Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!
Еще один доступный продукт, не нашедший широкого применения в массах и оставшийся в категории «на любителя», – морская капуста . Это промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Особенно ценится ламинария японская, растущая у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи; в России она растет в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов.
Водоросли являются богатейшим источником витаминов, содержание которых в них в 100-1000 раз выше, чем в наземных растениях. В водорослях огромное количество многообразных, прекрасно сочетающихся минеральных веществ и микроэлементов: кальция, фосфора, железа, магния, селена, цинка. Кроме того, морская капуста – это один из богатейших источников йода. Все микроэлементы, обнаруженные в морской воде, находятся в морской капусте . Так, один килограмм ее содержит столько же йода, сколько его содержится в 100 тысячах литров морской воды. Этот микроэлемент является «ключевым» в работе щитовидной железы, даже незначительные изменения функции которой приводят к серьезным нарушениям в организме. Физиологическая суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. А в водорослях, например в сухой ламинарии, йода содержится до 160-800 мг.
Заслуживает большого внимания и содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота, обладающая способностью избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому зарубежные исследователи считают, что морская капуста ослабляет течение лучевой болезни.
Сухая морская капуста содержит: 5-20% белка, 1-3% жира, 6-12% пищевых углеводов, 0,1-0,6 йода, микроэлементы, она низкокалорийна и может использоваться для разгрузочных дней.
Ламинария японская съедобна в свежем и консервированном виде; выращивается она на морских плантациях, из нее можно приготовить не только салаты, но и весьма оригинальные рассольник и щи, винегрет – традиционным блюдам русской кухни она придает не только полезные свойства, но и оригинальный вкус.
Полезные свойства водорослей знали еще в древности. Известно, что в VIII веке восточная медицина использовала их при лечении водянки, ревматизма, зоба. Водоросли употребляют в пищу народы Азии, Латинской Америки, европейских стран.
Вам потребуется:
Сушеную морскую капусту на 10-12 часов замочить в холодной воде в соотношении 1:8. Затем тщательно промыть, опять залить холодной водой, довести до кипения, варить 15-20 минут, отвар слить, капусту залить теплой водой (40-50 °С), также довести до кипения, варить еще 15-20 минут и опять слить отвар. Процесс повторить еще раз. Вкус, запах и цвет капусты при этом улучшаются, удаляется излишек йода и йодистых соединений.
Свинину нарезать кусочками и обжарить. В образовавшемся от жаренья свинины жире спассеровать нарезанные соломкой отварную морскую капусту, морковь и репчатый лук. Дальше щи варить обычным способом; при подаче в тарелку положить кусочки свинины и сметану.
Вам потребуется:
Морскую капусту оттаять в холодной воде, промыть, нашинковать и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с нашинкованными овощами. При подаче полить салат маслом и посыпать рубленой зеленью.
Вам потребуется:
Картофель, свеклу, морковь отварить, очисти ладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить рубленый лук и маринованную капусту. Заправить вит растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахар и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.
Вам потребуется:
Мелко порезать кальмары, крабовые палочки или креветки, нашинковать морскую капусту, морковь, мелко нарезать лук, посолить и поперчить. Заправить маслом.
Вам потребуется:
Приготовить обычным способом рассольник. Морскую капусту спассеровать, положить в кипящий рассольник и варить 3-5 минут до готовности капусты. При подаче в тарелку с рассольником положить сметану.
Вам потребуется:
Выложить в салатницу морскую капусту, добавить туда 4 мелко покрошенных вареных яйца, мелко нашинкованное соломкой яблоко, на крупной терке протертую картофелину и заправить маслом. Вариант: яблоко и яйца можно нарезать крупно. Можно добавить листья салата.
Вам потребуется:
Морскую капусту размочить (2-3 часа), тщательно отмыть и, если она листовая, нарезать кусками длине 10-15, скатать трубочкой и нарезать тонкими кружками, промыть еще раз и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В подготовленную капусту добавить приправы и дробленый чеснок, к лить соевым соусом и потушить минут 15-20. Отваренную курицу или индейку вилкой порвать на волокна и добавить к капусте.
Возможно, вам будут интересны статьи
Если у вас есть проблемы со здоровьем, то обязательно введите в рацион питания морскую капусту. В ней очень много йода и полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты являются замечательным профилактическим средством от атеросклероза, а йод восполняет недостаток этого элемента в организме. Именно его нехватка приводит к серьезным заболеваниям щитовидной железы. Чтобы не тратить деньги на приобретение пищевых добавок с ламинарией (это ботаническое название капусты), лучше с ней готовить различные блюда. Это окажется намного дешевле и вкуснее.
В продажу ламинария поступает в сухом или мокром виде. Первую можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Вторая продается в продуктовых магазинах в виде уже замаринованной субстанции. Сухую капусту перед готовкой нужно размочить и отварить, а маринованную можно есть сразу после покупки или же на ее основе готовить разные блюда.
Покупайте только ту капусту, которая продается в виде длинных темных полосок. Не стоит брать сильно измельченную, потому что в конечном итоге из нее получится неприглядная бурая масса. Итак:
Размоченную и отваренную ламинарию можно добавлять абсолютно во все блюда, где она предусмотрена рецептом.
Разнообразие кушаний с капустой может поразить даже самого искушенного гурмана. Это и салаты, и первые блюда, и самостоятельные блюда, например, капуста тушеная. Для салатов обычно используется капуста маринованная, которую можно купить готовую в магазине, а можно сделать и самостоятельно.
Сначала нужно сварить пряный маринад из 1 л воды, 2 ст. л сахара, 1 ст. л соли, 1 ст. л. уксуса и пары бутонов гвоздики. Горячим маринадом залить отваренную капусту и дать ей настояться 2-3 суток. Этого количества маринада хватит на 1 кг отварной капусты. Перед добавлением капусты в салаты ее нужно отжать от сока.
Как уже было сказано выше, вы можете взять любую маринованную капусту (домашнюю или магазинную). Как готовить:
В любой салат, куда кладется майонез, можно добавлять маринованную ламинарию – все зависит от предпочтений повара. А сейчас записывайте рецепт очень простого, но очень вкусного закусочного блюда:
Для этого блюда лучше взять отварную капусту. Если же вы купили уже маринованную, то ее можно вымочить в холодной воде часа 2-3. Как готовить это вкусное второе блюдо, читайте ниже:
Блюдо будет готовым, когда мясо станет очень мягким. Таким же образом капусту можно приготовить с курицей, но тогда в конце еще можно добавить пару ложек сметаны.
С морской капустой можно готовить даже первые блюда. На Дальнем Востоке, где ее добывают в промышленных масштабах, в ресторанах можно попробовать борщ или рассольник. Один из рецептов мы вам сейчас дадим:
Если блюдо получилось недостаточно кислым, влейте немного уксуса или любого рассола. Как и в любой другой борщ или щи, покладите в кастрюлю щепотку сахара – он усилит вкус овощей. Подавайте этот борщ со сметаной и свежей зеленью.
Иногда бывает так, особенно в первых или вторых блюдах, что морская капуста остается жесткой, тогда как остальные ингредиенты уже разварились. В этом случае перед закладкой в основное блюдо потушите ее отдельно, чтобы она стала мягче.
Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.
Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капустыКроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.
Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:
Рецепты блюд с морской капустой
Из морской капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, благо, стоит она совсем не дорого, и продается практически в каждом магазине. Предлагаю вам воспользоваться некоторыми интересными рецептами, порадовать домашних и гостей и приготовить простые блюда из морской капусты, рецепты которых я вам дам.
Приготовить котлетную массу(говядина 400-500 г, морская капуста отварная — 100 г, хлеб пшеничный — 50 г, молоко — ½ стакана, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец), сделать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить.
Гарнировать жареным картофелем, солёными огурцами, салатом из свежих помидоров.
На приготовление уходит 30 мин
Этот простой салат на день рождения очень частенько очень выручает меня, когда времени на приготовление еды совсем не имеется. Более того, я хочу сказать, что он еще и достаточно вкусный, чем окончательно покорил меня и моих домочадцев. Быстро, вкусно, дешево и даже немножечко полезно)) Ведь в состав кулинарного рецепта входит богатая йодом морская капуста! А далеко не каждого заставишь употреблять в пищу морскую капусту. Но в сочетании с указанными продуктами ее вкус просто великолепен.
Итак, возвращаясь домой с работы, озаботьтесь покупкой гавайской смеси замороженной. Нынче она продается во всех магазинах, так что долго искать вам не придется.
По пришествии домой, отвариваем кальмары. Как известно, на это уходит неприлично мало времени. Дождаться, пока вода закипит, и поварить минуты 3 (если мясо побелело, значит, кальмары готовы!). В гавайскую смесь добавляем 4 столовые ложки воды, 1 ст.ложку растительного масла и ставим в микроволновую печь на полную мощность минут на 8. В это время режем кальмары и огурец. Смешиваем их с гавайской смесью, морской капустой,заправляем майонезом и солим и перчим по вкусу. Все, салатик готов, можно кушать горячим!
Для омлета нам будет нужно 3-4 сырых яйца, ¼ стакана молока, 100 г. отварной ламинарии, кусочек сливочного масла, зелень, соль.
Как готовить: Ламинарию мелко порежьте, положите на разогретую сковороду, с растопленным сливочным маслом. Яйца взбейте вместе с молоком, посолите. Залейте полученной смесью морскую капусту, запекайте в нагретой духовке 10-15 мин. Готовый омлет посыпьте мелко порезанной зеленью.
Эту легкую закуску просто готовить. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве заправки для бутербродов. Попробуйте сами, не пожалеете!
Для приготовления нам нужно подготовить 150 г. размягченного сливочного масла, 150 г. пастеризованного не очень кислого творога, 50 г. отварной ламинарии, соль по вкусу.
Как готовить: Пропустите ламинарию через мясорубку, лучше два раза. Творог протрите через мелкое сито, мягкое масло взбейте вилкой. Смешайте пюре из морской капусты с маслом и творогом, посолите по вкусу, взбейте до получения пышной массы. Очень вкусно получится, если этой смесью смазать ломтик подсушенного черного хлеба или тонкий хрустящий хлебец.
Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в кипящее молоко и варить в течение 15 мин. Добавить пшено, соль, сахар и сварить кашу. Ко- гда каша сварится, добавить в нее прокрученную на мясорубке морскую капусту, соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 мин в разогретую духовку. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю необходимо поставить на противень с горячей водой.
Я и мой муж очень любим морскую капусту. Раньше просто приобретали её в магазинах на вес или в запаяных баночках. Но в один прекрасный день захотелось нам некоторого разнообразия и, найдя один потрясающий по простоте и вкусу кулинарный рецепт в одном из периодических изданий, решила заняться приготовлением новой для нас еды — салата из морской капусты. Сейчас я поделюсь и с вами секретами приготовления этой закуски японской кухни. Итак, сначала промываем моркую капусту проточной водой, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 7-10 мин.
Далее общариваем на растительном масле подсоленые листья салата, затем вливаем в них небольшое количество куриного бульона и тушим несколько минут. После этого выкладываем всё содержимое сковороды на тарелку. В этой же сковороде обжариваем морскую капусту в течение 2-3 мин., затем понемногу вливаем вино, оставшийся куриный бульон, добавляем крахмал и сахар. Всю массу перемешиваем и доводим до кипения, после чего огонь выключаем. Когда салат немного остыл выкладываем его в салатник и подаём к столу.
Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 — 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 — 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 — 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
Для этого салата нам понадобится: 200 г отварной морской капусты, 2 средних яблока, 1 средняя груша (лучше зеленых сортов), половина стакана распаренного изюма и 1/3 стакана жидкого меда.
Как готовить: Фрукты порежьте тоненькой соломкой и смешайте с изюмом и ламинарией. Готовый салат заправьте медом.
Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.
быстрая, вкусная закусочка!
Морскую капусту мелко нарезать, плавленый сырок натереть на терке мелкой, на той же терке натереть чеснок, добавить мягкий плавленный сырок, майонез, все хорошенько перемешать. Перец, очистить от семян и зафаршировать нашей смесью, нарезать порционно, у меня шесть долек получилось. Приятного аппетита!
Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 — 2 стакана заправленный бульон и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.
Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить ½ стакана заправленный бульон и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.
Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.
Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.
Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.
Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Салат по-корейски подают к столу в горячем виде. Чтобы придать блюду остроты, можно положить измельчённый стручок перца.
Салат насыщает организм клетками йода и полезными микроэлементами. Подают блюдо, дополняя пюре из топинамбура или соцветий цветной капусты.
Салат идеально подойдёт для праздничного застолья. Подаётся с чёрным зерновым хлебом или чесночными гренками.
Салат поражает уникальностью и вкусом. Придётся по душе любителям морепродуктов.
Блюдо получается яркое и сочное. Идеально впишется в летнее меню, добавив еще больше красок жарким солнечным дням. Салат можно дополнить яичным соусом с горячими гренками.
Блюдо для любителей оригинальной и полезной кухни. Салат хорошо сочетается с тушёными баклажанами, морковкой по-корейски и жареными говяжьими колбасками.
Салат подавать с жареной картошкой или тушёными овощами. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Идеально сочетается с фруктовыми газированными напитками.
Салаты из морской капусты насыщают организм питательными веществами и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Вариаций множество, каждая хозяйка может выбрать именно тот, который полюбится её семейству.