Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Польза сыра моцарелла. Вопросы о калорийности продукта

Существует большая разновидность молочных сыров, и зависит она в большей степени от того, в каком месте был придуман тот или иной вид сыра. Например, в Голландии имеются свои виды сыров, в Италии, свои. И, так получилось, что сыр моцарелла происходит как раз таки из Италии, а если быть точным, то из Неаполя. Изначально, этот сыр изготавливался из молока азиатский буйволов, однако сегодня готовят, в основном, из обычного коровьего молока. Да и производство такого сыра теперь широко распространено, и из Неаполя, сохранился только рецепт. Особенностью этого сыра является пониженная влажность – а именно, менее 50-ти процентов.

Как правило, моцарелла легко используется в качестве продукта здорового питания. В одном шарике (а этот сыр изготавливается именно в виде шариков), около 72 калорий, а кроме того:

- о коло 5 г жиров;

- о коло 7 г белка;

- м енее 1 г углеводов.

Но, главные полезные свойства сыра заключаются во входящих в его состав, минералов. Именно с их помощью продукт становиться чрезвычайно вкусным, питательным и полезным. Так, например, в состав продукта входит ниацин и рибофлавин, тиамин и другие полезные вещества. Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, половую и так далее.

Полезные свойства сыра моцарелла

Итак, на самом деле, моцарелла является практически идеальным источником здорового белка. Этот белок является очень важным в процессе функционирования мускул, а также для активной выработки энергии. Употребление моцареллы поможет избавиться от таких заболеваний, как ревматизм, накопление мочевой кислоты в суставах и так далее. Поскольку в моцарелле содержится немало количество кальция, он также играет свою роль – помогает избавиться от лишних килограммов , а также является отличным профилактическим средством от рака молочной и предстательной желез.



Кроме всего прочего, сыр способствует защите от метаболических синдромов , и заболеваний, которые могут вызвать серьезные проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой, предотвращая внезапное появление сердечного приступа. Витамины, которые находятся в сыре, помогают очистить кровь от вредных веществ, гомоцстеина и других вредных аминокислот, которые так или иначе, могут навредить кровеносным артериям и сосудам. Синтезировать белок в организм помогает цинк, который также входит в состав. Он так же способствует нормальному росту и развитию клеток, укрепляя иммунитет человека.

Также, сыр моцарелла может послужить и во многих других случаях. Например, он препятствует развитию остеопороза , причем помогает как на начальных стадиях, так и на серьезных. При этом, сыр в значительной степени оказывает влияние на костную систему, и кости в целом. Опять-таки, этому способствует кальций и цинк, входящие в состав. Вполне закономерно использование сыра в качестве лекарственного средства от сердечно0сосудистых заболеваний. В частности, речь идет о гипертонии, которая зачастую оказывает свое влияние на различные слоя общества. Моцарелла также препятствует появлению и новообразованиям холестериновых бляшек, а это, нормализирует давление, увеличивает пропускную способность сосудов и артерий, помогает в значительной степени снизить давление.




Часто, сыр моцарелла рекомендуется при лечении подагры, и включается в рацион питания, вместе с другими подходящими продуктами. Возвращаясь к теме кальция и воздействию на кости, логично предположить, что сыр поможет в скорейшем заживлении переломов и других видах повреждения костей.

На этом, полезные качества сыра моцарелла, далеко не заканчиваются. Он оказывает положительное влияние на нервную систему. Например, на сохранение нервных клеток, оказывает влияние на органы зрения, в частности – на сетчатку глаза и глазной нерв. Кроме того, способствует снижению глазного давления, а значит, корректирует и бережет зрение. Сыр моцарелла помогает справиться с головной и зубной болью , мигренью и другими неприятными процессами, которые сопровождаются болью и неприятными ощущениями.




Полезно употреблять сыр моцарелла и молодым девушкам, особенно тем, у кого часто менструальный цикл сопровождается болями и неприятными ощущениями. В таких случаях, достаточно употреблять по 2 шарика в день, или же по 70 г сыра за один раз, следовательно, по 130-140 г в сутки. Также, сыр препятствует сильной свертываемости крови, что также полезно как в случае с менструацией, так и в случае с порезами, ранениями и так далее.

Как быть с калорийностью продукта?

Калорийность моцареллы говорит о том, что она вполне годна для употребления, в качестве диетического продукта. Однако необходимо учесть, что калорийность рассматриваемого продукта в большей степени зависит от жирности молока, из которой оно приготавливается. Как правило, жирность сыра равна чуть более 45%. Однако существует и обезжиренный сыр, в котором количество жира, примерно равно 30-40%, и такой продукт, можно смело употреблять, если вы опасаетесь набрать лишний вес.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Моцарелла - один из самых диетических и полезных видов сыра, который, благодаря своему низкому содержанию жира (около 40%) и большому количеству таких важных веществ, как кальций и фосфор, рекомендован к употреблению практически каждому человеку.

Калорийность сыра моцареллы варьируется от 240 до 300 ккал, что значительно меньше, нежели в других видах. Он очень многофункционален, поскольку используется и для пиццы, и для вторых блюд, и даже для десертов!

Моцарелла является отличным продуктом для создания каких-нибудь сладких пирожных вроде Тирамису, и любая девушка может позволить себе побаловаться ими, даже если она сидит на диете.

Если говорить про конкретную пищевую ценность, то в этом сыре содержится 28 г белка, 17 г жиров и около 3 г приходится на углеводы.

Несмотря на все свои плюсы и низкое содержание калорий, этот сыр довольно сильно может сказаться на фигуре при частом употреблении, поэтому нескольких кусочков в день вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя превосходно и не переживать за съеденное.

Он является отличным вариантом для завтраков, полдников и даже ужинов, так как в салатах (особенно овощных) очень хорошо сочетается, и организму не приходится полночи переваривать съеденное.


Стоит упомянуть полезные свойства этого вида, ведь именно благодаря им он очень популярен и довольно часто используется во всех мировых кухнях.

Самая главная польза заключается в его составе, однако очень важен хороший производитель, который точно сможет гарантировать качество продукта. Это различные витамины В (В1,В2,В5 и т.д.), медь, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Именно эти вещества играют главную роль в строении костей и состоянии волос, ногтей и кожи.

Более того, для людей, желающих набрать массу и мышцы, большое количество белка не сможет не порадовать, ведь именно он является строителем мышц и отвечает за их системность.


И, конечно же, есть ограничения для людей, у которых личная непереносимость сыра или молока, входящего в состав любого молочного продукта. Для всех остальных этот сыр совершенно безопасен, так как изготавливается он максимально полезным способом.

Его главные ферменты не «закупориваются» различными химикатами, чтобы продлить срок годности, поэтому очень важно обращать внимание на дату изготовления и срок употребления, так как он не должен превышать один месяц. Только за такой сыр можно поручиться, поскольку в него не добавлены никакие консерванты.

Сам сыр должен иметь почти белый, чуть желтый цвет. Этот нестандартный оттенок говорит лишь о каротине, содержащемся в траве, которую едят коровы, а ведь именно их молоко используется для создания такого питательного и полезного во всех отношениях продукта. Моцарелла может встретиться в массе около 200 грамм или же в отдельных кубиках, порезанных на кусочки.



Теперь о самом приятном: с чем чаще всего употребляют этот сыр? Очень удобен он в использовании начинки для пиццы, так как один сыр моцарелла способен заменить другие сыры в совокупности с майонезом. Отлично подойдет в качестве добавления в салаты и любые запеканки, а также его можно кушать в качестве позднего перекуса, ведь он никак не скажется на фигуре.

Данный продукт очень полезен, и это нельзя не заметить. Если отдавать предпочтение какому-то конкретному виду сыра, то лучше всего именно ему!

Видео по теме статьи

Одним из основных продуктов национальной итальянской кухни и одним из самых главных ингредиентов известной на весь мир пиццы является сыр моцарелла, относящийся к группе свежих сыров. Согласно классическому рецепту этот готовится из молока только одной породы черных буйволиц.

Буйволиное молоко в отличие от коровьего не такое сладкое и жирное, содержит раза в три больше белка и кальция. Однако чаще всего в продаже присутствует и моцарелла из молока коров, получившая название («молочный цветок») закрепленное официально. Помимо этого производится немного подкопченая (affumicata) и сильно копченая (affumicata) моцарелла.

Представляем обзор по калорийности и жирности некоторых видов сыра Моцарелла:

Сыр Castelli Моцарелла оригинал 44% (жирность в сухом виде)

Производитель:Castelli, Италия. Моцарелла - свежий сыр: Массовая доля жира в сухом веществе 44%. Состав: пастеризованное молоко, сычужный фермент микробного происхождения, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота Е330. Продукт не содержит ГМО.

Калорийность 220 ккал.

Сыр Unagrande Моцарелла Чильеджина в воде маленькие шарики 50%

Производитель:ЗАО "Умалат", Брянская обл., г. Севск, ул. Ленина, 130, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе - 50%. Моцарелла Чильеджина содержит уникальные молочнокислые бактерии (более 700 млн.на 1 грамм), которые благотворно влияют на пищеварение и нормализуют работу желудочно - кишечного тракта оптимальным образом. Это свежий, свободный от консервантов продукт. Состав: молоко коровье цельное, соль поваренная, закваска сырная для моцареллы, фермент микробиального происхождения. Пищевая ценность: жир 31,8г, белок 24,9г.

Калорийность: 385,8 ккал.

Сыр Unagrande Моцарелла классическая Фиор ди латте в воде 50%

Производитель:ЗАО "Умалат", Брянская обл., г. Севск, ул. Ленина, 130, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе - 50%. Моцарелла Фиор ди Латте содержит уникальные молочнокислые бактерии (более 700 млн.на 1 грамм), которые благотворно влияют на пищеварение и нормализуют работу желудочно - кишечного тракта оптимальным образом. Это свежий, свободный от консервантов продукт. Состав: молоко коровье цельное, соль поваренная, закваска сырная для моцареллы, фермент микробиального происхождения. Пищевая ценность: жир 31,8г, белок 24,9г.

Калорийность: 385,8 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Mini 38%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Состав: нормализованное молоко, соль, регулятор кислотности- лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения рассол. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 17,5г, жиры 14,5г, углеводы 1,0г.

Калорийность: 205 ккал.

Сыр Galbani Santa Lucia Mozzarella Max 45%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Имеет форму удлиненного цилиндра, удобную для нарезания, поэтому отлично подходит для приготовления традиционного салата "Капрезе". Состав: полужирное молоко, сычужный фермент, соль, лимонная кислота. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 20г, жиры 19г, углеводы 0,1г.

Калорийность: 247 ккал.

Для запекания 29%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Хранить при температуре от -4"C до +2`С. Пищевая ценность: белки 13,3г, жиры 13,1г, углеводы 20,2г.

Калорийность: 253 ккал.

Сыр Galbani Моцарелла для пиццы 45%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Жирность 45%. Производится из пастеризованного молока. Состав: нормализованное молоко, соль пищевая, закваска и фермент микробного происхождения. Пищевая ценность на 100г: белки - 20,5г, жир - 20,5, углеводы - 1,8г.

Калорийность: 274 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella 48%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Состав: нормализованное молоко, соль, регулятор кислотности- лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения рассол. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 18г, жиры 19г, углеводы 0,1г.

Калорийность: 247 ккал.

Сыр Моцарелла Классическая 45%

Производитель:ОАО "Щапово-Агротехно", Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45% -+3%. Состав: молоко цельное, соль, с использованием молоко свертывающего ферментного препарата, бактериальных заквасочных культур лиофилизированных прямого внесения. Пищевая ценность: жир 20г, белок 18г, углеводов 1,5г.

Калорийность: 258ккал.

Сыр Castelli Bocconcini di Mozzarella свежий 44%

Производитель:"Nuova Castelli", Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 44%. Состав: пастеризованное молоко, соль, сычужный фермент микробного происхождения, регулятор кислотности: лимонная кислота Е330. Продукт не содержит ГМО. Пищевая ценность: белок 18г, жир 15г, углеводы 1,0г.

Калорийность на 100г. - 211 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Ligh t 30%

Производитель:Galbani, Италия. Состав: обезжиренное молоко, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 20г, жиры 9г, углеводы 0,4г.

Калорийность: 163 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Santa Lucia 44%

Производитель:Galbani, Италия. Состав: нормализованное молоко, соль, с использованием фермента животного происхождения (химозин, пепсин), и закваски (мезофильные и/или термофильные молочнокислые микроорганизмы), регулятор кислотности-лимонная кислота, консервант-сорбат калия, рассол. Пищевая ценность в 100г продукта: белки 17,0г, жиры 17,0г, углеводы 0 ,5г.

Калорийность: 223 ккал.

Сыр Galbani Моцарелла di Bufala Campana D.O.P. 52%

Производитель:Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 52%. Масса нетто сыра 125г. Состав: нормализованное буйволиное молоко, соль, с использованием закваски и молокосвертывающего фермента животного происхождения, рассол. Пищевая ценность на 100г продукта: жиры 24г, белки 14г, углеводы 1г.

Калорийность: 276 ккал.

Сырный продукт Galbani Моцарелла для запекания с томатами и пряными травами

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Хранить при температуре от -4"C до +2`С. Пищевая ценность: белки 13,3г, жиры 13,3г, углеводы 20,8г.

Калорийность: 257 ккал.

Сырный продукт Galbani Моцарелла с ветчиной для запекания

Производитель:Galbani, Италия. Массовая доля сыра в сухом веществе 27,7%. Состав: сыр моцарелла (нормализованное молоко, соль с использованием закваски и молокосвертывающего фермента микробного происхождения; панировка (рисовые зерна, растительное масло, панировочные сухари, тесто (пшеничная мука, глютен, белок яичный сухой, консервант-сорбат калия), вода, маниоковый крахмал, соль, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахар, солод), ветчина (свинина, вода, крахмальная патока, лактоза, декстроза, соль, натуральные ароматизаторы, эмульгатор Е450, консерванты Е301, Е250).

Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Пищевая ценность: белки - 13,3г, жиры - 13,1г, углеводы - 20,2.

Калорийность: 253 ккал.

Средняя калорийность сыра моцарелла получилась равной 255, 4 ккал.

Моцарелла считается истинно итальянским сыром – впервые он был приготовлен еще в 12 веке в одном из монастырей Италии. Этот сыр может употребляться в естественном виде, но некоторые его сорта обязательны в использовании при приготовлении пиццы. В промышленных размерах стали выпускать моцареллу только в 18 веке, а со временем появились новые сорта – например, подкопченная моцарелла или приготовленная из молока буйволицы.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 240 кКал
  • Белки: 18 гр
  • Жиры: 24 гр

Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными.

В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта – в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов. Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта – цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы (коровье, овечье, козье).

Моцарелла – очевидная польза

Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы:

  • улучшает внешний вид волос – они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость;
  • укрепляет ногтевые пластины – женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи;
  • укрепляет кости и зубы;
  • служит источником – вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода.


Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет – в продукте не выявлено лечебных свойств. Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет , помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период.

Очень часто итальянский сыр упоминается в – поедая исключительно его, похудеть не удастся, но разнообразить меню и не набрать при этом лишних килограмм получится. Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно.

Сыр Моцарелла – вред для организма

Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт. Но такое мнение ошибочно – есть четкие ограничения в употреблении этого кисломолочного продукта. Например, стоит максимально ограничить количество рассматриваемого продукта в меню людям с диагностированными:

Предельно внимательным нужно быть людям с отеками разной локализации и степени распространения, при . Категорически запрещена моцарелла при непереносимости молочного белка – даже небольшой кусочек рассматриваемого продукта может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции, вплоть до .

Обратите внимание : врачи категорически не рекомендуют сочетать моцареллу с мясом – это может привести к процессам гниения и брожения в кишечнике.

Что нужно знать о сыре Моцарелла


Данный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке. В первом случае сыр предназначен для употребления в свежем виде – моцареллу добавляют в салаты, сочетают с фруктами и овощами, едят просто как лакомство к сладкому чаю. А вот этот же сыр, но в вакуумной упаковке без рассола, предназначен для приготовления пиццы – на нем даже маркировка будет «пицца-сыр».


Сыр Моцарелла в рассоле не должен подвергаться термической обработке: при нагревании он превратится в творог и воду, а при заморозке просто раскрошится. Именно поэтому хранение Моцареллы не предусмотрено – сыр нужно приобретать в тех количествах, которые сразу же употребляются в пищу.

Твердые сорта моцареллы могут долго храниться, но они и используются только для приготовления пиццы, пирогов и горячих блюд.

Моцарелла – не только сыр с приятным вкусом и продукт, значительно улучшающий восприятие многих блюд. Это полезный продукт для всех возрастных категорий, если исключить возможные противопоказания и ограничения.

Моцарелла: калорийность продукта

Моцарелла - знаменитый, популярный, незаменимый итальянский сыр. Он известен своим нежным вкусом, любим во всем мире благодаря отличной сочетаемости с большинством продуктов, незаменим для таких деликатесов, как салат "Капрезе", лазанья, пиццы и пасты. Такой вкусный сыр хочется кушать как можно чаще, но во всем нужна норма. Важно знать, что представляет собой для пищевого баланса моцарелла. Калорийность продукта составляет 280 ккал на 100 гр. А это значит, что постоянное употребление такого деликатеса приведет к появлению лишнего веса. Но наличие незаменимых витаминов и минералов в больших количествах позволяет утверждать, что моцарелла - очень полезный продукт. Просто нужно его правильно употреблять. Об особенностях этого кисломолочного продукта можно узнать из этой статьи.

Моцарелла: калорийность, чем обусловлена?



При изготовлении этого вида сыра используется свежее молоко, которое, благодаря отсутствию термообработки, сохраняет всю пользу в готовом продукте. Подвергать классическую моцареллу воздействию температуры нельзя, так как она распадется на творог и воду. Замораживание заставляет продукт расслаиваться. Так что лучше употреблять его сразу. Не пытайтесь сохранить в холодильнике сыр моцарелла. Калорийность продукта связана с наличием большого количества белка. Соотношение углеводов-жиров-белков в продукте 4%-55%-39%. В ста граммах моцареллы содержится: углеводов - 3 г., жиров - 17 г., белков - 27,8 г., воды - 50 г. Такое соотношение обусловлено всего двумя продуктами - молоком и сычужным компонентом, входящими в состав сыра моцарелла. Жирность, которая составляет целых 55%, не повлияет на размер талии, если употреблять продукт в небольших объёмах. В составе сыра моцарелла содержатся такие важные витамины, как B4 (холином), которого содержится 15,4 мг, и B2 - 0,34 мг. В меньших количествах сыр может похвастаться витаминами E - 0,15 мг., А - 0,13 мг., PP - 0,12 мг., B1 - 0,02 мг., B6 и B9 - по 0,09 мг., K - 1,8 мкг., B12 - 0,9 мкг. В больших количествах продукт содержит кальций и фосфор - 730 мг. и 525 мг. В незначительном количестве в состав входят селен, цинк, магний, калий, натрий, медь, железо. Все показатели пищевой ценности сыра моцарелла, калорийность, процент витаминов могут незначительно изменяться из-за различного качества молока в составе.

Как используют моцареллу для похудения



Этот вид сыра не является продуктом, который поможет сжечь жир или ускорит обмен веществ, но его состав позволяет считать его диетическим продуктом. Применяется он в качестве заменителя творога, для разнообразия рациона. Очень популярен в системе здорового питания салат "Капрезе", в состав которого входит моцарелла. Для того чтобы приготовить такой салат, нужно приобрести сыр, помидоры, базилик, оливковое масло. Достаточно порезать кружочками помидоры с сыром и выложить их в салатницу, чередуя между собой, и салат почти готов. Осталось засыпать его зеленью базилика и полить оливковым маслом. Туристы утверждают, что вкус настоящей моцареллы можно попробовать только в Италии, где между приготовлением сыра и салата не проходит и 12 часов. Однако польза сыра, который правильно хранится, не уменьшается на протяжении всего срока годности. Пусть вкусная моцарелла принесет вам удовольствие и пользу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи