Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.


Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.

Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Тщательно промываем свеклу под проточной водой и затем очищаем от шкурки. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После пересыпаем свекольную стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный овощ и посыпаем сахаром. Внимание: именно этот компонент поможет свекле избавиться от земляного запаха. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до нежно-золотистого цвета в течение 10–12 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть свекла доходит и остывает, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками очищаем капусту от верхних огрубевших листьев. Затем слегка промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Измельчаем компонент на средней терке, расположив все на разделочной доске. После пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем черешок сельдерея.


Промываем черешок сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.


Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем хвостик и очищаем компонент от семян. Затем измельчаем овощ тонкими полосками, разрезав его изначально на четыре части и затем каждую порубив. Затем пересыпаем перец в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем компонент под проточной водой. Размещаем зубчики опять на ровной поверхности и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 8: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в маленькую миску. Заливаем картофель обычной холодной водой, чтобы он не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 9: подготавливаем шампиньоны.


Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем грибы от огрубевших мест на шапочках и ножках. Затем измельчаем компонент кусочками и пересыпаем в свободную маленькую миску.

Шаг 10: подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: зелени можно добавить в борщ по вкусу, но я обычно забрасываю средний пучок. Люблю летний аромат, особенно когда готовишь блюдо в холодное время года.

Шаг 11: готовим борщ с грибами.


В свободную сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкого состояния. Затем добавляем в сковороду измельченные шампиньоны. Вновь все перемешав подручным инвентарем, продолжаем готовить грибную зажарку. Когда шампиньоны подрумянятся, выливаем сюда томатную пасту и высыпаем измельченный чеснок. Тушим все еще в течение 5 минут и выключаем конфорку. Сковороду отставляем в сторону, чтобы ингредиенты не продолжали готовиться.

Теперь наливаем овощной бульон или чистую холодную воду в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого добавляем сюда обжаренную свеклу. Перемешиваем все столовой ложкой и варим до тех пор, пока компонент не приобретет светлый цвет (побелеет). После этого вкладываем в кастрюлю кусочки картофеля и вновь доводим до кипения.
Затем убавляем огонь и добавляем сюда измельченную морковь, болгарский перец, черешок сельдерея и шинкованную капусту. Продолжаем готовить борщ до тех пор, пока картошка не станет полумягкой.
Затем выкладываем в кипящее блюдо грибную зажарку, все хорошо перемешиваем и даем повариться еще 2–3 минуты . По истечении отведенного времени по вкусу высыпаем сюда соль и черный молотый перец. Выключаем конфорку, а в борщ добавляем измельченную петрушку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой, накрываем емкость крышкой и оставляем борщ настаиваться на 15–20 минут .

Шаг 12: подаем борщ с грибами.


Когда борщ с грибами настоится, разливаем его с помощью черпака по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе со сметаной и чесночными пампушками.
Приятного вам аппетита!

Для кислинки в борщ можно добавить за 5 минут до готовности пару долек лимона, немного яблочного уксуса и половинку столовой ложки сахара;

Чем меньше будет бульона или воды, тем гуще получится борщ;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюде можно использовать и другие на ваш вкус. Например, в процессе варки овощей есть вариант добавить один лавровый листик среднего размера и 3–4 горошины черного или душистого перца. Тушеную свеклу можно посыпать приправой «хмели-сунели» и молотым кориандром.

Несложное первое блюдо, в состав которого входят овощи и грибы, и не входят продукты животного происхождения - борщ с грибами. Приятное и вкусное, отлично подходящее для постного стола или для вегетарианцев. В Украине постный грибной борщ - традиционное блюдо Рождественского стола и готовят его по-разному, в зависимости от региона, и блюда получаются совершенно разные.

Во время христианских Постов существуют некоторые ограничения в приеме пищи, которые, по большому счету, полезны всем. Не вдаваясь в тонкости, думаю, что периодические ограничения в приеме мясных продуктов, сыра и молока, животных жиров - на пользу каждому. В целом, приемлемым считается включение в постное меню различных злаков и бобовых, овощей, орехов и фруктов, меда и грибов, растительных жиров, специй, растительного масла - оно часто называется «постное» масло.

Это первое блюдо, относящееся к категории так называемых «заправочных супов», которые готовятся на бульоне или отваре, и затем заправляются обжаренными овощами. Обычно для обжаривания готовят коренья - морковку, пастернак, сельдерей, лук, петрушку. Иногда при обжаривании добавляют томат и муку, если надо загустить первое блюдо. Из детства запомнилось, как бабушка варила и заправляла его обжаренными овощами, но никогда не добавляла загуститель. Но, борщ всегда был густым за счет большого количества овощей.

Заправку с мукой бабушка называла «затірка», и добавляла ее только в борщ, и если не было достаточного количества овощной массы. Стоит добавить немного кислого продукта - томатная паста, огуречный или капустный рассол, или даже . Это гарантированно улучшит вкус блюда, например мясная с добавлением квашеных огурцов. Но стоит помнить, что кислая среда увеличивает время готовки овощей, поэтому добавка кислого продукта возможна или к почти готовым овощам, или в самом конце готовки.

Для борща с грибами все овощи надо обжарить в очень небольшом количестве растительного масла. А свеклу, чтобы красный борщ со сметаной был изумительного цвета, можно испечь и затем недолго обжарить вместе с овощами. Вы удивитесь, какого красивого цвета получится борщ. Это приблизительно, как щавель делает изумрудного цвета.

Этот борщ у меня дома очень понравился. Признаться, я даже не ожидал. Заготовленные с осени лесные грибы для бульона, белая фасоль и много овощей. Для кислого вкуса в борщ добавили немного капустного рассола. Сознательно не использовали для блюда картофель и томат, так как густота борща отлично получилась за счет массы овощей, а цвет был обеспечен печеной и обжаренной свеклой. И еще, мы решили добавить немного острого красного перца, это вкусно и нам нравится. В такой борщ походят и сухие грибы, в то время как для лучше свежие.

Борщ с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Отваренные лесные грибы 100 гр
  • Фасоль белая 0.5 стакана
  • Свекла красная 1 шт
  • Капуста белокочанная 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 50 гр
  • Морковка 1 шт
  • Томатная паста, огуречный или капустный рассол По желанию
  • Растительное (постное) масло 2 ст. л.
  • Укроп 5-6 веточек
  • Чеснок 1 головка
  • Пампушки 6-8 шт
  • Соль, перец черный, кориандр, чили, лавровый лист, сухой зеленый лук Специи
  1. Постный борщ с грибами, мне - любителю борща с мясом, неожиданно понравился. Немного непривычно было готовить борщ без томата и картофеля. Но этот рецепт не содержит этих обычных для борща продуктов. Обычные «борщевые» ингредиенты - белокочанная капуста, свекла, лук и коренья, фасоль. Вместо мяса - отваренные лесные грибы. Почти обычный набор продуктов.

    Лесные грибы и овощи для борща

  2. Заранее необходимо провести минимальную подготовку для приготовления борща. Во-первых, надо испечь крупную красную свеклу. Можно испечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ проще и быстрее. Крупная свекла печется в микроволновке до готовности 5-6 мин. Во-вторых, надо разморозить отваренные осенью грибы. Это могут быть белые грибы, польские, подберезовики и т.д. По большому счету, можно использовать сухие белые грибы, предварительно их замочив, и, затем, немного дольше варить бульон. И, в-третьих, стоит заранее замочить и отварить белую фасоль.
  3. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, довести до кипения и сварить бульон из грибов. Если грибы были предварительно отварены, а затем заморожены, время варки около 10-15 мин. Если фасоль не была заранее отварена, а только замочена, грибы можно варить одновременно с фасолью. Белая фасоль варится до готовности 25-30 мин, поэтому она отлично сварится за общее время приготовления грибного борща.

    Сварить грибной бульон и добавить фасоль

  4. Пока варятся грибы и фасоль, очистить пастернак, морковку и лук. Лук нарезать крупной соломкой, а коренья крупными кубиками. В сковородке разогреть 1 ст. л. растительного масла, или, как часто говорят, постного масла. Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца.

    Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца

  5. Добавить нарезанный лук и обжаривать, пока лук не станет мягким. Все овощи надо обжарить до полуготовности и румянца в очень небольшом количестве растительного масла.

    Добавить нарезанный лук и обжаривать

  6. Очистить испеченную заранее свеклу и нарезать ее соломкой. Добавить нарезанную свеклу к обжаренным овощам, добавить 1-2 ст. л. бульона из кастрюли и тушить овощи под крышкой 4-5 мин на небольшом огне. Если вы хотите добавить немного кислой составляющей, что очень вкусно, томатную пасту или пол стакана рассола , стоит добавить вместе с бульоном.

    Добавить испеченную и нарезанную свеклу к обжаренным овощам

  7. Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю, в которой варится борщ. Перемешать и довести до кипения. Если используется предварительно отваренная фасоль, ее надо добавить одновременно с овощами. Добавить 2-3 очищенных и мелко нарубленных ножом зубчика чеснока.

    Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю

  8. После закипания надо добавить специи. Посолить и поперчить черным перцем, добавить 1-2 лавровых листика, щепотку молотого кориандра и 1 ч. л. сухого зеленого лука. Обязательно добавить острый перец «чили» - щепотку молотого перца или 1-2 стручка сухого.

    Надо добавить специи

  9. Варить 15 мин, на среднем огне, часто помешивая. За это время предварительно обжаренные овощи будут практически готовы. Запеченная свекла в результате варки окрасит жидкость в густой интенсивно-красный цвет. По моему мнению, томат здесь лишний.

    Варить 15 мин, на среднем огне

  10. Белокочанную капусту тонко нашинковать, стараясь, чтобы в борщ не попали крупные куски капусты. Добавит нашинкованную капусту, и варить на среднем огне 5 мин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи