Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В русских народных сказках пиршества описывались особенно красочно. А чего только стоит знаменитое перечисление блюд в царском дворце Ивана Грозного, исполненное Савелием Крамаровым: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком…». И даже в эпоху, когда доставка суши или пиццы стала обыденным делом, все же можно попытаться удивить гурманов удивительными блюдами. И блюда эти – из русских народных сказок.

Конечно, кисельные берега или кашу из топора вы вряд ли сможете соорудить на своей кухне. Но есть еще немало удивительно простых по рецептуре и эффектных по виду блюд, которыми вы сможете удивить как ваших детей, так и гостей, заглянувших к вам на обед. Один из примеров – колобок. Самый обычный кругляш из теста, на котором можно изобразить мордочку в виде фруктов. Полчаса в духовке – и герой детской сказки готов.

Дополнительные примеры

Если колобка на столе вам покажется мало, есть еще несколько интересных рецептов:

Клюквенный кисель . Имея клюквенный сок, орехи, крахмал и сахар, вы за 40 минут сможете приготовить очень вкусное и полезное лакомство. Вместо клюквы можно использовать смородину, малину, и даже бруснику.

Молодильные яблоки . Для оригинального их приготовления запеките яблоки в духовке, предварительно нафаршировав их творогом. Также с яблоками можно запечь гуся, что также является популярным блюдом в русских народных сказках.

Пирожок из печки . Чтобы выпечка получилась действительно как из сказок, используйте ржаную муку. Именно ее бабка скребла по сусекам, намереваясь испечь колобка.

Ну и немаловажным фактором является не столько приготовление блюда, сколько его подача. Если вы готовите для ваших детей тематический ужин, то накройте на стол скатерть соответствующей окраски (яркие цвета), включите из сказок или поставьте . И тогда приготовленные блюда станут действительно колоритными и не только понравятся вашим детям, но и вас окунут в мир детства.

Пришло время вспомнить самые любимые лакомства нашего детства, которые мы так и не смогли попробовать - лакомства из выдуманных вселенных.

- Конфеты Вилли Вонки -

Книги Рональда Даля - просто шведский стол, усыпанный разнообразными деликатесами, а уж произведение «Чарли и шоколадная фабрика» предлагает новые угощения на каждой странице. Эверластинг, Хэйр Тоффи и Вонка Барс - каждая из этих выдуманных автором книги удивительных конфет сегодня стала реальностью. На волне популярности книги и последующих ее экранизаций компания «Нестле» стала выпускать шоколад под брендом «Вонка», а названия для него брала прямо из первоисточника.

- Угощения из Хогвардса -

Как не вспомнить Гарри Поттера и пиры в Хогвардсе, когда речь заходит о конфетах и вообще кулинарии. Знаменитый огневиски, шоколадные лягушки и тыквенные пироги - это была не просто еда, а целый художественный прием, способ показать разницу между волшебниками и магглами, которые настолько не похожи друг на друга, что не могут даже есть одинаковые сладости. Точно так же, как в случае с «Чарли и шоколадной фабрикой», меню из серии о Гарри Поттере перекочевало в реальную жизнь. Дети всего мира умоляют своих родителей купить им шоколадную лягушку, чтобы пополнить свою коллекцию карточек.

- Рахат-лукум из Нарнии -

Что же это за сладость такая, из-за которой Эдмунд Певенси предал своих братьев и сестер? Таким вопросом задавались все дети Великобритании, когда книги Клайва Стейплза Льюиса о Нарнии увидели свет. Сейчас всем известно, что это тягучие десерты с орехами, покрытые сахарной пудрой. Но мало кто знает, что популярными они стали именно благодаря знаменитому детскому писателю. И без книг о Нарнии об этом лакомстве, скорее всего, мало кто бы узнал.

- Пеппи Длинныйчулок и имбирное печенье -

Эта традиционная скандинавская выпечка была бы никому неизвестна, если бы не рассказы о Пеппи и та знаменитая сцена, в которой она печет гигантское количество имбирного печенья. Она воплощает собой мир детских фантазий, когда предел мечтаний - иметь все сладости мира. Кстати, настоящее название имбирного печенья, которое уже плотно вошло и в нашу традицию, а также стало любимым новогодним лакомством, - пипаркукас. Оно очень легко готовится и не менее легко съедается.

- Пирожные наследника Тутти -

Кто не помнит девочку-циркачку Суок из сказки Юрия Олеши «Три Толстяка» и ее первые в жизни пирожные во дворце наследника Тутти. На самом деле, это не просто лакомство, которое после выхода сказки стали включать во все кулинарные книги Советского Союза, описывая рецепт на свой лад. Пирожные - это метафора непримиримой борьбы «толстяков» и «бедняков». Для первых это угощение ничего не значит, а вторым никогда не достается. Вероятно, дети, которым родители не разрешают есть много сладкого, чувствуют себя именно «бедняками» из сказки Олеши.

- Каша из топора -

Этому необычному блюду целиком посвящено целое произведение русского фольклора, из которого становится ясно, что это не столько рецепт, сколько уловка. Поэтому традиционные ингредиенты такой каши могут быть разными, постоянных только два - скупая старуха и оборотистый солдат. Пожалуй, подобное блюдо лучше всего характеризует особенность русской кухни - поскрести по сусекам и приготовить из того, что бог послал.

- Молочные реки, кисельные берега -

Русская сказка «Гуси-лебеди» ввела в оборот не просто экзотическое угощение, но и понятие, означающее безграничный материальный достаток. Молочные реки, кисельные берега стали олицетворением вечной сытости. Между тем, в русский фольклор этот образ попал прямиком из Библии, правда, там вместо киселя был мед. На Руси же кисель был самым праздничным и дорогим из всех напитков, готовился из овса и заменял по питательности хлеб.

Читаем и готовим: рецепты блюд из сказок Ганса Христиана Андерсена

Читать сказки Ганса Христиана Андерсена можно всей семьей: сам писатель считал, что пишет не только для детей, но и для взрослых. Правда, сказки должны пройти строгий отбор: далеко не во всех добро побеждает зло и справедливость торжествует. Но даже в самых грустных и философских историях есть красивые отрывки, которые стоит зачитать малышам. А еще в сказках упоминаются аппетитные блюда, которые можно приготовить на радость всей семье.

petrograd99 / dpepositphoto

Печеные яблоки

Печеные яблоки - вкусный и полезный десерт, приготовить его можно в любое время года. Главное, найти в магазине плотные кислые или кисло-сладкие яблоки - при запекании они хорошо держат форму.

«…Да, хорошо жилось детям, только недолго. Отец их, король той страны, женился на злой королеве, и она с самого начала невзлюбила бедных детей. Они испытали это в первый же день. Во дворце шел пир, и дети затеяли игру в гости. Но вместо пирожных и печеных яблок, которые они всегда получали вдоволь, мачеха дала им чайную чашку речного песку - пусть представят себе, что это угощение»

Перед тем как запекать яблоки, их нужно помыть, удалить сердцевину. Внутрь можно добавить ягоды, творог или корицу. Для сладости - мед или сухофрукты. Чтобы в яблоках сохранилось как можно больше пользы, запекать их нужно не более 15 минут при температуре 150-180 градусов.

Яблоки полезны в любом виде. Конечно, при термической обработке частично разрушается витамин С, но остается много других полезных компонентов. Например, растворимых пищевых волокон – пектинов, которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина. Яблоки богаты калием, что способствует выведению из организма лишней жидкости. Фруктовые кислоты частично разрушаются при нагревании, поэтому даже самые кислые печеные яблоки имеют мягкий вкус и нежную консистенцию.

Дарья Русакова

к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Картошка-гармошка

В сказке Андерсена «Картошка» рассказывается о том, как не сразу люди «признали» картофель и научились его готовить. Детям, особенно тем, кто помогал родителям сажать и копать картошку (или просто видел, как это делается), будет особенно интересно услышать эту сказку.

«Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку. — Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды»

После прочтения сказки вместе с ребенком можно вспомнить блюда, которые готовят из картофеля - пюре, жареная с грибами, фри, дольки «по-деревенски», запеканка, вареники… И угостить их еще одним - «картошкой-гармошкой». Для ее приготовления нужно выбрать крупные клубни картофеля, очистить их от кожуры и помыть, после чего острым ножом сделать надрезы на клубнях, не дорезая до конца миллиметров 5-7. Толщина ломтиков тоже около 5 мм. В прорези вставить ломтики ветчины или бекона, посыпать сверху солью, сбрызнуть растительным маслом, плотно завернуть в два слоя фольги и отправить в духовку минут на 40-60 (зависит от размера картофелин). Готовую картошку аккуратно развернуть, смазать сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Жаркое

Жаркое считается традиционным блюдом русской кухни, но на самом деле, в тех или иных вариациях, его готовят по всему миру. Современное жаркое больше напоминает венгерский гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее. Часто подается с бульоном и - в горшочке.

«В горнице был накрыт большой стол; чего-чего только на нем не было: и вино, и жаркое, и чудеснейшая рыба; за столом сидели хозяйка и пономарь, — больше никого».

Г.Х. Андерсен «Маленький Клаус и большой Клаус»

Рецепт. Жаркое в горшочках

Ингредиенты: нежирная свинина 700 г, картофель 5 шт., лук 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1-2 шт., помидоры 2-3 шт., сметана 200 г, соль и специи по вкусу.

Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры - полукольцами. Выложить в горшочек слоями: картофель, немного посолить и смазать сметаной, морковь, перец, помидоры, лук, мясо. Обильно смазать сметаной. Долить в горшочки воды (она должна достигать верхнего слоя) и накрыть их крышками. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 1 час.

При желании через 30-40 минут можно снять крышки, присыпать верх тертым сыром и отправить горшочки – уже без крышек – обратно в духовку на оставшееся время. Сыр зарумянится и превратится в аппетитную хрустящую корочку.

Медовая коврижка

Коврижки — это пряничные изделия, но от штучных пряников они отличаются формой и большими размерами. Обычно коврижка представляет собой низкий «пирог» с начинкой и украшениями или без них, который уже в готовом виде разрезают на куски.

«Во время ярмарки всегда бывала давка и суматоха и почти всегда шел дождик; во влажном воздухе так и пахло крестьянскими кафтанами и - что куда приятнее - медовыми коврижками. Целая лавка битком бывала набита коврижками! Славно! А что еще лучше - хозяин лавочки останавливался у родителей Кнуда, и мальчику, конечно, перепадало всякий раз по коврижке, которую он сейчас же делил с Иоганной. Важнее же всего было то, что продавец коврижек умел рассказывать чудесные истории почти обо всякой вещи, даже о своих коврижках»

Предупреждаем сразу: «Под ивою» - сказка грустная, малышам лучше прочитать лишь отрывок из нее - про коврижки - кавалера и девицу, которые так долго лежали на прилавке как образцы, что полюбили друг друга.

Рецепт. Медовая коврижка

Ингредиенты: 250 г + 3 ст.л. жидкого меда, 90 г сливочного масла, 375 г муки, 1 ч.л. смеси измельченных пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), 1 ч.л. соды, 60 г засахаренных вишен или мягкого изюма, 60 г смеси цукатов из цитрусовых корочек (измельчить), 3 яйца, 3 ст.л. молока, цедра 1 большого лимона, 30 г миндальных лепестков (по желанию).

Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать маслом квадратную форму для выпечки и застелить дно и бока бумагой для выпечки. Налить в кастрюльку 250 г меда, добавить масло и медленно нагреть, помешивая, до полного растворения. Просеять муку и соду в большую миску, добавить специи, вишню и цукаты. Взбить яйца с молоком и добавить к медовой смеси вместе с лимонной цедрой, затем частями вылить в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции. Выложить смесь в подготовленную форму и посыпать миндалем. Выпекать примерно 1 час 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Той же палочкой сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложить коврижку на решетку и дать ей полностью остыть, после чего снять бумагу. Нарезать коврижку квадратиками или прямоугольниками.

Сладкий суп

Сочетанию «сладкий суп» удивится любой ребенок. И, скорее всего, попробовать такой суп не откажется.

«Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.

— Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!»

Оказывается, сладкий суп - вовсе не сказочная выдумка, а национальный датский десерт - Rødgrød med fløde - нечто среднее между супом-пюре и киселем. Его готовят из уваренных свежих или замороженных ягод (клубники, смородины, голубики) и ревеня. Полученную «красную кашу» заливают сливками и подают как десерт.

Но в сочетании с блинчиками речь идет скорее о другом сладком супе – из сухофруктов и специй с добавлением риса или тапиоки, украшенном взбитыми сливками. В такой суп, скорее даже – пудинг, и обмакивают тонкие блинчики!

Мария Решетникова

Рецепт. Датский суп с блинчиками

Ингредиенты: для супа - 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 чашки сушеной груши, 20-25 шт. чернослива без косточки, 20 шт. кураги, 1/2 стакана смородины или мелкого изюма, 1/2 чашки крупного светлого изюма, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 2-3 целых сухих зубчиков гвоздики, 5 чашек воды, 1 стакан фруктового сока (необязательно), 2-3 ломтика свежего лимона, 4 столовые ложки с горкой тапиоки, взбитые сливки или сметана; для блинов: 2 яйца, 1 стакан муки, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара (по желанию), 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, от 1 до 1,5 стакана молока, масло растительное для смазывания сковороды.

Тапиоку можно заменить вдвое меньшим количеством крахмала, предварительно разведенным в холодной воде. Можно вместо тапиоки использовать муку, прямо по рецепту. Можно взять рис – клейкий сорт типа краснодарского или риса для суши – и добавить его в блюдо разваренным (количество – в 2-3 раза больше, чем тапиоки в рецепте).

Мария Решетникова

Шеф-кондитер базового курса Bakerschool

Соединить все сушеные фрукты и ягоды, воду и сок в кастрюле. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить специи и ломтики лимона, варить до мягкости фруктов около 10-15 минут. Добавить тапиоку, тщательно перемешать и продолжать варить, пока суп не загустеет (около 10-15 минут). Можно добавить больше тапиоки и варить суп до консистенции пудинга.

Приготовить тесто для блинов: взбить яйца с мукой, солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Понемногу, не прекращая взбивания, вливать молоко - до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции пахты. Смазать сковороду маслом и испечь на ней блины.

Готовый суп украсить взбитыми сливками и подавать с блинчиками.

Сыну неделю нащад исполнилось 18 лет. Он учится в 11 классе. Надеюсь поступит на бюджет, учится хорошо. БМ алименты выплачивать больше не желает. Платил по 30-35т. Давно договаривались, что он не будет уменьшать выплаты, так как во втором браке у него родился тоже ребенок. А я с алиментов буду откладывать сыну на учебу. Но пару лет назад я купила с новым мужем квартиру в ипотеку и платим часть платежей из алиментов. У меня есть еще ребенок садовского возраста. Поэтому я не работаю, болеет часто. Сын хочет ехать поступать в город где живет бм. А бм против. Удалось ли вам и как договориться с бм, чтобы они помогали деньгами после 18 лет.

421

Ящер

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги, Ванги и Шерлоки Холмсы! Представляю вашему вниманию угадайку по праздничному во всех отношениях поэтическому конкурсу. Предлагаю пораскинуть мозгами и вывести на чистую воду наших хитроумных шифровальщиков-авторов.
Поле для раскидывания мозгов здесь:

Список авторов:
Арсалана
Жить хорошо
Запрещённый приём
Квокка Улыбакка
Крысатуля
Лена Токарева
Чучундра
Юка
Ящер
Брат Организация
Софико
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4

Итак, поехали!

247

Ирина Красавина

Девочки. Помогите моему больному мозгу. Я сейчас в процессе лишения брата родительских прав. Обратилась в опеку, собрала бумажки из больницы, полиции, характеристики из школы и детского сада, в который раньше ходила младшая племянница, с последнего места работы брата. Есть свидетельства соседей и его друга, что он пьет и не работает. Органы опеки провели оценку жилищных условий у нас и у брата. Он против лишения прав, сказал что бросит пить и заберет детей себе. Но...выяснился один нюанс. Брат сейчас живет с одной дамой, это я знала давно, они вместе пьют, оба не работают. И вот эта дама сейчас беременна и как я поняла они хотят расписаться.
Если опустить мой шок от ситуации и отсутствие мозгов у обоих, меня интересует вопрос. Если вдруг он бросит пить (в чем я сильно сомневаюсь) мне могут отказать в лишении его прав?Он сможет забрать детей?

П.с. и еще вопросик. можно ли что-то предпринять по поводу этой мадамы?ну не знаю, может принудительно лечить или еще чего. Она же беременная и пьет((((ну как так то?
Короче буду рада любым советам и примерам из жизни

245

Дарья С

Всем здравствуйте. Плохой день у нас сегодня. Ребенок заболел в понедельник, сильный кашель до рвоты и тем Ра. Я вчера, очень высокая темпр Ра.
Бабушка нам пришла помочь и крикнула мне с кухни, что кружится голова, потом она упала. Позвонила в скорую. Мне сказали, переложить на кровать, измерить давление, (было 150) дать капотен. И сказали, что звонок переадресует в службу неотложной помощи. Ну ладно, сижу жду. Давление у мамы растет, уже 180, она красная, прошло 40 минут, опять звоню, и как я поняла, неотложная помощь, это врач из пол ки. Звоню в пол ку, они сказали, ждите в течении двух часов. Это что же такое? Что должно вообще произойти, чтоб скорая приехала? В итоге мне перезвонили из пол ки и сказали что после моего звонка передали вызов обратно в скорую. Бригада,Приехала ещё через полчаса. Сделали ЭКГ, укол, таблетки и сказали ждать врача.
Но. В пол ке мне ответили, что вызовет к нам отменён. Я спросила, ждать ли врача мне, с высокой температурой? Сказали ко мне придёт.
Вопрос. Мама лежит, стать не может голова кружится, когда она до врача дойти сможет? Впереди праздники, она без помощи останется? Это нормально? Невролог приходит по вторникам. Поставили криз и нарушение мозгового кровообращения. Невролог нас и лечит, уздг делали в январе, капали церепро, потом кололи пикамелон и вот так. Таблетки бы выписать.
К то нибудь обращался в платную скорую? Телефон, если что найду. Есть в ней смысл?
Что вообще делать нам?

163

И вот эта бабушка комментирует - а я возмущена, что это моя внучка будет этот колпак после других надевать. пусть шьют всем индивидуально, деньги сдадим. а вдруг там у кого-то короста на голове (). или вши. я говорю - ну вообще больных то не должны в сад допускать, а если те же вши - так дети контактируют близко и без колпаков, перезаражаются мигом. но это я так, чисто абстрактно, а у нее же родная внучка. может, она права? вы б своим детям позволили общую шапку надевать?

141

Сказки всегда ассоциируются у нас с детством, когда все было самым лучшим: и друзья, и игрушки, и подарки, и конечно, еда. Мамины котлеты, бабушкины пирожки и конечно сказочные рецепты, по которым можно приготовить и сейчас. Удивительно, но порой герои любимых сказок могут нам пригодиться и в настоящей жизни, например, своими любимыми лакомствами.

1. Лоскутик и облако. Манная каша Барбацуци.

Замечательная сказка С. Прокопьевой «Лоскутик и облако» рассказала нам об удивительной манной каше, которую могла приготовить только суровая повариха Барбацуца. Манную кашу по рецепту Барбацуци обожал король, но, к сожалению никто, кроме старой поварихи ее приготовить не мог, это потому что у них рецепта не было, а у нас он есть.

Для приготовления манной каши нам понадобится:

Топленое молоко-300 мл., горсть изюма, масло сливочное -10 гр., крупа манная -3 ст.ложки, сахар -1 ст.ложка.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле довести молоко до кипения, добавить сахар, тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая. Варить около 5 минут, размешивая, чтобы не было комочков, в конце приготовления добавить в кашу тщательно промытый изюм и сливочное масло. Перед подачей дать каше настояться в кастрюле под крышкой около 10 минут.

2. Пирожки Красной Шапочки.

Когда Шарль Перро написал свою «Красную Шапочку», он конечно, как мужчина, не обратил должного внимания на удивительные пирожки, которые девочка понесла своей бабушке. А, тем не менее, не было бы пирожков и сказки могло бы не быть, именно поэтому рецепт волшебных пирожков актуален и сегодня. Вот только не надо бродить с ними по лесу, а во всем остальном волшебные пирожки от Красной Шапочки очень даже хороши.

Для приготовления пирожков нам понадобится:

Горшочек с маслом (как у Красной Шапочки), дрожжевое тесто и картофельно-грибная начинка.

Для приготовления теста: молоко 2 стакана, мука 4 стакана, сухие дрожжи 1 пакетик, яйца -3 шт., масло сливочное -100гр, соль, сахар по вкусу.
Для приготовления начинки: грибы свежие -500 гр., картофель 250 гр., лук репчатый -3 средних луковицы.

Способ приготовления:

В слегка подогретое молоко положить дрожжи, сахар -1 ст.л., соль -1 ч.л., стакан муки, перемешать, поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет добавить в нее размягченное масло, яйца, оставшуюся муку, перемешать, поставить в теплое место еще на полчаса. В это время приготовить начинку.

Для приготовления начинки обжарить грибы с луком до золотистого цвета, посолить, поперчить. Добавить к грибам отварной картофель, размятый вилкой до состояния кашицы. Перемешать.

Слепить пирожки, выпекать их в духовом шкафу до готовности полчаса при температуре 190 С. Подавать на стол можно действительно с горшочком сливочного масла (для тех кто любит посочнее) или с горшочком сметаны (для тех, кто любит понежнее).

3. Сказка «Горшочек вари!»

Сказка братьев Гримм «Горшочек вари!» подарила нам сладкую рисовую кашу, сваренную на молоке. И если вы подумали, что это невкусно, то вы явно ошибаетесь. В сказке эту кашу ели всей улицей, и люди, и птицы, и сказочные животные, и все остались кашей довольны. Для того чтобы попробовать эту уникальную кашу, записываем рецепт.

Для приготовления сладкой рисовой каши нам понадобится:

Рис круглозернистый-1 стакан, молоко-0,5 литра, вода -0,2 литра, сахар -3 ст.ложки, соль -1/2 чайной ложки, масло сливочное 10 гр.

Способ приготовления:

В кастрюлю выложить рис, залить водой, на среднем огне довести до кипения, пока вся вода не впитается в рис, тщательно перемешивать все время. Добавьте стакан молока (примерно 0,25 литра), перемешайте, добавьте сахар и соль. Затем дождитесь пока рис полностью впитает молоко, и снова осторожно вливайте в рис молоко, пока каша не загустеет. Каша не должна получиться слишком плотной, так как она еще сильно загустеет при остывании. Кастрюлю снять с огня, добавить масло, накрыть крышкой и оставить минут на 10. Подавать комнатной температуры.

4. Плюшки от Карлсона.

В сказке Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» плюшки делили домработница Фрекен Бок, Малыш, Карлсон и кажется даже собака. Рецепт волшебных шведских плюшек читаем ниже.

Для приготовления шведских плюшек с корицей нам понадобится :

Молоко -300 мл., масло сливочное 100 гр., соль на кончике ножа, сахар 100 гр., мука-500 гр., дрожжи сухие -7 гр., корица 2 ч.л.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, добавить сахар 50 гр., соль, сухие дрожжи, размешать. Добавить муку, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на полчаса. В отдельной посуде масло перетереть с сахаром (50 гр.), с корицей до однородной массы.

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см., смазать сверху массой из масла, сахара и корицы. Закрутить из теста рулет, разрезать рулет на куски по 3 см. в ширину. Дать плюшкам подняться, оставив их на противне минут на 30. Далее выпекать плюшки в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200 С. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи