Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, от чего он и получил свое название. Не утратил кисель своей популярности и сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов и ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.
Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?
Кисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение . Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.
Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки . Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.
Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями . Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.
В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, овсяную крупу, чай и даже ржаной хлеб .
Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:
Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.
Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:
Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.
Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:
Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением .
Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара
. При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.
Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть . Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.
С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.
Вредными можно назвать кисели из концентратов , которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.
Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один - самым полезным является кисель домашнего приготовления.
Кисель издавна является активным помощником в излечении различных заболеваний. Есть множество проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях . А с недавних пор этот замечательный продукт применяется и для похудения.
Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель, и можно за месяц потерять 10 кг. Кроме этого, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, человек чувствует прилив энергии и приобретает позитивное отношение к жизни.
Довести смесь до кипения и снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.
После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии и атеросклерозе.
Этот рецепт овсяного киселя считается самым полезным и действенным для похудения. Чернослив и свекла обладают легким послабляющим эффектом, а овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой, помогающими в борьбе с ожирением.
Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Это замечательное лакомство подарит вам положительные эмоции, придаст энергии и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.
Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?
Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.
Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.
Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.
Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!
Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.
Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:
Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.
Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.
Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.
Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?
Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.
И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.
Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.
Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.
Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.
Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.
Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.
А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!
Кукурузный крахмал – это продукт, до сих пор вызывающий горячие дискуссии между диетологами, врачами и учеными относительно полезного эффекта. В зависимости от ситуации, очевидны как его полезные свойства, так и вред. Давайте разберемся, что представляет собой по химическому составу кукурузный крахмал, для чего используется в кулинарной и прочих сферах и чем заменить кукурузный крахмал при противопоказаниях.
Кукурузный крахмалбелый или светло-желтый порошок, добываемый из натурального растительного сырья, по аромату и вкусу очень близкий кукурузе. Он увеличивается в объеме при погружении в горячую или холодную воду, однако химический свойства при этом остаются неизменны. Более чем на 90% состоит из сложных соединений углеводов. В остальной доле присутствует очень маленькое количество жиров, белков и зольных веществ.
Кукурузный крахмал
Для получения данного вещества кукурузное зерно очищается и замачивается в сернистой кислоте. В такой среде происходит растворение белка, связывающего крахмал, и высвобождение последнего. Вымоченное таким способом зерно проходит дробление и центрифугу, где отделяется нерастворенный кислотой белок. Далее ведется промывание, сушка и упаковка продукта.
Человек, даже не ведая о том, очень зависим от присутствия крахмала в рационе. Правда, употребление происходит не в чистом виде, но есть в большинстве съедаемых продуктов. Это соединение, включенное в состав картофеля, риса, кукурузы, многих других круп и корнеплодов, занимает существенную часть рациона. Это источник углеводов, то есть энергия, необходимая организму для работы. Его выделение из пищи происходит аналогично тому, как в искусственных условиях, только кислотную среду создает желудок.
Для определения и сверки характеристик качественного кукурузного крахмала в России действует международный ГОСТ 32159-2013 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия», действующий также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. В розничных сетях рекомендуется выбирать продукты, изготовленные согласно предписаниям данного документа.
Согласно упомянутому ГОСТу, продукт имеет следующие показатели:
В составе также есть небольшие включения селена, марганца, магния, натрия, цинка, фосфора, меди и железа.
Многие хозяйки, видя в магазине на упаковке крахмала надпись «модифицированный», стараются не приобретать такой продукт. Аргументируется это тем, что производитель использует «химию» для производства, следовательно, такой крахмал вреден.
Модифицированный кукурузный крахмал это крахмал, свойства которого улучшены с помощью химического, физического и биохимического воздействия. И он безопасен для здоровья.
Сегодня сфера его применения очень обширна:
Модифицированный крахмал (и кукурузный в том числе) часто встречается в составе продуктов, не сильно любимых потребителем – дешевая колбасная, кисломолочная, кондитерская продукция, соусы. В составе он обозначается через известные всем E*** (E1422, к примеру). В этом смысле неприязнь к такому товару понятна – в составе колбасы должно быть мясо, а не крахмал и другие наполнители.
Однако для домашнего применения этот порошок годен. Кисель из кукурузного крахмала равно хорош, какой бы тип продукта не был использован для его варки. Так что, применение модифицированного кукурузного крахмала дома вполне допустимо и безопасно.
Основная польза кукурузного или какого-либо иного крахмала для организма – это энергетическое обеспечение. Его составляют сложные углеводы, которые не действуют негативно на здоровье диабетиков. Расщепление этих веществ занимает много времени, поэтому и глюкоза «не подпрыгивает» вслед за употреблением.
Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях почек, сердца, сосудов, желчного пузыря и органов репродуктивной системы. Он включает в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.
Рецепты с кукурузным крахмалом в народной медицине:
Крахмал оказывает успокаивающее, заживляющее и питающее действие на кожу, поэтому его часто включают в состав косметических средств для омоложения и восстановления. Прежде чем использовать его с этой целью, следует убедиться в отсутствии сильных повреждений кожи, воспалений и аллергических реакций.
Вот некоторые рецепты для домашних масок:
Крахмал, синтезируемый из картофеля – наиболее распространенный в России тип данного продукта. Причиной популярности является доступность и небольшая стоимость исходного сырья. Однако нередко можно услышать утверждение, что его кукурузный аналог качественнее, и следует стремиться использовать в кулинарии его.
Так чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и в чем один лучше другого:
Таким образом, кукурузный крахмал имеет смысл применять в блюдах, которые нежелательно утяжелять. Это бисквиты, крема, кисель (он будет текучим и прозрачным). Картофельный же аналог необходим, когда нужна густота и стойкость – соусы для горячих блюд, густые кисели, стойкие пудинги.
Кукурузный крахмал польза и вред
Это два похожих, но разных продукта. Главное их отличие – способ производства. Мука вымалывается из зёрен, а крахмал – вытягивается. Поэтому в муке около 72% массы – это углеводы, а остальное: вода, зола, клетчатка и белки. Крахмал же на 90-99% состоит из углеводов. Рецепты с кукурузным крахмалом иногда можно успешно выполнять, используя муку, и наоборот, но далеко не в каждой ситуации.
Часто может возникнуть проблема, когда подходящего продукта нет под рукой, но есть его аналог. Сложно понять, подойдет ли он в качестве полноценной альтернативы. Нередко такое возникает, когда в рецепте той или иной выпечки предписано применять кукурузный крахмал. Многие думают, что можно заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно.
В этом случае надо найти пропорцию уменьшения объема используемого крахмала. Картофельный в таком же количестве сделает кондитерские изделия и выпечку слишком вязкими, плотными. Ни о какой нежности десертов и бисквитов речи тут не может быть. Обычно рекомендуется уменьшать порцию вдвое, хотя в частных случаях нужно находить более точное соотношение.
Готовя сырники с кукурузным крахмалом или творожную запеканку, можно заменить недостающий продукт равным количеством манки. Эта крупа отлично вбирает влагу и не дает уйти соку. Кондитеры рекомендуют при отсутствии альтернативы вовсе её не искать, а несколько раз дополнительно просеять муку, после чего добавить разрыхлитель.
Чем еще можно заменить кукурузный крахмал в выпечке:
Как можно использовать кукурузный крахмал в быту:
Кукурузный крахмал в кулинарии
Вкусный заварной крем для тортов, пирожных или бисквитов готовится очень легко. Причем кукурузный крахмал для этой цели подходит гораздо лучше, чем картофельный, так как делает крем более легким. Сделав этот крем дома, можно насладиться настоящий вкусом абсолютно натурального продукта.
Для приготовления понадобится:
Порядок варки:
Продукты:
Приготовление:
Блины на клахмале
Продукты:
Приготовление:
Из данного продукта можно сделать холодный фарфор, отлично подходящий для домашней лепки.
Для хранения холодного фарфора лучше замотать его в пищевую пленку, смазанную жирным кремом для рук.
Помимо индивидуальной негативной реакции организма, у данного продукта почти не противопоказаний. С опаской употреблять его следует при избыточной массе тела, ожирении, тромбофлебите, болезнях ЖКТ и высокой свертываемости крови. Злоупотребление крахмалом чревато неправильным обменом веществ. Аллергия к продукту проявляется в виде кожных реакций (шелушение, зуд, покраснение, крапивница) и астматических приступов.
Кукурузный крахмал представляет собой полезный субпродукт, который активно применяется в пищевой промышленности, используется в качестве загустителя. Добывают его путём дробления зёрен, которые нужно предварительно вымачивать в кислоте. Продукт используется не только в процессе приготовления различных блюд. Его пользу оценили даже при применении в домашней косметологии. Всё о действии и возможном вреде крахмала в нашем обзоре.
Крахмал кукурузный - это клейстер полупрозрачного или белого цвета, который отличается небольшой вязкостью. Субпродукт обладает существенной способностью к набуханию в воде любой температуры.
Чтобы получить крахмал, потребуется выделить зародыши из зёрен кукурузы. Для этого их необходимо размягчить. После измельчения крупы производители получают крахмальное молоко. А сухой продукт образуется в специальных центрифугах. Только после промывки и просушки кукурузный крахмал становится пригоден для приготовления еды и использования в народной медицине.
Порошок белого цвета может иметь желтоватый оттенок. Он богат жирными кислотами, микроэлементами и другими полезными веществами. А вот протеина и золы в продукте содержится немного. Его витаминно-минеральный состав помогает организму поддерживать силы, а также положительно действует на нервную систему и мозговую деятельность.
При необходимости крахмал можно заменить кукурузной мукой. Но первый продукт применяется значительно чаще. Муку получают путём перемалывания кукурузных зёрен, но в дальнейшем она не подвергается столь сложной обработке и порой даёт мутный осадок при использовании для приготовления различных соусов. Именно крахмал становится хорошим загустителем при использовании в пищевой промышленности, а не мука.
Кукурузный крахмал - натуральный и полезный загуститель
Популярность кукурузного крахмала обусловлена его особенным составом и низкой калорийностью. Содержание различных компонентов можно увидеть в таблице.
Регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузный крахмал, особенно показано диабетикам. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови, поддерживать его нормальный уровень.
Углеводы медленно расщепляются, что приводит к задержке высвобождения сахаров.
Доказано благотворное воздействие субпродукта на иммунитет человека. Он приводит к росту мышечной массы, укрепляет организм, помогает предотвратить развитие воспалительных и инфекционных процессов. Положительное действие проявляется и в регулярном подпитывании нервных клеток, что приводит к снятию затяжных депрессивных состояний, успокоению.
Этот продукт эффективно и положительно влияет на организм при малокровии, хронической или периодической гипертонии, чрезмерной отёчности. Отсутствие глютена позволяет использовать крахмал, полученный из кукурузных зёрен, для приготовления диетических блюд. Отметим следующие положительные свойства этого продукта:
При выборе некачественного продукта из растений с пестицидами крахмал может нанести серьезный вред здоровому организму
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость кукурузного субпродукта и не могут его употреблять. Также существуют следующие противопоказания:
Непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или негативные кожные реакции вроде зуда и крапивницы, сильных покраснений и шелушения.
Для обеспечения организма полезными микроэлементами и аминокислотами следует употреблять в сутки от 300 до 420 грамм продукта. Это возможно, если ежедневно есть кукурузу или кукурузные хлопья, макароны, мучные изделия и крупы, но в умеренных количествах. К примеру, можно выбирать - сварить макароны, овсяную кашу или съесть полпачки кукурузных хлопьев.
Женщинам «в положении» врачи рекомендуют употреблять крахмал не в чистом виде, а в «формате» кукурузных початков или каши. Достаточно включать в рацион по одному отваренному початку в день, чтобы восполнять необходимый процент аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенно продукт полезен в первом триместре, поскольку он ослабляет токсикоз, позволяет легче его переносить. Если при таком употреблении ко второму триместру на кукурузу не проявится аллергия, можно и дальше потреблять продукты с крахмалом каждый день или через день.
В послеродовой период кукурузный крахмал необходим для насыщения грудного молока питательными веществами. Но лучше принимать его в пищу, когда малышу исполнится три месяца. Сначала нужно проверить его реакцию. Если ежедневное употребление продукта в первой половине дня не вызывает аллергических реакций, следует продолжать в том же духе.
Обязательно включайте в рацион каши в количестве до 300 мл два-три раза в неделю. Возможно и более частое употребление этого блюда, если у вас не проявится индивидуальная непереносимость.
Для ребёнка можно приготовить вкусный кисель на основе кукурузного крахмала
Доказано, что кукурузный крахмал полезен для детей. Он является безглютеновым продуктом и позволяет насыщать организм питательными веществами и микроэлементами. Рекомендуется вводить в прикорм кисели и кукурузные каши, а также пюре из отварной кукурузы с шестого месяца жизни малыша. Дозировка крахмала при этом не должна превышать 120–150 грамм в сутки.
После достижения ребёнком возраста 1 года количество крахмала в его рационе можно увеличивать.
При гастрите не следует принимать в пищу продукты, содержащие кукурузный субпродукт. Это касается заболевания в стадии ремиссии и обострений патологий желудочно-кишечного тракта.
При панкреатите нужно внимательно следить за рационом. К примеру, кукурузу в отварном виде принимать в пищу не стоит. Этот продукт слишком тяжёлый для поджелудочной железы. Но кисели и каши, в которых содержится крахмал, даже рекомендованы. Ешьте их один раз в день (около 350 мл). Каши можно употреблять до трёх-четырёх раз в неделю.
Если человек страдает сахарным диабетом, кукурузный субпродукт обязательно должен присутствовать в его рационе в разных формах. Но суточные нормы зависят от веса больного. Допускается приём в пищу мяса, макарон, консервов, соусов. Однако общее количество продуктов с кукурузным крахмалом должно составлять тридцать процентов от объёма потребляемого за сутки.
Доктор Дюкан не возражает против использования кукурузного крахмала в рамках его диеты
Субпродукт поможет похудеть, несмотря на его калорийность. Пьер Дюкан, например, рекомендует начинать приём кукурузного крахмала в количестве двадцати грамм в день на втором этапе своей знаменитой диеты и продолжать придерживаться подобного рациона на третьей и четвёртой стадиях похудения.
Известный диетолог советует включать ингредиент в выпечку для быстрого избавления от нескольких килограмм. Допускается употребление блинчиков, тортов, конфет, протёртых пюре и супов, майонезов и соусов, если в качестве загустителя использован именно кукурузный, а не картофельный крахмал.
Лечение гипертонической болезни возможно c использованием рассматриваемого компонента. Потребуется развести двадцать грамм крахмала в 100 мл тёплой воды и выпить за один раз полученную смесь. Курс лечения составляет четырнадцать дней.
Если у вас диарея или другое расстройство ЖКТ, возьмите сто миллилитров кипятка и залейте одну столовую ложку подготовленного сырья из кукурузы. Затем добавьте несколько капель йода и выпейте средство за один приём. Получившееся лекарство быстро устранит негативные проявления недуга.
Устранить воспалительные процессы в жёлчном пузыре можно, если взять 300 мл воды и залить ими 30 грамм крахмала. Перемешайте полученное средство и принимайте его ежедневно по десять грамм (желательно три раза в сутки). Курс лечения - семь-десять дней (в зависимости от характера воспаления и интенсивности его проявлений).
Кукурузный крахмал поможет справиться с синяками и ушибами, если на проблемную зону положить компресс из двух столовых ложек сырья, растворенных в одной ложке тёплой воды. Средство используется каждые три часа и выдерживается до высыхания компресса. Уже через день процедур становится заметен результат.
Продукт часто используется для создания масок, омолаживающих кожу и замедляющих процессы старения эпидермиса
Добиться подтягивающего эффекта можно, если взять одну ложку крахмала и смешать её с яичным белком и таким же количеством кефира. Состав тщательно размешайте и нанесите на очищенную кожу на 15 минут. После этого умойтесь тёплой водой и протрите кожу косметическим льдом для повышения эффективности процедуры.
Для восстановления и обновления кожи смешайте две чайные ложки растворённого в воде желатина с ложкой крахмала и яичным желтком. Не забудьте добавить пять капель масла чайного дерева и до десяти капель масла ростков пшеницы. Наложите средство на лицо на двадцать минут. Умойтесь, и вы увидите отличный эффект: подтянутый контур щёк и подбородка.
Для питания сухой кожи смешайте четвёртую часть или половинку банана с чайной ложечкой сухого кукурузного крахмала. Достаточно всего на десять минут положить средство на лицо, чтобы насытить её витаминами и жирными кислотами.
Вы можете сделать пенку для умывания, улучшающую цвет лица. Для этого разведите одну чайную ложку кукурузного сырья в литре подогретой воды. Перемешайте раствор и регулярно умывайтесь подобным средством. На коже будет создаваться невидимая плёночка, защищающая кожу от отрицательного воздействия окружающей среды.
Чтобы снять покраснения, успокоить раздражённую кожу, смешайте по две столовые ложки кукурузного сырья, молока, миндального или персикового масла, тщательно перетрите и используйте ежедневно, накладывая маску на десять минут.
Велико значение крахмала из кукурузы в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Этот субпродукт полезен при диабете и помогает избавиться от лишнего веса. Высокая энергетическая ценность делает его незаменимым в рационе активных людей. Но важно помнить, что к применению любого продукта есть противопоказания.
Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.
Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.
Ингредиенты:
Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.
Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:
Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.
1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.
2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.
3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.
4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.
5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.
7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.
8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.
9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.
Решила я попробовать сварить кисель из кукурузного крахмала. Почитав о нем в интернете выяснила, что кисель из него получиться, не такой прозрачный как из картофельного, но нежнее и однороднее.
У меня есть картофельный крахмал, и тщательное сравнение не выявило разницы. Такой же нежный запах, не могу понять чем пахнет, пресный вкус, как мука на языке, так же скрипит между пальцев. Калорийность кукурузного крахмала оказалась на 62 ккал больше чем у картофельного, и состав разнился: жиры: кукурузный - 0, картофельный - 0-1,0 г, Белки: кукурузный - 0,4 г, картофельный - 0-1,0 г, углеводы: кукурузный - 90,0 г, картофельный - 79-82 г конечно же все это на 100 г. Но на мой взгляд это все не значительная разница. Так же как и то, что кукурузный крахмал может содержать глютен (есть люди которые его не переносят).
На упаковке рецепта приготовления не оказалась поэтому все делала на глаз, сначала взяла 250 мл. компота, закипел -
И 3 чайные ложки крахмала, развела водой - очень похоже на молоко,
Залила.
Заварилось все буквально на глазах (размешивала на всякий случай венчиком). Получилось очень густо. Добавила еще 200 мл компота. Размешала получилось.
Когда кисель немного остыл, и я налила его ребенку в бутылку, оказалось, что для малыша который ни разу ни пил кисель немного густоватый (трудно сосать). Итог, если ваш малыш пьет кисель уже из стакана, то 3 чайные ложки с горкой на 0,4 л, если из бутылки через соску, то лучше варить на 0,5 л компота.
На вкус кисель понравился и малышу и мне. Ни каких посторонних при вкусов и запахов, консистенция на самом деле нежная и однородная.
Кисель относится к традиционным блюдам русской кухни, и секретами его приготовления владели еще наши прабабушки. Однако это не просто напиток - его польза для человеческого организма давно доказана медиками. Во-первых, он не только замечательно справляется с проявлениями простуды - кашлем, насморком, хрипами, - но и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Обладая плотной, густой и в то же время мягкой консистенцией, кисель обволакивает стенки желудка, тем самым снимая спазмы и уменьшая болевые ощущения.
Во-вторых, напиток является необычайно сытным и, как ни странно, легким блюдом. Его можно делать из картофельного и кукурузного крахмала, с фруктами, ягодами, из домашнего варенья, молока, меда, тыквы, ревеня. Список можно продолжать до бесконечности, ведь каждый рецепт - это индивидуальное сочетание различных ингредиентов, пропорций и вкусов. Если простыл ребенок, не поленитесь приготовить напиток из шиповника. Нужно лишь развести крахмал, замочить ненадолго ягоды и сварить кисель. Он не только поможет малышу поскорее справиться с простудой, но и повысит защитные силы юного организма, ведь шиповник - настоящий кладезь витаминов.
За долгие годы своего существования кисель претерпел значительные изменения. Раньше его принято было делать на основе предварительно заквашенных злаковых культур (именно отсюда и пошло название напитка). Однако современным хозяйкам не нужно долго мучиться - достаточно приобрести готовый загуститель. Кисель обычно варят из картофельного, реже - из кукурузного крахмала. Первый наделяет будущий напиток более густой и прозрачной консистенцией. Второй, напротив, позволяет приготовить плотный, «мутный» сироп, который довольно хорошо льется.
Если вы используете рецепт на основе картофельного крахмала, но за неимением данного ингредиента решили заменить его кукурузным, учтите, что он менее вязкий, поэтому необходимо увеличить пропорции. То есть взять в два раза больше загустителя, чем указано в рецептуре. Нюансов приготовления напитка существует масса, поэтому предлагаем на практике овладеть всеми тонкостями великого мастерства кулинарии. Тем более что это совершенно не сложно и займет минимум времени.
Сколько было сказано медиками о положительных качествах шиповника - всех плюсов и не перечесть. Его польза неоспорима и давно доказана. В первую очередь ягоды шиповника являются мощным источником огромного количества витаминов: С, К, Е (в семенах), В1 и В2, Р. По содержанию аскорбиновой кислоты они в 10 раз богаче чёрной смородины и в 50 - лимона. Кроме того, отвар из плодов шиповника обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, а также бактерицидным действием. И еще он отлично помогает при общем ослаблении организма, малокровии и атеросклерозе.
Думаем, теперь не стоит убеждать вас в том, что шиповник обязательно должен хотя бы иногда появляться в рационе каждого человека. Можно сделать из него чай, приготовить ароматный жидкий напиток или сварить густой кисель. Надо лишь взять в руки этот рецепт и приступить к делу. Учтите, что ягоды должны хорошо настояться, тогда отвар получится насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сколько крахмала необходимо добавлять в кисель? Это вам подскажет желаемая консистенция будущего напитка. Современные кулинары различают пять видов. Например, если вы хотите сделать жидкий кисель, достаточно взять одну столовую ложку загустителя, что составляет около десяти-пятнадцати граммов на 1000 миллилитров воды. Для более плотного состояния добавьте 30 граммов, а чтобы сварить очень густой кисель, похожий на пудинг, понадобится примерно шесть больших ложек картофельного крахмала.
Следует отметить еще один момент: сначала загуститель следует развести в охлажденной кипяченой воде, тщательно перемешать, а после быстро вылить непосредственно в кипящий напиток. При этом вводить его нужно не в центр кастрюли, а ближе к ее краям, что позволит получить более однородный кисель. Если вы готовы овладеть азами кулинарного мастерства, давайте приступим. Для начала внимательно прочитайте рецепт, а потом закрепите знания на практике.
Выложите вымытый шиповник в небольшую миску и залейте его двумя чашками холодной воды. Через два-три часа процедите настой, сами плоды хорошо разомните ступкой и отправьте вариться на медленном огне. Через пятнадцать минут сюда же добавьте сахарный песок, ранее приготовленный и процеженный ягодный сироп и свежевыжатый кислый сок (примерно одну чайную ложку). Последний можно заменить лимонной кислотой. Теперь вам необходимо развести крахмал: высыпьте его в небольшую пиалу и перемешайте с водой, чтобы он растворился. Как только кисель начнет бурлить, быстро вылейте в него загуститель и еще некоторое время проварите при постоянном помешивании.
Прежде чем подавать «Витаминный заряд» на стол, хорошо охладите его. Кстати, чтобы на поверхности напитка не образовалась плёнка, посыпьте его небольшим количеством сахара. Будет вкуснее, если подадите кисель со свежими ягодами: черной или красной смородиной, малиной. Можно также ввести чернослив или курагу, предварительно замоченные в горячей воде. Если есть желание, разнообразьте рецепт, добавив сладкие плоды из клубничного варенья. Приятного аппетита!
Если не знаете, как варить кисель из крахмала, не переживайте, - теперь справиться с поставленной задачей будет очень легко. Предлагаем простой рецепт аппетитного напитка, знакомого многим еще с детства. Полужидкий кисель из варенья напомнит о приятных мгновениях, проведенных за шалостями с друзьями. Его можно приготовить просто со сладким сиропом, но мы решили немного поэкспериментировать, добавив сухое вино, которое придаст особую пикантность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала соедините в одной кастрюле воду и красное вино, затем поставьте посуду на медленный огонь и включите конфорку на минимум. Пока жидкость подогревается, выньте из варенья плоды, оставив только сладкий сироп. Переходите на следующий этап: теперь надо развести в воде указанное количество крахмала. Высыпьте в кастрюлю сахар, добавьте сироп и очень быстро введите загуститель. Варите напиток, регулярно перемешивая, около десяти минут. Затем охладите, распределите по порционным стаканам и подавайте на стол. Если не хотите, чтобы на поверхности киселя образовалась плёнка, посыпьте его сахаром (понадобится примерно горсть) и накройте крышкой или полиэтиленом.
Когда достать свежие фрукты проблематично, можно приготовить кисель из домашнего варенья, воспользоваться замороженными ягодами - малиной, смородиной, вишней, крыжовником - или прибегнуть к другому способу. Предлагаем рецепт яблочного напитка из сушеного Белого налива. Готовить его лучше на основе картофельного крахмала, так как кукурузный больше подходит для бисквитного теста, нежных соусов и десертов. Он придает блюдам более мягкий вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сушеные яблоки ненадолго (примерно на пятнадцать минут) замочите в горячей воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной жидкости и варите на медленном огне. Когда они начнут распадаться, станут мягкими, протрите их через сито. Лишнюю мякоть и шкурку выкиньте, а отвар перелейте обратно в посуду и продолжайте готовить. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и соедините его с остальными ингредиентами. Постоянно перемешивайте кисель, чтобы он не взялся комками. Когда напиток достаточно загустеет, выключите конфорку и охладите его.
По желанию можно изменить рецепт, например, сделать кисель со свежими яблоками. Сорт подбирайте в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Если сладкий, покупайте Макинтош, Голден или Фуджи. Такие фрукты, как Айдаред, Симеренко или Антоновка, сделают напиток чуть кисловатым. Чтобы добиться густой плотной консистенции, добавьте 15-25 граммов крахмала, а для аромата введите ванильный сахар.
Польза киселя для больного желудка состоит в том, что он обволакивает его стенки, уменьшая болевые ощущения. Поэтому всем, кто испытывает проблемы с пищеварительным трактом, медики рекомендуют хотя бы изредка употреблять этот сладкий напиток. Его варят из варенья, на основе сушеных или замороженных ягод - чернослива, шиповника, смородины, - а также свежих фруктов. Далеко не каждый ребенок придет в восторг от киселя, однако существует рецепт, который как нельзя лучше подойдет именно для детей. Ни один малыш не откажется от столь аппетитного сливочного напитка, вот увидите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В первую очередь растворите крахмал в нескольких миллилитрах теплых сливок, хорошо перемешайте и в оставшийся молочный продукт введите сахарный песок и ванилин. Поставьте посуду на плиту и подогрейте полученную жидкость на тихом огне. В самом конце добавьте крахмал, выливая его тонкой струей. Учтите, что сделать это нужно очень быстро, тогда кисель выйдет однородным и без комков. Подержите его на плите еще около пяти минут, постоянно помешивая. После выключите конфорку и уберите напиток в сторону, чтобы он остыл.
Если вы готовите кисель для себя, то на этом этапе можете остановиться. Однако «детский» рецепт требует еще немного усилий: распределите смесь по стеклянным вазочкам, каждую порцию украсьте шариком мороженного и абрикосами, порезанными на некрупные кубики. Затем сверху полейте домашним вареньем или ягодным сиропом, купленным в магазине. Думаем, малыш оценит ваши старания.
Вы уже познакомились с секретами приготовления сливочного и фруктового и киселя, сваренного из домашнего варенья. Теперь переходим на другой уровень кулинарного мастерства. Рецепт апельсинового напитка можно использовать не только в повседневной жизни - почему бы не угостить им собравшихся в вашем доме друзей? Благодаря цитрусам кисель выйдет невероятно вкусным, насыщенным и ароматным. Можно даже немного поэкспериментировать, добавив мандарины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот кисель относится скорее не к напиткам, а к десертам. Благодаря большому количеству крахмала он получается довольно густым и по внешнему виду напоминает не слишком застывший пудинг. Невероятный аромат блюду придают апельсины. Итак, давайте приступим к готовке. Сначала срежьте с одного цитруса тонким слоем кожуру, а из оставшейся мякоти выдавите сок. Затем возьмите два апельсина, очистите их и порежьте нетолстыми кружками. Теперь переложите их в миску и посыпьте сахарным песком. Сверху полейте соком и плотно закройте крышкой. Уберите посуду на холод, а сами займитесь остальными ингредиентами.
Отделите белки, а желтки тщательно взбейте венчиком с сахаром. Поставьте на тихий огонь молоко с порезанной цедрой. Доводить жидкость до кипения не нужно - как только она начнет слегка бурлить, вылейте в нее яичный желток и крахмал. Последний заранее растворите в небольшом количестве молока. Еще около семи минут подержите смесь на плите, не забывая помешивать. Когда кисель загустеет, перелейте его в неглубокую посуду и отправьте в холодильник. Затем воткните в него засахаренные кусочки апельсинов и подавайте гостям. Поливайте кушанье ароматным фруктовым сиропом.
Сколько крахмала брать для киселя, каждая хозяйка решает самостоятельно. Как уже отмечалось выше, одна-две столовые ложки позволят приготовить полужидкий напиток, а шесть-восемь - очень густой, похожий на суфле. Если вы добавляете свежевыжатый ягодный сок, вводите его в самом конце, после загустителя. Кроме того, чтобы смесь не схватилась комками, ее следует варить на очень медленном огне при постоянном помешивании. В противном случае вас может ожидать фиаско - кисель получится «бугристым» и неаппетитным на вид.
Зимой, когда приобрести свежие фрукты довольно проблематично, рекомендуется использовать чернослив, курагу, сушеные яблоки, груши, замороженную малину, клубнику, вишню, смородину. Заготовки для будущего киселя можно сделать с лета. Чтобы фруктовый напиток не потерял своей привлекательности, возьмите на вооружение небольшой совет: добавляйте в него немного лимонной кислоты, разведенной в теплой воде.