Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.

Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.

Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.

Тонкости приготовления

  • Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
  • Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
  • Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
  • Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
  • Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
  • Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
  • Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
  • Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
  • Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
  • Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
  • После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
  • Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
  • Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60° в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
  • Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60°. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

Вино из вишни: рецепт первый

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
  • Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
  • Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
  • Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
  • Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
  • Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
  • Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
  • Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.

Вино из вишни: рецепт второй

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • малина – 1 тарелка;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Вино из вишни: простой рецепт

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, убрав все плохие ягоды. Не удаляя косточек, сложите её в подходящую ёмкость, послойно пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Благодаря большому количеству сахара процесс сбраживания будет проходить постепенно и ягоды не перекиснут.
  • Периодически массу перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Затем ягоды отожмите.
  • Сусло процедите через несколько слоёв марли.
  • Расфасуйте по бутылкам. Такое вино хранят в погребе или в холодильнике.

Вино из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления

  • Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
  • Тщательно разомните ягоды руками. Положите сахар и налейте воду. Добавьте немытый изюм. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
  • Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
  • Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Чтобы вино во время выстаивания не превратилось в уксус, оно не должно контактировать с воздухом. Для этого и делают пробки или крышки с гидрозатвором. Если у вас их нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, которую можно купить в хозяйственном магазине или аптеке.

Наденьте её на горлышко бутыли или банки, закрепите. Углекислый газ, который будет выделяться из сусла во время брожения, заполнит перчатку и она надуется. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения ещё в самом разгаре. Чтобы перчатка не лопнула от избыточного давления, иголкой проделайте в ней отверстие. Углекислый газ будет легко выходить наружу, а воздух внутрь попасть не сможет.

Как только перчатка обвиснет, значит, брожение прекратилось и вино готово. Осталось его только перелить в другую ёмкость, отфильтровать, осветлить и дать отстояться.

Вино хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка была в него погружена. Такой способ не даст воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Оптимальная температура в помещении должна быть около 8°.

Хорошо выдержанное вино должно быть красивого красного цвета и полностью прозрачным.

При розливе осадок оставляют на дне бутылки вместе с остатками вина.

Вишневое вино по своим вкусовым и ароматическим качествам ни в чем не уступает виноградному аналогу. Оно получается очень вкусным и ароматным, а благодаря круглогодичной доступности этой ягод круглый год, побаловать себя таким напитком может абсолютно любой человек.

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного алкогольного продукта.

Ниже будут детально описан наиболее правильный вариант рецептуры, вино приготовленное по которой отличается красивым и насыщенным цветом, приятным ароматом и превосходным вкусом.

Приготовить густое и ароматное домашнее вишневое вино можно довольно просто и легко. Все, что необходимо — это очищенная вода, сахарный песок и сами ягоды . При этом они могут быть как свежими, так и замороженными.

Рецепт из свежей ягоды

Такой вино получается более ароматным и красочным, да и вкус у него более выражен.

Справка! Лучше всего выбирать вишню темный, почти черных сортов с высоким содержанием сахара. Вино из таких ягод получается особенно густым и вкусным.

Потребуется:

  • 1500 г сахарного песка;
  • вода очищенная — 4 л;
  • вишня — 3 кг.

Важно! Перед использованием вишню мыть нельзя, если на ней имеются сильные загрязнения, то их просто следует удалить сухой и чистой ветошью. Иначе на поверхности ягод не останется нужных диких дрожжей.

Дальнейшие действия будут аналогичны как для рецепта с использованием свежих ягод, так и замороженных.

Приготовление:

  1. Необходимо собрать только самые спелые и целые ягоды. ни них не должно быть следов червяков и насекомых, а также гнили или следов от ударов.
  2. Сырье тщательно перебирают и удаляют плодоножки.
  3. Из вишен удаляют косточки, таким образом, чтобы мякоть вместе с соком осталось в одной емкости.
  4. Влить в эту емкость воду, нагретую до 29 градусов и добавить 0,5 кг сахарного песка.
  5. Тару закрыть марлей и убрать в темное и теплое место на 3 дня. Трижды в сути деревянной ложкой всплывающую мезгу следует опускать на дно емкости.
  6. После того, как активно начнется процесс брожения жидкость тщательно процедить и перелить в бродильную емкость.

На видео описана технология приготовления вина из свежей вишни по классическому рецепту:

Если же сезон спелых ягод уже давно прошел, то можно приготовить такой вкусный и алкогольный напиток и из замороженных ягод.

Из замороженной

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • изюм темный немытый — 100 г;
  • вода фильтрованная — 3000 мл;
  • ягоды замороженные — 5 кг;
  • сахарный песок — 1500 г.

Так как вишня была подвергнута заморозке, то на ее поверхности отсутствуют микроорганизмы, необходимые для запуска процесса брожения. Поэтому их роль здесь выполняет изюм.

Приготовление:

  1. Вишню в один слой разложить на широком подносе и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
  2. Выделившуюся жидкость вылить.
  3. Измельчить плоды и залить их водой, затем добавить сахарный песок и все хорошо перемешать. Косточки если они есть можно и не удалять.
  4. Оставить в негерметично закрытой таре смесь для сбраживания на неделю. Когда процесс активизируется хорошо отцедить сок от мезги и дальше следовать рецептуре.

Внимание! При приготовлении вина из замороженной ягоды сахар добавляется весь и сразу. Если же вишня свежая, то его вносят поэтапно, как именно будет описано ниже. Просто для напитка изготавливаемого по второму рецепту эти этапы можно пропустить.

Брожение

В среднем этот процесс занимает от 20 до 60 суток. Все зависит от сахаристости исходного сырья и типа ягод.

Этапы брожения:

  1. Процеженный сок необходимо перелить в бутыль для окончательного (вторичного) брожения и установить гидрозатвор.
  2. Через 5 суток слить из емкости 1 л сока и растворить в нем 500 г сахара. Вылить обратно в бродильный чан. Еще через 7 дней повторить операцию. Этот этап необходим только для вина, изготавливаемого из свежих ягод.
  3. Когда бурный процесс брожения будет окончен, то есть перестанет активно выделяться углекислый газ, а на дне емкости образуется осадок, вино считается почти готовым.
  4. При помощи тонкого резинового шланга жидкость слить с осадка в небольшие бутылки, заполняя их доверху.

Справка! Брожение напитка на основе замороженных ягод происходит быстрее.

На вкус и аромат этого вишневого алкогольного напитка существенное влияние оказывает его правильное хранение и выдержка.

О нюансах брожения вина из вишни рассказывается на видео:

Хранение

Заполненные жидкостью емкости убирает в темное и прохладное место на 3 — 12 месяцев. Примерно каждые 25 дней напиток сливают с осадка. Когда он практически перестанет выделяться вино из вишни считается готовым.

Важно! Для напитка на основе свежих ягод оптимальным сроком выдержки считается 8 — 12 месяцев . А вот напиток, из замороженных ягод приобретает истинный вкус и аромат уже через 12 — 118 недель .

Храниться готовое вишневое вино должно в затемненном и прохладном месте в герметичной емкости. Лучше всего использовать погреб или нижнюю полку холодильника.

В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 60 месяцев. Крепость готового же алкогольного напитка составляет примерно 10 — 16 градусов.

Справка! Если вы не хотите долго ждать, можно приготовить наливку «Пьяная вишня» без настаивания.

Характеристики:

  • Готовое вино из вишни, приготовленное по такой рецептуре обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Его цвет в зависимости от времени выдержки колеблется от темно-рубинового до интенсивно-красного.
  • Вкус сладковатый с характерными нотками этой ягоды, послевкусие продолжительное с небольшой кислинкой.

Такое вкусное ароматное домашнее вино прекрасно украсит любой праздничный стол и приятно порадует всех своей натуральностью и безопасностью.

Вишня - распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.

Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.

Как рассчитать выхода готового продукта. Из 100% первоначального объёма вишневых ягод получается примерно 60% сусла. Из этого сусла получается 80% вина. 20% это мезга и осадок при переливе. Чем больше сусла, тем лучше проходит процесс брожения вина, уменьшается риск окисления. Правильно при расчете брать минимальную пропорцию на 10 литров вина.

Рецепт вишневого вина с косточками

Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.

Состав:

  • Вишня –6 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Вишню очистить от плодоножек, удалить подгнившие и заплесневевшие ягоды. Аккуратно ягоды размять руками, не повредив косточки, иначе в вине будет присутствовать горечь.
  2. Вишневую массу вместе с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, добавить 800 грамм сахара. Кастрюлю накрыть марлей или крышкой поставить в теплое место для разбраживания на 3-4 дня.
  3. Буквально через пол дня, появляются первые признаки брожения. На поверхности образуется шипящая пенная шапка, чувствуется кисловатый запах брожения. Что бы сусло не скисло на данном этапе, его необходимо два-три раза в сутки перемешивать и топить шапку из мезги.
  4. По истечении нужного времени, перелить сусло в бродильную емкость через сито или марлю, мезгу хорошенько отжать от сока. Туда же добавить четвертую часть вишневых косточек, всыпать 400 грамм сахарного песка. Всё хорошо размешать до полного растворения сахара. Установить на емкость специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить бутыль на брожение в теплое место с температурой 20-25С. Важно! 1/4 часть бродильной емкости должна быть свободна, в процессе бурного брожения поднимается пена, которая может заполнить гидрозатвор и выйти наружу.
  5. Через 5 дней, снять гидрозатвор и слить 300-400 мл сусла. В нем растворить 400 грамм сахара и влить сироп обратно в бутыль.
  6. Еще через 5 дней профильтровать сусло от косточек, внести остаток сахара, растворив его в сусле. Оставить бродить на 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и окружающей температуры.
  7. Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору, в котором перестает булькать газ. Вино частично осветляется на дно выпадает осадок. Во вкусе чувствуется алкоголь. Молодое вишневое вино аккуратно декантировать, слить с осадка через ПВХ или силиконовый шланчик. При необходимости добавить сахар. На данном этапе вино можно закрепить до нужной крепости водкой или бренди. Обычно для этого вливают 3-15% крепкого алкоголя от объема вина.
  8. Вино перелить в чистую ёмкость, установить гидрозатвор на первые 10-15 дней. Емкость поставить на тихое брожение в прохладное место с температурой 8-15С. Созревание молодого вина длится 6-12 месяцев. За это время выпадает на дно осадок, при достижении осадка в 2-3 см, вино необходимо переливать снимая с осадка.
  9. Созревшее вино перелить в чистые бутылки, герметично закупорить и можно хранить в подвале очень долгое время. Чем больше стоит вино тем оно делается вкуснее, букет с балансируется и будет радовать вас своими неповторимым вкусом.

Видео рецепт приготовления вишневого вина.

Рецепт домашнего вина из вишни – “Вишняк”

Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Немытую вишню засыпать в емкость (стеклянный бутыль), пересыпать сахаром. Бутыль поставить на подоконнике на солнце для брожения на 30-40 дней.
  2. По истечении вышеуказанного времени процедить сусло через сито или марлю. Остатки ягод протереть через дуршлаг и добавить в сусло.
  3. Выдержать сусло еще 3-5 дней на солнце. Затем вино процедить через несколько слоев марли. Оставить на 7-10 дней дображивать.
  4. Готовый вишняк перелить в чистую тару, при необходимости добавить сахар или воду. Напиток готов для употребления.

Рецепт крепленого вина из вишни

Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.

Ингредиенты:

  • Свежесобранная вишня – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 2-5 гр;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под струёй воды, удалить плодоножки и порченую вишню. Максимально отжать сок любым доступным способом, не повреждая косточек. Мезгу переложить в отдельную посуду.
  2. Сок перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Помешивая дождаться полного растворения сахара. В горячий сироп влить воду, добавить мезгу с косточками. Листья мяты порвать на мелкие части и добавить к суслу.
  3. Как только сусло остынет до температуры 22-25, внести винные дрожжи. Поставить емкость в тепло на брожение. Через 7-10 дней сусло перебродит. Вино нужно слить с осадка и перелить в бутылки. При желании можно добавить водку или коньяк в объеме 3-5%.

Вишневое вино из замороженных ягод

В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.

Ингредиенты:

  • Вишня мороженная - 5 кг,
  • Фильтрованная вода - 3 л,
  • Сахар - 1, 5 кг,
  • Изюма - 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Замороженные ягоды поместить в широкое блюдо, дать вишне полностью растаять при комнатной температуре.
  2. Ягоды размять, переложить в кастрюлю, добавить сахар воду и всыпать изюм. Все перемешать, накрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплое место на 7-10 дней. За это время пройдет бурное брожение. После его завершения слить вино с осадка и перелить в чистую емкость для тихого брожения. Установить на горловину гидрозатвор.
  4. Через 1-1,5 месяца молодое вино слить с осадка, перелить по бутылкам и оставить созревать на 3-6 месяцев в прохладном помещении.

Нюансы приготовления домашнего вишневого вина

  1. Вишневое вино в домашних условиях делают только из спелых ягод. Зеленые, испорченные, подгнившие ягоды не годятся. Такие плоды могут кардинально испортить вкус напитка.
  2. Ягоды для изготовления вина желательно собирать в сухую солнечную погоду. Собранная вишня во время дождя слишком водянистая.
  3. Если не нравится терпкий вкус вина, то из вишни можно удалить.
  4. Вино из вишни можно совместить с другими фруктами и ягодами. Наиболее подходящие сочетание с малиной, черной смородиной, сливой.
  5. Плоды перед приготовлением мыть не нужно, на них находятся дикие дрожжи необходимые для запуска брожения.

Сначала следует перебрать ягоды, избавившись от листвы и веточек, непригодных для изготовления сладкого напитка плодов. Их просто складывают в емкость нужного размера из пищевого пластика или эмали, у посуды должны быть широкая горловина.

Плоды вишни разминают руками, не задевая косточки, это позволит избежать образования горечи. Ягоды заливают теплой водой, насыпают сахар, тщательно перемешивают деревянной палкой, накрывают крышкой. Емкость ставят в темное помещение, где поддерживается температура в районе 22-24 градусов тепла.

Уже спустя сутки готовки начинается процесс брожения, в этот период ежедневно следует открывать емкость с плодами вишни, и шапку из пены, которая появляется сверху, перемешивать с прочей массой напитка.

Выдерживают состав в течение 4-5 суток, после чего забродившее вино на такой же период оставляют в покое. Это длится до тех пор, пока на поверхности вина не перестанет образовываться пена.

Следующий этап заключается в том, что в верхней части получившейся жидкости следует осторожно снять всю вишню с помощью дуршлага. Ее нужно удалить, слегка отжать, потом емкость закупоривают и ставят в темное помещение еще на несколько дней. В этот момент начинается «нижнее» брожение.

Спустя 5-7 дней на поверхности можно обнаружить небольшой объем пены, а на дне остается мезга. Следует слить вино из вишни в другую чистую емкость с помощью мягкого силиконового шланга.


Для этого нужно разместить сосуд с вином выше другого, поместить внутрь один конец шланга, другой, предварительно всосав из него воздух, поместить в чистый сосуд. В процессе переливания медленно погружать шланг в вино, не затрагивая осадок на дне.


Готовое вино из вишни нужно снова закупорить, после чего поместить в прохладное, темное место, где царит температура на уровне 10-12 градусов тепла. Спустя 10-12 дней вино вновь сливают с осадка, однако для переливания требуется сито, марля, а также стеклянные бутыли.

Их закрывают неплотно. Ведь брожение может снова начаться. Если так случится, нужно наблюдать за напитком. Если на его поверхности появляется пена и осадок, то спустя 10-12 дней следует перелить вино в чистую емкость через сито.

Когда пузырьки перестанут появляться, процесс брожения прекратился. Вино из вишни следует разлить по бутылкам, закупорить, поставить на хранение в темное, прохладное место.


Использовать его по назначению можно сразу после приготовления, но если оно немного постоит, вкус только улучшится, его ничто уже не испортит.

Способ приготовления вишневого вина гидрозатвором

Гидрозатвор применяют для того, чтобы иметь возможность выводить из напитка углекислый газ, но препятствовать проникновению кислорода в бродильную емкость. В этом случае все действия совпадают с теми, которые описаны выше, чтобы приготовить домашнее вишневое вино. Есть некоторые нюансы приготовления.

После первых дней бурного процесса сусло фильтруют, отжимают мезгу, взамен устанавливают гидрозатвор. В этом случае сахар насыпается не полностью, а порционно.


Сначала это 1/12 от общего из количества, но после отжимания мезги прибавляется еще 1/3 сахара. После всех манипуляций оставшийся сахар добавляют через 5 дней, после этого сусло бродит при 20 градусах тепла.

Его оставляют бродить еще на полтора месяца, после чего остаток убирают, вино из вишни фильтруют, переливают в чистые сосуды и ставят на хранение в темное помещение.

Рецепт домашнего сухого вина из вишни

Чтобы сделать сухое вишневое вино без добавления воды, используют ведро (10 л) свежей ягоды с косточками, а также 4 кг сахара. Плоды пересыпаются сахарным песком, складывают в специально подготовленную емкость.


После чего ставят на солнце на 30-45 дней, желательно обезопасить состав от насекомых, для этого горлышко сосуда можно прикрыть марлей с резинкой. Когда процесс будет завершен, вино из вишни фильтруют с помощью марли, плоды перетирают с сахаром, и мезга добавляется в сусло.

Его выдерживают еще 4-5 дней под лучами солнца, затем фильтруют снова. Напиток хранят в обычном месте, выдерживая до окончания брожения еще 2 недели. После этого сухое вино из вишни готово, можно подавать на стол.

Вишневое вино из замороженных плодов

Сегодня актуальным способом сохранения ягод и их пищевой ценности является замораживание. После их разморозки можно использовать вишню для приготовления варенья, каш, компотов. Годятся они и для вишневого вина, для изготовления которого потребуется:

  • 5 кг замороженных плодов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 литра воды,
  • 100 г изюма.

Вначале ягоды размораживают при комнатной температуре, затем их перекладывают в емкость из пластика или эмали, хорошо разминают. Насыпают туда сахар, добавляют воду, изюм, тщательно перемешивают, закупоривают.

Помещают в теплое помещение на 8-10 дней. В этот период будет проводиться бурное брожение, ежедневно следует перемешивать содержимое емкости.

После того, как процесс закончился, вино фильтруют, переливают в чистое помещение, можно использовать тихое брожение, для этого устанавливается гидрозатвор. Спустя 1, 5 месяца напиток фильтруют, разливают по бутылкам, после чего помещают в темное прохладное помещение.

Процесс приготовления домашнего вина из вишни не отличается сложностью, главное - хорошие, крепкие плоды, много терпения и заботы. В результате на свет появляется ароматный напиток, которым не стыдно угостить гостей на любом торжестве.

О том, как правильно подать напиток к столу и как подобрать закуску к определенному виду вина, .

Древнейший напиток, который полюбился большинству людей – это вино. Оно подходит ко многим блюдам и в некоторых странах является национальным атрибутом. Вишневое вино с косточками отличается от других напитков легким привкусом миндаля и горчинкой. Нельзя забывать о том, что несоблюдение правил при приготовлении сделает его невкусным и вредным для организма.

Каждый год новый вкус — таково вино из вишни с косточками

Классический рецепт вина

Первым делом, чтобы приготовить вишневое , и получить вкусный напиток в домашних условиях с косточками, необходимо изучить технологию его изготовления. Начинают с выбора ягод, они должны быть спелыми, без повреждений и плесени.

Такое вино всегда получается разным, ведь его вкус напрямую зависит от сорта ягод. Таким образом всегда будет получаться уникальный напиток. Домашнее вино намного вкуснее и ароматнее покупного и не содержит консервантов и красителей.

Для приготовления вишневого вина понадобится подготовить:

  • 1 кг. спелых ягод;
  • Сахар-песок – 700 грамм;
  • 1 литр чистой воды.

Как сделать напиток быстро и просто:

  1. Начинают с приготовления сусла. Для этого ягоды выкладывают в емкость для брожения и толкут до появления сока;
  2. Добавляют в тару с вишней воду и сахар. Тщательно перемешивают, накрывают плотно крышкой и убирают в погреб, чтобы было прохладно, на 7-10 дней;
  3. Будущий напиток необходимо помешивать каждые 3 дня, а когда выделение пузырьков прекратиться, оставить сусло еще на 5 дней;
  4. Сок процеживают и оставляют в стеклянной таре на 14 дней;
  5. После того, как выпадет осадок, приступают к процессу фильтрации. Процеженный напиток убирают в погреб или холодильник еще на 10 дней, а затем разливают по бутылкам.

Важно! Если сусло имеет горький привкус, прежде чем положить сахар, рекомендуется убрать вишневые косточки. Это улучшит вкус напитка и сделает его приятнее.

Срок хранения вина из ягод вишни, приготовленного с косточкой, не более года. Перед подачей на стол, его рекомендуется охладить до комнатной температуры.


Потрясающий цвет и всем знакомый манящий аромат — это вишневое вино!

Рецепт вина на водке

Домашнее вишневое вино обладает мягким вкусом и легким ароматом спелых ягод. Плоды перебирают, убирают листочки и хвостики. Для такого простого рецепта понадобится:

  • 3 кг спелых вишен;
  • Сахар-песок – 500 грамм;
  • Водка – 100 мл;
  • Чистая вода – 8 литров.

Чтобы вишневое вино с косточками получилось качественным, важно выбирать проверенную водку. Это позволит получить вкусный напиток без горечи.

Приготовление:

  1. Подготовленные вишневые ягоды высыпают в емкость и засыпают сахаром;
  2. Закрыв тару крышкой, ее убирают на несколько часов в теплое место, чтобы сахар растворился, а ягоды дали сок;
  3. В емкость добавляют воду и водку, затем перемешивают и плотно закрывают крышкой. Оставляют вино на 3 недели, чтобы оно забродило;
  4. После того, как пузырьки перестали появляться, напиток процеживают и разливают в бутылки;
  5. Оставляют вино на несколько дней в прохладном месте – погребе или холодильнике.

На заметку! Чтобы процесс брожения происходил быстрее, вишнёвое вино помешивают каждые 2-3 дня.

Приготовленное по такому рецепту, вино получается очень легкое, с приятным ароматом. Его подают к столу, разливая в высокие бокалы.

Вино из замороженных ягод

Из замороженной вишни с косточками получается не менее вкусно вино, чем из свежих ягод. Главное, чтобы плоды были слегка подсушены, а уже затем заморожены. Для улучшения брожения используют изюм.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать вино:

  • Замороженные плоды вишни – 2.5 кг;
  • Чистая вода – 1.5 литра;
  • Сахар-песок – 750 грамм;
  • Изюм черный – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишню достать из морозильной камеры и дождаться ее полной разморозки;
  2. Затем, ягоды размять руками и переложить в эмалированную емкость;
  3. Добавить сахар, воду и изюм, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 7 дней;
  4. После того, как смесь перестала бродить, ее процеживают и переливают в бутыли. Оставляют до того момента, пока процесс брожения не закончится;
  5. Обязательно устанавливают гидрозатвор;
  6. После этого напиток еще раз процеживают, чтобы не сталось осадка и разливаю по бутылям для хранения.

На заметку! Из замороженных ягод можно сначала сварить сок, а уже потом делать из него домашнее вино.

Изготовление домашнего вина из вишни не требует особых навыков, с этим справится даже новичок. Правильно хранение продлит срок годности напитка, сохранит его вкус и аромат.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино содержит не более 22% алкоголя. Оно долго хранится и обладает необычным вкусом. Интересно, что такой напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды вишни – 10 литров;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Интересно, что, если употреблять небольшое количество вина регулярно, оно способствует снижению риска заболевания сердечно-сосудистой системы, а также улучшению памяти.

Как приготовить крепленый напиток:

  1. Вишню разминают и заливают водой на 24 часа;
  2. Будущее вино процеживают, добавляют дрожжи и оставляют жидкость на 10 дней;
  3. Аккуратно сливают вино, чтобы осадок остался в емкости;
  4. Добавляют сахар и водку. Оставляют бродить еще на 10 дней.

Небольшой бокал вишневого вина скрасит томный вечер

Необычный рецепт

Ранее, для приготовления , использовали дубовую бочку, которую со всеми ингредиентами закапывали в землю на 3 месяца. Современные виноделы придумали более простой рецепт, который готовят дома.

Для приготовления вкусного и необычного вина понадобится:

  • Спелые плоды вишни – 1 кг;
  • Свежий мед – 0.5 кг;
  • Кора дуба – 25 грамм;
  • Стеклянная тара.

Как приготовить напиток:

  1. Ягоду тщательно перебирают;
  2. Затем в стеклянную бутыль выкладывают слоями вишню, поливая ее медом и прокладывая между ними дубовую кору;
  3. На горлышко обязательно надевают резиновую перчатку, она подскажет как идет процесс брожения;
  4. Убрать тару в теплое место на 3 месяца, прикопав ее в ящик с песком;
  5. После этого процеживают, хорошо выжимая гущу.

Разливают готовое вино по бутылкам для хранения. В темном и прохладном месте оно может стоять не более 6 лет.

Приготовление «Вишняка»

Концентрированное вино хорошо храниться, и с его помощью можно создать напиток любой крепости. Вишняк отличается терпким вкусом, и насыщенным оттенком, при этом делается достаточно просто.

Для его приготовления понадобится:

  • Спелые ягоды вишни – 10 литров;
  • Сахар-песок – 4 кг.

Технологический процесс:

  1. Ягоды следует перебрать, но не мыть и выложить в стеклянную тару;
  2. Засыпать плоды сахаром, отверстие закрыть марлей и оставить на солнце на 1 месяц;
  3. После того, как смесь забродила, ее следует тщательно процедить, отдав весь сок из ягод. И снова выдержать вино на солнце не менее 3 дней;
  4. Процедить напиток еще раз, перелить в чистую емкость и оставить в темном и теплом месте еще на 2 недели.

Ароматный, с терпким привкусом ягод и миндаля

Готовый напиток разлить по бутылям. Он получается ароматным, с терпким привкусом ягод и миндаля. Перед подачей его рекомендуется развести чистой водой. Приготовленное по такому рецепту вино особо понравится женщинам, так как оно легко пьется.

Советы специалистов помогут приготовить вкусное вино из вишни, используя как простой рецепт, так и сложный. Правила приготовления напитка:

  1. Плоды мыть не рекомендуется, так как на них присутствуют натуральные дикие дрожжи. Если вишня слишком грязная и ее пришлось помыть, для брожения добавляют изюм или покупные винные дрожжи;
  2. Нельзя использовать зеленые, а также гнилые ягоды. Они испортят вкус вина и сделают его горьким;
  3. Чем выше температура воздуха в помещении где стоит вино, тем быстрее происходит процесс брожения;
  4. Чтобы получился привкус ликера, специалисты советуют измельчить несколько косточек вишни, так как внутри они с горчинкой;
  5. Для вина лучше брать сладкие и кисло-сладкие сорта вишни, чтобы оно получилось более приятным по вкусу;
  6. Чтобы придать вину необычный вкус в него добавляют изюм, терн, чернослив. Можно добавлять и травы, такие как мята, полынь или корица;
  7. Чтобы получить светлый оттенок напитка – выбирают более розоватые плоды, для получения темного – бордовые ягоды;
  8. Косточки придадут вину терпкий, слегка горьковатый вкус;
  9. Вишню, при желании, можно сочетать с другими ягодами, такими как: красная смородина, малина, слива.

У каждого, кто занимается виноделием, свой рецепт домашнего вина. Они могут отличаться способом изготовления, пропорциями и временем выдержки. Вишневое вино – это такой напиток, который придется по вкусу каждому.

С чем сочетается винный напиток

Правильная подача вина позволяет правильно оценить «букет» ароматов и его вкус. Сладкие сорта идеально подходят к десертам и мороженому, а также к любым фруктам. Красное вино подают к мясным и горячим блюдам. Обязательно к вину рекомендуется подавать разнообразные сыры. Как известно, сыр помогает раскрыть глубокий вкус напитка.

Крепленое сочетается с мясными блюдами и закусками, например, с салом или ветчиной. К овощам. Приготовленным в любом виде, подают полусладкий напиток.

В древние времена вино обладало высокой ценность и являлось средством для покупки товаров. Его можно было обменять на различные металлы и продукты, а в Римской империи – на рабов. В современном мире приготовление домашнего вина — это возможность получить вкусный напиток без особого труда.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи