Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Солянка с грибами на зиму - сытное, ароматное и вкусное блюдо, которую можно подавать к столу в качестве закуски, но также она станет полноценным вторым блюдом. Осенью для приготовления такой заготовки доступны все необходимые ингредиенты и у хозяек достаточно времени для кулинарных экспериментов, а представленный рецепт поможет вам не только вкусно накормить свою семью, но и сохранить урожай.

Представляет собой тушеную капусту с луком и морковью с добавлением ароматных лесных грибов, зимой достаточно лишь открыть баночку, выложить содержимое на блюдо и подавать к столу.

Рецепт солянки с грибами на зиму

Даже начинающая хозяюшка без лишних трудностей освоит рецепт солянки с грибами на зиму , а заготовка получится вкусной с первого раза. А на самом деле к такой заготовке приступить можно в любое время года, если вы запасливая хозяйка, и уже запаслись грибочками, заморозили их. Остальные ингредиенты также доступны круглый год в магазине, а собранные овощи со своего участка можно также хранить круглый год до следующего овощного сезона.

Идеально для этого рецепта солянки с грибами и капустой использовать именно лесные грибы, они более вкусные и ароматные, но можно попробовать приготовить заготовку с шампиньонами или вешенками, которые вы можете купить в ближайшем магазине. В нашем вариант используется микс лесных грибов, здесь будут и боровики, и подберезовики, и лисички с маслятами, а вы можете добавить любые, собранные вами во время осенней «тихой охоты».


Стоит сказать и о других компонентах, которые будут использоваться для приготовления. В качестве консерванта мы добавляли уксус, у нас это натуральный яблочный уксус, но можно брать и столовый, но обязательно уменьшив его количество (концентрация яблочного - 6%, столового - 9%).

Можно и вовсе обойтись без уксуса, ведь мы будем добавлять томатную пасту, а в ней достаточно кислоты. Уксус обязательно надо добавлять, если у вас нет подходящего прохладного места для хранения заготовок, если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, то уксус добавлять обязательно.

    Капуста - 1 кг

    Грибы - 800 гр.

    Морковь - 500 гр.

    Лук - 500 гр.

    Паста томатная - 100 мл

    Уксус 6% - 1 ст.л.

    Растительное маслице - 0,5 л

    Лаврушка - 2 шт.

    Горошины душистого перца - 7 шт.

    Соль крупная - 1 ст.л.

Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для заготовки пяти пол-литровых баночки готового продукта, поэтому не забудьте заранее подготовить тару, вымыть тщательно стеклянные стенки и поставить емкости на стерилизацию. Солянка из капусты с грибами на зиму может храниться 1-2 года при соблюдении технологии приготовления, поэтому не пренебрегайте правильной стерилизацией стеклянной тары.



Солянка из капусты с грибами на зиму

Начнем готовить с подготовки собранных лесных грибочков. Их надо перебрать и очистить от мусора, а затем отправить в кипящую воду и отварить. Грибочки надо варить в течение 40 минут после закипания воды, после чего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и выложить на сковороду. На растительном маслице плоды необходимо обжаривать 20 минут, не накрывая сковороду крышкой, чтобы выпаривалась жидкость.

Тратить время в пустую не будем, поэтому пока варятся и жарятся грибочки, займемся подготовкой остальных овощей. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.

Для капусты нам понадобится казанок или кастрюля с толстыми стенам, посуду надо поставить на огонь и налить стакан подсолнечного масла, затем выложить в казан нашинкованную капусту и тушить ее на среднем огне при закрытой крышке. При необходимости можно добавить пол стакана воды в казанок, если капустного сока будет недостаточно. Тушить капусту необходимо до полуготовности, она не должна стать слишком мягкой.



Со сковороды грибочки надо переложить в любую свободную миску, а на сковороду вновь налить масло (те 200 мл, которые у нас остались), и отправить на нее лучок. Резать лук вы можете так, как вам больше нравится - крупным или мелким кубиком, полукольцами или четверть кольцами. На среднем огне лук надо обжарить до прозрачности. После этого в сковороду надо отправить и тертую морковь. Вместе овощную смесь следует тушить под крышкой около 15 минут, периодически помешивая.

У вас получится самая вкусная солянка с грибами на зиму, фото рецепт и пошаговое описание станут вашими кулинарными помощниками. Но на самом деле этот рецепт ничем не отличается от классической тушеной капусты с грибами, а исключением лишь добавления уксуса и других ингредиентов маринада.



Тушеные овощи надо переложить в уже готовую капусту, и сюда же в казанок надо отправить и обжаренные на масле грибы. Теперь можно переходить к заключительному этапу готовки, в овощную солянку с грибами на зиму надо отправить специи - лаврушку, горошины перца и поваренную соль. На этом же этапе к овощной смеси надо добавить томатную пасту. При выборе пасты обратите внимание на то, чтобы она была максимально натуральной, без набора красителей и ароматизаторов.



В казане, накрыв его крышкой, смесь надо тушить в течение 20 минут на минимальном огне. Иногда смесь надо помешивать, поскольку жидкости здесь будет минимум, и масса может легко пригореть. Готовность солянки можно оценить по капусте: если она мягкая, то и солянка готова. В этот момент можно влить к овощному салату уксус, еще раз перемешать, подержать на огне пару минут, и приступить непосредственно к заготовке.

Овощную смесь необходимо распределить по банкам, герметично укупорить крышками и оставляем на сутки под одеялом банки перевернутые вверх дном. Что теперь? Осталось с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать и убедиться, что у нее потрясающий аромат и вкус.



Приготовить солянку с грибами на зиму можно и с шампиньонами, используя ту же рецептуру. Шампиньоны надо будет измельчить, но не слишком мелко, а маленькие грибы лучше оставить целиком, так их вкус не потеряется на фоне остальных овощей.

Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.

Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря уже о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.


Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:


  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • петрушка — 30 г;
  • черный перец горошком — 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой


Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • опята — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свинина — 350 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • томатный соус — 40 г.

Приготовление

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

Ингредиенты:

  • соленые белые грибы — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — ¼ шт.;
  • белые грибы — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • отварные маслята — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сметана — 60 г;
  • томаты- 2 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 180 г;
  • вода — 3,5 л.

Приготовление

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • вешенки — 450 г;
  • капуста — 650 г;
  • масло — 80 мл;
  • кетчуп — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • отварные лисички — 800 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Грибная пора в самом разгаре, и нужно поспешить наделать на зиму вкусных запасов столько, чтобы до следующего сезона хватило.

Густая, наваристая солянкастаринное блюдо русской национальной кухни, и вариантов ее множество, есть даже способы приготовления заготовки «Солянка с грибами» в банки, о которых сегодня и пойдет речь.

Из приготовленной консервации зимой вы сможете варить превосходные супы на скорую руку и радовать домашних ароматами леса.

Солянку лучше всего готовить из свежих белых грибов, но сгодятся для нее и подосиновики с подберезовиками, а также опята и лисички.

Выберите вкусный рецепт, как закатать солянку с грибами на зиму в домашних условиях, и приступайте к консервированию.

Простая солянка из грибов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 кг отваренных в подсоленной воде грибов
  • 3 кг капусты
  • по 1 кг моркови и лука
  • 0,5 л томатной пасты
  • по 5 ст. ложек соли и сахара
  • 150 мл уксуса 9%
  • 500 мл растительного масла

Простой рецепт солянки с грибами на зиму:

1. Тонко нашинкуйте капусту и лук, морковь натрите на крупной терке.

2. Обжарьте все на масле, добавьте отваренные грибы, соль, сахар и пасту.

3. Поставьте на медленный огонь и тушите 1,5 часа.

4. Перед окончанием приготовления добавьте уксус.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышки и дайте остыть под одеялом.

Приготовление солянки с грибами в банках

Ингредиенты:

  • по 2 кг свежих грибов и спелых помидор
  • по 1 кг капусты и лука
  • 500 г моркови
  • 0,5 л растительного масла
  • по 3 стол. ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошинок черного перца
  • 70 мл уксуса 9%

Как делать солянку с грибами на зиму:

1. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 20-30 минут с момента закипания, снимая пену.

2. Капусту и лук тонко нарежьте, морковь потрите на крупной терке, помидоры нарежьте тоненькими дольками.

3. Перемешайте, добавьте масло, соль, сахар и перец и тушите 1,5 часа на медленном огне.

4. Уксус влейте за пару минут до окончания варки.

5. Не снимая кастрюлю с огня, разложите солянку по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте на несколько часов.

Грибная солянка из свежих опят

Ингредиенты:

  • 0,5 кг опят
  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г зеленой петрушки
  • 125 мл масла
  • 0,75 стакана уксуса 9%
  • лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика

Как закатать солянку из опят на зиму:

1. Опята промойте, почистите, вы уже знаете, и отварите в подсоленой воде полчаса, убирая пену. Слейте и оставьте.

2. Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте перец, кубиками — лук, мелко порубите зелень.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук почти до прозрачности.

4. Добавьте опята, капусту и сладкий перец, перемешайте и тушите минут 10.

5. Посолите, положите петрушку, перемешайте, влейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

6. Добавьте 3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца. Тушите 5 минут.

7. Горячую солянку разложите по литровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут.

8. Закатайте, переверните на крышки и укройте, пока не остынет.

Рецепт солянки со свежими грибами без капусты

Ингредиенты:

  • 3 кг опят
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 2 ст.л. соли
  • 5 ст.л сахара
  • 1 ст.л. уксусной эссенции
  • 600 мл масла растительного

Как приготовить солянку с грибами на зиму:

1. Вымытые и почищенные опята отварите в воде с солью 20 минут, слейте на дуршлаг и оставьте остывать.

2. С помидор снимите кожицу, обдав их кипятком, а мякоть нарежьте ломтиками.

3. Лук порежьте и обжарьте в части масла, добавьте помидор и готовьте еще 5 минут.

4. Положите нарезанные опята, перемешайте, всыпьте соль и сахар, долейте оставшееся масло.

5. Тушите 30 минут, периодически помешивая.

6. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.

7. Разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками и накройте одеялом до остывания.

Солянка без капусты с томатным соусом

  • 2 кг грибов
  • 700 г лука
  • 500 мл соуса «Краснодарского»
  • 120 мл растительного масла

1. Грибы отварите 20 минут в соленой воде, охладите и нарежьте.

2. Мелко порежьте лук и обжарьте его в масле, добавьте грибы и пожарьте 3 минуты.

3. Положите томатный соус, посолите, перемешайте и тушите 40 минут на медленном огне.

4. Закатайте в банки.

Грибная солянка из свежих грибов рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г отваренных грибов
  • по 200 г моркови и лука
  • 700 г капусты
  • 3 столовые ложки томат пасты
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • 70 мл растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • немного молотого перца

Как закрыть салат Грибная солянка на зиму:

1. Вылейте в чашу масло, положите нашинкованную на корейской терке морковь и нарезанный кубиками лук. Поставьте 1 час на режиме «Выпечка».

2. Как только таймер покажет вам, что осталось 20 минут, добавьте нарезанную капусту, осторожно перемешав.

3. Дождитесь окончания режима, всыпьте соль и сахар, размешайте.

4. Положите нарезанные грибы, томатную пасту, перец. Включите режим «Выпечка» на полчаса и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте уксус и перемешайте.

5. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и дайте заготовке остыть.

Хранятся консервации на тему «Солянка с грибами» не более года.

Если хотите подстраховаться, то любой рецепт можно дополнить стерилизацией в течение 30-40 минут для литровой баночки.

Конец августа и начало сентября знаменуются процессом заготовок продуктов и проведением консерваций. И одним из главных процессов нередко становится приготовление солянки с грибами на зиму. Ассортимент ингредиентов, которые идут на консервацию, всегда крайне широк. Подобная овощная и грибная консервация становится незаменимой закуской, основным блюдом или добавкой в каждой семье.

Кулинарам, у которых отсутствуют навыки консервации овощей или грибов на зиму, будет не особо просто приготовить солянку.

Этот процесс имеет свои тонкости и нюансы, которые важно учитывать во время готовки блюда:

  • Один из центральных компонентов грибной солянки – это помидоры. Перед заготовлением с них требуется предварительно снять кожицу. Обычным способом это сделать проблематично, поэтому нужно прибегнуть к хитрости. Томаты следует на пару минут поместить в кипяток. Но также некоторые рецепты требуют томатную пасту, вместо овощей.
  • Если в рецепте присутствует капуста, тогда этот ингредиент стоит подбирать для длительного сохранения. Измельчать этот компонент необходимо средне крупными кусками.
  • Один из ключевых моментов приготовления солянки – это подготовка грибного компонента. Любой сорт грибов требуется правильно обработать и замочить в жидкости. После сырье отваривается и просушивается.
  • Для этой консервации подойдут практически все сорта грибов, однако есть наиболее предпочтительные. Подосиновики и подберезовики – лучший выбор для грибной солянки.

Хранение готовой закрутки возможно даже при комнатной температуре. Но только при условии, что была проведена термическая обработка емкостей, а также технология заготовления осталась в точности соблюдена.

Основные требования к главным ингредиентам

Шампиньоны лучше всего подойдут для приготовления. Перед консервацией их следует отварить и просушить. Если брать лисички, следует учитывать, что для заготовок подходят только молодые грибы. Маслята – это также неплохой вариант, однако эти грибочки требуют тщательного очищения и вымачивания в соленой воде.

Опята, в свою очередь, миниатюрные, поэтому не требуют нарезки. Если для рецепта используются грузди, тогда этот продукт важно хорошо вымочить перед готовкой.


Как закатать солянку с грибами в домашних условиях

Можно выбрать и придерживаться строгого классического рецепта или смело провести консервацию необычными способами.

Разнообразие овощных компонентов позволяет экспериментировать с устоявшейся рецептурой и вносить что-то новое, улучшая вкусовые качества заготовки.

Классический рецепт с капустой и грибами «Пальчики оближешь»

Своей популярностью этот рецепт обязан простоте и отличному вкусу готовой консервации. Это классический способ заготовки, поскольку в его составе присутствует стандартный набор компонентов. Вместо помидор допускается использование томатной пасты.


Что нужно:

  • килограмм грибов;
  • 4 крупных томатов или 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 килограмма капусты;
  • 3 луковицы;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • лаврушка;
  • 40 грамм рафинада;
  • 20 грамм соли.

Схема приготовления: сначала требуется подготовить грибы: нарезать ломтиками, отварить, а затем высушить. При помощи удобного способа следует очистить томаты от кожуры и нарезать средними кусочками. Также нарезать луковицы. Капусту можно искрошить тонкой соломкой вручную или при помощи подручных средств.

На разогретую сковородку с маслом поместить капусту, томаты и луковые кольца. Тушить эту смесь около часа. Затем закинуть соль, рафинад, добавить грибы. Перемешать компоненты и влить указанное количество уксуса. Продолжать тушить овощи еще 20 минут.

Затем мягкие овощи следует разместить в стерильные тары. И, как обычно, перевернуть, укутать и дождаться остужения. После упрятать.


С добавлением моркови

Делать это удивительное приготовление можно с добавлением яркой морковки. Она не только сделает консервацию максимально полезной, но также придаст солянке аппетитного вида и лучших вкусовых качеств. Что требуется:

  • крупная капуста;
  • 800 грамм грибов;
  • 5 средних морковок;
  • 2 луковицы;
  • 500 миллилитров масла;
  • 4 больших ложек томатной пасты;
  • уксус;
  • лаврушка;
  • черный душистый перец;
  • большая ложка соли.

Инструкция приготовления: предварительно необходимо проварить грибной продукт в подсоленной воде. Затем его нужно обжарить на сковороде в течение 20 минут. Это требуется для того, чтобы из грибков выпарилась остаточная жидкость.

Затем тонко шинкуется капуста. В отдельном казане нужно протушить капустную соломку до мягкого состояния – она не должна жариться. Когда грибы обжарятся, их следует изъять, а вместо них начать обжаривать луковые кольца. Спустя 10 минут добавить нашинкованную морковку.

Тушить все овощи на протяжении получаса. Остывшие грибы и поджаренные лук с морковью следует добавить к капусте. Следом закинуть томатную пасту и приправы. Выждав 20 минут, можно добавить немного уксуса (около 15 миллилитров). Подождать еще 5 минут и приступить к закатыванию блюда.


С томатной пастой

Готовить аппетитную солянку с грибами можно и с добавлением томатной пасты, вместо привычных помидор. Этот компонент наделяет заготовку лучшими вкусовыми качествами и невероятным ароматом. Что потребуется для рецепта:

  • 8 крупных шампиньонов;
  • крупный кочан капусты;
  • 4 больших ложки томатной пасты;
  • 5 луковиц;
  • 200 миллилитров масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • молотый перчик;
  • большая ложка соли;
  • 50 грамм рафинада;
  • морковка.

Инструкция приготовления: перед тем, как измельчать капустный кочан, необходимо выполнить ряд стандартных действий: промыть и обсушить продукт. Далее нужно поместить нарезанный ингредиент в глубокую емкость для обжаривания, залить маслице, немного воды и протушить не менее получаса.

Помешивать следует аккуратно, чтобы продукт не превратился в сплошную кашу.

В это время нужно заняться подготовкой лука и шампиньонов. Грибной продукт требуется отварить в соленой воде 15 минут. Луковые кольца нужно отправить на обжарку вместе с лесным продуктом. Выждать еще 15 минут. После переместить все компоненты к нашинкованной капусте и влить томатную пасту. Протушить смесь еще 10 минут. Уксус следует добавить практически в самом конце готовки. Готовый деликатес можно раскладывать по стерильным тарам.


С болгарским перцем

Если сделать грибную консервацию с богатым компонентным составом, такая заготовка полюбится даже консервативным ценителям классических рецептур.

В данном случае за вкусовые качества и безупречное послевкусие будет отвечать сладкий перец.

Что требуется:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • килограмм моркови;
  • 6 луковиц;
  • килограмм огурцов;
  • крупный кочан капусты;
  • 2 килограмма томатов;
  • 7 больших ложек рафинада;
  • 9 больших ложек соли;
  • лаврушка;
  • молотый перец.

Процесс изготовления: для начала все компоненты подвергаются тщательной подготовке, которая включают мойку, очистку и сушку. Затем делаются луковые кольца, и шинкуется капустный кочан. Также измельчается морковка, а огурец режется дольками. Отваренное грибное сырье следует нарезать ломтиками.

После все ингредиенты, кроме огурца, потребуется обжарить, постепенно добавляя продукты. Выждать около получаса и добавить все остальные ингредиенты. Спустя 50 минут влить указанное количество уксуса. Закипевшее блюдо переместить в чистые емкости.


Овощная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами

Маринованные огурцы и кислая капуста добавят этой заготовке насыщенный и необычный вкус. Что нужно использовать:

  • 5 крупных соленых грибов;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • молотый перчик;
  • ложка соли;
  • сухой базилик;
  • 4 чесночных зубчика.

Последовательность действий: лук отправляется на измельчение или шинкование. Затем, вместе с капустой, луковые кольца следует протушить в глубокой емкости 20 минут. Затем влить томатную пасту, закинуть грибные ломтики и приправить. Протушить смесь еще 35 минут. Затем, по готовности, закинуть чесночные дольки, влить уксус. Консервация готова.

С зелеными помидорами

Недозрелые помидоры подходят для приготовления солянки по этому рецепту. Добавляется в супы или становится отдельной закуской. Что нужно взять:

  • 5 луковиц;
  • литр томатного соуса;
  • 0,5 литра постного масла;
  • 4 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • молотый перчик.

Схема приготовления: измельчить основной набор компонентов и тщательно смешать в емкости для обжаривания. Затем влить томатную пасту, маслице и остальные специи. Закипятить овощную смесь и протомить на медленном газу полтора часа. После закипевшую закуску разместить по емкостям.


С кориандром

Удивительно изысканное и тонкое послевкусие получается при добавлении в консервацию молотого кориандра. Компонентный состав.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи