Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.

Начинка из щавеля для пирожков – секрет сочной начинки

В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.

При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
  • На листиках не должно быть пятен и повреждений.
  • Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
  • Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.

Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.

Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.

Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.

  1. Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
  2. Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.

Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.

Классическая начинка из щавеля с сахаром

400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

Начинка из щавеля с изюмом и корицей

  • Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
  • 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
  • Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.

Начинка с яблоками и ревенем

Понадобятся следующие продукты:

  • щавель - 250 г
  • яблоки сладкие - 2 шт.
  • сахарная пудра - 60 г
  • мята - 2 веточки
  • сахар - 1 ст. л.
  • ванилин - по вкусу
  • ревень - 2 шт.
  1. Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
  2. Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
  3. Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
  4. Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.

Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.

Жареные пирожки со сладкой щавелевой начинкой из бездрожжевого теста.

Понадобится:

  • щавель - 600 г
  • кефир - 300 мл
  • мука - 350 г
  • растительное масло - 1 ст. л. (для теста)
  • сахар - по 1 ч. л. на пирожок
  • сода на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • масло для фритюра

Сначала нужно сделать тесто.

  1. Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
  2. Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
  3. Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
  4. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
  5. Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.

Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.

  1. Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
  2. В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
  3. Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
  4. Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Сладкие пирожки в духовке

Понадобится:

  • мука - 0,5 кг
  • молоко - 1 ст.
  • масло сливочное - 100 г
  • дрожжи сухие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • щавель - 3 пучка
  • сахар (для начинки) - 100 г
  1. Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
  2. Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
  3. Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
  4. Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
  5. Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
  6. Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
  7. В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
  9. Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.

Несладкая начинка для пирожков: рецепты

Вариантов так же очень много.

Самые популярные:

  • с луком и яйцом,
  • сыром,
  • мясом,
  • картофелем.

Начинка с луком и яйцом

  1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
  2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
  3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
  4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

Начинка с сыром

Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

Начинка с мясом

  1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
  2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
  3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
  4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
  5. Сделать пирожки.

Начинка с картофелем

  1. Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
  2. Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
  3. 400 г щавеля измельчить.
  4. Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.

Начинка с творогом

1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.

100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.

Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.

Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.

Пирожки лучше пожарить в масле.

Пирожки со щавелем хорошо готовить в сезон, когда на грядках появляются первые молодые листья этого растения. Однако ознакомиться с рецептом приготовления можно и заранее, тем более что у каждой предусмотрительной хозяйки зимой среди других запасов можно найти и замороженный щавель. Да и в продаже он иногда попадается. Кислинка в начинке пирожков со щавелем напоминает о вкусе лета и нравится абсолютно всем. О приготовлении этой аппетитной выпечки мы и поговорим в статье.

Рецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Ингредиенты

Проще всего приготовить пирожки со щавелем жареные. Рецепт создания блюда предполагает использование следующих продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная - два стакана;
  • кефир - один стакан;
  • яйца куриные - две штуки;
  • свежие дрожжи- 25граммов;
  • масло растительное - четыре-пять столовых ложек;
  • соль - по вкусу;
  • постное масло - по вкусу (для жарки).
  • щавель - один пучок;
  • изюм без косточек, сахар - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо слегка подогреть кефир и размешать в нем измельченные дрожжи.
  2. Далее в полученную смесь нужно добавить взбитые яйца, просеянную муку, щепотку соли и масло. После этого следует быстро вымесить тесто. В готовом виде оно не должно прилипать к рукам.
  3. Затем тесто необходимо разделить на небольшие кусочки и скатать из них шарики. После этого следует отложить их в сторону на десять минут для того, чтобы они подошли.
  4. Теперь нужно приготовить щавелевую начинку. Для этого листья растения следует промыть, откинуть на дуршлаг, ошпарить их сверху кипятком, перемешать и оставить для стекания лишней влаги.
  5. После того как тесто увеличится в объеме, его необходимо слегка раскатать скалкой или разровнять руками, но не очень тонко.
  6. Далее следует приступить к тому, чтобы сформировать пирожки со щавелем. Рецепт гласит, что в центр каждой лепешки нужно положить щавель, несколько ягод распаренного изюма, чайную ложку сахара.
  7. Затем следует защипнуть края пирожков и положить их на разогретую сковородку, наполненную маслом, швом вниз.
  8. Теперь необходимо обжарить их с обеих сторон на среднем огне.

Вот и готовы нежные и румяные пирожки со щавелем жареные. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование дрожжевого теста. Однако это не единственный вариант создания выпечки.

Рецепт пирожков со щавелем из слоеного теста. Ингредиенты

Замороженная упаковка слоеного теста в холодильнике всегда выручит хозяйку, когда ей нужно срочно приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое. Причем оно позволяет сколько угодно экспериментировать с различными начинками и наполнителями. С ним получаются замечательные пирожки со щавелем в духовке. Для изготовления такого десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста - 250 грамм;
  • щавель - 150 грамм;
  • сахар - одна ложка (столовая);
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • крахмал - 10 грамм;
  • желток яичный (для смазывания) - одна штука.

Как приготовить

Итак, что же нужно для того чтобы сделать слоеные пирожки со щавелем? Согласно рецепту, для изготовления этой выпечки понадобится совершить следующие шаги:

  1. Для начала следует подготовить щавель. Его нужно перебрать, хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Далее измельченную зелень необходимо перемешать с сахаром.
  3. После этого пласт размороженного теста следует разрезать на прямоугольники. На одну их половину нужно положить щавель, а на другой - совершить три надреза. Это сделает похожими на симпатичные слойки наши пирожки со щавелем.
  4. Секрет сочной начинки в них заключается в добавлении дополнительных ингредиентов. Перед тем как скрепить края, в каждый пирожок необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла и ¼ ложки (чайной) крахмала.
  5. Затем сформированные изделия следует смазать яичным желтком для того чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.
  6. Далее пирожки со щавелем следует поместить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут. После этого они окончательно приготовятся.

Созданная по этому рецепту выпечка получается исключительно сочной и ароматной. Пирожки со щавелем в духовке - отличный вариант для чаепития в кругу друзей и родственников.

Рецепт пирожков со щавелем и яблоками

Хозяйки часто экспериментируют, когда готовят пирожки со щавелем. Секрет сочной начинки заключается в том, чтобы листиков растения было как можно больше. В процесс запекания они сильно уменьшаются в размерах, поэтому от их количества зависят вкусовые качества выпечки. Есть и еще один вариант - добавить в начинку яблоки. Они придадут десерту приятный фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • щавель - 300-400 граммов;
  • яблоки - две-три штуки;
  • сахар - три ложки (столовые);
  • мука - три стакана;
  • дрожжи - пять граммов;
  • маргарин - две ложки (столовые);
  • сметана - одна ложка (столовая);
  • яйцо куриное - одна штука;
  • молоко - три ложки (столовые);
  • вода - 2/3 стакана;
  • соль - одна ложка (чайная);
  • масло подсолнечное - по вкусу.

Готовим

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в стакан нужно высыпать дрожжи, смешать их с чайной ложкой сахара, добавить такое же количество муки и развести смесь двумя столовыми ложками воды так, чтобы на выходе получилась жидкая кашица.
  2. Далее в объемную кастрюлю следует поместить два стакана муки, соль, яйцо, маргарин, молоко и сметану. Когда дрожжи поднимутся, их необходимо добавить к остальным ингредиентам, влить в них две трети стакана воды и замесить тесто.
  3. Затем емкость с ним нужно поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз, его следует хорошенько обмять, всыпать в него оставшуюся муку, снова замесить и отложить в сторону. После того как оно подойдет вновь, из него можно будет делать пирожки со щавелем жареные.
  4. Теперь можно заняться начинкой. Листья щавеля необходимо тщательно промыть, мелко порезать и уложить в глубокую миску. К зелени следует добавить измельченные яблоки, сахар и все тщательно перемешать.
  5. После этого дрожжевое тесто нужно разделить на кусочки и слепить из них плоские лепешки.
  6. Каждую из них необходимо хорошенько раскатать скалкой. Затем на будущие пирожки со щавелем сладкие следует выложить по одной столовой ложке начинки.
  7. Затем края изделий нужно защипнуть, дать им настояться в течение двадцати минут и зажарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Рецепт пирожков со щавелем и яйцом. Ингредиенты

До сих пор мы рассказывали о том, как сделать сладкие пирожки со щавелем. Рецепт изготовления блюда, о котором пойдет речь на этот раз, отличается от всех предыдущих. Он предполагает использование следующих ингредиентов.

Для теста:

  • мука - три стакана;
  • масло сливочное - 250 граммов;
  • яйцо - одна штука;
  • сахар - 1 ложка (столовая);
  • соль - пол чайной ложки;
  • масло растительное - 1 ложка (столовая);
  • сметана - пол стакана.

Для начинки:

  • яйцо - две штуки;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • щавель - 50 граммов;
  • соль - пол чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует замесить песочное тесто. Для этого нужно смешать муку, сливочное масло, одно яйцо и поставить полученную массу в теплое место на полчаса.
  2. Далее необходимо промыть щавель, измельчить его, посолить и слегка поджарить на сливочном масле.
  3. Затем к зелени следует добавить вареные рубленые яйца. После этого готовой начинкой нужно заполнить пирожки, тщательно защипнуть края теста и выложить изделия на сковороду, покрытую тонким слоем масла.
  4. Далее изделия необходимо поставить в духовку и выпекать до полуготовности.
  5. Через десять-пятнадцать минут пирожки со щавелем и яйцами следует залить сметаной и вновь поставить в духовой шкаф на семь-десять минут.

Заключение

Пирожки со щавелем из слоеного теста, а также дрожжевого или песочного - вкусное и очень полезное блюдо. В молодых побегах этого растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Щавель повышает общий тонус организма, благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов, однако противопоказан при заболеваниях печени и почек. Кроме того, это великолепный весенний десерт, напоминающий о грядущем солнечном лете. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить пирожки по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

Можно заменить молоко обычной негазированной водой: актуально для тех, у кого есть аллергия на этот продукт. Соль добавляется по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой миске следует смешать молоко (воду), сахар в количестве 2 ст. л. и 3 ст. л. муки.
  2. Получившуюся массу оставить на 15 минут в теплом помещении.
  3. Затем добавить в емкость масло и оставшуюся муку, постоянно перемешивая массу. Посолить по вкусу и опять перемешать.
  4. Замесить тесто и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
  5. Куриное яйцо следует поставить вариться (вкрутую).
  6. Щавель следует хорошо промыть и мелко порезать.
  7. Измельчить сваренное яйцо и перемешать со щавелем.
  8. Добавить к начинке оставшийся сахар, перемешать.
  9. Тесто необходимо тщательно, но аккуратно раскатать, отделить для удобства последующей работы равные порции для приготовления пирожков.
  10. Каждую из них заполнить начинкой, сформировать пирожок.
  11. Духовку предварительно прогревают до 200 градусов. На противень, немного смазанный маслом, выкладываются пирожки и запекаются в течение 20 минут.

Кефирные жареные пирожки с щавелем: пошаговый рецепт

Пышные и вкусные пирожки со щавелем можно приготовить, используя тесто, приготовленное на кефире.

Для приготовления блюда потребуются:

  • кефир (можно использовать 1%) – 250 мл;
  • сахарный песок (белый) – 4,5 ст. л;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сода – 3-4 г;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • сметана (15% жирности) – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Приготовить тесто. Для этого потребуется смешать в глубокой емкости 1 ч. л. сахара, соль, соду, кефир и яйцо.
  2. Затем добавить в смесь сметану и муку, перемешать. Оставить на 20 минут подходить.
  3. Начинка готовится из измельченного и промытого щавеля и оставшегося сахарного песка.
  4. Тесто распределяется на равные кусочки, каждый из которых раскатывается.
  5. Заготовки заполняются начинкой, формируются и защипываются.
  6. В сковороду наливается масло и выкладываются пирожки, обжаривать следует с двух сторон до золотистой корочки.

Как только пирожки обжарятся, их следует положить на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт пирожков с щавелем из готового слоеного теста

Этот рецепт также не займет много свободного времени, так как тесто можно не делать, а купить в магазине уже готовым.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • масло сливочное (без дополнительных вкусовых добавок и соли) – 30 г.

Шаги приготовления:

  1. Тесто следует разморозить.
  2. Щавель промыть, измельчить и смешать с сахаром.
  3. Создать из теста 8 заготовок и на каждый положить начинку, сформировать пирожки.
  4. Выложить на противень, покрытый пергаментом, пирожки (лучше отдать предпочтение варианту с бортиками средней высоты), смазать каждый из них яйцом сверху.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 15 минут.

На начинку каждого пирожка необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла и немного крахмала – это придаст дополнительную сочность. Пирожки подаются с чаем или кофе.

Пирожки с щавелем сладкие «Десертные»: рецепт с сахаром

Потребуется:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • кефир нежирный – 310 мл;
  • масло растительное (допускается оливковое) – 3 ст. л;
  • сода пищевая – 2-4 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар (песок) – по вкусу;
  • щавель – 200 г.

Для начинки:

  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • мука – «припудрить» стол.

Растительное масло не должно быть с запахом семечек, чтобы не перебивать вкус теста и начинки.

Шаги приготовления десертных пирожков с щавелем:

  1. В глубокую емкость требуется поместить муку, кефир, масло и сахар, перемешать, посолить и добавить соду, еще раз перемешать, но уже миксером.
  2. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом помещении на 30 минут.
  3. Щавель промыть проточной водой, измельчить, перемешать с сахаром.
  4. Рабочую поверхность, где будет находиться тесто, посыпать небольшим количеством муки.
  5. Тесто разделяется на небольшие кусочки равного размера, раскатывается.
  6. В центр каждой заготовки помещается начинка, края защипываются, формируются пирожки.
  7. В сковороде с высокими краями необходимо нагреть растительное масло и поместить в нее пирожки.
  8. Обжаривать их необходимо с двух сторон до хрустящей золотистой корочки, являющейся дополнительным украшением готового блюда.

Готовые пирожки с поджаристой корочкой выкладываются на бумажное полотенце или чистую тряпочку, чтобы с них стекло лишнее масло, тем самым убирается лишняя жирность блюда. Подается оно в качестве сытного десерта.

Рецепт сладких пирожков с щавелем и медом

Используя в качестве основы для начинки свежий щавель, можно создать не просто вкусное, но и изысканное блюдо, которое будет обладать нежным ароматом.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий щавель (листья) – 350 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 90 г;
  • мята свежая (листья) – 2-3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 6-7 стаканов;
  • дрожжи – 70 г;
  • коровье молоко – 130 мл;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл.

Шаги приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть (не следует его кипятить и допускать образование пенки), добавить к нему дрожжи и 1 ст. л сахара.
  2. Яйцо аккуратно разделить на две составляющие – белок и желток.
  3. Белок и сахар взбить до образования нежной, но плотной пены. Добавить к ней кефир, масло и соль, тщательно перемешать.
  4. Муку лучше всего просеять, чтобы достигнуть легкости и пышности, добавить в емкость, еще раз перемешать.
  5. Оставить тесто в теплом помещении на 90 минут.
  6. Готовое тесто слегка помять руками и разделить на небольшие кусочки.
  7. Раскатать, создав тонкую лепешку.
  8. Щавель тщательно промыть, используя теплую воду, порезать, смешать с сахаром.
  9. Мяту также обязательно вымыть, измельчить, добавить к смеси щавеля и сахара. Присоединить мед, перемешать.
  10. На каждую лепешку из теста выложить начинку и сформировать пирожки, скрепив края.
  11. Выложить заготовки на противень, обмазать взбитым желтком.
  12. Духовку следует нагреть до 190 градусов и поместить противень. Выпечка готовится примерно 30 минут.

Пирожки с щавелем (видео)

Приготовление пирожков – процесс несложный и порой увлекательный, особенно если исследовать вместе с детьми новый рецепт. Сочные, аппетитные, с румяными боками и прекрасным свежим ароматом, они создают дома настоящий семейный уют.

Предлагаем рецепты приготовления аппетитных пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Летний вкус такой выпечки наверняка придется вам и вашим домочадцам по душе, а полезность начинки станет отличной мотивацией готовить подобные изделия для своей семьи как можно чаще.

Пирожки со щавелем - рецепт из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 390-420 г;
  • молоко или вода – 295 мл;
  • рафинированное – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 55 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;

Для начинки:

  • щавель – 380 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйцо для смазывания верха изделий – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления теста для пирожков со щавелем первоначально смешиваем слегка подогретую воду или молочко с дрожжами, сахарным песком и тремя столовыми ложками муки и ставим в тепло минут на пятнадцать-двадцать. По прошествии времени вливаем подсолнечное без запаха масло, всыпаем соль и небольшими частями просеиваем в тесто оставшуюся муку и производим замес. Добиваемся не липкой структуры мучного кома, но стараемся излишне муку не добавлять, чтобы изделия не получились чрезмерно плотными. Для удобства замеса лучше ладони смазать рафинированным маслицем. Оставляем готовое тесто для вызревания в тепле минут на сорок.

За это время подготовим начинку из щавеля для пирожков в духовке. Перебираем, промываем и обсушиваем на полотенце свежие листья, а затем нарезаем их некрупно, укладываем в миску и немного приминаем руками.

Подошедшее тесто распределяем на порционные шарики, из каждого раскатываем плоскую лепешку размером примерно как ладонь, по центру выкладываем горку щавеля, добавляем примерно чайную ложечку сахарного песка и защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, предварительно застелив его отрезом пергамента, даем им немного подойти в тепле, после чего промазываем поверхность взбитым яйцом и при желании притрушиваем немного сахарным песком.

Теперь осталось только запечь пирожки в горячей духовке в течение двадцати минут при 180 градусах, дать им немного остыть и можно будет лакомиться прекрасным вкусом изделий.

Жареные пирожки из дрожжевого тестасо щавелем и ревенем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 645 г;
  • молоко или вода – 245 мл;
  • кипяток – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;

Для начинки:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • – 4 стебля;
  • манная крупа – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • подсолнечное масло без аромата для фритюра – 200-400 мл.

Приготовление

Первоначально для таких пирожков подготовим начинку, так как тесто, несмотря на дрожжевую основу, готовится очень быстро. Промываем листья щавеля и стебли ревеня. Последние очищаем от жестких прожилок и меленько шинкуем. Измельчаем также некрупно и щавель. Смешиваем подготовленные компоненты в миске, добавляем сахарный песок, немного разминаем массу, после чего добавляем манную крупу и перемешиваем. Манка сохранит сок начинки внутри пирожков и не даст вытечь ему при термической обработке.

Для теста растворяем в тепленькой водичке или молоке дрожжи сухие, сахарный кристаллы и соль, вливаем также растительное масло и перемешиваем. Теперь просеиваем во вторую миску пшеничную муку и вливаем к ней подготовленную дрожжевую основу. Спешно перемешиваем все ложкой и тут же выливаем стакан кипятка, не прекращая мешать. Производим замес, при необходимости подсыпая еще немного муки, но стараемся не делать тесто слишком плотным.

Сразу же приступаем к формированию пирожков, разделив мучной ком на порции, слепив из каждой лепешку и наполнив ее начинкой. Жарим заготовки в раскаленном подсолнечном масле до готовности и аппетитного румянца с двух сторон.

И снова здравствуйте! Помните, мы с вами совсем недавно рассматривали способы приготовления очень полезного и вкусного из кисленькой травки?! И я вам говорила, что из щавеля варятся не только зеленые щи, но и пекутся сладкие пирожки.

И в подтверждение моих слов, я решила написать отдельный пост по технологии изготовления сочной сдобы. Думаю вы оцените все рецепты и порадуете выпечкой своих любимых.

Примечательно, что это лакомство готовится достаточно просто, а если вы покупаете, а не сами заводите тесто, то еще и быстро. Плюс угощение очень полезное и нравится деткам за неординарную начинку и кисло-сладкий вкус.

Чаще всего такую сдобу делают из дрожжевого теста, хотя в ход может идти и не дрожжевое, и даже слоеное. Начинка готовится всего лишь из двух продуктов: из самого полезного растения и сахара. Лепка изделий по вашему усмотрению, главное хорошо защипывайте края.

Перед самым началом дам вам еще пару советов для получения супер сочной начинки:

  • Листочки травки выбирайте по яркому и насыщенному цвету;
  • При разрывании растение должно отдавать кислым и насыщенным ароматом;
  • Листья должны быть плотные, без поражений;
  • Щавель тщательно промывайте и просушивайте;
  • Режьте его лучше на тонкие ленточки;
  • Если вы сахар добавляете в общую массу, то делать это надо, когда уже сформированы заготовки из теста;
  • Лучше всего сахар сыпать уже на щавель в тесте;
  • Для удобства, перед укладыванием начинки, растение можно быстро обдать кипятком;
  • Очень плотно защипляйте края сочников и всегда кладите швом вниз;
  • Не остужайте сильно изделия. Кушать их надо горячими, иначе весь сок впитает в себя тесто.


Приступим непосредственно к способам приготовления. Первый рецепт основан не на дрожжевом тесте, а на обычном — сметанном. Мне нравится такой вариант, ведь масса получается очень плотная и при жарке не дырявится, что сохраняет всю сохранность начинки.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Щавель – 500-700 гр.;
  • Сахар – 1 стакан.


Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого просейте муку в глубокую чашу и посолите. Добавьте щепотку пищевой не гашеной соды. Вбейте яйца и налейте сметану.


2. Вымесите тесто руками сначала в чаше, а потом на столе до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 20.


3. А пока подготовьте начинку. Для этого тщательно промойте щавель и отрежьте стебельки. Нарежьте его небольшими полосками. Перед непосредственной лепкой засыпьте щавель сахаром.


Размешивать начинку нужно тогда, когда вы ее будете выкладывать на заготовки из теста, не раньше. Так как щавель быстро дает сок.


4. От отдохнувшего теста отщипните кусочек нужного размера и раскатайте его в лепешку.


5. Вот теперь размешайте начинку и поместите ее в центр заготовок.



7. В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте. Поместите изделия обязательно швом вниз.


8. Жарьте пироги на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.


9. Готовые изделия немного остудите, иначе можете обжечься соком. Но и совсем холодные не пойдут, так как сок впитается в тесто и начинка не будет сочной.


Рецепт приготовления пирожков в духовке из дрожжевого теста

В последнее время мне лениво заводить самой массу для нашей основы блюда. Поэтому чаще всего я покупаю тесто, хотя с домашним магазинное не сравнится. Но зато я быстро делаю угощение). Ведь для магазинного варианта достаточно только подождать, когда оно подойдет.

Ингредиенты:

  • Сдобное дрожжевое тесто — 1 кг;
  • Щавель — 600 гр.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Замесите сами дрожжевое тесто. Либо купите уже готовое и дайте ему немного подойти.


2. Когда оно подойдет, обомните его руками, чтобы тесто не прилипало. Если надо, присыпьте немного мукой. Раскатайте в толстую колбаску и нарежьте на средние кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку.


Желательно заготовки оставить минут на 20-30, чтобы тесто еще раз подошло.

3. Щавель хорошо промойте и просушите. Нарежьте на полоски и перемешайте с сахаром. После этого сражу же выложите начинку на каждую лепешку в середину.


4. Защипните каждую лепешку как показано на фотографии.


5. Противень смажьте растительным маслом. Защип подогните к пирожку и положите каждый швом вниз.


Каждое изделие аккуратно проткните вилкой, чтобы выходил пар.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите подготовленный противень и выпекайте сдобу до готовности. Готовое угощение немного остудите и приступайте к чаепитию.


Жарим сладкие пирожки с щавелем на сковороде

Это наверное все же мой любимый вариант. Не знаю почему, но все изделия я люблю больше всего жарить на сковороде, а не печь в духовке, ну кроме разумеется. Так что читайте рецепт, скорее всего он вам знаком.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 0,5-1 кг;
  • Щавель — 750 гр.;
  • Сахар — 1-1,5 ст.;
  • Мука — для обсыпки;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите, промойте и положите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода. Затем грубые стебельки отрежьте, а сами листочки нарежьте тоненькими полосками.


2. Тесто заранее поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. Затем отделите от него маленькие кусочки и раскатайте овальные заготовки. В центр каждого овала выложите горку порезанной зелени, а сверху насыпьте 1 чайную ложку сахара.


3. Каждый сочник хорошо залепите.


4. В раскаленное масло положите заготовки швом вниз. Убавьте огонь и обжаривайте с двух сторон.


5. Если вам кажется, что тесто не пропеклось, то дополнительно угощение переверните на бочок и обжарьте.


Пошаговый рецепт пирожков с щавелем из слоеного теста

Еще хочу познакомить вас с интересным видео-сюжетом. В нем рассказывается как сделать вкусные слойки из сочной травки. Обычно многие делают большой слоеный пирог, а затем разрезают его на кусочки. Вы выбирайте то, что вам по душе. В любом случае все получается очень вкусно.

Как видите особых секретов по приготовлению пирожков со щавелем нет. Многие, кстати, делают не только сладкие заготовки, а например добавляют к растению яйцо. Вообщем не бойтесь экспериментировать и готовьте как можно чаще!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи