Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

    • 1 кг творога
    • 3 яичных желтка
    • 150 г сметаны 30%-й
    • 1 стакан сахара
    • щепотка соли
    • 1-1,5 стакана изюма
    • курага и чернослив для украшения

    Протереть творог.

    В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

    Растереть сахар с желтками, добавить соль.

    К творогу добавить яичную массу, перемешать.

    Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.

    Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

    Размешать до однородности.

    Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

    Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

    В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

    Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

    Накрыть пасху марлей.

    Сверху поставить пресс.

    Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

    Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

    Украсить пасху курагой и черносливом.

    Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

    • творог — 400 гр
    • масло сливочное — 150 гр
    • сметана — 150 гр
    • вареная сгущенка — 400 гр
    • изюм — 100 гр

    Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

    Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Взбейте миксером до однородного состояния.

    Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

    Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

    Выложите в марлю творожную массу.

    Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

    Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: пасха творожная на сливках

    Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

    • домашний творог 1 кг
    • сахарный песок 200 г
    • желтки куриных яиц 4 шт.
    • домашние сливки пол литровая банка
    • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
    • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
    • сливочное масло 300 грамм
    • пакетик ванилина или ванильного сахар

    Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

    Протереть творог через сито.

    Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

    В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

    Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

    В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

    Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

    Формы выстелить влажной марлей.

    В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

    После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

    Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

    • творог — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • яйца- 10 шт.;
    • масло сливочное – 200 грамм;
    • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
    • ванильный сахар – 1 пачка;
    • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
    • курага, цукаты.

    Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

    В отдельную емкость вбиваем яйца.

    Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

    Полученную массу добавляем к творогу.

    Хорошо перемешиваем.

    Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

    Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

    Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

    Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

    Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

    Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

    Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

    Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

    • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
    • 3 яйца,
    • 1 стакан сахара,
    • 200 мл сливок,
    • сок половинки лимона,
    • ванилин,
    • изюм,
    • сухофрукты,
    • цукаты,
    • 100 г сливочного масла

    Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

    Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

    Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

    Все перемешиваем.

    Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

    Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

    Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

    Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

    Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

    Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

    Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

    Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

    • 0,5 кг творога
    • 100 гр сливочного масла
    • 2 куриных яйца
    • 3 столовых ложки сметаны
    • 100 гр сахара
    • Щепотка соли
    • 1 пакет ванильного сахара
    • ¼ стакана изюма
    • ¼ стакана грецких орехов
    • Цедра лимона и апельсина

    Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

    Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

    Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

    В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

    Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

    Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

    Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

    Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

    Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)

    Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

    • Творог — 450 грамм;
    • Масло сливочное — 200 грамм;
    • Сахар — 170 грамм (или по вкусу);
    • Желтки — 3 шт;
    • Сливки — 200 мл;
    • Цукаты — 30 грамм;
    • Изюм — 70 грамм;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.

    Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

    Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

    Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

    Взбитую массу соедините с протертым творогом.

    Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

    Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

    Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

    Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

    Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

    Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

    Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

    Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

    Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

    Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

    Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

    Рецепт 8: творожная пасха с цукатами

    • Творог – 500 г
    • Яйца (только желтки) – 2 шт.
    • Сахар – 125 г
    • Масло сливочное - 100 г
    • Сметана (сливки) – 100 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

    Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

    Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

    Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

    Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

    Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

    Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

    Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

    Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

    Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

    Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

    • Творог - 400 г (жирный)
    • Сливки - 200 мл (33-35%)
    • Желатин - 9 г (порошковый)
    • Сахар - 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
    • Ванильный сахар - 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
    • Мак - 300 г
    • Молоко - 120 мл
    • Изюм - 100 г
    • Орехи - 100 г
    • Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
    • Вода - 50 мл и еще немного для желатина

    Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

    Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.

    Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.

    Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.

    Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.

    Сливки взбить до твёрдых пиков.

    В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.

    Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

    Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.

    Праздник Светлой Пасхи имеет очень большое значение для православных людей.

    Это день воскрешения Иисуса Христа, на третий день после распятия. Пасха не имеет постоянной даты, так как Христово воскресенье определяется по лунному календарю, и зависит от положения луны. Но, как правило, выпадает на период с 4 апреля по 8 мая.

    По традиции, празднование этого великого события проводится в воскресенье утром.
    Хозяйки предварительно наводят порядок, украшают свой дом, подготавливают крашенные куриные яйца, украшенные различными декоративными аксессуарами, пекут куличи и пасхи.

    В данной статье хотелось бы предложить несколько вариантов приготовления пасхи, поскольку это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и деткам. К тому же, это удивительно нежное лакомство готовится не сложно, и дает огромный простор для фантазии при оформлении.

    Пасхой называется творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса, освященный в пасхальную ночь.

    Творожные пасхи бывают:
    -сырые пасхи – приготовленные из сырых продуктов
    -заварные пасхи – завариваемые частично или полностью
    -запекаемые пасхи – пасхи запекаемые в специальных формах
    -сливочные пасхи – пасхи, в которых творог образовывается в процессе приготовления

    Рецепты приготовления

    Пасха обыкновенная или пасхальный сыр

    Вам понадобиться 1 кг творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, соль по вкусу.
    Отжатый творог как следует растереть, добавить масло, сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать, можно даже протереть через сито. Затем выслать пасочницу влажной тканью и уложить в нее наш творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на ночь, чтобы стекла жидкость. На утро останется только вынуть пасху и украсить ее.

    Творожная пасха на водяной бане или заварная пасха

    Данный рецепт хорош тем, что употреблять его можно всем без исключения.
    Это происходит благодаря пару, за счет которого будет происходить процесс приготовления.
    Нам понадобятся:
    1. Творог жирный-1 кг
    2. Сметана или сливки-300 грамм
    3. Сливочное масло 200 грамм
    4. Сахар-150 грамм
    5. Сырые яйца-3-4 штуки
    6. Соль по вкусу
    7. Ванильный сахар на ваше усмотрение
    Творог протереть через сито или взбить с помощью комбайна, чтобы придать нежную текстуру без комочков.
    Вбить в творожную массу миксером или венчиком яйца, соль, сахар, мягкое сливочное масло, сливки. Затем поставить кастрюлю с водой, и дать закипеть.
    Сверху установить кастрюлю с творожной массой, меньшего размера, и на водяной бане, постоянно помешивая, выпарить всю сыворотку и жидкость.
    Когда масса станет более густой и яйца «схватятся», нужно охладить массу, выстлать форму двумя слоями марли (не делая складок) и тщательно утрамбовать. Затем дать постоять в холодильнике не менее 10 часов. По истечению этого времени, нужно перевернуть форму дном вверх, аккуратно снять ее и снять марлю. Украсить можно чем угодно.

    Пасха с добавлением сухофруктов или с цукатами

    Сухофрукты и творог-всегда удачное сочетание! Использовать можно любые фрукты, кроме цитрусов.
    Для приготовления нужно:
    1. Творог — 500 грамм
    2. Сметана — 150 грамм
    3. Сливки — 100 грамм
    4. Сливочное масло-50 грамм
    5. Сахар -1 стакан
    6. Ванилин — 1-2 чайные ложки
    7. Курага, изюм, чернослив, финики и т.д — 100 грамм
    8. Соль — щепотка
    Творог положить в 2 слоя марли, положить в сито или дуршлаг и прижать прессом на 3-4 часа, для стекания лишней жидкости.
    Сливки взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, сухофрукты(предварительно замоченные в воде, для мягкости), сметану, соль, ванилин и протертый творог.
    Творожную массу положить в формы под пресс и убрать в холодильник на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, выложить на красивое блюдо и украсить орехами и сухофруктами.

    Запеченная шоколадно-апельсиновая пасха

    Ингредиенты
    -творог – 500 гр
    -яйца – 4 штуки
    -ванильный сахар – 1 пакетик
    -масло сливочное – 100 гр
    -сметана – 50 гр
    -какао – 1 ч.л. с горкой
    -сахар – 150 гр
    -манная крупа – 1 столовая ложка
    -соль– по вкусу
    -апельсиновые цукаты – по вкусу
    Приготовление
    Творог протрите через сито, добавьте масло и манку, снова перемещайте. Затем добавляем цукаты и какао. Отделяем желтки от белков, добавляем к ним сахар и тщательно взбиваем. Добавляем эту смесь к творогу. Взбиваем, как следует белки до густой пены и добавляем к творогу, аккуратно перемащиваем. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и поставьте на противень, а затем в духовку на час. Чтобы пасха оставалась мягкой и нежной, на противень налейте воды. Также важно в процессе приготовления духовку не открывать, чтобы пасха не опала и после приготовления дайте пасхе остыть в духовке, тогда она точно не опадет. Готовность проверяется, как и у обычной выпечки, зубочистка должна быть сухой. Храниться в холодильнике.

    Женской половине определенно понравится рецепт

    Розовая Пасха

    Для ее приготовления необходимо:
    1. творог — 1 кг
    2. варенье малиновое, клубничное, вишневое или красная смородина — 1 стакан
    3. сахар – 100-150 грамм
    4. яйцо — 4 шт.
    5. масло сливочное — 150г
    6. сметана 20-30 % — 2 ст.л.
    Процеживаем или протираем через сито варенье, чтобы удалить мелкие ягодные косточки. На выходе должен получится 1 стакан густого сиропа с мякотью. Если это вишневое варенье, то ягоды нужно измельчить погружным блендером.
    Творог отжимаем в марле, чтобы избавить его от лишней сыворотки.
    Взбиваем творог миксером, добавляем яйца, мягкое сливочное масло, сахар, сметану, сироп с мякотью ягод от варенья, укладываем в форму, ставим на водяную баню минут на 20 до выпаривания лишней жидкости и загустения массы.
    Затем форму необходимо охладить и поставить в холодильник на 5-6 часов.
    Перед подачей можно продекорировать пасху ягодами или вставить небольшие бутончики свежих цветов.


    В составе этого рецепта присутствуют:
    1. Творог от 18 % жирности -500 грамм
    2. Шоколад горький 150 грамм
    3. Сахарная пудра-150 грамм
    4. Сливки 30%-125 грамм
    5. Сливочное масло-100 грамм
    6. Яйца куриные -3 штуки
    Первым делом, надо протереть творог через сито, не менее двух раз, в стальную кастрюлю или миску. Затем нужно ввести сливочное мягкое масло(его можно подготовить заранее, вытащив из холодильника за час до приготовления), вбить яйца, всыпать сахарную пудру и соединить эту массу с отдельно взбитыми сливками. Поставить на маленький огонь,и постоянно помешивая, довести до первых пузырьков.
    Отдельно, в микроволновой печи или на водяной бане, нужно растопить шоколад, влить его в творожную смесь и,выстлав марлей пасочницу, переложить ложкой всю массу.
    Затем отправить в холодильник на 12 часов, накрыв форму гнетом, и поставив емкость в глубокую тарелку, чтобы лишней жидкости было куда стекать.
    В качестве гнета можно использовать банку с водой, например.
    Украсить такую пасху перед подачей можно тертой стружкой шоколада или хаотичными узорами из шоколадного сиропа.

    Если по личным соображениям, Вам не нравятся рецепты пасхи с добавлением сырых яиц, то Вам на помощь придет рецепт творожного угощения без их добавления.

    Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, нам нужно будет смешать 1 килограмм отжатого творога, 300 грамм талого сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, ванилин и любой наполнитель, например цедру лимона.
    Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать миксером и выложить в форму, проложенную марлей. Поставить пасечницу в глубокую миску для сбора сыворотки, спустив края марли на донышко, под гнет на 10-12 часов.
    Украсить цитрусовое лакомство можно мармеладом «Лимонные дольки », тонкими кружочками лимона в сахаре или цедрой в виде длинной спиральки.

    Чтобы приготовить пасху с мармеладом, которая так понравится детям, нужно взять:
    1. Творог 500 грамм
    2. Сахар-100 грамм
    3. Сливочное масло-10 грамм
    4. Сливки 20-30 % жирности-200 грамм
    5. Яйца-2 шт.
    6. Мармелад разноцветный-250 грамм.
    Творог взбить миксером, до исчезновения комочков.
    Добавить: яйца взбитые с сахаром, талое сливочное масло, заранее взбитые сливки, ванилин.
    Полученную массу вылить в кастрюлю и проварить до загустения на медленном огне, в течение 3-5 минут.
    Мармелад нужно разрезать на маленькие кусочки ножом и соединить с творожной массой.
    Выложить массу в форму или пасечницу с двумя слоями марли, и оставить в холодильнике на 10 часов.
    Украсить теми же мармеладками с помощью маленьких детских ручек, которым такое занятие точно придется по нраву!

    Секреты приготовления творожной пасхи

    Как Вы поняли, из данной статьи, приготовление пасхи — занятие очень легкое и увлекательное!

    Главное – соблюдать основные правила приготовления:

    • Пасху необходимо тщательно вымешивать. Лучше пару раз протереть через сито, если через сито лень, можно пропустить через мясорубку. Ну а для кто очень занят – воспользуйтесь блендером.
    • Саму пасху лучше готовить за два дня до праздника. Так у вас останется время для приготовления. Блюдо успеет постоять в холодильнике и вы успеете его освятить в церкви.
    • Творогу нужно дать стечь заранее, а если нет такой возможности, то дать постоять подольше после выкладывания в форму.
    • Творог, сливки и сметана должны быть высокой жирности и лучше брать натуральные, а не молочный продукт. Тогда блюдо получится нежным и будет иметь молочно-сливочный вкус.
    • Важно не допускать высоких температур, а то кисломолочные продукты, идущие в состав пасхи, могут свернуться.
    • Необходимо ровно выкладывать два слоя марли в пасечницу, перед выкладыванием творожной массы, а края спускать в глубокую тарелку, чтобы сыворотка могла отделяться и стекать.
    • В пасху можно класть любые наполнители: орехи, ягоды, варенье, лимонную цедру, сухофрукты, шоколад, мармелад, цукаты, мед, кокосовую стружку, морковь, тыкву, свежие фрукты и т.д.
    • Также пасхи можно сделать и цветными, добавив в них натуральные красители: шоколад, варенье, побольше желтков, кондитерские краситель

    Срок хранения пасхи

    Сырые пасхи храняться не более 36 часов и то с учетом, что творог вы брали свежий. Поэтому готовьте такие пасхи накануне освящения и ешьте сразу в пасху.
    Вареная и запеченная пасха могут простоять в холодильнике несколько дней.

    Украшаем пасху

    Для украшения пасхи подойдут продукты добавленные в состав (варенье, мармелад, цукаты и т.д), кокосовая стружка, лимонная и апельсиновая цедра, шоколадная крошка, кондитерская посыпка разных видов, сырцовая глазурь, меренга, безе, кружева из шоколада, фигурки из сахарной мастики.
    Из несъедобных украшений можно использовать покупные православные крестики, бутончики цветов, церковные свечки, маленькие бумажные подсвечники, сделанные своими руками или купленные в магазине.

    Варианты украшения

    Творожная пасха наряду с куличом и крашеными яйцами является одним из основных праздничных пасхальных блюд. Это неотъемлемый атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи.

    Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо. Готовится такая пасха из творога за несколько дней до торжества и не требует выпечки. Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.

    Пасха «Боярская»

    • Ингредиенты:
      -400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%)
      -100-150 гр. сахара
      -100 гр. сливочного масла размягченного
      -1 желток
      -200 мл. сливок 33%
      -1 ч. ложка ванильного сахара
      -0.5 стакана изюма
      -горсть цукатов.

    Приготовление:
    Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
    В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой. Убрать пасху в холодильник на сутки.
    Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом. Хранить в холодильнике.

    Пасха Шоколадная

    • Ингредиенты:
      -1 кг жирного творога, протертого через сито
      -8 яичных желтков
      -200 г сливочного масла комнатной температуры
      -1 стакан густых сливок 36%
      -250 г сахарной пудры
      -1 столовую ложку апельсинового ликера
      -3/4 стакана цукатов апельсиновой корки
      -50 г темного шоколада 70%

    Приготовление:
    Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать.
    Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.
    После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.

    Пасха с медом и курагой

    • Ингредиенты:
      -Творог – 1 кг
      -Сахар – 1 стакан
      -Сливочное масло – 100 грамм
      -Сметана – 100 грамм
      -Сливки – 100 мл
      -Мед – 3 ст. ложки
      -Желтки – 4 штуки
      -Цедра лимона — с 1 лимона
      -Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки
      -Курага – 150 грамм
      -Коньяк – 2 ст. ложки

    Приготовление:
    Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.
    Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
    Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар, поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты. В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать. Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.
    Марлю смочите водой, отжать и выстелить ею всю форму. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку. Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.
    Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

    Пасха «Царская»

    • Ингредиенты:
      -1 килограмм 18%-го творога
      -400 граммов сахарной пудры
      -400 граммов сливочного масла
      -300 граммов сливок (30% жирности или больше)
      -100 граммов цукатов
      -100 граммов изюма
      -100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)
      -100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля
      -50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)
      -6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)
      -12 граммов ванилина
      Для украшения:
      -Изюм и сухофрукты на выбор
      -Цукаты
      -Сахарная пудра
      -Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

    Приготовление:
    Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным. Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.
    Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло. Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина. Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом.

    Пасха «Сырная»

    • Ингредиенты:
      -Творог 9% — 350 г
      -Сметана 20% — 150 г
      -Яйцо — 2 шт
      -Сахар — 100 г
      -Ванильный сахар — 2 г
      -Изюм — 100 г
      -Цукаты — 150 г

    Приготовление:
    Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану.
    Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу.
    Закрываем марлей, хорошо приминаем. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов.
    Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты.
    Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз.

    К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца, пасхи и куличи) тоже было особенным. А для этого в первую очередь нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога . С цитрусами, с орехами, с изюмом и цукатами - надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

    с цитрусовым ароматом

    Понадобится:

    • 1 кг творога
    • 9 яиц
    • 250 г сливочного масла
    • 1 крупный лимон
    • 200 мл сметаны 20% жирности
    • 200 мл жирных сливок
    • по 50 г рубленого миндаля и изюма

    Приготовление:

    1. Творог два раза протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. На маленьком огне при помешивании доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

    Для пасхи следует брать самый свежий творог . Соединять с теплым маслом его нужно постепенно, небольшими порциями. Когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, добавляйте яйца, после каждого тщательно ее вымешивая.

    2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую - нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

    Цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа. Следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку: она будет придавать блюду горечь. Чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком .

    3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите над верхом так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет на 1 сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе, значит груз слишком легкий.

    4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку и украсьте дольками лимона.

    Понадобится:

    • 1, 2 кг домашнего творога
    • 200 сливок
    • 4 яйца
    • 200 г сахарного песка
    • 1 щепотка ванильного сахара
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г очищенного миндаля
    • цедра и сок 1 лимона

    Приготовление:

    1.Творог смешать со сливками и поместить под пресс на 24 ч. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.

    2. Подготовленный творог 2 раза протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 30 мин.

    3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.

    4.Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.

    5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог и все хорошо перемешать.

    6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на 24 ч. Украсить, по желанию, миндалем, лимонной цедрой.

    Понадобится:

    • 800 г творога
    • 200 мл сливок
    • 200 г сахарной пудры
    • 200 г сливочного масла
    • 4 яичных желтка
    • 1 щепотка соли
    • 100 г изюма
    • 100 г цукатов

    Приготовление:

    1. Изюм залить кипятком. Творог протереть два раза через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду и добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.

    2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.

    3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник. Украсить фруктами и цукатами.

    Просто тает во рту!

    Понадобится:

    • 1 кг творога
    • 2 яйца
    • 300 г сметаны 30%-ной жирности
    • 150 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 1/2 пакетика ванильного сахара
    • 100 г мелкого изюма

    Приготовление:

    1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, затем перемешать до получения массы однородной консистенции.

    2. Яйца взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом и хорошо перемешать.

    3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин.

    Затем выложить в выстланную марлей пасочницу и поставить в холод под гнет на 24 ч.

    Понадобится:

    • 200 г сливочного масла
    • 500 г свежего творога
    • 2 яйца
    • 150 г сметаны 33%-ной жирности
    • 150 г сахарной пудры
    • цедра 1 лимона
    • 150 г ананасовых цукатов

    Приготовление:

    1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Яйца взбить миксером со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.

    2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Довести до горячего состояния при постоянном помешивании и затем дать остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.

    3. Положить мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по 2 маленьким пасочницам.

    Поместить под гнет на 24 часа. Затем перевернуть на тарелки и перед подачей украсить по желанию.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи