Пюре из цветной капусты – низкокалорийный продукт, который можно вводить грудничку с раннего возраста. Существует более 10 рецептов на основе этого овоща. Обычно это пюре с цветной капустой и морковью, с картофелем или тыквой. Приготовить первый прикорм из гипоаллергенного продукта можно в пароварке или мультиварке. При обработке паром сохраняется максимум питательных веществ. Время приготовления варьируется. В этом отношении нет четких сроков, главное - достижение идеальной консистенции. Пюре должно быть однородным, без комочков, гладким.
Показать всё
Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.
В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде. Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов).
Поводами отказаться от покупки считаются:
Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.
Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.
Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.
Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.
В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.
По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.
После этого полусваренную капусту можно уложить в полиэтиленовый пакет (также чистый и сухой) и оставить в морозилке на нужное время.
Чтобы создать детское пюре, цветную капусту нужно отварить, а затем измельчить. Нельзя готовить неочищенный и немытый овощ. Перед варкой необходимо:
Для чистки нельзя использовать моющие средства, инструменты, которые ранее применялись для сторонних целей. Раковину лучше заранее продезинфицировать.
Варить цветную капусту следует от 10 до 20 минут в зависимости от вида используемого продукта - замороженного или свежего. Первый готовят 15-20 минут, второй – 10-15.
Нужно уделить особое внимание таре, в которой варятся овощи. Она должна быть эмалированной и чистой. Опускать овощи следует в кипящую воду. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, иначе появится неприятный желтоватый оттенок, капуста станет менее вкусной.
Пюре из цветной капусты сделать сложнее, чем из картофеля. Овощ более твердый и не мнется, превращаясь в кашицу. Чтобы получить однородное вещество, которое можно будет вводить в прикорм, понадобится сито.
Очищенный и сваренный по всем правилам продукт пропускают через него один или несколько раз в зависимости от того, как быстро получится пюре. По консистенции масса должна быть не гуще кефира, в противном случае грудничок может отказаться от прикорма.
Для размягчения в пюре добавляют дистиллированную воду или грудное молоко. Если выбирают второй вариант, то смесь нужно будет дополнительно прокипятить. Пюре с грудным молоком дети едят охотнее, потому что оно обладает знакомым вкусом.
Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:
Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.
Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.
Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.
Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.
Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.
Тыква рекомендуется детям с 8 месяцев. Ее сладковатый вкус стимулирует малышей самостоятельно есть пюре из нее, однако совсем маленькие груднички неспособны полноценно переваривать овощ, даже в комбинации с цветной капустой.
В 4–6 месяцев рацион малышей, кроме материнского молока или смеси пополняет новый продукт. педиатры назначают в виде злаков (каш) если наблюдается плохой набор веса у грудничка, склонность к нерегулярному стулу или аллергическим проявлениям. Овощи рекомендуют в качестве прикорма грудничку при анемии, рахите, склонности к запорам. Прекрасным вариантом для овощного знакомства подойдёт однокомпонентное пюре из цветной капусты для грудничка. Мамочке лишь важно понять, как приготовить гомогенизированное пюре из цветной капусты и как сделать его максимально полезным для грудничка.
О пользе овощей для малыша наслышаны все состоявшиеся родители. Сохранение этих свойств зависит от условий хранения соцветий, способа кулинарной обработки и др. Многие педиатры рекомендуют белые и зелёные виды овощей в силу их гипоаллергенности и вкусовой нейтральности. Поэтому так же как цветную капусту, ребенку можно давать и свежую .
Польза этих светлых соцветий обусловлена наличием в её составе целого ряда витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, цветная капуста для детей - прекрасный поставщик белка, который так необходим для полноценного роста и развития. Благодаря своему уникальному составу, овощ оказывает следующее благотворное влияние на организм крохи:
При приготовлении брокколи и цветной капусты малышу, стоит помнить, что польза соцветий снижается при воздействии микроволн (СВЧ-печи), во время варки. Свойства овощей сохраняются при соблюдении правил замораживания. При этом замороженные соцветия овощей необходимо правильно размораживать, хранить и, соответственно, приготовить.
Этот вопрос часто волнует мам, дети которых столкнулись с запорами. Процессы ЖКТ у младенцев и грудничков всё еще не сформированы окончательно, поэтому и проблема запора знакома многим малышам 1 года жизни.
Рекомендации педиатра относительно введения пюре из цветной капусты для первого прикорма достаточно часто связаны именно с проблемами запоров у детей. Соцветия обладают мягким слабящим действием на грудничка из-за содержания в них клетчатки. Пюре для грудничка из брокколи - также слабит.
Запор может вызывать не столько продукты, сколько сам факт прикорма. Ведь новая по составу и консистенции пища может вызывать своего рода «стресс» для ЖКТ малыша, результатом чего может стать диарея, запор или усиленное газообразование. О нарушениях стула необходимо сообщить педиатру и далее придерживаться рекомендации по введению продуктов. Кроме того, крепить малыша может из-за дефицита жидкости в организме, поэтому не менее важно соблюдать питьевой режим.
Все представители семейства крестоцветных славятся своей способностью вызывать метеоризм в кишечнике у ребенка. Конечно, наибольшей способностью к образованию газов обладает белокочанная капуста. Если малыш страдает частыми приступами, вызванными действием газов перед тем, как начинать прикорм стоит посоветоваться с педиатром. Возможно, более целесообразно в таком случае использовать .
Часто советуют прикорм начать с цветной капусты в связи с низкой степенью аллергенности соцветий и относительной безопасности для ребенка. Однако, аллергические реакции всё же имеют место быть. Гиперемия кожных покровов, крапивница, зуд или расстройство стула - признаки негативных проявлений.
Как правило, аллергические реакции вызывают вещества, которые используют при взращивании овощей (нитраты, пестициды и др.). Используемые средства для увеличения сроков хранения или для ускорения созревания также могут вызывать аллергию.
В определённых случаях аллергию может вызывать белок, содержащийся в большом количестве в сочных соцветиях или фермент хитиназ.
Кроме того, что возможна аллергия на цветную капусту и усиление вздутия живота у ребенка, не стоит включать в рацион сочные соцветия без консультации педиатра.
Приготовленный продукт вводят в рацион малыша, соблюдая определённые принципы, которые помогут избежать неблагоприятной реакции в организме малыша:
Прежде чем готовить пюре из цветной капусты для грудничка и подбирать рецепт, важно ознакомится с некоторыми особенностями и правила выбора хороших свежих соцветий.
Конечно, особое внимание следует уделить репутации продавца. Для малыша покупаем продукты только в сертифицированных проверенных опытом торговых точках.
Свежие соцветия цветной капусты долго хранить в холодильнике не стоит: не более 10 дней хранятся плоды при условии качественного внешнего вида.
В замороженном виде сохраняются многие полезные свойства цветной капусты.
ВОЗ советует отдавать предпочтение консервам промышленного производства для питания детей первого года жизни. Обоснованы данные рекомендации соблюдение в производстве необходимых условий для изготовления качественного продукта с использованием проверенного сырья. Кроме того, баланс питательных веществ, витаминов и минералов в таких изделиях подлежит строгому контролю.
Педиатры же советуют использовать баночную продукцию лишь в первые месяцы введения прикорма, заменяя далее его на блюда домашнего приготовления.
Важно помнить, что производственная детская продукция не должна содержать крахмал, соль, специи, другие инородные компоненты. Тщательно изучайте информацию относительно сроков годности.
Разобравшись с правилами выбора кудрявого овоща и чем полезна цветная капуста можно приступать к приготовлению. Для того чтобы сохранить все свойства соцветий молодой маме необходимо знать как приготовить цветную капусту для первого прикорма максимально полезно.
Введение прикорма является важным этапом в жизни малыша и часто вызывает множество вопросов у молодых мам.
Для успешного начала прикорма мамочке важно знать как правильно приготовить и вводить продукты в рацион малыша. Соблюдение предложенных рекомендаций станет залогом успешного и безопасного шага к знакомству малыша со столом родителей.
— простая, вкусная и полезная замена картофельному пюре. Рецепт Пюре из Цветной Капусты был придуман мной в надежде, не только увеличить количество употребляемых овощей, но и для замены картошечки пюре, которая отличается высоким содержанием углеводов.
К тому же, цветная капуста обладает множеством полезных свойств и будет совсем не плохо кушать ее почаще.
Пюре из Цветной Капусты идеально подходит, как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. Пюре получается нежным, насыщенным, вкусным и, конечно, полезным Приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.
Одну подругу я даже обманула, сказав, что это картофельное. Единственное, что она меня спросила, попросив добавки — какой сорт картошки я покупаю
Цветная капуста содержит уникальное вещество Сульфорафан (Sulforaphane), которое уничтожает стволовые раковые клетки. Также, этот вид капусты нормализует кровяное давление и нормальную функцию почек. Поддерживает иммунитет и борется с хроническим воспалением. Цветная капуста богата Витаминами C, К и В6, Фолиевой кислотой, Холином и Омега-3 Кислотами (важность которых я уже обсуждала ) и различными антиоксидантами.
Сливочное масло содержит жирорастворимые Витамины А, Е и К2. Является богатым натуральным источником полезных насыщенных жиров, которые, в отличие, от растительных масел, не окисляются и не содержат, вызывающих воспаление, . Почему Вам лучше избегать растительное масло, я объяснила . Сливочное масло содержит особую жирную кислоту Бутират, которая обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и усвоение нутриентов. Ну и напоследок, хочу добавить, что лишние килограммы мы набираем не за счет полезного жира, а за счет углеводов. И заменяя продукты полной жирности на обезжиренные варианты, Вы меняете витамины, минералы на химические, ненатуральные компоненты.
Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также, понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец, Селений, Витамин B6 и C.
5.0 from 1 reviews
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Тип рецепта: Гарнир
Количество порций: 6
Ингредиенты
Способ проготовления
Знакомство грудничка со взрослой пищей вызывает у мамы множество тревог. Главная из них: какое блюдо приготовить малышу для первого прикорма, чтобы оно было и вкусным, и полезным. Оптимальный вариант – пюре из цветной капусты. Разберемся, сколько этого овоща разрешается кушать крохе до года, в каком возрасте его стоит вводить в меню, а также как его варить, чтобы сохранить максимум витаминов.
Цветная капуста – идеальный продукт для первого прикорма малыша. Она богата:
Почему же этот овощ стоит давать детям до года? Он легко усваивается и не приводит к повышенному газообразованию, от него крайне редко возникает аллергия. Кроме того, цветная капуста:
Негативные реакции на «кудрявые соцветия» возникают нечасто. Главное – не злоупотреблять этим овощем. Если давать его ребенку младше года в очень больших количествах, могут возникнуть такие проблемы, как:
Предлагать цветную капусту ребенку можно с 6 месяцев. Особенно полезна она для малышей, склонных к запорам или анемии. Если же у грудничка есть проблемы с набором веса, то овощ лучше вводить в 7 месяцев, после того как произойдет знакомство с кашами.
Начинать прикорм необходимо с 0,5 чайной ложки пюре, через день порцию можно увеличить в два раза. Если у крохи не проявляется аллергия и не возникает проблем с пищеварением, то в течение недели количество лакомства стоит довести до 30-40 г. Затем объем блюда следует постепенно увеличивать до нормы, зависящей от возраста:
Через 2 недели после ввода в меню грудничка пюре из цветной капусты в него стоит начать добавлять растительное масло – 1-2 мл. В начале прикорма после порции капусты малыша необходимо докармливать грудным молоком – так новое блюдо точно хорошо усвоится.
Если крохе начали давать цветную капусту, и возникли аллергия, диарея, запор или вздутие животика, то прикорм необходимо срочно отменять. Возможно, у ребенка индивидуальная непереносимость этого овоща, или его ЖКТ к нему еще не готов.
Даже самый лучший рецепт капустного пюре может быть испорчен, если выбран некачественный овощ. На что обращать внимание во время покупки?
В зимний период, когда свежей капусты нет, можно приобретать замороженные соцветия. Под воздействием низкой температуры часть витаминов и минералов разрушается, но остаются ценные белки и волокна. Выбирая такой продукт, следует смотреть на его цвет, наличие потемнений и количество льда. В идеале в упаковке должны быть отдельные белые или желтоватые кусочки капусты без кусков льда.
Хранить свежую цветную капусту можно в холодильнике 7-10 дней. Если кочан слишком большой и за этот период приготовить его полностью не удастся, то остатки лучше заморозить: соцветия следует промыть, просушить, сложить в пакет и убрать в морозилку.
Перед тем как варить капусту грудничку, ее необходимо обработать: разобрать на соцветия, промыть, сложить в эмалированную миску, залить слегка подсоленной водой и оставить на 30-40 минут. Так овощ очистится от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.
Приготовить пюре для малыша до года можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.
В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, положить в нее соцветия (вода должна их покрывать) и накрыть крышкой. Сколько их варить? Минимум 7-10 минут после закипания. Капуста приготовится и за 5 минут, но довести такие соцветия до однородной консистенции будет сложно. Если же держать овощ на плите дольше, то он переварится. После приготовления соцветия необходимо вытащить с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно. Он пригодится для приготовления пюре.
Такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов. На нижний ярус пароварки требуется налить воду, на верхний – выложить кусочки капусты. Варить их следует – 12-15 минут.
Соцветия необходимо положить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством горячей воды, накрыть стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность.
Точный ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту, дать невозможно. В среднем – 7-15 минут. Главное – довести овощ до мягкости, но не допустить, чтобы он превратился в кашу.
Для малыша в 8-12 месяцев соцветия необязательно измельчать. Ему можно отварить их и предложить целиком как отдельное блюдо, либо как компонент овощного рагу или супа.
Цветная капуста – невероятно полезный продукт. Но многие взрослые недолюбливают ее из-за специфического вкуса. Гастрономические пристрастия малыша закладываются на первом году жизни. Поэтому грудничка стоит познакомить с цветной капустой: это не только обогатит его рацион витаминами и минералами, но и позволит полюбить «кудрявый» овощ.
В представленном видео опытная мамочка расскажет, как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничка в пароварке. Приятного просмотра!
Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.
Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносятКапуста содержит немало железа и рекомендуется врачами для профилактики детской анемии. Соцветия и листья богаты белком, витамином С, А, D, B, E. Употребление в пищу этого овоща с детства поможет малышу укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.
Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: ). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.
Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:
Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.
Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи - возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.
Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:
Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.
При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.
Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.
Для кормления грудничку не стоит приобретать большие банки – открытая овощная смесь хранится в холодильнике не более суток, а съедает кроха в день не больше одной-двух ложек. Оптимальный вариант - 80 мл.
Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.
Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).
Приготовление:
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.
Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.
Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.
Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:
Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.
Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».
Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.
Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.
К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:
Для супа понадобятся:
Приготовление:
В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье.