Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем нам с детства знаком нежный вкус ряженки. Булочка с ряженкой – классика вкуса, от этого лакомства сложно отказаться в любом возрасте. Особую пикантность ряженке придает аппетитная корочка, которая присутствует только в домашнем продукте. К сожалению, купить домашнюю ряженку можно не всегда. А знаете ли вы, что приготовить ряженку в домашних условиях совсем не сложно? Если у вас есть глиняные горшочки, можно воспользоваться ими, – в них ряженка приобретет приятный аромат и вкус. Но приготовить ряженку можно и в любой другой жаропрочной посуде.

Польза ряженки

Перед описанием приготовления ряженки, хочу обратить внимание читателей МирСоветов на состав и пользу этого уникального продукта.
Ряженка богата витаминами группы B, а также витаминами C, E, PP и полезными минералами, такими, как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Причем, в отличие от молока, организм человека намного лучше усваивает ценные вещества, содержащиеся в ряженке.
Этот вкусный напиток повышает и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Молочный белок, которым богата ряженка, усваивается легче и быстрее, в сравнении с белками, содержащимися в мясе и рыбе.
Если вас беспокоят постоянные мигрени, заболевания печени и желчного пузыря, или атеросклероз, включите ряженку в свое ежедневное меню. Выпивайте в день не менее одного стакана этого диетического напитка, и ваше самочувствие заметно улучшится.

Ингредиенты для домашней ряженки

Итак, для предлагаемого рецепта понадобятся такие продукты:
  • 1 литр молока (желательно домашнего, не обезжиренного);
  • 3-4 столовые ложки сметаны (можно заменить домашним йогуртом).
Для приготовления ряженки вы можете взять и большее количество молока (2 или 3 литра). Но в этом случае количество сметаны для заквашивания ряженки должно увеличиваться пропорционально.

Приготовление домашней ряженки

В подходящей кастрюле доводим на печке молоко до кипения. Аккуратно переливаем горячее молоко в глиняный горшочек (у меня вошел 1 литр).

Можно использовать любую другую удобную посуду. Духовой шкаф разогреваем и убавляем огонь до минимальной температуры. Отправляем горшочек с ряженкой в теплую духовку «томиться». Это может занять пару часов. Я ориентировалась на цвет пенки, которая на глазах превращалась в аппетитную корочку. А также смотрела на цвет молока. Когда молоко приобретет кремовый оттенок и в кухне запахнет топленым молоком, цель достигнута. Выключайте духовку и вынимайте из нее горшочек с молоком.

Дайте топленому молоку остыть до слегка теплого состояния. Молоко должно быть чуть теплым, но не горячим. Аккуратно, отодвинув корочку, положите в горшочек с топленым молоком сметану. Молоко со сметаной перемешайте.

Горшочек с будущей ряженкой поставьте для заквашивания в теплое место. Прикройте горшочек крышкой или марлей. Время, за которое ряженка будет готова, зависит от температуры в помещении и качества сметаны. Это может занять от 6 до 10 часов. О готовности ряженки скажет ее консистенция: в горшочке уже будет не топленое молоко, а напиток, наподобие йогурта. Разлейте готовую ряженку по чашкам, сверху положите по кусочку аппетитной корочки.

Оставшуюся ряженку можно хранить в закрытой посуде до трех дней в холодильнике, от этого напиток станет еще более густым.

Как можно использовать домашнюю ряженку в кулинарии

Приготовить из ряженки освежающий холодный суп. Ингредиенты могут быть следующими: укроп, петрушка, зеленое яблоко, сок лимона, орешки, любая приправа по вкусу. В охлажденную ряженку покрошить зелень и яблоко. Выжать сок лимона посыпать орешками и приправить по вкусу.
Приготовить из ряженки соус для салата или маринования мяса. Ингредиенты для соуса: ряженка, сметана, горчица, чеснок (пропущенный через пресс), зелень, соль, перец. Зелень измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Полезный соус готов!
Клубничный коктейль с ряженкой. Ингредиенты для коктейля: свежая клубника, ряженка, сахарная пудра, сливки (не обязательно). Клубнику измельчить , с добавлением сахарной пудры. На дно бокала налить немного клубничного пюре. Оставшееся пюре из клубники соединить с ряженкой, взбить, можно добавить немного сливок. Поверх клубничного пюре влить «клубничную» ряженку. Коктейль украсить дольками свежей клубники.
Испечь кексы или маффины с добавлением ряженки. Эта выпечка может иметь ванильный или шоколадный вкус. Для приготовления кексов возьмите 100 мл ряженки, 2 яйца, 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте. Разрыхлитель для теста, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао и примерно 1 стакан муки перемешайте и соедините с жидкими ингредиентами. Если ваше тесто получилось консистенции густой сметаны, заливайте его в формочки и выпекайте кексы около 20 минут.
Приятного вам аппетита!

Вера 15.02.15
Ряженка получилась густая, вкусная. Рецептом лично я довольна.

Анна 18.02.15
У нас на рынке был целый ряд, где бабульки продавали вкуснейшую домашнюю ряженочку. И мы с мамой каждые выходные туда приходили, чтобы выпить стаканчик-два. Давно хотела приготовить сама, но не знала как. Получилось с первого раза, особенно понравилась румяная корочка и густота ряженки. На вкус прямо как из детства.

Оля 19.02.15
Купила на рынке у проверенной хозяйки молоко и сметану. Проблем с приготовлением не было, ряженка получилась очень вкусная, спасибо! Магазинную больше не покупаю.

Олег 19.02.15
Да-а-а, ряженка из домашнего молока и домашней сметаны должна получиться царская!

Елена 20.02.15
Ряженка вышла такая, что ложка стоит, густенькая, красивого цвета, пахнет топленным молочком - просто вкуснятина. Теперь буду часто готовить, благо, что домашнее молоко нам прямо под окна привозят.

Даша 21.02.15
Абсолютно случайно наткнулась на этот рецептик. Даже не знала, что такую изумительную вкуснотель можно приготовить дома! Да и не сложно совсем!

Настя 26.02.15
Ряженка получилась просто супер!!!

Инна 09.02.16
Спасибо за рецепт, все получилось, но ожидала большего. На вкус как жирный кефир без кислинки и получился слабый вкус топленого молока. Но все равно спасибо, буду использовать для приготовления кефира.

Алена
Инна, кислинка зависит от сметаны, которую вы использовали для приготовления ряженки. Что касается вкуса топленого молока, то по желанию время топления можно увеличить. Кроме того, приготовление ряженки духовкой не ограничивается, ее еще надо выдержать целую ночь в тепле (45-50 градусов) или же томить дольше в духовке.

Юля 15.04.16
Мне у мужу ряженка понравилась, намного вкуснее того, что продается в магазине:)

Мария Церина 03.10.17
Я на ряженку подсела совсем недавно. До этого как-то больше йогуртам отдавала предпочтение, но после недельного "отпуска" в деревне пересмотрела вкусы. Пробовала пару раз магазинную брать у нас в городе - но такая ряженка и рядом с домашней не стояла. Решила делать сама - от такой еды пользы гораздо больше. Правда, на сметане не готовила, везде пишут, что это два разных по составу продукта. Это как суп из варенья делать). Покупала специальную сухую закваску Бакздрав. Результат очень понравился, но вот готовила на покупном молоке топленом и из-за этого было немного сыворотки. Теперь прочитала у Вас, как топленое самой приготовить - буду пробовать.

Алена
Мария, спасибо за отзыв. Можно делать ряженку, используя сухую закваску, можно на сметане. Пишут много, в основном, чтобы удачно продать товар))) Ряженку готовят с давних пор, ее готовили еще задолго до рождения тех, кто придумал сухую закваску, так что от использования сметаны не стоит отказываться. Кстати, чтобы вкус ряженки был более насыщенным, более топленым, ее можно томить в духовке более 30 минут.

Мария Церина 06.11.17
Добрый день, Алена! Давно не заходила - все хлопоты домашние. Относительно сметаны - может, если в деревне живет кто, то там хорошую купить можно. У нас же в супермаркете продукт не первой свежести, да и сроки хранения намекают на то, что бактерий хороших там минимум. Т.ч. я пока со своими заквасками от Бакздрав дружбу продолжаю. Сделала молоко топленое по вашему рецепту - и даже первый раз час выдержала при 180 градусах в духовке. Но оно сильно кипело, и пленка очень темная была. На следующий раз уменьшила температуру и держала уже почти 3 часа. Долго, конечно, но более ароматное топленое молоко получилось.

Алена
Мария, благодарю за отзыв, рада Вас снова видеть на сайте)))

Виктор 21.02.17
Приготовили, обалденный рецепт, будем делать на постоянной основе. Приятного аппетита Всем!!!

Алена
Виктор, большое спасибо за отзыв)))))

Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.

А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой, всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку нужно есть, желательно, ложками.

Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.

Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати, принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.

Ряженка – это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт, который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот только усваиваются они гораздо лучше.

Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу пищевого и кишечного тракта.

Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!

Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Секреты приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, . Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

Рецепт домашней ряженки

Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты. Чтобы приготовить ряженку, вам понадобится:

Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, вам, первоначально, придется превратить его в топленое, для чего и понадобится керамический горшочек.

Если такого не нашлось, подойдет любая эмалированная кастрюля, лучше та, которую не жалко будет потом отправить в духовку. Переливаем в нее молоко и отправляем на печку, где его нужно довести до кипения. В это время не забываем разогреть духовку, достаточно минимальной температуры, около 150°.

Когда молоко закипело, снимаем его с плиты и отправляем в хорошо разогретую духовку, где первые 15 минут необходимо проследить, чтобы оно не убежало. После этого спокойно закрываем дверцу духовки и на 2-3 часа оставляем его томиться, периодически не забываем на него поглядывать.

По истечению времени вынимаем кастрюлю, внутри которой можно увидеть образовавшуюся румяную корочку, под которой и прячется ароматное топленое молоко. По сути, это уже вкусный готовый продукт, но мы пойдем дальше.

Обязательно дождемся, пока топленое молоко остынет и станет чуть теплым, и только после этого, можно добавлять сметану для закваски.

Дело в том, что в горячем молоке все кисломолочные бактерии погибнут, а они нам очень нужны для сквашивания! Так что обязательно ждем.

После того, как сметана отправлена в молоко, ее нужно хорошенько размешать, главное, аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, для этого можно слегка отодвинуть ее румяный кончик. Чтобы мешать было удобнее, ее можно вообще снять, правда, процесс это не простой, новичкам может быть не под силу.

Корочку откладываем на плоскую тарелку, которую предварительно заливаем небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности. Сметану тщательно размешиваем, корочку кладем обратно на поверхность молока, а затем ставим кастрюлю в теплое место, например, возле батареи или возле плиты.

На процесс скашивания обычно отводится 8-12 часов, все зависит от температуры помещения. А вообще, нужно смотреть по ее внешнему виду: она считается готовой тогда, когда станет легко отходить от стенок, если кастрюльку слегка наклонить. После этого считается, что ряженка готова и ее можно убрать в холодильник.

Вместо плитки и керамического горшка можно использовать более современные методы, например, приготовление ряженки в мультиварке. Но быстро приготовить лакомство не получится и здесь: молоко первоначально томиться в мультиварке около 6 часов на режиме «Тушение», а уже только после этого топленое молоко отправляется в теплое место, чтобы скиснуть и порадовать вас через 6-10 часов вкусной ряженкой.

Густая розово-золотистая ряженка ассоциируется с самыми милыми сердцу воспоминаниями, связанными с детством. Но многие сетуют: дескать, вкус и консистенция покупного продукта совсем не те…

Так почему бы не научиться готовить настоящую ряженку в домашних условиях? Рецепт требует некоторой сноровки, но при большом желании справиться с задачей сможет даже не очень опытная хозяйка. Ну а если на вашей кухне имеется современная техника, хороший результат уж точно гарантирован.

Зачем готовить ряженку дома?

Об этом наверняка задумается каждый, перед тем как сделать ряженку в домашних условиях. Рецепт ведь все равно отличается от старинного: и продукты сейчас другие, и русской печи большинству наших современников даже видеть ни разу не довелось. На самом деле, технология топления молока в духовке мало чем отличается от старинного метода, так что вполне можно рассчитывать на аутентичный вкус.

Еще одна причина, по которой стоит освоить этот несложный рецепт, заключается в том, что вы сможете лично контролировать качество продукта на всех этапах «производства». Особенно важно это, если вы планируете потчевать домашней ряженкой детвору.

Кстати, отсюда вытекает и следующий повод сделать ряженку дома. Детям наверняка будет интересно поучаствовать в процессе. Он занимает немало времени, но большая часть отводится на пассивное приготовление - то есть пока дело делается, вертеться у плиты не придется. Зато можно вовсю наслаждаться чарующим ароматом молока. Маленьким помощникам будет интересно наблюдать, как меняется структура, цвет и консистенция продукта. А с некоторыми несложными манипуляциями дети наверняка захотят помочь. Можно сказать, что домашнее приготовление ряженки - это хороший вклад в копилочку детских воспоминаний.

Подходящие продукты

Готовить ряженку дома желательно из несепарированного домашнего молока. Чем выше жирность, тем гуще получится готовый продукт. Если раздобыть домашнее молоко никак невозможно, подойдет и магазинное пастеризованное. Покупайте самое свежее и жирное.

В качестве закваски используются самые разнообразные молочные продукты: сметана, кефир, простокваша. Подойдет и магазинный йогурт без добавок (например, «Активия»). Отличный результат дают готовые кисломолочные закваски для йогуртницы, которые продаются в супермаркетах и аптеках. Кстати, если в продаже не окажется закваски «Ряженка», смело замените ее обычным «Йогуртом», «Виталактом» или «Кефиром».

А если вы не планируете ограничиться однократным приготовлением, оставьте полстакана готовой ряженки для следующего раза. Она отлично сработает в качестве закваски. Никакие дополнительные компоненты вроде сахара или соды для домашней ряженки не нужны.

Подготовка молока в духовке

Обычно для приготовления ряженки берут не менее трех литров молока. Его нужно довести до кипения на небольшом огне и очень осторожно покипятить еще минут 7, не давая убежать. С кипячения молока начинается абсолютно любой рецепт ряженки в домашних условиях.

Духовку тем временем стоит хорошо разогреть. Перелейте молоко в глиняный горшочек. Именно эта посуда считается самой лучшей для наших задач. Глина нагревается равномерно, и равномерно нагревает продукт. Но если подходящего горшочка в хозяйстве нет, можно обойтись и другой посудой (к примеру, ситалловой кастрюлькой).

Отправьте емкость с молоком в духовку, через несколько минут убавьте жар до 180 о С. Вот и все, в ближайшие несколько часов нужно будет просто иногда заглядывать в духовку и помешивать молоко. Сигналом о готовности послужит уменьшение объема в полтора раза.

Заквашивание в домашних условиях

Топленое молоко - ароматный и очень вкусный продукт. Он является основой для приготовления домашней ряженки. Перед следующим этапом нужно дать ему остыть до теплого состояния.

Если у вас есть термометр для продуктов, измерьте температуру. Она не должна превышать 41 о С. При отсутствии прибора просто капните несколько капель молока на внутреннюю сторону запястья. Жидкость должна быть горячей, но не обжигать.

Фото в рецепте ряженки в домашних условиях позволяют убедиться, что ничего сложного в этом деле нет. В теплое молоко нужно ввести закваску и хорошенько перемешать. Например, можно добавить 2 ст. л. сметаны (лучше тоже домашней).

Посуду с будущей ряженкой хорошенько укутайте и оставьте на несколько часов. Скорость созревания зависит от многих факторов: температуры в кухне, жирности молока, кислотности сметаны и других. В среднем понадобится от пяти до двенадцати часов.

Ряженка в йогуртнице

Рецепт ряженки в домашних условиях подходит и для йогуртницы. Этап подготовки молока практически идентичен вышеописанному.

Разница заключается в том, что в топленое в духовке молоко, остуженное до 40 градусов, нужно ввести специальную закваску. Обычно она выпускается в виде порошка, который нужно растворить в небольшом количестве кипяченой воды, следуя рекомендациям производителя, а затем влить в молоко.

На этом этапе желательно воспользоваться миксером, чтобы бактерии равномерно распределились по жидкости. Осталось установить посуду с молоком в йогуртницу. Время приготовления зависит от модели вашей техники (в среднем понадобится 6 часов).

Мультиварка в помощь хозяйке

Рассмотрим еще один рецепт ряженки в домашних условиях. В мультиварке это лакомство получается еще более нежным и ароматным.

В емкость наливаем сырое молоко и включаем режим «Варка». Дать жидкости вскипеть нужно с открытой крышкой.

Топить молоко лучше всего на режиме «Подогрев», это займет около часа. Остудить молоко можно в чаше мультиварки, под крышкой. Вводим закваску, очень хорошо размешиваем и оставляем в выключенной машине на 5 часов. Стоит отметить, что если ваша мультиварка оснащена программой «Приготовление йогурта», он и для ряженки подойдет идеально.

Простой способ приготовления в термосе

Сократить время и получить отличный результат могут и те, в чьем арсенале нет современной кухонной аппаратуры вроде мультиварки и йогуртницы.

Для рецепта ряженки в домашних условиях отлично подойдет самый обыкновенный термос. Если вы зальете в него горячее топленое молоко и введете закваску, а затем плотно закрутите крышку, то уже часа через 4 сможете извлечь готовую ряженку и расфасовать ее по порционной посуде или перегрузить в подходящую емкость для хранения. В самом термосе долго хранить ряженку нельзя.

Хранение домашней ряженки

Кстати, вопрос сохранности продукта очень важен. Наверняка он волнует всех, кто решил освоить рецепты приготовления ряженки в домашних условиях.

Как и все кисломолочные продукты, это лакомство может стать причиной расстройства ЖКТ и серьезных отравлений, если не соблюдать санитарные нормы. Хранить домашнюю ряженку нужно только в холодильнике, причем в посуде, которая хорошо закрывается. Срок хранения не должен превышать трех дней.

Но если случилось так, что ряженка простояла в холодильнике дольше, не стоит ее выбрасывать. На ней можно приготовить тесто, использовать в качестве маринада для мяса и рыбы, применять в косметических целях. Главное, чтобы продукт не употреблялся в пищу в сыром виде.

Свежую ряженку тоже можно не только подавать к полднику в стаканчиках, но и готовить на ее основе самые разные блюда. Она хороша в качестве заливки для окрошки и холодника, ей можно заправить салат из овощей и морепродуктов.

Домашняя ряженка - важный продукт здорового рациона, который наверняка полюбится и взрослым, и детворе.

Домашняя ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.

Если нет у вас возможности , то обойдемся привычной кухонной плитой с духовым шкафом.

Если вы хотите приготовить ряженку с корочкой в духовке, то лучше всего воспользоваться керамическими горшочками для запекания. Оптимальный объем — 0,5 л.

Форма горшочков позволяет сделать ряженку в домашних условиях, не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • молоко — 1,2 л
  • сметана — 6 ст. ложек

Рецепт ряженки с корочкой в духовке

1. Разлейте молоко по глиняным горшочкам. Получится по 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать».

2. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее сразу на 200°С и ждите, пока закипит. Накрывать крышками не нужно.


Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 чайной ложки на один горшочек).

3. Когда молоко закипит, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте на 1,5 часа. Выключите духовку, оставьте молоко внутри до остывания. Топленое молоко станет кремового цвета и чем дольше оно «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет вкус и цвет, но количество станет меньше.

На поверхности молока образуется румяная корочка. Если эта корочка начнет слишком сильно коричневеть, просто утопите ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

4. Молоко в горшочках должно остыть до 38-40. После этого корочку аккуратно снимите, а в каждый горшочек положите по 2 столовые ложки сметаны комнатной температуры.

Если сметана у вас очень густая, разведите ее молоком из горшочка. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи