Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Это блюдо представляет собой холодную закуску на основе маринованной капусты. Ее обязательно дополняют морковкой, болгарским перцем и уксусом. Существуют также варианты с фруктами, овощами, ягодами и даже сухофруктами. Эти и другие способы, как сделать капусту по-провансальски, представлены в рецептах с фото ниже.

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

Данная закуска еще называется суточной из-за скорости приготовления. Она просто изумительно подходит к любому виду мяса, хотя не менее вкусной получается в сочетании с тушеным или вареным картофелем. Вариантов, как приготовить капусту Провансаль , много. По классическому рецепту нужно класть чеснок, болгарский перец и морковку. Все это выдерживают в маринаде на основе уксуса с сахаром. Уже через 5-8 часов закуска будет готова. Это преимущество перед квашеной капустой, которая доходит за 2-3 дня. В целом технология маринования следующая:

  1. Капусту и все дополнительные ингредиенты шинкуют – кольцами, соломкой, кусочками, ломтиками, кружочками или четвертинками. Можно использовать простую терку.
  2. Далее подготовленные овощи раскладывают в банки, чередуя их слоями.
  3. Затем готовят маринад из уксуса, воды, пары ложек сахара с солью и специй. Сразу горячим его разливают по банкам. В зимних рецептах их предварительно стерилизуют над паром или в духовке.
  4. Последним этапом засолки закручивают, укутывают и оставляют остывать.

Как выбрать капусту для засолки

Первым делом нужно выбрать сорт капусты . Обращать внимание необходимо на зеленые листья. Если они совсем отсутствуют, значит, велик риск, что кочан был приморожен. Чтобы закуска могла хрустеть, стоит брать более поздние белокочанные сорта. Тогда она получится тугой. Можно использовать даже квашеную капусту. В таком случае сокращается время готовки. Квашеную закуску смешивают с черносливом, яблоками, виноградом или клюквой. Далее остается только перемешать и выдержать в прохладном месте.

Маринад

Обязательным в классических или зимних рецептах капусты по-провансальски является маринад. Его заливают горячим, поэтому закуску можно пробовать уже через пару часов. Уксус лучше брать столовый 9%, хотя подойдет эссенция, яблочный или даже винный. Главное- подобрать правильную концентрацию, чтобы капуста маринованная Провансаль приобрела легкий кисло-сладкий аромат и остроту. Потребуется еще сахар, вода и соль. Уксус же можно заменить даже лимонной кислотой или соком свежего лимона. Разнообразить вкус маринада помогут специи в разном сочетании:

  • кориандр;
  • корица;
  • сельдерей;
  • черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • семена укропа.

Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления

Практически все рецепты капусты Провансаль в качестве основы предполагают морковь с перцем и чесноком. Есть и другие варианты – с клюквой и виноградом или яблоками, свеклой, изюмом или черносливом. В любом из них закуска получается очень витаминной, но остается свежей не очень долго. Через две недели блюдо может стать немного кислее, хотя кому-то это даже придется по вкусу.­

Классический

  • Время: 2 дня 9 часов.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Кухня: русская.

Первым вам предлагается классический рецепт капусты Провансаль . Готовится она с клюквой и яблоками, поэтому имеет не только легкую кислинку, но и небольшую сладость. Вкусная и оригинальная закуска. Все продукты заквашиваются в собственном соку. Хотя клюква добавляется уже в конце после выдерживания засолки под гнетом. С яблоками сочетается и другая ягода, например, брусника.

Ингредиенты:

  • кориандр – 1 щепотка;
  • капустный кочан – 400 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • салатный болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • клюква – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан разобрать на листья, промыть их, после чего нашинковать и переложить на дно салатника.
  2. Затем добавить натертую на терке морковь и соломку из перца.
  3. Из чистых сухих яблок вырезать сердцевину, порезать их тонкими ломтиками. Заправить кориандром, перемешать, отправить к остальным компонентам.
  4. Добавить сахар, посолить. На этом этапе можно размять продукты руками.
  5. Воду смешать с уксусом и маслом, залить этой смесью ингредиенты, перемешать.
  6. Сверху накрыть салатник другой тарелкой, положить на нее груз массой около 0,5 кг. Отправить блюдо в холодное место.
  7. Примерно через 2 дня снять гнет и добавить клюкву.

Со свеклой быстрого приготовления

  • Время: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль со свеклой получается пестрой, хрустящей и яркой. Чтобы она стала еще ядренее, можно добавить немного перетертого корня хрена. Любителям кислинки лучше использовать клюкву. Если настаивать готовую закуску дольше, то она станет больше похожей на квашеную. Чтобы у продуктов остался свежий вкус, стоит выдерживать продукты в маринаде около 4 часов.

Ингредиенты:

  • уксус – 4 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом отварить до готовности свеклу. Для этого потребуется около часа. Затем натереть свеклу на крупной терке.
  2. Остальные овощи промыть. Морковку очистить и тоже измельчить при помощи терки, капусту же просто нашинковать произвольными кусками. Затем помять овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. Далее заправить сахаром, посолить и добавить свеклу с измельченным хреном.
  4. Влить уксус и воду, перемешать, настоять под крышкой 3-4 часа. Лучше поместить в холодильник.
  5. Перед подачей немного слить воду и отжать овощи.

С клюквой

  • Время: 1 день 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт с клюквой тоже относится к полезным и витаминным, ведь в ягодах содержится не меньше микроэлементов. За счет них закуска обретает некую кислинку. Если же вы любите заготовки послаще – добавьте чуть больше сахара. Маринад делает продукты острыми и тугими, поэтому похрустеть таким салатом любят все.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка, перец горошком – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • свежая мята – по вкусу;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промыть, обсушить, нашинковать и посолить. Распределить их по стеклянным банкам. Туда же добавить клюкву и зелень мяты.
  2. Воду вскипятить с добавлением сахара, затем влить уксус и растительное масло.
  3. Горячим маринадом залить овощи в банках. Настаивать 8 часов, после чего выдержать в холоде еще сутки.

С виноградом и яблоками

  • Время: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль с яблоками и виноградом – более оригинальный и даже больше похожий на летний салатик. Его пикантный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, особенно любителей фруктов. С виноградом салатик становится немного слаще, но остается все таким же пряным и острым за счет кислых яблок и маринада. Завершает необыкновенный аромат веточка свежей мяты.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 50 г;
  • душистый горошком и черный перец – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морковь – 300 г;
  • кислые яблоки – 300 г;
  • виноград – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, нашинковать. Морковку же лучше натереть на терке.
  2. Из яблок вырезать сердцевину, убрать семечки, а остальное порезать кубиками.
  3. Виноград промыть и очистить от плодоножек.
  4. В кипящей воде растворить сахар и соль, заправить ее специями, добавить мяту.
  5. Далее остудить маринад, влить в него уксус с маслом.
  6. Заполнить получившимся рассолом емкость с измельченными продуктами.
  7. Сверху накрыть тарелкой и поместить гнет, например, 3-литровую банку с водой.
  8. Оставить на целые сутки, после чего разложить по небольшим баночкам.

На зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль на зиму в банках отличный вариант сохранить до холодов практически свежие овощи. Готовится салат традиционным способом и из минимума продуктов. Набор любимых специй, нейтральная пропорция соли и сахара, уксус и свежие овощи – все, что необходимо для закуски. Соотношение продуктов в зимнем рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • капустный вилок – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Банки стерилизовать, на дно каждой уложить по зубчику чеснока, перец с лавровым листом.
  2. Далее слоями выложить нашинкованную морковку и капусту, утрамбовать их.
  3. Воду заправить сахаром, посолить, довести до кипения, после чего влить уксус.
  4. Заполнить полученным маринадом банки с овощами.
  5. Закатать банки простерилизованными крышками. Расставить донышком кверху, накрыть пледом или шубой, дать полностью остыть.

Кусочками

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличная альтернатива свежим овощным салатам – это капуста Провансаль быстрого приготовления большими кусочками . Когда сезон помидоров с огурцами закончится, можно заготовить такую закуску. На трехлитровую банку хватит среднего кочана. Капустка получается острой и в меру пряной. Главное преимущество этого рецепта – скорость, ведь попробовать засолку можно уже через 4-5 часов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • капуста – 1,5 кг;
  • черный перец горошинами – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9% - 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть. С кочана снять верхние неприглядные листья, а остальное нашинковать крупными кусочками.
  2. Морковку измельчить при помощи терки. Чеснок мелко порубить.
  3. Поместить все овощи на дно кастрюли слоями, залить подсолнечным маслом.
  4. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, специи. Залить уксус.
  5. Поместить в маринад смесь овощей.
  6. Сверху накрыть крышкой и положить гнет.
  7. Выдержать в холодном месте около 4-5 часов.

С болгарским перцем

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – еще один вариант салатика, который можно пробовать уже через 5-6 часов. Овощи получаются сочными, яркими и хрустящими. В список продуктов можно добавить немного репчатого лука. Вместо обычного уксуса в этом рецепте используется яблочный. Его легкий кисло-сладкий вкус делает овощи очень ароматными.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • морковь – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошенько промыть, дать им обсохнуть, после чего нашинковать тонкой соломкой и сложить в большую кастрюлю или миску.
  2. Слегка помять продукты руками, чтобы из них выделился сок.
  3. Заправить перцем и лаврушкой.
  4. Воду влить в отдельную кастрюлю, заправить солью, маслом и сахаром, вскипятить, после чего добавить яблочный уксус.
  5. Не давая маринаду остыть, перелить его к овощам.
  6. Сверху накрыть тарелкой, а на нее поставить груз.
  7. Через 5-6 часов маринад отжать и по желанию добавить порезанный лук.

С изюмом

  • Время: 6 часов 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенностью этого рецепта тоже является быстрота готовки, ведь капустные листья шинкуют произвольно и не очень мелко. Плюсы в этом салатике найдут и сладкоежки, ведь в составе есть изюм. Хранить же закуску можно только пару дней в холодильнике. Хотя маринованная капуста с изюмом уйдет быстро, ведь она очень вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 200 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.
  • капуста – 4 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • изюм – 10 г;
  • уксус 9% - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья хорошенько промыть и обсушить, после чего нарезать квадратиками.
  2. Морковку нашинковать тонкой соломкой, чеснок раздавить под прессом.
  3. Смешать измельченные компоненты, добавить изюм. Переложить все в огнеупорную посуду.
  4. Воду заправить солью и сахаром, вскипятить, после чего влить растительное масло с уксусом.
  5. После очередного закипания залить горячим маринадом измельченные продукты.
  6. Настаивать в теплом месте около 6 часов, затем переставить на полку холодильника.

С чесноком

  • Время: 6 часов 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт капусты Провансаль с чесноком тоже относится к закускам на скорую руку. Для маринования потребуется около 6 часов, хотя при желании заготовку можно попробовать уже через 3-4 часа. За счет правильно сваренного маринада овощи получаются более сочными и хрустят во рту. Если не закатывать в банки, то хранится закуска не очень долго, всего две недели. Потом продукты становятся слегка кисловатыми.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • капустный кочан – 3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан очистить от неприглядных верхних листьев, а остальные промыть, обсушить и мелко покрошить.
  2. Морковку тоже вымыть, а затем переработать на терке.
  3. Уложить овощи в емкость, заправить гвоздикой, перцем и лаврушкой. Сверху залить растительным маслом.
  4. Перемешать, затем разложить по баночкам (или рассчитывать на 3 литровую банку).
  5. Воду посолить, заправить сахаром, затем вскипятить и влить в нее уксус.
  6. Сразу же распределить полученный маринад по банкам с овощами.
  7. Оставить на 6 часов при комнатной температуре.
  8. Затем переставить на хранение вхолодильник.

Без уксуса

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль без уксуса получается не менее хрустящей, душистой и аппетитной. Ее с удовольствием едят даже дети. Без уксуса закуска готовится в более короткие сроки. Для рассола потребуется только соль с сахаром и вода. Технология же варки маринада остается той же. Просто в конце не нужно добавлять уксус. Разливают маринад по банкам сразу после закипания. Закуска же считается готовой, когда прекращается газообразование в банках.

Ингредиенты:

  • сахар, соль – по 1 ст.л.;
  • капустный кочан – 1 шт. среднего размера;
  • вода – 800 мл;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную банку плотно уложить нашинкованные овощи.
  2. Воду заправить солью и сахаром, вскипятить.
  3. Не давая маринаду остыть, залить им овощи в банке.
  4. Настаивать сутки, после чего утрамбовать продукты. Повторять процедуру, пока газообразование не прекратится.

Как сделать капусту Провансаль - секреты приготовления

Перед тем как приготовить действительно вкусный салат Провансаль из капусты , нужно изучить несколько простых правил. Для хрустящей закуски подойдут поздние сорта. Если же вы не любите слишком тугую капусту, то берите средние – головки должны быть белого цвета, причем даже в разрезе. Не стоит добавлять в заготовку слишком острый чеснок – подойдут летние сорта, например, «яровой». У него легкий, не острый и даже чуть сладковатый привкус.

Видео

Квашеная или маринованная капуста на зиму - заготовка очень распространённая. Однако иногда хочется приготовить для себя и своей семьи что-то более оригинальное. Сегодня мы познакомим вас с самыми известными рецептами капусты «Провансаль».

Что представляет собой капуста «Провансаль»?

Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты . В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.

Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.

Самые распространённые рецепты капусты «Провансаль»

Классический рецепт с использованием болгарского перца

Классический рецепт капустного салата «Провансаль» очень прост в плане приготовления - вам не потребуется много времени и затрат, ведь ингредиенты для него достаточно просты и доступны каждому.

Для такой закуски вам понадобятся белокочанная капуста и ещё несколько составляющих, которые есть практически на каждой кухне. Преимущество такого рецепта - это то, что капуста сохранит все полезные свойства , выйдет очень вкусной и ароматной. Если же вы любитель кислого, то можете употреблять её после 2 недель хранения.

Есть несколько рецептов того, как готовить капустный «Провансаль», однако основа всегда будет одинаковой. Классический рецепт можно дополнить болгарским перцем.

Вам понадобятся такие составляющие, как: 2 кг белокочанной капусты, один болгарский перец, одна морковь, 3 зубчика чеснока. Для приготовления маринада необходимы:

  • половина стакана воды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • до пятнадцати горошин чёрного перца;
  • 1 большая ложка соли;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Капусту шинкуем максимально тонко . Морковку и перец чистим и режем тонкими брусками или натираем на среднюю тёрку. Всё складываем в большую ёмкость и хорошо смешиваем. Рассол доводим до кипения, вливаем уксус и пропущенный через давилку чеснок. Маринад добавляем в ёмкость с капустой и всё смешиваем. Плотно укладываем полученное по баночкам, оставляем на 8 часов, затем перекладываем в холодильник.

Дайте капусте промариноваться в течение суток - и можно подавать к столу. Если вы хотите, чтобы она была острой, добавьте в неё стручок горького красного перца. Салат подаётся с зеленью петрушки и порезанными луковыми кольцами.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

По сравнению с обычной квашеной капустой, «Провансаль» по каждому из рецептов готовится во много раз быстрее. Следующий рецепт и вовсе предполагает, что блюдо будет готово к употреблению уже через несколько часов после готовки .

Для того чтобы приготовить маринованную капусту всего за 3-4 часа, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 салатных перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп или зелень петрушки.

Для маринада потребуются стакан воды, большая ложка соли, 4 большие ложки сахара и столько же ложек уксуса, 100 г подсолнечного масла. Кроме того, нужны специи:

  • 3 лавровых листочка;
  • до 7 штук чёрного перца горошком;
  • до 6 штук душистого перца;
  • два бутона гвоздики.

Капусту мелко шинкуют, салатный перец нарезают соломкой, морковь натирают на крупной тёрке, а чеснок - на мелкой. Овощи, чеснок и нарезанную зелень смешивают в большой ёмкости. Вода доводится до кипения, добавляются все составляющие маринада, в конце вливается уксус. Приготовленную капусту заливают горячим маринадом, осторожно придавливают, ставят небольшой пресс и дают остыть.

После остывания салат раскладывают по банкам, заливают остатками маринада и перекладывают в холодильник. Такое блюдо будет готово уже через четыре часа . Сочетание ингредиентов даст в итоге невероятный вкус, который оценят даже гурманы.

Ниже представим ещё несколько рецептов капусты «Провансаль» с дополнительными ингредиентами.

Как приготовить капусту «Провансаль» с клюквой?

Салат «Провансаль» с добавлением клюквы очень полезен и невероятно вкусен. Он содержит не меньше витаминов, чем традиционная квашеная капуста. Кроме того, это понравится даже детям, поскольку такое блюдо совсем неострое.

Вам будут нужны килограмм белокочанной капусты, 3 штуки моркови и стакан клюквы. Для готовки маринада возьмите литр воды, стакан сахара, большую ложку соли, половину стакана растительного масла и столько же уксуса. Туда же потребуется добавить перец горошком, лавровый лист, пару листиков свежей мяты.

Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите так же, как для приготовления моркови по-корейски, или порежьте тонкой соломкой. Овощи плотно уложите в банки. Закипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и варите две минуты. Добавьте туда лавровый лист, мяту и перец горошком. В конце влейте уксус, горячим рассолом залейте овощи и оставьте на сутки при комнатной температуре , затем поместите в холодильник.

Вместо мяты в маринад можете положить палочку корицы или же смородиновые листья. Перед подачей салат рекомендуется обильно посыпать клюквой, дополнительно можно добавить укроп и зелёный лук.

«Провансаль» с добавлением яблок и винограда

Такой рецепт капустного салата понравится тем, кто любит оригинальность и предпочитает здоровые и вкусные блюда. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 винограда;
  • 300 грамм яблок кислых сортов.

Маринад готовят на основе литра воды, 50 г соли и такого же количества сахара, 100 мл уксуса и 100 мл оливкового масла, лаврового листа, душистого и чёрного перца, а также мяты.

Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрку или режем соломкой. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их на маленькие кусочки, из винограда убираем плодоножки . Кипятим воду, в ней растворяем сахар, соль, мяту и специи, затем снимаем её с огня. Маринаду даём остыть, затем вливаем в него уксус и оливковое масло. Заливаем им овощи и ставим под гнёт. Накрываем банку с содержимым перевёрнутой небольшой тарелкой, сверху ставим ёмкость с водой. Блюдо будет готово на следующий день, после чего его необходимо переложить в банки и переставить в холодильник.

Салат «Провансаль» с изюмом на зиму

Если вы любите салаты на основе маринованной капусты, но мелко шинковать её не умеете, то можете приготовить салат «Провансаль» с изюмом на зиму. Такой рецепт заключается в том, что ингредиенты нарезают крупными кусочками .

Для этого салата вам потребуются 3 килограмма капусты, 800 г моркови и стакан изюма. Чтобы сделать маринад, приготовьте литр воды, влейте в неё по стакану сахара, уксуса и растительного масла, а также всыпьте 2 большие ложки соли.

Капусту нарезаем на квадратики, а морковь - на бруски. Капусту нужно помять, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Затем добавляем изюм, перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную ёмкость. Готовим маринад по аналогии с предыдущими рецептами: воду доводим до кипения, растворяем соль, сахар и масло, под конец добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем овощи.

Оставьте салат на ночь в помещении при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на хранение (максимум на 2 недели ). В маринад можете дополнительно добавить пару зубчиков чеснока или же немного имбиря в тёртом виде. Перед подачей в салат рекомендуется добавить зелень и лук.

Как видите, «Провансаль» - это оригинальное блюдо на зиму быстрого приготовления, которое можно подавать к горячему либо в качестве закуски на каждый день или на праздничный стол.

Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

Знаменита эта заготовка своим быстрым приготовлением. Любители похрустеть выбирают этот рецепт, потому что не нужно ждать целую неделю закваски, а уже через несколько часов можно угоститься вкуснейшей закуской.

Салат изумительно подходит к мясу, жареному, либо из духовки. Сочетается очень хорошо с отварной молодой картошкой в мундирах, картофелем по-деревенски.

Есть у этого блюда и противники, те, кто не ест маринованную пищу, с уксусом. Но его там очень небольшое количество, никакого вреда он не принесёт, зато сделает капусту на подобии квашенной.

Мне нравится то, что нет чётко определённых продуктов для рецепта. В классическом виде используется обязательно сладкий перец, морковка и чеснок. На юге делают чаще капусту с виноградом и яблоками, нравится рецепт с клюквой, придающей кислинку. Есть рецепт и на подобии пилюски, со свеклой, даже с изюмом.

К нарезке капусты тоже нет ограничений, соломкой, мелкими и крупными квадратиками, ломтиками, на тёрке, или шинковке. Нарезайте как вам удобно.

Заливается капуста горячим маринадом, с уксусом, солью и специями. Обычно сразу после остывания можно снимать пробу. В зимних вариантах действия те же самые, добавляется обязательная стерилизация банок и закатка под крышки в горячем виде.

Как приготовить маринад для капусты Провансаль

Это, пожалуй, самое главное в блюде. Нужно соблюсти норму кислоты и соли. По вкусу добавляются специи, лавровый лист, укропное семя, перец, чёрный и душистый, корица, кориандр, сельдерей, гвоздика.

Обязательные составляющие, это вода, лучше очищенная, обычная поварская соль и сахар. Кислоту могут придавать разные компоненты:

  1. Столовый уксус 9%
  2. Уксусная эссенция, рассчитанная в процентах
  3. Лимонная кислота
  4. Яблочный уксус
  5. Винный уксус
  6. Сок лимона, если не доверяете уксусу

При выборе рецепта учитывайте, что добавки в виде изюма, чернослива или яблок сокращают время хранения, для зимних заготовок такие лучше не брать.

Выбираем капусту для маринования

Закуску можно готовить круглый год, поэтому летом в ход идут ранние сорта капусты. Но на зимние заготовки она не годится. Она быстро потеряет свою хрусткость и станет мягкой.

Осенью, в пору массовых заготовок будем брать капусту поздних сортов. Очень подходит для всех видов капустных заготовок сорт Слава.

Определить позднюю капусту не сложно, обычно это небольшие, плотные кочаны, с тёмно-зелёными листьями.

Верхние листья должны присутствовать на кочане, по ним мы определяем свежесть и условия хранения капусты. Не берите кочаны с подмёрзшими или засохшими листьями, такая капуста будет вялой и не хрустящей.


Классический рецепт капусты Провансаль пошагово

В традиционном рецепте используется стандартный набор продуктов, которому лучше придерживаться. Специи разрешено выбирать по желанию.

Мы берём:

  • Кило белокочанной капусты
  • Одна средняя морковка
  • Толстостенный болгарский перец
  • Две трети стакана воды
  • Зубочек чеснока
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Полторы чайные ложечки поварской соли
  • Полторы больших ложки сахара
  • Две большие ложки 9%-ного уксуса

Процесс приготовления:

С капустного вилочка снимаем верхние и повреждённые листья. Шинкуем как можно тоньше. Хорошо, если есть специальная шинковка. Складываем нарезку в большую широкую миску, хорошо подойдёт эмалированный таз. Это необходимо для удобства перемешивания.

Солим нашу шинковку и посыпаем сахаром. Руками совсем немного всё помнём, только не перестарайтесь, иначе пропадёт хрусткость. Капуста должна немножко осесть.

Перец нарезаем тоненькой соломкой, морковку по желанию, можно брусочками либо пластинками. Крошим и добавляем чеснок. Перемешиваем овощи руками или ложкой.

Делаем маринад, кипятим воду, немного остужаем, градусов до 60-ти, добавляем масло и уксус. На счёт масла, некоторым нравится с запахом семечки, неочищенное, но оно может горчить. Заливаем овощи и ещё раз перемешиваем.

Теперь сверху прямо на капусту кладём тарелку, чтобы по диаметру всё закрыла, а на неё банку с водой, или другой груз. Убираем ёмкость на ночь в прохладное место. Иногда достаточно подержать часа три и пробовать.

Быстрая капуста Провансаль, рецепт со свеклой

Очень красивое получается блюдо, за счёт добавления красных корнеплодов свеклы. Кислинку рецепту придадут ягоды клюквы. Любителям острых ощущений советую положить протёртого хрена либо перчика чили. Вполне годится заготовка для зимы, но вкуснее есть через несколько часов после приготовления.

Мы возьмём:

  • Один некрупный кочан капусты
  • Один корнеплод свеклы
  • Две средних размеров моркови
  • Пол литра воды
  • Половину стакана столового уксуса
  • Горсть ягод клюквы
  • Две чайные ложечки сахарного песка
  • Чайная ложечка с небольшой горкой соли
  • Чайная ложечка протёртого корешка хрена

Процесс приготовления:

Вначале варим свеклу. Не переваривайте слишком долго, пусть овощ будет чуть с хрустинкой, тогда будет вкуснее. Дальше отваренный и остывший корнеплод трём на обычной тёрке.

С капусты снимаем верхнюю «одёжку» и шинкуем тонко острым ножом. Морковку тоже пропускаем через тёрочку. Перемешиваем все овощи в широкой миске. Солим, посыпаем сахаром и немного помнём руками.

Дальше в осевшую капусту кладём хрен и свеклу, ещё раз перемешиваем. Заливаем кипячёной водой с уксусом, накрываем гнётом и оставляем на пять часов. Дальше по желанию, либо кушайте, либо оставляйте ещё квасится. Можно закатать в стерильные банки на зиму.


Капуста Провансаль крупными кусками с чесноком

Хрустящая, пикантная и остренькая капуста, порезанная крупными кусками или квадратиками. За счёт такой нарезки закуска больше походит на салат. Готовится так же быстро.

Мы возьмём:

  • Капустный кочан на полтора кило
  • Одну некрупную морковку
  • Половину головки чеснока
  • Половин стакана масла подсолнечника
  • Две трети стакана столового уксуса 9%
  • Одна лаврушка
  • Три стакана воды
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половинку чайной ложки кориандра
  • Полторы больших ложки поварской соли
  • Один бутончик гвоздики (по желанию)

Процесс приготовления:

Кочан капусты очищаем от верхних листьев и режем на кубики острым ножом, складываем в широкую посуду. Морковку измельчаем на обычной тёрке. Чеснок лучше всего покрошить в мелкую крошку. Перемешать всё с капустой, по желанию можете положить овощи слоями.

В овощи выливаем масло и готовим маринад. Воду закипятим, добавим специи, посолим и в конце вольём уксус. Заливаем горячим рассолом овощи и сверху кладём гнёт. Оставляем мариноваться часа четыре.

Прованская капуста с болгарским перцем

Мы берём:

  • Два кило свежей капусты
  • Три болгарских перца разных цветов
  • Три средних моркови
  • Два стакана воды
  • Шесть больших ложек масла подсолнечника
  • Пять больших ложек уксуса 9%
  • Лаврушка
  • Зубок чеснока
  • Пол чайной ложки семян укропа
  • Две больших ложки обычной соли
  • Четыре больших ложки сахарного песка

Процесс приготовления:

Кочан очистим от верхних листочков и покромсаем в тонкую лапшу. Морковку помоем, поскоблим и по шинкуем тонкими брусочками. У перцев вырежем серединки и порежем тонкими полосками.

Берём удобную, лучше эмалированную посуду и складываем в неё капусту, немного помнём руками, чтобы слегка осела. Добавляем перец с морковкой и покрошенный мелко чеснок, перемешиваем. Сверху посыпаем укропным семенем.

Варим маринад из воды, соли, сахара и специй. В конце добавляем уксус. Горячим заливаем овощи и убираем в холод под гнёт на пять часов. Чтобы получилась закуска покислее, подержите в рассоле ночь.

Капуста Провансаль с клюквой и яблоками

В этом рецепте кислинка от клюквы смягчается вкусом яблок, поэтому закуска особенно нравится всем. Вместо клюквы можно положить и другую кислую ягоду, например, бруснику.

Мы возьмём:

  • Пол кило свежей капусты
  • Два сладких перца
  • Два кисло-сладких яблока
  • Две некрупные морковки
  • Зубочек чеснока
  • Треть стакана масла подсолнечника
  • Половина стакана кипячёной воды
  • Половина стакана ягод клюквы
  • Полторы столовые ложки 9% уксуса
  • Чайная ложечка поваренной соли
  • Большая ложка сахара
  • Треть чайной ложки кориандра

Процесс приготовления:

Очищенный капустный вилок тонко шинкуем. Трём морковку на обычной тёрке. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем овощи. Немного помнём руками.

Яблоки моем и насухо вытираем, удаляем серединки, кожицу лучше оставить. Режем тонкими дольками. Выкладываем их в овощи, посыпаем сверху кориандром, солим, добавляем сахар и перемешиваем.

В тёплой воде разводим масло и уксус и заливаем нарезку. Сверху укрываем тарелкой и помещаем гнёт. В таком виде оставить закуску на пару дней в прохладном месте.

Через два дня убираем гнёт, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Блюдо готово.


Капуста Провансаль маринованная на зиму

Зимой под жареную картошечку открыть такую баночку – одно удовольствие. Все витамины будут сохранены, вкус можно регулировать по желанию.

Мы берём:

  • Некрупный кочан капусты
  • Одна средняя морковка
  • Три листочка лавра
  • Литр воды
  • Пять горошинок чёрного перца
  • Три зубка чеснока
  • Большая ложка поварской соли
  • Чайная ложечка уксусной эссенции 72%
  • Большая ложка сахарного песка

Процесс приготовления:

Капусту тонко нарезать, морковку протереть на тёрке. Банки простерилизовать и высушить. На дно каждой положить по лаврушке, зубку чеснока и паре горошинок перца. Потом слоями попеременно утрамбовываем капусту и морковку. Слишком сильно приминать не надо, иначе не будет хрустеть.

Воду ставим на плиту, засыпаем сахар, солим и ждём, пока закипит, в конце добавим уксус. Заливаем кипящим рассолом банки и сразу их катаем под металлические крышки. Даём остыть в укутанном виде.

Капуста Провансаль приготовленная с изюмом

Довольно полезное лакомство, благодаря сочетанию изюма и капусты. Сладковатый вкус нравится многим, единственный минус, такую закуску нельзя хранить долго.

Мы берём:

  • Два кило капусты
  • Пол кило морковки
  • Два зубка чеснока
  • Половину стакана масла подсолнечника
  • Половину стакана сахарного песка
  • Большую ложку соли
  • Большую ложку уксуса 9%
  • Столовую ложку изюма

Процесс приготовления:

Капустный вилок разбираем на листья и режем их квадратиками. Морковку трём на корейской тёрке соломкой. Чеснок крошим ножом, смешиваем все овощи и добавляем тщательно промытый и обсушенный изюм.

Варим маринад, в конце добавляем в него масло и уксус. Заливаем овощи и оставляем на шесть часов. Потом убираем на холод. Хранить не больше 48 часов.

center>

Как приготовить капусту Провансаль с виноградом и яблоками

Кому-то покажется непривычным сочетание капусты и винограда. Лёгкое и полезное летнее блюдо не подходит для зимних заготовок.

Мы берём:

  • Кило свежей капусты
  • Литр воды
  • Три некрупных моркови
  • Три кислых небольших яблока
  • Триста грамм винограда
  • Пол стакана столового уксуса
  • Пол стакана оливкового масла
  • Листочек лавра
  • По две больших ложки сахара с солью
  • Пять горошин чёрного перца

Процесс приготовления:

Капустный вилок очищаем и тонко шинкуем, морковку трём, яблоки освобождаем от серединок и нарезаем на кубики. Виноград промываем и обрываем с веточки.

Закипятим воду, растворяем в ней сахар, солим, кидаем специи. Когда рассол остынет, вливаем масло с уксусом.

Овощи и фрукты перемешиваем в удобной посуде и складываем в кастрюлю или банку, заливаем маринадом и под гнётом держим около суток, после убираем на холод.

Капуста Провансаль, видео-рецепт

Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.

Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.

Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.

Традиционный вариант

Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.

Продукты:

  • морковь — 130 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • отфильтрованная вода — 230 мл;
  • масло — 120 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • душистый горошек — 4 шт.

Предварительная заготовка капусты

Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.

Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.

Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — удивительное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции. Хрустящая заготовка понравится домочадцам. Особенно если подать ее с отварным картофелем.

Продукты:

  • морковь — 0,26 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,27 кг;
  • капуста — 1,4 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • чистая вода — 130 мл;
  • сахар-песок — 70 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • эссенция — 10 мл;
  • масло — 70 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленную капусту ополоснуть и нашинковать ломтиками. Переложить в пищевой тазик, добавить соль для консервирования и тщательно помять руками. Овощ должен пустить сок.
  2. У моркови удалить тонким слоем кожуру, нарезать на терке для корейских салатов, добавить к капустным ломтикам.
  3. Сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой. Разместить в таре вместе с овощами.
  4. Дольки чеснока очистить, мелко порубить кубиком. Все тщательно размешать.
  5. Воду предварительно вскипятить и охладить. Добавить в нее остатки поваренной соли, масло, сахарный песок, эссенцию. Перемешивать до полного растворения ингредиентов.
  6. Готовым маринадом залить овощи, размешать и поставить под пресс. Разместить в холодильник на 5 часов. Капуста готова к употреблению. Для хранения раскладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.

Капуста кусочками «Провансаль»

Закуска прекрасно восполнит недостаток полезных веществ и элементов в организме. Заготовка получается вкусной, ароматной, а главное, быстро съедается. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления, который придется по душе всей семье и друзьям.

Продукты:

  • капуста — 2,4 кг;
  • морковь — 0,23 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • чистая вода — 1,7 л;
  • перец горошек — 8 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • масло — 220 мл;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • свежая зелень — 20 г.
  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть и нарезать крупными квадратными кусочками. У моркови счистить кожицу тонким слоем, нашинковать на терке среднего размера.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить блендером. Легкими приминающими движениями перемешиваем овощи в большой емкости.
  3. В сотейник вылить жидкость, поставить на плиту. После закипания засыпать соль для консервирования, сахарный песок, лаврушку, черный перец горошком, масло и кипятить несколько минут. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Овощной массой наполнить чистые стеклянные емкости, залить горячим рассолом и прикрыть. Охладить при комнатной температуре, а после закрыть и убрать в холод. Капуста «Провансаль» кусочками готова к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелкорубленой свежей зеленью.

Быстро и вкусно

Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.

Продукты:

  • морковь — 100 г;
  • изюм — 2,5 ст.л.;
  • капуста — 3,5 кг;
  • сахар-песок — 180 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • уксус столовый — 130 мл;
  • масло — 180 мл.

  1. Капустные вилки ополоснуть, убрать кочерыжку и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и помять до размягчения. Чистую морковь нарубить соломкой, чеснок измельчить блендером. Изюм промыть в нескольких водах, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней вода. Переложить подготовленные ингредиенты в пищевой эмалированный тазик.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить в нее сыпучие специи. После закипания влить масло и уксус, перемешать. Прогреть 1-2 минуты и снять с плиты.
  3. Залить готовым маринадом овощи, размешать. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник. Использовать по необходимости. Срок хранения — 14 дней.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» со свеклой быстрый и вкусный. Закуска получается остренькой, пикантной.

Продукты:

  • чили — 1 стручок;
  • капуста — 1,7 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лавр — 1 лист;
  • сахар-песок — 65 г;
  • соль поваренная — 65 г;
  • уксус столовый — 110 мл.

Порядок работы:

  1. Овощи ополоснуть. Свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками. У сладкого перца вырезать семенную коробку и плодоножку, нарубить ломтиками. Капусту нашинковать длинными ломтиками. Подготовленные овощи соединить в отдельной кастрюле.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок, перец горошком, лавр. Поставить на плиту, после закипания снять и влить кислоту. Тщательно перемешать.
  3. Соединить горячий маринад с овощами. Установить их под пресс и оставить при комнатной температуре на 7-8 часов. Разложить по чистым, обработанным банкам и убрать в холод на 10 часов.

С яблоком и виноградом

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • яблоко — 230 г;
  • клюква свежая — 60 г;
  • виноград красный — 130 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль каменная — 20 г;
  • масло — 200 мл;
  • чеснок — 14 долек;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 3 шт.

Процесс следующий:

  1. Капусту зачистить, разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратом среднего размера, выложить в большую кастрюлю. Немного посолить, помять. Прикрыть и оставить до выделения сока.
  2. Клюкву перебрать, промыть. У моркови тонким слоем счистить кожицу, нарезать на терке. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками. Виноград разрезать на 2 части, достать косточки.
  3. Выложить все подготовленные овощи, фрукты и ягоды в капусту. Тщательно перемешать.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи, нарезать ломтиками. В небольшую кастрюлю вылить воду, засыпать крупную соль, сахар-песок, лавр и 2 вида перца, соцветия гвоздики и чеснок. Установить на варочную поверхность и довести до кипения. Прогревать в течение 3 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
  5. Горячим маринадом залить овощи, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе на 24 часа. Разложить по банкам, разлив маринад, закрыть и убрать в холодильник на 4 суток. Закуска готова к употреблению.

Салат с красной ягодой получается хрустящим, ароматным и пикантны. Понравится всей семье. Прекрасно дополнит жареный картофель или украсит праздничный стол в виде самостоятельного блюда. Вкусная еда всегда приподнимает настроение. Рассмотрим рецепт капусты «Провансаль» с клюквой.

Продукты:

  • капуста — 3,3 кг;
  • морковь — 0,28 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • клюква — 3 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 170 мл;
  • сахар-песок — 220 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст.л.;
  • лавр — 2 листа.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Очищенную морковь нарезать ломтиками на терке для овощных салатов. Соединить подготовленные ингредиенты в большом тазике, слегка помяв руками.
  2. В кастрюлю вылить жидкость, масло, кислоту, засыпать соль поваренную, сахарный песок, лаврушку. Поставить на плиту и довести до кипения. Удалить с огня, при регулярном помешивании растворить сыпучие ингредиенты.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, нашинковать соломкой или ломтиками. Ягоду перебрать, выложить в дуршлаг, промыть. Переложить подготовленные компоненты в капусту, соединить с горячим маринадом и размешать.
  4. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разместить в холодильник на сутки. Разложить по чистым, обработанным банкам, закрыть и убрать обратно.

С клюквой и сладким перцем

Без уксуса

Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?

Продукты:

  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • чистая жидкость — 0,9 л;
  • морковь — 250 г.

Делаем так:

  1. Овощи тщательно промыть, зачистить и нашинковать соломкой. Разместить в кастрюлю, добавить немного соли, сахара. Помять руками или толкушкой. Плотно выложить в стеклянные банки.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать специи. Установить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения. В горячем виде разлить рассол по банкам.
  3. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на сутки, а после убрать в холод. Ежедневно протыкать содержимое банок в нескольких местах. Данное действие повторяется несколько раз в сутки до тех пор, пока газы не перестанут образовываться.

Вкусная, хрустящая квашеная или маринованная капуста является украшением любого стола. В зимний период именно она пополняет недостаток витаминов в рационе, из нее варят борщ или тушат со свининой, готовят салат с луком и постным маслом.

Существует множество рецептов салатов – заготовок на зиму из капусты, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт капусты быстрого приготовления, которую можно употреблять в пищу уже через несколько часов после приготовления.

Капуста провансаль является готовым салатом, который хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Возможно, вы слышали, что капусту «Провансаль» часто называют суточной, т.к. через сутки она ее вкус достигает апогея. Но в этом случае лучше не делать такую мелкую нарезку как в нашем рецепте, а нарезать капусту кусочками, кубиками. Крупно порезанной капусте понадобится немного больше время для маринования. А капуста с мелкой нарезкой готовится быстрее.

Свежий болгарский перец является обязательным компонентом для этого рецепта, поэтому конечно лучше готовить эту капусту в летний сезон. Но даже более поздней осенью или зимой можно приготовить такую закуску, ведь сейчас в супермаркетах многие овощи продаются круглогодично.

Этот оригинальный салат моментально готовится, но съедается еще быстрее, он будет желателен на вашем столе и в праздники, и в будни.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1 кг;
  • Перец сладкий 150 шт.;
  • Морковь 180 г;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Вода 150 мл;
  • Уксус яблочный 2 ст.л.;
  • Масло растительное 70 г;
  • Сахар 50 г;
  • Соль 1,5 ч.л.


Как приготовить капусту «Провансаль» быстрого приготовления

Для приготовления капусты по провансальски покупайте кочаны небольшого размера и плотные, крепкие. Не используйте молодую капусту. Лучше взять средние и поздние сорта. Осмотрите кочаны со всех сторон и убедитесь, что на листах нет черных и коричневых пятен. Это свидетельствует об испорченном овоще. Итак, выбрали капусту, теперь хорошо её промойте. После обсушите полотенцем. Для нарезки используйте острый нож, специальную шинковку или кухонный комбайн со специальными насадками для нарезки овощей. Нарежьте тонкой соломкой. Сложите в удобную глубокую миску.

Посыпьте солью и сахарным песком. Перемешайте и слегка примните руками, капуста должна пустить сок. Дайте немного постоять, не более получаса. За это время нарезанная капуста немного осядет.

Болгарский перец желательно использовать разноцветный для придания солению яркого цвета. Промойте, осторожно удалите сердцевину с семенами. Нарежьте брусочками и добавьте к капусте.

Очистите сладкую морковь, помойте и обсушите. Нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Добавьте морковь к овощной смеси.

Очистите крупный зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на терке, либо нарежьте мелко ножом. Добавьте к капусте.

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте.

Добавьте теплую кипяченую воду, растительное масло, яблочный или столовый уксус. Перемешайте. Количество растительного масла можно уменьшить.

Переложите овощи в удобную емкость. Сверху застелите марлей или чистой тканью. Сверху положите груз и отправьте мариноваться в прохладное место от 3 до 5 часов, а лучше на ночь.

Капуста провансаль быстрого приготовления готова. Можно подавать к столу в качестве аппетитного салата. Уверена, что нет лучшей закуски в любое время суток.. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи