Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»

Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится , способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.

информация Несомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.

И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.

Польза или вред?

Квас - один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность . Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме , поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой , что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме . Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительно Польза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Когда противопоказан квас?

Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:

  • Склонность организма к повышенному газообразованию . Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
  • Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать ;
  • Гастрит и также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.

Беременные женщины обычно очень тщательно выбирают продукты для своего рациона и, покупая их, задаются вопросом: « Не навредит ли это малышу?» Много сомнений вызывает такой традиционный и любимый многими напиток как квас. Он получается в результате брожения и содержит небольшое количество алкоголя. Поэтому будущие мамы интересуются, можно ли квас при беременности и где найти безопасный и вкусный напиток.

Что такое квас?

Квас – это традиционный напиток славян, который производится методом брожения. Наиболее популярным является хлебный квас с солодом, но вариантов может быть очень много. В этом напитке содержится примерно 1% алкоголя, что настораживает многих будущих мам и заставляет их отказаться от употребления кваса. Но на самом деле при умеренном употреблении напитка это количество спирта не нанесёт никакого вреда плоду и его матери.

Брожение в квасе вызывается молочнокислыми бактериями, а не спиртово-бродильными. Это приближает напиток по свойствам к кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир и кумыс, а не к алкоголю.

Уникальный состав кваса позволяет его использовать даже в качестве продукта питания. Известны случаи, когда в голодные годы люди выживали только благодаря этому полезному и питательному напитку. Он также способен повышать защитные силы и тонус организма.

Состав кваса

Чтобы спрогнозировать воздействие кваса на организм будущей мамы и малыша, обязательно надо изучить его состав. Существует много рецептов приготовления этого напитка, но мы остановимся на традиционном хлебном, который чаще всего готовят и продают в нашей стране.

Напиток квасной, который нередко продаётся в магазинах в пластиковых бутылках, квасом не является. Его производят из ароматизаторов и добавок, помогающих имитировать вкус традиционного напитка. В лучших случаях туда добавляют концентрат квасного сусла, но это не делает данный напиток квасом, и беременным его рекомендовать нельзя.

Наиболее полезным является натуральный квас, приготовленный по традиционным рецептам. В его состав входит множество полезных веществ, которые необходимы развивающемуся плоду и его маме:

  • Витамины группы В. Их в квасе очень много. Они обеспечивают нормальное развитие малыша и хорошее самочувствие женщины.
  • Витамин Е. Необходим для нормальной выработки прогестерона – гормона помогающего имплантации и сохраняющего беременность на ранних сроках.
  • Витамин С. Помогает поддерживать иммунитет женщины, защищает от растяжек и синяков, облегчает тошноту беременных в первом триместре.
  • Витамин PP. Незаменимое вещество, обеспечивающее правильное формирование нервной системы и мышц. Также участвует в восстановительно-окислительных процессах и регулирует уровень холестерина в крови.
  • Незаменимые аминокислоты, в том числе валин, триптофан, фенилаланин, лизин, изолейцин, лейцин, метионинтреонин. Они регулируют протекание множества процессов в организме матери и плода.

Также в квасе немало ценных минералов - фтора, фосфора, кобальта, меди, цинка, молибдена, железа, магния, кальция. В нём практически нет белков, зато в 100 г. продукта содержится около 20 г. углеводов.

Можно ли пить квас при беременности?

Ответ на этот вопрос завит от того, какой напиток имеется в виду. Категорически не рекомендуется пить квасные напитки на ароматизаторах. Если вы покупаете квас в бутылке, обязательно внимательно прочтите состав. Если в него входит вода, сахар, закваска (или дрожжи), а также ржаной солод (ржаная мука, концентрат сусла), то такой напиток можно считать натуральным и пить во время беременности.

Многие из нас считают, что квас из бочки или цистерны полезнее. Это не совсем так. Далеко не все производители работают честно, а проверить качество напитка в бочке простому обывателю непросто. Кроме того, нередко продавцы нарушают санитарно-гигиенические нормы при продаже.

Лучше отказаться от напитка, если он:

  • имеет неестественный, слишком яркий или мутный цвет;
  • сильно пахнет дрожжами;
  • горчит на вкус.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша, квас надо выбирать очень внимательно или готовить дома. Действительно качественный и натуральный напиток не только не нанесёт вреда, но и будет очень полезным при беременности.

Полезные свойства кваса для беременных

Квас – один из наиболее полезных напитков, в том числе и для будущих мам. Главные его положительные свойства:

  • Хорошо утоляет жажду в жару, освежает и тонизирует, при этом не повышает артериальное давление и не влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не нарушает водно-электролитного баланса.
  • Имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Хотя многие будущие мамы опасаются набрать лишний вес, умеренное употребление кваса на фигуре обычно не сказывается. Зато при тошноте беременных он не только облегчат симптомы, но и помогает не допустить обезвоживания и патологического снижения массы тела.
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  • Улучшает аппетит и, благодаря наличию углекислоты, симулирует пищеварение. Очень полезно сочетать квас с жирными и мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в животе и ощущения переполненности.
  • Помогает восполнить потери жидкости и минералов в организме.
  • Квас, как кефир или простокваша, способен поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике и предотвращать развитие дисбактериоза.
  • Помогает укрепить зубную эмаль, которая нередко страдает от нехватки кальция при беременности.
  • Обладает мягким слабительным эффектом и помогает избежать запоров, от которых страдают почти все будущие мамочки.
  • Стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет их, делает здоровыми и красивыми.

Многие будущие мамы стараются на период беременности заменить привычную косметику более натуральной. Домашний несладкий квас – отличное средство для умывания и ополаскивания волос. После него кожа свежеет и слегка осветляется, что обязательно оценят будущие мамы, страдающие от пигментных пятен.

Приготовить полезный домашний квас очень просто:

  1. Берём ржаной хлеб и подсушиваем в духовке до образования приятного золотисто-коричневатого оттенка.
  2. Полкилограмма сухариков заливаем 4 литрами воды, плотно закрываем и настаиваем 3-4 часа. Так получается домашнее сусло.
  3. В полулитре тёплой воды растворяем 10-15 граммов дрожжей, 100-150 граммов сахара и 10 г мяты.
  4. Смешиваем сусло с дрожжево-сахарным раствором, накрываем состав салфеткой и оставляем на 10-12 часов для брожения.
  5. Когда на будущем квасе появляется пенка, цедим его и разливаем в бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок.
  6. Бутылки плотно закупориваем и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем их надо поставить в холодильник.
  7. Готовый квас можно доставать из холодильника через 3 дня.

Когда любимый напиток может навредить?

Хотя квас может быть очень полезным при беременности, существуют ситуации, когда лучше от него отказаться. Самая частая жалоба – повышенное газообразование после употребления этого напитка. Действительно, он иногда провоцирует вздутие, и если женщина периодически страдает от этой проблемы, лучше не пить никаких газированных напитков и кваса тоже. Кроме того, не стоить употреблять этот напиток будущим мамам с заболеваниями печени, мочекаменной болезнью и гастритом.

Если беременность протекает сложно, например, женщина страдает от отёков, повышенного тонуса матки, высокого давления или, если есть угроза выкидыша, перед употреблением кваса необходимо посоветоваться с доктором.

Не следует забывать, что квас – достаточно сладкий и калорийный напиток. Поэтому будущим мамам, слишком быстро набирающим вес, лучше ограничить его употребление. Если же у женщины замечена склонность к гестационному диабету, ей надо готовить квас с минимальным содержанием сахара и пить его очень умеренно.

Даже здоровой женщине, беременность которой протекает идеально, не стоит налегать на квас, если до этого она не пробовала этот продукт. Если до беременности вы пили только квасной напиток на ароматизаторах, не известно, как отреагирует организм на новое блюдо. Поэтому любые кулинарные эксперименты лучше отложить до окончания периода беременности и лактации.

Окрошка на квасе при беременности

Все любители кваса, несомненно, знакомы с нашим традиционным блюдом – окрошкой. Рецептов её приготовления множество, поэтому каждый может выбрать идеально подходящий для себя. Большинство компонентов традиционной окрошкирастительного происхождения. Это делает её полезнейшим блюдом, содержащим практически все необходимые человеку витамины и минералы. А лимонная и яблочная кислоты, в больших количествах содержащиеся в окрошке, помогают наладить пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ.

Традиционная окрошка на квасе беременным не просто разрешается, а даже рекомендуется к употреблению. Если никаких строгих запретов по диете нет, то можно готовить окрошку по своему вкусу хоть ежедневно. Это блюдо улучшает аппетит и отлично насыщает. Особенно это важно летом, когда многим будущим мамам буквально кусок в горло не лезет.

Большинство беременных отмечают, что окрошка является оптимальным блюдом в период раннего токсикоза. Она подавляет ощущение тошноты, в также восполняет запасы энергии, полезных веществ и жидкости.

Обычно будущим мамочкам рекомендуют включать в окрошку больше мясных продуктов или рыбы, а также яиц. Это источники ценного белка, нужного для построения организма малыша. Если же женщина слишком быстро набирает вес, она может немного снизить калорийность блюда, добавив в него диетическое мясо птицы или кролика и только белок вместо целого куриного яйца, а также заменив сметану обезжиренным кефиром или йогуртом. А вот грибы – нежелательный компонент в блюде, так как нередко становятся причиной аллергии у беременных.

Рецепт классической окрошки выглядит так:

  • около полкилограмма любого отварного мяса (можно заменить ветчиной);
  • 4-5 яиц;
  • 4-5 отварных картофелин;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • 250-300 граммов свежего редиса;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль и перец;
  • сметана по вкусу (можно заменить кефиром или йогуртом);
  • литр натурального несладкого хлебного кваса.

Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и нарезать средними кубиками. Яйца, огурцы, редиску и мясо надо нарезать кубиками поменьше. Все ингредиенты складывают в удобную посудину, заливают квасом и добавляют выбранный кисломолочный продукт. Можно также добавить немного лимонного сока.

Огромный плюс окрошки в том, что её рецепт можно менять как угодно. Если будущая мамочка категорически не переносит один продукт и обожает другой – она может усовершенствовать окрошку по своему желанию и вкусу.

Магазинный квас при беременности

В том, что домашний квас при беременности полезен, уже не сомневается никто. Но что делать, если готовить его самостоятельно не хочется или не получается? Остаётся купить готовый напиток. Но можно ли магазинный квас при беременности? Да, если это действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех стандартов и норм.

Выбирая квас, очень важно изучить его состав, там должны быть только натуральные компоненты. Также надо посмотреть на срок хранения. Если он больше недели – это признак присутствия в напитке консервантов.

Не стоит панически бояться покупать летом квас из бочек. Да, нарушения при его хранении и реализации нередки, а приспособления для налива очищаются плохо и не часто. Но в жару такой квас раскупается очень быстро, поэтому он просто не успевает испортиться. Если очень хочется – немножко такого кваса не повредит.

В качестве вывода можно сказать: если есть возможность приготовить домашний полезный квас – это идеальный вариант для будущей мамы. Но если такой возможности нет, можно купить неплохой готовый напиток. Просто нужно делать это в проверенном месте, стараться выбирать качественный и свежий продукт, правильно его хранить и употреблять умеренно.

Содержание статьи:

Ожидание ребёнка – это самый прекрасный и волнительный период в жизни женщины. Будущие мамы начинают обращать внимание на своё питание, полностью меняют образ жизни. Важно включать в рацион овощи, фрукты, пить больше воды. Но как же хочется в жаркий летний день утолить жажду холодным и бодрящим квасом. Напиток можно пить беременным, главное выбрать подходящий сорт и соблюдать правила употребления.

Разновидности кваса

Квас – это кислый напиток, который готовят на воде с добавлением хлеба и солода. Объёмная доля этанола в квасе составляет 1.2%. Напиток готовят в промышленных условиях или дома. Основные составляющие – сухари или квасное сусло, дрожжи и сахар. Для улучшения вкусовых качеств напиток дополняют фруктами, ягодами, травами или специями.

Основные разновидности кваса в зависимости от используемого сырья:

1. Хлебный квас состоит из ржаной муки, сахара, солода, дрожжей, хлебцов и т. д. После употребления квас на дрожжах хранят не дольше 2 суток. Этот сорт богат на элементы группы В, токоферол, никотиновую кислоту, аминокислоты и др. Напиток благотворно влияет на ЖКТ, сердце, сосуды, нормализует метаболизм, не позволяет размножаться вредоносным микроорганизмам.

2. Фруктовый или ягодный квас не подвергают термической обработке, а поэтому он сохраняет полезные свойства и витаминный состав. В качестве подсластителя применяют сок яблока, а поэтому его разрешено пить детям, беременным и лактирующим женщинам.

3. Солодовый сорт изготавливают на основе овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Перед применением злаковые культуры обрабатывали по специальной технологии. Так классический белый квас готовят на основе ржаной или пшеничной муки.

4. Магазинный квас содержит в составе ароматизаторы, подсластители и прочие химические добавки. Кроме того, такой напиток хранят в пластиковых бутылках, в которых размножаются болезнетворные бактерии.

5. Качество разливного кваса тоже оставляет желать лучшего, это касается и его состава, и места хранения. Напиток откачивают из бочки, которые стоять на улице под палящим солнцем, а в остатках напитка размножаются бактерии. Поэтому разливной квас при беременности пить запрещено.

6. Домашний квас – это наиболее оптимальный вариант для будущих мам. Во время его приготовления применяют только натуральные ингредиенты. Кроме того, он отлично утоляет жажду и восстанавливает энергию.

Благодаря витаминному составу квас предотвращает растяжки, укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма. Напиток ослабляет проявления токсикоза, способствует нормальному развитию плода. Элементы группы В улучшают работу нервной системы, а кальций укрепляет костные ткани матери и ребёнка.

Высококалорийный напиток быстро усваивается, стимулирует моторику желудка, восстанавливает естественную бактериальную флору кишечника. Кроме того, квас обладает умеренным слабительным действием.

Употребление кваса на разных сроках беременности

Если женщина регулярно пила квас до зачатия ребёнка, то можно его употреблять и при беременности.

Период с 1 по 12 неделю беременности – это наиболее ответственный и опасный период. Организм матери только начинает привыкать ко всем изменениям. Квас является продуктом брожения и провоцирует избыточное газообразование. При метеоризме повышается вероятность гипертонуса матки (повышенное напряжение гладкой мускулатуры органа). Квас в первом триместре не рекомендуется пить при угрозе выкидыша. Кроме того, в составе напитка есть этиловый спирт, который негативно влияет на организм плода.

Начиная с 13 недели токсикоз проходит, вес женщины пока ещё находится в норме, а живот не мешает активно двигаться. В этот период все жизненно важные органы эмбриона уже сформировались. Именно во втором триместре можно без особого опасения включать этот продукт в рацион. При отсутствии противопоказаний квас и окрошка благотворно влияют на организм женщины.

На третьем триместре матка сильно увеличивается в размерах и давит на внутренние органы женщины. Вес увеличивается, часто появляется отдышка и предрасположенность к отёкам. В этот период рекомендуется употреблять минимальное количество кваса. В противном случае повышается вероятность позднего токсикоза, который провоцирует отёки конечностей или гипертонуса матки, что грозит преждевременными родами.

Квас в умеренном количестве помогает наладить дефекацию и восстановить естественную бактериальную флору кишечника на последних неделях беременности.

Противопоказания к употреблению кваса

Будущим мамам запрещено пить квас газированный в следующих случаях:

Повышенный тонус матки (существует угроза самопроизвольного аборта или преждевременных родов).
Чрезмерный вес (из-за дрожжей повышается аппетит).
Болезни мочевыводящих путей, отёчность (квас задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на сердечнососудистую или мочеполовую систему).
Заболевания пищеварительного тракта (напиток повышает кислотность, как следствие, возникает жжение за грудиной, обостряются хронические недуги).
Предрасположенность к избыточному газообразованию (при метеоризме повышается вероятность гипертонуса матки).
Понос (квас обладает слабительным действием).
Поздний токсикоз.
Нарушение развития эмбриона.
Гиперчувствительность на компоненты напитка.

Таким образом, если у будущей мамы возникает острое желание выпить квас, то это, скорее всего, следствие дефицита полезных веществ. Перед применением напитка беременной рекомендуется обратиться к врачу, который проконсультирует по вопросу его употребления. Самостоятельное или чрезмерное употребление грозит опасными последствиями как для матери, так и для плода.

Как только женщина понимает, что скоро станет мамой, вокруг появляется великое множество запретов. И большая часть из них связана с пищей и напитками. Например, некоторых интересует, можно ли пить беременным квас? А давайте рассмотрим все потенциальные риски и возможную пользу от употребления напитка будучи в положении.

Бочковой и магазинный квас

Практически все медики устанавливают строгий запрет на питье этого вида кваса в период вынашивания ребенка. Так какая же угроза стоит перед будущей мамочкой?

Элементарное отсутствие гигиены в точках продажи бочкового напитка заставляет несколько раз подумать: а может ну его? Вот только не надо сейчас про советское время, дескать пили из одного стакана и ничего. В советское время не было такого дикого разгула заразных заболеваний, как сейчас.

Вторая причина, по которой стоит воздержаться от покупки, это содержание в квасе химикатов и консервантов. Только производитель знает, чего он напихал в состав. Это же касается и бутилированного напитка. Все-таки беременной надо употреблять больше натуральных продуктов, чем красителей, ароматизаторов и иже с ними.

Плюс ко всему, покупной квас всегда содержит большое количество газа. И все бы ничего, но при повышенном тонусе матки газ в кишечнике может спровоцировать выкидыш.

К слову сказать, что положительных моментов от употребления бутилированного и бочкового кваса во время беременности не найдено пока ни одной исследовательской группой. Поэтому хотя бы на время откажитесь от подобных напитков.

Совет. В летний зной будущим мамам лучше утолять жажду более традиционными напитками. Это может быть зеленый чай, компот, морс, домашний лимонад.

Домашний квас

Что касается хлебного напитка, сделанного своими руками, тут не существует столь единогласного мнения врачей. Одни советуют воздержаться, другие рекомендуют понемножку пить. Посмотрим все плюсы и минусы. Читайте, советуйтесь со своим патронажным врачом, делайте выводы.

Достоинства
Хлебный квас содержит огромное количество минералов и витаминов. Химические лабораторные исследования показали, что витаминов группы В в домашнем напитке очень много. Значит употребление кваса во время беременности благотворно сказывается на ногтях и волосах. А уж о полезном влиянии этого витамина на состояние нервной системы матери и эмбриона написаны целые талмуды.

О неприятных сюрпризах со стороны выделительной системы во время беременности наслышаны многие. И тут квас поможет. Он обладает настолько корректным и мягким слабительным эффектом без вреда для ребенка, что некоторые врачи настоятельно рекомендуют ежедневные небольшие порции кваса, как профилактику запоров у будущих мам.

Заодно напиток предупреждает возникновение дисбактериоза. Это вся благодаря содержащимся в квасе живым ферментам. Ведь готовится он абсолютно без термической обработки.

Очень часто женщины жалуются на ухудшение состояния зубов во время беременности. И здесь квас выступает помощником. Он содержит допустимую норму фтора. А всем известно, что этот микроэлемент помогает восстановлению зубной эмали и улучшает общее состояние зубов.

Конечно, это не отменяет полноценного ухода за полостью рта, но, как вспомогательное средство, вполне себе полезность. Тем более, что в квасе фтор находится в легкоусвояемой форме.

Еще одно лабораторное исследование выявило в квасе витамин С. О его пользе не знает только ленивый. В частности, для беременной женщины положительным влиянием оказывается:

  1. Укрепление стенок сосудов. Кто не слышал о начале варикоза именно в период вынашивания малыша?
  2. Ускоренный синтез коллагена. Какая женщина не боится появления растяжек?
  3. Общее укрепление иммунитета. Ну, тут и объяснять нечего.

Как видите, польза от умеренного употребления домашнего кваса очень велика.

Совет. Если возникло сильное желание пить квас, что свойственно многим беременным женщинам, для начала посоветуйтесь со своим патронажным врачом. Он предупредит о всех возможных рисках и назначит предельно допустимую суточную дозу.

Недостатки
Из минусов можно отметить некоторое содержание алкоголя в домашнем квасе. Нет, чтобы опьянеть, нужно выпить достаточно большое количество жидкости. А вот несколько глотков за один раз вовсе не навредят. Как говорится, во всем надо знать меру.

Некоторые источники категорически не рекомендуют во время ожидания малыша пить домашний квас. Якобы дрожжи, входящие в рецептуру, заставляют организм быстро набирать лишний вес. Это не совсем так. Дрожжи не заставят будущую мамочку резко поправиться. Они только стимулируют аппетит. Это и есть причина набора веса. Если же женщина контролирует свои желания, то почему бы не побаловаться кваском?

Кстати, все-таки есть единственное предупреждение, с которым согласны большинство врачей. Не стоит пить квас дамам, склонным к отечности, и в последний триместр беременности. Ведь именно в это время почки частенько не успевают справляться с жидкостью в организме, и появляются отеки. Поэтому воздержитесь. Потерпеть-то недолго.

Но, существуют и прямые противопоказания для употребления домашнего кваса беременным. Это определенная группа заболеваний:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • все виды онкологических заболеваний
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • мочекаменная болезнь
  • гипертония
  • язва 12-перстной кишки и желудка

Если у будущей мамы есть хотя бы один из пунктов, то стоит отказаться от употребления домашнего кваса навсегда, а не только во время беременности. Все дело в том, что в напитке содержатся такие вещества, которые способны вызвать обострение. А с этими заболеваниями шутки плохи.

Совет. Если женщина никогда не пила домашний квас до интересного положения, то беременность - далеко не самое благоприятное время для экспериментов. Кто знает, как отреагирует организм, напичканный бушующими гормонами?

Несколько фактов о квасе

Следует отметить, что если женщине поставлен диагноз повышенный метеоризм, то употреблять квас во время беременности не рекомендуется. Напиток стимулирует повышенное газообразование. Чем это чревато для ребенка, мы уже выше написали.

Но не все же о плохом. Можно и о хорошем. Например, в домашнем квасе высокое содержание кальция. Без достаточного количества этого микроэлемента невозможно правильное формирование скелета эмбриона. Конечно, напиток не заменит творог или другие кисломолочные продукты. Но, как альтернатива и вспомогательная терапия для поддержания организма будущей мамы, вполне имеет право на существование.

Только не надо стремиться покрыть суточную потребность в кальции, выпивая лошадиные дозы кваса. От этого не будет пользы, только вред.

Кстати, мы не упомянули еще одно противопоказание, которое абсолютно запрещает пить при беременности квас. Это аллергия на некоторые виды злаков, входящих в рецептуру. А вы можете точно назвать состав покупного напитка? То-то же.

Дома вы наверняка не будете добавлять аллергенные продукты во время приготовления кваса. А производитель бывает и умалчивает о составе, или вообще не упоминает какой-либо ингредиент. И это может привести к очень печальным последствиям.

Поэтому, если женщина точно знает о наличии у нее непереносимости злаковых культур и продуктов из них, то это прямое противопоказание к употреблению абсолютно всех видов кваса.

Совет. Бывает, что беременной женщине с аллергией на злаки предлагают фруктовый квас. Понятно, что не со злого умысла, а по незнанию. Но будущая мама не должна соглашаться. Потому что любой вид кваса всегда содержит злаки. Фрукты просто придают особенный вкус и аромат напитку, а основа всегда одинаковая.

И еще. Если женщину в положении неумолимо тянет на квас, то это сигнал организма о нехватке каких-либо витаминов, микроэлементов и минералов. Не стесняйтесь рассказать о своем желании доктору. Вполне возможно, что он назначит грамотную диету, или даже полностью пересмотрит меню. Ведь альтернативные продукты никто не отменял.

Теперь вы знаете, можно ли пить беременной квас. И уже сами вольны делать выбор - следовать рекомендациям или своим спонтанным желаниям. Делайте это с умом, не навредите себе и здоровью будущего малыша.

Видео: польза и вред кваса

Очень часто будущие мамы, любительницы такого слабоалкогольного напитка, как квас, терзают себя сомнениями, а можно ли при беременности пить квас? Не несет ли вреда этот напиток будущему малышу. Мнения врачей по этому поводу не однозначны. Но квас квасу рознь. Поэтому, чтобы разобраться, насколько он вреден или полезен, необходимо изучить все свойства напитка и его положительные и отрицательные качества.

Из чего состоит квас?

Любимый многими квас изготавливается из воды, солода и различных сортов хлеба. Наличие этилового спирта в квасе домашнего приготовления равняется примерно 1%, поэтому у беременных и возникают вопросы по поводу вредности этого напитка. Однако, нужно учитывать тот факт, что брожение в квасе вызвано молочнокислыми бактериями, теми, которые находятся в кисломолочных продуктах, а не спиртовые, как в пиве.

Квас промышленного производства, который можно встретить на прилавках магазинов разливается в пластиковую тару и содержит в себе углекислый газ и всевозможные добавки и красители. Поэтому такой суррогат при беременности точно не желательно. Так же как и тот, который встречается на улицах города, его разливают из бочек, холодный и с пушистой пеной. Качество его сомнительно, да и санитарно-гигиенические нормы далеки от идеала. Поэтому квас во время беременности желательно употреблять тот, который приготовлен из натуральных продуктов и в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний.

Свойства кваса и противопоказания к употреблению.

Хлебный квас содержит витамины С, B1, РР, Е, необходимые аминокислоты и микроэлементы. Этот витаминный натуральный напиток несет большую пользу при употреблении его при беременности:

  • приятный и бодрящий вкус, который тонизирует и легко утоляет жажду. Поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • улучшает аппетит, регулирует перистальтику кишечника;
  • высококалорийный энергетический напиток, повышает работоспособность;
  • улучшает микрофлору в ЖКТ, предостерегает от дисбактериоза;
  • квас является полезным напитком для сердечно-сосудистой системы, борется с холестериновыми бляшками и повышает эластичность сосудов;
  • имеет щадящий слабительный эффект, служит профилактикой при запорах;
  • благотворно влияет на рост и структуру ногтей и волос, оздоравливает кожу;
  • возможно применение кваса для приготовления вкусных блюд и как косметическое средство – при ополаскивании волос и для умывания.

Все свойства кваса можно ощутить лишь тогда, когда он был приготовлен из натурального сырья в домашних условиях, при соблюдении правильного процесса и придерживаясь технологии изготовления.

Но есть и обратная сторона медали. Существуют некоторые противопоказания и рекомендации, кому употреблять его нежелательно.

Это, прежде всего те женщины, которые подвержены некоторым отрицательным проявлениям:

  • повышенная кислотность, изжога, болезни ЖКТ;
  • чрезмерное газообразование, метеоризм вздутие, которое может оказывать негативное влияние на матку, повышая ее тонус;
  • употребление кваса в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, что вызывает отеки;
  • квас не рекомендуется, если есть осложнения беременности, угроза выкидыша, повышенный тонус;
  • при гастрите, повышенном давлении, мочекаменной болезни и заболеваниях печени, этот напиток лучше не употреблять.

Если же особых противопоказаний нет, беременность протекает хорошо, то пейте напиток на здоровье, но в меру.

Как проверить квас на качество?

Прежде чем выпить стаканчик прохладного и ароматного кваса, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • ярко выраженный дрожжевой запах;
  • чрезмерно насыщенный цвет;
  • напиток имеет слишком кислый или чрезмерно горький вкус;
  • во время приготовления кваса не были соблюдены санитарно-гигиенические нормы.

Квас домашнего приготовления необходимо хранить в холодном месте не более 5 дней. Не стоит увлекаться этим напитком и пить больше 2 стаканов в день. Холодный квас может вызвать болезни горла, а при беременности это лишнее. При ухудшении самочувствия или проявлении каких-либо негативных реакций желательно этот напиток не употреблять.

Беременность, не время для экспериментов, если до беременности вы никогда не пили этот напиток, то не стоит его вводить в свой рацион. И если он на вашем столе был частым гостем, то пейте его на здоровье, в разумных дозах. Он пополнит организм микроэлементами и витаминами, поможет справиться с запорами, повысит работоспособность и утолит жажду. Пусть ваша беременность будет легкой, а малыш родится здоровым!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи