Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любитель экзотических салатов, тогда возможно как-то вам довелось попробовать салат Чука. Чука – это водоросли, купить их можно в любом большом супермаркете, продаются они маринованными или замороженными, а вот ореховый соус для Чуки можно приготовить и в домашних условиях, так получится в разы дешевле и больше. Рецепт приготовления несложный и быстрый. Никаких непонятных ингредиентов для соуса вам не понадобится, все продукты более чем доступны и часто есть на кухне. Что можно сказать о таком соусе, он прекрасно подойдет не только к этому салату, но и к мясу или морепродуктам. Итак, предлагаю подготовить все продукты по списку и приступить. Также посмотрите как приготовить .
- арахис – 50 гр.,
- кунжут – 1 ст.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- масло кунжутное – 0,5 ч.л.,
- сок лимона – 2 ч.л.,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- вода – 3-4 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- горчица – 0,5 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить арахис – очистить и немного обжарить орехи на сухой сковороде. Также, вместе с арахисом, обжарить кунжут. Переложить кунжут и арахис в чашу блендера.
На высоких оборотах блендера измельчить арахис и кунжут в крошку.
Добавить прямо в чашу блендера соевый соус, соус должен быть классическим, без дополнительных добавок и вкусов.
Добавить также немного горчицы, желательно выбрать сладкую горчицу.
Добавить сахар в чашу блендера, добавить оба вида масла. Влить в чашу сок лимона и воду. В последствие количество воды можно варьировать, ориентируясь на консистенцию соуса.
Измельчить все ингредиенты до однородности, должна получиться консистенция средней по густоте гладкой сметаны. Снять пробу соуса, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.
Перелить соус в соусник и подавать к столу. Обязательно просмотрите как приготовить
Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.
Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:
Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.
Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.
Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.
Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.
Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.
Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.
Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.
Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.
Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.
Читайте также: Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам
Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.
Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.
Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.
Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.
Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.
Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.
Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.
Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.
Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.
Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.
Читайте также: Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов
Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.
Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.
Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.
Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку , сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.
Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.
Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.
Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.
Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.
К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.
Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.
Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.
Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.
Под соусом любое блюдо становится значительно вкуснее, необычное и наряднее. В зависимости от входящих компонентов в соус они подразделяются на простые и сложные. В последние чаще всего входят несколько компонентов сырья за счет которых имеет изысканный вкус и способен передавать тому или иному блюду. У нас сегодня на гастрономической сцене ореховый соус, который можно подавать к горячим и холодным блюдам.
В зависимости от технологии приготовления, соусы подают непосредственно к блюду или же отдельно в соуснике. Итак, готовим множество ореховых соусов, которые пользуются спросом, как у знаменитых кулинаров, так и у домохозяек. Используют разнообразные ореховые соусы к блюдам из птицы, мяса, рыбы и овощам. При желании можно намазать на ржаной хлеб и в прикуску с супом, тоже вкусно! Теперь давайте познакомимся с ними поближе.
Само название блюда уже трактует, что основным компонентом будут орехи. Применять можно грецкие орехи, кедровые, арахис, ореховую пасту, чеснок, репчатый лук, соевый соус, горчицу, кунжутные семена, рисовый уксус, множество различной свежей зелени. Из растительных масел прекрасно подходит ореховое, кунжутное, миндальное, масло виноградной косточки, а также оливковое и простое растительное масло. Для доведения соусов нужной консистенции можно добавлять кипяченую воду, бульоны или сливки.
Этот соус любят готовить на Кавказе, он по вкусу острый, пикантный, сытный и очень вкусный. То, что сюда входить кинза, то кто ее особо не приветствует, то можно заменить свежей зеленью по своему вкусу. Я предпочитаю ароматный укропчик. Ореховый соус со сметаной прекрасно сочетается с любыми видами мясной продукции и овощам.
Сметано-ореховый соус
Компоненты:
По рецепту сметано-ореховый соус готовим так:
1. Сметану для этого вида соусам советую брать свежую и не ниже 20% жирности.
2. Грецкие орешки можно купить уже в очищенном виде или если есть эти плоды у вас дома, то расколоть, освободить от кожуры и перегородок. Часть ореховых ядер измельчить в крошку, а меньшую долю нарезать на мелкие кусочки. Тут дело вкуса и смотря для кого будете подавать. Если для детей, то тогда размолоть под скалкой или растолочь в ступке. Важно! Внимательно следить, чтобы не попали плотные остатки от скорлупы.
3. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
4. У зелени кинзы удалить грубые стебли, промыть под проточной водой и мелко измельчить.
5. В удобную чашку смешать подготовленные ингредиенты: сметану, чеснок, орехи, зелень, посолить и поперчить по своему вкусовому ощущению.
6. Готовый соус выложить в стеклянную баночку, закрыть, отправить в холодильник и хранить до его назначения. Срок хранения составляет не более двух суток.
Этот соус любят готовить в Грузии и подавать к овощам или заправлять им овощные салаты. Тут орехи придают особый флер, сытность и пикантность. Попробуем приготовить.
Компоненты:
По рецепту грузинский соус с орехами готовим так:
1. Очищенные орехи растолочь в ступке, затем присовокупить сюда чеснок, измельченный в мелкую крошку перчик, мяту и все пробить в блендере до состояния пасты. Пусть все постоит несколько минут, чтобы насыщаются компоненты друг от друга.
2. Остается заправить уксусом, порошком от кориандра и подсолить, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную баночку и использовать к блюдам из капусты, баклажанов, кабачков и т. д.
В грузинской кухне любят добавлять в холодные закуски, во вторые блюда, а также при приготовлении соусов орехи, зерна плодов граната, сегодня как раз предоставляется возможность ознакомиться с острым кисленько-приятным на вкус соусом, в состав которого и идут эти ингредиенты.
Компоненты:
По рецепту ореховый соус с гранатовым соком готовим так:
1. Вначале нужно подготовить грецкие орехи: разбить, извлечь ядрышки, перегородки выбросить.
2. Из зерен граната выдавить сок. Если нужно, то следует его процедить. Консервированный сок не рекомендуется применять.
3. Зелень кинзы мелко нарубить.
4. Чеснок, очистить и измельчить в мелкую крошку.
5. У перца продавить плодоножку во внутреннею полость, а потом вытащить вместе с перегородками и семенами. Нашинковать в виде ломтиков.
6. Теперь все подготовленные компоненты выложить в блендер, налить немного воды и гранатовый сок, пробить до однородной консистенции. Заправить по вкусу и декорировать зернами граната.
Такой соус хорошо подать к шашлыку, жаренному мясу, птице и рыбе.
Ореховый соус для чуки готовится для японского салата из морских водорослей в состав которого идут орехи двух или трех наименований. У нас сегодня взяты грецкие орехи, арахис и зерна кунжута.
Компоненты:
По рецепту ореховый соус для чуки готовим так:
1.Арахис и зерна кунжута выложить на сковородку и прокалить до зажаристого колера.
3. После залить водой и при непрерывном помешивании довести до кипения.
4. В однородную ореховую массу добавить все остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре.
5. Готовый соус для чуки поместить в холодильник на пол часа, а потом уже использовать по своему назначению.
Поклонники японской кухни наверняка знакомы с неповторимым вкусом салата «Чука», который делается из водорослей. Нежный аромат и мягкий ореховый привкус салату придает ореховый соус. Собственно говоря, сам салат состоит из двух ингредиентов: водорослей и ореховой заправки, приготовленной по специальному рецепту. Ореховый соус для «Чуки» делается из кешью, хотя сейчас многие заменяют этот вид орехов арахисом. Существуют и другие рецепты, в которых за основу берутся грецкие орехи и миндаль, но они уже не считаются традиционными. Для придания соусу более пикантного вкуса в него могут добавлять горчицу, хоть она и не является обязательной.
Сбалансированный вкус соус для салата «Чука» имеет благодаря удачному соотношению компонентов. Испортить его, если соблюдать пропорции и технологию приготовления, трудно. Так что пополнить свою кулинарную копилку рецептом соуса для японского салата «Чука» сможет любая хозяйка, даже не имеющая большого опыта в приготовлении каких-либо соусов и закусок.
На этом сложности приготовления соуса из орехов для салата «Чука» заканчиваются. Можно изучать рецепты и выбирать подходящий.
Способ приготовления:
После этого ореховым соусом можно заправить салат из водорослей. Приготовленный по классическому рецепту ореховый соус для «Чуки» будет не слишком сладким, и, возможно, кому-то покажется, что в нем не хватает остроты. Тем не менее считается, что именно этот соус лучше всего оттеняет вкус водорослей.
Способ приготовления:
Заправьте готовым соусом водоросли и наслаждайтесь вкусом легендарного салата «Чука». При желании семена кунжута можно не измельчать вместе с орехами, а добавить в салат отдельно. В этом случае он будет иметь еще более аппетитный вид.
Способ приготовления:
Заправьте подготовленные водоросли получившимся соусом и посыпьте жареным кунжутом. Очевидно, что этот рецепт соуса для салата «Чука» не является оригинальным, но все же он отлично подходит для заправки водорослей.
Ореховый соус, которым заправляют салат «Чука», имеет название «Гамадари». Им заправляют и другие салаты, в том числе «Кайсе» и «Хияше вакаме».
Салат чука (кайсо, хаяши вакаме) - обязательное блюдо японской кухни. Японцы считают, что оно продлевает жизнь. Чука представляет собой микс из морских водорослей: Комбу, Кайсо и Вакаме. Салат схож с морской капустой (ламинарией), однако отличается от нее менее выраженным запахом йода и более нежным и нейтральным вкусом. Чука хорош и как отдельное блюдо, и в качестве дополнения к роллам, рыбе, креветкам, курице, тушеным овощам. Благодаря красивому цвету, умеренно мягкой и упругой структуре, а также полезному составу чука приобрел большую популярность не только в Японии, но и в других странах.
Чука - настоящий кладезь полезных веществ. Вместе они оказывают мощный оздоравливающий и омолаживающий эффекты на организм. Салат содержит:
Благодаря большому количеству антиоксидантов салат чука препятствует старению, тормозит действие свободных радикалов и способствует профилактике рака, выводит из организма токсины и шлаки (морские водоросли - отличный природный абсорбент), очищает почки и кровь. Он благотворно действует на слизистую желудка, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития инфаркта. За счет высокого содержания йода полезен салат и для поджелудочной железы.
Чука - прекрасное средство профилактики атеросклероза, депрессивных состояний, а японцы часто применяют его при лечении простаты и считают мощным афродизиаком. Это блюдо несет пользу людям, занятым умственным трудом, природный ноотроп повышает концентрацию внимания и выносливость, препятствует быстрому утомлению и нервному перенапряжению. А благодаря витамину D салат показан всем, кто страдает от нехватки солнца (например, жителям северных регионов).
Чука - низкокалорийное блюдо (100 граммов салата содержат всего 60 ккал), что делает его незаменимым для диетического меню, в том числе при сахарном диабете (морские водоросли естественным образом понижают уровень сахара в крови). Спортсмены любят его за минимальное содержание жиров и обилие протеинов, необходимых для строительства мышц.
Салат имеет и противопоказания к употреблению:
Разумеется, чтобы ощутить на себе полезное действие салата чука, необходимо употреблять его регулярно (при отсутствии противопоказаний).
Чаще всего в российских магазинах можно встретить готовые замороженные водоросли для чуки
, которые перед употреблением достаточно разморозить и заправить соусом. Если не считать салата в свежем виде, такой способ хранения является оптимальным, он позволяет максимально сохранять полезные вещества и вкусовые характеристики.
Выбирать салат лучше в прозрачной упаковке, чтобы водоросли были хорошо видны. Содержимое должно быть чистым, без мусора. Наличие некоторого количества кристаллов льда внутри является допустимым, а вот если в упаковке много снега, то салат хранили неправильно, подвергая многократной заморозке и разморозке. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не только будет бесполезен, но и может нанести вред, например, вызвать отравление.
Качественные водоросли - это всегда молодая нежная поросль. Если они жесткие и безвкусные, значит, недобросовестный производитель положил в упаковку давнорастущие большие листья, которые не годятся для салата с чукой.
Благодаря тому, что сегодня на российском рынке доступны даже самые экзотические продукты, любая хозяйка может легко приготовить салат с чукой. Рецептов этого деликатесного блюда (в Японии оно называется «Чука Сарада») немало, поэтому даже при регулярном употреблении оно не покажется однообразным и приевшимся.
Сами водоросли готовить не нужно, следует просто разморозить их естественным образом и дополнить любимыми ингредиентами. По традиции можно сделать ореховый соус для чуки - гамадари, его кремовая консистенция и маслянистый вкус идеально дополнят нежные волокна морских водорослей.
Этот способ приготовления считается классическим. Вместо кешью, можно использовать арахис. Традиционная заправка получается умеренно сладкой и идеально оттеняет вкус водорослей. Для салата потребуются следующие ингредиенты:
Сначала нужно слегка обжарить кешью и кунжут на сухой сковороде, а затем измельчить их до пастообразного состояния. Влить в получившуюся пасту воду и тщательно размешать. Поставить сковороду или сотейник с содержимым на слабый огонь и, помешивая, уваривать до консистенции густой сметаны.
Отдельно перемешать кунжутное масло, рисовое вино, соевый соус, горчицу и уксус. Влить смесь в ореховую пасту. Тщательно перемешать все до однородного состояния. После того как соус остынет, им можно заправить водоросли.
Еще один популярный способ приготовления заправки для салата чука. Состав ингредиентов таков:
Обжарьте орехи и кунжут на раскаленной сухой сковороде до румяного состояния. Измельчите их до пастообразной консистенции. Переложите орехово-кунжутную массу в сотейник или кастрюлю, влейте воду и поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доведите содержимое до закипания и уберите с плиты. Вмешайте в массу растопленное сливочное масло.
В блендере измельчите чеснок, лук и апельсин до однородного состояния. Соедините все ингредиенты, влейте соевый соус и уксус и тщательно перемешайте. Перед заправкой салата соус нужно охладить. Апельсин придает блюду освежающий кисло-сладкий оттенок.
Для этого соуса необходимо выбирать грецкие орехи со светлой сердцевиной, так как темные могут дать горечь и испортить вкус салата. Потребуются следующие ингредиенты:
Орехи обжарить на раскаленной сковородке до румянца. Измельчить в пасту. Обжарить кунжутные зернышки. Выжать сок из целого лимона и добавить к нему масло, сахар и соль, черный перец. Смесь нагреть на водяной бане до растворения сахара и соли. Соединить с горчицей и как следует размешать. Затем добавить ореховую пасту и перемешать все до однородного состояния. Осталось охладить соус и полить им салат.
Этот оригинальный соус тоже готовится на основе грецких орехов, их понадобится 40−45 г. Остальные ингредиенты включают:
Орехи необходимо обжарить и приготовить из них пасту удобным способом, главное, чтобы консистенция была однородной. Чеснок измельчить с помощью пресса и вместе с пряностями добавить к ореховой пасте, затем влить в массу горячий мясной бульон.
Все тщательно растереть. Добавить сухое вино и снова все перемешать. Регулируйте консистенцию, добавляя при необходимости бульон и вино, соус должен получиться примерно той же густоты, что тесто на блины. Поставить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения (но не кипятить!). Остудить и полить салат из водорослей, добавив сверху несколько капель орехового масла.
Существует ряд хитростей, которые облегчат кулинарный процесс и помогут сделать салат чука еще вкуснее. Японские повара рекомендуют:
Вообще, в японской кухне можно по-разному использовать ореховый соус. Рецепт для салата чука прекрасно подойдет и для других блюд - мясных, рыбных и овощных.
Как видите, нет никаких сложностей в приготовлении орехового соуса для чуки, рецепты включают вполне доступные ингредиенты, не требуют сложных действий и больших временных затрат. Немного практики, и ваш рацион пополнится полезным блюдом с великолепными вкусом и ароматом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!