Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Свежевыжатые соки нельзя заменить плодами в натуральном виде, эффект будет уже другой. И уж тем более нельзя называть соком промышленный продукт из пакета. Такой напиток не только не поможет оздоровиться, но и проблем добавит. Но почему же недостаточно просто похрустеть морковкой или яблоком вместо приема сока?

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки относятся к продуктам с высокой биологической активностью. Об этом писали еще древние врачеватели в своих трактатах о лечебных растениях. Современные ученые полностью согласны с этим мнением. Соки моментально усваиваются организмом и обеспечивают его ценными минеральными и питательными веществами. Растительные клетки богаты энзимами, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Если рассмотреть состав свежевыжатого сока, то он выглядит примерно так:

90% составляет глюкоза, 4% - аминокислоты, 4% - микроэлементы, 1% - витамины, 1% - жирные кислоты.

Если употреблять фрукты и овощи целиком, на их переваривание организму требуется значительное время. Польза натуральных плодов в основном в клетчатке, которая хоть и не переваривается организмом, но замечательно очищает кишечник от токсинов. Но плоды и сок - продукты не взаимозаменяемые. Организм нуждается в энергетическом всплеске, в продукте, который легко усваивается, а обеспечить его этим может только свежевыжатый сок.

Терапия соками

Для оздоровления и омоложения организма рекомендуется включать в питание как можно больше свежевыжатых соков. Особое внимание нужно уделять конечно овощным сокам, которые не содержат большое количество сахара. Растительные энзимы соков способны уничтожать раковые клетки в организме. Их нет в промышленных соках, так как даже при невысокой термической обработке эти компоненты разрушаются.

Свежие соки - это как “живая вода” для организма. В большинстве своем они не повышают кислотность желудочного сока, а выравнивают кислотно-щелочной баланс и обезвреживают токсины. Соки — это источник пектинов. Они необходимы тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах с повышенным уровнем радиации. Кроме всех витаминов и микроэлементов, в соках много антиоксидантов, замедляющих старение.

Источники пектина - тыквенный, морковный, свекольный, яблочный соки с мякотью. Уникален по эффекту оздоровления морковный сок. Роль овощных соков связана с построением клеток организма при извлечении из них полезных минералов.

Гранатовый сок улучшает пищеварение и очищает кровь. В виноградном и крыжовенном соке содержится янтарная кислота, очень полезная для организма. В овощных соках больше минералов (натрия, калия, магния, кальция, железа), а во фруктовых и ягодных соках больше сахаров, витамина С и органических кислот. Фруктовые соки имеют более высокую калорийность по сравнению с овощными соками. Они хорошо очищают организм.

Советы по приготовлению соков

Соки выжимают из спелых свежих плодов без признаков порчи. Употреблять их нужно непосредственно после приготовления. Соки нужно употреблять за 30-40 мин до еды. Соки лучше всего пить натощак, но можно употреблять их и между приемами пищи. Доктор Н. Уокер советует употреблять в лень 500-600 мл сока для оздоровительного эффекта. Нельзя хранить сок для лечения или консервировать его, так как витамины разрушаются очень быстро.

Сок следует пить небольшими глотками. Можно пить через коктейльную трубочку. Также очень полезны соки с мякотью.

Натуропаты советуют добавлять во фруктовые и овощные соки листовую зелень: стебли сельдерея, петрушку, шпинат, руколу. Зелень нужно добавлять в соковыжималку вместе с основным продуктом.

Наиболее полезны для организма соки из плодов, произрастающих в вашем регионе. Не обязательно, чтобы плоды были выращены без нитратов и пестицидов. Интересное исследование провели ученые. Оказывается, все эти вредные вещества скапливаются в клетчатке. Но измельчая плоды и выжимая сок из растительных клеток мы высвобождаем в нектар только жидкую фракцию, полезную энзимами, а эти вредные примеси в сок почти не попадают. Но это касается соков без мякоти.

Хорошее вкусовое сочетание дает сок из яблок и кабачка, из моркови и капусты, из моркови с яблоком, из свеклы с яблоком. Соки цитрусовых также полезны для организма, они усиливают моторику кишечника, восстанавливают обмен, но пить их нужно в меньшем количестве, так как они часто провоцируют аллергию. Сок лимона нужно разводить пополам с кипяченой водой, можно добавлять мед по вкусу.

Соколечение при раке

На ранних стадиях рака лечение свежевыжатыми соками дает хороший общеукрепляющий эффект. Этот метод можно использовать как вспомогательный к основному лечению. В идеале лучше применять его после курсов химиотерапию. Это поможет быстро уменьшить интоксикацию организма. Метод соколечения рака по Рудольфу Бройсу предполагает употребление в пищу только свежевыжатых соков овощей и фруктов, а также очистительные клизмы в течение 42 дней. Больным разрешены такие соки: огуречный, картофельный, морковный, свекольный, томатный, лимонный, яблочный, сок черной редьки. Из продуктов можно есть только огурцы, яблоки, грейпфруты, чернику и зелень. При раке нельзя употреблять виноградный сок и вообще соки с высоким содержанием сахара. С осторожностью применяют свекольный сок, так как он может вызвать тошноту. Его принимают в теплом виде не более 1/2 стакана не позже чем через 20-30 мин после приготовления. Многие онкологи протестует против методики Бройса в лечении рака. По их мнению, сокотерапия может быть использована онкологическими больными, но при этом голодать человеку нельзя, нужно получать полноценный рацион. В любом случае пациенту лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Лечение соками - что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.

Лечение овощными соками

У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные - восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.

Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора-два после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь - так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.

Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3-4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки , редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах - 1-2 чайные ложки - как добавку к другим сокам.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит - богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.

Польза свекольного сока

Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день - залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.

Лечение капустным соком

Капустный сок - это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить - иначе он станет вредным. Только учтите, что приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.

Польза от картофельного сока

Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками - огуречным, свекольным, морковным и другими.

Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца - отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане - половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.

Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.

«Правильный» сок

Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины. На что нужно обратить внимание при покупке сока?

1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.

2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима - информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.

4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.

5. Самая лучшая упаковка для сока - стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока. Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.

Сегодня свежевыжатые овощные и фруктовые соки все больше входят в моду, и не зря – ведь они не только вкусны, но и полезны. О том, как лечиться натуральными соками, рассказывает кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Лариса Васильевна Никитина.

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье тщательно моют и отжимают прессом или в соковыжималке. Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Сырые соки плохо сохраняются , и их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления. Особенная их ценность в том, что они моментально усваиваются - в пределах часа процесс переваривания их закончен.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов, бактерий и под действием кислорода.

Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день - три стакана. Нужно знать и время их приема. Их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила - например, сок выпит непосредственно перед едой или после нее - возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются все болезненные состояния.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с апельсинового, грейпфрутового, которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов : яблок и моркови, яблок и помидоров, моркови и огурцов, моркови и редиса - сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным сок лимона, лука, сладкого перца, капусты, зелени.

Классические двойные : 200 г морковного и 50 г свекольного; 150 г морковного и 75 г из зеленого перца. Классический тройной : 150 г морковного, 50 г свекольного и 50 г огуречного. Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный - 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки - 8:5:3.

Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы? Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них обычно много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танины, эфирные масла. С ними получаются еще более эффективные сочетания.

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего овощного или фруктового сока, он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые "болячки".

Как питательное и как лечебное средство соки полезны всем, и прежде всего людям, организм которых не воспринимает свежих овощей и фруктов из-за содержащейся в них клетчатки. Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков, в отличие, например, от воды, очень "удобные" молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются. Но есть еще одна тонкость: стакан сока пьется легко, а сможете ли вы съесть три приличного веса морковки, из которых он сделан?

Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача. А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки (из томатов, огурцов, капусты, апельсина, яблок, грейпфрутов). Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение .

Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме - это одно. Если больны - надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие. При геморрое, острых и хронических гастритах и гепатитах противопоказаны острые, горькие соки, а тем, кто перенес инфаркт, со склонностью к тромбообразованию нельзя добавлять в соки компоненты, активизирующие процессы свертывания крови - базилик или кинзу. Опытный врач - специалист по иридодиагностике, врач-диетолог - может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно. Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии.

Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок цитрусовых или яблочный (поздних сортов) в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов - моркови, свеклы, редиса, редьки - добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды.

И еще одно существенное замечание. Если вы с лечебной целью регулярно пьете какой-то один сок, например свекольный, то курс его приема - 21 день. Почему? За этот период организм полностью пройдет так называемый полный обменный цикл. А вот если соки чередуются, то пить их можно неограниченное время. А теперь я приведу несколько рецептов сокотерапии, недорогих и доступных.

Апельсин

Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Свекла

Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов - красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните - отстой вам не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день. Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Капуста

Сок капусты обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора , что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день - за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Морковь

Сок моркови - самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Огурцы

Иногда говорят, что огурцы - это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем более 40% калия, 10% натрия, 20% фосфора, а также по 7% кальция и хлора. Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец - хороший помощник. По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов, в том числе подагре. Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.

Сырые соки

Сырые овощные и фруктовые соки имеют большое количество витаминов и энзимов (ферментов), способствуют выводу из организма шлаков и токсинов (особенно фруктовые соки). Сырые соки используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях.
Напомним, что энзимы (являющиеся сложными веществами, способствующими перевариванию пищи и поглощению ее кровью) находятся в основном в сырых растительных продуктах. Энзимы чувствительны к температурам выше 470С. Выше 490С энзимы становятся инертными, а при температуре 540С большая часть энзимов уничтожается.
Энзимы делают пищу сырой, органической. Отсутствие такой пищи ведет к болезням.
Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, в которой между ячейками заключены необходимые питательные элементы. Именно эти элементы, находясь в свежих, сырых соках, питают весь организм.
Фруктовые соки являются очищающим средством организма. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде.
Соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принужлая себя. При лечении для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 г в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.
Самыми дешевыми и доступными из овощей являются капуста, морковь и свекла. И оказывается, что соки именно из этих овощей являются наиболее полезными и ценными.

Сок капусты

Сок капусты – идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок),лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею.
Если после питья капустного сока образуется большое количество газа (в результате ненормального состояния кишечника), то предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух недель с ежедневным очищением клизмой.
Сок капусты очень питателен (большое количество витаминов, энзимов, солей). Когда капуста варится, то действие этих веществ уничтожается. 500 г вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 г сырого сока капусты.
Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок моркови

Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Сок улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований, является хорошим средством улучшения зрения, лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания.

Сок свеклы

Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.

Оздоровление сырыми соками

Первым шагом к оздоровлению тела является его абсолютная чистота. Любое накопление или задержка шлаков в нем замедляет процесс выздоровления.
Прежде чем употреблять соки в качестве лечебного средства, нужно очиститься. Применяется следующий быстрый и эффективный метод очищения организма :

  • Утром натощак выпить стакан раствора (одна столовая ложка на стакан воды) глауберовой соли (Магнезия). Количество выходящих нечистот может составить 3-4 литра. Это приводит к обезвоживанию организма. Поэтому нужно выпить около двух литров свежих соков (лучше из цитрусовых: 6 средних грейпфрутов, трех лимонов, а остальное апельсины), разбавленных двумя литрами воды. Начинать пить сок через 0.5 часа после принятия раствора глауберовой соли и продолжать пить его через двадцать или тридцать минут, пока не кончится вся смесь в четыре литра. Весь день ничего не есть (вечером можно поесть немного грейпфрута, апельсина или их сок). Перед тем как лечь спать, сделать клизму двумя литрами чуть теплой воды (в которую можно добавить сок одного или двух лимонов).

Такую процедуру очищения следует проделать три дня подряд: в результате из организма будет удалено примерно двенадцать литров токсичной лимфы и замещено таким же количеством ощелачивающей жидкости.
На четвертый и последующие дни следует начинать пить сырые соки.
Ниже приводятся качественные и количественные соотношения при различных расстройствах здоровья (первые составы предпочтительнее предыдущих).

Довольно широко применяется непосредственно в традиционной, а также нетрадиционной - народной медицине по всему миру.

Лечение соками капусты брюссельской.

Сок брюссельской капусты смешанный с салатным, морковным, а также соком стручко¬вой фасоли образует сочетание элементов, позволяющих усваивать, а также восстанавливать эффективно функции поджелудочной железы. Такие соки являются очень полезными при диабете.

Благодаря капустному соку, хорошо лечится язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Однако при его употреблении будут часто тревожить газы. Капустный сок обладает отличным очищающим действием. Он помогает сбросить вес. Смесь морковного, а также капустного соков образует отличный источник полезного витамина С, что является средством очищения, особенно в период инфекции десен, которые могут вызывать пародонтоз.

Очень эффективно применяется капустный сок во время опухолей, а также запоров. Запоры являются основной причиной возникновения сыпи на коже. Употребляя капустный сок, данная сыпь исчезает. Стоит отметить, что при добавлении к капусте соли, уничтожается её ценность.

Капустный сок употребляется в период хронических гастритов, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки, при ожирении, различных заболеваниях печени, а также селезенки. Данный сок следует употреблять за час до начала кушанья, за три приёма в теплом виде, по два стакана.

В сыром картофеле присутствует легко усвояемый сахар. При варке картофеля он превращается в крахмал. Не стоит употреблять картофель людям, которые являются склонными к половым возбуждениям, а также страдающим венерическими заболеваниями.

Сок сырого картофеля отлично очищает весь организм. Данный сок смешанный с морковным соком, а также соком сельдерея, превосходно помогает в случаях наруше¬ния пищеварения, а также нервных расстройствах. В данных случаях каждодневный приём 500 грамм свекольного, морковного, огуречного, а также картофельного сока, приносит довольно часто, за короткий срок, положительный ре¬зультат. В данном случае требуется исключить все рыбные, а также мясные продукты.

Люцерна очень богата на хлорофилл. Потребление люцерны даёт людям здоровье, энергию, а также силу до глубокой старости. Также организм приобретает феноменальную сопротивляемость к инфекциям

Сок свежей люцерны является очень сильным, поэтому его лучше принимать совместно с морковным соком. Данная комбинация отлично помогает в большинстве сердечных заболеваний, артериальных болезней. Хлорофилл является хорошим помощником в случае расстройств дыхательной системы.

Соки люцерны, моркови, а также латука, восполняют вещества, необходимые для питания волосяных корней.

Лечение соками сырой моркови.

В зависимости от общего состояния человека, сырой морковный сок можно употреблять в день от полутора литров до четырёх литров. Морковный сок способен приводить весь человеческий организм в нормальное состояние. Морковь является богатейшим источником витамина А. Этот витамин моментально усваивается организмом. В данном соке присутствует большое коли¬чество витаминов К, Д, В, Е, С. Морковный сок повышает аппетит, улучшает структуру зубов, пище¬варение. Кормящая грудью мама, для повышения качества молока, ежедневно должна употреблять много морковного сока.

Сок моркови представляет собой естественный растворитель во время язв, а также раковых образований. Он увеличивает сопротивляемость к инфекциям. Довольно эффективно действует совместно с поджелудочной железой. Морковный сок повы¬шает сопротивляемость желез, пазух лицевой части черепа, а также дыхательных ор¬ганов тела. Он превосходно предохраняет нервную систему. Данный сок придаёт много сил, а также энергии.

Сырой морков¬ный сок отлично борется против язв, а также раковых образований. При этом его следует правильно готовить. В данном случае требуется исключить из рациона всякую пищу, содержащую зерновую муку, крахмал и концентрированный сахар. Кроме всего прочего морков¬ный сок превосходно питает оптическую систему.

Огурцы являются отличнейшим мочегонным средством. Сок огурца улучшает рост волосяного покрова, укрепляет сосуды, а также сердце. В огурцах содержится свыше сорока процентов калия, десять процентов натрия, свыше семи процентов кальция, двадцать процентов фосфора, и более четырёх процентов хлора.

Огуречный сок совместно с морковным соком осуществляет помощь при ревматических заболеваниях. Добавление к данной смеси свекольного сока ускорит общий процесс действия. Благодаря высокому содержанию в огурцах калия, овощ является очень ценным во время низкого кровяного давления. Сок огурца хорошо помогает в период недугов дёсен и зубов. Для ногтей, а также волос очень необходимы элементы, имеющиеся в огуречном соке. Данные элементы предотвращают выпадение, а также расщепление волос.

Огуречный сок полезен как профилактика перенапряжения миокарда. Сок укрепляет, а также успокаивает нервную систему, повышает уровень памяти и препятствует атеросклерозу. Употреблять можно до 100 миллилитров чистого сока.

Данный сок является очень ценным тонизирующим, а также укрепляющим средством. Сок одуванчика нейтрализует сверхкислотность, а также норма¬лизует щелочной состав организма. Получен¬ный из корней, а также листьев сырой сок одуванчика, совместно с соком из листьев репы, а также морковным соком, хорошо помогает в период болезней позвоночника, а также костей. Он придает крепость зубам, тем самым предотвращая их разру¬шение, а также пародонтоз.

Лечение соками перца зеленого.

В данном соке содержится большое количество кремния, требуемого для волос с ногтями. Он хорошо помогает сальным протокам, а также железам. Совместно с соком моркови дает великолепные результаты касательно очищения кожных пятен. В случае образований в кишечнике газов, колик, спазм, необходимо ежедневно употреблять по пол-литра данного сока.

Так как сок петрушки является сильнодействующим, его не следует отдельно употреблять за раз более пятидесяти миллилитров. Лучше данное количество сока смешивать с сельдерейным, салатным, шпи¬натным или морковным соком.

Петрушечный сок имеет свойства, требуемые для правильного кислородного обмена, а также поддержания нормальной функции щитовидных желез и надпочечных желез. Элементы петрушки способствуют быстрому укреплению кровеносных сосудов.

Данный сок является отличнейшим средством при болезнях мочеполового тракта. Он помогает при почечных камнях, камнях в мочевом пузы¬ре и желчном пузыре, нефрите, при наличии в моче белка, а также прочих заболеваниях почек. Отлично сок петрушки можно использовать при водянке.

Петрушечный сок является эффективным при заболеваниях системы зрительного нерва, заболеваниях глаз, изъязвлении роговой глазной оболочки, офтальмии, катаракте, конъюнктивите. Вялость зрачка при всех стадиях довольно эффективно лечится петрушечным соком, смешанным с соками эндивия, сельдерея и моркови.

Смесь соков петрушки, а также свеклы успешно используется для менструаций. При этом следует исключить из питания мясо, сахар и крахмалы. Для оперативного восстановления зрения требуется принимать петрушечный и морковный соки в пропорции 1:3. такой сок улучшает сердечную деятельность и ды¬хание. Петрушечный сок нельзя употреблять при воспалении почек. Он принимается в случае гипертонии.

Данный сок добывается из корней, а также листьев. Его нельзя употреблять отдельно, потому что он вызывает довольно сильную реакцию. Вместе с соком моркови он помогает восстанавливать тонус слизи¬стой оболочки всего организма. Максимальная эффективность данного сока проявляется при употреблении его через час после принятия сока из хрена.

Сок редиса успокаивает, лечит ряд болезней, производит очистку организма от слизи, которая была растворена соком хрена. Данный сок восстанавливает слизистые оболочки.

Лист репы содержит из всех растений самый высокий процент кальция. Таким образом, данный сок является отличным вариантом для детей, людей страдающих сильным размягчением костей, а также зубов. Смесь сока реповых листьев с соками моркови, а также одуванчика, является самым эффективным средством при укреплении зубов, а также прочих костных тканей организма. Репчатый сок является отличнейшим средством для снижения кислотности. В репчатых листьях имеется большое содержание железа, а также натрия.

Свекольный сок является самым ценным соком при создании красных кровяных шариков, а также для общего улучшения крови. Данный сок полезен женщинам, в случае его употреблении минимум по половине литра в день. В данном случае он должен смешиваться с морковным соком.

Употребив стакан свекольного сока, вызывается отличная очистительная реакция. При этом возникает тошнота и головокружение. На первое время лучше употреблять смесь с преобладанием сока моркови. Далее следует постепенно увеличивать ко¬личество сока свеклы, пока организм не сможет лучше переносить очисти¬тельное полезное действие свеклы. В день вполне достаточно выпивать один стакан сока за два приёма.

Очень полезен сок в период менструального расстройства. В таком случае сок свеклы лучше употреблять в день по сто миллилитров за три приёма. В свекле имеется свыше пятидесяти процентов натрия и пяти процентов кальция. Данное соотношение является ценным для поддержания кальциевой растворимости.

Смесь свекольного сока с морковным соком, является лучшим естествен¬ным строителем всех кровяных клеток. Особенно это касается красных кровяных шариков. Сок свеклы стимулирует образование эритроцитов, расширяет кровеносные сосуды, улучшает память. При гипертонической болезни такой сок представляет собой лучшее природное средство. Сок свеклы является незаменимым при малокровии. В данном случае сок отлично улучшает самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему во время бессонницы, а также при неврозе.

Свекольный сок лучше оставить в холодильной камере на пару часов. Затем следует снять пенку, и употреблять совместно с соком моркови. При этом соотношение должно быть 1:4. Большинство учёных считают, что состояние больных различными злокачественными опухолями может улучшить именно свежий свекольный сок. Употреблять его советуют не больше ста миллилитров в сутки. Данный сок можно получить из корнеплодов, а также из молодой ботвы культуры.

Жаркая сухая погода легче будет переноситься, если сутра употребить рюмку сока сельдерея. Столько же следует употребить в дневное время между принятием пищи. Данный сок норма¬лизует температуру тела. При этом человек начинает себя чувствовать превосходно.

Очень полезен сок сельдерея, смешанный с прочими соками. Данная смесь даёт феноменальные результаты в период авитаминоза, а также прочих заболеваний. При нервных расстройствах, вследствие дегенерации оболочек нервов, применение соков сельдерея, а также моркови, помогает их восстановлению.

Сок сельдерея улучшает слабительный и мочегонный эффект, повышает аппетит и тонус. Данный сок нужно употреблять людям, страдающим нарушением обмена веществ, людям с быстрой утомляемостью. В соке содержаться витамины РР, С, В. Для профилактики будет достаточно одной чайной ложечки сока за три приёма, за полчаса до кушанья. В сутки лучше употреблять до ста миллилитров сока.

Стоит отметить, что лечение соками спаржи является очень эффективным в случае мочегонного средства. Особенно это актуально совместно с соком моркови. Если сок спаржи пить отдельно, он может иметь довольно мощную реакцию на почки. Лечение соками спаржи очень эффективно при почечных заболеваниях, а также в случае восстановления больных желез. Данный сок совместно с прочими соками полезен при диабете, а также малокровии.

Сок спаржи способствует осуществлению распада кристаллов щавелевой кислоты непосредственно в почках, а также в кишечной системе. В связи с этим он является полезным при неври¬те, ревматизме и прочих заболеваниях. Смесь огуречного, морковного и спаржевого соков хорошо помогает во время заболеваний предстательной желе¬зы.

Лечение соками стручковой фасоли.

Особенно данный сок полезен диабетикам. Установлено, что сок брюссельской капусты, а также стручковой фасоли, со¬держит элементы, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина, необходимого для нормального содержания пищеварительных органов.

Сырой свежий томатный сок является одним из самых полезных соков, который обладает щелочной реакцией. При этом томатный сок не должен содержать концентрированный крахмалы, а также концентрированный сахар. В ином случае реакция будет являться определённо кислой.

В помидорах содержится большое процентное количество яблочной, а также лимонной кислоты. Кроме этого томат содержит небольшой процент щавелевой кислоты. Данные кислоты являются полезными. Они необходимы для обменных процессов организма. Однако для этого они должны находиться в органическом виде. В случае варения или консервации помидор, данные кислоты становятся неорганическими. При этом они будут являться вредными для организма. Появление камней в почках, а также мочевом пузыре, может являться следствием употребления консерви¬рованных либо вареных томатов, особенно когда в них имеется сахар или крахмалы.

Томатный сок является отличным стимулятором образования желудочного сока. Лечение соками томатов способствуют улучшению дея¬тельности сердца. При употреблении стакана томатного сока, обеспечивается половина суточ¬ной потребности витаминов С и А. Данный сок зачастую используется совместно с соками яблок, тыквы, а также лимона. Особенно это касается людей желающих похудеть.

Сок хрена не употребляется, так как эфирные масла являются очень сильными. Хрен рекомендуется употреблять в виде кашицы, добавляя в него лимонный сок. Данная смесь принимается натощак по половинке чайной ложечки в два приёма. Лечение соками хрена в таком виде помогает эффективному разложению слизи в районах её скопления. При этом исключается повреждение слизистой оболочки. Лечение соками хрена является также эффективным как мочегонное средство.

Лечение соками цикория-эндвидия.

Цикорий обладает питательными веществами, которые постоянно нужны оптической системе глаз. Смешавши данный сок с соками сельдерея, моркови и петрушки, обеспечивается снабжение мышечной системы глаз. Благодаря этому, дефекты зрения удивительным образом восстанавливаются.

Лечение соками щавеля особенно актуально для восстановления вялых кишок. В данном овоще содержится много оксалата калия, который для человеческого организма является очень ценным в своём органическом состоянии. Щавель не следует употреблять в варёном виде. В щавеле содержится большое количество магния, а также железа. В данных элементах очень нуждается кровь. Также в щавельном соке много важных для всего организма очищающих элементов: серы, магния, кремния, фосфора

Лечение соками смешанными - свекла, огурец и морковь.

Лечение соками данной смеси имеет целительный и эффективный эффект очищения печени, желчного пузыря, предстательной железы, а также прочих половых желез. Стоит отметить, что лечение соками необходимо проводить очень аккуратно, чтобы в печени, а также почках не сдвинулись камни. В некоторых случаях народное лечение призывает воздержаться на некоторый период от употребления, мяса, концентрированных крахмалов, а также сахаров, давая организму возможность прийти опять в нормальное состояние.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи