Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пицца с помидорами могла появиться в Италии никак не раньше XVI века, исходя из того, что томаты попали в Европу приблизительно в это время. Первые рецепты с применением томатов датируются именно этим периодом. «Золотое яблоко», на итальянском pomo d’oro - так называют спелые плоды томатов. Очень похоже говорили древние ацтеки - томатль.

В диких местностях Южной Америки до сих пор встречаются местные неокультуренные сорта, причем, как мне рассказывали, часто местные крестьяне собирают дикие томаты, как мы собираем чернику.

Поначалу помидоры считались несъедобными, и использовались в декоративных целях. Даже кого-то из известных личностей пытались травить этим плодом, правда - безуспешно.
Помидоры сегодня, пожалуй, самая популярная овощная культура. Высокая питательная ценность, отменные диетические качества, да и с виду помидор весьма красивый овощ. Хотя, на сколько я понимаю, помидор это ягода. Мы их едим свежими, консервированными, а квашеные помидоры - шедевр из разряда национальной закуски. В мире помидор широко используется также в сушеном и вяленом виде. К примеру, знаменитое баклажанное блюдо делается с вялеными помидорами.

В Италии множество блюд из риса, пасты, теста - часто без помидора просто немыслимы. Там помидоры сохраняют не совсем привычным способом - консервируют мякоть. Люди просто покупают банку мякоти томата, и используют ее в приготовлении разнообразных блюд. У нас же, чаще всего, томаты используются, кроме свежего и пригодного для закуски вида, как томатную пасту и томатный сок. А, еще забыл кетчуп, если там есть томат. Впрочем, приготовить томатный соус дома, совершенно несложно.

В Италии подавляющее большинство рецептов пиццы - с томатным соусом. Обычно это мякоть помидоров с добавлением чеснока, специй, оливкового масла. Смесь тушится на сковородке, затем из нее частично выпаривается влага. Использовать при приготовлении домашней пиццы кетчупа, считается кощунством.

Приходилось видеть много хороших рецептов пиццы с томатами, иногда сложно уловить разницу, и понять, почему при почти одинаковом рецепте пиццы такие разные.

Пицца с помидорами - простая и очень вкусная пицца. В основе ее классические итальянские рецепты. Из ингредиентов - помидоры, сыр, зелень и оливковое масло. Невероятно просто и невероятно вкусно.

Пицца с помидорами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Помидоры 0.5 кг
  • Пармезан 50 гр
  • Моцарелла 150 гр
  • Базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, орегано, перец черный по вкусу
  1. Вдруг подумал, почему пиццы такие разные, при почти одинаковом составе? Пицца с помидорами - каждый раз особенная.
  2. К примеру, пицца «маринара». У нас все абсолютно уверены, что маринара - это много морепродуктов, и никак не иначе. В то же время маринара, значит, что пицца приготовлена с соусом «маринара» - смесь томатов, чеснока, оливкового масла и специй. Такой соус долго не портится, и служил для обеспечения питания моряков, уходящих в море на длительный период. Витамины, опять же. Отсюда и маринара.
  3. Не правда ли, все почти одно и то же. Вероятно, в каждую пиццу, кроме ингредиентов, добавляют идею и душу, что есть неотъемлемая часть пиццы, значительно влияющая на пиццу в целом.
  4. Приготовить тесто. Рецепт теста для пиццы, с которым невозможно ошибиться и испортить его, я уже публиковал. Читайте - . Там все очень просто, и, судя по отзывам людей, получается у всех. Выложить тесто на форму. Форму обязательно слегка смазать небольшим количеством оливкового масла. И надо немного наколоть тесто вилкой, чтобы собравшийся пар не «поднял» пиццу во время выпечки. Буквально в нескольких местах.
  5. Приготовить томатный соус. Или по рецепту, приведенному мною как . Или сделать так, как я делал сегодня.
  6. Половину приготовленных помидоров положить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы вода их полностью покрыла. Ровно на 60 секунд. Далее помидоры охладить под струей холодной воды. Разрезать помидор поперек пополам и удалить с помощью ложечки все семена. Кожура помидора легко отделяется, выбросить и ее.
  7. Мякоть помидора нарезать на кубики, как режут овощи для салата оливье.
  8. Чеснок очистить и измельчить любым доступным способом - натереть на мелкую терку, раздавить чеснокодавилкой или растереть в ступке.
  9. В небольшую сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла, разогреть. Выложить мякоть помидора на сковородку, добавить измельченный чеснок. Немного посолить, поперчить и добавить неполную чайную ложку сахара. Все перемешать, и тушить на открытой сковородке, иногда помешивая.
  10. Соус должен стать достаточно густым, но еще текущим - как сметана. Кстати, если добавить «чили», получится отменный соус для шашлыка.
  11. Смазать тесто, выложенное на форму, свежеприготовленным соусом. Кстати, смажьте бортик, т.к. начинки туда попадает меньше всего.
  12. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками и разложить по всей площади пиццы. Или, что намного проще, натереть моцареллу на очень крупную терку.
  13. Сверху моцареллу посыпать мелко нарезанной зеленью базилика. Базилика надо совсем немного, иначе он перебьет томатный вкус и запах пиццы, уж очень ароматная трава.
  14. Посыпать пиццу сухим орегано.
  15. Оставить маленький помидор, пицца с помидорами будет им украшена.
  16. Оставшиеся помидоры разрезать пополам и удалить семена. Кожуру можно оставить. Если кому кожура мешает, то удалите ее, предварительно ошпарив помидоры. Нарезать подготовленные помидоры на очень тонкие пластинки. Выложить помидор на смазанное тесто, распределив равномерно.
  17. Пармезан измельчить. Сегодня вычитал, что чем тверже пармезан, тем мельче его надо тереть. Чтобы он лучше плавился и запекался. Я делю так: твердый пармезан, натираю на мелкую терку. Далее натертый пармезан складываю в блендер и дополнительно измельчаю. Получаются крупинки как песок. Отлично выходит!
  18. Посыпать тертым пармезаном пиццу - тщательно и густо, под самый бортик.
  19. Поверх пармезана разложить крупные кусочки оставленного для украшения помидора. Немного надо прижать его к пицце.
  20. Далее пиццу поставить в духовку. Или в печь, если есть. Духовку разогреть до 200 градусов. Пицца с помидорами выпекается - 20 минут, но контролировать готовность, все-таки, стоит.

Шаг 1: готовим тесто.

Для приготовления данной пиццы будем использовать пресное тесто без дрожжей – это очень просто. Достаем из холодильника кусочек сливочного масла, натираем его на крупной терке или выкладываем на разделочную доску, рубим на очень мелкие кусочки острым кухонным ножом и отправляем их в глубокую миску. Туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки и перетираем его с жиром в мелкую крошку.

Дальше всыпаем в получившуюся смесь сахарный песок, добавляем куриное яйцо и чистыми руками замешиваем тугое, нелипкое тесто.

Затем скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут .

Шаг 2: подготавливаем продукты для начинки.


Тем временем очищаем от шелухи зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами, а также зеленью под струей холодной проточной воды. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с укропа и петрушки стряхиваем излишки жидкости над раковиной. После этого по очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. У каждого томата отрезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кольцами, дольками или кубиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров.

Чеснок, а также укроп с петрушкой мелко рубим и раскладываем все по отдельным мискам. Дальше срезаем с твердого сыра парафиновую корку и шинкуем его на мелкой или средней терке прямо в глубокую тарелку. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 3: формируем пиццу с помидорами и сыром.


Спустя 30 минут выкладываем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем пшеничной муки, и раскатываем его скалкой в круг диаметром около 33–36 сантиметров. Затем берем противопригарный противень или круглую форму для выпечки пиццы (с таким же размером), смазываем дно, а также бока выбранной посуды столовой ложкой сливочного масла, посыпаем мукой и аккуратно перекладываем туда раскатанное тесто.

Очень бережно разравниваем мучной полуфабрикат по всему периметру формы либо противня, делая небольшие бортики по краю. Дальше выкладываем на тесто нарезанные помидоры. Приправляем их рубленым чесноком, нашинкованной зеленью, по вкусу солью и черным молотым перцем.

Потом поливаем майонезом и посыпаем измельченным сыром. По желанию на его поверхность выкладываем в художественном беспорядке еще пару колечек или кусочков помидора и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: запекаем пиццу с помидорами и сыром.


Ставим форму с пока еще сырой пиццей в разогретую духовку и выпекаем ее в течение 15–20 минут или до того момента, когда края теста подрумянятся, а слой сыра расплавиться и покроется золотистой корочкой.

Как только блюдо будет готово, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем ароматное кушанье на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и даем возможность пицце слегка остыть, хотя бы 3–4 минуты .

После этого разрезаем ее на порционные кусочки, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем пиццу с помидорами и сыром.


Пицца с помидорами и сыром – аппетитное кушанье с невероятно насыщенным ароматом. Она всегда подается в горячем виде, хотя это и вредно для пищеварения. Поэтому желательно слегка остудить ее перед сервировкой и уже после наслаждаться данным лакомством в компании хороших друзей.

Это блюдо является самостоятельным, но если очень хочется, можно дополнить его острыми, пряными или кисло-сладкими соусами. Также с данным кулинарным шедевром идеально сочетается картофель фри, довольно вкусные, но и вредные газированные напитки либо бутылочка сухого полусладкого красного или белого вина. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместе с укропом и петрушкой можно положить мелко рубленный сельдерей, базилик, зеленый лук или шпинат;

Набор специй не принципиален, очень часто его дополняют сушеным базиликом, тимьяном, орегано, душистым перцем и другими пряностями;

Иногда вместо обычных помидоров используют черри или сливки (сорт), но лучший вариант красные томаты с плотными стенками и тучной мякотью, в которой меньше сока;

Идеальная замена сливочному маслу – маргарин высшего сорта;

По желанию начинку можно дополнить любыми консервированными или маринованными овощами, например кукурузой, острым перцем, огурчиком, маслинами или оливками;

Процесс приготовления можно упростить, если использовать вместо домашнего теста магазинное дрожжевое или уже готовые коржи, эксплуатация которых указана в инструкции.

Достаточно сложно себе представить понятие итальянской кухни без пиццы. И это неудивительно, ведь пицерия в Италии приравнивается к ресторану, а разновидностей этого блюда существует такое количество, что ее можно смело подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Пиццу готовят из разного вида теста, з разной начинкой, размеров, форм и даже разным способом приготовления.

Традиционная итальянская пицца

Как и многие другие известные по всему миру блюда, пицца была приготовлена совершенно случайно, а именно 200 лет назад, когда правительству необходимо было прокормить бедный народ в Италии. Для этого выпекались тонкие лепешки, которые покрывались слоем недорогих овощей - помидор и посыпались тертым сыром с разными специями, которые во все времена и народы присутствовали на столе приготовления пищи в Италии. Во время подачи на стол ее поливали еще и растительным маслом.

Так и появилась пицца, которая сегодня является любимым блюдом и детей, и взрослых. Кстати, появилась первая пицца в Неаполе, поэтому можно смело утверждать, что классический рецепт Неапольской пиццы и состоит из таких ингредиентов как тесто, томаты, специи и твердый сыр. неапольскую пиццу носили торговцы по улицах Италии продавали даже в долг. Рыбаки отдельно добавляли к лепешке с томатами еще и рыбу, мясники - мясо - так и появились разновидности этого блюда. Постепенно это блюдо с добавками перекочевало и на столы богачей, а затем приобрело всемирной популярности.

Рецепт приготовления итальянской пиццы с сыром и помидорами

Настоящая пицца готовится исключительно из собственно ручно приготовленного теста.

Для теста понадобится:

  • 1/2 пачечки дрожжей
  • 1 стакан теплой воды или молока
  • 1/2 чайн. ложки сахара
  • 400 г муки
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли.

Дрожи растворяются в теплой воде, но лучше в молоке, и сюда же добавляется сахар. Дать дрожжам время вспениться - около 10 минут. Добавить в смесь 4-5 ст.л. муки, немного соли, еще теплой воды или молока, растительное масло. Опара для теста должна немного подойти, затем в нее добавляется оставшаяся мука и вымешивается тесто. Тесто подходит на протяжении 1 часа, затем снова вымешивается и чем дольше, тем лучше, раскатывается с тонкие коржи. Этого количества теста вполне достаточно для приготовления 4 пиц диаметром около 25 см.

Ингредиенты для пиццы:

  • 1 кг небольших помидор
  • 400 г моцареллы или любого другого твердого сыра
  • оливковое масло
  • сушеная душица, орегано и другие специи для пиццы.

Помидоры нарезаются кружочками, выкладываются на тесто, предварительно смазанное растительным маслом, посыпаются специями, солью по желанию и натертым на крупной терке твердым сыром.

Пицца с помидорами и сыром готовится в духовке относительно недолго - примерно 20-25 минут в сильно разогретой духовке.

Как видно, никакого майонеза, томатной пасты, жареного лука и т.д. для приготовления пиццы совсем не нужно. Рецепт предельно просто, а вкус просто неимоверный. Если приправить такую пиццу дополнительно оливковым маслом или чесночным соусом, то можно не то, что пальчики облезать, но и блюдо из-под пиццы съесть.

Но можно приготовить этот вид пиццы и другим способом, но для этого тесто необходимо раскатать предельно тонким слоем. Тонкая пицца с помидорами и сыром выпекается еще меньше по времени, хотя готовится немного дольше, зато такую пиццу можно использовать в качестве хлеба во время приема пищи. В тонкой пицце используются не нарезанные помидоры, а соус, приготовленный из них.

В растительном масле необходимо обжарить мелко порубленный чеснок, который отдаст свой аромат, но затем его необходимо будет выловить. Сюда же необходимо добавить после чеснока очень мелко порубленный лук и обжарить до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая. На это уйдет всего несколько минут. За это время помидоры обдать кипятком и снять кожицу с них, нарезать мелкими кубиками и высыпать в сковородку, приправить специями, а по желанию можно добавить сюда еще и немного столового вина. Эту смесь готовить на небольшом огне до загустения. Затем помидорную "начинку" выложить на тесто, натереть сверху твердый сыр и присыпать дополнительно специями, украсить мелко порубленной зеленью или присыпать сушенной зеленью, протертой в руках. Выпекается такая пицца около 10-15 минут в раскаленной духовке, хотя если тесто очень тонкое, то можно и еще меньше, чтобы тесто не подсушилось.

Пицца с помидорами и сыром получается очень нежной и раскрывает настоящий вкус итальянской пиццы, ведь аромат и вкус специй не перебиваются другими ингредиентами, а кислинка помидор и острота твердого сыра только усиливаются раскрытием вкусов друг в друге.

Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусной домашней пиццы с помидорами. Это наверное самая простая пицца из всех существующих, но даже без колбасы или бекона она получается очень вкусной и аппетитной. Мы используем в приготовлении свежие спелые помидоры, лук, немного сыра, соуса и майонеза — набор ингредиентов очень простой и вполне доступный.

Готовится такая пицца очень быстро, самое главное замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти. Глупо говорить о том, что любая домашняя пицца намного вкуснее, чем магазинная или из пиццерии или кафе. В нашем случае мы готовим все своими руками и полностью уверены в качестве продуктов. А только представьте себе какая она ароматная, когда вы ее только что достали из духовки, нежная и в тоже время хрустящая, сочная и очень очень вкусная. Хочу сказать, что рецепт приготовления пиццы с помидорами настолько простой, что ее сможет приготовить каждый с первого раза.

Ингредиенты:

  • около 230 гр пшеничной муки
  • 125 мл теплой воды
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла
  • немного соли
  • 1 ч ложка сухих дрожжей (или 10 гр свежих)
  • 1 средний спелый помидор
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч ложка томатного соуса
  • 1 ч ложка
  • 1 ст ложка с горкой тертого сыра

Способ приготовления

Для приготовления теста для пиццы с помидорами, сухие или свежие дрожжи растворяем в теплой воде и даем им активироваться, затем вмешиваем муку, соль и растительное масло. Наше тесто может немного липнуть к рукам, но не добавляйте в него много муки, чтобы оно оставалось хрустящим после выпечки. Лучше смажьте руки лишний раз растительным маслом. Оставляем его в теплом месте приблизительно на час, до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

Затем из подошедшего теста руками формируем лепешку пиццы (я обычно делаю это навесу и сразу выкладываю в круглую форму для выпечки), подтягиваем ее к краям и формируем небольшой бортик. В центр выкладываем томатный соус, майонез и обратной стороной столовой ложки распределяем по всему коржу по кругу. Нам остается выложить тонко порезанный на пластины помидор, сверху лук колечками и посыпать все тертым сыром (сыр лучше трите на самой мелкой терке). Запекаем пиццу с помидорами в хорошо разогретой до 200 С духовке минут 15 - 20, до готовности и желаемой румяности. Приятного аппетита.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи