Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заготовка цветной капусты на зиму

Салат "деликатесный"

Цветная капуста и брокколи очень полезны,но не все их заготавливают в прок. Хочу предложить простые способы их заготовки на зиму!

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

САЛАТ АССОРТИ

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте

ОСТРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильник.

МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Цветная капуста на зиму – это одна из самых «нарядных» заготовок. Она способна не только дополнить, но и украсить любое блюдо. Кроме этого, в этом овоще содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в период зимних холодов. Если вы собрали богатый овощной урожай, то непременно сохраните цветную капусту на зиму. Сделать это можно различными способами. Какими именно, мы расскажем вам в нашей очередной статье.

Цветная капуста на зиму


Заморозка . Перед заморозкой кочерыжки ненадолго замочите в воде с добавлением соли. Это поспособствует тому, что наружу выплывут червячки и жучки, которые спрятались внутри. После процедуры замачивания соцветия тщательно вымойте под потоком воды, просушите на полотенце, расфасуйте по пакетикам, выпустите воздух, перевяжите, сложите в морозильную камеру. Можно также бланшировать соцветия в подкисленной воде (в 3 литрах воды разведите пару чайных ложек лимонной кислоты). Опустите их минутки на 3, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь, разложите по пакетам.

Сушка . Капустные головки разберите, максимально срежьте ножки, оставьте только пару сантиметров. Крупные соцветия разрежьте на части. Промойте их под потоком воды, 3 минуты бланшируйте в кипятке, оставьте для того, чтобы стекла жидкость, а потом – разложите на поверхности противня. Просушите заготовки в духовке при выставленной температуре 60 градусов. Сушеные овощи поместите в баночки, плотно закройте крышками, переместите в сухое место. Предварительно плоды необходимо замочить.


Вам понравится и такая .

Цветная капуста на зиму: рецепты


Рецепт квашеной заготовки.

2 кг капустных головок разберите на отдельные соцветия. Почистите морковку и свеклу, потрите их. Овощи выложите в банку, положите пару зубцов чеснока, влейте горячий рассол. Он готовится из 1,5 литра воды, 120 г сахарка и такого же веса соли. Кроме этого, добавьте к заготовке 5 горошинок черного перца и 3 горошинки душистого перца. Оставьте закуску на 3 дня, чтобы прошел процесс квашения. В случае, если вы будете использовать не горячий, а холодный рассол, то время квашения растянется на целую неделю. В завершении емкость закройте капроновой крышечкой и отправьте храниться в холодильник.


Узнайте и .

Как приготовить цветную капусту на зиму

Ингредиенты:

Соль, уксусная кислота – по 400 г
- вода – 5,5 литра
- капусточка цветная – 10 кг

Этапы готовки:

Капустную головку разделите на соцветия, вымойте, плотным слоем разложите по баночкам. Приготовьте из указанных ингредиентов заливку, охладите, влейте к овощам, оставьте на две недели в теплой комнате, перенесите на холод.


Вам понадобится и информация о том, .

Цветная капуста на зиму вкусно, быстро


Рецепт соленой капусточки.

Разберите 3 кг плодов, 520 г морковки покрошите кружочками. На дно баночек выложите листочки черной смородины и винограда, наполните подготовленной овощной смесью, сверху добавьте укроп и сельдерей, залейте рассол из литра водички, 50 г соли и 5 горошин черного перца. Горлышки перевяжите пергаментной бумагой, свяжите бечевкой, перенесите в прохладное место.


А как вам ?

Рецепт маринования.

Подготовьте крупную головку капусту, покрошите кружочками крупную морковку, нарежьте кубиком сладкий перчик. На дно полулитровых баночек, выложите специи, 5 маленьких луковиц, нарезанные овощи. Сверху положите капустку, влейте кипяток, подождите 5 минут. Жидкость слейте, в баночки влейте кипящую заливку, приготовленную из литра водички, 1,5 ст. л. сахарка и 2 ч.л. соли. В каждую емкость добавьте чайную ложку уксусной кислоты, закатайте, переверните, закутайте, дайте остыть.

Вариант в томатной заливке.

Капусточку разделите, бланшируйте в подкисленной водичке на протяжении двух минут. Сразу же остудите в прохладной воде. Сварите заливку: покрошите 750 г помидоров, сложите их в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, перетрите через сито. В образованный сок положите по 20 г соли и сахара, 0,5 ч. л. кориандра, 5 горошин душистого перца. Вскипятите все это, подержите на плите еще пару минут. Кипящий сок влейте в емкости, поставьте на стерилизацию, закрутите.


Приготовьте и .

Рецепт по-корейски.

С 520 г капусточки удалите листочки, оставьте их. Отделите соцветия. Листочки залейте водой в отдельной кастрюле. Положите 3 зубца чеснока, накрошите морковку соломкой, положите 4 ст. л. уксусной кислоты, лимонный сок, черный перец, соль, закипятите, проварите полчаса. Расфасуйте заготовку по баночкам, влейте кипящий маринад, посыпьте измельченным чесноком, различными специями по своему вкусу. Банки накройте крышками, переместите на стерилизацию, оставьте на 15 минут, а потом – закрутите.

Вариант заготовки с орехами.

700 г капустных соцветий бланшируйте 5 мин., остудите ледяной водой, положите 200 г лука, порезанного кольцами, добавьте 30 г соли, 120 г измельченных орешков, толченый чесночок, размешайте, переложите в стерилизованные емкости, слегка уплотняя. Простерелизуйте, закрутите. Заливка готовится из литра воды и столовой ложки соли.


Заготовьте и .

А вот еще один рецепт маринованной заготовки.

Бланшируйте капустные соцветия в подсоленной и кипящей воде на протяжении двух минут, дайте охладиться. На дно стерилизованных баночек уложите по 50 г соли и сахарка, 3 бутона гвоздики и 7 горошин черного перца, плотно выложите, влейте кипящую заливку. Поставьте на стерилизацию, закатайте.

Острая закуска.

2 кг капусточки разделите, бланшируйте. Потрите на терке 2 кг морковки. Овощи сложите в трехлитровую баночку, выдавите сюда же 2 головки чеснока. Компоненты для заливки – 120 г сахарного песка, 155 г уксусной кислоты, 220 г подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, по чайной ложке красного и черного перца соедините, добавьте к овощам.


Салат в томатной заливке.

3 литра томатной сока влейте в кастрюлю, положите 2 кг тертой морковки, проварите 5 мин. Положите подготовленные 2 стручка острого перца, 2 кг сладкого перчика, 1 кг лука, капустные соцветия (5 кг), 4 головки измельченного чесночка. Дайте повариться 5 мин., добавьте 2 ст. подсолнечного масла, по стакану растительного маслица и уксуса. Доведите до закипания, стерилизуйте, закрутите.


Старинный рецепт заготовки.

Соцветия 5 кг цветной капустки отварите в подсоленной жидкости на протяжении 4-х мин. 1,2 кг помидоров перекрутите через мясорубку, положите 125 г уксуса, 65 г соли, 120 г сахарного песка, 80 г измельченного чесночка, по 200 г сладкого перца и петрушки. Закипятите, опустите капусточку, проварите 10 мин. на слабом огне, разложите по стерильным баночкам.

Салат с добавлением брокколи.

Брокколи и цветную капусту бланшируйте 3 мин., сполосните прохладной водой. 1 кг томатов порежьте большими дольками, петрушку – измельчите, 520 г сладкого перчика покрошите кольцами. Из литра водички, 1 ст. подсолнечного масла, 120 мл уксуса, 3 ст. л. сахарного песка и соли сварите маринад, покипятите его 2 минутки, положите в него овощную смесь. Дайте повариться 10 мин., расфасуйте по простерилизованным банкам, закрутите, переверните, закутайте, остудите.

Рецепт с брокколи в заливке из томата.

Отделите капустные соцветия (1,5 кг), отварите 5 мин. в кипящей воде, переложите на дуршлаг, позвольте жидкости стечь. Остальные компоненты перекрутите через мясорубку. Смесь сложите в кастрюлю, вскипятите, положите капусточку, варите 10 мин. при средней огне. Разлейте по горячим баночкам. Переверните, укутайте, охладите.

Салат «Ассорти».

Подготовьте по 500 г брокколи и цветной капусты, бланшируйте их в подкисленной водичке 2 минуты. Ополосните прохладной водой. 320 г разноцветного сладкого перца покрошите соломкой, через пресс выдавите чеснок. В литре воды растворите по 2 ст. ложки сахара и соли, поставьте кипятиться. Овощи сложите в стерилизованные емкости, сверху добавьте чеснок, влейте кипящий маринад, добавьте в каждую из них по столовой ложке яблочного уксуса, переместите на стерилизацию, закрутите.

Салатик «Деликатесный».

По 1 кг брокколи и цветной капусты бланшируйте 4 минутки в подсоленной воде. 1,2 кг помидоров перекрутите на мясорубке, выложите по 200 г подсолнечного масла и сладкого желтого перчика, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 85 г чеснока, 120 г уксусной кислоты, 220 г зелени. В кипящую томатную пасту сложите капустные соцветия, проварите полчаса на слабом огне, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в перевернутом виде.


Овощной салат.

1 кг капусточки подготовьте, нарежьте кружочками 900 г морковки. Покрошите по 900 г огурцов, разноцветного болгарского перца, 1 кг брокколи, 900 г лука. В 3-х л водички разведите 196 мл уксусной кислоты, по 35 г сахара и соли, прокипятите пару минут. На дно стерилизованных баночек выложите зелень, 13 зубков чесночка, заполните банки порезанными овощами, влейте кипящий маринад, укупорьте. Охладите в перевернутом виде.

Салат «Коралловые рифы».

Промойте 0,7 кг капусточки, подготовьте ее. Мытую морковку покрошите тонкими кружочками. Из сладкого перчика вычистите семена, порубите его кубиками. Почистите 5 луковиц, разрежьте на 4 части, если они крупные. На дно банки сложите подготовленные овощи, лавровый листочек, кусочек жгучего перца, несколько гвоздик. Наполните капустными соцветиями. Соедините литр воды, 3 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли, оставьте на пару минут. Слейте жидкость, залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную кислоту.

«Пирамидка».

1 кг капусточки тщательно вымойте, разделите на кусочки. Из 4 штук болгарского перца вычистите семена, нарежьте тонкими колечками. Помойте петрушку, отрежьте стебли, меленько покрошите. Все овощи сложите плотными, отдельными слоями, слегка утрамбуйте. Повторите слои до заполнения, посолите, влейте кипяток, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с металлической решеткой на дне. Стерилизуйте 20 мин., влейте уксусу (1 ч.л. на литровую емкость). После завершения процесса залейте баночки до конца, закрутите.

4 литра воды доводим до кипения и подсаливаем ее по вкусу. Лук нарезаем полукольцами и высыпаем прямо в кипящую воду, варим 2-3 минуты, достаем, воду сливаем с помощью дуршлага и откладываем лук в сторону.

Цветную капусту разбираем на соцветия и высыпаем в кипящую подсоленную воду, варим 2-3 минуты. Если капуста переварится, в салате она будет мягкой и без хруста. По истечении времени достаем капусту и откладываем в сторону.

Сладкий перец нарезаем соломкой, также помещаем в кипящую воду и варим 4 минуты, вылавливаем и откладываем в сторону.

Овощи можно выложить послойно в баночки, я же перемешиваю все в кастрюле: лук, цветную капусту и перец.

На дно стерилизованной баночки, выкладываем нарезанный на 4 части чеснок, перец горошком и все наши овощи.

Для маринада смешиваем воду, уксус, сахар, подсолнечное масло и соль. Доводим все до кипения и заливаем полученным маринадом цветную капусту с овощами. Стерилизуем банки с салатом 20-25 минут. Для того чтобы простерилизовать салат, в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, на дно кладём тряпочку, чтобы банки не лопнули при нагревании, когда вода хорошо нагреется, ставим в воду банки (вода должна быть банкам "по плечики"), доводим воду до кипения и стерилизуем 20-25 с момента закипания. По истечении времени закатываем банки с цветной капустой, маринованной с перцем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Из данного количества овощей получается 4 пол-литровые баночки салата. Хранится салат в погребе или кладовке. Хрустящие овощи прекрасно разнообразят ваше зимнее меню.

Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  • Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  • Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  • Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  • Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  • Мелко порубите зелень.
  • В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  • Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  • Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  • Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.
  • Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

    Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг цветной капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 острый маленький перчик;
    • 2 средние головки чеснока.

    Для томатной заливки:

    • 1,5 л томатного сока;
    • ½ ст. уксуса 9%;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

    Приготовление:

  • Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  • Томатную основу доведите до кипения.
  • Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  • Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  • Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  • Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.
  • Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

    Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
    • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
    • 4 ст. л. поваренной соли;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • пучок укропа и петрушки;
    • ½ ст. обычного уксуса 9%;
    • 1 ст. растительного масла.

    Приготовление:

  • Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  • Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  • Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  • Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  • Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  • Всыпьте соль и сахар.
  • Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  • Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  • Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.
  • Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму

    Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
    • 200 мл обычного столового уксуса;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 30-50 г сахарного песка;
    • 30-50 г соли;
    • укроп, петрушка по вкусу.

    Приготовление:

  • Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  • Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  • Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  • Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  • Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  • Снимите с плиты и разлейте по банкам.
  • Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

    Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 3 кг цветной капусты;
    • 2 не очень больших кабачка;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 500 мл растительного масла;
    • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
    • 1 л томатного сока;
    • 4 ст. л. соли;
    • 250 г сахарного песка;
    • 250 мл столового уксуса (9%).

    Приготовление:

  • Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  • Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  • Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  • Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  • Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  • Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
  • Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  • Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.
  • Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

    2015-11-22T05:00:06+00:00 admin домашние заготовки

    Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами. Главное преимущество...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

    Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

    Цветная капуста для консервации на зиму

    Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

    А также нужно обратить внимание на капустные цветочки - они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

    Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами - все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

    Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

    Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

    Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

    Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

    Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

    Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .

    Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

    Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

    Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

    Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

    Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

    Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия . Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

    Варим маринад . Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

    Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

    Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия , морковь режем круглой формы.

    Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку , закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

    Рецепт квашеной цветной капусты

    Понадобятся такие ингредиенты:

    Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

    В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи . Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

    Домашнее консервирование: рецепты салатов

    Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

    Заправка из томатов:

    1. Готовый томатный сок - 1,5 литра.
    2. Сахару следует взять половину стакана.
    3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
    4. Масло подсолнечника - стакан.
    5. Уксус концентрации 9% - полстакана.

    Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем . Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови - тонких брусков.

    Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут . Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

    Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

    Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

    Потребуется взять следующие ингредиенты:

    Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты , после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

    Перец освобождаем от семян и режем на кольца . Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

    Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут . После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

    Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

    Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

    По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

    Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части . Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

    В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи . Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

    Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

    Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

    Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

    Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия . Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

    Готовим маринад . В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

    Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

    Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

    Для заготовки потребуется:

    Для приготовления овощи чистим и промываем . Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко , складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

    Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут , после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

    Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи