Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год - наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.

Наслаждаться вместе с родителями и дедушками-бабушками кондовым голубым огоньком по «Первому каналу», слушать очередное телевизионное послание главного защитника духовных скреп и, конечно же, кушать самую далекую в мире от гастрономических трендов еду, - во всем этом можно по-прежнему находить особую прелесть. В этом материале FURFUR коротко вспоминает то, с чем вы наверняка скоро встретитесь опять - советскую новогоднюю кухню. Неизвестно, насколько полезным окажется этот материал, но он скорее нужен для создания правильного новогоднего настроения, так что перейдем к главному.

Оливье

Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита - минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.



Фаршированная курица

Однозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню.
Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя
ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.

Мимоза

Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза - уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.


Заливная рыба

Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) - один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить - при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы.



Селедка под шубой

Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».


Водка

Тут как с монархией в Великобритании - шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулит традиционный праздничный стол.



Шпроты

Консервы из копченой мелкой рыбы в масле - закуска номер один на старом добром новогоднем столе. При копчении шпрот образуется токсичный бензипрен, и при употреблении 50 грамм таких консервов человек получает дозу канцерогенного вещества не меньше, чем после выкуренной пачки сигарет.

На самом деле, история советского шампанского - это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу. Да и вообще, положа руку на сердце, другое мы покупаем только ради девочек.

Когда на часах без 5 минут 12, Женя Лукашин только что воссоединился с Надей, а президент уже показался под елкой, мы открываем бутылку шампанского, берем в руки бокалы и готовимся закусить игристый напиток... селедкой под шубой или оливье. Да-да, на нашем столе как обычно излюбленные советские деликатесы: салат с говяжьим языком (кстати, большая редкость в советское время), рыба под маринадом и фаршированная курица. И конечно, мандарины, куда же без них! На гарнир мы отварили картошки, для закусок построгали непременную сырокопченую колбасу, а на сладкое... ммм... «Наполеон»! Встречайте меню по-советски.

Кстати, исследования показывают, что привычный стол с советским набором продуктов остается самым популярным. Правда, иногда к нему добавляется утка или гусь - дань европейским традициям, да какой-нибудь салат по-гречески. Ничего не изменилось за 20 лет, только сортов сыра стало гораздо больше...

«Мимоза»

Порций: 6

3 отварных картофелины

3 морковки

2 банки рыбных консервов (лосось, сайра)

4 яйца

200 г майонеза

Шаг 1. Отварить морковь, картофель и яйца. Все охладить. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке, не смешивая между собой.

Шаг 2 . Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки - просто раскрошить, немного помять вилкой.

Шаг 3 . Консервы чуть-чуть приоткрыть и слить масло. Открыть полностью и размять рыбу вилкой.

Шаг 4 . Взять плоскую форму с высокими бортиками. Уложить в нее салат слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыбу, белки. Если форма небольшая, то слои можно повторить.

Шаг 5 . Салат сверху смазать толстым слоем майонеза и посыпать размельченными желтками.

Салат Зимний

Порций: 6

Фото: Shutterstock.com

500 г говяжьего языка

4 картофелины

4 яйца

4 соленых огурца

1 маленькая луковица

1 банка зеленого горошка

Майонез, соль, зелень

Шаг 1 . Картофель и яйца отварить. Язык отварить отдельно или приготовить на пару.

Шаг 2 . Яйца и картофель очистить, чуть-чуть остудить, порезать небольшими кубиками. Язык порезать примерно так же. Все смешать.

Шаг 3 . Порезать огурцы и мелко-мелко репчатый лук. Накрошить зелень. Добавить все к салату. В последнюю очередь добавить горошек, предварительно слив из него сок. Заправить майонезом.

Холодец из трех видов мяса

Порций: 10

2 моркови

2 луковицы

2 корешка петрушки

1 рулька говяжья

2 свиные голяшки

1 курица целиком

1 ч.л. черного перца горошком

1 ч.л. душистого перца горошком

4-5 лавровых листа

3 зубчик чеснока

Соль

Зелень

Шаг 1 . Мясо промыть в холодной воде, замочить на ночь.

Шаг 2 . Поставить варить бульон, мясо залить новой водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, огонь увернуть и варить на медленном огне, очень долго, около 8 часов. После закипания надо несколько раз снять пену. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.

Шаг 3 . Если мясо жирное и жира на поверхность бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки - положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.

Шаг 4 . Выключить огонь, извлечь мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.

Шаг 5 . Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить, даже немого больше чем нужно, когда он остынет, станет не таким соленым.

Шаг 6 . Мясо заложить в форму, примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.

Шаг 7 . Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Рыба под маринадом

Порций: 6

400 г рыбного филе

2 ст. л. муки

0,5 стакана растительного масла

3 морковки

3 луковицы

1 стакан томатного сока (от помидоров в собственном соку)

1 стакан воды

соль

2-3 ст. л. сахара

1-2 ст. л. уксуса

Лавровый лист, душистый перец, гвоздика - по вкусу

Шаг 1 . Делаем маринад: надо помыть и почистить морковь и лук. Нарезать их соломкой или натереть на крупной терке, разогреть в сковороде масло и сначала обжарить лук, а потом добавить к нему морковь. Обжаривать 5 минут.

Шаг 2 . Добавить томатный сок, пряности, потушить 15 минут. Потом влить 1-2 столовых ложки 9 % уксуса и стакан воды (или рыбного бульона). Добавить сахар, соль, охладить.

Шаг 3 . Рыбу нарезать кусочками 2×2 см. В муку добавить перец и соль. Обвалять в ней рыбу, поджарить на растительном масле до готовности.

Шаг 4 . Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и оставить на 3-4 часа, можно на ночь.

Советы по подготовке новогоднего стола: когда и какие продукты покупать и как их хранить до новогодних праздников.

Грибная икра

Порций: 6

300 г соленых грибов

100 г сушеных белых

2 луковицы

4 вареных яичных желтка

100 г майонеза

2 зубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

2 ст. ложки растительного масла

Шаг 1 . Сухие грибы замочить на ночь. Воду слить, отварить в новой воде в течение часа.

Шаг 2 . Отваренные белые и соленые грибы пропустить через мясорубку.

Шаг 3 . Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему грибы и обжарить.

Шаг 4 . Яйца отварить вкрутую, достать желтки, растереть и положить в грибы. Туда же выдавить чеснок. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Подавать либо отдельно, либо нафаршировать яйца.

Фаршированная курица

Порций: 4

1 курица

150 г сушеного кизила

100 г отваренного риса

1 луковица

2 ст. л. растительного масла

Соль, паприка по вкусу

Шаг 1 . Курицу помыть, ошпарить. Натереть ее солью и паприкой. Рис отварить.

Шаг 2 . Лук порезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Кизил мелко порезать смешать с рисом, добавить туда же лук.

Шаг 3 . Эту смесь заложить в курицу, зашить тушку. Поставить запекать в духовку, разогретую до 200 С.

Шаг 4 . Печь около 40 минут, периодически обливая курицу вытекающим жиром. Когда будет готово (из тушки при накалывании льется прозрачный сок без крови), разрезать нитки, выложить начинку на блюдо, курицу положить сверху, можно ее разделать.

Торт «Наполеон»

Порций: 8

400 г сливочного масла

2 яйца

2/3 стакана холодной воды

3 стакана муки

3 ст. л. коньяка

1 ст. л. 9% уксуса

соль - щепотка

Для заварного крема

4 яйца

1,5 л молока

2 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

200 г сливочного масла

½ стакана муки

Шаг 1 . В 2/3 стакана воды разбавить уксус и коньяк. В стакан или чашку вбить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.

Шаг 2 . Сливочное масло из холодильника нарезать кубиками. Просеять три стакана муки, масло выложить на муку, порубить муку с маслом, пока не получится очень жирная мука. Это делается большим поварским ножом или какой-нибудь железной лопаткой. Может занять до 30 мин.

Шаг 3 . Сформировать из масляной муки горку, сделать в ней углубление, влить яйца с водой и уксусом. Замесить тесто.

Шаг 4 . Тесто разделить на 10 равных частей. Скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 5 . Сварить крем. В кастрюлю с высокими бортиками и плоским дном вбить яйца, добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар. Как следует перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на медленный огонь.

Шаг 6 . Все время помешивать, чтобы крем не пригорел. Удобно это делать венчиком для взбивания яиц. Когда начнет закипать, выключить и добавить сливочное масло. Оставить остывать.

Шаг 7 . Печем коржи. Нагреть духовку до 220° С. Пока она нагревается - начинать раскатывать 1-й корж. Раскатать тонкий корж, который по площади примерно равен подносу или блюду, на котором будет лежать торт. Намотать тесто на скалку и аккуратно переложить на противень. Обрезать края теста по блюду, на котором будет лежать торт. Чуть отодвинуть их, корж часто наколоть вилкой и поставить в духовку.

Шаг 8 . Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета. Внимательно за ним следите, он тоненький - может легко сгореть. Когда корж испекся, аккуратно снять его и оставить остывать, а обрезки сложить в миску - они пригодятся для обсыпки торта.

Шаг 9 . Выпечь подобным образом еще 9 коржей.

Шаг 10 . Измельчить обрезки от коржей. Форму застелить фольгой. На дно положить один остывший корж и сверху распределить по нему 3-4 ложки заварного крема (надо чтобы крема хватило на все 10 коржей, будьте осторожны). Сверху еще один корж, потом опять крем. И так до 10 коржа. Заканчиваем кремом.

Шаг 11 . Закрыть крышкой и поставить торт пропитываться в холодильник, не меньше чем на два часа. Перед подачей обсыпать крошками.

Список продуктов для целого обеда

Мясные продукты

Курица - 2 шт.

Говяжья рулька - 1 шт.

Свиные голяшки - 2 шт.

Говяжий язык - 700 г

Рыба

Филе белой рыбы - 0,5 кг

Молочные продукты

Молоко - 2 пак.

Яйца - 2 десятка

Майонез - 3 пакета по 250 г

Сливочное масло - 3 пачки по 250 г или 700 г вразвес

Овощи

Картофель 1,5 кг

Лук - 1 кг

Чеснок - 200 г

Зелень - 2 пучка (петрушка и укроп)

Консервы и соленья

Сайра, лосось или тунец в собственном соку - 2 банки

Зеленый горошек - 1 банка

Соленые грибы - 1 банка (0,5 л)

Соленые огурцы - 1 банка (800 г) или в развес 0,5 кг

Сушеные грибы - 100 г

Сушеный кизил - 150 г

Бакалея

Мука - 2 кг

Сахар - 1 кг

Рис - 0,5 кг

Уксус 9% - 1 бут.

Ванильный сахар - 1 пакетик

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год - наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.
Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита - минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.
Фаршированная курица


Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза - уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.


Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) - один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить - при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы.


Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».


Тут как с монархией в Великобритании - шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка . Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулит традиционный праздничный стол.

Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского - это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу. Да и вообще, положа руку на сердце, другое мы покупаем только ради девочек.


Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле - закуска номер один на старом добром новогоднем столе. При копчении шпрот образуется токсичный бензипрен, и при употреблении 50 грамм таких консервов человек получает дозу канцерогенного вещества не меньше, чем после выкуренной пачки сигарет.


Наполеон
Что это такое - сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? - Правильно, Наполеон - главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.


Мандарины
Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост о том, как праздновали Новый год в ) Многие традиции в современном праздновании Нового года появились именно в ту эпоху, тогда же сложился и классический "новогодний стол", которого многие предпочитают придерживаться и сегодня.

Мои знакомые пишут мне, что в ту эпоху всё было как-то веселее и душевнее, но думаю что я нашел этому объяснение — не в последнюю очередь "ощущение новогоднего чуда" в СССР складывалось из того, с каким трудом обычные граждане находили всё необходимое для праздника — продукты для новогоднего стола нужно было покупать за несколько месяцев, предстояло найти хорошую ёлку, а ещё нужно было подумать о том, где достать подарки для близких и друзей — и когда всё, наконец, получалось — появлялось ощущение чуда и праздника. Сейчас всё это сделать намного проще, и от этого Новый год стал восприниматься более буднично.

Ёлка и телевизоры.

02. Об этом сейчас мало кто вспоминает, но собственно празднование Нового года в СССР разрешили только в послевоенное время, в 1947 году, тогда же 1 января был сделан выходным днём. До этого считалось, что ёлку ставят только "буржуйские подпевалы", которые в тайне от советской власти праздную "старые царские праздники".

03. В общем, в 1947 году ёлку вернули, и через несколько лет установка новогодней ёлки дома уже стало традицией. Что интересно — до самых последних дней в СССР так и не появилась налаженная "ёлочная индустрия" живые ёлки доставали кто где — в крупных городах местами существовали ёлочные базары, но чаще всего там продавался откровенный шлак — более-менее приличные ёлки вероятнее всего расходились за небольшую доплату "по своим людям" и не попадали в массовую торговлю.

Вполне нормальным было просто поехать в лес и срубить ёлочку — которую часто присматривали ещё осенью или даже летом.

04. Не существовало и толковых подставок под ёлки, тут делали кто во что горазд — кто-то сбивал из досок деревянную крестовину, кто-то сыпал в ведро песок, а кто-то крепил ёлку к привязанной к табуретке кастрюле с водой — в такой конструкции ёлка сохранялась дольше. А ещё одно время были популярны искусственные ёлки из полиэтилена — особым шиком считалась ёлка серебристого цвета, на фото ниже как раз такая:

05. Где-то в семидесятые годы появилась традиция встречать Новый год у телевизора — к тому времени телевизоры уже довольно массово распространились, стали появляться передачи вроде "Голубого огонька", а в 1970 году Брежнев впервые в СССР зачитал "новогоднее обращение к народу". В 1986 году произошло интересное событие — Горбачёв поздравил с Новым годом США, а жителей СССР с Новым годом поздравил американский президент Рейган:

Новогодний стол и дефицит.

06. К созданию новогоднего стола советские граждане начинали готовиться заранее, за несколько недель, если не месяцев — "новогодние" продукты были дефицитными, и покупать их нужно было задолго до. "Продуктовая классика" для создания советского новогоднего стола выглядела как-то так — болгарский зелёный горошек, прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары (позже — крабовые палочки), сырокопченая колбаса, абхазские мандарины, обязательно майонез и советское шампанское.

Изредка эти товары появлялись в продаже незадолго до Нового года, что обычно именовалось словом "выбросили" — "иди скорее, там в гастрономе на углу выбросили мандарины".

07. Ещё правилом хорошего тона считалось наличие на столе покупных пирожных и тортов — чаще всего они уступали по качеству домашним (готовились на маргарине, были политы жирным маслянистым кремом и украшены розочками кислотного цвета), но тут скорее ценилось не качество, а статус вещи — "покупной" торт, добытый в очередях, считался дорогим и труднодоступным угощением.

08. Вот этот кадр снят как раз в очереди за тортами — хвост очереди стоит на улице, а на заднем плане фото можно увидеть, как из магазина выходит счастливый покупатель, победоносно подняв в верх две руки с честно отвоёванными тортами — чтобы их не помяли при выходе.

09. За сырокопченой колбасой тоже выстраивались немалые очереди — такая колбаса ценилась тем, что в неё было практически невозможно напихать бумаги (как в варёную колбасу либо в сосиски), что делало её вполне неплохим мясным продуктом. Колбасу покупали как в виде деликатеса на праздничный стол, так и в виде подарка — прийти в гости с палкой сырокопченой колбасы и магазинным тортиком считалось чем-то вроде правила хорошего тона.

10. Что в итоге представлял из себя советский новогодний стол? Если вы успели отстоять несколько очередей за дефицитной колбасой и тортами, а также заранее (ещё осенью) позаботились о приобретении нужных консервов, то ваш новогодний стол мог выглядеть примерно так — салат оливье, селедка под шубой, салат "мимоза", нарезка из 2-3 видов колбасы, бутерброды со шпротами и красной икрой, консервированные овощи из банок (со свежими в СССР было сложно). На десерт — торт, мандарины и конфеты, из алкоголя — советское шампанское, водка и красное сухое вино (если удавалось достать). Опционально могло быть горячее — чаще всего печеная в духовке курица с картошкой либо буженина.

Ещё всегда на стол резали много хлеба — как чёрного, так и белого. Лично я хлеб сейчас вообще не покупаю (у меня дома даже нет хлебницы), а в СССР это считалось признаком достатка и сытой жизни.

Гости и подарки.

11. На Новый год в СССР было принято ходить в гости — к чему тоже начинали готовиться задолго до. В гостях нужно было обязательно показать себя с лучшей стороны — мужчина должен был быть в костюме или как минимум в наглаженной рубашке, а женщинам было принято приходить "с причёсками" — в предновогодние дни парикмахерские работали в усиленном режиме.

12. Что было принято дарить хозяевам, которые пригласили вас на Новый год? Неплохим подарком считалось угощение к столу — покупной торт, набор пирожных, фрукты или какое-нибудь вино. Также можно было принести коробку конфет или просто пакет мандаринов.

13. Если хотелось подарить что-то посерьёзнее, то тут уже нужно было подсуетиться — отстояв очередь либо имея знакомого продавца, можно было купить в подарок банку хороших консервов (особенным шиком считалась красная или черная икра), хороший чай или какую-нибудь дефицитную парфюмерию.

14. Лично мне всегда было жаль советских домохозяек — обычно на их плечи ложились все хлопоты по приготовлению праздничного стола и подготовке квартиры к приёму гостей, в то время как супруг носился по магазинам и знакомым, "доставая" всё необходимое)

Такие дела. А вы помните, как праздновали Новый год в

Новогодний стол при СССР и сейчас. Что изменилось?
Икра, селедка, банка шпрот - так закусывал народ
Сколько мы тратили на новогодний стол при Сталине, Брежневе, Хрущеве, Горбачеве, Ельцине и сколько - сейчас
Погулять мы всегда любили. Особенно на Новый год. Отрываемся так, что потом хватаемся за пустой карман, но поздно. Вот мы и решили подсчитать, какую часть зарплаты народ выкладывал на новогодние пиршества в истории нашей страны при разных правителях.

1937: Сталин дал приказ!

ТОСТ: «За вождя всех времен и народов!»

ВЫПИВКА: водка

ЗАКУСКА: картофельное пюре, камбала, котлеты мясные, мясо жареное, сыр, сельдь иваси, сало, домашние разносолы

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 502 рубля*
* Цифры указаны в «старых» рублях - до денежной реформы.
Мало кто помнит, но именно Сталин в 1947 году сделал царский подарок советским гражданам, объявив 1 января выходным днем. А до этого официально Новый год никогда и не отмечали. Нет, погулять наши люди всегда любили, но именно этот праздник стал отличаться от остальных терпким запахом елочек. Традиция метать на стол все самое лучшее появилась с ходу. Люди еще не успели толком отойти от войны и особых кулинарных изысков себе позволить не могли. Выручало село. Яства для новогоднего застолья привозились именно из деревни, от родственников. Но потратиться все же приходилось. Сколько же стоил праздник для семьи из четырех человек?
Праздничное меню
колбаса копченая 50 руб./кг
2 селедки 4 руб./кг
бутылка водки 14 руб. 40 коп.
полкило сыра 60 руб./кг
100 г красной икры 250 руб./кг
буханка хлеба 7 руб.
банка ленинградских шпрот 4 руб.
картошка 1 руб./кг
2 кг свинины 25 руб./кг.
ИТОГО: 185 руб. 40 коп.

Среднестатистической зарплаты хватило бы почти на три таких Новых года.

КАК ЭТО БЫЛО
Этуш сам делал игрушки
Маленький Володя Этуш всегда встречал Новый год с родителями. В довоенные годы на столе обязательно красовался гусь. Мама специально откармливала птицу для праздничного ужина. На закуску подавались простые овощные салаты, соленья и домашнее вино.
В ту пору оригинальные елочные игрушки были большой редкостью. Поэтому зеленую красавицу оживляли самодельными деревянными шариками, лошадками и звездочками.
Провожали старый год скромно.
- Тосты в основном: «За Сталина» да «С новым годом», - вспоминает Владимир Этуш. - Зато какая атмосфера была… Эх! Нам не нужно было пить спиртное, чтобы веселиться.

А завтра была война… И в Новый год поднимали фронтовые сто грамм. Полуголодные бойцы, чокаясь алюминиевыми кружками, желали друг другу только одного - Победы.

1962: мясо кукурузе не товарищ

ТОСТ: «За советский космос!»

ПИЛИ: водка, шампанское, вино сухое, портвейн

ЗАКУСКА: картошка, тушенная с мясом, голубцы, винегрет, апельсины, свекла с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, семга, сырокопченая колбаса, сыр, сало, яблоки

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 86 рублей
«Хрущевский» Новый год отличался от сталинских сравнительным благополучием. Но его празднование не превращалось в попойку. Как утверждает статистика, в год советский человек выпивал всего 3 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт. Сегодня - 18!
Примерно в те годы появилась еще традиция - открывать мероприятие шампанским. Доставали к празднику и кусок семги, благо в магазинах ее водилось в изобилии. Бутербродики с икорочкой, ветчинка - это и есть деликатесы того времени. А вот желание Хрущева посадить народ на кукурузную диету не было понято в массах.
Праздничное меню
бутылка водки 3 руб. 62 коп.
бутылка шампанского 4 руб. 70 коп.
бутылка портвейна 2 руб.10 коп.
вино «Черные глаза» 4 руб. 50 коп.
2 кг свинины 1 руб. 80 коп. за килограмм
2 селедки 56 коп./кг.
семга 7 руб. 90 коп. за килограмм
100 г икры красной 8 руб./кг.
апельсины - 2 руб. 50 коп. за килограмм
колбаса сырокопченая 4 руб. 60 коп. за килограмм
полкило сыра 1 руб. 30 коп./кг.
ИТОГО: 33 руб. 23 коп.
Почти половина месячной зарплаты!

КАК ЭТО БЫЛО
Ширвиндт устраивал «капустник»
- В 1956 году решили с ребятами собраться, - рассказывает «Комсомолке» Александр Ширвиндт. - Каждому было дано задание - достать что-нибудь эдакое. И умудрились - кто-то из-под полы купил коньяк, другой добыл фрукты. Настоящий сабантуй устроили: пели песни под гитару, водили хороводы… Словом, организовали настоящий студенческий «капустник».

1980: Какая гадость - эта ваша заливная рыба!

ТОСТ: «За мирное небо над головой!»

ВЫПИВКА: армянский или молдавский коньяк, водка, шампанское, вино грузинское, портвейн

ЗАКУСКА: оливье, заливная рыба, шпроты, курица в духовке, картофельное пюре, торт «Наполеон», яблоки, апельсины, мандарины, винегрет

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 177 рублей 70 копеек
Брежневское время стало переломным в экономике новогоднего стола. Денег у народа вроде и стало больше, но продуктов на всех не хватало. Хотя, с другой стороны, все старались достать по блату не только зеленый горошек, но и красную икру… Культовый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» внес в меню россиян разнообразие. На столах появилась заливная рыба. Но это блюдо не стало традиционным: осетрина тогда была невероятным деликатесом, а потому под желе оказывался минтай. «Какая гадость - эта ваша заливная рыба!» - вслед за героем фильма возмутился народ и вернулся к селедке.
К 1980 г. появился еще один новогодний культовый символ - салат оливье. Тазик этого кулинарного чуда в среднем обходился 2 рубля 45 копеек! А высшим пилотажем стало блюдо под названием «курица в духовке». Каждая уважающая себя хозяйка считала делом чести приготовить ее до боя курантов. Особый шик - помазать куриные бока майонезом и добиться тем самым румяной корочки. Минусуйте еще 2 рубля 30 копеек из семейного бюджета. Опять же не забудьте про белоголовую, «Советское игристое», грузинское красное, ингредиенты к «Наполеону». Что-то около 50 рублей получается. На зарплату 3,5 Новых года отметить можно! Видимо, не зря старшее поколение так любит те времена вспоминать…

КАК ЭТО БЫЛО
Хазанов сбежал от Брежнева в Перу
Геннадию Хазанову особо запомнился 1976 год:
- 31 декабря мы работали в Перу. Я участвовал в новогодней программе в посольстве России. Cтрелка на часах уже ползет к полуночи, а на сцене все поют и поют. Не выдержал - схватил бутылку «Советского» и рванул. Выскочил на сцену, кричу: «Люди! Через три минуты Новый год! Открывайте шампанское!» Как раз в те времена это был самый новогодний напиток. Шампанское разлили по бокалам, и доигрывали концерт мы в очень приподнятом настроении.

1987: Гнать надо!

ТОСТ: «Чтоб рубль стоял и деньги были!»

ВЫПИВКА: водка, самогон, сухие и домашние вина

ЗАКУСКА: любое мясо, бутерброды со шпротами, сельдь «под шубой», картофельное пюре

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 242 рубля
Новый, 1987-й народ встречал в недоумении. Если еще год назад продукты с трудом, но можно было достать, то к разгару перестройки они вообще кончились. Гнетущее настроение усилила и объявленная борьба с пьянством. Водку - только после 14 часов и не больше двух штук в руки. Про заветные 3.62 тоже пришлось забыть - за бутылочку просили уже червонец. Выкручивались как могли. Что-то на чем-то настаивали, добавляли сахара, изюма, дрожжей и натягивали на бутыль резиновую перчатку. Потягивая самогон, граждане поругивали генсека Горбачева и не ведали, что благодаря борьбе с пьянством жить они стали в среднем на три года больше, смертность, связанная с употреблением алкоголя, упала аж на 52 процента, а рождаемость повысилась с 18 до 21 ребенка на 1000 человек!
Из-за дефицита цены на питание стали рыночными. В смысле - покупать их теперь приходилось на рынках. В среднем новогодний стол тянул уже рублей на 150. От зарплаты после банкета оставалось всего 92 рубля…

КАК ЭТО БЫЛО
При Горбачеве Абдулов пил виски из дьюти фри
Во времена Горбачева новогоднее меню было куда разнообразнее, нежели в хрущевский период. На столах Олега Янковского и Александра Абдулова красовались приготовленные на заказ в ресторане блюда из морепродуктов, виски многолетней выдержки. Виски, понятное дело, везли из магазинов дьюти фри!
Да и елка стала выглядеть куда наряднее: главное приобретение - всевозможные электрические гирлянды.
- Елка, главный атрибут Нового года, ослепляя мерцающим светом и сияющим огнем, поднимает настроение, делает его праздничным. Глядя на сверкающую красавицу, хочется улыбаться, томиться в предвкушении праздника, - признался Александр Абдулов.
1995: Ананасы и «Сникерс»

ТОСТ: «За частную собственность!»

ВЫПИВКА: водка, псевдоликер «Амаретто», псевдоконьяк «Наполеон»

ЗАКУСКА: салат из крабовых палочек, пельмени, горбуша, ананас
Очередные новые веяния прибавили россиянам оптимизма. Правда, не всем. Продуктов - валом, денег - нет. Но на Новом годе у нас экономить не принято. Авокадо, кокосы и прочая экзотика в небольших количествах присутствовали на наших столах. Семья, в которой был замечен ананас, вообще считалась зажиточной. А молодежь увлеклась купанием этого фрукта в отвратительном итальянском псевдошампанском. Пить водку, глядя на поздравляющего тебя Ельцина, стало немодно. «Наполеон», «Амаретто» - мы чувствовали себя представителями класса собственников. О том, что коньячок тот и не «Наполеон» вовсе, мы узнали потом. Как узнали и то, что не всем быть собственниками…
«Железный занавес» давно рухнул, а потому наш народ все активнее стал подсматривать за столами иноземцев. Признаком хорошего тона был гусь с яблоками. И «Сникерс», порезанный на пять долек…
Тогда же у оливье появился конкурент. Народ быстренько приноровился резать крабовые палочки, в которых нет и следа крабов, смешивать их с рисом и вездесущим майонезом и выдавать полученное за суперблюдо.
И снова - икра, водка за и шампанское. Для того чтобы накрыть стол, зарплаты не хватает…

КАК ЭТО БЫЛО
Задорнов вместо Ельцина обратился к народу
Сатирик Михаил Задорнов самым удачным днем своей жизни считает 31 декабря 1991 года. Тогда именно он поздравлял по телевидению весь бывший советский народ с Новым годом.
- Я подумал: если политики взяли на себя роль сатириков, то почему бы сатирикам не взять на себя их роль? - рассказывает Задорнов. - В тот год телевидение почему-то не давало новогоднее обращение Ельцина. Вот я взял да и поздравил «от имени всех и всего» наш народ в прямой трансляции. И так мне это понравилось, что не смог остановиться. И не заметил, что Новый год уже наступил.
Чтобы не прерывать речь сатирика, пришлось задержать трансляцию боя курантов на минуту…

2008: У одних - все, у других - оливье

ТОСТ: «Ну, чтобы все!»

ВЫПИВКА: водка, шампанское, пиво, коктейли, коньяки, вина, текила (всего более 50 наименований)

ЗАКУСКА: жареное мясо, кальмары, креветки, ананасы, икра красная, икра черная, гусь с яблоками, свежие помидоры, огурцы, клубника (всего более 1000 наименований)

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА:
С того времени все изменилось. Неизменным, пожалуй, остался только оливье. Тем не менее Новый год с его обжорством и возлиянием стал главным праздником россиян. Мы словно поверили в лозунг «Живем один раз!» и стараемся отметить смену дат так, словно делаем это в последний раз. Одной бутылкой уже не отделаешься. Мы стали разными по доходам. И у одних будет на столе все, у других - оливье. «Средний россиянин» стал условным понятием. И все же попробуем рассчитать, в какие деньги нам обошелся бы новогодний стол, имей мы ограниченное меню 80-х. Водка, шампанское, семга, курица в духовке, колбаска, вино, сельдь «под шубой»… Тыщи на две набегает. На среднюю зарплату 4,5 раза погулять можно! Но все мы понимаем, что Новый год случается всего лишь раз в 365 дней, а такое дело надо отметить как следует. И отметим: по подсчетам маркетинговых компаний, в ночь на 1 января и последующие дни праздника будет съедено и выпито столько, сколько потребляется за два обычных месяца. При этом многие отмечают Новый год не дома, а в ресторанах, где меню более изысканное. Господа побогаче летят отмечать начало нового года в заморские страны, порой туда, где и снега-то нет. Но все равно столы накрываются, рюмки наполняются…
http://dom.a42.ru/archives/4734

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи