Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самый быстрый в приготовлении, самый популярный и самый вкусный соус на планете – это чесночный! С его созданием справится даже ребенок, ведь, чтобы приготовить такое пикантное блюдо, необходим лишь минимум ингредиентов!

Кстати, свежеприготовленный чесночный соус, который остался после трапез, легко можно слегка подогреть в сотейнике или на сковороде и получить из него ароматное масло для жарки, запекания и обмазывания мяса или рыбы.

В процессе приготовления можно использовать даже сушеный чеснок вместо свежего, особенно в холодное время года. Ну а весной чесночный соус можно готовить даже из черемши – она как раз обладает этим пикантным вкусом!

Ингредиенты

Состав:

  • 150-200 мл оливкового или растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • сушеные специи – по желанию

Приготовление

1. Каждый из нас создает чесночный соус по своему вкусу: кому-то нравится лишь отдаленный аромат чеснока, а кому-то – сильный запах! Если в любитель острого вкуса, то очищайте все чесночные дольки. Если любите лишь пикантные нотки в блюде, то ограничьтесь 2-3 штучками. Промойте их в воде.

2. Пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс сразу в сотейник.

3. Всыпьте соль.

4. Влейте оливковое или растительное масло без запаха. Можно использовать и подсолнечное, но следите за тем, чтобы аромат не прожаренных семечек не был слишком ярким, так как он тогда «забьет» аромат чеснока.

По желанию можете добавить немного сушеный специй или зелени – прекрасно сочетаются с таким соусом сушеный розмарин, тимьян, базилик и т.л. Перемешайте все содержимое соусника между собой и дайте настояться в течение 10-15 минут, а затем подавайте к столу. Чесночный соус идеален для картофельных блюд, мясных и рыбных деликатесов.

Секреты хозяйки

1. Масло, которое планируется использовать, можно напитать ароматами трав задолго до приготовления соуса. Следует положить на двуслойную марлю по щепотке розмарина, эстрагона, фенхеля, тимьяна и пр. или горсть прованской смеси, сделать сверток наподобие мешочка, надежно завязать ниткой и опустить в широкогорлую бутыль с маслом (оливковым, кукурузным, рафинированным подсолнечным и т. д.). Закрыть резиновой крышкой либо натуральной пробкой, хвостик нити выпустить наружу. Через месяц от масла уже будет исходить ощутимый шлейф душистых растений, а за полгода оно вберет в себя практически весь запах, которым первоначально обладали сушеные травы – значит, пора вынимать ароматизатор. Такого базового компонента надолго хватит хозяйке, регулярно готовящей чесночный соус.

2. Это вкусное дополнение к разноплановым блюдам лучше подавать в двух вариантах: в обычном соуснике и в прозрачном кулинарном диспенсере. Через его узкий дозатор чесночная масса не сможет просачиваться. Некоторые предпочитают, чтобы она не попадала в тарелку.

3. Чесночным соусом обмазывают кусочки рыбы и мясные ломтики перед запеканием. Масло предотвратит пересыхание пищи во время термообработки, а набухший, промаслившийся чеснок не превратится в угольки – он лишь немного подсохнет.

Соус чесночный . Соус чесночный – прекрасная добавка к огромному количеству различных блюд. Чеснок приносит организму огромную пользу, ведь он наделен способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Вкус овощных либо мясных блюд с добавлением чесночного соуса становится намного богаче и ярче. Главное – не забывать о том, что чеснок добавляется в готовящийся горячим способом чесночный соус только в конце его приготовления, ведь при термической обработке полезные свойства чеснока очень быстро утрачиваются, и даже запах этого полезного продукта меняется далеко не в лучшую сторону.

Чтобы приготовить чесночный соус холодным способом, потребуется оливковое либо подсолнечное масло, в идеале – холодного отжима. Очищенный чеснок перетирают вместе с маслом в однородную массу – для этих целей можно использовать как ступку, так и блендер. Затем соус отставляют в холодное место – это необходимо для того, чтобы напитать масло. Готовый соус важно успеть использовать в ближайшие семь-десять дней, при этом каждый день его нужно взбалтывать. Можно добавлять в такой соус и некоторые дополнительные ингредиенты: томаты, различные кисломолочные продукты, сметану, рыбный или мясной бульон и т. д.

Чудесный чесночный соус можно приготовить и из сырых и вареных яиц – он может получиться как крупитчатым, так и пастообразным. Для этого по два сырых и по два отварных желтка хорошенько взбивают, после чего добавляют к ним небольшое количество оливкового масла, лимонного сока и, конечно же, чеснок. Острые варианты такого соуса станут отличным дополнением к овощам либо мясу, а слабоострый соус можно смело намазывать на хлеб.

Для приготовления чесночного соуса лучше всего подойдет молодой чеснок – аромат и вкус у старого чеснока несколько иной. А измельчать его можно различными способами. Проще всего, конечно, воспользоваться ручным прессом, однако в данном случае структура полученной массы может быть довольно грубой. Чтобы получить более нежную консистенцию, рекомендуется использовать блендер. А порой чеснок перетирают и в ступке вместе с иными специями.
Чесночный соус можно подавать не только к овощам либо мясу, но и к пельменям, лапше, морепродуктам, картофелю, рыбе, рису или шашлыку. Его используют как в холодном виде, так и в горячем, в качестве подливы. Можно мариновать в таком соусе рыбу либо мясо или даже добавлять его в салаты – везде он придется очень кстати. А можно просто макать в него хлеб и наслаждаться его непревзойденным вкусом – кому как больше нравится! Одним словом, это абсолютно универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду!

Ч еснок является прекрасной пищевой добавкой. Конечно, у него есть один недостаток в виде резкого запаха, но плюсов гораздо больше. Употребление в пищу чеснока , укрепляет здоровье и борется с болезнетворными простудными вирусами. Можно кушать чеснок в чистом виде как добавку к блюду, можно приправлять им еду, а можно готовить чесночный соус. Вот тут уж выбирать Вам. Соус из чеснока универсален, он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, его даже просто вкусно намазать на гренки. В нашей статье мы расскажем Вам, как готовить классический чесночный соус, соус из чеснока и сметаны, сырно-чесночный соус, а также поговорим о том, какие полноценные блюда можно приготовить, используя чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Речь пойдет о том, как приготовить чесночный соус по классическому рецепту. Это очень просто. Для классического соуса из чеснока возьмите:

  • оливковое масло - 100 мл
  • чеснок - 5-7 зубчиков
  • лимонный сок - 1 ст. ложку
  • соль - по вкусу

Приготовление в один этап - все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте на максимальной мощности до однородного состояния. Готово!

Можно разнообразить этот рецепт, добавив в соус 2 сырых желтка и смесь прованских трав, вкус будет более мягким, а сам соус - еще более ароматным.

Сметанно-чесночный соус

Теперь экспериментируем еще больше и готовим сметанно-чесночный соус. Это тоже очень простой соус, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Такой соус хорошо подойдет к мясу, печеной картошке, блюдам из овощей, а также в качестве намазки на хлеб. Еще его можно использовать для и запекания продуктов. Итак, чтобы приготовить соус из чеснока и сметаны возьмите:

  • сметану - 250 г
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • укроп, петрушку - 50 г
  • соль - 2 щепотки
  • черный молотый перец - 1 щепотку

Для начала необходимо очистить чеснок и вымыть зелень. Далее пропускаем чеснок через пресс, а зелень мелко нарезаем, оставляя стебли - они нам не понадобятся. После того, как зелень нарезана, немного приминаем ее, чтобы пустила сок.

Смешиваем зелень, чеснок и сметану в чаше блендера, солим, перчим и взбиваем на средней скорости до образования однородной массы. Соус готов!

Вкус этого соуса можно разнообразить, добавляя в него кинзу, базилик или любые молотые орехи.

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус - это вообще очень вкусная штука, чаще всего он используется для запекания или для употребления с поджаренными тостами. Чтобы приготовить такой соус Вам понадобятся:

  • твердый сыр - 150 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливки - 150 мл
  • соль - по вкусу

Самое важное в этом соусе - сыр, от его качества напрямую зависит вкус соуса, так что не экономьте. Приготовление пошаговое:

  1. натереть сыр на мелкой терке,
  2. чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сыру,
  3. залить смесь сливками, доводя ее до нужной консистенции,
  4. поставить соус на водяную баню и готовить до расплавления сыра, постоянно помешивая,
  5. когда сыр растворился, соус посолить и поперчить по вкусу.

Креветки в чесночном соусе

С соусами разобрались, теперь попробуем приготовить что-то посложнее. Одно из самых распространенных блюд - креветки в чесночном соусе. Это блюдо простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное. Для того чтобы его приготовить возьмите:

  • очищенные креветки - 1кг
  • кетчуп чили - 3-4 ст. ложки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • укроп - 1 стакан нарезанной зелени
  • сливочное масло - 50 г
  • соль - 5 ч. ложек (на 5 л воды)
  • лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу

Сначала необходимо сварить креветки, для этого наливаем в кастрюлю 5 л воды и даем ей закипеть. Теперь бросаем в кипяток креветки, лавровый лист, соль, перец и варим креветки в течение 5-7 минут.

Вареные креветки выкладываем на сковороду, по которой уже плавает растопленное сливочное масло, и обжариваем их в масле 5 минут, после чего добавляем в сковороду кетчуп, чеснок, нарезанный укроп и жарим все вместе, постоянно помешивая, в течение еще 5 минут. Блюдо готово к подаче!

Если Вам хочется чего-то более мягкого на вкус, замените кетчуп сливками, и у Вас получатся нежные креветки в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в чесночном соусе

Еще одно распространенное блюдо из морепродуктов - мидии в чесночном соусе. Готовить просто, получается вкусно, еще и суперполезно - в мидиях в 4 раза больше белка, чем в мясе, так что это блюдо можно всем, даже худеющим. Для его приготовления возьмите:

  • очищенные мидии – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лайм или лимон – 15 г
  • петрушку, соль и черный перец молотый – по вкусу

Приготовление пошаговое:

  1. вымыть мидии положить их на сковороду,
  2. добавить сливочное масло и соль с перцем, пожарить мидии в течение 2-х минут,
  3. после этого влить в сковороду сливки, добавить измельченный чеснок, сок 1 лимона, зелень, соль, перец и тушить смесь 5 минут,
  4. мидии вынуть из соуса, красиво разложить на тарелке вперемешку с дольками лимона, полить мидии соусом - блюдо готово!

Курица в сливочно-чесночном соусе

Еще одно блюдо, по праву считающееся классикой, - это курица в сливочно-чесночном соусе. Соус из чеснока очень хорошо подходит нежному мясу курицы, делая его ароматным и пикантным. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы - 1 кг
  • сливки - 250 мл
  • чеснок - 3 зубчика
  • тимьян - 10 г
  • дижонскую горчицу в зернах - 1 ч. ложку
  • сыр - 100 г
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Первым делом следует нарезать курицу, посыпать солью, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

В это время включить духовку и прогреть ее до 200 градусов.

Теперь приготовить соус для курицы. Для этого смешать в глубокой посуде сливки, чеснок, горчицу, тимьян, соль и перец. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.

Когда духовка нагрета, мясо выложить на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром, после чего поставить в духовку на 20-25 минут. За это время мясо напитается соусом, станет сочным и ароматным, а сверху появится румяная сырная корочка. Курица готова!

Как видите, соус сливочно-чесночный простой и универсальный, так что готовьте, экспериментируйте. Желаем Вам успехов на кулинарном поприще.

Чесночный соус (см. фото) считается одним из самых востребованных кулинарных изделий во многих странах мира. С ним можно приготовить очень много изысканных деликатесов, которые не оставят никого равнодушным. В основном соус используют для заправки мяса, рыбы и овощей.

Казалось бы, как простой чесночный соус может придать блюду стойкий и насыщенный аромат? Однако стоит только добавить немного этого соуса в готовое изделие – и оно поистине заиграет новыми красками .

Состав

В классический состав чесночного соуса входят лишь чеснок, поваренная соль и масло оливковое. Однако рецептов приготовления соуса достаточно много. Дополнительными ингредиентами могут выступать мед, зелень, лимон, имбирь, яблоки, молоко, кефир, творог, сыр, сметана, грибы, томаты, орехи, лук репчатый, вино, соевый соус.

Калорийность данного соуса довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу чесночный соус должен соответствовать следующей технологической карте:

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чесночного соуса благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие. В нем содержатся витамины В и С, а также минералы (фосфор, магний, калий, железо, марганец). Данный продукт употребляют для:

  • борьбы против вирусных инфекций в организме;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы.

Наряду с пользой соус может нанести вред организму. Врачи не рекомендуют его употреблять людям, у которых язва, геморрой, проблемы с почками и желчным пузырем. Также чесночный продукт способен понизить уровень свертываемости крови в организме.

Что можно приготовить с чесночным соусом?

Приготовить с классическим чесночным соусом можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Такая особая заправка придаст готовому изделию насыщенный аромат с чесночным привкусом.

Горячий чесночный соус наиболее хорошо сочетается с мясными продуктами (колбасой, курицей, курицей гриль, котлетами, цыпленком табака, шашлыком).

Кроме того, острый соус используют для поливки рыбных изделий и морепродуктов (креветок, жареной и запеченной рыбы, мидий, кальмаров).

Многие кулинары добавляют чесночный соус в пиццу, бургеры, шаурму, шаверму.

Данный продукт используется вместо майонеза для поливки пельменей, хинкали, пампушек, картофеля фри, картофельного пюре, жареных кабачков, грибов.

Вприкуску с соусом можно кушать блинчики, драники, гренки к пиву, сухарики, хлеб.

Чесночную подливу используют для заправки овощных салатов (из помидоров и огурцов), салата «Цезарь», макарон, спагетти, долмы, мамалыги. Продукт хорошо сочетается с итальянской пастой.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать чесночный соус в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все получится.

Чесночный соус

Способ приготовления

Молочный (со сливками)

Чтобы сделать соус в домашних условиях, необходимо взять около двухсот граммов сыра и натереть. Затем смешать его со ста тридцатью граммами сливок, всыпать по вкусу поваренную соль и черный перчик. Далее поставить емкость на водяную баньку, чтобы сыр растаял. После добавить туда четыре измельченных чесночных зубчика и хорошо помешать.

Яблочный

Чтобы сделать соус, необходимо взять около пятисот граммов зеленых яблок, тщательно помыть, удалить зернышки, а мякоть порезать на небольшие кусочки. Измельчить примерно пятьдесят граммов чеснока. Перекрутить на мясорубке порезанные яблоки и чеснок, затем добавить к пюре около пятидесяти граммов нарезанного укропа, полстакана сахарного песка и соль по вкусу. Соус хорошо помешать.

Сметанный

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, необходимо выложить в емкость полтора стакана сметаны, добавить туда три измельченных зубчика чеснока, порезанную кинзу, петрушку, влить свежевыжатый сок из половины лимона, посолить и поперчить по вкусу. Влить в сметанную смесь немного воды , чтобы консистенция стала похожа на кефир, тщательно перемешать.

Имбирный

Чтобы сделать соус, необходимо измельчить в небольшой емкости около тридцати граммов имбиря, одну луковицу, четыре чесночных зубчика, затем влить туда примерно сорок пять миллилитров соуса соевого, около десяти миллилитров масла оливкового, всыпать десять граммов паприки молотой, примерно два с половиной грамма перца молотого черного и хорошо помешать.

Чтобы сделать соус в домашних условиях , следует нагреть в емкости, покрытой эмалью, примерно двадцать миллилитров рафинированного масла, затем всыпать в емкость четыре чайные ложки муки и обжарить ее до золотистого цвета. После влить туда около четырехсот пятидесяти миллилитров кипятка и ждать, когда масса закипит. Далее выложить туда пять рубленых чесночных зубчика, всыпать по вкусу соль, перец черный молотый и проварить около двух минут, непрерывно мешая.

Китайский

Чтобы приготовить соус, необходимо пожарить на сковороде с тефлоновым покрытием до золотого оттенка один мелко нарубленный лук репчатый и шесть измельченных чесночных зубчиков. Далее влить туда примерно тридцать миллилитров соуса соевого, столько же уксуса рисового, около пяти миллилитров соуса рыбного, всыпать примерно сорок граммов сахарного песка и выложить четыре чайные ложки пасты томатной. Протушить соус до густой консистенции .

Ореховый

Чтобы сделать соус своими руками, следует смешать в емкости шесть нарубленных чесночных зубчиков, около пятидесяти граммов измельченных грецких орехов, примерно пятьдесят миллилитров рафинированного масла, примерно пять миллилитров уксуса, мелко порезанный укроп, соль и перец по вкусу.

Медовый (сладкий)

Чтобы приготовить соус, нужно смешать в маленькой емкости около шестидесяти миллилитров натурального меда и три нарубленных чесночных зубчика. Медово-чесночную смесь хорошо помешать, а затем всыпать соль и перец на собственный вкус. Соус готов.

Кефирный

Чтобы приготовить соус своими руками, нужно смешать в неглубокой емкости примерно сто пятьдесят граммов кефира и три нарубленных чесночных зубчика, соль, перец по вкусу.

Белый соус

Чтобы сделать соус, нужно взять емкость, покрытую эмалью, выложить туда четыре столовые ложки масла сливочного, всыпать шесть чайных ложек муки и пожарить ее до золотого оттенка. Далее влить полтора стакана молока, добавить три нарубленных чесночных зубчика, молочную смесь закипятить. После добавить около ста граммов сыра тертого, всыпать итальянские травы на собственный вкус и хорошо помешать. Проварить соус, пока он не станет более густым. Затем всыпать туда примерно пятьдесят граммов базилика и помешать.

Чтобы сделать соус в домашних условиях, следует влить на сковороду с тефлоновым покрытием тридцать миллилитров масла оливкового и пожарить на нем до золотого оттенка один мелко измельченный лук. Затем добавить к луку четыре измельченные чесночные дольки и пожарить еще около двух минут. После влить туда примерно пятьдесят миллилитров оливкового масла, всыпать соль и перец по вкусу. Соус хорошо помешать.

Классический

Чтобы приготовить соус, следует отправить в объемную емкость полный стакан ряженки, полстакана сметаны, четыре столовые ложки майонеза и хорошо помешать. Далее всыпать туда по двадцать граммов сахарного песка и поваренной соли, влить выжатый сок из четверти лимона, добавить нарубленный чеснок (двенадцать долек), по десять граммов хмели-сунели и черного перца. Соус хорошо помешать.

Укропный

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует выложить в блендер два стакана мелко нарезанного укропа, десять нарубленных чесночных зубчиков, тертую цедру одного лимона, влить выжатый лимонный сок, около ста миллилитров оливкового масла, посолить и взбить до однородной консистенции.

Чтобы приготовить соус, нужно отварить примерно сто пятьдесят граммов любых грибов, после вареные грибочки меленько нарезать и выложить к ним две нарубленные чесночные дольки, влить примерно сорок пять миллилитров подсолнечного масла, примерно четыреста миллилитров грибного бульона, пять миллилитров уксуса, всыпать соль, перец по вкусу и хорошо помешать.

Чтобы приготовить соус своими руками, следует смешать в емкости, покрытой эмалью, около ста пятидесяти граммов тертого твердого сыра, два нарубленных чесночных зубчика и около ста пятидесяти миллилитров сливок. Емкость поставить на водяную баньку, чтобы сыр растопился. Затем всыпать соль и перец на свой собственный вкус.

По Дюкану (диетический)

Чтобы сделать соус, нужно смешать четыре чайные ложки нежирного творога с нежирным молоком так, чтобы получилась сметанная консистенция. Затем выложить туда одну нарубленную чесночную дольку, немного базилика, соль и перец на свой собственный вкус. Соус тщательно помешать.

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует влить на сковороду с тефлоновым покрытием оливковое масло и пожарить на нем до золотого оттенка мелко измельченный лук и три нарубленных чесночных зубчика. Далее влить туда двести миллилитров белого вина и всыпать семь граммов тимьяна. Соус протушить около трех минут.

Для приготовления соуса необходимо в глубокую стеклянную тару выложить две нарубленные чесночные дольки, половину чайной ложки пасты чили и столько же имбиря, всыпать около десяти граммов коричневого сахара. Далее всыпать примерно двадцать граммов крахмала, влить около пятидесяти миллилитров соевого соуса и пятнадцати миллилитров рисового уксуса и хорошо помешать. Затем влить двести миллилитров мясного бульона и снова хорошо помешать. Домашний соус чесночный готов.

Для изготовления соуса по-домашнему необходимо влить в блендер выжатый лимонный сок из одной половинки фрукта, около ста пятидесяти миллилитров масла оливкового, всыпать семь граммов поваренной соли и взбить. Далее положить три измельченные чесночные дольки, вбить один белок и снова взбить блендером до однородной консистенции. Сверху соус присыпать нарезанным укропом.

Лимонный

Для приготовления соуса необходимо влить в блендер свежевыжатый сок из двух лимончиков, около одной четверти кружки масла подсолнечного, добавить пять нарубленных чесночных зубчиков, всыпать соль, перец на собственный вкус и взбить.

Французский

Чтобы приготовить соус, следует измельчить на терке одну чесночную дольку и отправить в длинную стеклянную тару. Затем влить туда около десяти миллилитров сока лимона, сорок пять граммов масла растительного, пять миллилитров натурального меда, добавить одну чайную ложку зерен горчицы и всыпать соль на собственный вкус. Тару герметично закрыть и встряхнуть. Соус готов.

С йогуртом

Чтобы сделать соус, следует смешать в небольшой емкости около ста миллилитров натурального йогурта, три нарубленных чесночных зубчика, пять граммов горчицы, немного нарезанной петрушки и соль на собственный вкус.

Горчичный

Чтобы приготовить соус своими руками, следует смешать в небольшой емкости шесть измельченных чесночных зубчиков, по десять граммов сахарного песка, поваренной соли, черного перца, шесть чайных ложек горчицы, около тридцати миллилитров столового уксуса и столько же воды. Затем выложить столовую ложку сметаны и хорошо помешать. Соус перелить в стеклянную тару с герметичной крышкой и убрать в холодильник на шесть часов.

С зеленью

Для создания соуса нужно вбить в блендер яйцо, влить туда половину кружки масла растительного, двадцать граммов свежего сока лимонного, добавить пять граммов горчицы, столько же сахара, десять граммов пищевой соли, добавить укроп и нежирный майонез на свой вкус. Перемолоть массу до консистенции пюре.

Творожный

Для приготовления соуса в домашних условиях следует взбить миксером четыре желтка с семью граммами соли около трех минут. Затем добавить туда, разрезав пополам, пять долек чеснока и снова взбить около одной минуты. Далее постепенно влить туда примерно сто двадцать пять миллилитров масла подсолнечного, шестьдесят миллилитров воды, добавить четыре чайные ложки творога, два мелко измельченных лука и чуть меньше половины стручка красного перца. Соус тщательно взбить до однородной консистенции.

Томатный

Чтобы сделать соус, нужно взять полголовки чеснока, почистить и измельчить. На горячую сковороду кладем измельченный чеснок и обжариваем. После кладем туда четыре чайные ложки пасты томатной и хорошо перемешиваем. Далее выложить жареный чеснок в емкость и залить одним литром горячего мясного бульона. Затем необходимо порезать на кубики два помидора и протушить, пока они не станут мягкими. После добавляем помидоры в бульон и перемалываем с помощью блендера. По окончании взбивания смесь посолить, поперчить, приправить зеленью и добавить один измельченный зубчик чеснока. Готовый соус хорошо перемешать.

Оливковый

Чтобы приготовить соус своими руками, следует влить на сковороду около шестидесяти миллилитров оливкового масла, а затем пожарить на нем один измельченный чесночный зубчик. Затем смешать чеснок с тридцатью граммами тертого сыра, четырьмя чайными ложками мелко нарезанной петрушки, солью и перцем на свой вкус.

Из стрелок чеснока (острый)

Чтобы сделать соус, нужно перемолоть в блендере около пятисот граммов нарезанных чесночных стрелок, а затем всыпать соль и перец на свое усмотрение. Соус перелить в стерилизованную тару и законсервировать.

По-грузински

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, следует измельчить в небольшой емкости восемь чесночных долек с семью граммами соли. Затем добавить туда щепотку семян кинзы, тщательно помешать и влить около пятидесяти миллилитров винного уксуса. Далее влить около ста пятидесяти миллилитров воды и хорошо помешать.

С майонезом

Чтобы приготовить соус, нужно измельчить три чесночных зубчика, а потом смешать со ста граммами майонеза, посолить и поперчить на свое усмотрение. Домашний соус готов.

Сливочный

Чтобы сделать соус своими руками, следует поместить в емкость, покрытую эмалью, четыре штуки измельченного чеснока, примерно сто граммов масла сливочного, специи на свой вкус и закипятить. Затем в горячий сливочный соус добавить примерно пятьдесят граммов нарезанной петрушки и хорошо помешать.

От Лазерсона

Чтобы приготовить соус, нужно смешать в неглубокой емкости два измельченных чесночных зубчика, около пятидесяти миллилитров оливкового масла, примерно двадцать граммов воды и посолить на свой вкус.

Итальянский

Чтобы приготовить соус в домашних условиях, нужно смешать в стеклянной таре с герметичной крышкой один пучок меленько измельченного укропа, около ста восьмидесяти миллилитров рафинированного масла, восемь нарубленных чесночных долек и двадцать граммов молотой паприки. Соус убрать в холодильник на три часа .

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусный соус чесночный.

Хранить чесночный соус лучше в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой не больше одной недели.

Как законсервировать на зиму?

Чтобы законсервировать чесночный соус на зиму, не требуется особых усилий или кулинарного опыта. Для консервации потребуется измельчить при помощи блендера примерно триста пятьдесят граммов чеснока. Затем постепенно всыпать туда половину большой ложки поваренной соли, влить полтора стакана рафинированного масла и тщательно взбить. Далее перелить соус в стерилизованную тару, сверху положить две веточки тимьяна и законсервировать.

Для хранения готового соуса отлично подойдет темное прохладное место. Во время приготовления блюда достаточно добавить пару капель такой заправки, чтобы добиться насыщенного аромата и превосходного вкуса.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи