Морошка является одной из самых распространенных ягод северной широты. Она растет в дикой природе, и ее чрезвычайно трудно культивировать, поэтому она занимает особое место в кулинарии.
Морошка по внешнему виду похожа на малину, но растение намного меньше, всего около 20 см в высоту. Растет она на кислых болотистых почвах и является чрезвычайно выносливой, выдерживая температуру до -40 °C. Ягоды, как правило, легко собирать, так как они растут на вертикальных стеблях, при этом каждый стебелек содержит только одну ягоду. Растения начинают цвести в июне, и ягоды обычно созревают в июле. Сначала морошка имеет красный цвет, но потом, по мере созревания, она становится красивого золотисто-желтого цвета. Сезон этой ягоды очень короткий: часто она пропадает уже в середине августа.
Морошка богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. По этой причине часто возникает вопрос: как же заготовить эту вкусную и полезную ягоду на зиму? Конечно, можно ее заморозить, но для ее хранения в таком виде потребуется много места в морозильнике. В свежем же виде срок ее хранения очень сильно ограничен. Поэтому самым подходящим способом является варенье из морошки.
Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его возможно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Эта ягода содержит много поэтому варенье из морошки может сохраняться в холодильнике в течение длительного периода времени и не подвергается порче. Кроме того, можно добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока для дополнительной кислинки во вкусе. Итак, из морошки?
Понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Разложите (не смешивайте) морошку и сахар в две огнеупорные миски (или формы для пирогов).
3. Поставьте указанные миски в духовку примерно на 20 минут.
4. Осторожно достаньте их из духовки и тщательно перемешайте сахар с морошкой.
5. У вас получится варенье из морошки "пятиминутка", которое вы должны вылить в подготовленные стерилизованные банки.
6. Закройте банки крышками и оставьте остывать.
7. Храниться такое варенье из морошки ("пятиминутка") должно в холодильнике.
Кроме того, существует классический вариант приготовления этой ягоды. Вкусное варенье из морошки можно получить и путем кратковременной варки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Поместите морошку в кастрюлю и перемешайте ее с сахаром очень тщательно. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Переложите в стеклянные банки в горячем виде. Когда варенье из морошки остынет до комнатной температуры, поставьте банки в холодильник.
Обычно фруктовое варенье содержит фрукты и ягоды, целиком или по кускам сваренные в сиропе. Однако большинство плодов не содержат таких крупных косточек, как Варенье с такими составляющими не всем приходится по вкусу. Приготовление желе, в свою очередь, предполагает использование только ягодного сока, без добавления мякоти и косточек. Ниже предлагается инструкция, как варить варенье из морошки с использованием одного ягодного сока.
Вымойте и переберите ягоды, отделив перезревшие и некачественные. Это может быть сделано в глубокой емкости или путем замачивания морошки в раковине. Затем обработайте отборную ягоду горячей водой с целью дезинфекции.
Используйте сито и марлю, чтобы выжать сок из ягод.
Слейте сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту, доведите до кипения и постепенно добавьте сахар (его количество можно варьировать по вкусу, но примерная пропорция - 5,5 стакана сахара на 4 стакана сока).
Добавьте пакетик пектина после того, как сахар полностью растворится. Постоянно перемешивайте смесь и вновь доведите до кипения. Сколько варить варенье из морошки? После того как желе начнет кипеть очень сильно (пузырьки будут продолжать формироваться, даже когда вы продолжаете перемешивать), засеките 1 минуту. В это время начнет подниматься густая пена, поэтому вы должны продолжать размешивать смесь, не давая ей вылиться из кастрюли.
Когда одна минута пройдет, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отстояться. Вы сможете увидеть слой пены сверху. Возьмите ложку и тщательно снимите ее. Пенка также пригодна к употреблению, поэтому просто переложите ее в отдельную посуду. Вы сможете съесть ее с чаем или белым хлебом.
Быстро разлейте готовое варенье-желе в заранее подготовленные банки, наполняя их не до конца. Морошка содержит большое количество природного пектина, поэтому желе начнет застывать и твердеть очень быстро.
Убедитесь, что края ваших банок свободны от следов варенья. Запечатайте их крышками и простерилизуйте на водяной бане. Для этого вам понадобится поместить их в большую емкость с водой и довести ее до кипения. Стерилизовать варенье из морошки необходимо в течение 10 минут.
Достаньте банки из емкости и поставьте их на полотенце, чтобы охладить. Они должны остывать на протяжении не менее 24 часов перед тем, как вы сможете переместить их в холодильник.
Во-первых, варенье и желе из морошки отлично подойдет как наполнитель для тостов и сладких сэндвичей к чаю. Во-вторых, его можно добавлять в мороженое, что гарантирует необычный вкус и аромат десерта. В-третьих, из него получается отличное безе и другие сладкие лакомства.
Кроме того, в шведской кухне морошка и варенье из нее иногда используются в несладких блюдах, даже таких, которые содержат в своем составе грибы или мясо. Наиболее известным скандинавским блюдом является жареный сыр со сметаной и вареньем. Чтобы приготовить это лакомство, нарежьте на тонкие ломтики и слегка обжарьте их на сковородке (при желании можете подогреть его в микроволновой печи). Пока сыр остается горячим, покройте его слоем сметаны и варенья из морошки и сразу же подавайте на стол.
Также интересным рецептом является и панакота с добавлением варенья из морошки. Несмотря на то, что это южное блюдо, его сочетание с северной ягодой выглядит необычно, и получается очень вкусно. Панакота с вареньем из морошки с добавлением фисташек и белого шоколада станет отличным десертом для любого стола.
Варенье, приготовленное в виде желе, отлично подойдет и для приготовления сладких напитков. Для этого достаточно тщательно размешать одну-две чайные ложки желе в стакане простой или газированной воды, лимонада. Получается ароматный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.
Морошка - «северная» ягодка, а благодаря своему душистому аромату и неповторимой сладости - одно из самых изысканных и любимых лакомств. Ягоды этого растения обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Сибирские лекари уверяют, что ее регулярное употребление гарантирует здоровье, красоту, молодость и стройность. По содержанию витамина А и С морошка находится на первом месте, опережая морковь и апельсины. Кроме того она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуностимулирующим, вяжущим и другими действиями. Всеми этими же свойствами обладает и , поэтому его употребление также принесет огромную пользу здоровью.
Как варить варенье из морошки
?
Варенье из морошки очень вкусным получается «в чистом виде» и с добавлением других ягод, например, брусники.
Классический рецепт варенья из морошки выглядит следующим образом:
. Сахарный песок - 1 кг;
. Ягодки морошки - 1 кг;
. Вода.
Способ приготовления:
Народами, проживающими на Дальнем Восток, ягоды морошки мыть не принято, однако, для жителей менее экологических районов мытье морошки является обязательным условием. Таким образом, ягоды сначала необходимо вымыть холодной водой, после этого засыпать в емкость с морошкой необходимое количество сахарного песка, тщательно перемешать, оставить на 15-20 минут для выделения сока, после чего варить 45-60 минут. После этого варенье протереть через сито, разложить по банкам и закатать.
Второй вариант приготовления предусматривает отваривание сиропа и погружение в него подготовленных ягод - не принципиально, к тому благодаря необыкновенной сладости ягод можно приготовить . Стерилизовать банки с готовым вареньем из чудо-ягодки морошки не нужно.
При желании варенье можно превратить в джем, для этого лишь стоит увеличить время варки, а для протирки взять сито с мелкой решеткой.
Варенье из морошки - рецепт
с сухим белым вином. Ингредиенты:
. Морошка - 1 кг;
. Сахарный песок 1,5 кг;
. Белое сухое вино - 250 мл;
. Лимонный сок - 50 гр.
Способ приготовления:
Ягодки перебрать и помыть, сбрызнуть свежеприготовленным лимонным соком, настоять в течение 30 минут. Приготовить сироп: сахарный песок развести белым виноградным вином из расчета 300 гр. сахара на 400 мл. готового сиропа, добавить ягоды. Варить необходимо до готовности, горячим разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Прежде чем рассказать вам, как варить варенье из морошки , стоит несколько слов сказать о том, что представляет собой эта ягода. Морошка – это тундровая, северная ягода. Растет она на низкорослом болотном кустарнике. Сначала она имеет красный цвет, который свидетельствует о ее незрелости, а в июле-августе приобретает желтый цвет со слегка оранжевым оттенком. Благодаря этому морошку называют «болотным янтарем». Внешне морошка похожа на малину, но при этом она имеет свой особый запах и вкус.
Ягода морошка содержит в себе яблочную и лимонную кислоту, витамин С, каротин, пектиновые и дубильные вещества. Даже после месячного хранения сок из морошки сохраняет в себе бактерицидные свойства. Морошку употребляют в качестве противоцинготного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Ее употребляют при простуде и кашле. Настойку из растения пьют при нарушенном балансе веществ, авитаминозе, водянке, подагре.
Несмотря на весь свой «набор» полезных качества морошка имеет не очень приятный вкус. Кроме этого, ее твердые семена могут раздражать слизистую оболочку кишечника. Собранную морошку нужно сразу же перерабатывать, поскольку она быстро портится.
Рецепт варенья из морошки.
Ингредиенты:
Песок сахарный – 1 килограмм
- вода – половина стакана
- ягоды морошки – 1 килограмм
Приготовление:
1. Красную (недозрелую) морошку переберите, хорошенько вымойте, дайте стечь.
2. В подготовленный сироп высыпьте ягоды, проварите до готовности.
3. В миске промойте ягоды, переложите в решето, дайте отойти лишней воде.
4. В сахар влейте воду, перемешайте, подержите на огне, дайте сиропу закипеть, на полчасика засыпьте сахар.
5. Ягоду перетрите через сито, переложите в таз, проварите 10 минут.
6. Подготовленную морошку засыпьте сахарным песком, выдержите три часа, проварите за один прием до готовности.
7. В горячем виде ягодное варенье переложите в сухие баночки, закупорьте крышками.
8. Ягодки морошки залейте сахарным сиропом (65%), оставьте на 3 часа, сироп слейте, уварите, соедините с ягодами, вскипятите.
Варенье из морошки и белого вина.
Ингредиенты:
Морошка – 1 кг
- половина лимона
- сахар – четыре стакана
- сухое белое вино – полтора стакана
Приготовление:
1. Ягоды морошки промойте, переложите на дуршлаг.
2. Лимон вымойте, разрежьте на 2 части, из одной отожмите сок.
3. Ягоды морошки засыпьте в кастрюлю, сбрызните соком из лимона, засыпьте двумя стаканами сахара.
4. Плоды прикройте марлей, оставьте на ночь в прохладной комнате.
5. Утром кастрюлю с морошкой поставьте на плиту, проварите минут 20.
6. После растворения сахара размешайте варенье, добавьте полтора стакана сухого вина.
7. Вскипятите варенье.
8. После закипания осторожно выньте ягоды, переложите в стерильную тару.
9. К сиропу добавьте пару стаканов сахара, проварите минут 15.
10. Ягоды покройте сиропом, закатайте варенье.
Для промывания банок с крышками можно заменить моющее средство для посуды на обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока вода не перестанет быть пенистой;
Оставшийся жмых в сите не выбрасывайте, так как его можно использовать для приготовления киселей и компотов;
Морошка сама по себе очень сладкая, поэтому прежде чем добавлять в нее сахар, обязательно попробуйте ягоду на вкус.
На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?
Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.
Таблица - Состав и польза морошки
Название | Содержание (мг) | Доля от суточной потребности (%) | Польза |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,15 | ~ 16,7 | - Антиоксидант; - улучшает тургор кожи; - укрепляет клеточные мембраны |
β-каротин | 0,9 | ~ 18 | - Синтезируется в ретинол (витамин А); - поддерживает функцию предстательной железы; - улучшает зрение |
Витамин В1 | 0,06 | ~ 4 | - Регулирует углеводный обмен; - укрепляет оболочки нервных волокон; - поддерживает функции печени, почек, сердца; - активно участвует в метаболизме белков |
Витамин В2 | 0,07 | ~ 3,9 | - Участвует в синтезе белков; - восстанавливает ткани; - активно участвует в кроветворении; - улучшает тургор кожи |
Витамин С | 29 | ~ 32,2 | - Укрепляет иммунитет; - участвует в выработке коллагена; - восстанавливает упругость тканей; - способствует регенерации тканей |
Витамин Е | 1,5 | ~ 10 | - Участвует в кислородном обмене; - нормализует метаболизм; - укрепляет клеточные мембраны; - поддерживает репродуктивную систему; - борется со старением тканей |
Витамин В3 | 0,5 | ~ 2,5 | - Стимулирует ЖКТ; - улучшает обмен веществ; - выводит холестерин; - участвует в кроветворении; - укрепляет сосуды; - усиливает кровообращение |
Витамин К | 180 | ~ 7,2 | - Улучшает показатели свертываемости крови; - укрепляет хрящевую ткань; - участвует в усвоении кальция |
Кальций | 15 | ~ 1,5 | - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови; - формирует костную ткань; - поддерживает сердечную мышцу; - защищает нервные волокна |
Кремний | 0,05 | ~ 0,2 | - Защищает стенки сосудов; - повышает эластичность связок; - ускоряет передачу нервных импульсов; - нормализует липидный обмен |
Магний | 29 | ~ 7,2 | - Улучшает внутриклеточные обменные процессы; - нормализует работу ЦНС |
Натрий | 1 | ~ 0,1 | - Регулирует водно-солевой баланс; - поддерживает функции нервных и мышечных волокон |
Фосфор | 28 | ~ 3,5 | - Участвует в межклеточном обмене; - поддерживает синтез белков; - поддерживает функции нервной системы |
Железо | 0,7 | ~ 3,9 | - Участвует в транспортировке кислорода |
А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).
Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:
Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:
Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.
Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.
Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.
Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.
Состав:
Как готовить
Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.
Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.
Состав:
Как готовить
Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.
Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.
Состав:
Как готовить
Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.
Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.
Состав:
Как готовить
Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.
Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.
Состав:
Как готовить
Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.
Состав:
Как готовить
А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.
Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.
Состав:
Как готовить
А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.
Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.
Состав:
Как готовить
Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.
Состав:
Как готовить
Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.
Состав:
Как готовить
Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.
Состав:
Как готовить
Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).
Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.
Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.
Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.
Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.
Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329
Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html
я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.
МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0
Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.
albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0