Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».
Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.
Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.
1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.
2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.
3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.
4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.
5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.
А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.
Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.
Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.
Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.
1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.
При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.
2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.
Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.
Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду
Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению
Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.
В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней
Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.
Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее
Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.
Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда
Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.
Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле
Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.
Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.
7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).
8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.
Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.
Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.
2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.
3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.
4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.
5. Маринуем мясо не менее 5 часов.
Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды
Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.
В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.
Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.
«Шашлык в белом вине»
Свинины (шейка) - 1.5 г
Сухое белое вино - 1 бут.
Луковица - 5 шт
Соль
Перец
Рецепт «Шашлык в белом вине»
Шашлык женских рук не терпит…
Да кто бы сопротивлялся! Так что шашлыком кормит нас муж.
Мясо режется на куски, складывается в кастрюлю. Туда же режется лук кольцами (или как получится).
Солится, перчится, приправляется, мнется руками (месится).
Заливается вином и перемешивается, утрамбовывается.
Стоит в прохладе… сколько стояло — точно не скажу. Часа 2 -3…
Мясо медленно жарится на углях, периодически сбрызгивается винным маринадом. Лук — отдельно, на решетке. Подается на шампурах… с дымком… и красным вином!
————————
«Шашлык в майонезе из свинины»
Мяса - 1 кг
Лука - 2 шт
Майонезь - 150 шт
Для
Лист лавровый - 2 шт
Рецепт «Шашлык в майонезе из свинины»
Мясо нарезать крупными кусочками и выложить в миску.
Лук нарезать кольцами
Мясо посолить и добавить специи. Перемешать.
Добавить лавровый лист
Выложить порезанный лук.
Добавить майонез и все хорошо перемешать. Мариновать шашлык не менее двух часов.
Шашлык нанизать на шампура, выложить на мангал и жарить на углях до готовности.
Приятного аппетита!!! На гарнир к шашлыку подают свежие овощи, соусы и обязательно зелень. К шашлыку очень хорошо подходит красное вино.
———————
«Шашлык «От мужа»»
Мяса (лучше свинина — ошеек, лопатка или кто что предпочитает, можно баранину и курятину)
Грудинка
Гуляш
Минеральная вода
Сок томатный
Майонезь (лучше брать наиболее жирный)
Репчат лук - 1 шт
Соли
Перец
Рецепт «Шашлык «От мужа»»
Разрезаем мясо на кусочки, кто какие любит, то мы больше любим большими кусочками, т. к. шашлык получается сочнее.
Складываем в глубокую миску и заливаем газированной водой. Промываем хорошо мясо (во время промывания отходят понемногу жилки — их выбрасываем) и сливаем воду.
Далее промытое мясо заливаем томатным соком так, чтобы сок сверху немного покрывал мясо и оставляем минут на 30 -40.
после этого опять промываем мясо минеральной водой.
Далее уже в промытое мясо добавляем майонез, репчатый лук, нарезанный кольцами, соль и перец по-вкусу (никаких других специй не надо)и еще даешь настояться около 1 часа можно и немного дольше.
Потом как и у всех — на шампур и на мангал.
Приготовление не сильно трудоемкое, как описание, но результат хорош.
За счет газированной воды убираются все плотные жилки, а томатный сок размягчаем мясо.
На шампуре мясо приобретает за счет томатного сока красноватый оттенок и выглядит так, что можно съесть глазами. И на вкус — не оттащишь.
Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!
Итак: Кто же маринует мясо с уксусом? Купите в магазине айран и им замаринуйте, с солью, луком и перцем. А уксусом можно сбрызнуть уже готовый шашлык.
Попробуйте так:
Посолить, поперчить, крупно порезать луковицу и залить:
- белым сухим вином;
- майонезом;
- пивом портер;
- кисломолочными продуктами
Как вариант: Мой рецепт очень просто: готовишь мясо режешь туда лук,специи для мяса, и тщательно перемешиваешь,сдавливая куски мяса в ладонях, и так несколько раз за сутки,затем добавь немного маонеза / т.е. мясо маринуется в собственном соку, Когда ставишь на огонь поливай белым сухим вином, Приятного аппетита!
Как вариант: Свежее мясо+много лука.Или +гранатовый сок+минеральная вода.Или+майонез,или+ржаной хлеб-1шт,только мякиш! Все варианты с любым мясом просто восхитительны!!! Удачи!
Как вариант:
Маринады для шашлыка:
1) гранатовый сок, перец, кориандр, рубленый репчатый лук;
2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5) лук, прокисший томат;
6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец - маринад для рыбы.
10) 8 ст л йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст л молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1 ст л гарам масала, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца — чили, соль — по вкусу.
Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада.
Возможно и так:
Мясо порежьте, промойте и сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный кольцами лук, пиво, майонез, лавровый лист и перец.
Перемешайте и оставьте мариноваться на холоде 3 часа.
Вообще, рецепт шашлыка позволяет мариновать мясо и дольше. Можно оставить на всю ночь, а утром отправиться с мясом и мангалом на природу!
Непосредственно перед нанизыванием на шампур посолите. Оставшийся в кастрюле маринад разогрейте на медленном огне до готовности лука. После приготовления сложите шашлыки в кастрюлю и оставьте потомиться еще на 15 мин. Так мясо получится очень нежным и сочным.
Рецепт шашлыка из свинины очень простой и позволяет некоторые отклонения в наборе специй!
Попробуйте так:
В пиве с майонезом получается отменный шашлык. На 2 кг мяса, 0.5 л. майонеза и литр светлого пива. Как всегда режете мясо, репчатый лук. Солите, добавляете пару столовых ложек сахара (так корочка будет зажаристей), перец. Добавляете майонез и пиво. Перемешать и оставить часа на 3. Пока разложите костёр да нажжёте углей, шашлык уже будет готов к тому, что бы его пожарили. Мясо получается нежнейшее. А какой стоит аромат, вы себе даже не представляете.
Иногда ещё в маринад добавляю жидкий дым.
И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ МАРИНАДОВ ДЛЯ ШАШЛЫКА
1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
7. Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4: 1.
8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
16. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус «Чили».
17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
Как вариант:
Попробуйте: мясо (свинина или филе индейки), соль, перец, немного сахарного песку, лук колечками, специи (побольше), мелко рубленный укроп, майонез, все перемешать, залить пивом и пусть постоит ночь.
Маринад для шашлыка из свинины без уксуса, рецепт самый вкусный
Быстрый маринад для шашлыка без уксуса выручит, если решение отправиться на природу возникло спонтанно. Всего за 30 минут любое мясо станет удивительно мягким. Все дело в киви и луковом соке. Этот заморский фрукт на пару с репчатым луком способен размягчить в короткие сроки самые жесткие волокна. А добавление в маринад томатной пасты и майонезного соуса сделает будущий шашлык румяным и привлекательным. Подойдет для мяса: свинины, курицы, баранины и говядины. Итак, маринад для шашлыка за 30 минут до приготовления на костре.
Ингредиенты:
лук репчатый – 4 шт.;
киви – 2 шт.;
майонезный соус – 250 мл;
томатная паста – 50 мл;
прованские травы – 1\2 ч. л;
смесь перцев – 3 г;
приправа для свинины или курицы – 1 ч. л;
соль – по вкусу;
масло растительное – 1 ст. л.
Маринад для шашлыка с киви, рецепт по отзывам — самый вкусный
Количество ингредиентов рассчитано на 1-1,5 кг мяса.
Первым делом подготовим фрукты и овощи. Очистим репчатый лук, помоем и снимем кожуру с киви. Если ягоды небольшие, берем две штуки. В том случае, когда попались крупные, достаточно и одной.
Луковицы нарезаем так, как нравится. Можно даже натереть его на терке, чтобы получить пюре.
Киви нарезаем маленькими кубиками.
К нарезанному крупными кусками мясу в глубокой миске добавляем весь лук. Хорошо сминаем его руками так, чтобы он пустил сок. Всыпаем кики.
Перемешиваем все с мясом, втирая сок в кусочки филе.
В отдельной емкости смешиваем прованские травы, приправу для свинины (курицы), смесь перцев.
Мясо солим и всыпаем специи. Снова хорошо перемешиваем, словно массируя каждый кусочек.
Добавляем майонезный соус.
Перемешиваем и вмешиваем томатную пасту.
Готовый маринад для шашлыка всего за 30 минут размягчит мясо и без добавления уксуса.
Свинина или курица, замаринованные в смеси киви, лука и пасты с соусом на травах удивят и впечатлят бесподобным ароматом, непревзойденным вкусом и сочностью. Мясо будет нежным и румяным.
Теплый сезон только начинается, а значит, мы еще не раз и не два выберемся всей семьей на шашлыки. Но только чур никакого уксуса!
В городе, а уж тем более на даче ни одни выходные не обходятся без ароматного жареного мяса. Может быть, это устойчивые ассоциации еще из детства? Когда собирались всей семьей, никаких мангалов в магазинах еще не продавали, так что жаровню складывали из найденных кирпичей. И мясом занимался только папа, потому что "шашлык не терпит женских рук". И вам так хотелось попробовать, что вы выпрашивали у мамы кусочек-другой. Прожевать их у вас никак не получалось, но все равно было вкусно и очень по-взрослому. А под конец, конечно, пекли в еще горячей золе картошку. Хорошо бы, чтобы и наши дети теплые летние дни и семейные вылазки на природу когда-нибудь вспоминали с такой же ностальгией.
Мы приготовили для вас подборку из 15 рецептов оригинальных маринадов. А значит, за это лето у вас будет минимум 15 поводов отправиться на шашлыки.
1. Маринад для шашлыка на лимонном соке
Ингредиенты:
Из лимона выжать сок.
Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.
2. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом
Ингредиенты:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.
3. Маринад для шашлыка на кефире
Ингредиенты:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.
Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.
4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком
Ингредиенты:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок.
Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.
5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком Ингредиенты:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.
Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.
6. Маринад для шашлыка на пиве Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями.
Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте.
Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.
7. Маринад для шашлыка по восточному рецепту
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть.
Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.
8. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой
Ингредиенты:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук.
Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.
9. Маринад для шашлыка с киви
Ингредиенты:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Киви очистить от кожуры и натереть на терке.
Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться не более чем на 30 минут, иначе мясо расползется.
10. Маринад для шашлыка с горчицей
Ингредиенты:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 5 часов.
11. Маринад для шашлыка с майонезом
Ингредиенты:
Мясо порезать кусочками 5х5 см, посолить и поперчить их, оставить на 15 минут.
Постепенно добавлять майонез, смазывая каждый кусочек мяса. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы он не покрывал полностью мясо.
Порезать лук кольцами, часть перемешать с мясом, часть выложить сверху. Накрыть все крышкой и оставить в холодном месте на 12 часов.
12. Маринад для шашлыка с томатным соком
Ингредиенты:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами и перетереть с солью, смешать с мясом и специями.
Залить томатным соком, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставить мариноваться в холодном месте на 3 часа.
13. Маринад для шашлыка из красного вина
Ингредиенты:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.
Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить вином. Оставить мариноваться на ночь.
14. Йогуртно-шафрановый маринад для шашлыка
Ингредиенты:
Мясо порезать кусочками 5х5 см, натереть солью и перцем, отложить в сторону.
Шафран замочить в воде на 15 минут. Лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.
К мясу добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все перемешать и оставить мариноваться на 6-7 часов.
15. Маринад для шашлыка из чая
Ингредиенты:
Заварить кипятком черный чай. Мясо нарезать кусочками 5х5 см. Лук нужно порезать кольцами.
Чай слить, отжать, добавить соль, соевый соус, набор специй для шашлыка.
Уложить слоями мясо и лук. Залить маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов, а лучше на ночь.
Шашлык без уксуса
позволит вам насладиться нежным и мягким мясом. Уксусная кислота лишает блюдо многих полезных веществ, поэтому от нее лучше отказаться. Тем более что существует огромное количество маринадов, которые помогут вам приготовить отменный шашлычок!
Шашлык без уксуса рецепты
.
Рецепт с оливковым маслом и базиликом.
Две луковицы покрошите дольками. К ним добавьте 4 ст. л. оливкового маслица, чайную ложку соли, по щепотке красного и черного перчика, 2 ч. л. сушеного базилика. Смесь хорошенько размешайте, оставьте на 3 часа мариноваться в холодильнике. Маринад рассчитан на 2 кг любого мяса.
Рецепт с лимонным соком.
На 2 кг мяска возьмите две порезанные луковицы, сок одного лимона, 15 горошин черного перца, сок одного лимона, пару чайных ложечек соли, сушеную зелень – базилик, майоран, укроп и петрушку. Можно также добавить несколько колечек сладкого перчика и ломтики помидора. Овощные кусочки необходимо нанизывать между мясными кусочками.
Для того чтобы получить 3 кг шашлычка, возьмите 1 литр кефира, 4 нарезанные луковицы, 3 ч. ложки соли и 2 ч. ложечки сахарного песка. Добавьте также три щепотки черного перчика. Мариновать мясо необходимо не менее трех часов в холодильнике.
Вариант с лимонным соком и минералкой.
Это один из самых быстрых маринадов. На 3 кг мяска подготовьте сок одного лимона, ½ литра минералки, сухие пряные травы (петрушку, базилик, укроп), барбарис, зиру, соль, перец горошком. Жарить можно уже через полтора часа.
Вам понадобится:
Свинина – 2 кг
- соль – 2 ч. ложечки
- молотый черный перец, красный молотый перец – по 0,5 ч. л.
- чесночный зубок – 2 шт.
- луковица – 4 шт.
- светлое пиво – 655 мл
- молотый кориандр – 1,33 ч. л.
Приготовление:
Свинину покрошите кусочками, а лук – измельчите. Чеснок растолките со специями. Все размешайте, залейте пивом, промаринуйте на протяжении 5 часов. Соус добавьте непосредственно перед обжариванием.
Узнайте и как замариновать . Приготовить сочное мясное блюдо, как оказывается, совсем не сложно!
Восточный рецепт.
Необходимые продукты:
Зубцы чеснока – 5 шт.
- мед – 3 ст. ложки
- корень имбиря – 3 см
- вино сухое, соус соевый – по 225 мл
- молотый черный перец – 1,5 ч. ложки
Этапы готовки:
Мяско нарежьте ломтиками. Имбирь и чеснок потрите на терке. Мед слегка подогрейте. Все компоненты размешайте, влейте соус, вино, поперчите. Маринуйте на протяжении 4 часов в прохладной комнате.
Вам также понравится статья о том, . Мы предоставили в ней большое количество рецептов и ценных советов.
Уксусная кислота размягчает жесткие мясные волокна, поэтому она довольно часто входит в состав маринадов для шашлычка. Однако она не очень полезная для человеческого организма, поэтому по возможности ее лучше заменить другими продуктами – лимоном, кефиром, пивом, вином и т.д. Вкус шашлычка от этого не ухудшится!