Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заготовки на зиму из капусты замечательны тем, что для их приготовления можно использовать всевозможные овощи. Добавление спелых помидор, свежих грибов, баклажанов, моркови, болгарского перца меняет обычную маринованную капусту до неузнаваемости. В этом есть свой плюс, ведь каждый салат из капусты на зиму без стерилизации, представленный здесь, получается необыкновенного вкуса. Воспользуйтесь понравившимися рецептами из этой статьи, и вы убедитесь в этом лично.

Этот салат из капусты на зиму, как и все последующие, готовится без стерилизации. Но термическая обработка овощей все же присутствует. Поэтому можно не бояться бомбажа банок и смело готовить вкуснятину на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 0,5 ст. сах. песка;
  • 0,2 л постного масла;
  • 4 ч. л. кухонной соли;
  • 100 мл столового уксуса, 9%.

Технология изготовления:

Капусту нарезаем полосками, морковку – кружочками, а перец – тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

Все овощи аккуратно перемешиваем в глубоком сотейнике и добавляем остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Его добавляем за 2-3 минуты до окончания тушения. Время тушения – 25-30 минут. Главнее, чтобы овощи стали мягкими и пустили свой сок.

Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Раскладываем готовый салат в тару и максимально быстро закручиваем. Лучше в этот момент не убирать овощное ассорти с огня, а разложить заготовку кипящей.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полнейшего остывания. Храним в кладовке. Если кто-то боится, может отнести заготовки в погреб или всунуть в холодильник.

Пряный салат

Этот салат немногим отличается от предыдущего. Но главная его изюминка – пряности и специи, добавленные в рецепт. Получается очень вкусно и оригинально. Кстати, если вы не любите какие-то добавки, смело меняйте их на свои любимые травки.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3-4 шт. морковки среднего размера;
  • 0,7 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг лука салатного;
  • 70 г сах. песка;
  • 50 г кухонной соли;
  • 70 мл уксуса столового, 9%;
  • Приправы: гвоздика, лавра листы, перец черный горошком и душистый.

Способ приготовления:

Овощи режем тонкой соломкой. Капусту можно нашинковать, а морковку можно измельчить на корейской терке.

Перекладываем овощную смесь в сотейник, перемешиваем и тушим без масла в течение 5-10 минут.

Затем раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, и заливаем кипятком.

Через 5-10 минут (чем меньше тара, тем меньше надо держать) сливаем воду в кастрюлю и снова ее кипятим.

Заливаем второй раз кипящей водой и выдерживаем еще 5-10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюльку, добавляем специи, уксус и дополнительные полстакана воды. Ждем закипания. Потом заливаем банки под горлышко и закатываем стерильными крышками.

Закатанному салату даем остыть по одеялом и расставляем на полки в кладовке. Можно даже засунуть в кухонный шкаф. Заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Салат из капусты на зиму без стерилизации готов!

Лучшие салаты из ранней капусты на зиму

Приготовить вкусные соленья по рецептам, представленным в этом статье, можно не только из раннеспелых сортов капусты. Подойдут и среднеспелые, и поздние гибриды и сорта.

Салат «Просто и вкусно»

Этот капустный салат, не нуждающийся в стерилизации, напоминает предыдущие два варианта. Правда, в нем нет ничего из овощей, кроме капусты и моркови. Однако это не означает, что он не заслуживает внимания. Если приготовить его правильно, то вкус салата будет радовать зимой не только членов вашей семьи во время обеда, но и гостей вашего дома.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2,5 кг морковки;
  • 3-4 шт. крупного чесночка;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сах. песка;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г кухонной соли;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 5 шт. листа лавра;
  • 150 мл 9 %-ного столового уксуса.

Порядок приготовления:

Капусту и морковь режем соломкой. Чеснок рубим и добавляем к овощам;

Готовим маринад из оставшихся компонентов рецепта, кроме уксуса. Кипятим его в течение 5 минут.

Добавляем измельченные овощи и провариваем в маринаде их полчаса. За 3-5 минут до готовности вливаем уксус.

Перекладываем овощную смесь по стерильным баночкам и очень быстро закручиваем.

Укутываем на ночь, а затем выносим в прохладное место. Впрочем, у меня на полках в коридоре этот салат отлично хранился всю прошлую зиму. Попробуйте!

Салат с овощами (видео)

Капуста в овощной подливе

Оригинальный салат из капусты на зиму без длительной стерилизации представлен в этом рецепте. Если разобраться, то выглядит он совершенно необычно. Из овощей явственно видна только капуста. Остальные же овощи измельчаются до пюреобразного состояния. Однако это не портит вкус. Наоборот, заготовка получается весьма привлекательной, изысканной и аппетитной.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг спелых красных томатов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 400 г морковки;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 50 г сахара;
  • 50-100 мл постного масла;
  • по 0,5 ч. л. уксуса, 9% в каждую литровую банку.

Пошаговая инструкция:

Чеснок, морковь, томаты, перец сладкий и чили пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.

Капусту шинкуем не очень мелко. Можно даже порезать вручную полосками.

В сотейник выливаем масло и раскаляем его. Всыпаем капусту и, часто помешивая, обжариваем.

Добавляем, овощное пюре, соль и сахар. Провариваем в течение 15-20 минут.

Выкладываем заготовку в стерильные банчки и добавляем по чайной ложке уксуса в каждую. Закручиваем крышками и укутываем на 2-3 суток.

Храним при комнатной температуре. При желании можно вынести в подвал.

Салат со свеклой, морковью и томатами

Каждая хозяйка заинтересована в запасах разнообразной консервации на зимний период. Этот рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации доставит настоящее удовольствие. Он готовится быстро и получается вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г красных томатов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука сладкого;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 150 г постного масла.

Способ приготовления:

Капусту, морковь и свеклу режем сломкой, помидоры – дольками, а лук измельчаем крохотными кубиками.

Складываем все овощи в сотейник и перемешиваем. Добавляем оставшиеся компоненты (кроме уксуса) и тушим 30-40 минут.

За пять минут до окончания готовки добавляем уксус. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.

Укутываем на сутки. Потом перемещаем в холодное место: кладовку, погреб, холодильник.

Посмотрите так же еще один оригинальный салат со свеклой в этом видеорецепте.

С грибами и помидорами

Салат из капусты на зиму без стерилизации с грибами получается не только очень вкусный, но и сытный. Он используется как индивидуальное кушанье как холодным, так и горячим. Достаточно открыть баночку и накормить членов своей семьи. Неплохо будет также подавать его на стол и в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные. Но если вы не уверены в их съедобности, стоит отдать предпочтение шампиньонам либо вешенкам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг грибов;
  • 1 кг морковки;
  • 0,5 кг столового лука;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • Пряности и соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

Отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Если грибы крупные, после остывания режем их на ломтики или пластинки.

Капусту рубим, как на засолку. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем дольками. Морковь и лук режем полукольцами.

Раскаляем масло в сотейнике и обжариваем морковь и лук до полуготовности (до прозрачности). Выкладываем к ним оставшиеся овощи и грибы. Добавляем соль и любимые пряности по вкусу. Обязательно добавьте лаврушку, но не много. Она помогает раскрыться грибному аромату.

Тушим в течение 25-30 минут и раскладываем горячим по стерильным банкам. Оперативно укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Напоследок хотелось бы рассказать несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам прочувствовать, насколько каждый рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации прекрасен.

  • При консервировании всегда используйте соль крупного помола. Мелкая (экстра) чересчур ядреная и блюд можно пересолить.
  • Ни в коем случае не применяйте йодированную соль.. Из-за йода капуста становится мягкой, как говорят, превращается в «тряпки».
  • Помидоры в описанных рецептах лучше использовать слегка недозрелые. Переспевшие превращаются в кашу задолго до окончания тушения.
  • В грибном салате не злоупотребляйте пряностями. К сожалении, они убивают грибной вкус и аромат.

1:502 1:512

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

1:1338 1:1348

2:1853

2:9

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

2:96 2:106

2:177 3:684 3:694

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.

3:946 3:956

Ингредиенты:

3:985

Капуста белокочанная — 6-7 кг

3:1055

Морковь — 10 штук (крупных)

3:1125

Соль — 4 ст. ложек

3:1169

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

3:1237 3:1247

Для маринада:

3:1278

Вода — 1 литр

3:1319

Уксус 9% — 200 г

3:1351

Соль - 1 ст. ложка

3:1384

Сахар — 4 чайные ложки

3:1442

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:1553

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

3:104

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

3:237

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:357 3:367

Приготовление:

3:400

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

3:576

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

3:979 3:989

Приготовление маринада:

3:1039

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

3:1509

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

3:228

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

3:455

Хранить можно в обычной городской кладовке.

3:545

Закатка цветной капусты

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Острый перец — 1-2 штук

Лавровый лист — 1 штука

Вода — 1 литр (для маринада)

Соль — 3 ст. ложки (без горки)

Сахар — 3 ст. ложки (без горки)

Уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, кочерыжка нам не понадобится, капусту отварите в кипящей воде (3-4 минуты). Откиньте на сито, пусть вода стечет. Болгарский перец порежьте кубиками.Морковь нарезаем максимально тонкими кружочками. В стерильную баночку на дно уложите часть перца и моркови. Заполните треть баночки капустой. Далее — снова перец и морковь, капуста.Вложите по лавровому листочку на баночку и по 1-2 перчинки острой. Приготовьте из воды, уксуса, сахара и соли маринад. Доведите его кипения, кипящим разлейте по баночкам. Закатайте баночки стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло на сутки. После чего консервацию можно перенести в прохладное место для длительного хранения.


Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и - вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

Нам понадобится:

Капуста — 3 кг

Вода — 1 литр

Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)

Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)

Лавровый лист — 2-3 Штук

Перец душистый горошком — 3-5 Штук

Приготовление:

Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла - режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.

Если решили добавить морковь - вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.

Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту - примерно до "плечиков".

Приготовление заливки:

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.

Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться - 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

5:7371

Консервированные щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!

Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг

Морковь — 1 штука

Лук — 2 штуки

Чеснок — 4-5 зубчиков

Томатная паста — 4 ст. ложки

Зелень — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Перец острый стручковый — 1 штука

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перец душистый горошком — по вкусу


Приготовление:

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1,5 кг

Болгарский перец — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Репчатый лук — 0,5 кг

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 0,5 стакана

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Петрушка (пучок) — 1 штука

Соль — по вкусу

Черный перец (горошек) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Морковь натрите терке.

4. Перец нарежьте полосками.

5. Помидоры нарежьте дольками.

6. Мелко нарежьте лук и петрушку.

7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.

8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.

9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

Капуста на зиму кусочками

7:7225

В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.

Ингредиенты:

Капуста — 4-6 штук

Чеснок — 20 зубчиков

Соль — 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)

Сахар — 2 ст. ложки

Душистый перец — 2-3 Штук

Лавровый лист — 1 Штука

Семена укропа — 1 Ст. ложка

Уксус — 3 ст. ложки

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Приготовление:

Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.

В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.

Приготовление маринада:

Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.

Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.



Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной - для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Капуста — 1 штука

Морковь — 1 штука (или две маленьких)

Перец горошком — 4 штуки

Лавровый лист — 2-3 штук

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Уксус 9% — 8 чайных ложек

Приготовление:

9:5188

В трехлитровую стерильную банку выкладываем все специи, кроме соли, сахара и уксуса.

Морковку режем кружочками, капусту - средними кусками.

Выкладываем капусту и морковь слоями до самого горлышка банки. Укладывайте плотно: под воздействием маринада масса опадет. Сверху насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Заливаем кипятком, закатываем крышками. Укутываем в одеяло до полного остывания!

9:735

Солянка из капусты на зиму

9:801

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Капуста белокачанная — 3 кг

Морковь — 2 кг

Лук репчатый — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 0,5 л

Уксус — 1 ст. ложка

Черный перец горошком — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 3-4 Штук


Приготовление:

1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.

5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.

6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.

7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.

Цветная капуста острая на зиму

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка - зимой просто сметают с тарелок!

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 штука (средний кочан)

Укроп свежий — 20 грамм

Перец горький стручковый — 1 штука

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец горошком — 9 штук

Соль — 50 граммСахар — 50 грамм

Уксус 9% — 50 грамм

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его минут 5-7. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет.

Пока капуста остывает, мы можем почистить чеснок. Нам понадобится приблизительно одна головка.

Красный острый перец нарезаем на небольшие кусочки.

Когда капуста остынет, нам необходимо разобрать ее на соцветия и разложить по банкам.

Добавляем к капусте красный перец, перец горошком, свежую петрушку и чеснок.

В кастрюльке доводим до кипения воду и заливаем наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закрываем крышками.

Закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, а хранить их надо в прохладном помещении.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

11:7244

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

12:698 12:708

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

12:769

Белокочанная капуста - 200 г

12:821

Морковь - 30 г

12:847

Лук репчатый - 30 г

12:882

Перец - 60 г

12:904

Соль - 20 г

12:924

Уксус 6 %-ного - 70 мл

12:961

Масло растительное - 80 мл

Зелень - 10 г

Коренья белые - 30 г

Приготовление:

Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, и шинкуем ширина стружек — не более 0,5 см.

Перец сладкий моем, удаляем плодоножки и семена, и разрезают на кусочки шириной 0,5 см.

Морковь моем, очищаем кожицу, и режем ввиде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см.

Лук очищаем и режем на тонкие кружочки (до 0,5 см).

Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моем, даём стечь воде и мелко рубим.

Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) моем и натирают на мелкой терке.
Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваем.Банки тщательно моем. На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара, 4 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца.Овощной смесью плотно набиваем банки, накрываем крышками и ставим в стерилизовать - банки вместимостью 0,5 л - 45 минут, 1 л - 65 минут.Затем банки закатываем.

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

13:3367

Салат охотничий - рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

13:214

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

13:689

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

13:844 13:854

Нам понадобится:

13:890

Зеленые помидоры - 200 грамм

13:942

Огурцы - 200 грам

13:973

Капуста кочанная - 300 грамм

13:1025

Болгарский перец - 200 грамм

13:1077

Морковь - 100 грамм

13:1112

Лук репка - 1 шт.

13:1143

Чеснок - 1 зубчик

13:1176

Петрушка, укроп - по маленькой веточке

13:1249

Соль - по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

13:1360

Уксу 9% - 4 ст. ложки

13:1396

Растительное масло - 2 столовые ложки

13:1467 13:1477

Приготовление:

13:1510

Все овощи помыть и почистить.

13:56

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

13:259

Мелко нарезать лук.

13:298 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз - это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра - 12 минут.
Банки 1 литр - 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Капуста признано считается королевой овощей, так как применяется во многих рецептах и является главным ингредиентом среди заготовок на зиму. Салаты из капусты кипятят, заливают горячим рассолом в банках, хранят в погребе или кладовке, квасят. Всегда пригодятся в зимнее время заготовки для борща из капусты и замороженные листья на голубцы. Вот такая она – простая и полезная капуста.

Существует много видов капусты: кольраби, цветная, пекинская, белокочанная и др. На Руси принято заготавливать на зиму салаты из белокочанной капусты , как самый простой и распространенный сорт, выращиваемый в приусадебном хозяйстве. Поэтому, как только наступает осенняя пора, рачительные хозяйки стараются в максимальном количестве переработать упругие кочаны для сохранения всех питательных веществ в банках и облегчения готовки зимой. Салаты всегда пригодятся в праздник и простой день для разнообразия семейного питания.

Со временем рецепты салатов претерпели значительные изменения и теперь в консервацию добавляют баклажаны, морковь, кабачки, грибы, лук, сладкий болгарский перец. Нередко делают закатку из капусты с добавлением риса и перловки. Чтобы создать неповторимый аромат, придать пряный вкус используют различные приправы – петрушку, укроп, базилик, кориандр, тмин, применяют чеснок и горькие стручки перца.

Полезные свойства овоща

В состав капусты входят гликозид прогонтрин, каротиноиды, глюкобрассицин, неоглюкобрассицин, свободные радониды, сахароза, глюкоза и фруктоза. Все эти полезные для организма вещества относятся к группе сложных углеводов, которых в капусте содержится до 3,67% .

Ценность овоща заключается в большом количестве витаминов. Среди них выделены такие вещества:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, фолиевая, пантогенная кислоты;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • биотин;
  • витамин К;
  • токоферол.

Минеральные соли и микроэлементы в химическом составе овоща представлены многообразием:

Для тех, кто хочет стать стройнее, овощ представляется настоящим кладом, так как является продуктом, содержащим достаточно клетчатки , при этом организм насыщается полезными веществами для нормального функционирования:

Для того чтобы вылечить цингу, следует каждый день употреблять в пищу хорошую порцию салата из квашеной капусты вместе с рассолом. Витамин С, содержащийся в овоще, поможет в борьбе с разрушением десен при пародонтозе, кариесе, и других заболеваниях. Особенно ценными называются блюда, для приготовления которых используется цветная и брюссельская капуста, относящаяся к продуктам диетического питания. Белокочанную капусту рекомендуют людям со слабой работой кишечника и желудка для увеличения перистальтики. Очень полезно есть капустные салаты при заболевании печени, хронического геморроя, употреблять в качестве мочегонного средства.

Рецепты закатки капусты на зиму со стерилизацией в банках

Распространенный салат из капусты с добавлением уксуса

Для салата мелко шинкуют по 3 килограмма моркови и капусты , добавляют пропущенные через пресс 3 большие чесночные головки. Массу отставляют в сторону, а тем временем занимаются приготовлением маринада. Для этого смешивают стакан сахара, полстакана масла и соли, добавляют 5 листов лавра, 15 душистых горошин, воды и стакан уксуса. Смесь доводят до кипения и заливают капустно-морковную массу.

Салат перемешивают и раскладывают в стерилизованную заранее стеклотару, банки ставят на пастеризацию в удобной кастрюле на 20 минут. Приготовление такого салата не является слишком трудоемким, гораздо важнее получить истинное удовольствие от того, что зимой подать к гарниру ароматную пряную капусту. Чтобы приготовить такой рецепт на зиму, не нужно иметь огромный кулинарный опыт , достаточно следовать указаниям и соблюдать пропорцию овощей и добавок.

Капустный салат по кубинскому рецепту

Этот рецепт знаменит тем, что зимой, открывая банку, хозяйка получает салат, который отличается свежестью, как будто его только приготовили. Закатка начинается с того, что берут два килограмма спелых помидоров, подойдут любых сортов, лишь бы овощи были мясистые и твердые. Томаты режут ломтиками, полтора килограмма капусты мелко рубят, полкило лука режут кольцами, 800 гр. болгарского перца режут соломкой.

Овощи смешивают и кладут в широкую кастрюлю, добавляют полтора стакана масла, половину стакана уксуса, 3 ложки без верха соли, 15 гр. сушеной паприки и 18–20 черных горошин перца. Уксус добавляют после кипения . Салат раскладывают в чистые банки и подвергают стерилизации 25 минут, затем укупоривают и убирают на хранение в кладовку.

Капустный салат на зиму с добавлением зеленых помидоров

Для приготовления рецепта килограмм зеленых помидоров режут ломтиками, килограмм капусты мелко секут, добавляют 2 штуки перца сладких болгарских сортов, нарезанных соломкой, шинкуют 2 луковицы, смесь придавливают гнетом и отставляют в сторону на ночь. Утром сливают образовавшуюся жидкость, а в массу кладут полстакана сахара, ложку соли, полтора стакана уксуса и пять черных горошин перца.

Салат кипятят в кастрюле 10 минут, горячим распределяют в стеклотару и ставят стерилизоваться 20–25 мину, вынимают из воды и катают крышками.

Салат на зиму из капусты и фиолетовых баклажанов

Рубят мелко 5 килограммов капусты, трут на терке килограмм моркови, режут соломкой 10 больших болгарских перцев красного цвета. Два килограмма баклажанов чистят от кожи и отваривают в подсоленном кипятке 10 минут, нарезают соломкой.

Измельченные сырые и отваренные овощи смешивают и добавляют 2 стручка перца жгучего сорта, стакан чесночной массы, полученной на прессе, стакан масла и полтора стакана уксуса 9%, кладут 3 ложки сахара с горкой, солят по вкусу. Полученную массу настаивают пару часов, раскладывают в сухую стеклянную тару и ставят на водяную баню для стерилизации на 20–25 минут . Банки вынимают и закатывают.

Рецепты салатов из капусты на зиму без стерилизации

Салат из капусты по традиционному рецепту

Очищают от плохих листьев и шинкуют 2 кочана капусты, 3 больших моркови трут на крупной терке. Семь больших мясистых болгарских перцев режут соломкой и добавляют к общей массе, туда же кладут нашинкованные соломкой четыре больших луковицы, все ингредиенты салата перемешивают.

Заранее подготавливают банки, их моют и стерилизуют над паром, в духовке или микроволновой печке. Салат раскладывают в стеклотару до плечиков, уплотняют. Отдельно кипятят воду и заливают капусту в банке, прикрывают крышками и настаивают 10 минут . Воду выливают в емкость, кипятят, и процесс заливки повторяют по тем же параметрам времени.

После второго сливания в капусту кладут горошины перца, лавровый лист. В воду добавить по вкусу сахар, соль, уксус и прокипятить, раствором заполнить тару и закатать банки обработанными паром крышками. Такой салат после открывания зимой можно подать к любому блюду, добавив в него подсолнечное или оливковое масло, свежую зелень.

Капустный салат на зиму по-турецки

Для закатки салата из капусты на зиму в банках среднюю капустную головку режут крупными квадратами, разрезают пополам килограмм огурцов, оставляют целыми килограмм мелких спелых помидоров , формируют колечками 4 средних моркови, режут на четвертинки 5 луковиц, чесночные зубки режут пополам. Все овощи распределяют по стерилизованным банкам в произвольном порядке, помидоры кладут сверху.

В этом рецепте заливка кипящей водой производится один раз, выдерживается перед сливанием 15 минут. Перед второй заливкой уже рассолом в емкости добавляют уксус (2 ложки на 3-х литровые бутыли). При кипячении маринада в него добавляют сахар, соль, перец, специи. Кипящим рассолом заливают овощи и сразу закатывают.

Вареные салаты без стерилизации

Салат капуста в заливке

Вначале подготавливают и шинкуют 3 килограмма капусты. Для заливки чистят, моют и перемалывают на мясорубке такие овощи:

  • пару килограмм томатов;
  • несколько морковок;
  • 5 массивных перцев сладких сортов;
  • 3 чесночных головки.

В пасту добавляют полстакана масла , 3 ложки соли, 0,75 стакана сахара, пол-ложки уксуса 9%, специи, перец. В полученный соус помещают нашинкованную капусту и варят около получаса. Горячую массу разделяют в стеклянную тару, стерилизованную заранее, и сразу катают металлическими крышками. Обязательно укутывают теплым одеялом, так закатка остывает. Этот салат может храниться при комнатной температуре.

Борщовая заправка

Салат на зиму без стерилизации, приготовленный по такому рецепту, может использоваться не только при варке борща, но и в качестве салата для любого гарнира он также хорош. Для приготовления 2 большие или 4 маленькие свеклы режут мелкой соломкой или трут на крупной терке. А также подготавливают 2 средние моркови , овощи смешивают и обжаривают на сковороде до желто-коричневого цвета.

Одновременно шинкуют 2 средние головки капусты, режут кусочками 6 больших томатов, и крошат мелко 6 луковиц, перец разрезают на соломку. Овощную массу помещают в емкость для варки и добавляют туда обжаренную свеклу и морковь. В емкость кладут 3 ложки соли, полтора стакана масла, столовую ложку сахара, стакан уксуса 9%, перец горошком и лавр. После этого массу тушат на протяжении часа. Салат горячим кладут в стерилизованную стеклотару и закатывают.

Капуста с грибами

Этот салат является сытным дополнением стола и его можно предлагать как отдельный гарнир к мясным блюдам. Два килограмма грибов предварительно отваривают в подсоленной воде, крупные режут на кусочки. Нашинкованные лук и морковь в количестве 1 килограмма обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла . Две средние капустные головки тонко нарезают соломкой и соединяют в емкости с обжаренными овощами и грибами, добавляют туда стакан масла, 3 ложки соли.

Полученный салат варят полчаса, затем добавляют 7 ложек сахара и полстакана уксуса 9%. После этого готовку продолжают еще полчаса. Готовый салат разделяют по стерилизованной стеклотаре, сразу катают крышками и укутывают на сутки. Хранят овощной салат на зиму в кладовке или сарае.

Капустный салат в польских традициях без термической обработки

Измельчают килограмм капусты, перетирают руками, трут на терке свеклу среднего размера и большую чесночную головку продавливают через пресс. Для приготовления маринада берут по половине стакана воды, сахара, и масла, добавляют полторы ложки соли. Кипящим маринадом заливают салат и ставят под гнет на ночь .

Утром массу раскладывают в чистую сухую стеклотару, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в погреб или прохладную кладовку.

Салат «Непустой» в сыром виде

Для приготовления салата по такому рецепту измельчают 5 килограмм капусты и по килограмму перца сладких сортов желтого, красного и зеленого цвета, моркови и лука. Овощи перемешивают в просторной емкости и добавляют пол-литра масла, 4 ложки соли, 8 ложек сахара и пол-литра уксуса 6% .

Салат оставляют пропитываться 12 часов, после этого массу вместе с выделившимся соком раскладывают в стерилизованную тару и закрывают негерметичными капроновыми крышками. Эта закатка на зиму может сохраняться только в холоде, например, погребе или холодильнике.

Приготовленные из капусты салаты на зиму долгое время хранятся в закромах частного дома или на балконе в квартире. Главное, что закатанные деликатесы будут радовать на праздничном столе или в будние дни.

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? - Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные - просто от души советую. Ведь, как известно, капуста - кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

7 очень вкусных рецептов капусты на зиму:

Капуста по-корейски - рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков - у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 кг.
  • морковь - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • острый перец - 1/2 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л.
  • уксус 70% - 1,5 ст. л.
  • черный перец - 1/2 ч. л.
  • растительное масло - 7 ст. л.

1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 кг
  • морковь - 4 шт.
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • вода - 1/2 стакана
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус 9% - 10 ст. л.

1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое - просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем - перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Нам понадобится:

  • капуста - 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка - 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • кориандр - 1/2 ч. л.

1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Нам понадобится:

  • капуста - 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% - 35 мл)

1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата - смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Капуста как салат в банке - очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась - обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста - 8 кг
  • морковь - 1 кг
  • томатный соус - 1 литр
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 300 мл
  • сахар - 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» - видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста - овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.



Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская… Вот она, Царица полей – неимоверно вкусная и полезная в зимних салатах!

Каждая хозяйка стремится сохранить всю ценность и пользу щедрого урожая осени. Зима любит домашние заготовки – сушеные, мороженые, консервированные, квашенные, маринование. Они часто выручают, когда, например, гости уже в дороге и нужно быстро накрыть вкусный стол. Представьте, приготовили вы сытное мясное или рыбное блюдо, достали из погреба салат из капусты, и вуаля – вкусный ужин готов! Гости сытно накормлены, хозяйка – довольна.

Кто-то умный придумал зимние салаты в баночках, чтобы сделать жизнь чуточку вкуснее и легче. Но ценность таких салатных закусок еще и в том, что включая в их рецептуру любой другой овощ, мы изобретаем новый фирменный салат, который вполне может стать визитной карточкой кулинарных талантов каждой хозяйки.

Салат из капусты неприхотлив, и часто выступает в тесном содружестве с помидорами, огурцами, перцем, морковкой, луком, баклажанами, грибами и даже рисом. Ну и, конечно, без специй тут не обойтись. Укроп, петрушка, сухие травы и пряности придают ему особенный вкус и приятную пикантность.

При правильной технологии приготовления салаты хранятся долго. Поэтому обязательно готовьте салаты из капусты с удовольствием и пополняйте свои запасы овощными заготовками.

9 рецептов салатов из капусты на зиму


Рецепт 1. Простой и быстрый салат из капусты в соусе

Ингредиенты для салата на 6 литровых банок: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г перца сладкого, 100 г чеснока, 0,5 ст. масла растительного, 10 ч. ложек соли, три четверти стакана сахара, столовая ложка 6%-го уксуса (или по вкусу).

  1. Подготовить овощи для соуса. Промыть под чистой водой и:
    - помидорам вырезать места плодоножек;
    - перец разрезать, удалить зерна, хвостики;
    - морковь очистить от верхней кожицы;
    - чеснок разобрать на дольки и снять шелуху.
  2. Все овощи нарезать удобными кусочками, измельчить через мясорубку и переложить в большую кастрюлю.
  3. В переработанную массу добавить масло, уксус, посыпать все сахаром и солью.
  4. Смесь варить до состояния кипения, периодически помешивая, чтобы овощная масса не пристала к стенкам.
  5. Капусту очистить от вялых и сухих листьев, нашинковать соломкой и положить в кипящий соус.
  6. Все перемешать, чтобы капусту поглотил соус и хорошо ее пропитал. Варить салат 25 минут (закрыть крышкой).
  7. Банки и простерилизовать над кипятком и переложить в них готовый горячий салат. Закатать пропаренными крышками и отправить на покой под теплый плед.
  8. Через 14 часов капусту в соусе можно переносить в кладовку и считать дни до зимы, когда настанет время ее дегустации.

Рецепт 2. Салат из капусты с перцем

Этот рецепт еще называют «капуста провансаль». У него много поклонников, потому что получается так вкусно, что часто не удается проверить, как салат хранится. Он съедается практически сразу, так и не дождавшись зимы.

Ингредиенты для зимнего салата (на 3-4 л): 5 кг капусты среднего сорта созревания, 1 кг красного сладкого перца, 4-5 ст. ложки соли, 1 ст. масла подсолнечного, стакан уксуса, стакан сахара.

  1. Головки капусты очистить и с помощью шинковки или комбайна нарезать тонкими стежками.
  2. Сладкий перец очистить от «внутренностей» и нашинковать мелкой соломкой.
    По желанию можно брать не только красный, но и желтый или зеленый перец – палитра цветов в готовом салате будет ярче. Главное, чтобы перец был сочным и мясистым.
  3. Капусту полить маслом, добавить уксус, перец, масло. Аккуратно смешать ингредиенты. Предпочтительнее это делать руками, так салат лучше пропитается вкусами и получит живую энергетику.
  4. На этом этапе салат уже можно есть. Но мы, конечно же, сохраним его до зимы. Капусту переложить в банки и очень плотно утрамбовать, чтобы она пустила много сока и сама себя замариновала. До края банки оставить 1-2 см пустого места. Капуста будет еще настаиваться и может за счет сока увеличиться в объеме.
  5. Банки с капустой накрыть пластмассовыми крышками и переставить в холодильник. Три дня ей нужно для маринования.
  6. По истечению срока для банок с капустой приготовить «заливку» из подсолнечного масла (прокипятить и дать остыть) и залить капусту.
  7. Закрыть теми же крышками и убрать капустный салат с перцем в прохладное место для закаток.

Рецепт 3. Салат из цветной капусты в томате

Этот «цветной» салат – настоящий деликатес. После первой дегустации он, как правило, навсегда поселяется в домашней кулинарной книге.

Ингредиенты для 4 литровых банок салата: 2,4 кг соцветий капусты, 1,4 кг томатов, 220 мл масла растительного, 140 г сахара, 240 г сладкого перца (всех цветов), 130 мл уксуса 9%, 80 г чеснока, 70 г соли, пучок любимой зелени.

  1. Все овощи ополоснуть холодной проточной водой.
  2. Капустные головки разобрать на соцветия; перец освободить от зерен и хвостиков.
  3. Овощи нарезать:
    - большие соцветия капусты разобрать на маленькие;
    - перец порезать мелко (лучше, если это будут кубики);
    - помидоры измельчить до пюреобразного состояния (блендером или через сито).
  4. Разноцветный перец и помидорное пюре переместить в кастрюлю для варки.
  5. Когда на поверхности перечно-томатной массы появятся пузырьки кипения, добавить растительное масло, сахар, уксус и все посолить. Размешать и томить в течение получаса. Время от времени салат необходимо помешивать, доставая со дна осевшие кусочки перца.
  6. Следующими в кастрюлю отправляются соцветия капусты и крупно порубленная зелень. С цветной капустой вкусно сочетаются: укроп, базилик, петрушка, кинза. Время приготовления овощной массы после закладки всех ингредиентов – 8 минут.
  7. Капусту в томате разложить по вымытым и сухим банкам и, прикрыв крышками, отправить на стерилизацию. Полулитровым баночкам достаточно 20-25 минут.
  8. Горячее стекло закатать и проверить плотность прилегания крышек. Поместить заготовку в теплое место на сутки, а потом в холодное – до зимы.

Рецепт 4. Салат из капусты и свеклы без стерилизации

Ингредиенты на 2,5 литра салата: 1,5 кг капусты зимних сортов, 0,5 кг свеклы, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг томатов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка соли, 100 мл уксуса столового 9%.

  1. Вымытые и почищенные овощи нарезать для салата:
    - капусту нашинковать салатными стежками;
    - свеклу и морковь протереть на терке с крупными отверстиями;
    - перец без семян и плодоножки нарезать толстыми брусочками;
    - лук порезать маленькими кубиками;
    - помидоры разрезать на средние дольки.
  2. В большую эмалированную посуду (объемом не меньше, чем 6 литров, чтобы было удобно мешать весь салат) вылить растительное масло и разогреть его до температуры кипения. Выложить свекольную массу и тушить, помешивая, около 10 минут.
  3. К свекле выложить все овощи, посолить. Нарезку перемешать и тушить на тихом огне один час, не забывая помешивать.
  4. Время тушения салата можно использовать для стерилизации банок и крышек (банка объемом 500 мл самая подходящая для такого типа закатки).
  5. Уксус добавить, когда до завершения процесса останется 10 минут, тщательно размешать овощную массу.
  6. В теплые банки разложить готовый салат и закатать.
  7. Стекло перевернуть на горлышки (это поможет выявить плохо закрытые банки), укутать теплыми «одежками» и оставить постепенно остывать на сутки.
  8. Салатную закуску из капусты и свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для борща (на 2,5 л воды – 250 г салата).

Рецепт 5. Салат из капусты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для оригинального рецепта на 8 литров: 5 кг капусты, 0,8-1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 2,5 стакана сахара, 4 ст. ложки соли, 500 мл уксуса 9%, 500 мл масла растительного.

  1. Головки белокочанной капусты крупно нашинковать.
  2. Очищенную морковку измельчить с помощью терки (крупные отверстия).
  3. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами.
  4. Очищенный перец порезать кусочками в виде кубиков.
  5. Овощи выложить в большой таз или кастрюлю, пересыпать солью, добавить уксус и масло. Все салатные ингредиенты хорошо размешать. Слишком переминать не стоит, чтобы овощи максимально сохранили форму нарезки.
  6. Настоянный (40 минут) салат разложить по стерилизованным, высушенным банкам, и убрать их в охлажденное место. Три-четыре дня нужно следить за процессом брожения капусты и периодически протыкать смесь деревянной шпажкой, чтобы избавиться от лишнего газообразования.
  7. По прошествии 4-5 дней банки закрыть капроновыми крышками и убрать на «зимнее» хранение.

Рецепт 6. Салат из капусты, перца, моркови

Ингредиенты на 2 литра готового салата: 1 кг капусты белокочанной, 2 морковки, 1 большой сладкий перец, луковица (по желанию).
Для заправки: 100 мл масла растительного, 50 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки сахара, ст. ложка соли (без горки).

  1. Капусту нашинковать на комбайне, специальной терке или ножом.
  2. Морковь тонко нарезать брусочками или измельчить с помощью терки.
  3. Болгарский перец нарезать салатными стежками.
  4. Репчатый лук измельчить тонкими кольцами/полукольцами.
  5. Приготовить заправку: смешать все ингредиенты, ориентируясь на личный вкус (добавить или убрать составляющие по желанию).
  6. Все овощи смешать, полить заправкой и дать салату 2 часа пропитаться вкусами и специями.
  7. Разложить салатную заготовку по чистым, стерильным баночкам, накрыть пластмассовыми крышками и отправить зимовать в холодное место, периодически присматривая за процессом брожения овощей.

Рецепт 7. Салат из капусты и помидоров на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки: 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 2 сладких перца, 2 луковицы.
Маринад: 100 г сахарного песка, 250 мл уксуса, горошины перца, 50 г соли.

  1. Сочные и очень спелые томаты разрезать на дольки, стараясь не растерять сок.
  2. Капусту очистить и вырезать кочерыжку, нашинковать длинной соломкой.
  3. Мясистые перчики очистить от семян, вырезать хвостики и измельчить тонкими стежками.
  4. Лук почистить, крупные «особи» нарезать полукольцами, а если луковички маленькие – кольцами.
  5. Все овощи смешать в подходящей кастрюле, накрыть меньшей в диаметре тарелкой и поставить под тяжелый гнет на ночь.
  6. Когда салатная нарезка хорошо пустит сок, добавить специи для маринада и уксус.
    Если овощи окажутся слишком сочными и пустят сок с избытком, нужно лишний слить.
  7. Все перемешать, чтобы каждый овощ получил свою порцию специй, и после закипания варить заготовку 10 минут.
  8. Банки вымыть и стерилизовать удобным способом. Горячий салат переложить в стеклянные емкости и закатать.
  9. Банки перевернуть «вверх тормашками», проверяя плотность крышки, укутать теплым покрывалом и «забыть» до полного охлаждения.
  10. Заготовку с капустой и помидорами вынести в подвал с положенным температурным режимом.

Рецепт 8. Слоеный салат из капусты с овощами

Ингредиенты для салата: 1 кг капусты белокочанной, 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, веточки петрушки.
Для заливки: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара;
Специи для маринада: горошковый черный перец, гвоздика, лавровый лист; кислота уксуса (на 1 л – ½ ч. ложки).

  1. Все овощи перебрать, промыть и нарезать:
    - капусту нашинковать тонкой стружкой;
    - огурцы очистить от зеленой кожицы и порезать на кружки толщиной около сантиметра;
    - на помидорах сделать ножом маленькие крестики, залить кипятком и через минуту-две окунуть в ледяную воду; снять шкурку и нарезать толстыми кольцами;
    - перец очистить от зерен, большие плоды порезать широкой соломкой, мелкие – кольцами;
    - лук «раздеть» и нарезать толстыми кружками, а затем разобрать их на отдельные кольца.
  2. На дно пропаренных банок выложить ветки зелени, а сверху овощи, чередуя их между собой в цветовом порядке.
  3. Сделать слодко-соленый раствор. Добавить все специи по рецепту, кроме уксуса. Пряную смесь закипятить, проварить пять минут, «раздать» банкам и влить уксус.
    Уксус можно добавлять и в маринад, как только он будет снят с огня.
  4. Радужный салат в банках поместить в таз для стерилизации на 10-15 минут.
  5. Баночки закатать, укутать и не беспокоить сутки. После — отдать салат кладовке на сохранение.

Рецепт 9. Салат из капусты краснокочанной на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки: 750 г капусты краснокочанной, 120 г яблок, 50 г лука репчатого, 10 г хрена (корень), 32 г уксуса, 70 г масла растительного, соль и корица по вкусу, по 3 шт. – гвоздики, перца горошком, лавровых листка.

  1. Капусту очистить от плохих листьев, вырезать середину и нашинковать кочан.
  2. Чистые яблоки разрезать и удалить семенную часть. Нарезать маленькими дольками или соломкой.
  3. Корешок хрена тщательно вымыть от грязи, почистить и мелко протереть.
  4. С лука снять шелуху и нарезать половинками колечек.
  5. Масло нагреть в сотейнике или большой сковородке, высыпать в емкость нашинкованную капусту, налить чуть-чуть воды, посолить и слегка протушить (можно до полуготовности).
  6. Добавить лук, яблоки, хрен и специи. Подержать на тихом огне, пока не появится легкое кипение.
  7. Как только салат закипит, снять с варочной поверхности, добавить уксус и разложить закуску по чистым банкам.
  8. Прикрыть крышками и поместить баночки с салатом в кастрюлю для стерилизации. При температуре сто градусов банки емкостью 0,5 л варить 35 минут, 1 л потребуется 45 минут.
  9. После окончания стерилизации сразу закатать.
  10. Охладить остренький салат из краснокочанной капусты, перевернув на крышки.
  11. Готовый салат вынести в подвал, где остальные заготовки ждут зимних застолий.

Вкусные салаты из капусты на зиму – дело мастерства хозяйки. А любое мастерство – это соблюдения определенных кулинарных норм и правил, которые, еще называют «секретами».

  1. Капуста делится на три вида созревания: поздняя (зимняя), средняя и ранняя. В зимних салатах, как правило, используют среднеспелый сорт. Кочаны такой капусты крупные, верхние листья, в отличии от зимнего сорта, светлые и не очень плотно прилегают друг к другу, мякоть сочная и хрустит.
  2. Для салатов выгоднее использовать большие головки капусты. Из крупного кочана будет меньше отходов, чем из нескольких маленьких.
  3. Пока не появился опыт салатных заготовок, лучше придерживаться рецептурных пропорций. Особенно маринада. Соблюдение пропорций пряных добавок уже не так важно, здесь можно руководиться личным вкусом.
  4. Чтобы капусте придать солнечного цвета, морковку следует не нарезать, а тереть на терке. Так больше выделится сока, и капуста получит яркий цвет.
  5. Капуста, нашинкованная слишком тонкой «паутинкой», хрустеть в готовом салате не будет.
  6. В рецептах салатов, где капуста выдерживается несколько дней, можно ускорить процесс брожения овощей. Заготовку ежедневно необходимо протыкать заостренной деревянной палкой, чтобы освободить ее от газов. Образовывающуюся пену удаляют, предотвращая появление плесени.

универсальная заготовка на зиму, в которой сочетаются вкусы и ароматы многих любимых овощей и специй. Он дополнит основное блюдо, придаст ему контрастного вкуса и выступит в качестве красочного украшения праздничного стола.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи