Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каким должен быть идеальный салат? Рассказываем о правилах составления салатов..

Салат – идеальное блюдо для лентяев. Все очень просто и быстро – нарезаем овощи, добавляем зелень, заправляем маслом или сметаной – и все, еда готова. Но это вариант салата на скорую руку. Если же готовить салат по всем правилам, то нужно приложить еще и фантазию, чтобы он получился не только вкусным и красивым, но и хорошо сбалансированным.

Диетологи и кулинары давно стремятся вывеси формулу идеального сочетания продуктов в салате, но каждый в этом вопросе имеет свою точку зрения. Поэтому и существует так много «идеальных» салатов — для похудения, для праздничного застолья, для красоты и здоровья, для мужчин и женщин… Мы приведем лишь основные рекомендации составления салатов, и вы сможете выбрать то, что подойдет именно вам – это и будет ваш идеальный салат.

  • Салат можно сделать практически из любых продуктов, главное чтобы продукты были совместимы по вкусу.
  • Если салат готовится как закуска, то в него кроме овощей могут входить мясо, рыба, птица и другие «основательные» ингредиенты.
  • Для каждого салата – своя заправка. Если она подобрана неудачно, это может испортить салат из самых деликатесных продуктов. Захочется поэкспериментировать – отложите немного салата, заправьте его и попробуйте. Понравилось – смело заправляйте всю порцию.
  • Когда составляете салат, подумайте, будет ли он сочетаться с другими блюдами на столе. Правило таково – салат не должен повторять по составу основное блюдо или противоречить ему. К примеру, не стоит перед борщом предлагать салат из капусты, а перед молочным супом – зеленый салат с уксусной заправкой.
  • Если салат подается ко второму блюду, то его задача – усилить аппетит, освежить. Лучше всего с ней справится салат из овощей с большим количеством зелени и легкой заправкой.
  • К тяжелому мясному блюду (стейку или плову, отбивным) подходят салаты с добавлением чеснока, яблок, лука, помидоров, укропа и прочей зелени.
  • К рыбным блюдам идеально подходит салат из отварных овощей с острой заправкой из хрена, лимонного сока, перца.
  • Любой салат, особенно зеленый, солить нужно прямо перед подачей к столу. Исключение – салат из нежной листовой и пряной зелени – его вообще не солят, а заправляют лимонным соком и добавляют чуть перчика для остроты и усиления вкуса.

Правила составления салатов – сочетаемость продуктов

Не забывайте о сочетаемости продуктов! Если салат насыщен белковыми продуктами (грибы, яйца, ветчина, куриное мясо) и заправлен майонезом, он никак не может быть закуской и считаться полезным и легким. Это вполне самостоятельное блюдо, сытное и калорийное, и не стоит его подавать к мясу, картофелю или жареной птице. Смешивать в салатах мясные продукты с бобовыми, сыром и орехами тоже не стоит – блюдо получится тяжеловатым. Белковые составляющие не должны занимать больше четверти или трети от всего объема салата – тогда он будет считается сбалансированным и достаточно легким. Добавляйте больше овощей – они и легкости салату добавят, и отлично сочетаются со всеми продуктами, которые вы подберете для салата.

О вкусах, как известно, не спорят. Можно точно следовать проверенному рецепту, а можно смешать, казалось бы, несовместимые продукты. Главное – чтобы салат получился вкусным, полезным и свежим.

Салат – это, как правило, закусочное блюдо, состоящее из нескольких нарезанных продуктов, и заправленное каким-либо соусом или растительным маслом. В качестве соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез и т.д. Чтобы салат получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, а также знать их совместимость между собой. Требование времени – простейшие салаты, которые готовятся быстро, а продукты требуют самые обычные. Сегодня такие рецепты простых салатов можно найти в изобилии на страницах специализированных сайтов, в литературе, на телевидении. Любая хозяйка имеет в своем арсенале парочку «салатов проще простого», которые выручают ее в нужную минуту.

Такие салаты могут готовиться как из овощей, так и из фруктов. Есть также большое количество интересных решений из мяса, сыров, морепродуктов. Правильный подбор ингредиентов иногда позволяет из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, возьмите простое сочетание – морковь, яблоко, сметана - и у вас на столе будет замечательная «быстрая» закуска, просто вкусный салат. Или еще проще – огурцы со сметаной. Это и есть салат «просто и вкусно»!

Очень хороши и питательны простые салаты из курицы. Использование филе курицы, колбасных изделий в салатах сейчас очень распространено во всем мире. Смешайте филе курицы, зелень, оливковое масло с уксусом – и у вас готов простой салат на день рождения. Для любого праздника рецепты простых и вкусных салатов можно изобретать на ходу, из того, что у вас есть в настоящий момент в холодильнике. И не надо стремиться удивить гостей большим количеством продуктов в салате. Чем меньше ингредиентов, тем лучше и ярче будут «слышны» вкусовые оттенки каждого продукта, и они не будут забивать друг друга. Чтобы сделать салат на день рождения просто и вкусно, достаточно проявить изобретательность и фантазию, правильно и красиво смешать в одном блюде самые простые продукты.

Если же у вас пока не получается сделать салат простой, фото с сайта поможет вам понять принципы изготовления таких блюд. Презентабельность салата – одно из основных требований к этим блюдам. Поэтому осваивайте рецепты простых салатов с фото, делайте сразу качественную презентацию своего творения.

Взгляните также на другие наши советы по приготовлению простых салатов:

Не перегружайте салаты большим количеством ингредиентов, пусть каждый из них по максимуму отдаст свой вкус конечному блюду;

Простые классические салаты могут быть поданы в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы, птицы;

Уделяйте внимание эстетическому виду салата. Не забывайте, что салат – это украшение вашего стола;

Следите за свежестью продуктов для салата. Неприятный запах несвежего овоща уже не спрячешь, он испортит все блюдо;

Скоропортящиеся продукты для салата нужно приобретать непосредственно перед приготовлением;

Очень важно соблюдать поэтапное добавление некоторых продуктов. Сухарики, если они предусмотрены рецептом, добавляют непосредственно перед подачей. Салат с зеленью заправляют соусом или маслом также перед подачей, иначе салат приобретет вялый, некрасивый вид;

Сыр для салата должен быть пряным, немного острым, с ярким вкусом;

Простые салаты из фруктов являются десертом и подаются в конце торжества.

Вкусно поесть любят все. Но для кого-то «вкусно» — это традиционный борщ, каша, жареная картошка... Кто-то предпочитает бутерброды с икрой. Кому-то больше по душе котлеты из оленя или лани. Кто-то обожает мидий. А некоторые не могут прожить без огурцов с мёдом: разрезают огурчик вдоль, намазывают каждый ломтик мёдом и едят. Для них это лучшее лакомство. Как говорится, все мы разные на вкус: одному по душе арбуз, а другому - свиной хрящик. Вам тоже, наверняка, встречались в жизни оригиналы, поедающие селёдку с конфетами или запивающие малосольные огурчики молоком? Оказывается, этаких затейников вокруг пруд пруди. Но ведь так и должно быть - каждый из нас по-своему неповторим и уникален. Как скучно было бы жить на свете, если бы все вокруг употребляли только правильные, совместимые друг с другом продукты, делали только то, что нужно, не выходя за строгие рамки, и не совершали безумных поступков. Ведь на самом деле только тяга к чему-то необыкновенному и неповторимому толкает людей к открытиям, заставляя соединять несоединяемое и сочетать несочетаемое. Так и рождаются шедевры не только в искусстве, музыке, науке, но и в кулинарии.

Мысль приготовить что-нибудь этакое, наверное, возникала у каждого, кто самостоятельно составляет меню для себя, родных и друзей, любит собирать гостей или просто баловать близких кулинарными изысками. И не всегда для необычных блюд требуются экзотические продукты. Иногда достаточно оригинального сочетания, например, привычных рыбы и мяса. Да и та или иная приправа может придать блюду совсем новый оттенок. Вы никогда не задумывались, скольких радостей мы себя лишаем, опираясь на стереотипы и боясь от них отклониться? Это касается абсолютно всего, чего ни коснись. Но сегодня мы будем говорить о еде.

Есть устоявшиеся сочетания продуктов, определенные рецепты со стандартным набором ингредиентов, и мы чётко следуем им, строго по курсу, без отклонений. Но если вдруг так случается, и у нас не оказывается того или иного составляющего, мы либо отказываемся от него, либо заменяем чем-то другим. И, о чудо, оказывается, получается вкусно. А главное, необычно. И блюдо получается оригинальным, а не приевшимся, скучным и обыденным.

Разумеется, чтобы создать что-то неординарное, нужно знать особенности разных овощей, мяса, рыбы, птицы, пряных трав. И не бойтесь экспериментировать! Жареные и фаршированные огурцы, маринованные и квашеные баклажаны, фаршированный репчатый лук, курица с мёдом или мясо с вишнями, рыба с фруктами - вот далеко не полный перечень блюд, даже названия которых вызывают удивление. А уж вкус... Поверьте, попробовав раз, вы захотите снова испытать это удовольствие.

Но даже в самых смелых экспериментах будьте осторожны с пряностями и приправами. Добавляйте их микроскопическими дозами. Лучше несколько раз подсыпать понемногу, чем безнадёжно испортить, например, роскошное парное мясо избытком приправ. Они могут не только придать изумительный аромат и пикантность, но и дать блюду горечь и резкость, чрезмерную остроту. Так что полагаться в этом деле следует не только на полезные советы со стороны, но и на свою интуицию.

Вот только небольшой перечень рецептов, которые позволят вам создать что-то неординарное и почувствовать себя изобретателями в полной мере. Прочь все сомнения и вперёд, в удивительный мир оригинальной кулинарии! Предлагаем вашему вниманию непохожие друг на друга, оригинальные салаты с черносливом. Возможно, вы не привыкли к сочетаниям в рецепте салата сладкого чернослива с мясом курицы, орехами, грибами, свеклой или чесноком, но мы советуем вам приготовить и попробовать салаты с черносливом - очень вкусно!

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200 г твёрдого сыра,
5-6 грецких орехов,
500 г шампиньонов,
6-8 чернослив,
1 репчатая луковица,
соль, перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриную грудку. Охладите, затем нарежьте кубиками. (В другом варианте этого же салата предлагается слегка обжарить грудку до золотистой корочки). Шампиньоны и репчатый лук нарежьте, затем обжарьте на одной сковороде. Сыр нарежьте кубиками, чернослив - полосками, орехи - измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.

Плоды авокадо часто используются в качестве ингредиента для разнообразных салатов: фруктовых, овощных, рыбных, мясных. Салаты из овощей в сочетании с авокадо приобретают особую изюминку. Попробуем и мы приготовить что-нибудь необычное из этого экзотического фрукта!

Ингредиенты:
150 г филе лосося,
1 апельсин,
1 авокадо,
1 небольшой пучок зелёного лука,
по 60 г шпината и кресс-салата,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки винного уксуса,
1 ч. ложка тмина,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу предварительно обжарьте (2-3 мин) и разберите на кусочки. С апельсина срежьте кожуру, потрите её на мелкой тёрке, а мякоть разделите на дольки, удаляя плёнки. Авокадо также очистите от кожуры и порежьте кусочками, лук мелко порубите. На блюдо выложите дольки апельсина, зелёный лук, кусочки авокадо, листья кресс-салата и шпината, а затем кусочки рыбы. Масло, уксус и тмин смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Этим соусом залейте салат и украсьте шнитт-луком. Вкус получается совершенно экзотический.

Если вы ломаете голову над тем, чем бы еще удивить своих гостей, или же просто ищете оригинальный рецепт вкусного, но не совсем обычного для повседневной жизни салата, попробуйте приготовить салат с ананасами. Экзотический плод ананас можно использовать как в свежем виде, так и консервированным. Ананас, как и большинство экзотических фруктов, не только приятен своим необычным сладким вкусом, но и имеет отличный набор витаминов.

Ингредиенты:
1 свежий ананас,
100 граммов креветок,
1 манго или сок манго,
майонез и зелень - по вкусу.

Приготовление:
У ананаса аккуратно срежьте верхушку, затем вырежьте мякоть и нарежьте небольшими кубиками. Полученную массу смешайте с нарубленными креветками, с растёртым манго или же с его соком и зеленью. Заправьте майонезом. Салат выложите обратно в кожуру ананаса и накройте верхушкой.

Ингредиенты:
1 банка консервированных ананасов,
2 сладкие свёклы,
0,5 ст. жирных сливок,
3 ст. ложки грецких орехов рубленных.

Приготовление:
Свёклу сварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками, смешайте с ломтиками ананаса. Салат заправьте взбитыми сливками и аккуратно перемешайте. Перед подачей на стол украсьте ваше творение грецкими орехами.

Но это, так сказать, экзотика, а вот если соединить более близкие нам, родные, но, казалось бы, несовместимые продукты. Как думаете, что получится? Да вкуснотища необыкновенная получится, будьте уверены. Даже названия блюд звучат и как-то необычно, и в то же время чрезвычайно вкусно.



Ингредиенты:

5 свежих огурцов,
4 ст. ложки гречневой каши,
4 дольки чеснока,
1 луковица,
4 ст. ложки салатной заправки или майонеза,
2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте соломкой, смешайте их с рассыпчатой гречневой кашей, добавьте измельчённые лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу, полейте заправкой или майонезом, посыпьте зеленью. Всё необычайно просто, но как-то по-русски, с душой!

Ингредиенты:
2-4 свежих огурца средней величины,
150 г рубленого мяса или 500 г мелко нарезанных тушёных грибов,
50 г белого хлеба или 1-2 ст. ложки отварного риса,
1 крупная луковица,
по желанию в фарш можно добавить 1-2 сырых или сваренных вкрутую и нарубленных
яйца,
петрушка, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
1-2 ст. ложки томатной пасты, сметана или йогурт,
укроп, сок лимона, жир для жаренья, немного муки.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожи, разрежьте поперек и выньте семена. Очищенные половинки
заполните фаршем. Фарш приготовьте следующим образом: рубленое мясо или грибы
смешайте с репчатым луком, рисом или размягчённым белым хлебом, добавьте сырые или
рубленые крутые яйца, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накройте пустыми половинками, перевяжите ниткой и уложите в смазанную жиром огнеупорную посуду. Несколько ложек сметаны или йогурта смешайте с томатной пастой. Полученный соус вылейте на подготовленные огурцы, сбрызните их соком лимона и поставьте тушить под крышкой на 20 минут (по желанию в соус можно добавить немного муки). Готовые огурцы посыпьте зеленью укропа и подавайте непременно с белым хлебом.

А вот рецепт необычайно полезного и вкусного салата, от которого вы вряд ли откажетесь, попробовав его даже один раз.

Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика,
40 г белокочанной капусты,
40 г щавеля,
5 шт. редиса,
5 ст. ложек тёртых орехов,
1 ст. ложка мёда,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика залейте на 30 минут подсоленной водой, затем отожмите и нарежьте. Капусту и щавель порубите, редис нарежьте кубиками, всё перемешайте, добавьте орехи, заправьте мёдом и растительным маслом.

Ингредиенты:
1 клубень картофеля,
2 моркови,
1-2 яблока,
2 апельсина,
1-2 свежих огурца,
100г майонеза,
немного сахара, лимонная кислота.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите, очистите, нарежьте тонкими дольками. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими дольками. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все ингредиенты соедините, добавьте смесь майонеза, лимонной кислоты и сахара и перемешайте.

Порадуйте себя и своих близких в сезон свежих овощей и ягод необыкновенно освежающим и лёгким летним супчиком. У нас и на этот случай рецепт найдётся.

Ингредиенты:
250 г клубники,
250 г красных, спелых помидоров,
1 г соли,
1 г сахара,
1 ст. ложка уксуса бальзамического,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 г цедры лимона.
5 стеблей свежего фиолетового базилика.
1 г смеси перцев,
половина перчика чили.

Приготовление:
Очистите помидоры от кожицы и нарежьте. Клубнику вымойте и тоже нарежьте. С помощью блендера взбейте в пюре клубнику, помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, несколько листиков базилика, чили, немного цедры лимона, соль и сахар (по вкусу). Тарелочку супа украсьте клубникой и мелиссой. Вместо клубники можно использовать мякоть арбуза - будет вкусно, хотя и необычно.

А вот ещё один рецептик для любителей необычных вкусовых сочетаний. И снова клубника, но уже не в нежном супчике, а в сочетании с мясом. Непривычно, но эффектно, пикантно и опять-таки вкусно!

Ингредиенты:
говяжья или свиная вырезка,
клубника,
сыр твёрдых сортов,
чеснок,
майонез,
масло растительное,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1 см. Каждый кусочек мяса отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Клубнику нарежьте, сыр натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. На смазанный маслом противень выложите мясо, слегка смажьте майонезом с чесноком, сверху выложите клубнику и посыпьте сыром. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте к столу в тёплом виде.

И напоследок рецепт, предназначенный для настоящих экстремалов, которых манит всё чрезвычайно экзотическое. (Совсем не обязательно испытывать этот рецепт на себе, он, как говорится, для общего развития).


Существует и такое! Это один из самых популярных десертов в Мексике. Готовят его очень просто: из мороженого изготавливают шарики, замораживают их, обваливают в муке, затем в яйцах и панировке и снова ставят в морозилку. А перед самой подачей быстро обжаривают во фритюрнице в растительном масле без запаха.

Если вы уже решились приготовить какое-то из предложенных блюд, ограничьтесь небольшими порциями. Многие люди весьма консервативны в пище и новинки воспринимают с трудом. И не спешите раскрывать состав блюда: иногда мы не любим продукты «на слух». Попробовав же, нередко меняем своё мнение, но сначала нужно всё-таки попробовать, а перебороть себя бывает нелегко. Кулинария - это искусство. Тот, кто может создать что-то особенное, неповторимое, оригинальное - творец.

Успеха вам в творчестве, новых кулинарных открытий и, конечно же, приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Салат "Без лишних калорий"

Красивый салат с интересным сочетанием...Сочетание курицы и болгарского перца кажется таким простым, но в тоже время идеальным. Эти два ингредиента прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга в любом блюде. Этот вариант салата имеет достаточно достоинств, чтобы вы обратили на него внимание. В первую очередь, он очень вкусный, во вторую – все составляющие питательны и очень полезны. В рецепт не входит ничего очень калорийного, что очень важно для тех, кто постоянно следит за своим питанием и фигурой.Считающие калории тоже не должны проходить мимо такого салатика. Простота и изысканность от которой текут слюнки – это салат из болгарского перца и курицы.

  • 4 куриные грудки (2 филе)
  • 4 лавровых листика
  • 1 куриный окорочек (четвертушка)
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан миндальных орешков
  • 1 средняя красная луковица
  • зелень
  • 2 больших красных сладких перца
  • 3 ст.л. уксуса
  • 1/2 ст. оливкового или подсолнечного масло
  • Соль и перец по вкусу
  1. Ставим воду на огонь. Добавляем туда лавровый лист. Как закипит, кладем в воду куриное филе и окорочек. После закипания варим минут 30.
  2. В это время занимаемся подготовкой овощей. Перец моем и кладем на раскаленную сковороду без масла. Пару минут держим на каждой стороне. Потом очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
  3. Чеснок давим в чесночнице. Миндаль мелко нарезаем или же перемалываем в мясорубке. Лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем.
  4. Сваренное и остывшее филе нарезаем мелкими кубиками. Окорочек разбираем руками.
  5. Смешиваем мясо и овощи, приправляем оливковым маслом, уксусом и специями.

Салат "Ромашковое поле"


  • ½ стакана длиннозернистого риса.
  • 1 банка консервированной горбуши.
  • 2 моркови.
  • 2 огурца.
  • 2 репчатых лука.
  • 3 яйца.
  • 15%-я сметана.
  • Растительное масло.
  • Листья салата.
  • Укроп.

Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Он должен быть рассыпным.Яйца отвариваем и очищаем.Натираем морковь на крупной терке, поджариваем ее на растительном масле.Смешиваем в отдельной емкости до однородной массы сметану, растительное масло, соль по вкусу.
Салат выкладывается слоями:
1-й - листья салата, порванные на кусочки.
2-й – рис. Сверху смазываем соусом.
3-й - горбуша (ее нужно отделить от жидкости и хорошо размять вилкой). Мажем соусом.
4-й - мелко порезанный лук, смазать соусом.
5-й - прожаренная морковь, смазать соусом.
6-й - свежий мелко порубленный огурец, смазать соусом.
Сверху делаем ромашки таким образом: лепестки - из белков яиц, порезанных соломой. Середина цветка – это желток, натертый на терке. Салат украшаем сверху укропом

Летний французкий салат

  • 2 яблока
  • 4 варенных яйца
  • 2 свежей моркови
  • майонез

1 слой - ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез
2 слой - 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом
3 слой - 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом
4 слой - 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез
5 слой - сыр, натереть на мелкой терке.

Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.

Салат "Тиффани"

  • 0,5 кг копченой курицы,
  • 4 яйца,
  • 150 г сыра,
  • 2 ст. ложки орехов, натертых на терке,
  • кисточка винограда,
  • зелень петрушки и майонез.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
  2. Каждый ингредиент будем делить пополам, чтобы можно было сделать тонкие слои и повторить их. Первый слой – курица, смазанная майонезом.
  3. Яйца режем мелко ножом или с помощью яйцерезки – брусочками. Половина яиц идет на второй слой, также смазывается майонезом.
  4. Орехи можно брать любые: грецкие, миндаль, фундук. Я взяла вообще смесь и натерла на мелкой терке. Кто любит более выраженный вкус, может порубить орехи, чтоб частички были крупнее.
  5. Слой яиц посыпаем сверху ореховой стружкой.
  6. Сыр натираем на мелкой терке. Укладываем сырный слой и мажем майонезом, после чего все повторяем сначала.
  7. Виноград можно взять любого цвета, я предпочла более сладкий – красный, но можно взять и покислее – кто как любит. Разрезаем виноградины на две части, удаляем косточки и, начиная с центра салата, укладываем плотно по всей поверхности. Край салатника украшаем веточками петрушки.

Слоеные салаты требуют пропитки, поэтому отправляем его постоять в холодильник, а потом лакомимся. Фруктовые нотки очень украшают восхитительный вкус этого салата.

Салат "Дон Жуан"

Очень необычный салат! Подойдёт для романтического ужина или праздника.

  • 2-3 куриных филе,
  • 4-6 слив,
  • 2 красные луковицы,
  • упаковка помидоров черри,
  • руккола,
  • гранат,
  • около 150 гр. пармезана,
  • апельсин,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.


Приготовление

Сливы порезать дольками

и обжарить

куриное филе обжарить и нарезать ломтиками (сок от жаренья слить в миску)

лук нарезать полукольцами

помидоры пополам

пармезан натереть на мелкой тёрке

смешать курицу, лук, помидоры, сыр, рукколу, зёрна граната, добавить апельсиновую цедру, посолить и поперчить

для заправки в сок от жаренья курицы выдавить сок апельсина, добавить оливкового масла, посолить, поперчить и хорошо взбить

перемешать салат с заправкой

при подаче выложить сверху жареные сливы, украсить ломтиками пармезана, зёрнами граната и помидорками

можно подавать порционно или в общем блюде.

Приятного аппетита.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи