Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт сладких помидоров на зиму , по сути, самый обычный способ заготовки томатов, лишь некоторые ингредиенты делают его особенным. Чтобы маринад получился сладковатым, а вместе с ним и плоды приобрели превосходный вкус, хозяйки предпочитают добавлять корицу, мед, ягоды и ломтики фруктов.

Рецепт сладких помидоров на зиму

Самый первый рецепт сладких помидор на зиму в банки , о котором мы сегодня подробнейшим образом вам расскажем - это вариант с добавлением корицы. Их вкус получается достаточно необычным, и, конечно, маринованные овощи обязательно станут украшением праздничного стола, домашнего ужина и обеда. Всего одна щепотка корицы дает совершенно новый вкус нашему привычному рецепту маринования.

Вам понадобятся небольшие плоды, полностью созревшие (без зеленых участков у плодоножки) с плотной мякотью. Как правило, хозяйки предпочитают для заготовки выбирать специальный сорт «Сливки», который полностью соответствует представленному описанию. Количество ингредиентов в нашем рецепте будет рассчитано на четыре литровые банки:

    Томаты - 2,5 кг

    Сушеные зонтики укропа - по одному на баночку

    Вишневые молодые листочки - по 2 шт.

    Смородиновые листья - по 2 шт.

    Горошины перчика черного - 16 шт.

    Горошины душистого перчика - 16 шт.

    Дольки чесночка - по 2 шт. в банку

    Вода очищенная - 2 л

    Корица молотая - 1/2 чайной ложки

    Соль каменная - 70 граммов

    Сахар-песок - 100 граммов

    Эссенция уксусная - 2 столовых ложки

    Лаврушка - 4 шт.

Хотим обратить ваше внимание, что для приготовления может использоваться столовый или натуральный уксус, а также эссенция. Каждый из них отличается, прежде всего, своей концентрацией, в данном варианте приготовления используется эссенция, концентрацией 70%. Поэтому если вы будете добавлять обычный столовый уксус, то не забудьте увеличить его количество пропорционально, ведь концентрация столового уксуса - 9%, а натурального - винного или яблочного - и того меньше, всего 6%. Если вы добавите недостаточное количество уксуса в ваши заготовки, то они не приобретут необходимого вкуса, а в банках со временем начнется процесс брожения, от чего они «взрываются», как говорят хозяюшки.

Чтобы консервация точно не пропала, следует обратить внимание и на подготовку тары: здесь стерилизация является ключевым моментом. Сегодня все больше хозяек предпочитает стерилизовать бутыли в духовке, для этого их надо поставить в духовку еще мокрыми, а затем установить температуру на 150 градусов. Процесс стерилизации длиться около 15-20 минут.

Помидоры необходимо промыть и оборвать зеленые хвостики, переберите еще раз купленные или сорванные плоды, чтобы убрать чересчур мягкие или, наоборот, недозревшие, возможно, порченные. Промытые томаты надо выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы будете добавлять острый перчик, который дополнит вкус сладких плодов, то его надо очистить от семян и нарезать колечками. Чесночок также очистить от шелухи и разрезать каждый зубчик вдоль.


Рецепты сладких помидоров на зиму в банках

Теперь переходим к наполнению баночек: сначала выложить надо зонтик укропа, смородиновые и вишневые листочки, зубчики чеснока и по четыре горошины душистого, черного перчика, а также по желанию пару колечек жгучего перца. Далее плотно в банки укладываются и томаты, но делайте это аккуратно, чтобы не помять их, не раздавить.

Рецепты сладких помидоров на зиму в банках не обходятся без правильно приготовленного маринада. Для это в воду надо налить два литра воды, в них высыпать сахарный песок, указанное количество соли и смесь поставить на огонь, чтобы она закипела. Теперь можно выложить лавровый листик в маринад, добавить щепотку молотой корицы и проварить его в течение 5 минут, пока не добавляя уксус. Огонь спустя 5 минут надо выключить и оставить маринад еще на пять минут, только после этого влить в него уксусную эссенцию и перемешать, чтобы она равномерно распределилась.


Теперь горячий маринад надо разлить по банкам, заполняя их до самого верха. Сверху тару прикрыть чистыми крышками железными и оставить на 10 минут в таком виде при комнатной температуре. Спустя 10 минут с каждой банки надо слить маринад обратно в кастрюльку и вновь довести его до кипения.

Второй раз мы будем заливать в банки уже кипящий маринад, сразу с огня, и тут же укупорим их железными крышками герметично. Теперь им надо организовать «баню»: перевернуть вверх дном и накрыть сверху теплым пледом. В такой «бане» заготовки будут медленно остывать, а уже спустя сутки их можно переносить туда, где вы храните свою консервацию.

Помидоры со сливами и миндалем на зиму. Рецепт с фото

Осень… время подумать, чем можно будет побаловать себя и своих близких холодными зимними вечерами. Я хочу предложить вашему вниманию оригинальный рецепт помидор со сливами на зиму. Ведь не часто можно встретить такое соседство. В одной баночке сразу два лакомства. Чудные помидорчики с кисло-сладким привкусом и ароматные сливки с миндальным орехом вместо косточки. От миндаля передается специфический вкус и аромат, что придает блюду изысканность. Получается не хуже, чем импортные оливки. Да и по питательным свойствам – целая кладовая витаминов, минералов и микроэлементов. Данное блюдо подойдет как малышам, так и взрослым людям. Его можно употреблять при диетическом питании и при различных заболеваниях.

Помидоры со сливами и миндалем– рецепт

Время приготовления – 1 час.

Выход продукта-1 литр

Для приготовления помидор со сливами на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Помидоры – 300 грамм

Сливы – 300 грамм

Миндальные орехи – 30 грамм

Вода очищенная – 0,5 литра

Сахар – 1,5 чайной ложки

– 1 чайная ложка

Уксус – 1 столовая ложка

Горький перец – 2 колечка

Лавровый лист – 3 листика

Зелень укропа – 1 пучек

Душистый перец – 3-4 штуки

Чеснок – 1 зубок

Помидоры со сливами и миндалем – рецепт приготовления:

Все продукты необходимые для консервации выкладываем на блюдо, что бы в процессе приготовления не забыть что либо.


На дно предварительно вымытой и пропаренной банки укладываем душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, очищенный зубчик чеснока. Хорошо промываем наши помидоры и плотно укладываем в литровую баночку, заполнив её наполовину.


Переходим к подготовке слив. Сливы должны быть твердыми и немного с кислинкой. Промываем сливы под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Тонко надрезаем с двух концов и с помощью палочки аккуратно достаем косточку, а вместо неё вкладываем орешек миндаля. Миндаль предварительно можно залить кипятком и очистить кожуру, но при этом потеряется миндальный привкус. Наши сливы готовы.


Заполняем банку доверху начиненными сливами. Сверху кладем горький перец.


Очищенную воду кипятим и заливаем нашу наполненную банку крутым кипятком. Даем постоять и прогреться в течении пяти минут, сливаем. Воду ставим опять кипятить. Пока наша вода закипает, мы добавляем в банку соль, сахар, уксус.


Крутым кипятком заливаем наши помидоры со сливами.


Такие помидоры со сливами и миндалем рецепт , которох описан выше могут храниться до трех лет.

Также вы можете заготовить на зиму просто , они всегда получаются очень вкусными.

Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму. Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное. Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных помидор и полакомиться кусочком ушедшего лета.

Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт №1

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Томаты – из расчета на трехлитровую банку;
  • Сахар – 150 г (5 ст. ложек);
  • Соль – 60 г (2 столовые ложки);
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.

Способ приготовления:

В банку укладываем помидоры и разрезанные на 4 части сладкие перцы. Других никаких приправ добавлять не нужно! Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут до остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус. Рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры. Не стерилизуя, закатываем. Бутыли накрываем покрывалом, пока они совсем не остынут. Такие помидоры получаются очень сладкими, вкусными, к тому же долго сохраняются.

Сладкие помидоры на зиму. Рецепт №2

Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):

  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сельдерей (зелень) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец горошком – 2-3 штуки;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры, на дно банки укладываем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зелень, сладкий перец, чеснок, лук. Бутыль наполняем томатами. Заливаем их кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль, сахар. Кипятим рассол и заливаем в бутыль. Добавляем уже в банку 3 ст. ложки уксуса. Закатываем и накрываем теплым покрывалом.

Сладкие маринованные помидорчики на зиму. Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Для маринада:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Черный перец горошком – 7 штук.

Способ приготовления:

Тщательно вымываем помидоры. Очищаем лук и нарезаем его колечками. Приготовленные банки пропариваем в духовке или над кипящим чайником. Мелко рубим зелень. Чеснок чистим и разрезаем его пополам.

На дно банки кладем мелко нарубленную зелень, чеснок и 3 столовые ложки растительного масла. Затем укладываем томаты и кольца лука слоями.

Затем приступим к приготовлению маринада. На 3 л воды кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Кипятим и вливаем стакан уксуса. Не сильно горячим маринадом (70-80 ºС) заливаем томаты в банках.

Стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем банки маринованных помидор до полного остывания.

Помидоры консервированные сладкие на зиму. Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Томаты – 6 кг;
  • Сахар – ½ стакана на литр маринада;
  • Соль – 2 ч. ложки на литр маринада;
  • Перец горошком – по 5 шт. на литр;
  • Гвоздика – по 5 шт. на литр;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт. на литр;
  • Уксус – 2 столовые ложки на литр маринада.

Способ приготовления:

Тщательно промываем томаты. Готовим банки. По банкам раскладываем приготовленные специи – перец, гвоздику, лавровый лист, нарезанный кольцами лук.

Укладываем помидоры в банки. Вскипячиваем воду, добавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем томаты маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем. Быстро закатываем и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Сладкие маринованные помидоры на зиму отлично подойдут как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Сладкие маринованные помидор на зиму дольками. Рецепт №5

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Помидоры;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – на банку 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления:

Помидоры промываем. Большие разрезаем на четыре части, маленькие – пополам. Стерилизуем приготовленные банки. В банки аккуратно выкладываем дольки томатор и добавляем по 1 столовой ложке растительного масла в каждую банку. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, гвоздику. Кипятим маринад 3 минуты. После того как выключим огонь, добавляем уксус. Маринад прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Банку до верха заливаем маринадом и прикрываем крышкой, заранее прокипяченной. Ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой и кипятим 10 минут. По прошествии указанного времени, достаем банки и закатываем их. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Сладкие помидоры без уксуса с яблоками. Рецепт №6

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец горошком – 10 штук.

Способ приготовления:

Это отличный рецепт консервированных томатов с пикантным вкусом и приятным рассолом. Нарезанные дольками яблоки кладем в приготовленные банки. Вместо яблок можно положить горсть крыжовника, винограда, ежевики, черной смородины. Затем томаты укладываем плотно в банки. К помидорам добавляем разрезанный на 4 части болгарский перец. Каждую банку заполняем водой. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее. Крутым кипятком снова заливаем банки. Оставляем на пару минут. И снова сливаем воду в кастрюлю и делаем маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятим маринад. Заливаем банки, прикрываем приготовленными прокипяченными крышками. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.

Чтобы приготовить консервацию на данным рецептам, подойдут все сорта томатов любой степени зрелости. Сладкие помидоры получаются такими вкусными, что невозможно от них оторваться. Главное – готовятся быстро и просто!

Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия - зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.

Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть - хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.

В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.

В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.

Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.

Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.


Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку

Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.


Нам потребуется:

  • 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
  • петрушка, кориандр и зонтик укропа;
  • лаврушка- 2 листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
  • 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
  • лук – мелкие головки.

Приготовление:

  1. Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
  2. Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
  3. Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.

Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.

  1. В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
  2. Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
  3. Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
  4. В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
  5. В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
  6. Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
  7. Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.

Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках

Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?


Нам понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 1,5 ч ложки соли;
  • 1,5 ч ложки сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • Пара горошин душистого перца;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч л свежемолотого черного перца.
  • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
  • 200 г чеснока.

Как готовим:

Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.


Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.


Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.


Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.


Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.


Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.


Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму

Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.


Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.

Нам потребуется:

  • помидоры – 1 кг;

Для маринада:

  • 8 чесночинок;
  • 1 ст ложка соли;
  • 5 – 6 листьев базилика;
  • кусочек стручка острого жгучего перца;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • веточки укропа и петрушки.

Приготовление:

В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.


Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.


Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.

Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.

В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.


После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!

Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.


Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!

Ингредиенты:

  • морковь – по 2 шт на банку;
  • 3 – 4 кг помидор;
  • лаврушка;
  • укроп – веточка на банку;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец;
  • жгучий перец;
  • душистый перец;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 110 г соли.

Как готовим:

На дно баночки кладем веточки укропа.


Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.


Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.


По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.


Продолжаем накладывать томаты.


Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.


Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).


Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!


Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!

Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие


Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды


Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски


Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски


Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху - фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом


Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму


В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком


  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями


Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку


При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»


Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?


На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи