Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.


Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.


Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.


Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.



Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.


Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.


Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.


Шаг 1: подготавливаем сливы.

Берем сочные, спелые, сливы, промываем их под проточной водой и кладем их в дуршлаг для того чтобы стекла вода. Ножом делаем круговые разрезы крест, накрест вокруг всей сливы, так чтобы нож доходил в упор до косточки. Таким образом, надрезаем каждый плод. Берем сливу чистыми руками за две половинки и поворачиваем их друг от друга в разные стороны. Таким образом, у нас получилась 2 половинки слив, одна из которой осталась с косточкой. Берем половинку сливы с косточкой в руки и таким же образам поворачиваем 2 ее надрезанные части друг от друга. Теперь косточка осталась только на 1 маленьком кусочке. Берем нож в руки и вырезаем косточку. Получились 4 дольки сливы. Сливу кладем в глубокую кастрюлю, берем пол-лимона и выдавливаем с него сок прямо на фрукты. Много лимонного сока класть не стоит, вы можете перекислить пастилу. В кастрюлю со сливами наливаем 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Накрываем ее крышкой и доводим всю массу, находящуюся в кастрюле до кипения. Не забываем периодически снимать крышку с кастрюли перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой для того чтобы слива не подгорела. После того как вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, прикручиваем плиту на маленький уровень, увариваем сливу пока вся вода в кастрюле не выпарится. На это уйдет примерно от 20 до 40 минут , время считается после закипания воды. Время выпаривания зависит от того как работает ваша плита. Кастрюлю с подготовленной сливой снимаем с плиты с помощью кухонного полотенца. Берем блендер, открываем крышку и вливаем в него горячую массу из слив. Включаем блендер на самую сильную скорость и взбиваем массу до консистенции пюре. Затем выключаем блендер, открываем крышку, берем мерную ложечку, отмеряем с помощью ее 300 грамм сахара, и всыпаем сахарный песок в блендер со сливовым пюре. Накрываем блендер крышкой и взбиваем все ингредиенты в течение 15 минут до полного растворения сахара.

Шаг 2: подготавливаем противень и сушим пастилу из сливы.

Берем противопригарные противни, кладем на его поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смазываем поверхность пекарской бумаги 2 - 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки. Снимаем ковш с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой наливаем массу из слив и сахара на подготовленный противень. Берем железную лопатку и с помощью нее аккуратно распределяем сливовое пюре ровным слоем по всему противню. Толщина массы не должна быть более 1 сантиметра. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила. И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 -3 дней, после того как она станет плотной свернуть ее в палочки или нарезать квадратиками и уложить в банки. Второй вариант намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 100 градусов можно меньше. Противни с пастилой устанавливаем в духовке и подсушиваем от 4 до 6 часов . Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, качественная правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых твердых мест и выделенного во время сушки сиропа.

Шаг 3: нарезаем пастилу из сливы.

Противни с готовой, просушенной пастилой, достаем из духовки или заносим с улицы, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики или полосы. Аккуратно снимаем кусочек пастилы с противня. Полоску с пастилой кладем на разделочную доску и аккуратно пальцами рук загибаем один ее край от себя во внутрь. Плавным движением рук скатываем полоску в трубочку, помогая себе пальцами. Готовые трубочки пастилы кладем в чистую сухую банку и ставим в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 - 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.

Шаг 4: подаем пастилу из слив.

Пастила из слив подается на блюде, как десерт. Вкус у пастилы из слив кисло сладкий, аромат очень приятный. Такая заготовка отлично подходит для украшений тортов или фруктовых десертов. Мои сладкоежки с удовольствием едят ее почти килограммами, отличный заменитель конфет. Приятного аппетита!

- − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.

- − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

- − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

- − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.

- − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.

- − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.

- − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.

Если не все, то большинство знает о пастиле. Этот продукт был довольно-таки дефицитным в советское время и сразу раскупался, когда появлялся в магазинах.

Традиционная пастила, которую мы знаем, готовится из яблок, где в смесь могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие наполнители. Сам по себе готовый продукт является кондитерским изделием, которое по своему вкусу и внешнему виду напоминает и джем и мармелад одновременно. Чтобы придать продукту повышенную плотность и превратить в те самые брикетики в упаковке, пастилу сушат в печах или духовках.

Вот такое кондитерское изделие, оказывается, легко готовится самостоятельно. Возьмём, к примеру, сливу и сделаем из неё описываемый продукт. Оказывается, сделанная пастила из сливы, обладает рядом полезных свойств:

  • готовый продукт, в отличие от варенья, сохраняет в себе витамины и микроэлементы;
  • готовится без загустителей типа желатина, пектина и прочих;
  • абсолютно безвредна и детям и беременным и кормящим мамам;
  • низкокалорийность продукта, позволяет включить его в рацион детского питания;
  • специфический насыщенный вкус, позволяет использовать это кондитерское изделие при приготовлении различных каш, мясных блюд, супов.

И самое главное: что при приготовлении сливовой пастилы не требуется каких-то особых условий и приспособлений, а только наличие слив и рецепта.

Способ приготовления сливовой пастилы

Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, и к тому же его ещё можно приготовить в домашних условиях, то почему бы не попробовать это сделать.

Приготовление пастилы потребует наличия одного килограмма спелых слив и 200 граммов сахара . В зависимости от кислоты фрукта, долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете великое множество, поэтому каждый выбирает, тот который ему подходит.

Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливовой пастилы. Разница данных методов в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант исходя из своих домашних условий.

Вариант No 1

Вариант No 2

  • Вымыть и высушить сливу;
  • Половинки без косточек измельчаем блендером или прокручиваем на мясорубке;
  • Полученная смесь из слив варится в кастрюле на маленьком огне . Помешивать придётся всё время на протяжении часа;
  • Когда масса станет однородной, её продолжают варить ещё два часа помешивая ложкой. Это делается вплоть до полного испарения жидкости из джема;
  • Полученный сливовый джем выкладывается на противень, устеленный пекарской бумагой. Бумага немного смазывается растительным маслом, а выложенный джем выравнивается по всей поверхности. Чтобы процесс не затянулся надолго, слой джема должен быть не больше одного сантиметра;
  • Сохнет пастила из слив в духовке при температуре 100 градусов, от 15 до 20 часов. Если духовка без конвекции, то дверцу лучше держать приоткрытой для доступа воздуха;
  • Готова пастила тогда, когда она не липнет к рукам и не оставляет на них следов от сока. Толщина слоя готового кондитерского изделия составит 3-5 миллиметров;
  • После всего, получившийся лист сладости отсоединяется от бумаги и нарезается на кусочки. Дальше всё зависит от повара: либо оставить различные геометрические фигурки, либо полоски из нарезанной пастилы скручиваются в рулетики.

Вариант No 3

На примере этих рецептов заметны отличия в приготовлении сливовой пастилы в домашних условиях. Так, некоторые люди вообще не добавляют сахара, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и оставляет на время; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, а кто-то лимон. В общем, у любителей пастилы большое поле для творчества и выдумки .

Из пастилы получится прекрасный десерт если добавить в неё орехи и щепотку ванили. Ваниль придаст прекрасный запах продукту, а орехи особую пикантность. И маком посыпают и сахаром, и чего только не делают, чтобы порадовать и себя и близких. В данном случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в рулоне, скрученном из пищевой бумаги и только в холодильнике.

Как известно, пастила - это исконно русское лакомство, первые сведения о котором датируются еще XIV веком. Считается, что её изобрели жители Коломны, ведь данное лакомство, произведенное именно здесь, на протяжении долгого времени пользовалось огромной популярностью во всей России. Пастила - это не только очень вкусный и полезный десерт, получаемый из натуральных фруктов и ягод, она также является диетическим продуктом и рекомендована для детского питания. Сегодня предлагаем узнать, как сделать пастилу из слив. Однако не следует забывать, что за неимением этого фрукта можно взять за основу и практически любой другой: абрикос, яблоко, персик, грушу и т.д.

Пастила из сливы - рецепт

Для начала необходимо определиться с ингредиентами и посудой. Нам потребуются:

Сливы - их количество напрямую зависит от того, сколько готовой пастилы вы хотите получить;

Кастрюля или казан с толстым дном для варки фруктов;

Фанера или деревянные дощечки для сушки пастилы.

Если сливы не кажутся вам достаточно сладкими, то можно использовать сахар. Однако следует помнить, что если добавить слишком много сахара, то пастила будет хуже сушиться. Если вы хотите придать оригинальный вкус изделию, добавьте в него также грецкие орехи, арахис или фундук.

Некоторые хозяйки сушат пастилу в духовке, в этом случае потребуется противень и бумага для выпечки.

Итак, всё необходимое приготовлено, а ваши домашние уже ждут - не дождутся, когда же будет готова пастила из сливы. Самое время переходить к процессу готовки.

Для начала тщательно моем наши фрукты и нарезаем их на мелкие кусочки для того, чтобы они быстрее разваривались. Затем перекладываем нарезанную сливовую массу в казан или кастрюлю с толстым дном. Доливаем стакан воды, плотно накрываем крышкой и дожидаемся закипания, после чего варим массу на медленном огне. Причем содержимое казана нельзя перемешивать, пока не полопается кожура и фрукты окончательно не размягчатся.

После этого, постоянно помешивая, продолжаем варить до полного выпаривания жидкости. Когда вся вода выкипела, выключаем огонь и даем сливовой массе немного остыть. Затем пропускаем её через дуршлаг и, если запланировали, добавляем предварительно измельченные орешки.

Получившееся пюре выкладываем в широкую и хорошо увариваем, не забывая постоянно помешивать. Остужаем сливовую массу и выкладываем её на смазанный растительным маслом лист фанеры. Равномерно распределяем пюре по поверхности. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 сантиметра. Наша пастила из сливы уже почти готова!

Выставляем наше будущее лакомство сушиться на солнышко. В квартире для этих целей можно использовать подоконник или балкон с солнечной стороны. В частном же доме пастилу можно сушить прямо на улице или на крыше, предварительно накрыв её марлей так, чтобы ткань не касалась поверхности.

Если стоят погожие, солнечные дни, то через день пастилу уже можно перевернуть на другую сторону и оставить сушиться еще пару дней. Важно хорошо высушить пастилу, так как в противном случае во время хранения она может покрыться плесенью.

Убедившись в том, что наше лакомство хорошо высушено, аккуратно снимаем его с доски и сворачиваем в трубочку. Наша пастила из сливы готова! Приятного аппетита!

Пастилу готовили еще с незапамятных времен. При этом использовали разнообразные фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, малину. Мы же расскажем вам, как сделать пастилу из сливы, ведь это чудесное лакомство и для взрослых, и для деток. Так же пастила положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а пастилу без добавления сахара спокойно можно употреблять при соблюдении каких-либо диет.

Пастила из слив без сахара

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг.

Приготовление

Итак, начнем приготовление такого диетического продукта, как пастила из сливы без добавления сахара. Для начала сливы необходимо промыть и поштучно разложить на противень (может понадобиться даже не один). Ставим сливы в духовку и запекаем при температуре 150 градусов. Цель запекания – отделить сок. Каждые полчаса достаем и сливаем с противня сок в другую емкость. При этом сливы уменьшаются в размере и их можно переложить в один противень и продолжить отделение сока.

Далее сливы можно оставить на следующий день просто в выключенной духовке и продолжить приготовление на следующий день. Достаем косточки и сливы складываем в чашу блендера прямо со шкурками – они тоже хорошо измельчаться. Начинаем взбивать массу в пюре, постепенно подливая отлитый сок. Далее пюре переливаем обратно в противни и отправляем снова в духовку, разогретую все до тех же 150 градусов. Главное периодически перемешивать массу и следить, чтоб не пригорали краешки. Можно менять противни местами. Делаем это, пока пюре не превратится в густую пасту и не сократиться в размере примерно в три раза. Тогда можно его достать и переложить в другой противень, простеленный бумагой для выпечки.

Продолжаем высушивать пасту при той же температуре, но не забываем постоянно доставать, охлаждать на воздухе и отправлять обратно. Затем переворачиваем почти получившуюся пастилу и досушиваем. Потом ее можно свернуть прямо с бумагой в рулончик и поставить вертикально в картонную коробку. Следите, чтоб она не отсыревала. А если это случится – вновь подсушите. Отделяйте необходимое количество пастилы из сливы и смакуйте без опасения навредить фигуре! Наоборот – она будет только способствовать конечной цели диеты.

Классическая пастила из слив

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Давайте разберемся, как же приготовить вкусную пастилу из сливы, чтобы она нравилась и взрослым и детям? Очень просто! Сливы моем и отделяем от косточки. Складываем в сотейник (можно взять кастрюльку с толстым дном). Варим около часа – полутора не добавляя воду. Вареную сливу следует остудить и перетереть через мелкое сито. Затем пюре переливаем обратно в кастрюлю и варим примерно два часа, периодически помешивая. Минут за тридцать добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Густую массу следует остудить перед дальнейшими действиями. Как остынет – берем противень и перестилаем пергаментной бумагой.

Пасту выкладываем ложкой и распределяем так, чтоб толщина была минимальной – один или два миллиметра (чем тоньше слой – тем быстрее будет проходить процесс просушки). Сушим пастилу в духовке около 15 часов при 80 градусах. Затем режем пластинками и складываем в плотно закрывающуюся емкость так, чтоб они впоследствии не слиплись.

На самом деле вариантов, как делать из слив, яблок или много. Результат будет зависеть от вашей фантазии. Например, когда варятся сливы и добавляется сахар – можно подсыпать каких-нибудь специй, на ваш вкус. Крупинки меленой гвоздики и корица придадут пастиле пикантность. Так же можно вместо сахара использовать мед – получится нежное и ароматное лакомство.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи