Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.
Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.
Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.
Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.
За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.
Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.
Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.
На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.
Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.
Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.
Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.
Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.
Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.
Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.
Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.
При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.
Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.
Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…
БЖУ: 8 /12 /45 .
Ккал: 302 .
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.
Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .
Подготавливаем ингредиенты.
Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные.
Пшеничную муку просеиваем.
Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.
Из указанного выше количества продуктов получится два кулича высотой 12-13 см и диаметром 11 см.
Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты промываем, помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 мин.
Пшеничную муку (1,5 ст) перетираем с измельченным холодным сливочным маслом (75 г) в однородную крошку.
Творог (200 г) растираем с сахаром (1 ст) ложкой или с помощью блендера.
Добавляем к нему яйца (2 шт) и гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/3 ч.л). Если вы хотите, чтобы кулич в процессе выпечки поднялся сильнее и был более воздушным, вместо гашеной соды добавьте 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем содержимое миски до однородности.
Затем всыпаем в нее мучную крошку и замешиваем эластичное густое тесто.
С разбухшего изюма сливаем воду и выкладываем его на сухое полотенце для удаления лишней влаги с поверхности. Далее посыпаем ягоды мукой (1/2 ст.л) и перемешиваем.
Добавляем сухофрукты в тесто, равномерно распределяя их по всему объему мучной основы.
Теперь перекладываем содержимое миски в заранее подготовленные формы, заполняя их не более чем на половину.
Бумажные, силиконовые и емкости с антипригарным покрытием не требуют дополнительной обработки, если только подстраховаться и немного смазать их подсолнечным маслом.
На дно простых металлических форм, во избежание приставания теста, нужно положить промасленную бумагу, а боковые стороны данной посуды следует смазать сливочным маслом, убрав излишки салфеткой, а затем равномерно присыпать мукой — получится так называемая «французская рубашка».
Ставим куличи на 45-60 мин в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Время приготовления зависит от мощности электроприбора и размера форм, чем выше изделие, тем дольше оно будет печься.
Готовность определяем по сухой зубочистке.
Горячие куличи выкладываем на бок и даем им остыть, затем снимаем с них форму.
Пока сладкий хлеб остывает, займемся глазурью. Для этого ставим сотейник на максимальный огонь, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л), доводим жидкость до бурного кипения и полного растворения сыпучего продукта. Снимаем с огня, остужаем, для этого можно поместить сотейник в кастрюлю с ледяной водой.
В холодную сахарную смесь добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем ее до получения белого цвета.
Глазурь сразу же необходимо нанести на остывший кулич, иначе застынет. Верх изделия можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Разрезаем пасхальный хлеб на порции, завариваем чай и наслаждаемся тающим во рту, ароматным, нежным и воздушным праздничным блюдом.
Счастливой Пасхи и приятного аппетита!
Доброго всем здравия! Продолжаем нашу беседу. Я решила не забывать о том, что у нас в стране много людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А ведь им тоже себя хочется побаловать выпечкой. Но, дрожжи не очень всеми переносятся, поэтому сегодня хочу предложить вам вариант бездрожжевой булочки, а конкретнее кулича на Пасху.
Я надеюсь вы не против, а тем кто все же предпочитает сдобу, то переходите и готовьте с удовольствием, там я давала довольно быстрые и по своему приготовлению легкие и нетрудные варианты.
Не забываем еще, что в этот день на нашем столе будут сиять , и должна стоять , которую сделайте с изюмом или цукатами, а может вы хотите добавить в нее печенье?
Выбор за вами, вообщем переходим к самому главному, это к процессу приготовления. Поехали, друзья!
Начнем как всегда с самого наипростейшего и классического варианта приготовления. Делать лучше всего такую выпечку в покупных формочках, на мой взгляд это удобнее и практичнее, и даже мыть посуду потом не придется.
А главное, это еще ведь так нарядно и выглядеть все это будет изысканно и нежно, если вы купите ажурные формы с разнообразным декором. Хотите попробовать? Тогда за дело, вперед и с песней, чтобы куличики получились еще и вкусными.
Список продуктов довольно обычный, взгляните. А маргарин тут добавляется не спроста, для того, чтобы они дольше хранились. Вообще, что касается хранения такие сладости лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начнем сразу же с замешивания теста, опары как в обычным тут не будет. Классно, правда? Итак, разбейте в чистую стеклянную емкость куриные яйца, добавьте пудру и взбейте тщательно венчиком, чтобы она растворилась и не было крупинок.
2. Маргарин растопите в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудите обязательно и внесите в яичную массу. После этого добавьте сметану.
3. И вот тут самый интригующий момент, сразу же соду, чтобы она перегасилась в сметане, если добавить на другом этапе, вы в конечном итоге ощутите ее вкус. Так, что делайте именно так.
Важно! Можно было соду и погасить в уксусной эссенции, а потом добавить.
4. Теперь переходите к муке, вносите ее частями, чтобы вам было удобнее перемешивать тесто столовой ложкой.
Важно! Мука должна быть просеяна через сито два раза.
5. Возьмите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, присыпьте слегка мукой и поместите комочки теста, укладывайте и заполняйте заготовки наполовину.
6. Завершающий этап — выпекание. В разогретую духовку до 180 градусов поместите эту красоту и готовьте 35 минут, определяйте готовность по чистой деревянной палочке и золотистому верху.
Интересно! Если вдруг верхушка уже золотая, а тесто сырое, не забудьте накрыть фольгой, чтобы ароматное сладкое лакомство не подгорело.
Сделайте на свое усмотрение и украсьте пасхальный хлеб. Либо взбейте один белок с сахарной пудрой в густые пики, то есть в крем и смажьте поверхность. А для потрясного вида используйте кулинарную посыпку и всякие подобные штучки. Можно украсить зефиром или мармеладом. Приятного аппетита!
Пришла пора творить на кухне вновь, и для этого я решила найти для вас подходящее видео на эту тематику. Вариантик тоже не трудный, а главное такое хлеблобулочное изделие получается пышным и воздушным, им могут полакомиться абсолютно все, вы как считаете? Между прочим можно делать эксперименты с начинками, клево придумано.
Я хочу, чтобы вы в этот день позвали всех на это торжество, и продегустировали этот кулинарный шедевр. Не смотря на то, что он без дрожжей, но вкус у него классный и очень приятный.
Секрет тут в составе, а именно, кто читал мои должен был заметить, что я рекомендую в сдобное тесто добавлять ликер или коньяк, не важно, главное, чтобы был добавлен алкогольный напиток. Что это дает? Напоминаю, хорошую пористость и пропекаемость. А главное воздушность и легкость, за которой все так гонятся.
Но тут, мы будем таким напитком вымачивать изюм.
Вместо соды в этот раз добавлять будем разрыхлитель, и использовать для интересного вкуса миндальные орешки и изюм с цедрой одного лимона. Как вам такая идейка? Нравится?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Замочите на ночь изюм в ликере или коньяке, предварительно его сначала вымойте хорошо проточной водой. Накройте полиэтиленовым пакетиком. Утром, слейте лишнюю влагу и высушите на бумажной салфетке, просто обмакните.
Важно! Если у вас нет столько времени, замочите ягоды хотя бы на 20 минут.
2. Подготовьте формочку 25 см в диаметре, положите пергаментную бумагу и смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом. На этом подготовительная работа закончена.
3. Сливочное масло с сахаром вам необходимо будет взбить миксером. Сами понимаете масло должно быть к этому моменту комнатной температуры, а то миксер полетит). Какая масса желтенькая. Добавьте ванильную эссенцию (10 капелек) или ванилин (пакетик), если хотите.
После добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
4. Следом цедру одного лимона, чайную ложечку соли и разрыхлителя, перемешайте. Чтобы тесто разжидить налейте молоко и размешайте. Через сито добавьте муку, но добавляйте постепенно, каждый раз вымешивая обычной столовой ложкой или силиконовой лопаточкой.
5. И кстати, говоря в этот момент, когда вы присыпали поверхность теста мукой можно внести изюм и размешать его в муке, чтобы он впоследствии хорошо распределился в тесте.
6. И плюс, чуть не забыла молотый миндальный орех. Все перемешайте.
Интересно! Миндаль можно заменить на грецкий орех.
7. Поскольку куличик большой, то и выпекать его придется долго. Поместите тесто в смазанную форму, оно будет вязкое и липкое, но в тоже время густое. Поэтому используйте ложку.
8. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов примерно 60 минут, то есть около одного часа.
Возможно у вас уйдет 40 минут на выпекание, духовые шкафы у всех разные, так что отслеживайте это сами.
Проверяйте готовность выпечки зубочистокой, она должна быть сухой.
Украшайте любой сахарной глазурью, я советую сделать И всем приятного аппетита.
Конечно же, куда в этот день без , никуда. Лучше, безусловно, если вы ее сделаете полностью из творога, ну или же с добавлением этого ингредиента в тесто.
Рецепт необычный и великолепный, тут использоваться будет крахмал, что подарит легкость выпечки. Возможно напомнит кому то кекс, ну это не важно, главное это очень вкусно!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все продукты по списку. Начните с творога, поместите его в большую миску, добавьте сметану, сахар и цедру лимона. Тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой, ей работать намного удобнее, чем обычной ложкой.
Яйца разбейте, но не торопитесь, нужно отделить белки от желтков. Сюда пойдут только желтки, а вот белки отодвиньте с сторонку они понадобятся чуть позже.
2. Возьмите теперь кухонный блендер и разотрите им хорошо эту творожную массу. Эта ароматная смесь должна стать однородной и без каких-либо комочков.
3. Соду погасите лимонным соком и внесите в чашку, ух пошел процесс, она начала шипеть.
Белки взбейте с щепоткой соли, взбивайте миксером сначала на маленькой скорости, а потом начинайте скорость прибавлять. Белки станут белыми и пышными, внесите их в тесто и размешайте.
Вы сразу же увидите, что масса станет воздушной. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте круговыми движениями. Распределите по формочкам, заполняйте их на половину или чуть выше.
Важно! По консистенции тесто получится жидкое, так что не пугайтесь, так и должно быть. Главное соблюдайте все пропорции, которые даны в описании.
5. Еще один момент лучше всего для этого варианта подойдут маленькие и не широкие формочки, а то тесто может осесть.
Выпекайте в духовке, верх накройте фольгой, а за три-четыре минуты до готовности ее уберите. Температура выпекания 180 градусов, а время — 30 минут.
Обмакните выпечку в сахарную глазурь, именно такая не крошится и не осыпается; и оформите любым способом. Приятного аппетита!
6. Смотрите как славно выглядит, я бы сказала, что шикарно, а какие пузьрьки внутри получились, и не скажешь, что это мучное изделие сделано без дрожжей.
Да, кстати, если вы не знаете как сделать такую глазурь, то смотрите это видео прямо сейчас.
А вот теперь переходим к следующему варианту, будем готовить еще и без яиц. Вы думаете как такое возможно или наоборот невозможно? В этот раз нам понадобится кефир. Так что бегом в магазин за продуктами.
Нам понадобится:
Глазурь
Способ приготовления:
1. Первое, что вам необходимо сделать, так это растворить сливочное масло, в него поместить сахар и размешать чтобы, он как можно больше растворился. Можно немного даже поварить еще на плите.
2. В теплый кефир внесите одну чайную ложку пищевой соды и размешайте венчиком, чтобы она удачно перегасилась. И только после этого, постепенно и не торопясь, начните вливать растопленное сливочное масло с сахарком.
К кефирной массе добавьте частями муку. Размешайте обычным ручным венчиком до однородного состояния. Изюм хорошо промойте и перемешайте его с мукой, добавьте сюда же.
3. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом. Затем присыпьте их мукой или манкой.
Вылейте тесто в формы.
Поместите заготовки в разогретую духовку на 180 градусов и пеките до готовности.
4. Пока куличики выпекаются приготовьте тем временем глазурь. Смешайте 2 ст.л сахарной пудры с белком и 1 ст.л сока лимона и взбейте венчиком миксера до крутых пиков.
Вот такие оригинальные и симпатичные вкусняшки получились, присыпьте цукатами и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На эту тему у меня была полностью посвящена , но все таки я предлагаю еще раз взглянуть и посмотреть вот этот короткий видеосюжет, в нем вы откроете для себя новые фишки приготовления.
Не обязательно выбирать именно эту торговую марку, в любой у вас получится это чудо, хоть в Поларисе, хоть в Паносонике, ведь у всех принцип работы одинаковый. Так что пробуйте сделать. Автор ролика назвал эту прелесть кексиком, по форме ведь точно поминает его))).
Еще один довольно интересный и необычный вариант под названием Веганский. Готовятся такие пасочки без заморочек и без всякого ожидания, не нужно тесто надо подбивать и выжидать.
Помадку в этот раз предлагаю сделать не белой, как традиционно это принято, а слегка коричневой по цвету, а что не будьте примитивными))). Ну, это конечно на ваш вкус.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Налейте в миску молочный продукт под названием кефир и сразу же всыпьте в него пищевую соду, размешайте, чтобы она тщательно погасилась в этой смеси.
2. В муку добавьте сахар, тут используется коричневый сахарный песок, перемешайте.
3. Затем добавьте в сухие ингредиенты вымытый и хорошо просушенный изюм без косточек и мак. Размешайте. И начните вливать кефир. Получится густенькое тестице, но в то же время оно будет эластичное и мягкое, вам понравится.
4. Формы смажьте маслом и поместите сразу же готовое тесто.
Выпекаем, как обычно в раскаленной духовке до 180 градусов около 40 минут.
5. Глазурь сделайте тоже на основе коричневого сахарного песка, перетрите его в блендере в пудру или в кофемолке. Добавьте крахмал. Залейте кефиром и слегка для вкуса влейте лимонный сок.
6. После того, как лакомства будут готовы обмакните их в приготовленную помадку и присыпьте посыпушками в виде шариков, а может быть в форме звездочек, конфеток и т.п Приятного аппетита! Можно еще посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.
Теперь вариант для самых ленивых, почему? Сами понимаете этот чудоприбор все сделает за вас, и замесит и выпечет, остается только засыпать в него нужные продукты. Ну, точно волшебная техника на вашей кухне. Кстати, какая у вас марка, возможно Паносоник и Скарлет или другая марка? Это делу никак не помешает, у всех принцип работы одинаковый.
Для разнообразия можно приготовить куличик из творога в виде кекса и украсить его обычной сахарной пудрой, вместо крема и глазури. Получается вы вообще сделаете это блюдо быстро и легко за считанные минуты. Классно!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сложите все ингредиенты в специальное ведерочко. Это растопленное сливочное масло, дальше добавьте куриные яйца, сахар и соль.
После поместите туда же творог, муку и разрыхлитель. И в самом конце изюм или сушеную клюкву, что вы больше всего пожелаете, то и добавьте.
2. Выберите режим Выпечка и время 1 час 22, это значит он будет выпекаться этот отрезок времени вместе с замесом.
Получился красивый и румяный красавчик.
3. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.
4. Вот такая сладкая порция получилась. Вкуснятина, смотрите фото в разрезе, все удачно пропеклось! Приятного аппетита!
Вот и все, подошла к концу эта заметка. Надеюсь вам все понравилось и вы нашли для себя нужный рецептик к этому празднику. Рада была помочь. Пишите комментарии, ставьте лайки и добавляйтесь в группу в контакте. Всем до встречи и пока-пока!
Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!
На 2 небольших кулича, понадобится:
Для глазури:
Приготовление:
Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:
Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:
К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):
Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:
Перетираем все миксером:
В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):
Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:
Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:
Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:
В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:
и аккуратно вводим их в тесто:
Перемешиваем ложкой:
(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:
Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:
Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:
Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:
Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:
Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:
Приятного аппетита!
Секреты удачного кулича:
Краткий рецепт:
Вкусно, полезно, легко !
Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:
Пасхальный хлеб на закваске - это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Ингредиенты для закваски: