Если вам в этом году повезло на урожай слив и вы уже не знаете, что бы такого интересного ещё из них приготовить, обязательно сделайте ткемали! Этот традиционный грузинский соус универсален, он отлично подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для гарниров из картофеля, круп и макарон. Ткемали готовится легко, продукты для него доступны, а результат поразит вас вкусом и ароматом.
Основу ткемали составляют сливы, чеснок и ароматные пряные травы. Сливы разных сортов могут придать соусу определённый цвет. Например, из жёлтых плодов получится янтарный оттенок, из синих - ярко-красный, почти как у кетчупа. Также вы можете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока и перца.
Чтобы получить 1,5 литра соуса, возьмите продукты:
Вы можете не добавлять сахар, если не планируете закатывать ткемали в банки на зиму.
Вымойте и очистите сливы
Варите сливы до мягкости
Сироп от слив понадобится немного позже
Сделайте из разваренных слив пюре
Сдобрите пюре приправами и добавьте сахар
Приготовьте смесь из измельчённой зелени, перца и чеснока
2016-09-10
Набор продуктов для приправы не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящей сливы-ткемали, чтобы получился классический вариант, у нас нет. Так что лавируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем тёрн (как я готовила в 13-ом году), или ещё что-нибудь похожее, например, алычу.
Спешите заготовить на зиму ароматнейшие домашние соусы. Теперь, в пору свежих сезонных овощей, самое время это сделать — зима близко!
Мы надеемся, что обновленный рецепт ткемали вам понравился, дорогие наши читатели, и вы с удовольствием еще сделаете баночку-другую этого замечательного соуса на зиму. Кстати, кто нибудь из вас, дорогие читатели, готовил уже хит сезона — ? Если вы поделитесь сегодняшней статьей в социальных сетях, то мы будем вам за это весьма признательны. Подписывайтесь на обновления блога — постоянно оставайтесь на связи с нами. До скорых встреч!
Всегда ваша Ирина.
Для приготовления грузинского соуса ткемали подходит как слива, так и алыча. Так как соус сам по себе должен быть кислый, то неважно, какой сорт вы возьмете, главное, чтобы он был не сладкий, иначе получится совсем иная история. Больше всего подходят: темная красная и светлая желтая алыча, венгерка, терн (или его еще называют терен, тёрн). Согласно классическому исполнению в состав ткемали входят сливы, травы и чеснок. Но, как и очень многие популярные рецепты, нам соус тоже претерпел массу изменений. В него стали добавлять дополнительные ингредиенты, а саму сливу заменять на какие-то другие кислые ягоды или плоды, например на красную смородину, крыжовник. Так что из чего готовить свой вариант ткемали - решайте сами, взяв за основу один из предложенных ниже рецепта с подробными пошаговыми фото процесса приготовления.
Приготовление соуса на зиму – всегда довольно хлопотное занятие. Но зимой такие ароматные баночки будут чрезвычайно популярны. Одни подходят исключительно к овощам, другие универсальны. Ткемали больше всего подходит к мясу, особенно к красным сортам. А еще ткемали - незаменимый ингредиент другого известнейшего блюда грузинской кухни - супа харчо (см. ).
Эта заготовка имеет массу вариаций, и каждая хозяйка готовит его немного по своему, и всегда получается вкусно. Уровень остроты и пикантности можно регулировать, главное чтоб вам было вкусно. Выбор сливы немаловажный фактор. Перезревший фрукт тут будет неуместен, лучше брать слегка недозревшие плоды. Наш рецепт больше приближен к оригиналу, так как в нем нет ни масла, ни уксуса, из-за этого так важно выбрать для основы кислые сливы.
Раскладывать лучше по небольшим баночкам, так как открытый соус очень быстро портится, даже если его убрать в холодильник. Немного продлить ему жизнь поможет добавление в него лимонного сока и тертого чеснока уже после открытия крышки.
Ткемали готовят из слив разного сорта, но у меня сегодня это будет алыча. Вы можете его разнообразить специями по вкусу – белым перцем, гвоздикой, молотым мускатным орехом. В моем исполнении будет модификация известного соуса, потому что я добавляю в него непривычные ингредиенты.
Легендарный соус ткемали готовится из определенного сорта алычи, чеснока и пряных трав. Он обладает массой полезных свойств для здоровья человека и имеет особенный ароматный вкус, который подходит к мясным, рыбным блюдам, а также к индейке и курице.
Оригинальный рецепт этой приправы состоит из слив и зелени, произрастающих в горной местности Грузии, но современные варианты позволяют готовить ее из кислых фруктов и ягод, выращиваемых в различных регионах России, с добавлением специй.
Соус ткемали является ярким представителем национальной грузинской кухни. Свое название он получил от одноименных кислых слив, которые составляют основу блюда и определяют его кисло-сладкий вкус. Второй важный компонент – омбало или особая болотная мята, произрастающая в кавказских горах. Именно она придает неповторимый лимонно-мятный аромат приправе.
Классические рецепты также включают ряд пряных трав и специй, таких как: чеснок, кинза, укроп, красный горький перец и другие.
Ткемали – натуральный и вкусный продукт, оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В нем содержится целый ряд витаминов (Е, В1, В2, Р, РР и С), и огромное количество пектина, который способствует активному усвоению белковой пищи. Соус из слив стимулирует работу сердца, головного мозга и кишечника, а также существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Пикантное блюдо абсолютно не имеет в своем составе никаких масел и жиров, является низкокалорийным продуктом и его можно смело включать в меню при диетах для снижения веса.
Ткемали из слив популярен не только в Грузии, но и в различных регионах России. Классический рецепт адаптировался и теперь для его приготовления широко используют кислые сливы различных местных сортов, а также ягоды крыжовника и красной смородины.
Грузинский соус готовиться из особого сорта алычи – ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горной местности и на приусадебных садах.
От цвета плодов зависит вкус блюда. Кислая и пряная приправа получается из желтых слив, которые иногда заменяют на красные, а из зеленых – более мягкая и сладкая, в нее добавляются ягоды терна.
Вторым обязательным компонентом оригинального рецепта ткемали является разновидность мяты с таинственным названием – омбало, именно она придает соусу неповторимый лимонно-мятный аромат.
Остальные ингредиенты в составе рецепта могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений.
Компоненты для приготовления соуса:
При заготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, т. к. они сильно увариваются.
Варка ткемали пошагово по классическому рецепту включает три основных этапа.
Первый шаг. Основой блюда является пюре из ткемали, которое готовится двумя способами:
Подготовленную мякоть уваривают на слабом пламени до густоты сметаны, постоянно помешивая. Пригорание приправы допускать нельзя.
Второй шаг. Свежие пряные травы – омбало (мята), кинза и майорам мелко нарезают. Чеснок продавливают через пресс. Все перемешивают и добавляют в подготовленные сливы.
Сухие специи – перец душистый и гвоздику перемалывают в мельнице или растирают в ступке, к ним присоединяют молотый кориандр. Смесь высыпают в плодовое пюре.
Стручки острого красного и зеленого перчика очищают от плодоножки с семечками, нарезают тонкими кусочками и отправляют к сливам. Подготовленную массу тщательно перемешивают, добавляют по вкусу соль, сахар и молотый черный перец.
Третий шаг. Фруктовую мякоть с травами и специями доводят до кипения и варят еще пять минут. Готовый ткемали разливают в сухие горячие, стерилизованные банки и укупоривают крышками. Для длительного хранения в каждую емкость наливают по несколько капель прокаленного растительного масла.
Соус получается ароматный и очень жгучий. Для смягчения вкуса количество острых специй уменьшают или даже полностью исключают из состава острый перец.
Соус ткемали любят не только в Грузии, но он также популярен среди российских жителей разных регионов страны. Однако приготовить оригинальное кавказское блюдо бывает достаточно сложно, ввиду того, что главные компоненты – алыча и омбало – не произрастают на территории России.
В современных условиях классический рецепт получил развитие и многие хозяйки используют для ее приготовления кислые сорта местных слив. Болотную мяту можно найти на рынке пряностей или заменить специей хмели-сунели, в составе которой она тоже имеется.
Основу этого блюда составляют любые сливовые плоды с ярко выраженной кислинкой во вкусе.
Ингредиенты:
Сливовые плоды варят до размягчения, отделяют косточки и перетирают в однородную массу. В пюре добавляют острый перец, соль, сахар и связанный пучок укропа, который удаляется в конце варки. Смесь продолжают варить на медленном огне до консистенции густой сметаны. Затем присоединяют измельченные травы и специи.
Полученная масса при постоянном помешивании доводится до кипения и проваривается еще 15 минут, разливается по сухим горячим банкам. В каждую из них добавляют по ложке прокаленного растительного масла, закрывают крышками и отправляют на хранение в темное прохладное место.
Острота блюда корректируется личными предпочтениями, для любителей жгучих приправ – увеличивают количество чеснока и перца, а преобладание пряных трав придает вкусу мягкость и нежность. Изменяя пропорции ингредиентов, можно подобрать свой оптимальный вариант рецепта ткемали.
Соус ткемали с помидорами подается к мясу, заменяет традиционный кетчуп и создает новый свежий вкус привычным блюдам. Его легко приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму.
Существует два варианта рецепта сливово-томатной приправы. В составе одного из них имеются пряные травы и зелень, а в другом их нет.
Первый способ. Ингредиенты:
Основой блюда является плодово-овощное пюре. Для его приготовления помидоры, очищенные от косточек сливы, лук, черешки сельдерея и базилик измельчают, пропустив все через мясорубку или при помощи блендера. Полученную однородную массу выкладывают в кастрюлю с широким толстым дном, добавляют сахар, соль и доводят до кипения, не забывая помешивать, уменьшают огонь до медленного и продолжают варить полтора часа.
Зелень укропа и кинзы мелко рубят, чеснок пропускают через пресс и выкладывают в горячую смесь за 20 минут до окончания готовки.
Затем, как только пюре закипит, добавляют смесь молотой паприки с перцем чили, предварительно очищенным от плодоножки с семенами и мелконарезанным. Через 10 минут соус будет готов, ему надо дать остыть и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике или погребе.
Второй вариант готовится аналогично, но из рецепта исключаются следующие ингредиенты: сельдерей, укроп, базилик и кинза. Блюдо получается более острым.
Ткемали с грецкими орехами – это вкусно, полезно и сытно. Его можно кушать, просто намазав на хлеб, хорош для блюд, приготовленных на мангале, а также в нем можно мариновать мясо и птицу.
Ингредиенты:
Сливы заливают небольшим количеством воды и варят, пока косточки и кожица не станут отделяться друг от друга. Плоды очищают и перебивают в однородную массу с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают обратно кастрюлю и соединяют с отваром.
Затем следует добавить чеснок, измельченный прессом, свежие мелко нарезанные пряные травы (мята и кинза), специи хмели-сунели, соль и сахар. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и продолжают варить четверть часа.
Засыпают измельченные грецкие орехи, кипятят 5 минут и выключают огонь. Готовый соус разливают по банкам и закатывают крышками.
Оригинальный рецепт приправы родился в горных грузинских селениях и получил развитие в национальных кухнях других народов. В Армении готовят с гранатовым соком, который придает особую пикантность соусу.
Ингредиенты:
Вымытые плоды выкладывают в кастрюлю, выливают сок граната и варят при закрытой крышке до размягчения около получаса. Затем сливы очищают от косточек и перетирают в однородную массу. Отвар сохраняют.
В полученное пюре засыпают соль с сахаром и переливают его в прежнюю емкость, где кипятят 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Чеснок измельчают, пропустив через пресс, в него добавляют мелко порубленную зелень, молотый перец и выкладывают в кипящее пюре, которое проваривают еще четверть часа.
Готовый ткемали с гранатовым соком разливают, в предварительно простерилизованные баночки или бутылочки. Сверху чуть-чуть заливают растительным маслом и укупоривают крышками. Хранить лучше в холодильнике.
Грузинский сливовый соус, приготовленный по классическому рецепту или с добавлением других фруктов и овощей, – это натуральное, полезное и вкусное блюдо. Оно замечательно дополнит ежедневное меню в любое время года и просто незаменимо на летних пикниках.
Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.
Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.
Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.
Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.
Что нужно
:
Как приготовить:
После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.
Что нужно
:
Как приготовить :
Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.
Что нужно
:
Как приготовить :
Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.
Что нужно
:
Как приготовить :
Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.
Что нужно
:
Как приготовить :
Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Что нужно
:
Как приготовить :
Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.
Что нужно
:
Как приготовить :
Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.
Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.