Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зимой нам так часто не хватает тепла, солнца и витаминов. В этот суровый период года, простой стакан вкусного томатного сока с мякотью восполнит витаминную недостачу, поднимает настроение, напомнив нам теплое, доброе и щедрое лето уже близко.

Кроме этого, густой томатный сок с пряностями, просто не заменим при варке многих блюд. Поэтому, предлагаю используя мой рецепт с пошагово сделанными фото, взяться за приготовление этой вкусной и полезнейшей заготовки.

И так, нам понадобятся:

помидоры- 8-9 кг, соль, сахар, гвоздика, перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист.

Сразу замечу, что количество специй в рецепте берется из расчета на 1 литр свежевыжатого сока. Про их количество напишу чуть позже.

Как сделать томатный сок с мякотью на зиму

Начиная готовить, помидоры хорошо моем и режем на несколько частей.

Вырезаем подпорченные места, если таковы имеются.

Подготавливаем соковыжималку к работе и пропускаем через нее томаты. На фото можете посмотреть какая у меня получилась конструкция. 😉

Если у вас ее нет, то можно перекрутить помидоры через мясорубку и полученную массу протереть через сито.

Чистого сока у меня вышло 7 литров. У вас может получиться чуть больше или чуть меньше. Все зависит от сорта помидор. Чем они мясистее, тем больше вкусного густого томатного напитка получится.

Ставим кастрюлю с соком на плиту, добавляем специи.

На 7 литров полученного сока я положила:

лавровый лист – 3 шт.;

перец черный горошек -10-12 шт.;

перец душистый горошек-3 шт.;

гвоздика- 4 шт.;

соль- 3 ч.л.;

сахар- 2 ч.л.

Варим сок с пряностями 15-20 минут с момента закипания.

Не забываем снимать пенку, которая собирается во время варки. Кипящий сок разливаем в подготовленные банки, накрываем прокипяченными крышками. Закатываем. Банки с густым томатным соком переворачиваем, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Из указанного исходного количества помидор у меня получилось 6 литров вкуснейшего пряного томатного сока. Фото, на этот раз получилось не сильно «аппетитным», фотоаппарат подкачал, но поверьте на слово, что сок — очень вкусный.

Заготовленный таким способом, он отлично хранится и в кладовке, и в погребе, а у некоторых моих друзей он хорошо сберегается и под кроватью. 😉 Делаем полезные заготовки на зиму быстро и с удовольствием!

Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.

Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.

Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.

    Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.

    • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Пробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
  • Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.

  • Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

    • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
    • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.
  • Томатный сок - кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

    Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

    Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, - натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

    Как сделать вкусный томатный сок дома

    Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

    На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

    • Томаты - 1,5 кг
    • Соль - 20 г

    Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

    Тонкости приготовления

    Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить - более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

    Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

    Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец - все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

    Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

    Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп - вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

    Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

    • Домашний томатный сок - 4 л
    • Уксус - 1/2 ст. л.
    • Сахар - 1/2 ст. л.
    • Молотый кориандр - 1/2 ст. л.
    • Соль, перец - по вкусу

      Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

      Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком

    Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

    Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

    Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

    • Свежие помидоры - 8 кг.
    • Стерильные банки

    Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

    Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая - паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

    – невероятно полезный и вкусный напиток . Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

    Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

    Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

    Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

    • Мясорубка с насадкой для соков.
    • Соковыжималка.
    • Сито.

    Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

    Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

    Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

    Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

    Подготовка банок

    Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

    • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
    • Решётка мантоварки.
    • Духовка, нагретая до 150 градусов.

    Литровые банки стерилизуют 15 минут , а двухлитровые — 20 минут . Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

    Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

    Простые рецепты

    Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

    Традиционный вариант

    Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Красные спелые помидоры.
    • Соль по собственному вкусу.
    • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

    Как готовить:

    Помидоры пюрируем любым способом.

    Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить - досаливаем.

    Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

    После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

    Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

    Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

    Пряный напиток

    Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

    Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Помидоры - одиннадцать килограммов.
    • Сахар — 600 грамм.
    • Соль — 180 грамм.
    • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота - столовая ложка.
    • Чеснок - пять долек.
    • Перец душистый - тридцать горошин.
    • Гвоздика - десять единиц.
    • Порошок Чили - немного по вкусу.
    • Молотая корица - три ложечки.
    • Молотый мускатный орех - пятая часть чайной ложки.

    Рецепт:

    • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
    • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
    • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
    • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
    • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
    • Переварить с добавками двадцать минут.
    • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

    Душистый сок

    Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

    • Спелые томаты.
    • Горошинки перца чёрного - по вкусу.
    • Несколько лавровых листов на банку.
    • Соль - на вкус.

    Рецепт:

    • В соковыжималке пюрировать помидоры.
    • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
    • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
    • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
    • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
    • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

    Ароматный томат

    Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

    • Помидоры - десять килограммов.
    • Чеснок - три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
    • Красный болгарский перец - три штуки.
    • Луковица средняя - одна штука.

    Как делать :

    • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
    • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
    • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
    • Последовательно пюрируем все овощи.
    • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
    • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
    • Напиток должен вариться десять минут.
    • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

    Витаминный напиток

    Вам понадобятся:

    • Переспелые помидоры - один килограмм.
    • Сельдерей - три стебля.
    • Соль - столовая ложка.
    • Перец чёрный.

    Как делать:

    • Сделать пюре из помидоров.
    • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
    • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
    • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
    • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
    • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
    • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
    • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

    Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

    Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

    Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

    В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

    Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи