В Болгарии, например, в этот день, с верхних этажей сбрасываются сотни больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных , в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. А вы можете изготовить такой пасхальный горшочек из соленого теста. Как? Сейчас разберемся.
Соленое тесто поддается всевозможным формам. После запекания, тесто становится твердым и может храниться годами. Поделки из соленого теста можно красить, что делает процесс работы с ним еще более увлекательным, особенно .
Нам понадобится:
Как сделать соленое тесто: 1 чашка муки + 1/2 чашки соли + 1/2 чашки воды. Смешайте до консистенции теста. Раскатайте и вырежьте «яйца». С помощью трубочек сделайте отверстие для ленточек. Выстелите противень пергаментом и выпекайте поделку из соленого теста в течение 2 часов при 120 градусах.
Остудите и разукрасьте по своему усмотрению.
Нам понадобится:
Такая - отличный способ рассказать детям . Печь эту поделку из соленого теста следует в течение нескольких часов при температуре 120С градусов. Затем немного остудите, прежде чем дополнить инсталляцию крестом, и маленькими фигурками людей.
Тесто для таких зайчиков готовится по классическому рецепту: 1 стакан мелкой соли + 1 стакан муки + 5 ст. л. подсолнечного масла + вода. Замешиваем и пошагово лепим наши поделки из соленого теста к Пасхе: начинаем с тела - для него нам понадобится самый большой кусок соленого теста. Далее вылепливаем ушки.
Отщипываем маленькие кусочки теста для всех необходимых нам деталей - хвостик, лапки, носик - все, что пожелаете.
Любой праздник можно назвать хорошим поводом порадовать себя творческим занятием. Сюда относятся и различные поделки из соленого теста к Пасхе. Тесто очень гибкий материал, приятный на ощупь и абсолютно безвредный. Заниматься с ним просто, а главное, слепить можно практически что угодно.
Тесто:
Материалы для работы и украшения поделки:
Чтобы сделать пасхальное яйцо из соленого теста своими руками, сначала нам потребуется приготовить тесто, потом – декорировать его.
Приготовить тесто для декоративного пасхального яйца не составляет труда: смешивается мука, соль и вода в указанных пропорциях. Масса должна быть пластичной и не слишком рассыпчатой, иначе яйцо, а также его элементы не будут держать форму.
Из указанного количества тестовой массы получится несколько яиц: 3–4 в зависимости от их размеров. Тесто следует разделить на две части (большую и маленькую) для одной пасхальной поделки: основу сразу же нужно покрасить в оранжевый цвет.
Это можно сделать без кисточки, добавив краску при размешивании ингредиентов. Также возможно использовать пищевой краситель.
Для начала следует взять кусочек побольше и облепить им пластмассовый шарик/овал, который можно взять, к примеру, из «Киндер-сюрприза». Благодаря внутренней пластмассовой части яйцо получится легким и всю фигуру будет проще сохранить.
На этом этапе работы тесто нужно катать в руке до тех пор, пока оно не приобретет желаемый вид яйца, корректируя неровности.
Пока пасхальное яйцо из соленого теста подсыхает, переходим к другой отложенной части. Из нее нужно сделать три шарика – будущие цветы.
Шарики превращаем в тонкие блинчики.
Аккуратно пальцами скручиваем кусочки теста в бутоны.
Цветы лучше красить с помощью кисти, желательно нанести краску в 2–3 слоя. Два кусочка – красные, один – белый. Прикрепляем на яйцо сбоку букет.
Оформить стебель можно стразами, также добавляем дух бабочек, божью коровку.
Немного блесток будет уместно в качестве украшения пасхальных поделок из соленого теста. Изделие должно полностью просохнуть, для чего на пару часов его можно отправить в духовку или положить на батарею.
Работа будет смотреться завершенной, если сделать своими руками подставку для яйца. Итак, из чего и как сделать подходящую опору? Она может быть так же из теста, но оригинально смотрятся здесь и квиллинг-элементы. Если использовать широкие гофрированные полоски, специальный инструмент для квиллинга не потребуется.
Взяв желтую полосу за край, который прячется вовнутрь, нужно сделать традиционный плотный ролл.
Важно делать ряд за рядом, не ослабляя нажим. Конец закрепляется клеем.
Полученный круг нужно слегка изогнуть в одну из сторон, чтобы получить форму, подобную чаше. Ямка по размеру должна соответствовать сделанному ранее яйцу.
Зеленого цвета полоску для квиллинга скручиваем аналогично, только делаем ролл максимально свободным.
Помещаем желтую фигуру в зеленую. Затем располагаем в получившейся подставке само пасхальное яйцо из соленого теста.
Мы рассказали, как сделать пасхальное яйцо из соленого теста. Для этого понадобится тесто по традиционному рецепту и немного фантазии. Результат может получиться самым разнообразным – яйцо может быть трехмерным или плоским, ярким и цветным или нейтрального оттенка, декорированным стразами, бусинами или даже тканью и лентами – все зависит только от фантазии.
И конечно, изготовление пасхальных поделок является полезным развлечением не только для взрослых, но и для детей, способствуя развитию их воображения, мышления и мелкой моторики.
Пасхальные поделки, сделанные из соленого теста способны самым наилучшим образом украсить праздник Пасхи, сделать его теплым и радостным. Пасхальное яйцо из соленого теста на подставке наилучшим образом поможет передать настроение этого чудесного праздника. Поделки из теста не требуют много времени для их изготовления, а удовольствие лепки и раскрашивания просто не передать. Детки в восторге, да и родители тоже!
Мастер-класс этой поделки позволит справиться с задачей без труда.
Можно, конечно, скатать яйцо целиком из теста. Только будет оно очень долго сохнуть, довольно тяжёлое и может при высыхании потрескаться и вздуться. Солёное тесто даёт высокий результат, если толщина его в изделии не превышает 7 см.
Поэтому лучше всего делать пасхальные яйца – муляжи на каркасе. В данном случае оптимальный вариант – пустая яичная скорлупа. Для её приготовления нужно сделать в сыром яйце два небольших отверстия острым предметом – можно штопальной иглой, можно кончиком ножа. Внутренность яйца выдувают на тарелку с тем, чтобы потом использовать в еду.
Теперь следует заняться приготовлением массы для лепки. Чашка обычной муки (без примесей), полчашки соли мелкого помола высыпаются в посуду, смешиваются. Понемногу добавляется к смеси вода, и сразу перемешивается всё. Потом тесто разминается на столе. Оно должно иметь консистенцию пельменного.
На раскатанный блинчик укладывается пустая скорлупа.
Затем тестом оборачивается весь каркас, швы разглаживаются смоченными в воде пальцами, поверхность выравнивается катанием яйца на столе. С одного конца следует сделать прокол в оболочке из теста в месте, где скорлупа имеет отверстие, иначе при выпечке увеличившийся в объёме от нагрева воздух даст некрасивое вздутие.
Из тонко раскатанного кусочка для массы для лепки вырезаются острым ножом буквы, цветочки, ягодки, листики – всё, что подскажет фантазия мастера. Смочив водой ту сторону будущего барельефа, которой он прикрепится к основной детали, ваятель аккуратно накладывает аппликацию в нужном месте. Пальцами, смоченными в воде, тщательно разглаживает швы, чтобы не было трещин.
Можно подчеркнуть границу барельефа, воспользовавшись ножом. Прикладывать остриё следует плоской стороной – острая часть должна быть направлена непосредственно к черте, где барельеф возвышается над плоскостью.
Выпекать яйцо можно в обычной духовке, но предпочтительно это делать в «микроволновке». Режим следует поставить на «разморозку», время – 1 минута. Это будет пробный «обжиг». Чтобы яйцо не деформировалось, его лучше всего положить в чашку с мукой. Тогда в месте соприкосновения с плоскостью на яйце не образуется вмятин.
После проверки можно произвести шпаклёвку: кусочками намоченного теста залепить получившиеся неровности, трещины. Если всё-таки вздутия образовались, их пока ещё можно срезать ножом или ножницами с тем, чтобы место «ремонта» замазать мокрой массой.
Теперь можно «обжечь» яйцо в СВЧ-печи обычным режимом, но лучше делать это в несколько приёмов по 2 минуты, каждый раз проверяя результат.
После «выпечки» яйцо раскрашивают акварельными, акриловыми красками или гуашью. Можно покрыть изделие после просушки обычным бесцветным лаком по дереву или побрызгать лаком для волос.
Лепка на тему «Пасха» предполагает выполнение подставки под яйцо. Подставку удобнее всего выполнить в три этапа. Сначала следует сформировать чашечку. Для неё мастер может взять пластмассовую крышечку от освежителя воздуха или дихлофоса. Сначала её нужно смазать маслом: вазелиновым, подсолнечным, маргарином. Затем надо аккуратно облепить тонким слоем раскатанного теста, загладить места соединения.
Распределив тесто ровным слоем, нужно срезать ножницами излишки. Крышка должна слегка выступать над тестом. По краю «рюмочки» допускается сделать «валик», можно украсить подставку барельефом.
«Чашечку» теперь можно поставить в печь дном кверху. После 1 минуты «выпекания» в режиме «разморозки» деталь вынимается из шкафчика, а крышка-макет легко вынимается.
Ножка скатывается из небольшого кусочка теста, прикрепляется смоченным концом к низу чашечки, место прикрепления разглаживается мокрыми пальцами. Деталь снова помещается в печь, включенную на «разморозку». Ставить деталь следует ножкой кверху, «выпекать» минуту.
Для устойчивости к ножке подставки следует прикрепить облепленную тестом металлическую крышку. Место прикрепления нельзя забывать смачивать, а швы аккуратно разглаживать! Сушить изделие первый раз лучше вверх ножкой.
После последнего выпекания (при обычной температуре) подставку-рюмочку раскрашивают акварелью, гуашью или акриловыми красками и покрывают лаком.
Это украшение может простоять сколь угодно долго: год, два и дольше. Но нужно помнить, что это изделие хрупкое, его не следует ронять. И мыть водой яйцо с подставкой не рекомендуется.