Интересная и вкусная творожная запеканка. Оригинальность рецепта в том, что в составе блюда есть ряженка. Я использовала при приготовлении запеканки ряженку с рынка (у нее очень насыщенный карамельный вкус и цвет). Если вы будете использовать обычную магазинную ряженку, добавьте в рецепт больше сахара.
Продукты:
Творог - 400 г
Ряженка - 1 стакан (250 мл-вый)
Яйца - 4 шт. (если мелкие - берем 5шт.)
Сахар - 2/3 стакана
Манная крупа - половина стакана
Щепотка соли и ванилина
Кусочек сливочного масла
Запеканка творожная (с ряженкой), рецепт с фото:
Творог растираем ложкой или вилкой - перетираем крупные «грудки».
Добавляем к творогу ряженку. Вводим яйца.
Добавляем сахар, соль, ваниль. Перемешиваем и добавляем манку.
Снова перемешиваем массу и оставляем на 15-20 минут.
Выливаем тесто в форму (я просто застилаю пергаментом).
Сверху раскладываем кусочки масла.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (примерно 20 минут).
Даем творожной запеканке время остыть, и разрезаем на порционные куски.
Приятного аппетита!
Что можно сделать из ряжанки? Да просто так пить, она же очень вкусная! Раньше я считала именно так. Но выяснилось, что на ряженке можно готовить вкусную выпечку! А что? Ведь это, по идее, тот же кефир, только из не обычного молока, а из топлёного. Потому у ряжанки такой приятный вкус и кремовый цвет. Да-да, я даже делала домашнюю ряженку из топлёного молока и закваски – если Вы тоже хотите попробовать, заходите ко мне на Детский Сайтик! А сейчас предлагаю Вам приготовить чизкейк на ряженке, за рецепт которого благодарю автора Тортик:) Для меня стало открытием, что из ряженки можно приготовить нежный, кремовый творожок, раньше я всегда делала чизкейки с обычным творогом. А тут такой необычный рецепт!
Так вот, чизкейк Топлёное молоко я так назвала потому, что у него действительно имеется лёгкий вкус этого молочного продукта. А какой приятный цвет! Кремово-бежевый, очень красивый и нежный. И фактура столь же нежная – по откликам читателей оригинального рецепта, не уступает шикарным классическим чизкейкам со сливочными сырами. А ну-ка и мы попробуем!
Я немного переделала оригинальный рецепт: корж соорудила не из печенья с растопленным маслом (на 200 г песочного печенья 100 г сливочного масла), а приготовила песочное тесто. Вы можете сделать так, как Вам удобней. Также в оригинале яйца добавляют целиком в начинку, а я решила разделить на желтки и белки, как в рецепте Львовского сырника , чтобы получилось нежнее.
Я пекла в форме 17 см.
Для коржа-основы:
Для начинки:
Для украшения:
Начинать подготовку к приготовления этого необыкновенного чизкейка следует заранее – за два дня! Ага, звучит круто, правда? Но ничего мега-сложного нет – нужно всего лишь положить ряжанку в морозилку. А на следующий день, когда она замёрзнет до состояния льда, достать, добыть из пакетов и поместить в марлю, сложенную в 4 слоя.
Завязать уголки и подвесить где-нибудь ещё на сутки. Я подвесила в ванной на верёвках для сушки белья:) Когда сыворотка стечёт, получится вот такой бежевый творожок из ряженки.
Автор рецепта пишет, что из этого кремового творога получается отличная прослойка для тортов, только нужно немного подсластить. Но это мы попробуем как-нибудь позже, а сейчас продолжим делать чизкейк. Теперь пора заняться песочным тестом.
Муку просеиваем в миску, режем туда масло кусочками, добавляем сахар и желток, солим и сначала перетираем всё руками в крошку, а потом слепляем в комок. Из такого песочного теста получается очень вкусное печенье !
Разогреваем духовку до 190С.
Возьмём разъёмную форму, затянем донышко кондитерским пергаментом и сформируем из теста корж. Можно не раскатывать – просто делаем лепёшку, кладём на дно формы и разминаем пальцами, так, чтобы получился корж с бортиками высотой чуть меньше высоты формы, примерно 4-4,5 см. Толщина коржа около 0,5 см.
Потыкаем корж вилкой, чтобы во время выпекания он не стал неровным, как пересечённая местность, а затем ещё и пригрузим фольгой с сухим горохом. Если пренебречь этим моментом, поверхность коржа может вспучиться, как будто там сейчас появится новенький вулкан… и вернуть схватившееся тесто в нормальной ровной положение будет непросто!
Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем минут 10 с горохом, потом достаём фольгу с грузом и печём ещё минут 5-7 просто так. Корж станет золотистым, зарумянится по краям. Отлично – теперь достанем его, и пусть остынет, пока будем готовить начинку. Если же сразу бухнуть начинку в сырой корж, он так и останется сырым. Поэтому основу для чизкейков, тартов и подобных вкусностей из песочного теста сначала запекают до полуготовности отдельно, а потом уже наполняют начинкой. Особенно, если начинка влажная – творожная или фруктовая.
Выкладывать начинку следует только в практически полностью остывший корж. Потому можно готовить её не спеша:)
Отделяем желточки от белков. Желтки растираем ложкой с сахарной пудрой и добавляем к ряжаночному творогу. Аккуратно перемешиваем.
Затем добавляем крахмал, ещё перемешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Взбиваем яичные белки миксером до густой белоснежной пены, пышной и лёгкой, держащей форму.
За 3-4 приёма осторожно вмешиваем взбитые белки в начинку.
Получается нежная кремовая масса, по консистенции похожая на хорошую густую сметану.
Выкладываем начинку в основу и – совет от автора рецепта – аккуратно постукиваем по форме, чтобы начинка равномерно распределилась и из неё ушли пузырьки воздуха.
На дно духовки ставим форму с водой. Температуру выпекания уменьшаем до 150С. Ставим чизкейк в духовку и выпекаем дальше – примерно 1 час 20 минут. В зависимости от Вашей духовки, может потребоваться немного больше или меньше времени.
Чизкейк готов, когда начинка в серединке перестанет трястись, как желе, и немного подрумянится сверху.
Выключаем духовку и достаём форму с чизкейком. Но открывать не спешим: нужно, чтобы он остыл, так как горячее песочное тесто очень крохкое, а начинка – нежная. Когда чизкейк почти остынет, аккуратно раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо. Но опять же, не спешим с дегустацией. Понимаю, что нетерплячка, но чизкейк должен «настояться» хотя бы несколько часов – тогда его можно будет аккуратно разрезать. Мы честно оставили вкусняшку на ночь на подоконнике (а если жарко, то лучше в холодильнике), чтобы утром попробовать, какой же он получился, этот загадочный чизкейк на ряженке?
А получился он очень даже! К чашечке утреннего кофе с молоком или какао – самое то. Очень сытный – можно позавтракать одним кусочком, наедитесь до обеда!
Запеканка из творога – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить с разнообразными составляющими: яблоками, грушами, вишнями, изюмом, с манкой или без и так далее. Готовить запеканку из творога можно в духовке, мультиварке, пароварке, микроволновой печи. Главным достоинством творожной запеканки является то, что ее будет кушать даже ребенок, который не любит главный ее кисломолочный ингредиент.
____________________________
Вкусная и воздушная запеканка легко готовиться и моментально съедается после приготовления.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Необычный рецепт запеканки из творога, секрет которой в том, что она выходит нежная, как суфле за счет равного количества всех ингредиентов.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Интересный рецепт запеканки для тех, кто хочет, чтобы запеканка вышла не очень калорийной.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезные советы :
Запеканка с яблоками получается очень сочной, а благодаря мультиварке пышной и нежной.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Рецепт быстрой запеканки с какао, которая готовится легко в микроволновой печи.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Нежнейшая и вкусная запеканка с бананами понравится даже самому привередливому в еде ребенку.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Те, кто не употребляют в пищу, яйца могут приготовить запеканку по данному рецепту.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Быстрый и легкий рецепт запеканки для тех, кто постоянно торопиться с минимум ингредиентов.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Очень вкусная запеканка из творога по данному рецепту, с которой нужно будет немного повозиться.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Нежная и ароматная запеканка за счет ряженки входящей в ее состав.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Необычное сочетание творога и тыквы, такая запеканка очень богата витаминами и полезна для детей.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Полезный совет:
Уникальный рецепт запеканки, который состоит только из трех ингредиентов, что очень удобно, когда хочется приготовить быстрый завтрак.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Полезный совет: