Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Угостите иностранца закуской из зеленых помидоров….Любой будет в недоумении, ведь использовать для еды недозревшие овощи (как впрочем, и фрукты) не додумались еще ни в одной стране, кроме нашей. Но как же это вкусно!

Обязательно приготовьте зеленые помидоры с чесноком и зеленью. Мы подобрали для вас лучшие быстрые рецепты.

Квашеные зеленые помидоры (фаршированные)

Кушать эти помидорки можно спустя 1,5 недели после приготовления, но годятся они для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 300-500 гр болг.перца;
  • 100 гр очищенного чеснока;
  • 2 ложки соли.

Приготовление:

Овощи надрезать пополам или на четыре части. Из зелени, перца, чеснок и соли сделать на мясорубке или при помощи блендера начинку. Равномерно нафаршировать ею плоды. Выложить плоды в банку или контейнер. Закрыть крышкой, оставить на 1,5 недели. После можно кушать.

Маринованные фаршированные помидоры


Эта закуска готовится меньше, чем за сутки, но для длительного хранения не годится.

Ингредиенты:

  • мелкие зеленые томаты – 3 кг;
  • 120-150 гр чеснока;
  • пучок укропа, петрушки или кинзы (можно по половинке и того, и другого);
  • по 80 гр соли и сахара;
  • 2 литра воды;
  • 120 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Чеснок и зелень мелко нарубить. Овощи вымыть, высушить и надрезать посерединке. Нафаршировать их начинкой. Выложить в миску или кастрюлю. Из воды, соли сахара и уксуса приготовить маринад. Кипящим залить фаршированные плоды. Закрыть крышкой, оставить на 3-4 часа остыть, затем убрать в холодильник на 17-20 часов.

Совет!

Если хотите подольше наслаждаться оригинальной закуской, используйте помидоры разных размеров. На дно выложите самые крупные. Они будут мариноваться дольше.

Острая закуска


А вот этот рецепт я нашла совершенно случайно. Не поверите, но выбирая плитку для ванной в этом магазине , просто нажала на всплывшую в окне рекламу. Там и был этот рецепт. Вот и получилась двойная выгода. И плитку для ванной по скидке купила, и закусочки наготовила.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 4,% кг;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 5-7 острых перчиков;
  • 3 ложки молотого имбиря;
  • 200 гр очищенного чеснока;
  • 5 литров воды;
  • 130 гр соли;
  • 180 гр сахара;
  • 230 гр уксуса.

Приготовление:

Овощи надрезать посерединке. Мелко нарезать зелень, чеснок, перчик чили, добавить имбирь. Эту смесь можно приготовить и на мясорубке, но когда кусочки более крупные получается вкуснее.

Когда наступает осень, а на огороде осталось ещё много зелёных помидоров, многие их попросту выбрасывают. Но не стоит портить продукт, ведь существует множество рецептов зелёных помидоров быстрого приготовления. Овощи можно мариновать, квасить, солить, делать из них икру и разнообразные салаты. Наиболее полезными являются солёные помидоры. Результат порадует всех родных и близких.

Выбор продукта

Чтобы заготовить резаные зелёные помидоры быстрого приготовления следует соблюдать некоторые правила при их выборе. Основными являются:

Дольки с аджикой и чесноком

Эту заготовку лучше всего делать в литровых банках. Быстрые зелёные помидоры в рецепт включают такие продукты:

Чтобы засолить зелёные помидоры быстро с чесноком, следует проделать такие манипуляции:

Целые по-корейски

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются довольно острыми, так как относятся к корейской кухне. В их составе присутствуют такие ингредиенты:

  1. Зелёные очень спелые помидоры, диаметр которых до 5 сантиметров - 500 г.
  2. Зелень свежей петрушки - 1 средний пучок.
  3. Чесночные дольки - 7 шт.
  4. Перец жгучий стручковый высушенный - 1 шт.
  5. Масло растительного происхождения - 4 ст. л.
  6. Натуральный яблочный или же винный уксус - 3 ст. л.
  7. Кухонная соль - по вкусу.

Рецепт включает такие пошаговые действия:

По истечении времени можно употреблять зелёные помидоры быстрого приготовления в пищу.

По-грузински на зиму

Эта заготовка имеет очень привлекательный вид и непревзойдённый вкус. Компоненты для приготовления таковы:

Как сделать острую грузинскую заготовку по этому рецепту:

После этого блюдо до зимы убирается в холодное тёмное место.

Квашенные по-армянски

В Армении очень популярными являются квашеные помидоры. Для их приготовления необходим такой набор продуктов:

Быстрые зелёные помидоры по этому рецепту готовятся следующим образом:

С горчицей и аспирином

Этот способ называется «холодным», так как не подразумевает в себе стерилизации. Составляющие компоненты блюда таковы:

Для того чтобы холодным способом замариновать зелёные помидоры, необходимо осуществить такие процедуры:

К употреблению оно готово через 2 месяца.

В бочках без уксуса

Заготовленные в бочке солёные томаты получаются необычайно вкусными и полезными, так как в их составе нет уксуса.

Рецепт включает такие продукты:

Чтобы замариновать помидоры в бочке без уксуса, необходимо сделать следующее.

Опытные хозяйки знают, что зеленые помидоры – вовсе не бросовый продукт, из них можно приготовить множество вкусных закусок: от салатов на зиму, икры до бочковой засолки.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – общие принципы

Чтобы закуска получилась вкусной и хранилась долгое время, важно соблюсти несколько несложных правил:

1. Помидоры должны быть плотными, без трещин, подпорченных мест, следов гнили.

2. При приготовлении салатов и икры допустимо использовать некондицию, только в этом случае важно тщательно вырезать все порченые места.

3. В отличие от красных томатов зеленые помидоры перед закаткой требуют стерилизацию.

4. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются со многими другими овощами, поэтому вы смело можете дополнительно использовать при приготовлении закуски капусту, чеснок, зелень, кабачки, морковь, свеклу и прочее.

5. Обычно приправляют закуски перцем, солью, сахаром. В качестве консерванта используют уксус. Иногда кладут травы, орегано, хмели-сунели, жгучий перец.

1. Закуска из зеленых помидоров на зиму: салат «Дунайский»

Ингредиенты:

800 г зеленых помидоров;

3 головки лука;

Морковка – 3 шт.;

40 мл уксусной кислоты 9%-ой;

40 мл растительного масла;

По 25 г сахара и соли;

Листик лаврушки;

Перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала помойте помидоры и обсушите на бумажном полотенце, выложите в глубокую чашу. Если помидоры у вас сильно большие, то разрежьте их на несколько частей.

2. Лук очистите, нарежьте соломкой, выложите в чашу к помидорам.

3. Очищенную морковку помойте, натрите на терке (можно на корейской), добавьте к остальным овощам.

4. Подсолите, посыпьте сахаром, все тщательно размешайте, дайте настояться под крышкой 2 часа.

5. Влейте в салат уксус, постное масло, положите лаврушку, душистый перец, переложите все в металлическую емкость.

6. Поставьте на умеренный огонь и томите полчаса, прикрыв крышкой.

7. Готовый салат прямо в горячем виде разложите по чистым банкам, закатайте крышками.

8. Банки поставьте в теплое место вверх дном и заверните в одеяло, оставьте так на всю ночь.

9. На следующий день банки уберите в погреб.

2. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-корейски

Ингредиенты:

12 зеленых помидоров;

2 болгарских перца;

Чеснок – 6 зубков;

Уксусная кислота 9%-ая, постное масло – по 3 ст. ложки;

Сахар – 35 г;

1 ч. ложечка соли;

Перец жгучий молотый – 10 г;

Зелень – пол букетика.

Способ приготовления:

1. Любую зелень (петрушку, укроп, щавель) хорошо помойте и измельчите ножом.

2. Помойте помидоры, нарежьте произвольными кусочками.

3. Перец освободите от плодоножки и семян, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

4. Очищенный чеснок измельчите в чесночнице.

5. Все подготовленные овощи перемешайте в глубокой чаше, влейте уксус, постное масло, посолите, добавьте сахар, всыпьте жгучий молотый перец, по желанию можете добавить какую-нибудь корейскую приправу, снова перемешайте.

6. Салат разложите в стерильную тару, закройте пластиковыми крышками. До зимы храните в холодильнике.

3. Закуска из зеленых помидоров на зиму в виде икры

Ингредиенты:

Зеленые помидоры – 7 кг;

6 средних морковок;

5 головок лука;

2 стакана постного масла;

Сахар – 280 г;

Пол стакана соли;

Черный перец порошком – 2 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, вытрите насухо полотенцем, измельчите (можете измельчить в кухонном комбайне с насадкой для рубки овощей).

2. Очищенную морковку натрите на терке с крупными зубьями.

3. Лук помойте и нарежьте мелкой крошкой.

4. Возьмите глубокую чугунную сковороду, влейте масло, хорошо раскалите, обжарьте лук на слабом огне до прозрачного цвета.

5. Выложите в сковороду морковку, прожарьте еще 7 минут.

6. Добавьте помидоры, все перемешайте.

7. Всыпьте соль и сахар, поперчите, влейте оставшиеся масло, все перемешайте и томите 3 часа на умеренном огне.

8. Банки тщательно помойте и прогрейте в духовке.

9. Готовую икру из зеленых помидоров разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлическим крышками, охладите под теплым одеялом и поставьте в погреб.

4. Закуска из зеленых помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

20 зеленых помидоров;

5 головок лука;

6 небольших моркови;

Растительное масло – 120 мл;

Кетчуп чили – пол стакана;

Сахар – 140 г;

Соль – 35 г.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте крошкой, а морковку натрите на средней терке.

2. В емкость мультиварки влейте масло и обжарьте лук с морковкой на режиме «жарка» несколько минут.

3. Добавьте в емкость помидоры, кетчуп чили. Кетчуп можете использовать готовый, купленный в магазине, или приготовить домашний томатный острый соус по следующему рецепту: 4 красных помидора помойте, нарежьте кусочками, положите на жарочный лист, рядом положите промытый не очищенный болгарский перец и три зубчика чеснока, запекайте 60 минут. По истечению данного времени перец с листа переложите в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите, чтобы не вышел пар, выдержите 10 минут. С помидоров снимите кожицу. Перец чили замочите в воде на несколько минут. Достаньте перец из пакета, снимите кожицу и перемелите его в блендере. Перец чили освободите от семечек, мелко измельчите ножом и добавьте в кашицу из сладкого перца. Помидоры измельчите в кухонном комбайне, перемешайте их с томатной пастой, приправой орегано, 2 столовыми ложками сахара и любым бульоном (куриным, мясным, овощным и другим). Добавьте в смесь измельченные перцы, поставьте на сильный огонь, дождитесь появления бурлящих пузырьков, потом отрегулируйте слабый огонь и варите чуть меньше получаса. Готовый соус охладите.

4. Ко всем овощам в емкость мультиварки всыпьте соль, красный перец молотый (можете добавить любую приправу для большего аромата), перемешайте.

5. Включите режим «тушение» и тушите 2,5 часа.

6. Готовую закуску разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлической крышкой, остудите в теплом месте и храните до зимы в погребе.

5. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-грузински

Ингредиенты:

12 зеленых помидоров;

1 морковка;

Стручок болгарского перца;

Головка чеснока;

Перец чили – 1 стручок.

Для маринада:

Уксусная кислота 9%-ая – 30 мл;

Сахар – 80 г;

20 г соли;

Вода – 700 мл.

И конечно, ни одно грузинское блюдо или закуска не получится по-настоящему ароматной и аппетитной без перца чили и различных пряных специй. Для этой закуски можете взять по 1 ч. ложечке орегано и хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, обязательно помойте помидоры (помидоры берите только хорошие, без следов гнили, так как порченые плоды могут испортить весь вкус готовой закуски, а во время хранения закатанные банки могут взорваться).

2. Помидоры немного надрежьте в середине острым ножом.

3. Приготовьте начинку: из болгарского перца выньте семена, морковку очистите, нарежьте кружочками и измельчите в блендере вместе с очищенной головкой чеснока и стручком жгучего перца. В получившуюся овощную кашицу всыпьте орегано, хмели-сунели, все хорошенько перемешайте.

4. Начинку в небольшом количестве вложите в разрез на помидорах.

5. Начиненные помидоры выложите в стерилизованные банки.

6. Приготовьте маринад: в небольшую емкость влейте воду и вскипятите на сильном огне. В горячую воду влейте уксус, подсолите, положите сахар, размешайте.

7. Маринадом залейте помидоры, накройте крышками и стерилизуйте в емкости с водой полчаса. Закатайте.

8. После охлаждения храните в погребе.

6. Закуска из зеленых помидоров на зиму с капустой

Ингредиенты:

4 зеленых помидора;

4 свежих огурца;

Белокочанная капуста – пол кочана;

Болгарский перец – 2 шт.;

1 морковка;

Головка лука;

Уксусная кислота 70%-ая – 1,5 ст. ложки;

3 большие ложки подсолнечного масла;

Зубок чеснока;

Соль – 35 г;

Любая зелень – 3 стебелька.

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обсушите на бумажных салфетках.

2. Нарежьте морковку, огурцы, помидоры соломкой.

3. Капусты нарежьте крупной соломкой.

4. У перца отрежьте плодоножку, уберите семечки, мелко нарежьте вместе с зеленью и очищенной головкой лука.

5. Все овощи вместе с зеленью и измельченным чесноком перемешайте в подходящей по размеру чаше, всыпьте соль (соли берите больше, чтобы салат получился немного пересоленным), оставьте салат под крышкой на несколько минут, чтобы образовался сок.

6. Переложите овощи в металлический тазик и немного нагрейте смесь, не доводя до кипения.

7. Влейте уксус и масло, хорошо перемешайте.

8. Разложите в банки, накройте крышками. Поместите банки в большую емкость с водой и стерилизуйте 2 часа.

9. После закатайте, охладите.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – хитрости

Идеальная зрелость зеленых томатов – это легкий бурый налет.

Для засолки лучше брать не крупные плотные плоды, для салатов – используют любой продукт, а вот для икры не подходят водянистые томаты.

Во многих рецептах рекомендуют остужать банки с заготовками в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы рассол или маринад хорошенько пропитал содержимое тары. Кроме того, такой способ охлаждения идеален для обнаружения негермитичности неправильно закатанных банок.

Хранят закуску из зеленых помидоров в прохладном притемненном месте. В отсутствие погреба или большого количества места в холодильнике можно положить в каждую тару с заготовкой по таблетке аспирина, тогда закуску можно будет хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью.

Закуска из зеленых помидор на зиму встречается в каждой семье, у которой есть собственный огород. В продаже зеленые овощи встречаются редко - все-таки любителей на них трудно найти. А вот владельцы собственных участков частенько используют зеленые помидоры для закатки.

В рассоле, с добавлением дополнительных приправ и овощей, недозрелые плоды неожиданно обретают новый вкус. Поэтому хозяюшки, которые вкладывают море сил и всю свою душу в выращивание собственного урожая, не спешат расставаться с не успевшими созреть овощами.

Очень часто зеленые помидоры используют в качестве квашеных или малосольных. В идеале, они готовятся в дубовых бочках, и имеют выраженный вкус, который проще всего выразить междометием «УХ!».

Однако и в современных условиях существует множество рецептов, которые дают хозяйкам простор для творчества. В качестве тары используются доступные и привычные стеклянные банки.

Наиболее распространены закуски по-корейски, резаные помидоры с добавлением различных овощей (салаты), просто соленые помидоры и фаршированные помидоры, которые не только вкусны, но и красивы.

В блюда с использованием резаных овощей можно пускать плоды любого размера, а вот в тех рецептах, где помидоры солятся целиком, лучше применять мелкие.

Как приготовить закуска из зеленых помидор на зиму - 15 разновидностей

Вкусный и уникальный в своем роде рецепт. Изначально помидоры подвергаются длительному тушению, в результате чего получается своеобразная икра из помидор.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь свежая — 0,5 кг
  • Масло подсолнечное — 125 мл
  • Острый магазинный кетчуп — 125 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры помыть. Порезать кубиками, так же порезать лук. Морковь натереть.

На дно чаши вылить масло, поджарить лук, морковь. Затем добавить помидоры, залить томатным кетчупом (соусом), всыпать специи, слегка перемешать. Тушить в соответствующем режиме два часа тридцать минут. За это время подготовить стерилизацией банки, разложить по ним горячую смесь и закатать.

Никогда не используйте при засолке овощей испорченные плоды. Они не исправят свой вкус в маринаде, а лишь испортят все труды — скорее всего, такая банка взорвется.

Пикантная, остренькая закуска с четким азиатским акцентом. В составе довольно много разнообразных овощей, что делает ее очень полезной и питательной.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 3 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Морковь свежая - 1 кг
  • Луковица - 3 шт.
  • Перец чили - 2 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Приправа корейская - 3 ч.л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Масло подсолнечное - 250 мл

Приготовление:

Данная закуска готовится со стерилизацией банок. Поэтому перед началом приготовления закуски нужно подготовить чистые стерильные банки одинакового размера. Приблизительный выход продукта - около шести литров, поэтому рассчитывайте количество банок.

Теперь, когда тара готова, нужно приступать к подготовке овощей. Хорошо промыть все овощи, можно использовать чистую кухонную губку для удаления загрязнений.

Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Перец порезать тонкой соломкой. Луковицу мелко нашинковать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, острый перец мелко-мелко накрошить. Помидоры порезать на четвертинки, затем каждую - на пластинки.

Все продукты смешать в большой миске, присыпав специями, полив маслом и уксусом. Накрыть и дать постоять минут 30-40.

По прошествии этого времени разложить закуску по сухим банкам (получившийся сок тоже разлить). Поставить стерилизоваться банки - минут по 15-20. Закатать и убрать в тепло.

Зеленые помидоры лучше не подвергать варке, а стерилизовать в банках. От варки помидоры разварятся и потеряют свою хрустящую привлекательность.

Один их самых простых вариантов использования зеленых помидор для закатки. По сути, кроме них самих используется только чеснок, делающий помидоры более пикантными.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 6 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус — 125 мл
  • Соль — ½ стакана
  • Сахар — ½ стакана

Приготовление:

Нарезать помидоры дольками. Выложить их в большую чашу, сверху засыпать сахаром, солью, полить уксусом и маслом. Периодически помешивая, дать нарезке настояться часа три.

Готовый салат разложить по банкам.

Вкусная, насыщенная закуска. Благодаря термической обработке помидоры приобретают мягкость текстуры и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь свежая - 750 г
  • Болгарский сладкий перец — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

Подготовить банки.

Помыть и нарезать ломтиками помидорами. Выложить их в чашу, сверху насыпать полукольца лука. Добавить соломку перца, натереть морковь. Присыпать все солью и оставить под крышкой на 3-4 часа. Тот сок, который выделится за это время, слить в кастрюлю и добавить туда сахар, масло и уксус. Довести до кипения, затем переложить овощи в маринад и варить на самом мелком огне полчаса. Разложить горячую смесь по банкам и закатать.

Красивая и необычная закуска. Хотя на ее приготовление уйдет чуть больше времени, чем на обычную засолку, оно того стоит. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль -1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили острый — 1 шт

Приготовление:

Помыть помидоры. Сделать надрезы не до конца, по центру помидор. Внутрь заложить начинку: в блендере измельчить перец, морковь и чеснок.

Сразу разложить помидоры по банкам. Заливаем их маринадом из указанных ингредиентов (на 700 мл воды). Уксус залить после закипания, рассол снять с огня и залить в банки поверх помидор. Прикрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закрутить.

Пикантная и острая закуска, в которой применяется минимум компонентов. Отлично подойдет к столу с крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 5 кг
  • Чеснок - 5-6 головок
  • Перец чили - 1 шт.
  • Лист лавра - 5 шт.
  • Перец горошком -8 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 200 г
  • Уксус столовый - 200 мл

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Помидоры помыть, порезать ломтиками. Зелень хорошо ополоснуть, просушить и порезать как можно мельче. Смешать в глубокой кастрюле все продукты, засыпать сахар, соль и налить уксус.

Кастрюлю накрыть крышкой и убрать на несколько часов.

Когда помидоры выделят достаточно сока, можно выкладывать овощи в банку. На дно каждой - кружочек чили, лавр и перец. Сверху - помидоры, и залить немного соком. Наполненные банки простерилизовать в воде около получаса, закатать и убрать.

Чтобы сократить время выделения сока, продукты можно поставить под гнет (тяжесть) - так дело пойдет быстрее.

Данная закуска представляет собой целое ассорти из овощей. Каждый найдет в ней свой любимый овощ.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 200 г
  • Огурцы — 200 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Морковь свежая — 100 г
  • Уксус 70% - ½ ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Помыть и почистить все овощи. Настругать тонкой соломкой морковь, помидоры, огурцы. Капусту порезать немного крупнее остальных составляющих. Мелко порезать перец, лук и зелень. Солить салат нужно по вкусу — он должен получиться чуть пересоленным. Когда нарезанные продукты дадут сок (обычно пару часов), поставить их на огонь и на самом маленьком режиме нагреть, не давая закипеть. В конце влить уксус и масло. Разложить смесь по банкам и простерилизовать их в воде.

Как следует из названия, в данном рецепте предполагается использование достаточно большого количества масла. Несмотря на это, закуска получается не жирной, а весьма приятной на вкус и пикантной. Рекомендуется использовать помидоры самого маленького размера.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1,5 кг
  • Соль - 400 г
  • Уксус винный (6%) - 800 мл
  • Масло оливковое - 500 мл
  • Орегано, перец острый — по вкусу

Приготовление:

Тщательно помыть помидоры, порезать их пополам и сложить в тару. Сверху присыпать солью, перемешать и оставить на 3-4 часа. За это время плоды дадут сок, который нужно слить. Сами помидоры промывать не нужно — их оставить в чаше и залить уксусом, опять оставить — в этот раз на целых 12 часов. Когда время выйдет, плоды нужно разложить на салфетках, чтобы подсушить. В это время подготовить стерильные банки, в них уложить помидоры, перемежая по вкусу перцем и орегано. Сверху залить маслом, закрутить крышкой и убрать в холодное место.

Острые помидорки, которые будут эффектно смотреться на любом столе. Быстрое приготовление и отличный вкус — это лучшее сочетание.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец стручок острый — 2 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Лавровый лист, специи — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры. Порезать их пополам, но не до конца, чтобы он оставался целым.

Почистить перцы от семян, пропустить вместе с чесноком через мясорубку или блендер. Внутрь порезанных помидор заложить начинку. В каждую банку положить лавр и специи, вместить помидоры и залить рассолом (2 ст. л. на 1 литр воды).

Сытный вариант закуски с нежной текстурой икры. Любителям кабачковой икры такой вариант точно приглянется. К тому же готовится блюдо с помощью мультиварки, что значительно упрощает процесс.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: все промыть, почистить и нарезать мелкими квадратиками. Если кабачок молодой — его можно резать вместе с семечками. У более старых плодов их нужно вычищать.

На дно чаши вылить масло и засыпать тушиться лук — на режиме жарка. Как только лук зазолотится, добавить к нему томатную пасту, перец и другие специи (при желании). Перейти в режим тушение, при помешивании потушить десять минут и вынуть смесь из чаши. Туда переложить кабачки и помидоры, влить майонез и тушить под крышкой 1,5 часа. Затем добавить вынутый ранее лук, потушить еще полчаса. Проверить на соль/сахар, разложить по чистым стерилизованным банкам и убрать.

Еще один простой вариант приготовления помидор. Для этого рецепта рекомендуется использовать чуть подозревшие, белые или буроватые плоды.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, а морковь натереть. Лук нашинковать полукольцами — не мельчить. Сложить в емкости все составляющие и засыпать столовой ложкой соли. Оставить на ночь для выделения сока.

Утром слить выделившийся сок и залить горячим маринадом. Маринад: на 1 литр воды несколько листов лавра, перец горошком, сахар, масло. Разложить помидоры по банкам, закатать.

Необычная закуска, в которой зеленый цвет помидор скрывается за томатной заливкой. Использовать лучше мелкие помидорки — ведь они будут использоваться целиком.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Томатный сок (можно покупной, можно домашний) — 1 л
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика, перец — по вкусу
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры нужно хорошенько промыть и просушить. В отдельной кастрюле вмешать в томатный сок все специи и довести до кипения.

В каждую банку (стерильную) положить несколько колечек лука, пару полосок перца, помидоры и залить горячим соусом. Прикрыть крышками и стерилизовать в емкости с водой минут 15-20, в зависимости от объема банки. Закрутить и убрать.

Рецепт солено-квашеных помидор, которые можно есть уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, перец и все засыпать специями. Хорошо перемешать, оставить в комнате на сутки.

Переложить салат в стерилизованную банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Еще один вариант закуски с фаршированными помидорами. Несмотря на заманчивое содержание меда и сладкого перца, блюдо получается достаточно пряным и острым.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец чили — 2 стручка
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сельдерей — по вкусу
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик — по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры хорошо промыть и сделать крестовидные надрезы. Залить их кипятком и оставить на полчаса.

За это время пропустить через блендер всю зелень и перцы.

Полученной смесью начинить помидоры и разложить по банкам. Залить их горячим рассолом из меда, соли и уксуса — указанное количество на 1 литр воды.

Банки поставить стерилизоваться в воду, после этого закрутить и убрать.

Идеальными травами для помидор считаются самые обычные чеснок и петрушка, а также базилик, сельдерей, тимьян и розмарин.

Квашеные помидоры с огромным количеством специй и зелени. Рецепт относится к «бочковым».

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Укроп, петрушка, тархун — по вкусу
  • Листья лавра, вишни и хрена — по 3-4 шт.
  • Кориандр, горчица, острый перец — по вкусу, обильно
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помидоры промыть. Квашение будет проходить в большой таре — можно взять пластиковое ведро. В него на дно уложить ветки зелени (не резать): петрушку, укроп, тархун, листья и прочие специи. Чеснок разобрать на дольки, положить прям в шелухе. Сверху уложить плотно помидоры. Можно перемежать их слои специями и травами.

В литре холодной воды размешать 3,5 столовых ложек соли. Вылить рассол в помидоры и поставить груз. Квасить помидоры нужно в тепле две недели, затем убрать в холод — так они простоят всю зиму.

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления


Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.

Заливка:

  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

  1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
  2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
  3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
  4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Сладкий перец – 1/2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Репчатый лук – 1/2 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Уксус – 1/2 ст. (9%).
  • Растительное масло – 1/2 ст.
  • Вода – сколько потребуется.

Приготовление

  1. Для начала очистите и промойте овощи.
  2. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
  3. Остальные овощи натрите на терке.
  4. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
  5. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
  6. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

Список ингредиентов:

  • Зеленые томаты – 10 кг.
  • Петрушка – чем больше, тем лучше.
  • Острый перец – 6 стручков.
  • Лук – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – чем больше, тем лучше.
  • Вода – 6 л.
  • Соль – 12 ст.л.

Приготовление фаршированных зеленых помидор

  1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
  2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
  3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
  4. Далее промойте помидоры и просушите их.
  5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
  6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
  7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
  8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
  9. После этого уберите их в погреб или подвал.

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковь – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
  • Черный перец – горошина.

Приготовление икры из зеленых помидор на зиму

  1. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
  2. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
  3. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
  4. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
  5. Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
  6. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Сладкий перец – 5 кг
  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг.
  • Петрушка – 1 кг.
  • Маринад:
  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
  • Уксус – 4 ст. (5%).
  • Растительное масло – 8 ст.
  • Сахар – 800 г.
  • Соль – 500 г.

Приготовление

  1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
  2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
  3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
  4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
  5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
  6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
  7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
  8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 4 кг.
  • Сушеный укроп.
  • Листья хрена.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 16 горошин.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Как приготовить квашеные помидоры на зиму

  1. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
  2. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
  3. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи