Мясные блюда из говядины – излюбленное угощение мужчин, а вот закуски из курицы больше любят женщины, так как мясо это лёгкое и диетическое. Прекрасный вариант для ужина – отбивные из куриной грудки в кляре, если при каждом приготовлении менять панировку, то вкус мяса будет значительно преображаться. Сделать подобное угощение может любой кулинар, будь то опытная хозяйка или закоренелый холостяк, главное – не отступать от рецепта и простых советов.
Яичный кляр – самый распространённый и часто используемый при жарке любого (и куриного, в том числе) мяса. Его легко приготовить, к тому же, он позволяет получить румяную хрустящую корочку, без которой представить отбивные просто невозможно.
Для большей пикантности готовить отбивные из грудки курицы можно вместе с любимыми специями. Это поможет получить настолько аппетитное и ароматное блюдо, что домочадцы к столу будут бежать наперегонки.
1. Грудку моем, обсушиваем полотенцами или салфетками, после чего делим её на большое (2 шт.) и малое (2 шт.) филе.
2. Малые филе помещаем сразу в пакет и отбиваем молоточком. Большие ещё нужно будет разрезать на несколько частей, а затем также отбить кухонным молотком.
3. Делаем кляр для куриных отбивных: разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему соль (по вкусу), майонез, тщательно всё размешиваем. Постепенно всыпаем (не прекращая мешать) в миску муку, пока она не доведёт кляр до консистенции, похожей на тесто, из которого пекут оладьи.
4. Отбивную куриную грудку по вкусу солим, перчим, обмакиваем в яичном кляре, затем выкладываем в разогретую на растительном масле сковороду и обжариваем с обеих сторон, примерно 5-7 минут (до готовности).
При желании, для приготовления отбивных можно использовать любимые специи – «Магги», «Прованские травы», «Хмели-сунели» и т.п. Но это не обязательно, поэтому приправлять курицу пряностями или нет – решать вам.
Подавать жареные куриные отбивные можно, как самостоятельное блюдо, без гарниров и соусов. Достаточно свежей зелени, лёгкого овощного салата или обычных свежих овощей, чтобы завершить кулинарный образ мясного угощения.
Однако если куриные отбивные кажутся вам недостаточно сытными, тогда жареный или варёный картофель идеально дополнит нежную курицу в хрустящей румяной корочке.
Как уже было сказано выше, от кляра во многом зависит вкус готового блюда. Изменив всего лишь один ингредиент, можно получить совершенно новый вариант панировки, который полностью изменит привычные вкусовые качества закуски. Вариантов кляра для куриных отбивных – много, мы познакомим вас лишь с наиболее простыми и удачными рецептурами, которые, несомненно, позволят вам получить потрясающе вкусную мясную закуску к ужину.
Чтобы приготовить нежный сливочный кляр – понадобится смешать между собой 2 ст.л. сметаны, 1 щепотку соли, 2 сырых яйца, а напоследок размешать всё 4 ст.л. муки. По консистенции панировка должна получиться, как жидкая сметана. Если сразу добиться такой консистенции не удастся – скорректируйте кляр мукой.
Также, при желании, вы можете добавить в смесь для панировки приправу для курицы или обычный измельчённый чеснок.
Этот кляр сделать так же просто, как и предыдущий. Всё, что нужно сделать – это смешать в миске муку (300 г), молоко (600 мл) и 2 сырых яйца.
Количество этих ингредиентов берётся из расчёта на 1 кг куриной грудки.
— Тщательно мешаем продукты, пока смесь не станет однородной и не лишится комков. У вас должна выйти масса не слишком жидкая, но и не чрезмерно густая.
— Когда кляр будет тщательно размешан – добавляем в миску по щепотке молотого чёрного перца и соли.
— Любители пряностей могут класть в кляр для отбивных сухой карри или любую другую специфическую специю, но тоже в небольших количествах, чтобы не испортить нежный вкус курицы.
Помимо описанных выше рецептов, вы также можете делать отбивные из куриной грудки в сырном, картофельном кляре или просто предварительно замариновать курицу в майонезе, лимонном соке, соевом соусе или уксусе с добавлением специй.
Приготовить вкусные, мягкие и сочные отбивные из куриной грудки можно не только на сковороде, но именно этот вариант позволяет максимально быстро сделать сытный ужин. Если у вас минимум времени, или просто нет сил долго возиться с приготовлением блюд, то готовка отбивных выручит вас всегда.
Кстати, эта закуска подходит не только для тихого семейного ужина, но и для громких праздничных застолий. Если правильно всё приготовить и красиво сервировать, то выглядеть курочка будет не хуже изысканного деликатеса.
Похожие рецепты:
Чтобы приготовить вкусный ужин или обед достаточно подать хорошо приготовленное мясо с гарниром. Но вкусное мясо тоже нужно уметь приготовить. Сегодня предлагаем вам попробовать приготовить куриные отбивные в кляре.
Это благородное белое мясо имеет одну особенность - оно бывает сухим. Поэтому чтобы приготовить вкусные отбивные, воспользуйтесь нашим рецептом.
Кляр для отбивных из куриного филе позволит сохранить сок мяса, отбивные не будут сухими. Для него можно использовать яйца, молоко или кисломолочные продукты. Если готовить каждый раз мясо в другом кляре, то получите новое блюдо, которое никогда не надоест.
Собственно, чтобы наши куриные отбивные в кляре на сковороде получились вкусными нужно подготовить мясо, сделать соответствующий кляр. Но также очень важно правильно подобрать огонь во время жарки.
Для приготовления панировочного теста мы будем использовать яйца и муку. В кляр можно добавить молоко или кефир, а еще сметану или майонез. Вместо муки, иногда берут также крахмал. Но вполне можно обойтись и двумя составляющими.
Соедините муку и яйца в миске, добавьте соль, хорошо размешайте, чтобы не было комков. От качества панировочного теста зависит то, насколько мясо получится сочным, нежным.
Куриное филе один из популярных видов мяса, для приготовления отбивных, но не забывайте, что куриные бедра тоже великолепно зарекомендовали себя как отбивные.
Чтобы приготовить из них отбивные, вам необходимо снять шкуру и вырезать косточку. Делайте это так, чтобы бедро осталось целым. Дальше готовьте отбивные, по нашему рецепту.
Для приготовления этого кушанья, можно использовать замороженное филе. Его размораживают в холодильнике или при комнатной температуре, но позаботьтесь об этом заранее.
Куриное филе промойте (холодной водой), разрежьте тонко на несколько частей вдоль.
Отбейте мясо с двух сторон, но не сильно усердствуйте, так оно получится нежнее. Лучше брать молоток с большими сотами.
Посолите, поперчите каждую отбивную с двух сторон.
Теперь приступим к жарке: окунаем каждое куриное филе в кляр с двух сторон. Панировочное тесто должно покрывать мясо сплошной ровной коркой.
Выкладываем куриные отбивные на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Обжариваем заготовки на умеренном огне до золотистой корочки (это минут 7-10). Накрывать крышкой мясо не нужно, так как кляр может остаться на сковороде.
Затем переворачиваем отбивные, обжариваем с другой стороны.
Проверить степень готовности кушанья, можно отрезав кусочек от отбивной: внутри мясо должно быть равномерно серым, без розовых или красных вкраплений. Если у вас так не получилось - убавьте огонь или жарьте дольше.
Готовые отбивные из куриной грудки в кляре подавайте с любимым гарниром.
vkys.info
Куриные отбивные в кляре в долгом описании не нуждаются, ведь все мы знаем, что представляет собой это блюдо, которое можно вне всяких сомнений назвать классическим. Все существующие рецепты простых отбивных из куриного мяса схожи между собой. Могут быть лишь незначительные различия, касающиеся состава кляра или пропорций продуктов, но в целом технология приготовления идентична - филе птицы нарезается порционными кусочками, отбивается, помещается в жидкую яично-мучную смесь и готовится на сковороде (иногда в духовке).
Предлагаем вам простую, но при этом весьма удачную версию этого замечательного блюда. Благодаря кляру, в состав которого входит сметана или майонез, отбивные получаются особенно нежными, мягкими и сочными. Убедитесь в этом сами, испытав рецепт на практике!
Ингредиенты:
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
Отбивная – это кусок мяса, отбитый с помощью специального молотка и пожаренный в кляре. Этот способ приготовления мяса способствует тому, что оно становиться сочнее и вкуснее.
Мясные котлеты сейчас очень популярны. Они просты в приготовлении и не требуют много финансовых и временных затрат.
Впервые курицу начали отбивать во Франции, где в основном происходит рождение шедевра. Далее, рецепт куриных отбивных стал распространяться на территорию Европы и Азии.
Раньше мясо жарили в чистом виде, без различных кляров или соусов. Использование последних стало основным отличием между вековыми рецептами приготовления мяса. Именно они делают куриную отбивную сочной и мягкой. Кляр для куриного мяса помогает удерживать сок в создаваемой оболочке. Сам кляр, в составе которого, есть молоко становится более воздушным.
С использования такого рецепта можно придумать новое своеобразное блюдо, например, перемазать котлеты соусом или сырной массой. Так получится нежнейшее изысканное блюдо. Это будет ваш эксклюзивный рецепт отбивных из курицы, с помощью которого ваш повседневный или праздничный стол будет разнообразным и аппетитным.
Отбивные из курицы в кляре готовила хоть раз в жизни, наверное, каждая хорошая хозяйка, чтобы порадовать не только своих близких, но и гостей. Плюсы приготовления этого мясного блюда:
Отбивные из курицы быстро готовить;
— готовят это блюдо из простых продуктов;
— мясо курицы получается очень мягким и нежным;
— мясные отбивные отлично утоляют голод.
Вам решать, как и что готовить, но этот вариант отлично подойдёт для перекуса, но не для полноценного обеда. Ведь питаться только сухими продуктами вредно для здоровья.
Подготовим мясо для котлет из курицы
Промыть свежее куриное филе под проточной водой. Порезать куриную грудку поперёк слайсами примерно вполовину сантиметра толщиной.Хорошо отбить каждый ломтик, обрабатывая его солью для равномерного пропитывания.
Готовим кляр для курицы.
Смешать два яйца с солью и специями до получения жидкой однородной массы.Периодически добавлять пять - шесть столовых ложек муки, пока полученная смесь не загустеет до консистенции сметаны. Разбавить полученную смесь молоком и добиться однородной консистенции, избегая комочков.
Готовим куриные отбивные в нежном кляре
Разогреть сковороду с использованием растительного или оливкового масла. Предварительно опуская каждый ломтик в кляр, положить в сковороду для жарки. Выдержать до получения золотистой корки.
Вкусные отбивные из курицы в кляре готовы!
Это достаточно простой рецепт отбивных из курицы, который может быть чем-нибудь разнообразен. Такого рода мясо готовится достаточно быстро, а получается легким и изысканным. Его можно использовать на праздничном столе.
Также этим отбивными в кляре можно разнообразить повседневное меню. Методом эксперимента можно придумать собственный рецепт, который полюбит именно ваша семья.
vkusnorecepti.ru
Основные ингредиенты: Курица, Яйца, Мука
Отбивные куриные грудки в кляре – сочные мясные ломтики с румяной яично-мучной корочкой и просто божественным ароматом, а также привкусом. Такое блюдо украсит любой праздничный либо повседневный стол и никогда не надоест, особенно если каждый раз дополнять его разными любимыми гарнирами. А еще из такой курочки получаются прекрасные бутерброды, которые можно брать на пикник, в школу, университет, на работу либо просто наслаждаться ими в полдник!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонный молоток, полиэтиленовая пищевая пленка, сито с мелкой сеткой, глубокая тарелка – 2 штуки, столовая вилка, плита, сковорода, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.
Вы, наверно, уже не раз пробовали это простое и очень вкусное блюдо, так что данный рецепт не откроет вам Америку, но если забыли как делать эти лакомые кусочки в нежном жидком тесте, тогда мы напомним! Итак, берем свежую куриную грудку без кости, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от излишков жира, пленки, а также хрящей.
Потом нарезаем мясо поперек волокон ломтиками толщиной в 2 сантиметра. По очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком так, чтобы толщина уменьшилась примерно до 1 сантиметра, а площадь увеличилась вдвое.
Отбитую курочку посыпаем со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем на тарелку и приступаем к следующему шагу.
Используя сито с мелкой сеткой, просеиваем в глубокую чистую посуду всю указанную в рецепте пшеничную муку, желательно высшего сорта. Данный шаг очень важен, за счет него перемолотое практически в пыль зерно подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида. Именно поэтому изделия из такой муки получаются более пышными, и не имеет значения, для чего ее применяют!
Дальше кладем в глубокую тарелку свежие куриные яйца и взбиваем их столовой вилкой до пышности примерно в течение двух минут. Потом добавляем в получившуюся массу пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, соль, черный молотый перец, универсальную приправу для курицы и взбалтываем все до однородной полугустой консистенции без комков – кляр готов!
Теперь ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит 3–4 столовых ложек, и даем ему возможность разогреться. В это время обваливаем кусочек куриной грудки сначала в муке, а затем обмакиваем со всех сторон в кляре.
Буквально спустя несколько минут опускаем первую порцию мяса в хорошо разогретый жир и готовим с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой . Как только отбивные покроются золотистой корочкой, с помощью кухонной лопатки перекладываем готовое кушанье на большое плоское блюдо и тем же способом жарим остальную куриную грудку.
Отбивные куриные грудки в кляре подаются в горячем виде как второе основное блюдо. К этой вкуснятине подойдет любой сложный или легкий гарнир, например, каши из разных круп, бобовых, риса, а также макаронные изделия, пюре, тушеные, запеченные, отваренные либо паровые овощи или салаты. Прекрасным дополнением к таким отбивным станут маринады, соленья, соусы на основе сливок, сметаны, молока, томатов или майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!
Очень часто майонез в кляре заменяют густыми домашними сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, соль – соевым соусом, а альтернативой муке является картофельный или кукурузный пищевой крахмал;
Некоторые хозяйки перед жаркой маринуют нарезанную курицу несколько часов в смеси из мелко нарезанного лука, чеснока, столового 9-% уксуса, соли и черного молотого перца. После данного процесса мясо приобретает нежную кислинку, приятный овощной аромат и становится более нежным;
В рецепте указаны самые простые, всем привычные специи, но их набор можно варьировать по вкусу, внося в список свои коррективы, например, вместо острого черного перца взять более нежный, но ароматный душистый либо паприку, а универсальную приправу сменить на здоровые пряности: чабер, шалфей, хмели-сунели или другие;
Душистость кляру добавят такие сушеные травы, как укроп, петрушка, перечная мята, базилик либо кинза.
Куриная грудка ценится как диетический продукт, но, поскольку она полностью лишена жира, при приготовлении требует к себе особого внимания, что бы блюдо не получилось сухим. Отбивные из куриного филе на сковороде выигрывают по сравнению с другими рецептами, так как всегда получаются вкусные и нежные.
Привлекает это блюдо ещё и тем, что не требует много времени на приготовление, да и каких-то особых секретов тоже нет.
Отбивные можно сделать из свинины, говядины, но из курицы, на мой взгляд, они получаются более нежные.
Вот собственно и все секреты приготовления, но применяя разные способы обжарки, можно получить разные вкусы.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если хотите отбивные с хрустящей корочкой, то можно сделать панировку из сухарей.
Ингредиенты:
Попробуйте приготовить отбивные из курицы в кляре. Мясо в оболочке из теста получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
для кляра:
Рецепт приготовления:
Кляр можно делать не только на сметане, а так же на воде и на молоке.
Взбить в пену 2 яйца, добавить 100 мл молока, соль, щепотку сахара - взбить всё вместе. Добавить 100 гр муки, но не сразу, постепенно, так как мука разная. Перемешивать, пока тесто не загустеет до нужного состояния.
Миксером взбить белок до пышной белой пены. В другой миске взбить желток с 1 ст. л. воды и ¼ ч. л. соли. Можно добавить простую воду, минеральную или сыворотку. Затем в желток добавить муку около 100 гр. Добавлять постепенно, должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Немного добавить взбитого белка, хорошо перемешать и выложить в оставшийся белок. Аккуратно снизу вверх смешать взбитые белки с тестом из желтка. Должна получиться однородная пышная масса.
Миксером взбить 2 яйца с щепоткой соли, затем положить натёртые на тёрке 2 плавленых сырка - взбить вместе. Продолжая взбивать, добавить 100 мл молока и 40 гр муки.
Приготовленные любым из предложенных способов отбивные подойдут как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Но данный рецепт с сыром и помидорами станет достойным его украшением.
Пошаговый рецепт с фото:
Выложить готовые отбивные на блюдо, можно украсить веточками петрушки и подавать гостям в горячем виде.
Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт приготовления отбивных с сыром, но сыр запекается не в духовке, а вместе с мясом в кляре, думаю, что это вкусно.
Готовьте отбивные из куриного филе на сковороде, радуйте себя и своих близких нежным и вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Очень часто майонез в кляре заменяют густыми домашними сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, соль – соевым соусом, а альтернативой муке является картофельный или кукурузный пищевой крахмал;
Некоторые хозяйки перед жаркой маринуют нарезанную курицу несколько часов в смеси из мелко нарезанного лука, чеснока, столового 9-% уксуса, соли и черного молотого перца. После данного процесса мясо приобретает нежную кислинку, приятный овощной аромат и становится более нежным;
В рецепте указаны самые простые, всем привычные специи, но их набор можно варьировать по вкусу, внося в список свои коррективы, например, вместо острого черного перца взять более нежный, но ароматный душистый либо паприку, а универсальную приправу сменить на здоровые пряности: чабер, шалфей, хмели-сунели или другие;
Душистость кляру добавят такие сушеные травы, как укроп, петрушка, перечная мята, базилик либо кинза.
Заведения быстрого питания не могут похвастаться полезной пищей, но если некоторые блюда преобразовать дома, можно получить очень интересные варианты второго или закуски. Отбитые кусочки курицы, обжаренные с нежным кляром, полюбились не только детям – это хорошая идея обеда и для взрослого человека, если знать, как сделать все правильно.
Принцип работы выглядит просто: мясо режут поперечно широкими ломтями, толщина которых составляет примерно 3-5 мм, обрабатывают специями, при необходимости маринуют. После они погружаются в кляр, состав которого варьируется по замыслу повара и неизменной остается только густота, напоминающая оладьевое тесто. Традиционно приготовление куриных отбивных в кляре преимущественно предполагает жарку, однако для снижения калорийности их можно запечь на высокой температуре. Только не забывайте следить и переворачивать по мере зарумянивания.
Основной компонент данной смеси, который и создает золотистую корочку – яйцо. Только желток или белок, либо все его части, с добавками или без, очень густая масса или нет – это решает повар, выставляющий определенные требования к блюду. Должна ли корочка хрустеть, будет ли видоизменять вкус мяса? После ответа на все вопросы происходит составление индивидуального рецепта. Кляр для отбивных из курицы может быть пресным, сладким или соленым, и подразумевать использование:
Вариантов этого вкусного блюда, созданного в домашних условиях, более сотни: вы можете делать классические медальоны под яичной заливкой или добавлять начинку из овощей, сухофруктов, сыра. Каждый рецепт куриных отбивных из приведенных ниже обладает своей изюминкой, поэтому вы и ваши домашние не заскучаете, даже если будете готовить это блюдо ежедневно.
Данный пошаговый рецепт не является классическим, если оценивать состав «шубы» для птицы, но он нравится хозяйкам за воздушную хрустящую корочку и сочное мясо. Отвечает за это светлое пиво, которым разбавляют яичную массу. Важно, чтобы все продукты перед работой были охлаждены. Если же отбивная куриная грудка в кляре готовится для ребенка, замените пиво минеральной водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Какими получатся куриные отбивные в кляре на сковороде, определяется не только компонентами «шубы», но и подготовкой основы. Вкусный рецепт не всегда должен быть сложным и подразумевать несколько часов у плиты: если сделать интересный маринад, вы сможете обойтись самым простым вариантом кляра. Идеально подойдет смесь соевого соуса с апельсиновым соком, ложкой горчицы и темным медом. Если вы хотите красивое блюдо, которым можно удивить гостей, панируйте отбивные дроблеными грецкими орешками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хрустящая куриная грудка в кляре с сыром – может ли что-то быть вкуснее и привлекательнее? Простая рецептура, минимальное время работы, отличный результат – все убеждает, что пора разобраться, как приготовить это блюдо. Повара советуют использовать твердые виды сыра – по типу пармезана, который не дает тянущихся нитей и не липнет к горячей поверхности при контакте. С моцареллой, сулугуни и подобными сырами получить красивую корочку, которая будет хрустеть, не удастся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Само сочетание курицы и яичной смеси, напоминающей омлетную, для фигуры не критично – о том, сколько калорий в тарелке, приходится заботиться, если блюдо жарится. Куриная грудка в кляре в духовке может считаться диетическим вкусным рецептом, который ничуть по привлекательности не уступает традиционному. Изюминкой станет сладкая начинка из моркови с черносливом, на месте которого может быть любой сухофрукт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусный вариант обеда можно получить, если разобраться, как приготовить куриную отбивную в картофельном кляре. На гарнир желательно подать салат из свежих овощей, обязательно использовать зелень. Сочетание картошки и мяса делает такую отбивную очень сытной, поэтому лучше ее не перегружать дополнительными углеводами. Блюдо может стать относительно диетическим, если вы предпочтете запекание жарке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такие нежные куриные отбивные в яйце отличаются от уже рассмотренных очень простым составом кляра и видоизмененной технологией обработки мяса. Здесь «запечатывание» каждой отбивной производится дважды, чтобы не дать птице пересушиться при жарке. Единственный нюанс, который нравится не всем – собственный вкус курицы частично заглушается яичным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вкусный рецепт часто используют для праздничного стола, поскольку внешне традиционная отбивная становится блюдом с сюрпризом, когда ее разрезают. Аналогично можно готовить не только с томатами, но и с маринованными грибами, кабачками и иными овощами, которым не нужна долгая термообработка. Потрясающе сочная куриная отбивная в кляре с помидорами – то, что нужно ценителям здоровой вкусной пищи. Аналогично ее можно запечь без масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сочные куриные отбивные в луковом кляре можно сделать не только на уже привычной всем сковороде, но и воспользовавшись мультиваркой. Корочка будет не такой хрустящей, зато мясо сохранит нежность, а масла потребуется меньше, чем по классической схеме для плиты. Обязательно сохраните себе этот вкусный рецепт быстрого, сытного и красивого блюда, и будьте готовы, что он потребуется всем вашим гостям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриные отбивные в кляре и сухарях очень похожи на популярное блюдо сетей быстрого питания – наггетсы, пришедшее из Америки. Ключевое их отличие кроется в консистенции куриного мяса, которое для наггетсов нужно измельчить, а для отбивных остается целым куском. Суть же кляра и последующей панировки остается идентичной, равно как и метод термообработки используется классический американский.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы думаете начать формировать собственные рецепты этого сытного вкусного блюда, примите во внимание несколько кулинарных тонкостей: