Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения Светлана Александровна Хворостухина

Совместимость продуктов питания

В последнее время особую популярность приобрели диеты, в основу которых легла теория о совместимости продуктов питания. По мнению специалистов, разовое меню должно быть составлено таким образом, чтобы в него были включены продукты, незначительно различающиеся по своему составу.

Например, современные диетологи утверждают, что больше пользы принесет употребление хлеба, фруктов, винограда и молока, если есть их по отдельности. Кислые фрукты (яблоки) рекомендуется употреблять за час до еды, а сладкие (груши) – после основного приема пищи.

Во время разгрузочных дней необходимо принимать больше жидкости. Это могут быть соки, компоты, минеральная вода и т. п.

Однако, выбирая ту или иную диету, нужно помнить о том, что принимать пищу лучше всего тогда, когда приходит ощущение голода. Даже продукты питания, содержащие большое количество полезных веществ, не способны принести пользу, если они были съедены без аппетита. Во время еды пищу следует хорошо пережевывать, до полной потери специфического вкуса употребляемого продукта. Только при таком условии съеденное лучше усвоится организмом и голод будет утолен.

Некоторое время назад широко распространенным было мнение, согласно которому после приема пищи необходимо лежать.

Современные врачи выступают против такого принципа. Было установлено, что в течение первого часа после еды пища, которая, оказавшись в желудке, принимает вид кашицы, постепенно продвигается в двенадцатиперстную кишку. Туда же попадает и желчь.

Если человек в это время лежит, то есть находится в горизонтальном положении, то часть желчи поступает в желудок, из-за чего может произойти травмирование его стенок. Результатом становится развитие самых разных заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта.

Однако нарушение слизистой желудка возможно и при несоблюдении правил рационального питания и употреблении продуктов, не сочетающихся между собой.

Чеснок, огурцы, редис, лук, капуста, укроп

Совместимы с: фруктами, овощами, орехами, рыбой, сметаной, хлебом, маслом (растительным и сливочным), бобовыми, мясом, сахаром, сыром, творогом, крупами, яйцами.

Несовместимы с: молоком.

Тыква, свекла, морковь

Совместимы с: хлебом, маслом (растительным и сливочным), сыром, крупами, орехами, сметаной, бобовыми, творогом.

Несовместимы с: сахаром.

Совместимы с: кислыми фруктами, зеленью, овощами, растительным маслом, творогом.

Несовместимы с: сахаром, мясом, яйцами, рыбой, сметаной, молоком.

Допустимы: крупы, сладкие фрукты, бобовые, сыр, хлеб.

Совместима с: зеленью, овощами, творогом, хлебом, крупами, кислыми фруктами.

Несовместима с: сахаром, мясом, молоком, рыбой, орехами.

Допустимы: яйца, масло (растительное и сливочное), сыр, сладкие фрукты.

Ягоды, кислые фрукты, помидоры

Совместимы с: овощами, сметаной, орехами, зеленью, маслом (растительным и сливочным).

Несовместимы с: сахаром, яйцами, хлебом, крупами, мясом, молоком, бобовыми, рыбой.

Допустимы: творог, сладкие фрукты.

Крупы, хлеб, картофель

Совместимы с: зеленью, маслом (растительным и сливочным), овощами, сметаной.

Несовместимы с: любыми фруктами, рыбой (речной и морской), молоком, мясом, сахаром, яйцами, творогом.

Допустимы: орехи, бобовые, сыр.

Сладкие фрукты, сухофрукты

Совместимы с: зеленью, овощами, творогом.

Несовместимы с: хлебом, сыром, рыбой, мясом, сливочным маслом, бобовыми, сахаром, крупами.

Допустимы: кислые фрукты, сметана, растительное масло, молоко.

Совместимы с: растительным маслом, овощами, сметаной, зеленью.

Несовместимы с: молоком, фруктами, творогом, рыбой, яйцами, мясом, сахаром.

Допустимы: крупы, орехи, сливочное масло, хлеб.

Масло растительное

Совместимо с: бобовыми, хлебом, крупами, овощами, кислыми фруктами, зеленью.

Несовместимо с: сыром, яйцами, рыбой, мясом, молоком, творогом, сливочным маслом, сахаром.

Допустимы: сметана, сладкие фрукты.

Масло сливочное

Совместимо с: хлебом, крупами, овощами, кислыми фруктами, зеленью.

Несовместимо с: сахаром, яйцами, орехами, мясом, творогом, растительным маслом, сладкими фруктами. Допустимы: бобовые, сметана, молоко, сыр.

Сыр твердый

Совместим с: творогом, овощами, кислыми фруктами, зеленью.

Несовместим с: рыбой, мясом, растительным маслом, сахаром, сладкими фруктами, бобовыми, молоком, яйцами.

Допустимы: сливочное масло, хлеб, орехи, сметана, крупы.

Кисломолочные продукты

Совместимы с: зеленью, орехами, сладкими фруктами, сметаной, овощами, сыром.

Несовместимы с: хлебом, мясом, крупами, рыбой, маслом (растительным и сливочным), яйцами, бобовыми, сахаром, молоком.

Допустимы: кислые фрукты.

Совместимы с: зеленью, овощами.

Несовместимы с: сахаром, рыбой, фруктами, орехами, молоком, хлебом, сыром, бобовыми, мясом, маслом (растительным и сливочным), творогом.

Допустима: сметана.

Несовместимо с: сахаром, сметаной, крупами, зеленью, бобовыми, растительным маслом, рыбой, мясом, яйцами, хлебом, творогом, орехами.

Допустимы: овощи, сладкие фрукты, сливочное масло.

Рыба, мясо

Совместимы с: зеленью, овощами.

Несовместимы с: орехами, сыром, яйцами, молоком, сахаром, сметаной, фруктами, крупами, творогом, бобовыми, маслом (растительным и сливочным), хлебом.

Из книги Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»? автора Лев Кругляк

Калорийность продуктов питания Белки Основой структурных элементов организма являются белки, состоящие из 20 аминокислот. Из них 8 аминокислот не вырабатываются в организме, и мы вынуждены получать их с пищей. Специфическими белками являются гормоны, ферменты (вещества,

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Выбор продуктов питания Оценивая целебность питания, мы говорим не о том или ином количестве незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а не в последнюю очередь заботимся о восполнении потребностей организма в естественном составе минеральных солей. При этом считаем,

Из книги Полезное меню для мамы и малыша автора

Калорийность продуктов питания В период беременности все женщины неизменно набирают вес. На определенном этапе вынашивания ребенка доктор советует чрезмерно располневшей будущей маме ограничить употребление тех или иных продуктов. Как известно, для того чтобы

Из книги Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения автора Светлана Александровна Хворостухина

Калорийность продуктов питания Как уже было сказано выше, выбирая ту или иную диету и продукты питания для приготовления блюд, важно учитывать их калорийность. Известно, что все продукты различаются не только входящими в их состав веществами, но также и количеством

Из книги Стоп, целлюлит! Комплексная программа избавления от лишнего жира автора Олег Игоревич Асташенко

Совместимость продуктов питания В последнее время особую популярность приобрели диеты, в основу которых легла теория о совместимости продуктов питания. По мнению специалистов, разовое меню должно быть составлено таким образом, чтобы в него были включены продукты,

Из книги Совместимость золотого уса с продуктами питания автора Д. Б. Абрамов

Совместимость продуктов При составлении меню на день необходимо помнить о совместимости продуктов. Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты и мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше вместе не употреблять. Растительная пища, заправленная растительным маслом,

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

Глава 2. Совместимость золотого уса с продуктами питания по биохимическому составу В последнее время специалистами по питанию человека, диетологами все большее внимание уделяется вопросам сочетаемости продуктов питания по их биохимическому составу. В массах

Из книги Секреты сыроедения автора Фредерик Патенод

Качество продуктов питания Пища определяет состав крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.Натуральная грубоволокнистая пища обеспечивает как биомеханическое, так и биохимическое очищение благодаря щелочным радикалам в сырой пище. Она

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Жан Дриес

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Классификация продуктов питания Привычная нам манера питаться нарушает все правила раздельного питания. Складывается впечатление, что большинство людей вполне согласны годами терпеливо переносить боли, несчастья и частые приступы болезни, и только очень немногие

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Оценка продуктов питания Оценка пищевого белкаБиологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Для ее определения используют методы оценки качества белка пищевых продуктов.Среди

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Пищевая ценность продуктов питания Пищевая ценность продукта питания в целом дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность.Энергетическая ценность пищевого продукта характеризует его усвояемую

Из книги Алхимия здоровья: 6 «золотых» правил автора Ниши Кацудзо

Экспертиза продуктов питания Общие положенияПорядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их утилизации или уничтожения распространяется на юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальных

Из книги автора

Технологии производства продуктов питания Достижения современной научной мысли настолько существенны, что порой обычный человек и не предполагает, как далеко от натуральной пищи ушли ее производители. Многие слабо представляют, как готовятся колбаса, молоко, копченая

Из книги автора

Совместимость продуктов Для лучшего переваривания пищи очень важно правильно совмещать продукты. Это позволяет не просто лучше их усвоить, но и снабжает организм всем необходимым количеством полезных микроэлементов. А самое главное, поддерживает повышенный уровень

Из книги автора

Сочетаемость продуктов питания Нетрудно заметить, что Ниши уделил мало внимания проблеме сочетаемости различных продуктов питания с точки зрения их наилучшей усваиваемости. Эта теория была разработана впоследствии Гербертом Шелтоном, чьи работы получили широкую

Сегодня я предлагаю вам слегка отвлечься от громоздких рецептов и вспомнить классические беспроигрышные сочетания продуктов, основываясь на которых, вы сами можете сотворить столько рецептов, сколько захотите. Я намеренно не буду писать о соусах — все и так знают, что, к примеру, — лучшие друзья, но чтобы полностью раскрыть эту тему, не хватит и диссертации. Точно так же я не упоминаю оливковое — и так понятно, что оно подходит абсолютно ко всему. Соль тоже не трогаем.

Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению — комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, в качестве отправной точки для дальнейших размышлений — например, в сочетании голубого сыра с грушами достаточно заменить последние инжиром, и оно заиграет новыми красками.

Некоторые классические, лежащие на поверхности комбинации я специально опустил — интересно, чем вы дополните этот список.

Утка + апельсины . Причем апельсины в любом виде — как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает — непонятно, но это работает.

Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух «дикости» и «первобытности» блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное — хотите добавить «леса» к, скажем, баранине — добавьте можжевельник.

Рыба + фенхель , причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.

Дыня + ветчина — между прочим, готовый , который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня — в особенности.

Популярный сайт ADME сделал по мотивам этого поста инфографику, которую я — для наглядности — выкладываю здесь:

А теперь — сочетания, которые подсказали читатели:

Сыр + горчица

Рыба + лимон

Рыба + хрен

Грибы + базилик

Грибы + майоран

Баклажаны + базилик

Яйца + кинза + сыр

Геркулес + сыр

Баклажаны + чеснок

Фасоль + бекон

Цветная капуста + сыр

Ревень + изюм

Картофель + лавровый лист + лук

Сыр + виноград

Баранина + кинза

Сало + чеснок

Пшено + тыква

Бисквит + сливки

Ананас + ветчина

Свекла + чернослив

Орехи + корица + мед

Курица + орехи

Гранат + баранина

Говядина (фарш) + базилик

Тыква + корица

Тыква + мускатный орех

Соевый соус + мед

Свинина + гвоздика

Рис + изюм

Тыква + чеснок + петрушка

Спаржа + яйца

Сельдерей + яблоко

Лук + уксус

Клубника + сливки

Фасоль + чили

Фасоль + орехи

Печень + яблоки

Шоколад + орехи

Сельдь + яблоки

Говядина + баклажан

Яйца + помидоры

Соевый соус + мед + цедра апельсина

Сыр + сушеный орегано

Капуста + тмин

Раки + семена укропа

Есть, что добавить? Пишите в комментариях!

Каким должен быть идеальный салат? Рассказываем о правилах составления салатов..

Салат – идеальное блюдо для лентяев. Все очень просто и быстро – нарезаем овощи, добавляем зелень, заправляем маслом или сметаной – и все, еда готова. Но это вариант салата на скорую руку. Если же готовить салат по всем правилам, то нужно приложить еще и фантазию, чтобы он получился не только вкусным и красивым, но и хорошо сбалансированным.

Диетологи и кулинары давно стремятся вывеси формулу идеального сочетания продуктов в салате, но каждый в этом вопросе имеет свою точку зрения. Поэтому и существует так много «идеальных» салатов — для похудения, для праздничного застолья, для красоты и здоровья, для мужчин и женщин… Мы приведем лишь основные рекомендации составления салатов, и вы сможете выбрать то, что подойдет именно вам – это и будет ваш идеальный салат.

  • Салат можно сделать практически из любых продуктов, главное чтобы продукты были совместимы по вкусу.
  • Если салат готовится как закуска, то в него кроме овощей могут входить мясо, рыба, птица и другие «основательные» ингредиенты.
  • Для каждого салата – своя заправка. Если она подобрана неудачно, это может испортить салат из самых деликатесных продуктов. Захочется поэкспериментировать – отложите немного салата, заправьте его и попробуйте. Понравилось – смело заправляйте всю порцию.
  • Когда составляете салат, подумайте, будет ли он сочетаться с другими блюдами на столе. Правило таково – салат не должен повторять по составу основное блюдо или противоречить ему. К примеру, не стоит перед борщом предлагать салат из капусты, а перед молочным супом – зеленый салат с уксусной заправкой.
  • Если салат подается ко второму блюду, то его задача – усилить аппетит, освежить. Лучше всего с ней справится салат из овощей с большим количеством зелени и легкой заправкой.
  • К тяжелому мясному блюду (стейку или плову, отбивным) подходят салаты с добавлением чеснока, яблок, лука, помидоров, укропа и прочей зелени.
  • К рыбным блюдам идеально подходит салат из отварных овощей с острой заправкой из хрена, лимонного сока, перца.
  • Любой салат, особенно зеленый, солить нужно прямо перед подачей к столу. Исключение – салат из нежной листовой и пряной зелени – его вообще не солят, а заправляют лимонным соком и добавляют чуть перчика для остроты и усиления вкуса.

Правила составления салатов – сочетаемость продуктов

Не забывайте о сочетаемости продуктов! Если салат насыщен белковыми продуктами (грибы, яйца, ветчина, куриное мясо) и заправлен майонезом, он никак не может быть закуской и считаться полезным и легким. Это вполне самостоятельное блюдо, сытное и калорийное, и не стоит его подавать к мясу, картофелю или жареной птице. Смешивать в салатах мясные продукты с бобовыми, сыром и орехами тоже не стоит – блюдо получится тяжеловатым. Белковые составляющие не должны занимать больше четверти или трети от всего объема салата – тогда он будет считается сбалансированным и достаточно легким. Добавляйте больше овощей – они и легкости салату добавят, и отлично сочетаются со всеми продуктами, которые вы подберете для салата.

О вкусах, как известно, не спорят. Можно точно следовать проверенному рецепту, а можно смешать, казалось бы, несовместимые продукты. Главное – чтобы салат получился вкусным, полезным и свежим.

«И я скажу, какого ты роду-племени» - можно продолжить, перефразируя известную пословицу. Действительно, в приготовлении этого нехитрого блюда, считавшегося испокон веков «перекусом», приготовленным на скорую руку, существуют свои национальные особенности.

Немцы не мыслят себе салата без белкового компонента - в традиционной немецкой кухне в состав любых салатов обязательно входит колбаса, сосиски, мясо, и все это обильно заправляется майонезом…

Итальянцы не преминут и в салат подмешать горячо любимую пасту или фарфалле , на крайний случай, что-нибудь не менее углеводистое: салат на основе нарезанных пластин теста для лазаньи, заправленных оливковым маслом.

В кухне народов Кавказа в состав салата обязательно войдут как минимум 1-2 вида пряностей - чеснок, розмарин, хмели-сунели, а часто - еще и орехи.

Не обошлось без национального оттенка в трактовании значения слова и в толковом словаре С.И. Ожегова, согласно определению которого, салат - «холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой».

Между тем, в эпоху стремительно молодеющего атеросклероза и не менее стремительного роста прочих салат приобретает особую значимость не просто как одна из составляющих нашего рациона, а как средство их профилактики.

Итак, как же в одном салатике совместить несовместимое: и вкусно семью накормить, и пользу здоровью принести? Это достаточно несложно сделать при соблюдении некоторых правил.

Не стремитесь сочетать несочетаемое

Белки молока и мяса несовместимы , поэтому заправлять мясной салат сливочным соусом - это, конечно, сытно, но отнюдь не здорово. Мясо с сыром, понятно, тоже не лучшее сочетание. Если очень хочется добавить в «сборную солянку» сыр, откажитесь от мяса, но смело включайте в состав салата любые овощи и даже фрукты! Получится сытная и полезная смесь с неординарным вкусом. А вот в салате из зеленых овощей (огурцы, капуста, лук) очень даже гармонично будет смотреться мясо. Вот вам и полноценный «славянский» салат - сытно, вкусно, и переваривается легко.

Выдерживайте правильное сочетание овощей

Возможно, кому-то покажется удивительным, но овощи тоже имеют свои правила сочетаемости . В старых кулинарных книгах этому уделялось много внимания.Одно из самых распространенных правил - пропорциональное (1:1) соотношение надземных и подземных плодов. Нарушение такого баланса в рационе не рекомендуется. Если Вы смешиваете в одном салате картофель, морковь и свеклу (узнаете основу родного классического винегрета?), добавьте туда зелень и огурцы. Кроме того, заядлые огородники прекрасно знают, что есть овощи, которые «на дух не переносят» соседства друг с другом на грядках. Как не следует садить на разных участках различные культуры (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке.

Для каждого такого «сочетания несочетаемого», кстати, есть и медицинское объяснение: в данном случае «гремучая смесь» бобовых, которые и без того перевариваются тяжело, является просто ударом по кишечнику - не говоря уже о количестве олигосахаридов (веществ, которые содержатся во всех бобовых), стимулирующих газообразование. Примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня. В этом случае правило должно быть четким: раз в природе у них гармонии нет, не будет ее и в одной кухонной миске.

Не увлекайтесь овощными нарезками

Во-первых, нарушить в них правило № 2 - проще простого, потому как хочется разложить на огромном блюде побольше всего вкусненького и полезненького. Во-вторых, каждый из овощных компонентов нарезки имеет свои свойства и противопоказания. Не углубляясь в детали, резюмируем: если есть малейшие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта - лучше ешьте овощи по отдельности. В-третьих, поскольку такие нарезки чаще всего ставятся на праздничный стол, нетрудно представить, какая гремучая смесь вскоре окажется в желудке поглощателя этих нарезок. Но об этом - правило №4:

Соблюдайте принципы подачи блюд

Салат не случайно испокон веков предшествовал вторым блюдам как более тяжелым для переваривания пищи. Принцип должен быть следующим: сначала фрукты, потом овощи, потом молочное, потом мясное. Кроме того, сырые овощи и фрукты должны предшествовать вареным или запеченным, так как сырые овощи - своего рода щетка, очищающая кишечник благодаря большому количеству клетчатки. После порции сырых овощей лучше перевариваются и белки, и углеводы. Традиционный фруктовый салатик также лучше съесть перед едой… если вообще съесть . О фруктовом салате - правило № 5.

Большой пользы от фруктового салата нет

Во-первых, витамины из фруктов улетучиваются молниеносно. Во-вторых, возвращаемся к правилу № 2 о сочетаемости фруктов - не все из них сочетаются даже между собой, не говоря уже о сочетаемости с последующими блюдами. И наконец, любой фруктовый салат - это увеличение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку большинство фруктов - . Людям, страдающим диабетом, нарушением толерантности к глюкозе, такие салаты вообще следует употреблять с осторожностью.

Исполь-зуйте овощи в сы-ром виде

При отваривании некоторые микроэлементы просто теряются или в результате сложных химических реакций переходят в формы, плохо усваиваемые организмом. Некоторые витамины также разрушаются при варке.

Если без отваривания овощей для салата не обойтись, то варите их перед приготовлением

Если и этого избежать нельзя - храните отваренные овощи в холодильнике, причем не по принципу «отчаянных домохозяек» - нарезать, перемешать и оставить в миске, чтобы потом сразу заправить, а целыми в плотно закрытой емкости. Нарезанные и перемешанные овощи сохраняются значительно хуже и в плане потери витаминов, и микроэлементов, и с точки зрения вкусовых качеств.

Варите картофель и другие корнеплоды в кожуре, а потом очищайте

Варить их следует в кипящей воде, опуская прямо в кипяток так, чтобы вода покрывала овощи полностью. Для зеленых овощей воды следует брать в несколько раз больше, чем масса самих овощей, и варить в открытой посуде - так можно избежать их обесцвечивания и свести к минимуму потери важных и полезных микроэлементов.

Используйте посуду из материалов, которые не окисляются

Иначе в результате сей известной всем со школьных времен химической реакции Вы рискуете получить плохо усвояемый и следовательно, не очень-то и полезный организму продукт. Подойдут для этой цели эмалированная, керамическая, стеклянная посуда - но уж никак не алюминиевые кастрюли, которыми по старинке еще продолжают пользоваться некоторые хозяюшки.

Активно используйте зелень как важный источник витаминов и микроэлементов

Летом можно, помимо всех знакомых и приевшихся за зиму благодаря современным морозильным камерам, а также изобилию в супермаркетах петрушки, укропа и зеленого лука, использовать их «диких» собратьев - . Разумеется при условии, что Вы собрали их не на загрязненном лесу или лугу, а на собственных даче или приусадебном участке. Это прекрасный источник витаминов и минеральных солей, которые так нужны организму летом.

Отдельно следует остановиться на заправках и приправах к салатам

Правильно подобрать приправы и продумать вкусный и полезный соус для заправки салата - это целая наука. Снова же, не останавливаясь на гастрономических тонкостях, дадим несколько общих советов с точки зрения здорового питания:

Не добавляйте соль

Существует масса вкусных и полезных соусов и приправ, которые вполне способны не только заменить соль, но даже при этом значительно улучшить вкусовые качества салата. Однако если Вы являетесь сторонником традиционного уклада приготовления салатов, следует помнить, что солят салаты только перед подачей на стол. Посоленные заранее овощи выделяют сок, способный значительно подпортить вкус блюда.

Принцип последовательности заправки салатов сохранит питательную ценность блюда

Сначала в салат добавляют соль, перец и другие пряности, перемешивают и только тогда добавляют уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является подсолнечное масло. Уксус должен следовать перед подсолнечным маслом , а не наоборот! Если заправка для салата приготовлена на основе сметаны или майонеза, соблюдается та же последовательность: соль - перец - пряности - заправка.

Если у вас чувствительный желудок, принцип «чем больше приправ, тем вкуснее» - не для вас

Острые приправы обжигают нежную , способствуя возникновению эрозий. Об уксусе в этом случае следует сказать отдельно: даже мизерные дозы уксусной кислоты способны остановить действие птиалина - фермента, содержащегося в слюне и способствующего расщеплению сложных углеводов. Расщепление крахмала под действием уксуса мгновенно прекращается, что ведет к дополнительной нагрузке на всю пищеварительную систему. Не меньший вред наносит уксусная кислота и усвоению белка, значительно его тормозя. Поэтому приправами, в состав которых входит уксус, даже людям с крепким желудком увлекаться не стоит.

Вкусный и сочный салат с курицей, грибами, сыром и помидорами имеет очень яркий и насыщенный вкус.

куриное филе, шампиньоны маринованные, помидоры, сыр твёрдый, чеснок, лук репчатый, уксус, майонез, соль, перец чёрный молотый

Необычность этого рецепта в том, что в составе салата присутствует яблоко, которое на первый взгляд не совсем сочетается с пекинской капустой, куриным мясом и яйцами. Заправкой выступает не менее оригинальный дрессинг из сметаны, горчицы, мёда и чеснока. Но, смею вас заверить, результатом вы останетесь довольны. Лично меня этот салат с курицей, пекинской капустой и яблоком удивил и покорил!

капуста пекинская, куриное филе, яблоко, яйца, лук репчатый, сок лимона, лук зелёный, соль, сметана, горчица, мёд, чеснок, масло подсолнечное, сок лимона, соль

Легкий салат с кукурузой и огурцами с пикантной чесночной заправкой обладает приятным свежим вкусом. Его можно подать самостоятельно или же перед основным блюдом. Вкусный и красивый салат с огурцами, кукурузой и яйцами непременно украсит ваш обед.

огурцы свежие, яйца, кукуруза консервированная, лук зелёный, сыр твёрдый, соль, сметана, чеснок, перец чёрный молотый, капуста пекинская

Этот легкий и очень вкусный салат из редьки, сладкого лука и отварных куриных желудочков хорошо подойдет для ужина. Хочу посоветовать такой салатик и тем, кто следит за своим весом, салат с куриными желудками не перегружает организм и в то же время прекрасно избавляет от голода.

желудки куриные, редька зеленая, лук репчатый, лук репчатый, перец чёрный горошком, лавровый лист, уксус яблочный, соль, масло подсолнечное

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

окунь морской, лук фиолетовый, яйца отварные, укроп, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый, тарталетка

Яркий и лёгкий салат из пекинской капусты с солёной сельдью, сладким перцем, фасолью и луком удивит вас неизбитым сочетанием ингредиентов и, как следствие, новым и весьма оригинальным вкусом! Такой салат подойдёт как для праздничного меню, так и для обычного обеда.

капуста пекинская, лук красный, перец болгарский красный, сельдь соленая, фасоль вареная, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Легкий в приготовлении аппетитный салат из моркови и консервированной кукурузы! Чудесное сочетание и отменный вкус!

кукуруза консервированная, морковь, майонез, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, куркума, асафетида

Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!

свекла, апельсин, лук репчатый, зелень петрушки, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Салат «Минский» выручит вас, когда под рукой только простые продукты, а нужно приготовить сытный и вкусный салатик. Сочетание грибов, картофеля и квашеной капусты проверенно и любимо многими, поэтому такой домашний салат оценит вся семья.

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, капуста квашеная, масло растительное, сахар, соль, зелень

Простой салат с капустой огурцами и яйцами можно подать к рыбе, птице, мясу или же как самостоятельное блюдо.

капуста белокочанная, огурцы свежие, яйца, сметана, йогурт, горчица, сок лимона, соль, перец чёрный молотый

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи