Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов - ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.
Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?
Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк - только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.
Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже - золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) - Henri IV Dudognon - был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки - вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.
Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.
А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.
В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк - от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.
В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.
Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.
Коньяк - напиток для настоящих ценителей крепкого алкоголя. Но не каждый может позволить себе приобрести бутылку, привезенную из Франции. Поэтому приходится искать альтернативу, чтобы насладиться достойным алкоголем, пусть и не из лучших сортов. Ниже мы напишем, какой коньяк самый лучший из недорогих и где его можно купить.
Свое название данный вид алкогольной продукции получил по имени города одного из регионов Франции Пуату-Шаранта, где он впервые появился на свет - Коньяк. Здесь его производят с 12 века из особых сортов винограда.
Только алкоголь, сделанный в провинции Шаранта имеет право носить данное название. Похожие крепкие напитки, сделанные в других странах, имеют иные наименования: Арманьяк, Бренди.
Технология производства фирменного коньяка настолько сложна, что его стоимость и не может быть низкой . Для переработки винограда используют специальные прессы, которые способны выжать содержимое не раздробив косточки.
Бочки до сих пор делают вручную из ствола дуба, растущего в лесах Лимузен (одна из провинций Франции), возраст деревьев должен быть не менее 80 лет. Весь процесс строго контролируется и регламентируется. И это лишь некоторые тонкости, не говоря уже о выдержке продукта.
Плюс к перечисленному, если добавить расходы на упаковку, заработную плату рабочим и транспортировку, цена напитка возрастает в разы.
И конечно многое зависит от возраста
, чем старше содержимое бутылки, тем она ценнее и дороже.
Таким образом стоимость оригинального французского алкоголя известных брендов такова:
Но в данном случае покупатель получает гарантированно качественный и неповторимый напиток, произведенный с соблюдением всех правил рецепта и норм хранения.
Конечно отдать 2000 рублей сможет не каждый, поэтому приходится искать альтернативу. И она есть, хоть и не от французских виноделов, но зачастую не хуже.
Из подобных продуктов можно посоветовать (объем 0,5 ):
Место |
Название |
Производитель |
Средняя цена (руб.) |
Особенности вкуса |
Anri (Анри) 5 VSOP |
Россия, Ставрополь, СВКЗ |
Считается самым качественным из среди недорогих, обладает неповторимым вкусом. |
||
Троекуров, 5 лет выдержки |
Россия, Ставрополь |
Хорош своим крепким смолистым ароматом с шоколадным оттенком. Оптимален по цене и вкусу. |
||
Лезгинка |
Кизляр, Дагестан |
Хорош своим крепким смолистым ароматом с шоколадным оттенком. |
||
Трофейный 5 лет |
Россия, Калининград |
Подходит к кофе или шоколаду, обладает фруктовым послевкусием. |
||
Старейшина, 3 года выдержки |
В аромате преобладает вкус ореха с фруктовыми нотками. За это любим женщинами и часто подается к десерту. |
|||
Белый аист 5 звезд |
Молдавия |
Имеет мягкий вкус, с ароматом ванили. |
Не стоит покупать коньяки «Российский», «Киновский», «Московский» - они вряд ли обрадуют вас и ваших гостей изысканным вкусом, застолье такими напитками может быть только испорчено.
Некогда Н. Шустов, известный российский предприниматель, получил разрешение от известных французских виноделов называть свою продукцию словом «коньяк», за ее качество и вкус. Более никто такой чести не удостаивался.
И до сих пор в Армении функционируют его заводы, на которых изготавливают алкоголь по рецептам и технологиям Шустова.
Из недорогих сортов можно выбрать:
Часто стоимость зависит и от магазина, в котором вы покупаете продукт. Некоторые продавцы слишком накручивают цены. По рекомендациям покупателей мы выделили торговые точки с наиболее приемлемыми ценниками:
И опять же, хочется отметить, что иные марки возможно купить лишь в специализированных магазинах, их не найдешь на полках, например, «Метро». Из-за этого они стоят дороже, в связи с узкой направленностью продукта.
Бренди - это тоже крепкий алкогольный напиток, но он имеет некоторые отличия, как в технологии производства, так и в составе. Хотя человек неискушенный может их и не заметить.
Чем же бренди отличается:
Учитывая вышесказанное, становится понятно, что цена на бутылку бренди будет значительно ниже и доступна практически любому потребителю.
Но не думайте, что вкус у бренди совсем неприемлемый. Некоторые марки обладают неплохим ароматом и дадут фору недорогим сортам коньячной продукции. Здесь уже каждый решает сам, чему отдавать предпочтение.
Размышляя над тем, какой коньяк самый лучший из недорогих, мы выбрали наиболее популярные марки, по мнению любителей этого напитка. Это лучшие варианты в соответствии цены и качества, которое вы за нее получите. Понять же, что подходит именно вам, возможно лишь продегустировав все марки по очереди.
В данном ролике дегустатор Илья Водичкин расскажет, какие 5 Российских коньяков в невысоком ценовом диапазоне заслуживают внимания любителей этого крепкого напитка:
Сегодня на сайте Кошечка.ру мы будем учиться выбирать коньяк. Не секрет, что российский ассортимент алкоголя чаще всего страдает как раз от фальсификата коньяка или коньяка, произведенного со значительным отклонением от технологии, что ощутимо снижает его цену. Прочитав эту статью, ты никогда не ошибешься с тем, как и.
Традиционно, производство хорошего российского коньяка основано на настоящем виноградном спирте. На практике, из-за преобладания спроса над предложением, используют обычный спирт, в том числе являющийся базой разных настоек и водки. Поэтому нужно учитывать ряд тонкостей, чтобы знать, какой качественный коньяк выбрать.
Следующим шагом по изготовлению коньяка, который оказывает непосредственное влияние на его качество, являются условия хранения сырья. Так, хранение виноградного спирта должно осуществляться не менее чем два года в натуральных дубовых бочках . Однако такой срок часто приводит простаивающее предприятие к процессу банкротства. Чтобы это не произошло, отстаивание спирта протекает в простых емкостях, куда вкладывают мешки дубовых опилок. А для соответствия запаха оригинальному напитку , продукт сдабривают ароматизаторами. После всех этих манипуляций, следует разлив напитка по бутылкам и приклеивание этикеток с названиями «настойка на коньяке» или «коньяк».
Классификация коньяков
Чтобы точно знать, какой коньяк выбрать, сначала определимся в том, какие они бывают.
Решая, какой коньяк выбрать, помни, что высокая цена обычно оправдывает себя - не пытайся сэкономить!
По срокам выдержки коньяки бывают следующих видов:
Коньяки, возраст которых превышает 6,5 лет, запрещено классифицировать, поскольку процессы купажирования с такими сроками выдержки контролировать не представляется возможным. Поэтому все уникальные 10-100 летние коньяки имеют свои имена.
Какой коньяк стоит выбрать по географическому признаку – решать тебе:
Так как, коньяки, разлитые на Украине или, к примеру, в Грузии, могут иметь больший срок выдержки и соответственно приемлемую цену по сравнению с французским коньяком популярной марки и категорией V.S., выбирать весьма сложно.
Какой коньяк выбрать: полезные советы
Бутылка драгоценной жидкости служит универсальным подарком, который подойдет и для малознакомого человека, и для лучшего друга, если хочешь поблагодарить за оказанные услуги или проявить уважение. Так какой коньяк в подарок выбрать?
Для этого тебе может подойти сравнительно недорогой напиток, из категорий V.S.O.P. или V.V.S.O.P. На счет производителей чересчур не задумывайся, просто выбери для подарка коньяк известного бренда.
Однако если позволяют возможности и статус, выбирай коньяки V.V.S.O.P и X.O. или эксклюзивные сорта. Их продают в утонченных металлических или деревянных тубусах или коробках, часто в паре с роскошными бокалами, которые помогают подчеркнуть высокий ранг коньяка.
Один мудрый человек дал дельный совет на счет выбора конька: «Не разбираясь в коньяках, не дарите их – велик риск купить напиток плохого качества. Очень стыдно дарить такой человеку, которого уважаете, особенно, когда он отлично разбирается в коньяке». Если сомневаешься, лучше вообще не думать о том, какой коньяк выбрать в подарок , а дарить что-то другое, например, (о выборе вин можно также прочитать на нашем сайте).
Само собой, есть масса прочих нюансов для определения хорошего напитка , однако ориентируются в них только настоящие знатоки. Надеюсь, после прочтения этой статьи ты приобретешь уверенность в том, какой коньяк выбрать.
Анна Салтыкова – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!
К сожалению, многим из нас очень часто приходится выбирать между лучшим и своим бюджетом. Если на праздник Вы решили украсить свой стол благородным напитком (или планируете преподнести его в подарок мужчине), но располагаете небольшой суммой, то возникает вопрос, какой коньяк самый лучший из недорогих. Попробуем решить эту сложную задачу.
Если речь идет об этом напитке, то понятия «хороший» и «недорогой», увы, плохо уживаются друг с другом. Если он стоит дешево, значит, имеет очень мало общего с настоящим коньяком. Поэтому выбрать в низком ценовом ассортименте действительно стоящий экземпляр - трудная и нетривиальная задача. Вы сможете купить хороший коньяк только в том случае, если откажетесь от желания экономить.
Давайте смотреть на вещи реально: для производства определенного его количества необходимо в 10 раз больше молодого вина. Кроме того, чтобы получить качественный продукт, его следует хранить длительное время. Себестоимость самого дешевого коньяка (если он изготовлен по правильной технологии) не может быть ниже 12-15 у.е. за 0,5 л. Поэтому делайте выводы сами.
И все же - если Вам непременно надо найти коньяк хороший и недорогой, то какой купить? Оставим в стороне настоящий французский продукт с полувековой историей и многолетней выдержкой. Его стоимость по карману только очень состоятельным людям. В торговой сети встречаются не изысканные, но вполне доступные марочные коньяки с достойным качеством. О них и поговорим.
Если на покупку алкогольного напитка Вы готовы выделить не больше 500 руб., но не знаете, какой коньяк самый лучший из недорогих, то можете остановить свой выбор на каком-либо из перечисленных вариантов:
Если же Вас устроит цена от 500 до 1000 руб., то выбор будет немного шире. Рекомендуем обратить внимание на такие марки:
Знатоки заявляют: при ограниченном бюджете Вашим выбором должен стать коньяк «Старейшина» 5 лет. Цена - 650-750 руб. В отзывах многие сравнивают его с элитным «Хеннесси». Хотя его послевкусие коротковато, «Старейшина», по мнению многих, выгодно выделяется из массы подобных напитков . Он заключен в оригинальную презентабельную бутылку, количество звезд указано крупной цифрой. Цвет напитка отвечает коньячному стандарту - темная чайная заварка. Пахнет коньяк виноградом, спирта не ощущается. Как пишут пользователи, «пахнет вкусно, хочется попробовать». Вкус с нотками сухофруктов и орехов, некоторые услышали в нем карамель и какао. За такую стоимость это «вполне добротная вещь».
Ценители благородного напитка не перестают спорить о том, какой коньяк лучше - армянский или дагестанский Однозначного ответа на этот вопрос нет. Стоит какой-то из них объявить победителем, как тут же найдется масса аргументов за и против.
Армянские коньяки имеют отличную репутацию, а во времена СССР вообще считались самыми лучшими. И в этом нет ничего удивительного. В этой стране мягкий климат, который идеально подходит для выращивания сладких сортов винограда. Традиции виноделия здесь давние: изготавливать такую продукцию начали еще в 19 веке.
Читайте также:
Сегодня в Армении работает около 10 коньячных заводов. Самой большой популярностью пользуется марка «Арарат». В этом коньяке не найти тонких нюансов и богатого послевкусия, зато чувствуется насыщенность и южный темперамент. Цена за 250 мл составляет от 400 руб. Спросом в ценовой категории от 500 до 1500 руб. также пользуются 3-звездочные коньяки «Саргис», «Ной» «Араспел», «Арине».
В среднем бутылка качественного армянского коньяка возрастом 7-10 лет стоит от 30 до 40 долларов. А дорого это для Вас или нет, решайте сами.
Теперь поговорим о дагестанских коньяках. Многие считают их самыми лучшими. Они отличаются высоким качеством и уникальными вкусовыми характеристиками. История коньячного производства началась в Кизляре в 1885 г. Дагестанские коньяки имеют оригинальный вкус и запоминающийся ванильный аромат. Что касается цен, то за 40 у. е. можно приобрести марочный коньяк «Кизляр» 10-летней выдержки. На $10 меньше стоит «Лезгинка» (6 лет выдержки). Он обладает потрясающим шоколадным ароматом. А вот коллекционный коньяк полувековой выдержки «Петр Великий» украсит Ваш стол, если Вы сможете выделить на его покупку $250.
Выбирая достойный напиток, необходимо разбираться в его классификации. Основным критерием, отображающим качество коньяка, является информация о продолжительности процесса старения (созревания). Чем старше коньяк, тем лучше. В странах СНГ, разделение по возрасту, принято отмечать звездочками:
Важно! Минимальный срок выдержки армянского коньяка - 3 года. Алкоголь с меньшим сроком выдержки может быть назван только коньячным напитком.
Производители других стран руководствуются следующей классификацией:
Вероятно, скоро выпустят новую категорию XO 10 для старейших напитков.
Цена - первое, на что нужно обратить внимание. Специфика производства натурального коньяка - дистилляция ферментированного виноградного сока . Это сложный и дорогостоящий процесс.
Кроме того, в нашей стране сейчас осталось очень мало виноградников. Виноградного сырья производителям остро не хватает. Приходится покупать заграничный спирт, например французский. От этого также резко возрастает себестоимость продукции.
Внимание! Настоящий эксклюзивный коньяк стоит дорого. Если перед вами бутылка дешевле 500 руб. - это подделка. Специалисты утверждают, что процент фальсификата коньяка на сегодня составляет 90%.
Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку.
Бутылка. Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.
Этикетка. Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.
Важно! На каждой этикетке есть специальная марка с номером. Можно войти в интернет на сайт Росалкогольрегулирования и получить информацию о том, что именно должно продаваться под этой маркой.
Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы - такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди. Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.
Крышка. Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.
Совет! Приобретайте коньяк в супермаркетах. Контроль за небольшими торговыми точками, значительно слабее. Просите сертификат соответствия выбранной продукции.
Существует ещё ряд критериев, которыми отличается качественный коньяк, это:
Цвет. Интересно, что после процесса дистилляции, коньяк абсолютно бесцветный. Производители подкрашивают его натуральными красителями (карамель, дубовая щепа). В результате, цвет настоящего коньяка варьирует от пшеничного, до светло-коричневого с янтарным, золотистым оттенком.
Внимание! Фальшивый коньяк часто имеет осадок и мутный неестественный цвет.
Запах. Главная ценность коньяка, помимо прочего – утончённый аромат дубовой бочки, в которой напиток долго ждал своего часа, чтобы быть разлитым в бутылку. Открывая её, в зависимости от марки и вызревания коньяка, дополнительно чувствуется пряное амбре: ванили, сушёных абрикосов, сливы, ореха, печенья, изюма шоколада, грибов. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. Вкус хорошего коньяка очень стойкий.
Резкий, излишне навязчивый, сладкий запах парфюмерии – признак фальсификата.
Совет! Налейте коньяк в бокал и подождите 5-10 минут. Если коньяк будет пахнуть керосином или растворителем, значит перед вами подделка из технического спирта.
Консистенция. За долгие годы выдержки коньяк обогащается дубильными веществами, которые делают его более вязким и маслянистым. В хорошем коньяке мало , он не сушит гортань.
Совет! Бокал с коньяком, наклоните и слегка поверните. Посмотрите, как спускается жидкость по стенкам бокала. Качественный коньяк остаётся какое-то время на стекле в виде плёнки. Затем стекает медленно, концентрируясь в небольшие капли.
Всегда существовало правило – лучший коньяк производится в регионах, где растёт виноград, с предприятий, перерабатывающих свежее, натуральное сырьё. В течение нескольких столетий первенство в этой области занимали такие производители, как: Hennessy, Martell, Remy Martin , COURVOISIER, Napoleon,Tres Vieux, ExtraGrande, Vieille Reserve, греческий бренди Metaxa.
На просторах постсоветского пространства, наиболее известен коньяк:
Важно! Если на этикетке, к примеру, указан г. Калининград – вероятность приобрести фальсификат в разы увеличивается.
Зная правила выбора коньяка, можно приобрести действительно качественный напиток, который не оставит негативных последствий для организма.
→
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк »
- Уинстон Черчилль
" >
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»
- Уинстон Черчилль
Коньяк - разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac) , в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.
Интересный факт. Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка «Двин».
Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии), все остальное считается бренди.
Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.
Важно знать. Крепкие спиртные напитки в сочетании с пластиком могут вызвать химическую реакцию, в следствии которой выделяются опасные для здоровья вещества.
Бутылка должна выглядеть аккуратно, иметь плотно приклеенную наклейку (без следов клея и потертости) и деревянную пробку.
V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles - не менее 2 лет;
Superior - не менее 3 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve - не менее 4 лет;
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve - не менее 5 лет;
X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve - не менее 6 лет.
Википедия
Коньяк делают из винограда и основным сортом для производства является белый треббиано (довольно кислый и медленно созревающий виноград).
Виноградный сок отжимают сразу после сбора урожая, далее его отправляют на естественную ферментацию (добавление саха при этом строго запрещено). По истечению трех недель получившийся напиток должен пройти этап дистилляции в перегонном кубе.
Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно.
Википедия
В первые годы выдержки спирт приобретает золотистый цвет и древесный аромат, все остальное время коньяк лишь «доходит» становясь темнее и мягче.
Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк
Когда коньяк окончательно дозревает его переливают в стеклянные бутылки («дам-жоны») и оставляют хранится в погребе ожидая своего покупателя.
Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана - это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.
Конечно, вряд ли за обычным застольем вы увидите истинного ценителя коньяка, который будет вращать бокал, чтобы напиток насытился кислородом, а потом будет наслаждаться его неповторимым букетом. В России, скорее всего, ближе такой вариант.
Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней.
Википедия
Коньяк с типичными для него закусками
Но лимон на данный момент считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.
В этом фильме вы увидите много , узнаете историю происхождения и процесс производства этого благородного напитка.
В этой статье вы узнали как выбрать настоящий и самое главное хороший коньяк. Не ведитесь на многочисленные подделки и очень хорошо проверяйте коньяк, ведь неправильный выбор может сказаться на вашем здоровье.
Коньяк по праву считается королем алкогольных напитков. Его крепость и изысканный вкус не оставляет равнодушным ни одного мужчину. С его помощью выражают благодарность и признательность. Он частый гость на застольях и пиршествах. Однако его стоимость варьируется от 300 рублей и до тысяч долларов, объясняя его происхождение, возраст и элитарность. Поэтому возникает вопрос, какой коньяк купить, и как не ошибиться с его маркой? Рассмотрим рейтинг недорогих коньяков, которые по качеству ничуть не уступают дорогостоящим алкогольным напиткам.
Алкогольный напиток, обладающий достаточно высокой крепостью, получают путем вторичной перегонки виноградного сусла , после чего тщательно отобранный дистиллят отправляют в дубовые бочки. Каждый вид коньяка производят из определенных сортов винограда, обладающих наиболее высокой кислотностью.
Качество коньяка, а также его возраст маркируют на бутылках при помощи специальных аббревиатур:
Чем дольше коньяк находился в дубовых бочках, тем насыщеннее его аромат и ярче вкус. Данные обозначения значительно влияют на цену алкогольного продукта. Рассмотрим рейтинг самых недорогих, но достойных марок коньяков, способных составлять должную конкуренцию своим французским прародителям.
Существует версия, что чем дороже коньяк, тем больше его подделок на прилавках. В соответствии с этим, если нет возможности покупать оригинал, не нужно опасаться приобрести подделку и отравиться обычным подкрашенным этиловым спиртом . Всегда можно найти отечественный аналог со знаком качества не хуже заграничного. Да и цена его будет в рамках разумного. Поскольку для каждого человека понятие «недорогой» имеет свои денежные эквиваленты, предлагаем рассмотреть коньяки в двух ценовых категориях: до 500 рублей и от 500 и до 1000.
Итак, если в распоряжении всего 500 рублей, первым делом нужно вспомнить, что лидерами качественных коньяков этой ценовой категории являются производители из Молдовы, Армении и Украины. Поэтому если на этикетке указывается одна из этих стран производителей – можно смело брать, независимо от того, какой коньяк марки.
Коньяк изготавливается в Доме марочных коньяков «Таврия», расположенном на территории Украины. Его стоимость за 250 мл не превышает 200 рублей. Срок выдержки более 6 лет, о чем говорит его насыщенный янтарный цвет и бархатное послевкусие. Легкие молочные и ванильные нотки, а также крепость в 40% делает его полюбившимся среди прекрасной половины.
Молдавский коньяк отличается своей легкостью и менее насыщенным цветом. Срок выдержки – не менее 5 лет. За 500 мл алкогольного напитка придется выложить 480 рублей, но подобные траты оправдываются при любом застолье. Особая технология обработки и уникальные сорта белого винограда делают коньяк настоящей молдавской гордостью. Пьют его на просторах СНГ не одно десятилетие, поэтому он полюбился не только за свою доступность, но и отменные качества.
Великолепный армянский коньяк, цена которого за 250 мл не превышает 400 рублей. Он может вполне конкурировать с всемирно известным Hennessy, благодаря идеальному сочетанию нежных, пьянящих ароматов черной смородины и винограда. В одном глотке раскрывается целый фееричный букет из сухофруктов, персиков и слив. Коньяк хорош как в качестве аперитива, так и к десерту. Дамы предпочитают добавлять Арарат в кофе. При попадании в горячее кофе, коньяк начинает играть ароматами, усиливая и подчеркивая свою индивидуальность.
Как видим, не нужно владеть миллионами, чтобы прикоснуться к прекрасным элитным напиткам с высоким сроком выдержки.
Когда есть возможность тратить на алкоголь суммы от 500 рублей, рейтинг коньяков значительно расширяется, позволив прикоснуться к всемирно известным торговым маркам.
Коньяк Кизлярсокго завода обладает невероятным ароматом шоколада, за что и получил свою популярность у женщин. Бутылка имеет несколько уровней защиты, поэтому купить подделку в магазине практически невозможно. Его стоимость за 500 мл – 500-600 рублей, что вполне приемлемо для коньяка этого уровня. Идеально подходит в качестве дайджистива, но может использоваться и в десертах.
Элитный коньяк, пожалуй, самый лучший из недорогих представителей отечественного производства. Цена его за 500 мл колеблется от 950 до 1000 рублей, при этом его шикарный вкус не оставит никого равнодушным. Насыщенный темно-янтарный цвет, совмещаемый с не менее ярким ароматом, дарит настоящий праздник.
Великолепный коньяк пятилетней выдержки, стоимость которого за одну бутылку не превышает 1000 рублей. Его терпкий насыщенный вкус великолепно стимулирует аппетит и наполняет организм энергией. Подается в качестве аперитива. Тетрони завоевал своих ценителей наличием терпкого привкуса, который дает копченая слива и мускатный орех. Этот коньяк можно причислить к топовым в продажах крупных алкогольных магазинов и супермаркетов.
Еще одно достояние Грузии – коньяк с выдержкой в дубовых бочках более пяти лет. Обладает высокой крепостью, при этом легко пьется и имеет хорошее послевкусие. Светло-янтарный цвет и невероятный аромат, идеально сочетающийся с высоким качеством продукта, позволяет окунуться в старые грузинские деревеньки, где выращивают белый виноград для производства этого коньяка. За такие превосходные качества придется отдать всего 700 рублей, что немного по отношению с другими производителями.
Лучший коньяк, производимый на украинском ликероводочном заводе Одессы. Его особенностью и значительным преимуществом является уникальное смешивание вкусов, достигаемое за счет особенностей производства. Делают его из 10 видов спиртов, которые отчетливо слышаться в каждом глотке элитного напитка . Стоимость его за 250 мл 900-1000 рублей. Особенной популярностью пользуется у женщин, поскольку хорошо сочетается с десертами и горьким шоколадом.
Подписаться на сайт
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Коньяк, пожалуй, наиболее распространенный и престижный спиртной напиток. Бутылочкой коньяка можно не только украсить любой праздничный стол, он также может служить прекрасным подарком на любой случай жизни. Его принято дарить партнерам по бизнесу, преподносить врачу, в качестве благодарности за успешно проведенную операцию.
Стоимость такого презента варьируется в зависимости от раскрученности бренда и выдержки самого напитка. Чем дольше коньяк выдерживают в дубовых бочках, тем выше его рыночная стоимость. Если нет денег на эксклюзив, то какой самый лучший коньяк из недорогих аналогов?
Поскольку есть опасность подделки дорогих коньяков, можно обратить свое внимание на относительно недорогие отечественные марки, которые также заслужили определенную репутацию среди любителей этого напитка и имеют прекрасные вкусовые качеств.
От 500 до 1000 рублей можно приобрести достаточно неплохой коньяк и порадовать себя и своих друзей в праздник. На рынке коньячных изделий отлично зарекомендовали себя производители Армении, Молдовы и Украины.
Коньяк «Жатон» представлен на рынке двух видов – с 5-летней выдержкой и 8-летней. Производится он в Херсоне, в Украине известным Домом марочных коньяков «Таврия». В 1889 году французский колонист Жан Жатон приобрел за небольшие деньги таврические земли и, именно с этого момента начинается история этой торговой марки. Жан разбил на этих землях виноградники и с тех пор торговая марка «Таврия» на протяжении долгих лет славится своими качественными коньяками.
У него есть множество наград на престижнейших международных выставках и невысокая цена (около 200 рублей) делает его доступным для широкого круга потребителей. Напиток темно-золотистого цвета и во вкусе чувствуются нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха, что делает его особо популярным среди женской половины.
Этот коньяк молдавских производителей уже давно завоевал популярность на всей территории СНГ. Именно аист символизирует молдавское виноделие и по этому поводу существует одна древняя легенда. Когда турецкие войска осадили молдавскую крепость Городиште, аисты спасли людей от голодной смерти, принеся им в клювах гроздья винограда.
Специальная технология обработки ягод и определенные сорта белого винограда придают напитку специфический ванильный аромат и прекрасное послевкусие. Срок выдержки Белого Аиста не меньше, чем 5 лет и цена в 480 рублей вполне оправдана. Этот напиток может украсить и оживить любое застолье.
Этот коньяк из солнечной Армении вполне может потягаться с западным брендом Хеннесси по своим вкусовым качествам. Цена напитка в пределах 400 рублей. В далеком 1887 году армянский купец Нерсесс Таирян основал первый завод по производству коньяка в Ереване. Тогда же на этом заводе была впервые применена французская система двойного перегона, что позволяло убрать лишние примеси из напитка. Также на этом производстве были оборудованы специальные помещения для многолетней выдержки коньячных спиртов.
В конце 19 века этот завод перешел во владение компании «Шустов» и коньяк стали поставлять к царскому двору. В то же время стали появляться и первые награды на международных выставках. Когда после революции началась национализация собственности, то Ереванский коньячный завод стал первым предприятием, которое перешло под государственное управление.
Долина Арарата является самым древним винодельческим районом мира, и секрет виноградной лозы был раскрыт еще до нашей эры. Уникальный микроклимат, где выращивают сырье для производства коньяка, создает неповторимый аромат этого напитка. Гроздья винограда находятся под воздействием солнечного тепла около 300 дней в году и впитали в себя свет и воздух горного района Армении.
Армянам удалось сохранить от виноградной тли первоначальные сорта винограда, которых нет практически ни в одной стране мира. Ароматы черной смородины и винограда сочетаются в нежный, приятный аромат, а фруктовые нотки слив и персика придают уникальный вкус. Коньяк можно добавлять в кофе, при попадании в горячую жидкость весь букет ароматов раскрывается в полной красе.
Этот коньяк Кизлярского Коньячного завода обойдется от 500 до 600 рублей, что достаточно недорого за такой прекрасный напиток. Его можно использовать и в качестве апперитива, и добавлять в черный кофе. Шоколадные нотки, ореховый и фруктовый вкус делают его особо популярным у женщин. Бутылка «Лезгинки» имеет многоуровневую защиту, что полностью исключает возможность приобрести подделку.
Этот коньяк стоит немного дороже – до 1000 рублей за бутылку, но является одним из лучших представителей отечественного производства. Темно-золотистый цвет и цветочно-ванильный букет не оставит равнодушным даже самого строгого критика и станет прекрасным презентом в любой жизненной ситуации.
Напиток из Грузии поможет ответить на вопрос, какой самый лучший коньяк из недорогих представителей, которые пользуются спросом на отечественном рынке. Специально отобранные сорта винограда и бочки из грузинского дуба наградили этот коньяк терпковатым и насыщенным вкусом сливы и мускатного ореха, и сделали его лидером продаж крупных супермаркетов и магазинов винных изделий. Цена за бутылку такого удовольствия около 1000 рублей.
Коньяк из солнечной Одессы давно завоевал особую популярность и признание среди ценителей этого крепкого напитка. При его производстве используется около 10 сортов специального коньячного спирта, и смешение этих вкусов является особенностью производства Аркадии. Стоимость одной бутылки не превышает 1000 рублей и прекрасно подходит к кофе и черному горькому шоколаду.
Совсем не обязательно тратить баснословные суммы, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. Главное, это покупать коньяк в специальных торговых точках и выбирать марки тех производителей, которые уже имеют определенную репутацию на рынке коньячных изделий.