Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

1024w" style="margin: 5px 0px 7px 30px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; float: right; opacity: 1; transition: all 0.4s ease-in-out;" title="Дрожжи | Food and Health" width="300" />Дрожжевые клетки - это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища - все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.

В настоящее время безалкогольное пиво составляет лишь около 3 процентов потребления пива - падает. Что такое пшеничное пиво, пшеничное пиво? Пшеничное или пшеничное пиво - это топ-ферментированное пиво из по меньшей мере 50% пшеничного солода. Это пиво в основном распространено на юге Германии, но оно все более и более популярно у нас. Он характеризуется мягкой хмелевой горечью и типичным вкусом пшеницы.

Вы пиете ли вы жир? Удивительно, но верно. Пьяный в разумных количествах не делает пиво более толстым, чем другие напитки. Пиво аппетитно, что может повлиять на ваш вес. Сколько калорий имеет пиво? Что такое пиво? Все значения% по весу. Какую роль играет вода в процессе пивоварения? Вода играет важную роль в приготовлении пива. Из-за нынешних возможностей очистки воды исходное качество воды больше не играет такой значимой роли. Что влияет на вкус пива? Гораздо важнее вода - это процесс пивоварения, качество солода и хмеля, но прежде всего правильный выбор дрожжей.

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный - Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского обозначает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями - пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.

Имеет ли пиво женские гормоны? Пиво содержит женские гормоны, но в таких небольших количествах, что они не влияют на организм человека. Концентрация должна быть в несколько сотен раз больше. Хорошие вещи займут время: пословица, которая могла бы исходить из торговли пекарней. Не только для дрожжевого теста требуется достаточно времени, чтобы развить свой аромат.

Дрожжи из пищевого продукта, особенно в хлебобулочных изделиях, вряд ли можно себе представить. Использование дрожжей и дрожжевых продуктов в органических продуктах подсчитывается с этой даты как дрожжи и дрожжи, составляющие сельскохозяйственное происхождение.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Дрожжи - это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.

Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.

Что отличает органические от обычных дрожжей?

Дрожжи уже сделали свою работу здесь. Производственные процессы органических и обычных дрожжей значительно различаются. По этой причине многие органические пекари, например, полагаются на использование органических дрожжей в своих хлебобулочных изделиях, поскольку они рассматривают их мнение как ингредиент органической пищи.

Неорганические пекарские дрожжи производятся главным образом на основе мелассы, неорганического азота и фосфора. Используются другие добавки. Фильтр: синтетический пеногаситель. . Хлебные дрожжи, полученные этим способом, затем промывают дважды, чтобы избежать нежелательных изменений вкуса. Сточные воды трудно разлагать.

Наиболее известные виды дрожжей:

  • пивные;
  • пекарские;
  • прессованные (или кондитерские);
  • сухие;
  • кормовые.

Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.

С другой стороны, при производстве органических пекарских дрожжей вместо мелассы часто используются злаки. Однако, по словам производителей, вспомогательные вещества, например, для регулирования рН, обычно не используются. В этом процессе промывка не требуется, остаточная вода процесса может использоваться в качестве сырья для других продуктов.

Сколько дрожжей нуждается в хлебе?

Органические дрожжи из зерна идеально подходят для булочек и хлеба. Есть также дрожжи с биомассой, которые особенно рекомендуются для кондитерских изделий. Когда дрожжи используются в хлебобулочных изделиях, количество также играет значительную роль. Изменение законодательства в этой области может побудить некоторых пекарей пересмотреть уровни использования дрожжей и используемой обработки. Срок годности готовой продукции снижается за счет использования большого количества дрожжей.

ИНТЕРЕСНЫЕ НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.

http://foodandhealth.ru/wp-content/uploads/2016/05...hi-pod-microskopom-150x150.jpg 150w, http://foodandhealth.ru/wp-content/uploads/2016/05...-pod-microskopom-1024x1024.jpg 1024w" style="margin: 5px 30px 7px 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; float: left; opacity: 1; transition: all 0.4s ease-in-out;" title="Дрожжи под микроскопом | Food and Health" width="300" />Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии - это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи - одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок - это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

С использованием органических дрожжей этот предположительно более эффективный способ становится менее прибыльным, потому что органические дрожжи стоят дороже, чем обычные дрожжи. Теперь мы подошли к существам, которых наш баварский Вилли не знал, потому что у него еще нет микроскопа.

Дрожжи - это одноклеточные микроорганизмы. Кроме того, дрожжи - единственное существо, которое может перейти от дыхания к ферментации. Дрожжи не только осуществляют алкогольную ферментацию, но также оказывают большое влияние на вкус и характер пива. В дрожжах выделяются многие штаммы. На пивоварне эти штаммы делятся на две большие группы - дрожжи с верхним и нижним ферментированием.

О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в грибке, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.

Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.

Различия между этими дрожжевыми группами находятся во внешней форме в типе распространения. Дно дрожжевых дрожжей погружается на дно во время и в конце ферментации. Существуют различия в способности ферментировать различные сахара и в образовании побочных продуктов ферментации.

Пиво с высоким содержанием ферментов значительно более ароматическое, чем донные ферментированные. Использование топ-ферментированных дрожжей имеет более давнюю традицию из-за более низкого требования к охлаждению. Такие температуры могут быть достигнуты только зимой без возможности искусственного охлаждения. Один из них ранее отличался также зимним пивом и летним пивом. Двумя из наиболее значительных результатов исследований для производства пива были микробиологические данные Луи Пастера и изоляция и культура дрожжевых клеток у датского христианина Хансена.

Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ГРИБКОВ

Стоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.

Благодаря исследованиям этих двух мужчин процесс пивоварения стал более контролируемым, процесс ферментации стал более чистым, а пиво даже более вкусным и более прочным. Удобно, чтобы пивовар не нуждался в новых дрожжах для каждого варева, поскольку он размножается в процессе ферментации. Производится в три раза больше дрожжей, чем первоначально добавлено, в зависимости от типа пива, которые впоследствии могут быть снова сняты. Причина добросовестного размножения заключается в том, что в сусло все вещества, необходимые для распространения, уже включены, так как будут белки, углеводы, микроэлементы, витамины и, конечно, кислород.

Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия - тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.

Если вы внимательно следили за историей пива, помните египтян, которые использовали хлеб или не хлебопеченное тесто для приготовления пива. В Интернете вы сталкиваетесь с слухами о различных продуктах питания, и об этом обычно говорят только в крайности. Либо еда особенно здоровая, и ее высоко оценивают, либо наоборот, и внезапно пища, которая всегда была фиксированной частью рациона, была очерчена. На данный момент это популярное дрожжевое тесто и дрожжи, которые горячо обсуждаются в различных блогах питания.

По-видимому, рулоны хлебобулочных смесей и промышленно приготовленные кусочки теста не должны полностью запекаться и, таким образом, могут вызывать тяжелый гефеллерген. Но действительно ли это так, или это просто еще один ингредиент слуховой машины в Интернете?

«ХОРОШИЕ» И «ПЛОХИЕ» ДРОЖЖИ

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично - с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни. Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Аллергическая реакция почти невозможна

Фактически, термин аллергия на дрожжи известен в медицине, но дрожжи не равны дрожжам. Мы ежедневно вступаем в контакт с бесчисленными различными видами этих микроорганизмов. Без них не было бы вина, пива или вкусных пушистых яиц. Однако аллергические реакции редко встречаются под синонимом астмы пекаря. Напротив, когда дрожжи попадают в пищу, аллергические реакции почти никогда не возникают. Интересным примером был итальянский мальчик, который получил астматический кашель после еды свежей пиццы.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Однако тот факт, что дрожжи также обладают особым аллергенным эффектом в готовых смешанных бисквитах, - это, однако, бессмыслица. Напротив, дрожжи даже удивительно хороши для нашего тела. Дрожжи - это одноклеточные мини-организмы, входят в число низких грибов и невидимы для человеческого глаза. Как дикие дрожжи, они встречаются повсюду в природе. На протяжении веков они были выведены как культурные дрожжи с особыми свойствами.

Уже египтяне использовали дрожжи в производстве хлеба и пива, не зная, какая таинственная сила им помогла. Королева ингредиентов делает это нелегко. Только в особых условиях она позволяет ей магические силы работать. Холод, жир и соль - не совсем ее друзья. Но когда это приятно и тепло, и питается крахмалом и сахаром, он буквально «взрывается» с радостью. Крахмал и сахар ферментируются в этом процессе на спирт и углекислый газ, поэтому дрожжи забивают тесто во время выпечки и делают выпечку настолько чудесным.


Полезные дрожжи

Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.

Здоровая, здоровая, витаминная сила

С напитками, такими как вино и пиво, он предлагает аромат, витамины и алкоголь. Важно надеть продукты с разрушенными дрожжами, потому что тело не может сломать прочную клеточную стенку. Таким образом, тело имеет полную силу дрожжей доступны, потому что в таком виде он действует пробиотик и обеспечивает здоровую микрофлору кишечника, сильную иммунную систему и является естественным средством для лечения диареи. Причиной этого является то, что в переваренных дрожжах калий и натрий находятся в идеальной пропорции.

Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:

  • укрепляют иммунную систему, стимулирую выработку антител;
  • защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
  • помогает бороться с кандидой.

Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей - Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Магний для здоровых мышц, кальций для сильных костей и зубов, железо для образования крови и цинк для защиты организма. Благодаря высокому качеству белка он образует сбалансированную белковую добавку для вегетарианцев, детей в росте, для женщин во время беременности и для спортсменов.

Внутренние ценности этой кухонной феи также творят чудеса, потому что дрожжи содержат много питательной силы. «Витамины в массе» - это кредо, потому что содержание витаминов группы В впечатляет. Через фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин дрожжи также являются абсолютным косметическим продуктом для волос, кожи и ногтей. Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с пивом, является различие между сортами пива сверху и ферментами. С формальной точки зрения назначение, будь то ферментированное или донное ферментированное, зависит от используемого штамма дрожжей.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Дрожжи - замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.

Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.

Различные отраслевые ассоциации

Однако штамм дрожжей используется не только для определения типа пива, т.е. является ли он верхним или нижним ферментированным, но придает каждому типу пива характерный характер. Ферменты с ферментированным и донным ферментами отличаются от так называемого почкования. Образно говоря, это можно объяснить следующим образом: под микроскопом дрожжи выглядят как маленький шарик. В пивном сусле эти дрожжи размножаются, создавая ассоциацию стрельбы, которую можно представить как цепочку жемчуга. В дрожжевых дрожжах этих дрожжевых ассоциаций распадаются только после нескольких делений.

В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все - благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.

Это означает, что по сравнению с дрожжами с высшей ферментацией ассоциации побегов меньше. Таким образом, верхнеферментированные дрожжи расширяются и поднимаются в открытом брожении вверх, что сопоставимо с порывом ветра, который дует под брезентом, и эти завихрения в воздухе. Вместо этого он опускается во время ферментации. Это различие приводит к названиям дрожжей с донным ферментированием и топ-брожением.

Разность температур дрожжей с донным ферментированием и топ-брожением

Тем не менее, регулирование тепла также необходимо для дрожжей с верхней ферментацией, поскольку он начинает денатурироваться, когда температура слишком высока, а это означает, что он разрушен. В основном, чем выше температура, тем сильнее усиливаются дрожжи. В результате этого стресса дрожжи все чаще выделяют побочные продукты ферментации, которые влияют на вкус соответствующего пива.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДРОЖЖЕЙ

Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12 , который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи - превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

http://foodandhealth.ru/wp-content/uploads/2016/05/drozhzhi-dlya-rasteniy-150x150.jpg 150w, http://foodandhealth.ru/wp-content/uploads/2016/05...hi-dlya-rasteniy-1024x1024.jpg 1024w" style="margin: 5px 30px 7px 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; float: left; opacity: 1; transition: all 0.4s ease-in-out;" title="Дрожжи для растений | Food and Health" width="300" />Для растений

Последнее, как раз, являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней - как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи - полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков - весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк , хром, железо , магний , фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сахар в крови;
  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи Torula - источник хрома , селена , аминокислот и витаминов В ;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ДРОЖЖЕЙ

Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни. С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу.

ДРОЖЖИ И АЛЛЕРГИИ

Дрожжи, как уже отмечалось, это одна из форм грибов. Чаще всего применяются для выпечки и пивоварения. В этом случае применяются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые можно найти во фруктах, ягодах (виноград) и зерне.

Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесень.

ДРОЖЖЕВОЙ ЭКСТРАКТ

Дрожжевой экстракт - это пищевой ароматизатор, используемый в приготовлении хлеба, пива, сыра, соевого соуса, а также некоторых других продуктов.

http://foodandhealth.ru/wp-content/uploads/2016/05/ekstrakt-drozhzhey-150x150.jpg 150w, http://foodandhealth.ru/wp-content/uploads/2016/05/ekstrakt-drozhzhey-1024x1024.jpg 1024w" style="margin: 5px 30px 7px 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; float: left; opacity: 1; transition: all 0.4s ease-in-out;" title="Экстракт дрожжей | Food and Health" width="300" />Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях. И с последующим ломанием клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе аминокислоту глутаминовую кислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо плутать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов.

ДРОЖЖИ В ПИЩЕ

Все продукты по дрожжесодержанию можно разделить на 3 группы. Первая - пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа - пища, не содержащая это вещество.

К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.


Список продуктов, содержащих дрожжи:

  • все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
  • выпечка;
  • витамины В;
  • пиво;
  • ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
  • консервированные соки;
  • сидр;
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • джемы, желе;
Рубрики:

Теодор Шван (1810-1882) назвал дрожжевые клетки Zuckerpilz, сахарными грибами, и это имя дальше трансформировалось в сахаромицеты, saccharomyces - род к которому принадлежат все дрожжи.

Дрожжи принадлежат к царству грибов, подразделяются на два больших типа: базидомицеты, почкообразующие дрожжи, названные так, поскольку они делятся с образованием почки; и аскомицеты имеющие палочкообразную форму и делящиеся удлинением одного из концов.

Большинство дрожжей используют почкообразующий тип деления. Хотя простой рост на культуральной среде клеток вида saccharomyces cerevisiae, как и большинство других видов дрожжей, дает ограниченное количество почек, около 20. Как бы то ни было, в культуре только половина клеток делится, и совсем немногие дают до 20 почек. Отравление, мутации, температура и другие факторы влияют на жизнеспособность дрожжей. Ближе к концу брожения много дрожжей собирается в комки, феномен известный, как флокуляция. Процесс флокуляции не полностью ясен, но известно, что он вызывается двухвалентными ионами - такими как магний, кальций, и марганец.

Биология

Дрожжи - живые организмы образованные одной клеткой. Каждая клетка, сферической или яйцевидной формы - гриб, размером не превышающий 6-8 тысячной части миллиметра.

Дрожжи, как и любой другой живой организм, живут благодаря присутствию кислорода (аэробиозис). Но у них есть способность адаптироваться к окружающей среде, лишённой кислорода (анаэробиозис).

Для обеспечения себя энергией они могут использовать разные углеводные субстраты, в основном сахара:

  • глюкоза - наиболее предпочтительная пища для Saccharomyces cerevisiae
  • сахароза - сразу же трансформируется в глюкозу и фруктозу ферментами дрожжей
  • мальтоза - основной эндогенный субстрат французского хлебного брожения
  • многие другие сахара

В своей интересной научной работе Vern J. Elliot показал, как дрожжи используют разные типы сахаров. Если вы посмотрите на график, вы увидите скорость роста дрожжей во времени при питании их разными сахарами.

Поскольку в эксперименте изучались 250 видов дрожжей, разные виды дрожжей показали похожие результаты: сахароза приводила к самому быстрому росту. Можно предположить, что и ваши дрожжи дадут подобный результат.

Что это значит? Если использовать меньше дрожжей и больше тростникового сахара (сахарозы), можно получить длительное выделение CO 2 . С другой стороны, количество и продолжительность выделения CO 2 больше зависит от вида дрожжей, чем от типа сахара. Существуют специфические мутированные виды дрожжей. Также продолжительность жизни культуры дрожжей, прежде чем она вымрет из-за отравления, больше зависит от количества выделяемого спирта, чем от вида сахара. Кислотность играет менее существенную роль, чем принято думать. В общем, резоннее всего использовать сахарозу, хоть это и не обязательно.

В зависимости от условий окружающей среды, дрожжи запускают два типа метаболизма: аэробный, анаэробный.

Аэробное состояние

В присутствии кислорода дрожжи продуцируют из сахара и кислорода диоксид углерода, воду и огромное количество энергии. Этот метаболический процесс называется дыхание. В этих условиях окисление глюкозы происходит полностью (цикл Кребса):

Глюкоза + Кислород -> Диоксид углерода + Вода + Энергия.

Вся энергия, содержащаяся в глюкозе, высвобождается. Эта энергия необходима дрожжам для жизни. Они также способны синтезировать органику для роста и размножения. Это в том случае, если они найдут необходимые питательные элементы в окружающей среде, в частности азот.

Анаэробное состояние

Без кислорода дрожжи тоже могут использовать сахар для получения энергии в необходимых для жизни количествах. Этот метаболический процесс называется брожением (гликолиз). Сахара трансформируются в диоксид углерода и спирт. Глюкоза окисляется не полностью:

Глюкоза -> Диоксид углерода + Спирт + Энергия
или
C 6 H 12 O 6 + Saccharomyces cerevisiae = 2C 2 H 5 OH + 2CO 2 !

Спирт, который образуется в результате этого преобразования, всё ещё содержит огромное количество энергии. Это только часть энергии, содержащейся в молекуле глюкозы, одна двадцатая часть вырабатываемой при дыхании энергии. Этот процесс обеспечивает минимум энергии для жизни, но не позволяет делиться быстро.

Описание видов дрожжей

Пекарские дрожжи

Пекарские дрожжи - самые легкодоступные. Их наверняка можно купить в ближайшем супермаркете. Это высушенные активные дрожжи. Большинство из них продаются в маленьких пакетиках.

Прессованные дрожжи

Также называемые кондитерскими. Прессованные дрожжи состоят из примерно 30 % сухого вещества и 70 % сырого содержимого. Они очень быстро портятся и их следует хранить в морозилке.

Прессованные дрожжи живут приблизительно две недели от момента их производства и распаковки, если они хранились при температуре 23 °C. При температуре 0-5 °C прессованные дрожжи теряют приблизительно 10 % их газообразующих способностей каждые 4 недели. При температуре 7 °C они теряют 4 % активности в неделю. При температуре 35 °C половина активности теряется в 3-4 дня. Их можно хранить два месяца при −1 °C, тогда производство CO 2 можно получить от дрожжей хранившихся два месяца.

Для прессованных дрожжей используйте тёплую воду.

Активные сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи состоят примерно на 92 % из сухого остатка и на 8 % из смеси. Их хранят в холодном сухом месте при температуре не выше 25 °C. Время жизни активных сухих дрожжей при комнатной температуре - около 2 лет с момента производства. Открытые дрожжи желательно хранить в герметичном контейнере в холодильнике, где они будут сохранять активность около 4 месяцев.

Растворять активные сухие дрожжи следует в четырёх объёмах тёплой воды, через 10 минут после растворения их нужно перемешать. Вода не должна быть горячей, не теплее 35 °C.

Быстрорастворимые активные сухие дрожжи

Быстрорастворимые активные дрожжи состоят на 96 % из твёрдого остатка и на 4 из % смеси. Я бы рекомендовал их хранить в прохладном сухом месте при температуре не выше 25 °C.

Время жизни быстрорастворимых дрожжей при комнатной температуре - около 2 лет с момента изготовления. Открытые быстрорастворимые дрожжи можно хранить в герметичной упаковке в холодильнике, где они сохраняют активность до 4 месяцев. Для растворения этих дрожжей их надо залить пятью объёмами теплой воды, подождать 10 минут и перемешать.

Не имеет значения как вы храните дрожжи в холодильнике, но если вы их замораживаете, то вы продлеваете их время жизни. Единственный аргумент против заморозки - это перепады температуры в холодильнике при открывании и закрывании дверей и циклах разморозки. Перепады температуры разрушают дрожжевые клетки.

После разморозки дрожжам надо дать время нагреться до комнатной температуры перед растворением их в тепловатой воде. В противном случае температурный шок может разрушить дрожжевые клетки.

Пивные дрожжи

Это специфический вид дрожжей, используемых в пивоварении. Существует множество видов дрожжей, которые используются в приготовлении разных видов пива с совершенно разными вкусовыми характеристиками. Это не «…чистая горная вода…», или «…любимые руки пивного мастера…». Это всё делают дрожжи. Используя разные виды дрожжей, получают разный вкус пива. Saccharomyces cerevisiae, и Saccharomyces uvarum - это виды темного и светлого пива соответственно.

Первичные виды дрожжевых культур производят пиво во всем мире. Дрожжи для эля - особый штамп S. cerevisiae, который лучше адаптирован к повышенному содержанию спирта. Большинство таких живых культур находятся в жидкой форме, они не требуют процесса растворения, как сухие дрожжи.

Винные или шампанские дрожжи

Они могут бродить в более высоком диапазоне температур и более терпимы к высокому уровню спирта в растворе, который токсичен для большинства других дрожжей.

Эти дрожжи осаждаются на дно, в отличие от хлебных и пивных дрожжей, которые скапливаются у поверхности клейкой массой. Шампанские дрожжи обычно не образуют пены на поверхности. То есть, при использовании их в дрожжевых генераторах для аквариума, возникает гораздо меньше проблем с попаданием дрожжей в трубки.

Что нужно учесть

Природа дрожжей такова, что они могут выдержать высушивание, дробление, прессование. Основное правило при работе с брожением - это чистоплотность. Дрожжи могут не выжить с другими бактериями, их ёмкость надо содержать в максимальной чистоте и стерильности.

Стерильность

Тщательно промывайте дрожжевые генераторы горячей водой, не используйте мыло. Храните запасные бутылки плотно закрытыми крышками. Кипятите воду, которую вы хотите использовать, стерилизуйте крышки. Ошпаривайте вашу двухлитровую бутыль с помощью воронки. Пока вода горячая, добавьте сахар и плотно закройте стерильной крышкой. Потрясите. пока сахар не растворится. Это простерилизует бутыль, воду и сахар, не открывайте бутылку пока вода не остынет до комнатной температуры и вы не будете готовы добавить дрожжи.

Активация сухих дрожжей

Если вы планируете использовать сухие дрожжи, нужно сначала активировать культуру. Как ранее обсуждалось, дрожжи нуждаются в аэробном окружении при старте, после чего они с готовностью переключатся на анаэробные условия. Многие пропускают этот этап и наливают смесь прямо в бутылку. Многие дрожжи погибают из-за того, что они не успели закончить свою аэробную фазу жизни перед сменой её на анаэробную и из-за разрушения клеточных стенок.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи