Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наверное, нет лучше сыра, чем сыр приготовленный собственноручно. С домашним сыром соперничать не сможет ни один покупной. К тому же этот великолепный продукт прост в приготовлении. Ну, а как его сделать, читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Если когда-то приготовление сыра в домашних условиях делом было достаточно обычным, то в сегодняшнее время это настоящий подвиг, который совершить смогут далеко не все хозяйки. Поскольку сам процесс, в принципе не трудоемок, однако требует много времени. Но зато результат того стоит. Изделие получается с бесподобным вкусом, без вредных производственных компонентов и добавок. Поэтому предлагаем испытать свои силы и сделать домашний сыр.

Секреты приготовления сыра в домашних условиях

  • Готовить сыр желательно из домашнего или фермерского творога. В супермаркетах часто продается не качественный творог, который больше похож на творожный продукт. Из такого хороший сыр не получится.
  • Также для достижения хорошего результата нужно использовать качественное фермерское молоко. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко из паков и полиэтиленовых пакетов лучше не применять. Если найти домашнее молоко возможности нет, то покупайте его в супермаркете, но самое жирное и с минимальным сроком хранения.
  • В готовом сыре обычно много содержится жиров, поэтому для его приготовления исходный продукт тоже должен быть более нежный и маслянистый.
  • Созреет сыр только тогда, когда его масса будет не менее 500 г.
  • Домашние сыры в основном выходят более мягкими, нежели покупные. Его твердость зависит от сильного давления пресса. Поэтому чем оно тяжелее – тем выйдет тверже сыр.
  • При отсутствии специальной формы для сыра, можно применять фритюрницу, обычный дуршлаг или сетку.
  • Готовый сыр хранят в хлопковом полотенце или в бумажном пакете в холодильнике не больше 7 дней.
  • Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки блинов, для дрожжевого теста или для окрошки на сыворотке.

Технология приготовления сыра в домашних условиях


Приготовление сыра на самом деле намного реальнее, чем кажется на первый взгляд. Только твердые сыры требуют специальное приспособление, оборудование и ингредиенты, купить которые можно не в каждом супермаркете. А вот мягкие сыры сделать самостоятельно совершено несложно. Для этого имеется две технологии:Первый метод довольно широко применяется в домашних условиях. С его помощью можно сделать мягкие сыры. Второй способ делает твердые сыры, и в домашней кулинарии используется редко. Хотя при желании приобрести сычужный фермент (ацидин-пепсин или пепсин) можно в аптеках и на рынках, где продаются специи.

Интересно, что в домашних условия легче всего сделать сыры, которые в магазинах стоят недешево. Например, сыр Маскарпоне, используют для чизкейка и терамису, сыр Филадельфия, который применяют для роллов и суши.


Конечно, домашний сыр получается не дешевым, особенно если сравнивать его с недорогим популярным продуктом. Однако если вы привыкли покупать дорогие сыры, то домашний выйдет значительно дешевле. Но ведь главное это не цена, а содержание ингредиентов и уверенность, что продукт не опасен, особенно для детей.
  • Калорийность на 100 г - 113 ккал.
  • Количество порций - 600 г
  • Время приготовления - 30 минут на приготовление, 3-5 часов для охлаждения

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Творог - 500 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. В варочную кастрюлю с толстым дном (чтобы ничего не пригорело), налейте молоко, положите творог и поставьте на плиту на небольшой огонь. Закипятите периодически помешивая, и варите 15 минут тщательно размешивая.
  2. Когда увидите, что от молока начинает отделяться сыворотка, массу откиньте на дуршлак или сито и оставьте стекать. Сыворотку не выливайте (используйте ее для какого-либо блюда).
  3. В эту же кастрюлю опустите сливочное масло. Когда оно растает, вбейте яйцо, насыпьте соду и перемешайте.
  4. В кастрюлю добавьте творожную массу и продолжайте перемешивать 5 минут на маленьком огне.
  5. Когда масса заварится, переложите ее в специальную форму или любую посуду и утрамбуйте.
  6. Охладите будущий сыр, прикройте пищевой пленкой (чтобы не обветрился) и отправьте в холодильник на 3-5 часов.

Сыр - классический способ приготовления


Натуральный домашний сыр, во-первых, значительно полезнее для организма, а во-вторых, по энергетической ценности превосходит мясо, т.к. в нем сохраняются абсолютно все полезные ферменты и качества молока. К тому же натуральный сыр богат минеральными веществами и витаминами, а также белком, который значительно лучше усваивается, чем молоко (на 98-99%).

Ингредиенты (выход 700 г прессованного сыра):

  • Молоко - 6 л
  • Лимонный сок - 2-3 лимонов (можно заменить 3 ч.л. лимонной кислоты)
  • Соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Молоко налейте в кастрюлю и закипятите под закрытой крышкой.
  2. Когда молоко начнет подниматься и закипать, кастрюлю уберите с плиты и добавьте лимонный сок (сворачивающее вещество).
  3. Мешайте продукты около 1 минуты и оставьте на пару минут для свертывания. В это время губкообразный панир сразу отделится от сыворотки. Если сыворотка будет не прозрачная, то кастрюлю поставьте снова на плиту, еще немного добавьте сворачивающего вещества и подогрейте.
  4. Дуршлаг выстелите марлей, процедите образовавшуюся массу, а творог соберите и марлю туго завяжите.
  5. Чтобы сыр получился твердый, сверху на массу установите гнет. Чем дольше сыр будет под прессом, тем тверже выйдет панир.

Современные люди всё больше ценят всё натуральное. Неудивительно, ведь в продаже так много продуктов, которые содержат в себе усилители вкуса, ароматизаторы и красители, а также консерванты, продлевающие их срок хранения. А если уж продукт натуральный, то стоит он на порядок дороже. Взять, к примеру, сыры. Всё чаще в их составе встречается пальмовое масло, которое вредно для здоровья. Чтобы получить чистый продукт, многие люди готовят твердый сыр в домашних условиях. Предлагаем вам узнать, как сделать твердый сыр, рецепты его домашнего приготовления.

Сыр из творога - рецепты

Твердый сыр из творога с добавлением молока - рецепт № 1

Если вы любите сыры, но пока не имеете опыта в приготовлении этого продукта, то можно попробовать сделать вкусный домашний сыр по классическому рецепту. Он отличается простотой, так что результат порадует вас непременно, даже если вы новичок в сыроварении.

Ингредиенты : творог сухой – 1 кг; молоко – 1 л; соль, сода - по 1 ч. л; масло сливочное – 100 г; яички куриные – 2 шт.

Вначале стоит отметить, что творог лучше выбирать нежирный, а молоко с коротким сроком годности. Если использовать ультра пастеризованное, сыр может не получиться.

Итак, подготовьте кастрюлю с толстым дном или казанок. Вылейте в него молоко, доведите до кипения. В горячее молочко выложите творог. Убавьте огонь до минимума, хорошенько перемешивайте массу в течение 5-7 минут, пока не станет очевидным разделение сыворотки от сырных сгустков. На следующем этапе нужно отделить сгустки от жидкости. Сделать это можно при помощи сита или обычной марли. Отожмите сырную массу, чтобы удалить остатки сыворотки. Масса должна быть почти сухой.

Перекладываем будущий сыр в казанок, добавляем к нему размягчённое масло, соль, соду и яйца. Непрерывно помешиваем содержимое на среднем огне. Не оставляйте продукт без присмотра, иначе он пригорит. Постепенно сырные сгустки расплавятся и станут вязкими. Вначале может показаться, что творожные зёрна не в полном объёме расплавились, к тому же, масса выглядит довольно жидкой. Просто продолжайте уваривать её ещё некоторое время, сыр постепенно будет становиться всё гуще и вскоре перемешивать его станет невозможно, так как он будет прилипать к лопатке или шумовке большим сгустком.

Примерно через 20 минут можно выключить огонь и переложить тягучую массу в пластиковый контейнер. Остывший сыр отправляем в холодильник на несколько часов. Степень его жёсткости зависит от времени варки сыра на завершающем этапе. Чем больше вы его увариваете, тем твёрже получится продукт. Степень солёности регулируйте по своему вкусу. Кто-то любит более солёные сыры, тогда стоит положить не 1 ложечку соли, а, к примеру, полторы. Если вы будете угощать этим продуктом детей, то много соли класть не желательно.

Если вы любите пикантный сыр, можно добавить к нему специи по своему вкусу. Отличный вариант – паприка, тмин, прованские травы, базилик. Некоторые даже добавляют в сырную массу измельчённую сухую колбасу и чеснок. Нередко сыры сдабривают зеленью. Если вы хотели бы добавить в свой сыр какую-нибудь из перечисленных добавок, делайте это на том этапе, когда творог плавится, то есть, уваривается, превращаясь в вязкую массу. Это самое подходящее время для внесения дополнительных ингредиентов.

Сыр из творога в домашних условиях без молока - рецепт № 2

Домашний нежный сыр из творога без молока по этому рецепту схож с предыдущим, разница состоит лишь в том, что здесь не используется молоко. Сыр получится нежным с приятной консистенцией. Давайте попробуем его приготовить?

Ингредиенты : творог свежий рассыпчатый – 1 кг; соль и сода – по 1 ч. л.; масло сливочное – 100 г; 2 яйца.

Совет ! Чем суше будет творог, тем более твёрдым получится в итоге сыр. Обращайте на это внимание при покупке. Если у вас в наличии есть только мягкий влажный творог, просто увеличьте время уваривания на треть.

В миску высыпаем творог и посыпаем его поверхность содой. Теперь нужно всё перемешать, чтобы содовые крупицы равномерно распределились в твороге.

Одновременно руками разминаем комочки, их быть не должно. Оставляем миску в покое примерно на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в твороге. Выждав обозначенное время, обратите внимание на цвет творога – он станет жёлтым, это говорит о том, что можно приступать к дальнейшим действиям.

Добавляем в нашу массу яйца, растопленное масло и соль. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились. Теперь нужно подготовить водяную баню. Переложите массу из творожка в небольшую кастрюльку, а на плиту установите ёмкость большего диаметра, налив в неё немного воды. Когда она закипит, опустите туда маленькую кастрюлю с творогом.

Масса начнёт постепенно нагреваться, а ваша задача – её постоянно помешивать. Делайте это 20-30 минут, консистенция содержимого изменится, превратившись в вязкую и липкую массу. Когда творожные крупинки полностью расплавятся, сыр можно переложить в любую форму. Это может быть небольшая мисочка, пластиковый контейнер или силиконовая формочка. После остывания сыра при комнатной температуре рекомендуется убрать его в холодильник на 6-10 часов. Теперь можно дегустировать продукт. Приятного аппетита!

Здесь были представлены самые простые рецепты домашнего твёрдого сыра, который могут приготовить даже люди, никогда ранее не стоявшие у плиты. А кушать такой сыр можно без опаски за здоровье своих детей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У нас все очень любят твёрдый сыр, и это тот продукт, без которого не обходится ни одна закупка в магазине. И не имеет значения количество кусочков любимого лакомства в холодильнике дома – если у нас сыр есть, то его сразу же нет. При этом сыр я использую не только для приготовления и сандвичей, но и кладу его в большинство блюд как холодных, так и горячих. Например, твердый сыр нужен и в , и в , и даже в .
Вот только качество сыра в последнее время стало огорчать: всё чаще покупаю это продукт и единственное, куда могу его использовать, это пицца или панировка для запеченных блюд. А ведь хочется полакомиться аппетитными бутербродами с сыром и зеленью или подать ломтики хорошего сыра к сухому красному вину во время ужина.
Конечно, я научилась выходить из ситуации: муж часто ездит по делам за границу и привозит оттуда вкуснейшие сыры и мои любимые специи, но что делать, когда так хочется вкусного сыра прямо сегодня, а не ждать послезавтра?
Тогда я вспомнила, что моя бабушка делала домашний сыр в деревне, и мы так восторгались его вкусом! Бабушкин рецепт у мамы, конечно же, не сохранился, тогда я обзвонила своих родственников и к моей радости папина тетка, оказывается, делает такой сыр и по сей день.
У нее, правда, своя корова, поэтому всегда есть и молоко, и домашний творог, а такой сыр она готовит для детей и передаёт его в город. Я загорелась желанием сделать твердый сыр в домашних условиях. Купила по рецепту необходимые продукты и нужно сказать, уже с первого раза у меня получился довольно вкусный молочный продукт. Он отдалённо напоминал магазинный сыр, потому что это молодой сыр, а не выдержанный, но что касается вкуса, он изумительный.
Со временем я научилась делать твердый сыр в домашних условиях с добавками ветчины, зелени, специй, экспериментировала с формой и временем выдержки. Не знаю, как получается сыр из домашнего молока, но сыр из магазинного мне очень нравится! А что касается творога, то тут всё-таки лучше взять домашний или творог с высоким процентом жирности, иначе он будет плохо плавиться.
Из указанной рецептуры выходит примерно 400 г сыра.



- молоко – 1,5 л,
- яйцо курицы – 1 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- творог (лучше домашний) – 1 кг,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- соль морская или кухонная (мелкая) – 1-1,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




В кастрюлю вливаем молоко, перемешиваем его с творогом и нагреваем на очень медленном огне, постоянно помешиваем.




Нам нужно, чтобы масса стала немного тягучей и держалась на ложке. На это может уйти от 15 до 30 минут, в зависимости от качества творога.




На следующем этапе перекладываем массу на дуршлаг и хорошо отцеживаем её от жидкости.






Затем в полученную массу водим яйцо, слегка размягчённое масло, а также соду пищевую и соль.




Прогреваем сырную массу на огне ещё 5-10 минут (чем дольше продержим на нагреве,




тем плотнее будет консистенция готового сыра).




После этого выкладываем массу в форму (силиконовую или любую другую выстланную пергаментом ёмкость) и даём сыру хорошенько застыть.






Нарезаем и подаем к столу.




Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился рецепт твердого сыра в домашних условиях. А вы пробовали

Сыр из деревенского творога очень легко сварить, получается он необыкновенно мягким. Попробуйте приготовить его сами и я уверена, что покупать сыр вы больше не захотите. Он идеально подходит для бутербродов, салатов, и приготовления различных блюд.

Способ варки домашнего сыра из творога услышала моя мама 30 лет назад по радио. Попробовала сделать, все были в восторге. Вот с тех пор наша семья употребляет только натуральный домашний сыр из творога, без каких либо добавок. Чтобы сварить 0,5 кг домашнего сыра нужны ингредиенты:

  • Молоко жирностью 3,2% – 0,5 литра;
  • Творог 9% – 1 кг. Если жирность меньше, добавьте ч.л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • Сода на кончике чайной ложки.

Рецепт варки домашнего сыра из творога




  1. Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, быстро всыпаем творог.
  2. Тщательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Вы заметите, что творог начнёт склеиваться, а молоко будет превращаться в сыворотку.
  3. Варим на медленном огне, но не кипятим.
  4. Процеживаем содержимое кастрюли через металлическую сеточку, чтобы будущий домашний сыр из творога отделить от сыворотки. Лучше предварительно постелить марлю. Абсолютно всю сыворотку не сливайте, иначе сыр получится слишком сухой.
  5. Кастрюлю ставим на плиту, разбиваем яйцо, добавляем соду и соль.
  6. Постоянно помешая, всыпаем проваренный творог. Пробуйте на соль. Я специально не указала количество соли, так как у каждого свой вкус.
  7. Возьмите миску, застелите марлю и выложите сырную массу. Заверните свежесваренный домашний сыр в марлю, положите сверху крышку.

На сутки поставьте в прохладное место.

Наивкуснейший, домашний сыр из творога готов.

У нас получился натуральный продукт, без всяких химических добавок. Поэтому для того чтобы он лучше хранился, порежьте на кусочки, разложите в тару и уберите в морозильник. Доставайте когда понадобится, ведь после размораживания качество сыра не ухудшается.

Польза домашнего сыра из творога

Домашний сыр из творога исключительно полезен для здоровья. Это источник различных минералов, таких как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, натрий и селен, которые играют важные роли во многих процессах, протекающих в организме.

Уникальное сочетание в продукте всех питательных веществ, включая белки, витамины группы В и здоровые жиры защищает женский организм от рака молочной железы. Об этом заявляют медики, рекомендуя употреблять молочные провианты всем без исключения, независимо от возраста.

Пищевая ценность домашнего сыра

Энергетическая ценность: В 100 граммах домашнего сыра почти 400 ккал.

Пищевая ценность:

Казеин (источник протеина продолжительного действия), один из самых любимых белков спортсменов, строителей и спринтеров.

Белок молочной сыворотки , побочного ингредиента подготовки домашнего сыра, пользуется популярностью среди энтузиастов фитнеса.

В любых молочных продуктах содержится идеальное количество белка, необходимое для ежедневных потребностей организма. В этом и заключается ценность данного продукта.

Витамины в сыре

  • Витамин В12 в сыре необходим для правильного функционирования мозга, помогает в поглощении железа.
  • Рибофлавин задействован в высвобождении энергии из углеводов.
  • Пантотеновая кислота участвует в процессах формирования белков, жиров, углеводов и аминокислот.
  • Тиамин необходим для преобразования сахара в энергию.
  • Ниацин играет три важные роли: в пищеварении, производстве энергии и снижении плохого холестерина.
  • Фолиевая кислота (фолат) задействована в развитии плода, производстве красных кровяных клеток, защите здоровья сердца.
  • Кальций укрепляет кости, нервную систему и имеет отношение к потере веса. Смягчает симптомы остеопороза и рака толстой кишки.
  • Магний поддерживает уровень сахара в крови, выступает в качестве катализатора биохимических реакций, поддерживает функционирование мышечной ткани, нервов, иммунной системы.
  • Калий предупреждает инсульты. Помогает контролировать тревожные состояния, панические атаки. Минерал имеет отношение к нейронной деятельности мозга. Снимает мышечные спазмы. Снижает артериальное давление.
  • Цинк необходим для метаболизма ДНК и РНК. Повышает сопротивляемость организма, контролирует пищеварение, диабет, стрессы, тревоги, зрение, аппетит. Предотвращает расстройства предстательной железы, борется с инфекциями, имеет свойства антиоксиданта.
  • Фосфор участвует в формировании костной ткани, ДНК и РНК.
  • Селен имеет антиоксидантные свойства, защищая клетки от повреждения.

Витамины находящиеся в сыре жизненно необходимы для полноценной жизни.

Кому необходим сыр в рационе

Сыр должен обязательно присутствовать в рационе спортсменов и веганов. Беременные женщины могут употреблять его только при условии, если нет непереносимости молочного белка.

  1. Вегетарианцы.
  2. Беременные женщины (в такой период женский организм нуждается в высоких дозах кальция и фосфора, которых достаточное количество содержится только в молочных продуктах).
  3. Спортсмены.
  4. Женщины всех возрастов (в домашнем сыре находятся женские витамины группы В: рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин, фолат. Их дефицит вызывает преждевременное увядание красоты и старение организма).

Вред сыра для организма

  1. Больные диабетом.
  2. Люди, страдающие гипертонией (высоким артериальным давлением).

В продукте присутствуют высокие уровни натрия (3,7 мг / г — 4,5 мг / г). Как известно, соли негативно влияют на давление.

Если домашний сыр приготовлен из обезжиренного молока, а не из цельного, тогда он не так опасен для больных диабетом. В нём содержатся не критические уровни плохого холестерина.

Что приготовить с домашним сыром

Рецепт 1.

На кусочек тоста положите ломтик сыра. Посыпьте небольшим количеством соли и перца. Украсьте закуску половинками помидоров черри.

Рецепт 2.

Делая яичницу, добавьте в неё кусочки домашнего сыра. Вам обязательно понравится необычный сырный вкус такого обычного блюда на завтрак.

Вам нравятся рецепты лазаньи, пиццы, мясного рулета, греческого салата? Как насчёт домашней сырной добавки для этих любимых блюд?
Учитывайте небольшой нюанс: домашний сыр может почернеть на пицце во время приготовления, поэтому добавлять его нужно за 5 минут до полной готовности.

Рецепт 3.

Вкуснейший завтрак — это макароны или яичная лапша с сырным акцентом.

Творожный сыр часто используется в рецептах салатов и в качестве начинки. Он считается хорошей заменой для рикотта, так как содержит меньше жира.

Рецепт 4. Сырный десерт.

Необходимые продукты:

  • сыр нарезанный кусочками (1 чашка),
  • сок лимона (1 ½ чайной ложки),
  • сахарный песок (1 столовая ложка),
  • любая замороженная ягода (на вкус).

В блендере или кухонном комбайне, оснащённых стальным лезвием, смешайте кусочки сыра, сок и сахар до однородной массы. Переложите в миску и перемешайте с ягодами.

Креативные рецепты

  1. Сырное пюре с зеленью, чесноком, луком. Гармоничное сочетание с овощами и крекерами.
  2. Фаршированный (запечённый в духовке) картофель с сыром, ломтиком бекона, рубленого зелёного лука.
  3. Смешайте сырное пюре в вашем любимом рецепте смузи. Попробуйте добавить персики, ягоды, мёд, банан или шоколадный сироп!
  4. Запеканка из картофеля с творожным сыром.

Для реализации этого рецепта вам понадобятся 4 крупные картофелины, 240 граммов сметаны, столько же сыра, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана нарезанного лука, 2 столовые ложки сливочного масла, крошки несладкого крекера.

Как приготовить?

Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре. В миске взбейте с молоком и сливочным маслом (1 ст.л.) до лёгкой и пушистой консистенции.

Добавьте сметану, домашний сыр кусочками, яйца, лук.

Смажьте форму для выпечки. Выложите пюре, посыпьте крекерными крошками.

Запекайте при умеренной температуре около 30 минут до образования золотистой корочки.

Достаньте из духовки, украсьте зелёным луком. Вкусное блюдо на обед в качестве гарнира или на ужин готово. Семье понравится!

Делайте домашний сыр из творога так часто, как можете. Это один из самых полезных и здоровых продуктов в рационе людей любого возраста. Не беспокойтесь если вы страдаете диабетом или гипертонией. Готовьте блюдо из обезжиренного молока. Такой вариант имеет наибольшую ценность по сравнению с жирным молоком в качестве исходного сырья.

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сырнастоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи