Несомненно, стейк – одно из самых любимых мужчинами, да и не только ими, блюд. Как правило, мы идем за хорошим стейком в ресторан, потому что боимся приготовить его не так, не дотянуть до ресторанного уровня.
На самом деле, сочный, вкусный стейк можно приготовить и на своей кухне, всего лишь нужно знать некоторые тонкости и основные правила. Считается, что настоящий стейк может быть исключительно из говядины. Однако, и из свинины его можно приготовить ничуть не хуже.
Самое главное – выбрать для блюда подходящее мясо. Чтобы определиться с выбором мяса, необходимо решить, какой именно стейк вы хотите приготовить. Исходя из того, из какой части туши вырезается мясо, стейки из свинины определяют следующих видов.
Толщина мяса для хорошего стейка должна быть минимум 2,5 см, а максимум - 4,5 см. Если вы купили мясо крупным куском, разделайте его на стейки непосредственно перед приготовлением.
В процессе жарки на поверхности мяса выделяется и сворачивается белок. Благодаря этому в стейке задерживается жидкость, что делает мясо сочным. Потому сначала мясо нужно быстро обжарить на большом огне, потом убавить его и довести до нужной степени. Стейки также различают по степеням прожарки.
Итак, сколько жарить стейк из свинины на сковороде:
Температура прожарки Rare в пределах 45-50 градусов, стейков Medium – 55-60, а Well done зажаривается до 65-70 градусов. Принято считать, что доведенный до состояния Medium well и Well done стейк сродни преступлению, однако есть любители и такой прожарки.
Идеальным же будет мясо от средней прожарки. Идеально определить температуру стейка и его готовность лучше всего при помощи специального кулинарного термометра.
Но если у вас его нет, не страшно. Конечно, с первого раза может не все получиться, но потом вы приспособитесь и сможете определять готовность стейка уже без термометра.
Стоит учитывать, что стейки из свинины не жарят с кровью.
Классический рецепт
Раскрошите перец и зерна горчицы, они должны быть крупного помола. Смешайте перемолотые горчицу и черный перец с паприкой, смесью смажьте стейк с обеих сторон. Оставьте мясо на 15 минут пропитаться специями.
Специальной силиконовой кисточкой обмажьте мясо с растительным маслом и посолите. После этого сразу отправляйте стейки на раскаленную сковороду.
Обжаривайте 4 минуты каждую из сторон на протяжении 15 минут. Стейк из свинины на сковороде готов!
Приготовьте стейки по классическому рецепту, а к ним – нежный сырный соус, который выгодно подчеркнет вкус мяса. Давайте же скорее узнаем, как приготовить сочный стейк из свинины под соусом на сковороде.
Для соуса вам потребуются:
Для стейков:
В сковороде подогреть масло, обжарить в нем измельченный чеснок, добавить раздроблённые горошины черного перца. Быстро помешивая, обжарить в течение 30 секунд, после чего влить бульон, сливки и перемешать. После закипания добавить натертый сыр. Варить до момента, когда сыр расплавится, после чего соединить горчицу с соусом, хорошо перемешать. Соус готов!
Подготовленные стейки выложить в хорошо разогретую сковороду, на большом огне обжарить в продолжении 3 минут с обеих сторон, убавить жар и довести до готовности. Не зажаривать до корочки. Подать стейки, а к ним готовый соус.
Для приготовления стейка на сковороде-гриль лучше всего подойдет мясо из шейно-реберной части, в нем достаточно много прослоек жира, что сделает его сочнее. Для его приготовления нам понадобится:
Сковороду-гриль разогреть на большом огне. Когда капля воды, упавшая на нее, будет мгновенно закипать, сковорода готова для того, чтобы жарить стейки. Пока сковорода накаливается, смазать мясо солью и перцем. Обжариваем на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны, уменьшаем жар и доводим до готовности, прожаривая по 5-6 минут с каждой из сторон.
Свиное мясо, выдержанное в маринаде из соевого соуса, получается очень вкусным и интересным. Чтобы добавить пикантности, добавьте имбирь и мед. Для стейка под соевым соусом нужно взять:
Для этого рецепта лучше всего выбрать стейки с косточкой. Поперчить и посолить мясо. Отдельно смешать зернистую горчицу, гранатовый и соевый соусы, натереть смесью мясо и оставить на 2 часа для замаринования, предварительно накрыв емкость с мясом пищевой пленкой.
Как жарить стейки из свинины с соевым соусом на сковороде? На разогретую сковороду, предварительно слегка смазанную маслом кистью, выложить промаринованные стейки. Обжаривать 5 минут, переворачивая, до румяной корочки.
Стейк из свинины с травами сделает семейный ужин особенным. Для приготовления стейков нам потребуется:
Маринад можно приготовить из следующих ингредиентов:
Для приготовления соуса возьмите:
Рассмотрим детально, как готовить стейки из свинины с пряными травами на сковороде. Выложить стейки, дать им согреться при комнатной температуре после холодильника. В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, лимонный сок, горчицу, травы и барбарис, как следует растереть.
Готовым маринадом смазать стейки с двух сторон с помощью пальцев или кулинарной силиконовой кисти. Замаринованное мясо накройте пленкой, оставьте на ночь в холодильнике пропитаться специями.
Заранее подготовьте соус. Для этого удалите косточки у слив, перетрите блендером до состояния пюре. В сливовое пюре добавьте корицу, имбирь, соль, лимонный сок и сахар. Поставьте на плиту на10 минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Измельчите чеснок и добавьте его в загустевший соус, оставьте на огне еще на пару минут.
Оставьте соус остывать. Прожарить стейки на сковородке при высокой температуре по 3 минуты с обеих сторон, потом уменьшить жар и довести до нужной готовности. Стейк должен получиться с румяной корочкой. Приготовленное мясо выложите на тарелку. Обильно полив соусом.
Рецепт замечательно подходит для приготовления быстрого ужина. Возьмите:
Для соуса смешайте горчицу с маслом, соевым соусом в блендере, к этой смеси добавьте мелко натертый чеснок. Порубите укроп с петрушкой, добавьте в соус. Посолите и поперчите. Замаринуйте стейки в этом соусе на 30 минут. После обжаривайте стейк на сковороде по 2-3 минуты каждую сторону, пока он не будет готов.
К стейкам можно подать, помимо соусов, отварной картофель, запеченные или овощи-гриль, а также бокал хорошего вина. Такой вариант ужина будет идеальным.
Сочный стейк традиционного готовится из говяжьего мяса. Но не менее вкусным получается свиной стейк, зажаренный на сковороде с пряностями и приправами. Как пожарить стейк из свинины на сковороде, не каждой хозяйке известно. А ведь это замечательно простое и вкусное блюдо, которым можно встретить гостей или быстро накормить голодных домочадцев.
Главное в стейке – мясо. Особенной вкусна свиная вырезка: она мягкая и сочная. Стейки нарезаются из довольно крупного цельного куска. Его нужно обмыть, обсушить бумажными салфетками, а затем нарезать в виде стейков.
Важные моменты, которые нужно обязательно учитывать:
Нарезать любое мясо нужно поперек, а не вдоль волокон;
Толщина кусков должна быть не тонкой, но и не толстой – оптимальным считается ломоть не тоньше 2,5 и не толще 3,5 см;
Свиной кусок следует отправлять на сковородку только согревшимся до комнатной температуры, то есть вне холодильника оно должно находиться как минимум сорок-пятьдесят минут.
Чтобы стейк хорошо прожарился, радовал аппетитной корочкой, но остался сочным, мясо перед жаркой обязательно маринуется. В качестве маринада можно брать соль с лимоном, соевый соус, масло. У каждой хозяйки (и каждого профессионального шеф-повара) свои секреты, как пожарить стейк из свинины на сковороде.
Солить мясо надо заранее. Соль растает в мясном соке и образует внешнюю защитную пленку, благодаря которой сохранится сочность мяса, а волокна станут более нежными. А вот перчить и использовать специи заранее не стоит: они сгорят на сковороде, придадут блюду неприятный аромат. Иногда в маринад все же добавляют пряности и сушеные травы. В этом случае перед жаркой куски лучше промокнуть салфеткой.
Традиционный вариант стейка – это кусок мяса, обжаренный на сковородке с обеих сторон. Никаких посторонних ароматов не предполагается, только вкус и аромат мяса.
Ингредиенты:
Два готовых стейка;
Полчайной ложки перца черного молотого;
Полчайной ложки соли.
Способ приготовления:
Мясные куски посыпать солью, втереть ее, обмазать маслом (любым, какое есть на кухне), дать промариноваться в течение сорока-пятидесяти минут.
На сковородку вылить масло, дождаться, пока оно хорошо прогреется.
Как только над поверхностью сковороды обозначился дымок, аккуратно положить в сковороду стейки.
Обжарить по три-четыре минуты с обеих сторон. Это время приблизительное, все зависит от толщины куска. Ориентироваться следует на кулинарный опыт и желаемую корочку.
Стейку дать немного остыть в сковороде, выложить на тарелку и подать со свежей овощной нарезкой или листовым салатом.
За счет сливочного масла и сушеных трав свиной стейк приобретает интересный аромат и вкус. Если знать, как пожарить стейк из свинины на сковороде по этому рецепту, можно удивить гостей необычным и очень вкусным блюдом.
Ингредиенты:
Стейки свиные;
Растительное масло (2-3 ст. л.);
Полпачки сливочного масла (около 100 г);
Ч. л. сушеного тимьяна;
Паприка в порошке (по вкусу, примерно 1 ч.л.);
Среднего помола поваренная или морская соль по вкусу;
Щепотка сахара;
Один бутон гвоздики;
Красный, черный, душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кусочек сливочного масла вынуть из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Сухие специи, соль, сахар смешать в ступке и перетереть. Можно сделать это в кофемолке.
Размягчившееся масло и получившуюся пряную заправку соединить, хорошо перемешать.
Расстелить пищевую пленку, выложить в центр масло и сформировать его в виде тонкой колбаски, аккуратно подворачивая край пленки.
Масло убрать в холодильник.
На раскаленном растительном масле пожарить стейки.
Одновременно разогрет духовку.
Переложить стейки в форму для запекания.
На каждый кусок мяса выложить по кусочку сливочного масла..
Отправить форму со стейками в духовку.
Когда масло растает, получится ароматная сливочная подлива.
Ароматный чеснок прекрасно дополняет нежный вкус сладковатой вырезки. Как пожарить стейк из свинины на сковороде по этому рецепту? Тоже очень просто.
Ингредиенты:
Стейки готовые;
Столовая ложка сливочного масла;
Растительное масло для сковороды;
Четыре зубчика чеснока;
По вкусу перец и соль.
Способ приготовления:
Свежий чеснок обмыть, обсушить и, не очищая от кожицы, раздавить ножом.
Стейки обмазать солью и оставить для маринования.
Хорошо разогреть масло на сковороде и пожарит стейки.
Когда оно будет готово, бросить в сковороду чеснок, не вынимая мясо.
Жарить чеснок пять минут, следя за тем, чтобы мясо не подгорело. Для этого осторожно переворачивать куски щипцами.
Положить в сковородку кусочек сливочного масла.
Когда оно растопится и пропитает свинину, посыпать ее перцем, натереть чесноком и подать.
Именно паприка является одной из самых вкусных, гармоничных приправ к свиной зажарке. Чтобы пожарить стейк из свинины на сковороде и получить изумительно сочное мясо, его нужно замариновать в лимонном соке или бальзамическом уксусе. Количество соли и паприки варьируйте на свой вкус.
Ингредиенты:
Несколько порций свиного стейка;
Паприка;
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Из лимона, ошпаренного крутым кипятком, выжать сок.
Мясо посолить, руками втереть соль, обмазать соком лимона. Этот прием заставит соки свежей свиной вырезки остаться внутри куска.
Мариновать стейки около часа.
Сковороду раскалить, осторожно уложить стейки и обжарить до готовности.
За две-три минуты до того, как мясо будет готово, посыпать его паприкой.
Подать с помидорами и листовым салатм.
Ароматный, острый вариант стейка можно приготовить, если замариновать свинину в соевом соусе и сухом горчичном порошке.
Ингредиенты:
Три-четыре стейка из свинины;
Три столовых ложки соевого густого соуса;
Треть чайной ложки молотого перца или смеси перцев;
Три столовых ложки растительного масла;
Полчайной ложечки горчицы в порошке.
Способ приготовления:
Приготовить маринад, соединив соевый соус, сухую горчицу и молотый перец в миске и хорошенько перемешав.
Мясные ломти смазать маринадом и оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.
Замаринованные стейки промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Намазать каждый кусок маслом.
Раскалить сухую сковородку и жарить стейки до образования корочки.
Снизить огонь и жарить мясо до готовности.
Выложить мясо из сковородки, накрыть куском пищевой фольги, дать отдохнуть и немного настояться. Хватит пяти-семи минут.
Запах прованских трав в сочетании с запахом жареного мяса кому угодно вскружит голову. Как пожарить стейк из свинины на сковороде так, чтобы насытить его ароматом пряных приправ? Промариновать в них хорошенько, а затем отправить на сковородку.
Ингредиенты:
Два стейка из свиной вырезки;
Столовая ложка смеси пряных трав (базилик, тимьян, розмарин);
Полчайной ложки соли;
Смесь перцев по вкусу;
Масло для жарки.
Способ приготовления:
Свиное мясо натереть солью, маслом, затем пряными травами и оставить для маринования.
Через полчаса включит огонь под сковородкой, влить масло и разогреть его.
Мясо промокнуть бумажным полотенцем, поперчить и зажарить с обеих сторон.
Обжаренные куски с красивой корочкой готовить на минимальном огне еще пять-семь минут.
Выключив огонь, прикрыть сковородку крышкой, дать стейкам постоять еще минут пять.
Чтобы сделать мясо еще более сочным и мягким, готовые стейки можно укутать фольгой и оставить в такой «термошубке» около пяти минут. Это и есть ответ на вопрос, как пожарить стейк из свинины на сковороде, но не лишить его сочности. Мясной сок лучше пропитает волокна и не выльется после разрезания, а свинина станет еще более нежной.
Для жарки стейков идеально подойдет сковорода или жаровня с толстыми стенками и дном. В другой посуде мясо будет не жариться, а тушиться. Подойдет специальная посуда, старая чугунная или современная толстостенная сковородка из стали.
Если есть возможность, мясу нужно дать подышать около полутора-двух суток. Для этого размороженные куски оставляют в холодильнике и каждые 6-7 часов переворачивают.
Как пожарит стейк из свинины на сковороде так, чтобы мясо покрылось корочкой, а не начало тушиться? Прежде всего закладывать обсушенные салфетками куски, на которых влаги не осталось. Кроме того, важно раскалить масло на сковороде. Если оно будет недостаточно горячим, то мясо не запечатается, а просто пустит сок.
Если времени на длительное маринование нет, следует дать мясу полежать в приправах и масляной пленке хотя бы час. Обмазав свинину, ее можно обернуть пищевой пленкой, сложить в миску и поставить на полку холодильника. Через час достать и обязательно согреть до температуры помещения.
Важно не дать соку случайно вытечь. Это может случиться даже в том случае, если маринад надежно «запечатал» мясные волокна. Переворачивать стейки нужно либо специальными щипцами, либо (очень аккуратно) вилкой и лопаточкой. Важной не проколоть кусочки: в этом случае сок сразу вытечет.
Слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить» и обозначает качественно приготовленный кусок мяса, разрезанный поперек волокон.
Стейк из свинины — это в меру толстый ломоть мяса обжаренный с двух сторон на большом огне. Прошу не путать с отбивной. Ведь стейк не отбивается и можно даже его не мариновать, особенно если для приготовления используете свиную шейку, так как свиная шейка великолепный, очень сочный и в меру жирный продукт из свинины.
Вот мой рецепт приготовления стейков из свинины на сковороде, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:
Для приготовления мне понадобилось:
— Перец черный молотый — 1 ст. л.
Кусок свиной шейки промываем под прохладной проточной водой, подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, в дальнейшем стейки.
Толщина стейка должна быть примерно 1 см., может чуть тоньше.
Для стейков лучше использовать свежее не замороженное мясо, можно охлажденное, но не замороженное, так они будут сочнее, а значит и вкуснее.
Солим и перчим с обеих сторон, слегка втирая руками специи в мясо.
Оставляем на мясо на 5 — 10 минут помариноваться, хотя если сильно хочется кушать можно и не мариновать.
Накаливаем на большом огне сковородку. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, доводим его до кипения и начинается шоу))) Масло начнет стрелять и брызгаться в разные стороны как только к сковородке вы поднесете мясо и начнете класть его в нее. Будьте очень внимательны и осторожны чтобы не получить болезненные ожоги.
Огонь уменьшать не стоит, ну если только совсем немного, чтобы мясо реально жарилось а не тушилось или варилось.Крышкой накрывать тоже не стоит. Для таких целей чтобы окончательно не загубить кухонную мебель и плиту я приобрела специальную сетчатую крышку от брызг, но если честно и она не очень справляется.
Не пугайтесь всех страхов которые я на вас нагнала, результат стоит этих мучений.
После того как мясо поджарилось с одной стороны, стало золотистым и румяным, переворачиваем его на другую сторону и дожариваем до полной готовности. Примерно получается по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовое мясо выкладываем на тарелки, добавляем овощи по вкусу и садимся ужинать. К данному блюду даже дополнительного гарнира не нужно, так как мясо само по себе очень питательно и имеет очень яркий незабываемый вкус.
strepuha.ru
Что может быть лучше вкусного, сочного, жареного куска мяса? Предлагаем отличный рецепт приготовления вкуснейших свиных стейков со вкусным соусом. Свиные стейки отлично подойдут как для для сытного обеда и ужина, так и для праздничного стола. Не смотря, что рецепт достаточно простой, самый важный момент — не передержать мясо при жарке, иначе оно будет черствое и сухое. Время приготовления зависит от огня и толщины стейков.
Свинина (шейная часть) — 600 г.
Помидоры черри — 180 г.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец черный молотый
Перец чили молотый — щепотка
Сливочное масло — 50 г.
Свинину (шейную часть) нарезать на стейки толщиной 1-1,2 см. У нас получилось 4 стейка по 150 г.
С двух сторон каждый стейк посолить, хорошо поперчить, добавить щепотку чили (по вкусу), щепотку молотого кориандра. Оставить на несколько минут.
Помидоры черри нарезать половинками.
На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить стейки с двух сторон ориентировочно по 4 минуты.
Затем перевернуть стейки еще раз. Добавить зубчики чеснока в кожуре, предварительно придавленные ножом и помидоры черри. По желанию можно добавить веточку тимьяна или розмарина. Жарить около 1-2 минут. Затем добавить сливочное масло, подождать пока масло масло растопится.
Если из мяса выделяется прозрачный сок без крови — значит мясо готово.
Убрать стейки из сковороды. Часть помидор черри раздавить в сковороде для вкусного соуса. Часть оставить для украшения при подаче. Попробовать соус на вкус, если требуется — посолить.
Выложить стейк и помидоры черри на тарелку, полить соусом. Подавать с гарниром — мы подавали с жареными овощами. Приятного аппетита!
originalfood.ru
Печать рецепта
С тейк из свинины – блюдо, особенно популярное в США и Латинской Америке. Оно достаточно сытное, недорогое, готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. Для того, чтобы приготовиться свиной стейк на сковороде и при этом не получить пережаренную корочку с сырым мясом внутри, достаточно соблюдать несложные правила.
Лучше выбрать вырезку, «яблочко» и другие части без жировых прослоек. Подойдет часть, которая продается в магазинах для приготовления шницеля. Будущий стейк должен иметь толщину не менее 2-2,5 см. Его солят крупной солью, лучше морской. Перед жаркой мясо необходимо просушить кухонными полотенцами и убрать излишки соли.
fotorecepty.org
Стейк на сковороде можно приготовить из почти любого мяса. В принципе стейк это, конечно, кусок говядины, но сегодня мы возьмём свинину. Её испортить просто невозможно и если вы начинающий кулинар, либо не жарили мясо крупными кусками, пробуйте вместе с нами. Конечно, в ресторанах повар замеряет температуру специальным термометром, для жарки берут дорогое и очень качественное мясо. Поверьте, это необязательные условия для домашней кухни. Итак давайте узнаем как приготовить стейк из свинины на сковороде.
Время готовки блюда — 40 минут.
Калорийность — 130 ккал.
1. Берём мясо свиньи с небольшими жировыми прослойками. В этом случае оно будет нежнее и сочнее. Промываем и обсушиваем. Режем от трёх до пяти сантиметров толщиной. Обязательно учитываем, что нарезать нужно поперёк волокон. По желанию можно даже пару раз отбить. Но это необязательно и если перестараться, то уже и отбивная получится.
2. Оставляем при комнатной температуре на один час. Если вы захотите перед жаркой замариновать стейк, сделать это нужно не в алюминиевой посуде, с чесноком, специями и пряностями. В этом случае следите, чтобы при жарке оно не слишком обгорало.
3. На сковороду наливаем немного оливкового масла. Вместо этого можно смазать само мясо. Хорошо прогреваем её поверхность на большом огне. Никогда не помещайте стейк на тёплую и недостаточно разогретую сковородку, её поверхность должна быть настолько сильно разогретой, чтобы поры мяса в течение первых секунд жарки быстро закрылись и мясо сохранило весь свой сок. В этом случае должен быть характерный сильный звук шипения.
4. Убавляем огонь до средней величины. Жарим стейк на сковороде на одной стороне 3 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 3 минуты. Ни в коем случае не протыкать его вилкой или ножом. Даже переворачивать постарайтесь осторожно, чтобы сок из стейка не вытекал. У нас получается самый распространённый стейк средней прожарки.
5. Выкладываем на решётку, накрываем фольгой. Оставляем его в таком виде на 15 минут. За это время весь оставшийся в нём мясной сок распределится по всему куску. Не пренебрегайте, пожалуйста, этими пунктами, без них вы потеряете, можно сказать, всё и в следующий раз не захотите экспериментировать с мясом.
6. Солим и перчим по вкусу готовый стейк на тарелке. По примеру дорогих ресторанов можно немного нагреть тарелку, чтобы мясо быстро не остывало от соприкосновения с холодной поверхностью. К нему подаём острый кетчуп либо другой соус.
Стейк из свинины - любимое блюдо американцев. Мягкое, ароматное мясо, обладающее отменным вкусом сведет вас с ума. Ваши близкие будут просить приготовить его снова и снова...
Стейк из свинины я решила приготовить мужу, который меня сильно порадовал - купил мне новый смартфон. Счастливая жена готова на многое… Чтобы хоть как-то отблагодарить мужа и проявить к нему очередной раз свою заботу и любовь, я решила, что его любимые стейки сегодня очень будут кстати на ранний ужин.
Вот ведь как бывает, обычно на 23 февраля мужчины получают подарки, а у меня получилось все наоборот. Даже не представляю, что будет на 8 марта! В общем, стейки я задумала еще утром и побежала на рынок купить хороший кусочек мраморной говядины. Но, ее в продаже не оказалось, пришлось довольствоваться свининой. Стейк из нее тоже можно приготовить и, если постараться, то она ничем не уступит классике.
Для приготовления стейка из свинины необходимы такие продукты:
6 кусочков вырезки
Чтобы правильно отделить вырезку для стейков, я купила вырезку целым куском на кости вместе с ребрами.
Отделяем вырезку так, чтобы не повредить жировую пленку вокруг вырезки. Она позволит удержать соки внутри стейка во время приготовления.
Вырезку нарезаем на кусочки 1,5 см толщиной.
Солим и перчим по вкусу.
Смазываем свинину оливковым маслом со всех сторон и отправляем в холодильник на 2 часа, прикрыв пленкой.
Спустя 2 часа мясо уже станет более нежным. Оно готово к приготовлению.
На очень горячую сухую сковороду забрасываем куски мяса (у меня на чугунной сковороде разместилось только 3 стейка). Жарим на большом огне 1 минуту. Переворачиваем и жарим еще 1 минуту. Повторяем действия еще дважды и жарим стейки еще по 1 минуте с каждой стороны. В целом каждую сторону жарим по 3 минуты, но переворачиваем стейки через каждую минуту, чтобы мясо не подгорело.
Готовые стейки подаем к столу после небольшого «отдыха». Им нужно 3-4 минуты постоять, чтобы дойти до нужной кондиции.
Кстати, не пытайтесь приготовить стейк из замороженного мяса - не получится ничего хорошего.
Стейк из свинины не только вкусен, но и весьма полезен. Химический состав свиного стейка: незаменимые аминокислоты
Изначально стейк готовили на костре, запекая на углях. Выделяют несколько видов стейка:
с кровью;
средней прожарки;
сильно прожаренный.
Идеальным вариантом является средней прожарки. Стейк с кровью по вкусу придется не каждому, а сильно прожаренный отличается излишней сухостью. Чтобы получить идеальный стейк, его нужно жарить не более пятнадцать минут. Цвет должен смениться с красного на сероватый. Мясо должно оставаться упругим.
Измельченный чеснок нарезается мелкими пластинами. Далее следует смешать компоненты и оставить в маринаде мясо на восемь часов.
Кроме вустерского соуса берем:
Мясо не должно быть холодным, пусть оно перед приготовлением полежит вне холодильника.
Стейк нарезаем кусками, не толще пары сантиметров. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, его следует слегка поколоть вилкой.
Мясо следует взбрызнуть вустерским соусом, не стоит его в нем мариновать, это испортит вкус стейка.
Перец должен быть молотый. Если у вас только горошек, его следует подавить. Натираете мясо перцем. Количество этого ингридиента зависит исключительно от вкуса. Можно сразу же приступать к приготовлению, но лучше выдержать около получаса, за это время маринад пропитает мясо, вкус соуса будет более выраженный.
Перед началом процесса жарки, смажьте стейки и сковороду для стейка растительным маслом. Для этого стейка наиболее подходит чугунная сковородка.
Стейки с этим соусом готовят также и в духовке. Перед тем как положить мясо, духовку нужно предварительно разогреть в режиме гриль. Не забудьте стейки посолить. Стейк обжаривается с одной стороны до появления корочки, после чего переворачивается и обжаривается с другой.
Сок удаляйте, иначе стейк будет вариться, а не жариться. В духовке, включенной в режиме «гриль», стейк готовится не более пятнадцати минут. После того как вынули мясо из духовки, дайте ему несколько минут «дойти». Идеальным гарниром для стейка под вустерским соусом будет картошка, баклажаны, горох.
Режем ее на кусочки до четырех сантиметров. Берем 3 – 4 луковицы, нарезаем их кольцами. Особую пикантность мясу придаст чеснок. Возьмите его четыре зубка и нарежьте дольками. В качестве маринада используется всего сто грамм пива.
Свинину помойте, высушите, после чего положите мясо в пенный напиток. Пока стейк маринуется, выкладываем на кусочки фольги кружочки лука. Размер каждого кусочка фольги должен быть в два раза больше чем стейк.
Перед отправкой в духовку свинину надрезаем. В надрезы кладем чеснок. Соль, перец добавляется по вкусу.
В последний раз брызгаем пивом и отправляем стейки в духовку. В фольге следует сделать небольшие надрезы, благодаря чему мясо во время приготовления будет «дышать».
Стейк зажаривается при температуре 200 градусов. Мясо находится в духовке до 40 минут. После чего снимаем фольгу и выпекаем на противне еще минут десять.
Мясо следует подготовить. Помойте, высушите его. Разрежьте его на слои, каждый до двух сантиметров. Чтобы мясо было еще нежнее, постучите по нему кухонным молоточком. Поперчите, посолите стейк, добавьте травы.
Приготовленное мясо кладете в кастрюльку или любую другую емкость с кефиром. Для придания пикантного вкуса, сюда же кладется нарезанный лук и предварительно измельченный чеснок. Пусть мясо постоит в маринаде несколько часов.
После маринада мясо заматываем в фольгу, это поможет сохранить его сочность. Фольга препятствует пригоранию мяса. Если вы вдруг увидите, что оно все же пригорает, брызните кефиром.
Как и в других рецептах, духовку следует разогреть заранее. Температура должна быть 200 градусов. Приготовление блюда займет полчаса. Если вы предпочитаете стейк с кровью, выключите духовку через двадцать минут.
На стол стейк подается горячим. К нему прекрасно подойдет красное вино. Если вы не хотите спиртного, прекрасно подойдет томатный сок.
Возьмите полкило мяса, полчашки вина. Вам понадобится соль, чеснок (6 зубков), черный молотый перец, четыре луковицы и зелень.
Мясо моется, сушится, очищается. Свинина режется слоями, от 3 до 5 см. Положите кусочки свинины в фольгу. Фольга ложится в духовку, полейте ее вином, не забудьте про слой лука. Далее укладывается свинина. Добавляем специи, измельченную зелень, опять поливаем вином. Сверху в фольге делаем надрезы. Стейк жарится сорок минут. Через пару минут блюдо можно подавать на стол.
Из приправ возьмем:
кореандр;
Перед приготовлением очистите стейк от пленки. Сало нарезается небольшими кубиками. В мясе делаются мелкие надрезы, в них помещаются кусочки сала. Именно сала и является главным ингредиентом, обеспечивающим сочность мяса. Чеснок измельчите на чеснокодавке, поместите его в пакет. Сюда же добавьте сладкий перец, кориандр, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте. Добавьте вино и соевый соус. Все тщательно перемешайте, после чего положите мясо в пакет. Пакет кладем в холодильник на пару часов.
Духовку следует заранее разогреть до 300 градусов. Мясо вынимается из пакета и выкладывается на противень. Через десять минут переверните стейк на другую сторону.
Пикантную кислоту мясу придаст лимонный сок. Возьмите килограмм свинины на кости. Мясо не должно быть холодным. Для маринада возьмите 3 – 4 зубчика чеснока, положите в подсолнечное или оливковое масло, которого нам потребуется 3-4 столовые ложки. Добавляем сок лимона 3 столовых ложки. В получившийся соус высыпьте молотый перец.
Мясо посолите, после чего смажьте получившимся маринадом. Оставьте ее в маринаде на несколько часов.
Перед приготовлением раскалите духовку до 200 градусов. Мясо смажьте растительным маслом. Мясо в духовке должно находиться пятьдесят минут.
Как видите, есть множество оригинальных рецептов приготовления стейка. Какой из них выбрать, решайте сами, исходя из ваших предпочтений. Стейк – шикарное, роскошное блюдо, оно станет главным украшением новогоднего стола. Его очень любят мужчины. Все, я побежала готовить стейк мужу.Пока.
Изначально основным ингредиентом стейка считалась говядина. Но любители и почитатели этого блюда утверждают, что свинину легче готовить и можно мариновать в разных составах, получая новые оттенки вкуса.
Стейк из свинины, рецепты которого представлены ниже, готовить несложно. Достаточно запомнить несколько правил:
Все рецепты стейка из свинины твердят, что для приготовления нужно иметь сковороду-гриль (за неимением можно воспользоваться любой тяжелой сковородой). Так тепло распределяется равномерно, а значит – мясо прожаривается как надо.
Сочный стейк из свинины | Charm Lady
Самое главное в жарке – положить стейк на сковороду нужной температуры. Она должна быть очень высокой, но без появления дыма от горящего масла. Шипение попавшего на дно посуды стейка говорит о правильной температуре. Когда мясо «запечаталось» и приобрело первую корочку, огонь на плите можно поубавить. После этого внешний вид и степень готовности доводятся до желаемых.
После термообработки мясу надо дать отдохнуть (достаточно 5-10 минут). Такой отдых придаст и добавит блюду сочности и характерных ноток.
Первый рецепт стейка из свинины на сковороде - для ценителей вкуса пикантных трав. Полезные для здоровья, ароматные и вкусные розмарин и лаванда подчеркнут вкус сочного мяса.
Состав
:
Приготовление : если будете использовать свежие травы, необходимо активировать в них эфирные масла. Лучше это сделать заранее. Травы можно отбить молоточком для мяса, раскатать скалкой для теста или просто плотно несколько раз прижать дном сковороды. Потом специи соединяют с маслом и доводят его до кипения. Пяти минут на слабом огне будет достаточно, чтобы масло пропиталось ароматом пряных трав.
В масло, остывшее до комнатной температуры, добавить оставшиеся ингредиенты и после этого отправить в маринад мясо. 20 минут хватит, чтобы стейки взяли нужное количество вкуса из заправки.
Среднее время приготовления – от 10 до 15 минут на каждую сторону.
Состав (из расчета на 4-х человек):
Приготовление : для этого рецепта стейка из свинины в духовке необходимо заранее замариновать лук. Нарезать его кольцами среднего размера и смешать с маринадом. Для приготовления маринада все ингредиенты рецепта необходимо измельчить (воспользуйтесь ступкой, блендером или поместите в полиэтиленовый пакет и отбейте скалкой). Лук, помещенный в маринад, перемешайте и оставьте до тех пор, пока он не вберет в себя все вкусы.
Далее необходимо замариновать сами стейки. В подходящей посуде, которая сможет войти в холодильник, разложите слоями лук (1-й и 3-й слой) и мясо (2-й слой). Минимальное время на маринование – несколько часов, оптимальное – целая ночь.
Перед тем, как отправлять на сковороду, мясо необходимо освободить от лука, обсушить бумажным или тканым полотенцем и щедро смазать растительным маслом.
Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Можно готовить и на сковороде, при этом, используя немного масла, поджарить стейк с двух сторон (примерно по минуте на каждую сторону).
Данный рецепт стейка из свинины можно готовить на обычной сковороде. Фото готового блюда доказывают, что без характерных полосок мясо выглядит ничуть не хуже. Готовится стейк достаточно быстро и совсем несложно.
Состав :
Приготовление : тщательно вымытое мясо просушить тканым или бумажным полотенцем. Порезать порционно и слегка отбить (желательно использовать скалку или деревянный молоток). С двух сторон посолить и приперчить. Отправить в миску и добавить горчицу. Тщательно перемешать и оставить на час пропитываться.
Жарить на растительном масле с двух сторон не более чем по 4 минуты. После поджаривания на второй стороне добавить на сковороду полукольца лука и оставить тушиться все вместе около 3-5 минут.