Многие из нас не любят гороховый суп. А зря, ведь если правильно приготовить первое блюдо с добавлением бобов, то вы можете удивить даже самого привередливого гурмана. На сегодняшний день участь хозяек на кулинарном поприще упростилась, и можно без забот, например, сварить гороховый суп в мультиварке «Поларис». Давайте об этом и поговорим.
Вы когда-нибудь задумывались, почему не любите гороховый суп? Как правило, мнения людей разделились на две большие группы. Первые считают, что горох нужно долго варить, а на это всегда не хватает времени. Вторые утверждают, что эти бобы очень плохо усваиваются, и после приема такой пищи ощущается тяжесть в желудке. К счастью, так думают не все. Хозяйки, которые уже приобрели мультиварку, с удовольствием готовят в ней гороховый суп.
Поверьте: из привычного и на первый взгляд неприметного гороха можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Нужно только знать некоторые тонкости:
Сегодня мы готовим гороховый суп в мультиварке «Поларис». Рецепт с фото поможет вам быстрее познать все кулинарные навыки и секреты. Кстати, как показывает практика, существенной разницы в приготовлении горохового супа в мультиварках различных брендов нет. Исключение составляют мощность и наименование программных режимов. В среднем гороховый суп в мультиварке варится около 90 минут.
Если приготовить на плите обычный гороховый суп, то вряд ли вы сможете удивить им гурмана. А вот добавив говяжье филе и плавленый сыр, вам удастся произвести гастрономическое впечатление.
1. Подготовьте продукты для супа: горох, кусочек копченого мяса на кости или просто мякоть. Копченость подойдет любая — курица, свинина, говядина и т.д. Можно даже покрошить копченую колбасу. Приготовьте картошку, морковь, лук, соль, перец, зелень.
2. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками, лук и зелень покрошите. Копченое мясо нарежьте на кусочки.
3. В мультикастрюлю выложите копченое мясо. Если в нем мало жира, подлейте немного подсолнечного масла. Если жир есть, масло можно не добавлять.
4. В мультиварке Поларис выставляем режим «жарка» 160 гр. и время 15 мин.
5. Спустя 5 — 7 минут мясо обжарится и появится жир. Теперь добавьте лук, морковь.
6. Продолжайте обжаривать, периодически помешивая специальной лопаткой.
7. Когда овощи слегка обжарятся, добавьте картошку, горох. Соль, перец. Я еще зелень добавила сразу, потому что она уже была слегка подсохшая.
8. Залейте все водой. Примерно 2 — 2,5 литра.
9. Задайте программу «тушение». Время приготовления 2 часа. Обратный отсчет пойдет сразу. За это время горох полностью сварится и будет мягким, практически как пюре, но цельные горошинки все же будут.
10. Через два часа гороховый суп с копченостями в мультиварке Поларис 0517 будет готов. Приятного аппетита!
Не многие готовы готовить это блюдо постоянно. Проблема в длительности и мороке, хотя изумительный аромат и вкус должны отодвинуть лень и сомнения в сторону. В дополнение стоит отметить тандем горохового супчика и копченостей – невероятный вариант сытного обеда или ужина.
Если не хотите долго находиться у плиты, но желаете наслаждаться вкусным супом, достаточно использовать для его приготовления мультиварку. Она быстро и без хлопот для повара приготовит полезное и сытное блюдо. Чтобы это проверить, нужно обзавестись проверенным рецептом горохового супа в мультиварке Поларис и начать готовить.
Ингредиенты:
Традиционно горох замачивают на ночь и для приготовления в мультиварке этот процесс остается неизменным. С вечера заливаем зерна большим количеством воды и оставляем до утра. Если горох покупной, поинтересуйтесь у продавца, насколько он разваривается – сейчас достаточно сортов, которые не замачиваются.
Чистим лук и морковку, натираем на терке или измельчаем. Включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем 2 ложки масла и отправляем туда лук, как только он стал мягким, кладем морковь. Доводим до мягкости и ее, затем очередь ребер. Их нарезаем порционно и кладем на несколько минут на обжарку.
Перекладываем вымоченный и промытый горох в мультиварку. Заливаем 6 мультистаканами кипятка (это ускорит процесс) и устанавливаем программу «тушение» на 120 минут.
По прошествии часа проверяем блюдо, добавляем нарезанный кусочками картофель, солим, перчим, можно положить базилик, тимьян или розмарин (сушеные). Опять закрываем крышку и продолжаем готовку горохового супа в мультиварке Поларис до звукового сигнала.
Когда суп готов, посыпаем его зеленью, даем настояться и подготавливаем гренки, ведь именно с ними восхитительный вкус супа чувствуется еще больше.
Для приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке возьмите сушеный горох, картошку, морковь, лук репчатый, копчености, масло подсолнечное, специи, воду.
Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Промыть и очистить морковку, натереть ее на крупной терке.
Из копченостей можно использовать ребрышки, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон. Все зависит от вашего вкуса. Для приготовления этого горохового супа я взяла копченые ребрышки, копченые сосиски и сардельки.
Ребрышки нужно разрезать на отдельные кусочки, сосиски - колечками, а сардельки - соломкой.
Чаша моей мультиварки рассчитана на 5 л. готового продукта, поэтому и расчет рецепта именно на такой объем. Если объем Вашей мультиварки меньше, уменьшите количество ингредиентов.
В чашу добавить масло подсолнечное. Запустить программу "жарка". Опустить на дно нарезанные копчености (кроме ребрышек) натертую морковь и нарезанный лук. Жарить около десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Тщательно промыть горох, чтобы вода стала прозрачной. Если используете обычную мультиварку, то горох желательно предварительно замочить в воде, примерно на 5-6 часов.
Очистить и промыть картошку. Нарезать небольшими кусочками.
К обжаренным ингредиентам в чашу мультиварки добавить горох, ломтики картофеля, копченые ребрышки.
Налить воду, можно осторожно холодную, а лучше горячую. Накрыть плотно крышкой. Выставить режим «тушение/бобовые» на 1 час. Если вам нравятся кусочки гороха в супе, достаточно 40 минут.
При использовании обычной мультиварки, указанны режим нужно выставить на 1,5 часа. Если Вы любите полностью разваренный горох, то оставьте после «тушения» суп на режиме «подогрев» на несколько часов.
Суп из сушеного гороха – это всегда сытно, вкусно и ароматно. Как правило, готовится блюдо из картофеля, моркови, цельного или колотого гороха и специй – это основные составляющие. А вот дополнительными ингредиентами могут выступать самые разнообразные продукты, от сливочного сыра до пюре из красныПеред тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.
Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп
Перед тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.
Свинину нарежьте некрупными кусочками, поместите в чашу мультиварки, налейте растительное масло (желательно рафинированное) и включите режим «Жарка» на 25 минут. Мясо обжаривайте 10-15 минут, переворачивая его время от времени, чтобы не подгорело.
Пока готовится свинина, порежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Если вы используете молодой лук, тогда отрежьте листья, а белые луковички пустите в суп. Морковь также измельчите кубиками или натрите на крупной терке. Отправьте овощи в мультиварку и жарьте все вместе 10-15 минут.
В гороховый суп обязательно добавьте чеснок. Порежьте его меленько и обжарьте вместе с морковкой и луком.
На этом программа «Жарка» закончена.
Теперь положите в мультиварку горох, очищенный и нарезанный брусочками или кубиками картофель, соль.
Налейте холодную воду. На указанное в рецепте количество продуктов 2,5 литра жидкости будет в самый раз. Далее варите суп в режиме «Тушение», установив время 1,5 часа. За 5 минут до окончания добавьте лавровый лист, черный перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль, если нужно, то подсолите ещё.
Когда суп будет готов, дайте ему настояться в режиме «Подогрев» не менее 20 минут. После чего подавайте к столу, по желанию ещё присыпав ароматной, свежей зеленью. Очень кстати к гороховому супу будет белый хлеб с маслом, гренки и крутоны, либо ржаные сухарики, подсушенные в духовке.
Советы по приготовлению горохового супа в мультиварке: