Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Видео: польза кунжута

Янв-18-2017

Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кунжут, или Сезам (лат. Sésamum) – это род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. Σήσαμον, «масляное растение».

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1-3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой.

Тычинок 4 (5-10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное.

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид - кунжут индийский (Sesamum indicum) - в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Широко применяется в кулинарии. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для приготовления козинаков и в качестве посыпки на хлебо-булочных изделиях. Делается паста — тахини, которая широко используется в еврейской и арабской кухнях.

Википедия

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

Польза и вред кунжута:

Теперь, когда наши прилавки заполнены восточными пряностями, мы уже знаем, что сезам и кунжут – одно и то же. И можем представить себе драгоценный скарб восточной горы, которую просят: «сезам, откройся!» Это и семена с ореховым сладким ароматом (и цветом от черного до молочного), и кунжутное масло, и тахинная паста из молотых семян, и разнообразные соусы на ее основе.

Кунжутная мука обладает ореховым сладким ароматом. Из этой муки делали медовые лепешки еще в Древнем Египте и Римской Империи, а зернами традиционно посыпают всякого рода выпечку.

Из зерен давят высококачественное масло, а оставшийся жмых варят с сахаром, наполняют смесью фисташек и миндаля и получают восточную сладость – тахинную халву. «Тахин» вообще означает «молоть» и «мука», но мы относим арабский корень слова исключительно к кунжутной муке или пасте.

Готовую тахинную пасту можно купить в магазине. В нее добавляют другие приправы и получают смеси, которые служат загустителем для соусов и подлив к мясным и овощным блюдам.

Целые или дробленые кунжутные зерна добавляют в тушеное мясо и овощи для придания орехового аромата и привкуса. В мексиканской кухне кунжут является традиционной специей для тушеной индейки.

Зерна кунжута добавляют в салаты из свежих и вареных овощей, которые заправляют кунжутным маслом.

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

Если уж говорить о кунжуте, то кунжутное масло пропустить никак нельзя! Его изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные просто более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла virgin прессуют из смеси нежареных семян. Масло имеет высокую стойкость к окислению, то есть очень долго не прогоркает при хранении и даже придает стабильность масляным смесям. Жарить на нерафинированном кунжутном масле нельзя ни в коем случае, а вот употреблять для заправки салатов и горячих овощных блюд очень полезно!

Маслянистые зерна кунжута гарантированно хранятся не больше года, впоследствии могут прогоркнуть. Хотя у самого масла хорошая устойчивость к процессам окисления, и длительность его хранения около 2 лет.

По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, так как оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Вред:

Конечно, злоупотреблять этим исключительным продуктом нельзя, поскольку главный его вред заключается в очень высокой калорийности. Во время диет лучше не кушать кунжут, на если уж совсем захотелось, то лучше всего его кушать маленькими порциями и очень редко. Кроме того, не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, поскольку он очень чувствителен к таким семенам.


Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты.

Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция.

На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

В народной медицине настой кунжута и кунжутное масло считаются средством от аллергии.

Кунжут и его производные регулируют обмен веществ, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ.

Анемия, нарушение кровообращения, болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение – это показания к употреблению кунжута.

Семена кунжута содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций.

Масло из семян кунжута признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.

Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии.

Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом. Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.

В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.

Как лечить геморрой кунжутом?

Возьмите 20–30 г семян кунжута, 400 мл воды. Сырье перемелите в кофемолке, залейте водой, доведенной до кипения, и поставьте на средний огонь на 5 минут.

Готовое средство процедите.

Принимайте в неограниченном количестве в течение дня. Приготовленным отваром можно также промывать область анального отверстия.

Выведение токсинов из организма:

Возьмите 20 г семян кунжута. Сырье тщательно измельчите в кофемолке до получения порошка.

Принимайте кунжутный порошок по 7-10 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая его холодной кипяченой водой.

Возьмите 15–20 г семян кунжута, 5–7 г меда, 250 мл воды. Сырье измельчите в кофемолке. Мед растворите в воде и добавьте полученный порошок.

Медовую смесь пейте в течение всего дня до улучшения состояния.

Воспаление молочных желез:

Возьмите 30 г семян кунжута, 5–7 г растительного масла. Сырье измельчите в кофемолке и смешайте с растительным маслом.

Компресс наложите на воспаленный участок молочной железы, прикройте сухой хлопчатобумажной салфеткой и держите до снятия воспаления.

Чем полезен кунжут для мужчин?

Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость.

Еще пользу кунжут несет и для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.

Чем полезен кунжут для женщин?

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Отличное видео о кунжуте! Стоит посмотреть!

Полезен ли кунжут в диетах для похудения?

Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута.

Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ.

Поскольку кунжут нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.

Данное растение, еще называемое сезам, пришло к нам из глубоких древних времен. Кунжут, полезные свойства которого были известны уже тогда, фигурировал во многих преданиях и таинственных легендах. Ценностью этого фольклора стало раскрытие людям всех возможностей кунжута, используемых и поныне нашими современниками.

Кунжут является однолетним растением. Его плоды выглядят как продолговатые коробочки небольших размеров. Внутри содержатся семена, обладающие различной окраской, от жгуче-черной до белоснежной.

Химический состав

Полезные свойства кунжкута во многом определяются наличием в нем большого количества масла, состоящего из органических кислот и эфиров глицерина. Кроме того, в масле также содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и триглицериды. Кунжутному (сезамовому) маслу многие присваивают статус одного из самых полезных, как и

Употребление данного продукта легко восполнит суточную норму полезных для организма веществ. Помимо этого, семена кунжута являются источником:

  • кальция,
  • цинка,
  • фосфора,
  • железа,
  • магния,
  • витаминов B и E,
  • белков,
  • витаминов А, Е, С, группы В,
  • аминокислот,
  • минералов (кальция, фосфора, магния, железа).

Обнаружено в семенах и присутствие фитина – вещества, способствующего восстановлению баланса различных минералов, и бета-ситостерина, снижающего в крови уровень холестерина.

Входящие в кунжутное масло антиоксиданты позволяют ему храниться на протяжении 9 лет. Используют его как для внутреннего, так и для наружного применения. Именно благодаря мощному антиоксиданту, называющемуся сезамин, и происходит снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, данные вещества позволяют предупреждать развитие различных болезней, включая рак.

Чтобы получить от кунжута максимальную пользу, рекомендуют употреблять его в разогретом или замоченном виде.

Если обжарить семена и добавить их в любое блюдо, получим лишь ароматную приправу, которая будет лишена почти всех полезных свойств.

Полезные свойства


Кунжут – основной источник извести для человеческого организма. Как правило, данное вещество в организме находится в остром дефиците. Принято считать, что употребление на протяжении дня в пищу хотя бы 10 г семян способно восполнить недостаток извести , которая в мизерном количестве содержится только в соках (фруктовых и овощных). Кстати, пожевав семечки, можно также значительно притупить чувство голода.

Кунжут улучшит состояние волос, ногтей человека, также положительно повлияет на состав крови и простимулирует общий рост человека, чему поспособствует содержащееся в нем вещество рибофлавин.

Благодаря веществу тиамин кунжут поможет нормализовать обмен веществ и улучшить функционирование нервной системы . А витамин РР, который входит в состав кунжута, будет необычайно полезным для работы системы пищеварения.

Из-за больших запасов кальция его считают незаменимым для суставов и костей, а также отличным средством для профилактики остеопороза . Кунжут сделает ваше тело крепче и поможет активному наращиванию мышечной массы.

Фитостерин, наличествующий в кунжуте, существенно снижает риск возникновения атеросклероза , поскольку помогает выводить холестерин из крови. При помощи этого же полезного свойства можно эффективно бороться с ожирением.

Особенно полезным кунжут будет для женщин, чей возраст примерно равен 45-ти годам. Данное растение содержит большое количество фитоэстрогена, который некоторые называют заменителем женского полового гормона.

Калорийность


Как правило, семена любого растения являются необычайно калорийными, поскольку в них в большом количестве присутствуют различные жиры. Яркий пример – семена льна или подсолнечника.

Обычно жиры могут составлять свыше 50% в определенном количестве продукта. Не стали исключением и семена кунжута.

Они обладают калорийностью, сравнимой с большинством семян других растений. Они на 45 – 55% состоят из различных масел. Если же рассматривать общую калорийность, то в 100 граммах кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.

Рассчитывая калорийность, следует иметь в виду, что приведенные цифры являются лишь ориентировочными, отражающими примерный состав и количество калорий и не могут претендовать на абсолютную точность. Дело в том, что каждое семя обладает своим содержанием веществ, зависящим, от его размера, формы и прочих факторов.

Польза кунжутного масла


Кунжутное масло активно используется медиками. Из него изготавливают пластыри, мази, эмульсии, поскольку способно значительно улучшить свертываемость крови.

Масло из кунжута – отличное слабительное. Кроме того, его используют при геморроидальном диатезе.

Применению кунжутного масла в косметологии способствуют его смягчающие и увлажняющие свойства. С его помощью можно:

  • снять раздражение,
  • нормализовать защитные свойства кожного покрова,
  • стимулировать регенерацию кожи после повреждений.

Кроме того, его еще можно использовать как массажное масло и как средство для снятия макияжа.

Применение


Используют кунжут по-разному. В кулинарии распространено применение целых семян, которые иногда обжариваются с целью усиления вкуса. Китайская кухня широко использует кунжутное масло. В Корее принято готовить мясо в кунжутном масле или с семенами, так как он способен выводить вредные вещества из человеческого организма.

Кроме того, в кулинарной традиции разных стран семена кунжута используют для посыпания хлеба, печенья и другой выпечки, а также десертов.

Восточная кухня содержит популярную пасту, приготовленную из тахина, как называют растертые семена кунжута. Данная паста отличается приятным, почти незаметным запахом и сладковатым ореховым вкусом. Сухую приправу, приготовленную из кунжута с солью, называют гомасио и применяют ее для посыпания риса.

Кунжут используют не только в кулинарии. Пригоден он и для лечебных целей. С его помощью излечивают многие болезни:

  • проблемы ЖКТ,
  • ожирение,
  • раковые опухоли,
  • атеросклероз,
  • остеопороз,
  • диатез,
  • заболевания половых органов.

Особенно ценится масло, которое готовят на основе его семян. Невзирая на то, что у кунжута есть много полезных свойств, выращивают его, в основном, как раз ради лечебного масла, используемого и в медицине, и в кулинарии и в косметологии.

Кунжут считается также эффективным омолаживающим средством. Женщинам, желающим сохранить молодость, рекомендуется приготовление омолаживающей смеси. Для ее приготовления рекомендуется взять семена кунжута (1 ст.л.), молотый имбирь (1 ч.л.) и аналогичное количество сахарной пудры. Все смешивают и принимают день по чайной ложке.

Противопоказания


Несмотря на обилие полезных свойств, обладает кунжут и противопоказаниями. Поскольку семена этого растения могут сильно улучшить свертываемость крови, настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу людям, для которых характерны:

  • повышенная свертываемость,
  • тромбозы,
  • тромбообразования,
  • мочекаменная болезнь.

В любом случае не стоит употреблять слишком много семян. Применение его в разумных пределах способно принести большую пользую человеческому организму.

Суточной нормой кунжутных семян, которую может употребить здоровый человек, считают количество в 2-3 чайных ложки.

Выбор и хранение


Правила выбора качественных семян просты и незатейливы, однако помогут купить хороший продукт. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми. Кроме того, они не должны горчить. Необходимо помнить, что полезные свойства неочищенного кунжута неоспоримо выше. К тому же, он гораздо дольше хранится.

Неочищенные семена кунжута вполне можно хранить в простом контейнере. Желательно, чтобы емкость была герметичной. Поместить ее следует в темное, сухое и прохладное место. Срок годности очищенных семян резко сокращается, поскольку в крайне короткий срок они станут прогорклыми. Во избежание этого их необходимо хранить в холодильнике, при возможности – в морозильной камере.

Если выбрано неохлаждаемое место, семена кунжута смогут храниться примерно три месяца, если они помещены в герметичный контейнер, который расположен в сухом и темном месте. Хранение в охлаждаемом месте позволит увеличить их срок годности до шести месяцев. Замороженный вид поможет сохранять все их качества около года.

Покупайте шоколадные плитки-визитки с семенами растения. Сочетание горького шоколада и кунжута позволяет укрепить иммунную систему и продлить молодость.

Вся вышеизложенная информация относится лишь к семенам и абсолютно не затрагивает кунжутное масло. Такое масло не подвержено быстрой порче, а хранить его можно годами. Условия его хранения особого значения не имеют, поскольку даже очень жаркий климат не нанесет вреда его качеству и не аннулирует полезные свойства.

Кунжут представляет собой цветущее травянистое однолетнее растение, принадлежащее к классу сезамовых, именно такая принадлежность спровоцировала появление еще одного названия растения – сезам. Размещаются его соцветия на недолгих цветоножках в пазухах листьев. После своего раскрытия венчик цветов отпадает, оставляя после себя округлые коробочки, которые от легкого нажатия раскрываются, высвобождая из себя кунжутное семя, полезные свойства которого и сделали выращивание этого растения промышленным ремеслом.

На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить три вида кунжута – золотистый, черный, жемчужно-белый. Питательные, биохимические свойства, ценность, противопоказания и рекомендации относительно того, как употреблять кунжутное семя, для этих продуктов практически одинаковы.

Химический состав семян кунжута

Кунжутного семя состав в первую очередь ценится редко встречными вместе в одном продукте видами жирных кислот. К таким веществам относятся олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая жирная кислота. Не меньшее преимущество зернышек заключается в высоком содержании кальция. Одна столовая ложка продукта может содержать примерно 90 мг кальция, тогда как дневная потребность в его употреблении человека составляет всего 1 г.

Богата эта приправа и другими веществами, среди которых значительное место занимают: калий, кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, йод (также довольно дефицитный в ежедневном питании элемент), марганец, кобальт.

Также семена черного кунжута, белого или золотистого могут похвастаться большим витаминным содержанием. Преимущественно в них присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), в достойных дозах свое место в биохимическом составе занимают и витамин гамма-токоферол, PP, биотин, ликопин, холин.

Несмотря на то, что кунжутное семя для похудения вполне рекомендуемый продукт, его калорийность достаточно высока. Это целых 565 ккал на 100 г неочищенного сезама, пропорции нутриентов зернышек составляют: 19, 4 г белка, 48, 7 г жира, 12, 2 г углеводов.

Полезные свойства семян кунжута

Такой богатый химический состав семян сезама уже сам по себе является ответом на то, чем полезно кунжутное семя. Все эти компоненты приносят следующую пользу человеческому организму:

  1. Обеспечение организма кальцием. Как говорилось выше, одна с горкой столовая ложка зерен способна обеспечить суточную потребность кальция для человека. Достаточное количество данного микроэлемента в организме принесет такие внешние и внутренние улучшения, как:укрепление зубов, ногтей, волос, костей, ускорение заживления костной ткани при переломах. Восполнение организма кальцием семенами кунжута полезное свойство довольно достойное, так как это помогает предотвратить появление остеохондроза и других заболеваний, связанных с нехваткой данного вещества.
  2. Очищение крови от холестерина. Присутствуют в данном продукте фитостеролы, пополняющие список того, чем полезны семена кунжута. Они предупреждают всасывание в кровь вредного холестерина, за счет чего предотвращается риск появления холестериновых бляшек. Соответственно, ежедневное употребление зерен станет отличной профилактикой закупорки кровяных сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Детоксикация организма. Эта приправа, при условии ее регулярного добавления к недельному рациону, способна защитить тело от появления онкологических заболеваний. Происходит это за счет выведения из организма жирными кислотами тяжелых радикалов и многих других, влияющих на появление рака химических токсинов, принятых вместе с пакетированной магазинной едой, напитками. Такая польза кунжутного семени подкрепляется его возможностью, с участием нескольких элементов витаминного состава подкреплять иммунную систему человека.
  4. Помогает женскому организму. Зная, чем полезны семена кунжута для женщин, их употребление не игнорировала бы ни одна представительница прекрасного пола. В их состав входят фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского гормона – эстрогена.
  5. Это вещество поможет улучшенной выработке организмом молока в период лактации, наладит правильный режим менструации, поможет минимизировать симптомы климакса. Фитоэстрогены делают эти зернышки естественным афродизиаком для женщин, увеличивающим половое влечение к противоположному полу.

Эти характеристики семена кунжута польза для женщин — вред для мужчин. Применяемый в чрезмерных количествах мужчинами фитоэстроген, может провоцировать отложение жира в области живота, бедер, а также излишнюю эмоциональность.

Заполнение недостающих витаминов в рационе вегетарианцев. Присутствующие в сезаме витамины В6 и В9, также находящиеся в продуктах животного происхождения, делают его просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые часто испытывают сильный дефицит этих веществ.

Помощь семян кунжута при похудении

Имеют семена кунжута полезные свойства и в виде помощи при похудении.

При диетическом питании эти зернышки станут отличным источником необходимых для сбалансированного рациона жиров. Сезам поможет улучшить пищеварение, большое количество присутствующих в нем полиненасыщенных жиров улучшают перистальтику кишечника, провоцируя его быстрое опорожнение. А клетчатка с семян кунжута, кстати, занимающая примерно 22% от ее общего состава, эффективно выведет из организма все токсины, обеспечит правильную работу пищеварительного тракта.

Следует помнить о том, что клетчатка не переваривается человеческим организмом, она, попадая в пищеварительные органы, за счет контакта со слизью и пищеварительными соками, в несколько раз увеличивается в размерах. Приобретая увеличенную, губковидную структуру, данное вещество впитывает в себя большую часть токсинов, вредных бактерий и других загрязняющих тело элементов. Увеличение этого не пригодного к перевариванию компонента подарит ощущение сытости, что позволит на несколько часов побороть тягу к вредной, калорийной еде.

Перед тем, как употреблять семена кунжута необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Возможный вред и запрет на употребление кунжутного семени

Так как принимать кунжутное семя при недостатке кальция очень полезно, отсюда возникает и противоположное действие данного продукта – его употребление строго запрещено при гиперкальциемии.

Эти зернышки являются сильным аллергеном, поэтому их принятие запрещено и при наличии его индивидуальной непереносимости.

Сезам в незначительной степени, но повышает свертываемость крови, из-за такой характеристики он противопоказан при тромбозах, варикозе.

Наличие в приправе жирных кислот не допускает ее применение при камнях в почках, мочевом пузыре. Не рекомендуется сочетать принятие зернышек в день приема аспирина, такой дуэт провоцирует появление камей в вышеназванных органах.

Кунжутное семя, полезные свойства и противопоказания которого значительно превышают, к сожалению, имеет еще несколько замечаний к употреблению. Его не стоит употреблять натощак, это может вызвать сильную жажду и тошноту.

Превышая рекомендуемую в день норму зернышек (1 ст. л.), можно спровоцировать многоразовую диарею. Особо не рекомендуется превышать эту норму беременным женщинам, такие действия способны повлиять на появление у ребенка гиперкальциемии. Запрещено есть зернышки детям до трех лет, их организм еще не способен полностью справляться с таким количеством жирных кислот.

Как выбирать и хранить семена кунжута

Польза и вред кунжутного семени может противоположно менять свое направление в условиях его неправильного выбора. Обычно этот продукт доступен вразвес или в расфасованном виде. Встретив не расфасованные зернышка, необходимо убедиться в том, что они хорошо закрыты, а сам магазин имеет хороший товарооборот. Убедиться нужно и в отсутствии влаги в продукте (семена впитывают ее в себя очень быстро). Об ее отсутствии будет говорить его сухая, немного глянцевая поверхность, средние размеры, зернышки в емкости их размещения не слепленные между собой. Запах свежего продукта едва ощутим, имеет слабый аромат грецких орехов.

При такой возможности нужно попробовать товар на вкус, если он горьковатый – срок годности сезама вышел. Свое преимущество лучше отдавать неочищенным зернам, так как именно они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов и клетчатки. От поджарки семян кунжута полезные свойства и противопоказания к его употреблению не меняются, но, все-таки, лучше выбирать сырой продукт, он имеет гораздо больше кулинарных возможностей.

Сохраняют неочищенные зернышки в герметичной емкости (банке или пищевом контейнере).

Перед их пересыпкой в тару необходимо убедиться в ее абсолютной сухости. Помещая продукт в сухое, прохладное место, он может не терять свой срок годности в течение 3 месяцев. Поместив банку с приправой в холодильник, ее можно хранить в течение 6 месяцев. А положив зелье в морозильную камеру, оно будет пригодным в течение целого года. Такая долговечность зернышек – заслуга высокого содержания в них жиров, они окисляются и меняют свой химический состав очень медленно.

Как употреблять кунжутное семя

Когда выявлены польза и вред кунжутного семя, как принимать его будет делом не хитрым. Как и в большинстве других приправ, спектр использования зерен довольно широк, его используют в качестве:

  1. Посыпки для выпечки. Слепив из теста привычные пирожки, их нужно смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута, на такой поверхности приправа надежно закрепится и не отпадет во время выпекания. Даже без процесса выпекания, зернышками можно посыпать готовые бутерброды, пиццу. Смолотые в кофемолке зернышки могут стать и дополнением к муке для кулинарных творений.
  2. Ингредиента к смузи. Забросив к помещенным в блендер банану, молоку, меду и ягодам 1 ч. л. данной приправы, можно получить очень вкусный и питательный напиток.
  3. Обвалки к котлетам и отбивным. Добавив семена в яичный кляр для мяса, отбивные приобретут новый вкус и станут отличным элементом рациона здорового питания.
  4. Приправы к салатам. Простое посыпание этой приправой уже обогатит салат полезными микроэлементами и сделает прием еды более сытным. Кстати, посыпать данным продуктом можно и готовые крупы.

Степень термической обработки, на то, как принимать семена кунжута и польза и вред его не поменяются. Свои полезные свойства под действием высоких температур продукт практически не теряет. Поэтому то, поджаривать семена или нет, зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара. Не желая проводить время на кухне, зернышки можно есть прямо в сыром виде, но не более 1 ст. л. в сутки.

Похожих новостей нет

Полезные свойства кунжута заключены в богатом питательными веществами комплексе, незаменимом для нашего организма. Это комбинация витаминов и минералов, которая делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут добавляет особый хруст многим азиатским и ближневосточным блюдам – обе эти расы известны своим долгожительством.

Польза для здоровья семян кунжута

Кунжут - африканское растение, хорошо известное своими, богатыми маслом, семенами, которые имели большое значение для древних цивилизаций. Кунжутное масло обладает значительным содержанием жиров Омега 6, а также лигнанов сезамина и сезамолина, которые имеют различные биологически активные и стимулирующие здоровье эффекты. Кроме того, кунжутное масло обладает противовоспалительной активностью и лечебным действием на раковые клетки.

Самые яркие преимущества для здоровья:

  1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка. Высококачественные аминокислоты составляют 20% семян и идеально подходят для формирования высокобелковой вегетарианской диеты. Просто посыпьте ими салаты, любимые овощи или пасту.
  2. Масло кунжутного семени содержит антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолином, которое улучшает сердечно-сосудистую систему.
  3. Зерна поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой. Полезные волокна помогают в хорошем функционировании кишечника.
  4. Гигиена полости рта за счет антибактериального эффекта и устранение стрептококка с зубов, языка, десен.
  5. Устранение посталкогольного синдрома за счет стимулирования работы печени.
  6. Устранение тревоги за счет микроэлементов в составе, обладающих стрессоустойчивыми свойствами (магний, кальций, тиамин, триптофан).
  7. Польза для кожи и волос за счет содержания цинка, который участвует в производстве коллагена, необходимого для эластичной красивой кожи, здоровых волос и крепких ногтей.
  8. Продление молодости и улучшение иммунитета за счет антиоксидантной, антибактериальной и противовирусной активности.
  9. Антибактериальные свойства помогают также избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также различных грибков кожи, таких как «грибок ноги спортсмена». Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
  10. Лечение солнечных ожогов. Если масло используется после воздействия ветра или солнца, оно способно предотвратить повреждение от вредных ультрафиолетовых лучей, появление на этом фоне морщин и пигментации. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск развития рака кожи и предотвращает воздействие на кожу хлора из воды.
  11. Кунжут питает, кондиционирует и способствует здоровью кожи головы. Он борется с сухостью, шелушением и забитыми порами скальпа. Кроме того, он обладает противогрибковой и антибактериальной активностью и помогает при лечении инфекций кожи головы, перхоти и успокаивают раздраженную кожу.
  12. Масло из семян кунжута действует как глубокое кондиционирование для сухих, поврежденных, химически обработанных волос. Он восстанавливает потерянную влагу и укрепляет структуру, усиливает блеск, эластичность и мягкость.
  13. Масло из семян кунжута известно своими свойствами для потемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременной сединой. Оно может использоваться с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, для получения максимальных преимуществ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи