Рецепты вкусных пирожков
пирожки с щавелем
5-7 шт.
40 минут
150 ккал
5 /5 (1 )
Щавель является очень полезным растением для организма человека – он улучшает пищеварение, а также обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует восстановлению нормальной деятельности кишечника и улучшению работы печени. Щавель также очень ценен тем, что созревает уже ранней весной, когда организм человека очень нуждается в витаминах. Помню с детства, как, с приходом весны на столе всегда стояли сладкие пирожки со щавелем, заботливо приготовленные мамой и бабушкой.
Думаю, пришло время открыть секрет сочной начинки для пирожков со щавелем, который годами хранился в нашей семейной кулинарной книге. Давайте вместе наслаждаться приготовлением этого полезного и очень вкусного лакомства.
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 300-350 г |
кефир жирностью 3,2% | 300 мл |
растительное масло | 60 мл |
поваренная соль | 5-7 г |
сахарный песок | 15-20 г |
разрыхлитель или сода | 5-7 г |
Для приготовления начинки | |
свежий или замороженный щавель | 600 г |
сахарный песок | 5 г на пирожок |
вода (кипяток) | 150-200 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
пшеничная мука | 10-15 г |
растительное масло для жарки | 100-150 мл |
Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.
Сладкие пирожки с щавелем. Быстро и просто ★ Рецепт от Покашеварим (Выпуск 278)
Рецепт быстрых и вкусных пирожков с щавелем. Я уверен, что многие даже и не подозревают, что из этой кисловатых листьев можно сделать шикарные десертные пирожки. Уверен, что вам понравится.
★ Классные ножи, как у меня здесь http://goo.gl/F5oKQP (скидка 20% по промокоду «Покашеварим»)
Ингредиенты:
Щавель свежий или замороженный – 600 грамм
Мука – 350 грамм
Кефир (3,2%) – 300 мл
Растительное масло – 4 ст.ложки (в тесто)
Соль – 1 ч.ложка
Сахар – 1 ст.ложка (в тесто)
Сахар – 1 ч.ложка на 1 пирожок
Сода (или разрыхлитель) – 1 ч.ложка
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
④ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑤ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim
Для коммерческих предложений [email protected]
———————
Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:
ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn
САЛАТЫ
ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG
ВЫПЕЧКА (не сладкая)
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdZNEaqmujfcYjBZjzqgUFrE
————————
На развитие канала:
Кошелек webmoney: R265065116488
Яндекс деньги: 41001844306837
https://i.ytimg.com/vi/3MyCEFg_OmM/sddefault.jpg
https://youtu.be/3MyCEFg_OmM
2016-05-30T09:58:28.000Z
Если возникли трудности с пониманием, как лепить пирожки, ознакомьтесь с предложенным ниже видеороликом. Посмотрев его, вы не только подробно рассмотрите весь процесс лепки пирожков, но и сможете оценить румяный, аппетитный вид готового изделия.
На этом все. Всегда готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится! Пишите в комментариях, если необходимо уточнить какие-то нюансы или детали, касающиеся приготовления пирожков по вышеописанным рецептам, я обязательно отвечу вам и помогу избежать разных ошибок. Если есть желание, поделитесь со мной другими полезными рецептами. Расскажите, какие пирожки ваша семья любит больше всего. Какие обычно ингредиенты вы используете для начинки? Какой формы лепите изделия, чтобы блюдо выглядело аппетитно и не потерялось среди изысканных блюд на праздничном столе? С нетерпением жду от вас впечатлений и отзывов в комментариях!
Щавель – кислое и притягательное лакомство нашего детства. Щавель – это лето, сад, огород, отдых у бабушки. Это растение вызывает много приятных воспоминаний. Так что давайте освежим память и приготовим сладкие пирожки со щавелем.
Рецепт простой и пошаговый. Ингредиенты очень доступны (летом). Потому, эти пирожки по праву можно считать «летними».
В нашем случае тесто будет считаться готовым. Можно без лишней траты времени взять в магазине готовое весовое дрожжевое тесто. Хотя, если вы хотите замесить свое домашнее тесто, то прошу взглянуть, например, на . Там показан процесс приготовления теста для пирожков.
Ингредиенты:
Раз тесто уже есть, то начнем готовить начинку для пирожков. Чтобы получилось нежно и сочно, нужно соблюдать всего пару простых правил:
Вот и весь секрет. Дело в том, что щавель сам по себе очень сочный.
В нашем случае щавель нужно помыть и просто нарезать на небольшие полоски (3-4 см.).
Немного размять руками, как капусту. Чтобы пошел сок.
Кстати, если вы желаете сладкие жареные на сковороде пирожки со щавелем, то никаких проблем! Просто налейте в сковороду масла, нагрейте ее. Жарьте с обеих сторон до золотистых боков.
Аромат щавелевых пирожков напоминает о лете, а их удивительный вкус нравится и взрослым, и детям. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные листочки. Выбирайте понравившийся рецепт пирожков с щавелем в духовке либо на сковороде.
Это блюдо станет отличным дополнением к семейному завтраку или обеду. Пирожки можно подать к бульону, чаю или холодным напиткам.
Полезный совет: чтобы начинка оказалась вкуснее, щавель можно смешать с коричневым сахаром
Требуемые продукты:
Способ выпечки.
Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.
Для выпечки понадобится:
Рецепт приготовления.
Пирожки, выпеченные этим способом, имеют нежнейшее тесто и сладкую, с легкими карамельными нотками начинку.
Необходимые продукты:
Шаги приготовления.
Чтобы испечь идеальные пирожки с первого раза, больше внимания нужно уделить начинке из щавеля. Важно отбирать крупные, однородные, яркие, плотные листочки щавеля с уловимым ароматом. Следующие советы помогут добиться сочности начинки.
Спешите побаловать себя и своих близких вкусными жареными пирожками со щавелем. Приготовить такое лакомство по предложенным ниже рецептам будет абсолютно не сложно, и справиться с этим сможет даже новичок в кулинарном деле. Примитивный набор компонентов для теста, пучок свежего щавеля и совсем немного свободного времени - и румяное дополнение к чаю уже на вашем столе.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
В кефир комнатной температуры всыпаем сахарный песок, соль и разрыхлитель, добавляем растопленное сливочное масло и немного взбитое яйцо и перемешиваем компоненты тщательным образом. Теперь вмешиваем понемногу к полученной массе просеянную муку и стараемся получить еще мягкое, но уже не липкое тесто.
Теперь подготовим сладкую начинку из щавеля для пирожков. Для этого споласкиваем свежие щавелевые листья, отрываем жесткие стебли, а широкие листики нарезаем некрупно и смешиваем с сахарным песком, немного приминая массу до начала отделения сока.
Оформлять пирожки можно традиционно руками, формируя круглые лепешки, наполняя их начинкой и сомкнув и защипнув противоположные края. Для большей герметичности изделий можно немного увлажнить края в местах соприкосновения водой.
Если есть желание, можно пойти и другим путем. Раскатать тесто одним тонким пластом, вырезать из него круглые лепешки и формировать далее изделия, укладывая начинку между двумя кружками и защипывая края. Для жарки прогреваем достаточное количество подсолнечного без аромата масла, выкладываем в него заготовки пирожков и подрумяниваем изделия с двух сторон.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Несмотря на то, что тесто для приготовления сладких жареных пирожков со щавелем в данном случае дрожжевое, готовится оно практически также быстро как и предыдущее. В тепленьком кефире даем раствориться сахару, соли и дрожжам, перемешивая массу хорошенечко руками, после чего добавляем немного взбитые куриные яйца, вливаем подсолнечное без аромата масло и вмешиваем просеянную муку до достижения мягкой и не липкой текстуры мучного кома. Расстойки такое тесто не требует, поэтому сразу же формируем из него круглые шарики и уже им даем полежать на столе минут десять. За это время как раз успеем подготовить начинку для пирожков. Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем некрупно. После этого разминаем нарубленную массу немного руками или просто обдаем ее кипятком и даем стечь.
Для оформления пирожков из подошедших шариков формируем лепешки, наполняем каждую щавелем, присыпаем по вкусу сахарным песком и защипываем края. Жарим изделия в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.
При желании можно дополнить распаренным без косточек, что придаст вкусу жареных пирожков особую сладость.
А знаете ли вы, что и щавель подходит не только для зелёных борщей, но и для выпечки, причём сладкой? Да-да, существует такой рецепт - пирожки со щавелем из дрожжевого теста!
Хотя эта культура содержит щавелевую кислоту, начинка в пирожках получается сладкой, и мало кто может угадать, с чем они!
Как-то раз мы с вами пекли жареные пирожки с начинкой из щавеля, а это - печёные пирожки со щавелем в духовке. Столь же вкусные! Кстати, когда настанет сезон клубники, то можно будет, кроме зелени, добавить в начинку ягоды. Есть и такой рецепт - пирожочки со щавелем и клубникой! Но их мы попробуем позже:)
На 18-20 штук:
Для дрожжевого теста:
В 1 стакане 200 мл содержится 130 г муки без верха. То есть нужно 450-520 г муки. Точное количество зависит от самой муки, размера яиц.
Если хотите, можно замесить постный вариант теста на воде, без яиц и масла.
Для начинки:
Для смазывания:
Первым делом готовим дрожжевую опару, чтобы активировать дрожжи. Этот этап необходим при использовании свежих прессованных либо сухих активных дрожжей. Если же Вы используете моментальные сухие дрожжи (в виде порошка, а не гранул) - такие можно сразу добавлять в муку вместе с остальными ингредиентами и замешивать тесто.
Свежие дрожжи я крошку в миску и растираю ложкой с 2 ст.л. сахара.
Затем вливаю тёплое молоко температурой около 36С и размешиваю.
Получается не очень густое тесто, это и есть опара. Поставим её в тепло на 15-20 минут. Можно поместить миску на ёмкость с тёплой (обращаю ваше внимание, не горячей) водой, а сверху накрыть чистым полотенцем.
Сухие активные гранулированные дрожжи нужно смешать с сахаром и тёплым молоком, а затем также оставить на 15 минут, до появления пышной пенки. Пока опара подходит, достаньте из холодильника яйца и масло, пусть нагреются до комнатной температуры.
Когда опара поднимется, став пышной, с пузырьками, пора замешивать тесто. Добавляем яйца (не холодные), остальные пару ложек сахара, размягчённое сливочное масло.
Перемешав, просеиваем второй стакан муки, добавляем соль.
Снова перемешав, просеиваем третий стакан муки и вливаем растительное масло. Я предпочитаю добавлять в дрожжевую выпечку горчичное масло: с ним булочки и хлеб получаются особенно вкусными. Впрочем, подсолнечное или оливковое тоже отлично подойдут.
Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, по мере необходимости подсыпая по чуть-чуть из 4-го стакана муки. Возможно, Вам понадобится только полстакана, а может, почти весь - это зависит от муки. Не стоит сыпать много муки, чтобы пирожки получились пышными и нежными: по мере вымешивания тесто становится более гладким, эластичным и менее липким. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час или до тех пор, пока поднимется вдвое.
Пока тесто поднимается, подготовим щавель для начинки. Хвостики надо отрезать - они жёсткие и не нужны в начинке, к тому же, именно в стеблях наиболее высокая концентрация щавелевой кислоты, а это вещество не совсем полезно для организма. Погружаем листья в холодную воду, пусть поплавают пять минут - земля и пыль отмокнут и осядут на дно. Выловим листья и тщательно промоем под проточной водой. Чтобы стекла вода, положим зелень в дуршлаг и оставим на некоторое время.
Перед тем, как лепить пирожки, нарезаем листья щавеля на полоски шириной примерно полсантиметра.
А вот и тесто подошло.
Бережно обминаем его руками и делим на кусочки. Скатываем из кусочков колобки и из каждого формируем лепёшку размером с ладонь. Пора лепить пирожки со щавелем! Секрет сочной начинки прост: нужно щедро накладывать зелень, сколько поместится. Всё равно в процессе приготовления объём зелени заметно уменьшится.
А сверху посыпаем щавель сахаром - по чайной ложке без верха на пирожок.
Тщательно залепляем пирожки, как вареники. Чтобы они не раскрылись во время выпекания, рекомендую пройтись по краешкам дважды: первый раз просто так, а второй - «косичкой». Или же можно перевернуть пирожки, выложив их на противень швом вниз.
Выкладываем пирожочки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Взбиваем желток с молоком и аккуратно смазываем пирожки при помощи силиконовой кисточки.
Пока духовка разогревается до 160-170С, пирожки как раз успеют расстояться. Сразу не следует ставить их в духовку, потому что тесто начнёт стремительно подходить и выпечка потрескается. А вот когда пирожки минут 15 постоят в тепле и подрастут, как раз можно поставить их в разогретую духовку. Я выпекаю дрожжевые пирожки на средней полочке, а на дно ставлю сковороду с водой, так как в моей духовке нижний нагрев. Благодаря этому ноу-хау низ пирогов не пригорает, а верх, подрумяниваясь, не засыхает, а остаётся мягким.
Выпекаем пирожки со щавелем в течение 20-25 минут, в разных духовках время может различаться. В электрической выпечка обычно готова быстрее. Когда на деревянной шпажке при проверке не будет прилипать тесто, а верх пирожков станет румяным - они готовы! Если пирожки уже пропеклись, но не румянятся - прибавьте на пять минут температуру до 180-190С.
Готовые горячие пирожки пахнут умопомрачительно! Выложите их на стол и накройте полотенцем, пусть постоят минут 10.
Тем временем можно будет заварить чай, чтобы, когда выпечка немного остынет, полакомиться оригинальными пирожками со щавелем!