Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете - 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Общая балльная оценка качества коньяков
"Превосходно" - 92 и выше.
"Отлично"- 82 -91,9.
"Хорошо" 78 -81,9.
"Удовлетворительно" - 70 -77,9.
"Неудовлетворительно " - 69,9 и менее.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. .

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» - 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» - 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» - 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» - 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» - 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо» . Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» - 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») - 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков - одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» - в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай» . Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк "Киновский" - в общем зачете он получил довольно высокую оценку - 4,75 балла, и "хорошо" - за органолептику. Стоимость "Киновского" - 561 руб./0,5 л.
Ниже – таблица с ценами, оценками за органолептику и общим количеством баллов в рейтинге коньяков. В таблицу не включены коньяки, получившие 0 баллов в общем зачете.



Стоимость, руб./0,5 л Торговая марка Изготовитель Балл за дегустацию Оценка за дегустацию Общая оценка в рейтинге
371 Три звездочки АО "Мосазервинзавод" 65,4 2 3,75
399,99 Дагестанский ООО "Дербентский Винно-Коньячный Завод" 52,8 2 3,607
420 Ной Араспел ОАО Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" 63,6 2 3,607
429 Старейшина ЗАО "Ставропольский винно-коньячный завод" 63,6 2 3,75
454,1 Кавказская Крепость 63,6 2 3,684
491 Великая династия ООО "Усовские винно-коньячные подвалы" 70,1 3 4,173
495 Бахчисарай АО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» 87,7 5 5,25
499 Дагестанский коньяк ЗАО ВКЗ "Избербашский" 61,8 2 3,695
499,99 Бестужев классик ЗАО "Игристые вина" 69,8 2 3,75
509 Новокубанский ЗАО "Новокубанское" 69,6 2 3,75
516,8 Французский стандарт ООО "СОРДИС" 73,6 3 4,25
520,9 Черноморский 3 звёздочки ООО "Родник и К" 67,8 2 3,64
540 Дагестанский коньяк ООО "НПП "Виски России" 57,9 2 3,75
558 Коллекция Гран-При ООО "Виноконьячный завод "Альянс - 1892" 68 2 3,607
561 Киновский АО "Московский винно-коньячный завод "КиН" 80,4 4 4,75
580 Троекуров ОАО Агрофирма "Жемчужина Ставрополья" 71,7 3 4,25
619 Звезды Прасковеи АО "Прасковейское" 66,8 2 3,607
638,6 Коктебель ООО "КД Коктебель" 80 4 4,607
650 Три звездочки ФГУП "Кизлярский коньячный завод" 81,7 4 4,607
650 Фанагория ОАО «АПФ «Фанагория» 54,5 2 3,75
653,81 3 звезды ООО "Самкон" 65,1 2 3,673
671 Kvint ЗАО "Тираспольский винно-коньячный завод "KVINT" ("КВИНТ")" 66,9 2 3,497
740,26 Старый Кахети ООО "Кахетинское традиционное виноделие" 71 2 4,25
796 Арарат ЗАО "Ереванский Коньячный Завод" 69,8 2 3,607
810 Три звездочки АО "Дербентский коньячный комбинат" 67,3 2 3,607
876,99 Arvest ООО Коньячный завод "Арегак" 64,2 2 3,75
1199 Martel "Martell & Co." 87,4 5 5,25
1299 Courvoisier "Courvoisier S.A.S." 87,1 5 5,25
1449 Remy Martin "E. Remy Martin & Co" 89,5 5 5,25
1499 Hennessy Jas HENNESSY & Co 88,9 5 5,25
1659,9 Camus Camus "La Grande Marque" S.A. 89,6 5 5,107

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

На что обращают внимание при покупке коньяка?

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.


Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Лучшие коньяки 2018 года

10. Белый аист (Молдавия)


Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

Преимущества:

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.

Недостатки:

  • Весьма посредственная упаковка.

9. Klinkov VSOP

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

Преимущества:

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

8. Jatone X.O. Extra

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.

Недостатки:

  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

7. Тетрони 5

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

Преимущества:

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.

Недостатки:

  • Подходит не ко всем блюдам.

6. Старый Кахети 5


Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

Преимущества:

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.

Недостатки:

5. Лезгинка

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

Преимущества:

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

4. Арарат 5

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

Преимущества:

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Недостатки:

  • Высокая цена.

3. Ной Араспел

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

Преимущества:

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Недостатки:

  • Не выявлено.

2. Царь Тигран


Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков 2018 года – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

Преимущества:

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

1. Арарат Наири

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

Недостатки:

  • Высокая цена.

В заключении полезное видео

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

Российский коньяк - крепкий спиртной напиток, производимый по традиционной рецептуре путем двойной перегонки виноградного сусла и выдержки в дубовых бочках. Первый российский коньяк был произведен в 1885 году в городе Кизляре, Республика Дагестан, а в дальнейшем коньячное производство распространилось по Крыму, Ставропольскому и Краснодарскому краю.

Большое значение для развития коньячной отрасли в России имело творчество такого великого мастера, как Николай Шустов. В историю российского коньяка Николай Шустов вошел как создатель лучших спиртных напитков - именно он в 1900 году заработал эксклюзивное право официально называть свою продукцию французским словом «коньяк».

После периода серьезных проблем и застоя в области коньячного искусства, начавшегося в 1917 году, алкогольной индустрии России пришлось возрождаться практически с нуля. На сегодняшний момент на территории нашей страны располагаются несколько крупных предприятий по производству и розливу коньяка, в том числе «Кин», «Дагвино» и другие. К числу важнейших регионов создания коньяка России относятся Республика Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край и Республика Крым. С самого зарождения коньячного искусства в России и по сей день главной проблемой российских виноделов является недостаток качественного виноматериала. Климат и почвенные особенности российских регионов сложно назвать благоприятными для культивирования лозы, поэтому многие современные заводы дополнительно закупают коньячные спирты у ведущих французских шато.

Для классификации российского коньяка в нашей стране принята собственная система, основанная на степени выдержки спиртов. Возраст напитка определяется по самому молодому компоненту купажа, а исключение составляют эксклюзивные миллезимные коньяки, состоящие из спиртов одного года урожая.

Коньяк России подразделяется на следующие сорта:

Ординарный коньяк - это напиток, состоящий из спиртов возрастом не менее 3 лет. Такие напитки маркируются звездами, которые обозначают возраст продукта (три звезды, четыре звезды, пять звезд).

Марочный коньяк - это высококачественный напиток возрастом не менее 6 лет, который в свою очередь подразделяется на выдержанный коньяк (6-7 лет), коньяк выдержанный высшего качества (8-10 лет) и старый коньяк (более 10 лет).

Коллекционный коньяк - это премиальный напиток, который выдерживается в дубе в течение трех дополнительных лет.

Сегодня на коньячном рынке России наблюдается серьезный подъем - из года в год производители представляют гурманам новые бренды, среди которых как молодые демократичные напитки на каждый день, так и эксклюзивные коллекционные образцы в подарочных бутылках. Ключевым отличием российского коньяка от французского аналога можно считать его уникальный сладковатый вкус. Особая сладость в букете отечественного напитка объясняется наличием в его составе небольшого количества жженой карамели, которая способствует сглаживанию спиртуозности и формированию мягких нот. Как утверждают специалисты, такие сладкие коньяки более привлекательны для российского потребителя и пользуются большим спросом в нашей стране, нежели классические сухие напитки Франции.

Купить российский коньяк сегодня можно по вполне доступной цене, которая варьируется в приемлемом диапазоне в зависимости от категории напитка. Несмотря на то что современные коньячные заводы России в своей работе во многом ориентируются на французскую методику, российский коньяк - это удивительный самобытный напиток со своими особенностями и неповторимым шармом.

С далеких времен ценители коньяка ведут спор о традициях его употребления и различных оттенках букета. Он всегда считался и по сей день считается элитным напитком. Коньяк ставили на стол в доме, где хотели подчеркнуть высокий статус хозяина. В последнее время ассортимент настолько расширился, что люди стали чаще задумываться о вкусе и качестве любимого напитка.

История российского коньяка

В конце девятнадцатого века из Кизляра был впервые вывезен крепкий виноградный напиток, который был получен на местном курения. В это время уже существовали коньячные заводы в Ереване, Кутаиси и Тбилиси, но считать, что это заводы, выпускающие российский коньяк, нельзя, хотя эти города и входили в состав сначала Российской империи, а потом и СССР. Дальше развитие коньячного дела происходило по двум абсолютно разным направлениям. С одной стороны, сооружались заводы в Ставрополье и на Кавказе (знаменитый Кизлярский коньячный завод). В этих местностях климатические условия позволяли выращивать виноград, который был необходим для производства коньячной продукции. С другой стороны, строились предприятия на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке для того, чтобы перерабатывать на них спирт, полученный в южных областях страны.

Почему считают российский коньяк низкокачественным?

После распада Советского Союза налаженные торговые и логистические связи даже внутри страны были безвозвратно потеряны и разрушены. Российские коньячные заводы лишились привычных винных спиртов и, соответственно, стали искать им замену за границей. К большому сожалению, когда производился российский коньяк (пять звездочек или меньше - неважно), в первую очередь для его изготовления использовались дешевые аналоги спирта сомнительных характеристик. Именно низкое качество бюджетного российского коньяка стало причиной того, что особого доверия к нему нет.

Коньячные заводы в России

Но, несмотря ни на что, в России остались и существуют до сих пор производственные компании, которые используют собственную сырьевую базу и на ее основе производят коньяк российский (пять звездочек). Отзывы о нем весьма разносторонние: нейтральные, отрицательные и хвалебные.

Главные коньячные заводы России:

  1. Кизлярский.
  2. Дербентский.
  3. Новокубанский.
  4. Прасковейский.

Основная масса напитков приходится на долю первых двух заводов по производству коньяка.

Выдержка

По словам специалистов, это самый важный этап в технологическом процессе производства. От продолжительности выдержки зависят во многом и вкусовые характеристики такого элитного напитка, как коньяк российский пятилетний: его качество и разнообразие запахов.

Эксперты в своих отзывах рекомендуют оценивать срок выдержки. Покупка для человека малосведущего в этом вопросе сродни участию в лотерейном розыгрыше. Ведь, с одной стороны, перед глазами стоят давно известные раскрученные бренды, такие как Hennessy и др., имеющие весьма внушительную стоимость и изобилующие красивыми надписями вроде V.S. или V.S.O.P., а с другой стороны, намного скромнее и по цене, и по внешнему виду отечественные коньяки с непонятной аббревиатурой "КВ".

Существует определенная классификация элитного алкоголя, например, надпись V.S. указывает на двухлетний коньяк, V.S.O.P. - на четырехлетний и т. д. В России пользуются другой классификацией, существующей еще с советских времен.

Минимальный срок выдержки коньяка в СССР составлял три года. Напиток с выдержкой в один год можно легко отличить по количеству звездочек на этикетке бутылки. Бывают три, четыре или пять звездочек. Этим и отличается российский коньяк - число звезд показывает время выдержки напитка.

Марочные коньяки - это более дорогой элитный российский алкоголь. Они обозначаются буквами:

  1. КВ - коньяк, выдержанный не менее шести лет.
  2. КВВК - коньяк, выдержанный не менее восьми лет, высокого качества.
  3. КС - с выдержкой не менее десяти лет.
  4. ОС - очень старый коньяк, выдержка - не менее двадцати лет.

К коллекционным видам относят напитки с выдержкой свыше двадцати трех лет. Теперь, когда стала понятна аббревиатура на этикетке бутылки, можно самому сделать выводы о времени выдержки и обоснованности цены. И в некотором смысле станет намного легче выбирать коньяк российский. Отзывы тоже помогут выбрать качественный напиток.

Мнения экспертов и выбор потребителей

Для приготовления коньяка используются коньячные спирты различной выдержки. В нашей стране напиток готовится по традиционной классической технологии.

Является особенно популярным и востребованным у потребителей коньяк российский пятилетний. Отзывы многочисленных отечественных дегустаторов и экспертов свидетельствуют, что это напиток с насыщенным ароматом и с присутствующем в нем вкусом миндаля. Кроме того, в нем ощущается небольшое присутствие меда. Но не только отличные вкусовые качества, по словам экспертов, отличают российский коньяк от других. Элитный напиток имеет замечательный которым могут похвастаться не все даже самые дорогие виды.

Производство коньяка

Технология производства коньяка достаточно проста, в основе напитка - настоящий На практике используют и обычный, так как спрос намного превышает предложение. Чтобы приготовить российский коньяк, необходимо провести ионизацию воды, то есть тщательно очистить ее от примесей. Жидкость проходит через специальный фильтр. Вода меняет на этом этапе свой ионный состав и при этом очищается несколько раз. Далее коньячные спирты смешиваются с сахарным сиропом, колером, душистыми спиртовыми и чистыми водами. В конечном итоге на прилавках магазинов появляются бутылки российского напитка янтарного цвета.

Отзывы экспертов свидетельствуют о достойных вкусовых характеристиках российского напитка. По их мнению, отечественный коньяк может смело конкурировать с зарубежным элитным алкоголем.

Выдержка коньячного спирта

Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках. За год этой процедуры он испаряется на 0,5%. Дубовые емкости не должны иметь никаких металлических частей, которые могут соприкасаться с жидкостью. По истечении некоторого времени будет получен российский коньяк пятилетний (пять звездочек), но до этого момента со спиртом проводят некоторые манипуляции. В бочках происходит смешивание лигнина, углеводов, различных дубильных веществ и других компонентов, находящихся в древесине дуба. Правильное смешивание в будущем благотворно скажется на качестве янтарного напитка с неповторимой гаммой ароматов. После выдержки коньячные спирты подвергают фильтрации. Но это происходит лишь после того, как их обработают холодом (температура -12 градусов) в течение 10-ти суток. Только после этих вышеописанных процедур коньяк разливается в фирменные бутылки и поступает в розничную сеть.

Разнообразие коньяка на прилавках магазинов никого не удивляет. На сегодняшний день можно выбрать любую страну-производителя этого оригинального напитка, а также то, что вам по карману. К большому сожалению, лучший российский коньяк (5 звездочек), пользующийся повышенным спросом, довольно часто становится объектом многочисленных подделок. По своему аналоги мало чем отличаются от оригинала.

Как проверить, качественный коньяк или нет? Вот некоторые способы, которые советуют эксперты в этом деле:

  1. Необходимо перевернуть горлышком вниз еще не открытую бутылку коньяка. Теперь необходимо посмотреть на дно внутри. С него должна упасть достаточно плотная и большая капля напитка. Считается, что в низкосортном и некачественном коньяке капли со дна просто стекают по стенкам.
  2. Налив в бокал определенное количество коньяка, необходимо прислонить к одной из его сторон. Затем нужно посмотреть на него через стенки бокала. Сквозь коньячный напиток должен быть виден отпечаток пальца. Это означает, что у коньяка отличное качество.
  3. Необходимо повертеть бокал с коньяком в руках и посмотреть при этом, как по его стенкам стекают струйки напитка. В идеале это должно происходить медленно с образованием крупных капель.

Эксперты рассказывают, как выбрать хороший коньяк

Существует несколько достаточно простых способов выбора замечательного напитка. Коньяк российский (пять звезд) стоит недешево. Хотя иногда и за приличные деньги можно приобрести суррогат неизвестного происхождения. Эксперты говорят, что желательно покупать элитные напитки в больших супермаркетах или специализированных магазинах, где опытный сомелье предложит и подберет для каждого покупателя все, что он пожелает. При возникновении каких-либо сомнений обязательно потребуйте у продавцов сертификат качества на тот или иной сорт коньяка.

Перед тем как оплатить выбранную покупку, необходимо осмотреть бутылку. Она должна быть фирменной с рельефным стеклом. Этикетка должна быть наклеена идеально ровно, кроме того, обязательно на бутылке с коньяком должны присутствовать акцизные марки. Обычно их бывает две: областная и федеральная. Желательно не приобретать коньяк, на этикетке которого указано, что в его состав входят ректификационный спирт и различные ароматизаторы. Бутылка должна быть закрыта деревянной пробкой или пробкой из прессованной крошки. Это обязательное условие, по этим признакам можно легко определить, подделка перед вами или оригинал.

Очень часто коньяк бывает упакован в красивые коробки или специальные тубусы. Необходимо достать бутылку и посмотреть, какой внутри янтарный напиток. Важно при осмотре коньячной жидкости обратить внимание на прозрачность. Коньяк должен быть без осадка и мути. Если после вскрытия бутылки вы почувствовали несвойственный запах, смело возвращайте ее в магазин и требуйте возврата денежных средств.

Коньяк предпочитают многие гурманы. Его приятный мягкий вкус и легкое послевкусие станут отличным дополнением к любому празднику или знаменательному событию.

О главных трендах коньячной отрасли в России рассказывает наш эксперт Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка.

Коньяк, с одной стороны, не является самым типичным алкогольным напитком для России. Но при этом очень часто, еще со времен СССР, именно бутылка пятизвездочного напитка считается одним из лучших подарков для мужчины на праздник.

Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка, рассказывает читателям Роскачества, как сегодня в России обстоят дела с производством этого типа алкогольных напитков.


Российский коньяк - безусловный лидер нашего рынка

Всего 2017 году в России было произведено порядка 85 миллионов литров коньяков. При этом из Армении – страны участницы ЕАЭС, ввезено к нам ещё около 15 миллионов литров, а их всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

Таким образом, мы видим, что коньяки, произведенные внутри страны, занимают более трех четвертей рынка. Однако, тут есть один важный нюанс: при анализе рынка необходимо учитывать, что лишь менее 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускаются из российского сырья. Для остальных коньячные дистилляты также импортируются.

Почему российский коньяк не всегда пользовался таким вниманием потребителей

Импорт коньяка из всех стран, кроме Армении, в 2015 году упал практически в 4 раза – с 25,5 до 8,8 миллионов литров. Связано это, конечно, с ростом курсов валют. Все последние годы доля импорта оставалась достаточно низкой. Исключение составляет Армения – страна Таможенного союза, поставляющая нам коньяки беспошлинно. Поставки армянских коньяков снижались менее драматично.

В 2017 году весь сектор импорта начал восстанавливаться. Выросли и поставки импортного коньяка: основные страны-поставщики - Грузия и Франция, на которые приходится более 85% импорта.

При этом производство российского коньяка все последние годы также стабильно растет. На него не даже повлияла индексация минимальных цен, проведенная в начале года. Этой меры многие опасались, но выпуск коньяков в России вырос на 11%.

Насколько покупатели сегодня доверяют отечественным коньячным брендам?

Российской коньячной школе почти 200 лет. Коньяк – это часть российской культуры, во многом статусный напиток. И российские бренды занимают достойное место в потребительских предпочтениях. Особенно высока лояльность покупателей к известым, узнаваемым брендам.

В категории доступных коньяков основной конкурент российскому продукту – это армянские коньяки. К ним также высока лояльность покупателя, сформированная за долгие годы в период существования СССР.
Ну а в категории «премиум» основные предпочтения потребителей ожидаемо отданы коньякам из Франции.

Главные тренды и вызовы коньячной отрасли в России

Производство коньяка растет, и это положительный фактор.
  • Главная проблема – дефицит качественного сырья. Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки, есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы. Над всеми этими проблемами работает наш Союз.
  • Главное следствие сырьевой проблемы – высокая доля фальсификатов на рынке.
  • Главное ожидание добросовестных российских производителей – решение данной проблемы, помощь государства для формирования прозрачного рынка. Это комплекс мер, включающий и индексацию минимальных цен, и отделение коньячного дистиллята от этилового спирта в законодательстве, и ряд других мер, которые сегодня реализуются в соответствие с поручениями Вице-Премьера Александр Хлопонина.

Риск покупки фальсификата: выше для отечественного или импортного коньяка?

Таких сравнительных исследований, насколько мне известно, не проводилось. В любом случае, шанс купить фальсификат всегда выше, когда покупатель «выбирает ценой».

По нашим расчетам, российский коньяк по «минимальной цене» 371 рубль – это почти наверняка не коньяк.

99% продукции участников нашего Союза начинается от цены 500 рублей. Для импортного коньяка этот «ценовой порог уверенности» в качестве коньяка будет еще выше.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи