Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вкус многих привычных блюд можно разнообразить добавлением специй. Этот прием широко используется в азиатской кухне и постепенно проникает в европейскую. Свекла и имбирь – два разных по вкусу, свойствам и вариантам использования продукта, но их сочетание дает оригинальный вкус и повышает полезность каждого.

Чем полезны свекла и имбирь

Имбирный корень и еще один корнеплод свекла богаты многими полезными для человека компонентами. Это витамины, микро- и макроэлементы, пектины, биофлавоноиды, антиоксиданты и прочие. Причем большую часть полезных веществ они сохраняют даже после термической обработки. Именно поэтому в кулинарии существует много рецептов свеклы с имбирем, в которых продукты используются в запеченном, вареном, тушеном и даже консервированном виде.

Свекла – корнеплод с выраженной сладостью, а имбирь – с яркой горчинкой. Они отлично сочетаются друг с другом и другими более нейтральными компонентами.

Чем полезен имбирь?

Корень обладает следующими свойствами:

  • Выраженным противовоспалительным и антимикробным.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снимает боли разной природы.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Препятствует быстрому старению клеток;
  • Очищает сосуды от холестерина, почки от камней, а суставы от солей.
  • Обладает тонизирующим действием.

Полезнее употреблять в пищу свежий корень. К тому же он более ароматный и менее горький, чем сушеный и молотый. В блюда можно добавлять тонко нарезанный корень, а на основе сока готовить соусы и заправки.

Свекла – помощник в повышении уровня гемоглобина. Для этого в ней есть все: железо, фолиевая кислота и витамины группы В. Корнеплод выступает в качестве мягкого слабительного, полезен для сердца, сосудов, костей, пищеварительной системы. В нем много витаминов группы В, что важно для нормальной работы нервной системы. Йод, фосфор и селен восполняют недостаток этих дефицитных элементов в организме человека. Свекла с имбирем – это хорошие помощники в борьбе за здоровье и красоту.

Рецепты салатов со свеклой и имбирем

Самыми популярными блюдами из имбиря и свеклы являются салаты. Это холодные и горячие салаты, в состав которых могут входить другие дополнительные ингредиенты.

Рецепт сырого салата с имбирем и свеклой

  • Очистить среднюю сырую свеклу от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Очистить от кожицы 30-40 г имбирного корня, тоже натереть на терке.
  • Тонкими кольцами нарезать 1 синюю луковицу и промариновать ее с солью, сахаром, подсолнечным маслом и уксусом 15-20 минут.
  • Соединить все ингредиенты, слегка посолить по желанию и сбрызнуть соком лайма.

Такой салат подают в небольших высоких порционных вазочках.

Хрустящий сырой салат поможет почистить кишечник

Рецепт теплого свекольного салата

Это хороший рецепт для тех, кто стремится похудеть. В нем содержатся компоненты, способствующие ускорению метаболизма, что важно для правильного сброса веса.

  • Натереть на крупной терке 1 свеклу.
  • Кольцами нарезать 1 луковицу.
  • Пассеровать на растительном масле до мягкости под закрытой крышкой сковородки.
  • Натереть 30 г имбиря, добавить к овощам, посолить и слегка поперчить.
  • Добавить немного бальзамического укуса, подавать теплым.

Рецепт теплого салата с яблоком и сельдереем

  • Запечь в духовке 1 большую свеклу, очистить, натереть на терке.
  • Зеленое кислое яблоко без кожицы тоже натереть на терке.
  • Измельчить 2 ч. л. свежего имбиря.
  • Соединить ингредиенты, посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, прогреть на сковородке несколько минут.
  • Кубиками нарезать немного черешкового сельдерея, добавить в блюдо перед подачей.

В этом салате много пектина и витаминов, он улучшает пищеварением, его можно использовать в разгрузочные дни.


Из корнеплодов готовят лечебные соки, способствующие улучшению работы пищеварительной системы

Можно приготовить свеклу в имбирном соусе. Для этого овощ отваривают и нарезают небольшими дольками или кубиками. Отдельно готовят соус из 1 ст. л. тертого имбиря с соком, 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотки соли и перца. Ингредиенты взбивают венчиком или вилкой и заправляют соусом свеклу. Сверху салат можно присыпать кунжутом.

По аналогии с представленными рецептами можно создавать свои вариации, меняя компонентный состав и добавляя новые ингредиенты. Это может быть морковь, сельдерей, зеленый горошек, редис, моцарелла, тофу и другие.

Если хозяйка практикует домашнее консервирование, то при заготовке свеклы в маринад можно добавить несколько долек свежего имбиря. Такую пикантную свеклу можно подавать как закуску.

Свекла – овощ с истинно русским лицом. Но он органично сочетается с азиатской пряностью. Их стоит готовить вместе не только для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения, но и для того, чтобы принести пользу для здоровья.

​Другие статьи​

​Затем аккуратно кладем свеклу и варим на среднем огне под крышкой около одного часа. После этого осторожно вынимаем овощ при помощи шумовки, перекладываем на блюдо, даем остыть и снимаем кожуру. Более крупные овощи разрезаем на 3–4 части вдоль, оставляя хвостики, а маленькие свеколки маринуем целиком. Маринад процеживаем и вновь доводим до кипения. Теперь кладем очищенную свеклу в стерильные банки, заливаем маринадом, накрываем крышками и убираем на хранение в холодильник. Перед подачей на стол, выкладываем закуску из свеклы в пиалку, и посыпаем свежей зеленью.​

​соль – 30 г.​

  • ​Рассмотрим еще один вариант, как сделать маринад из свеклы. Свеклу промываем, отрезаем ботву и хвостики. Не очищая овощи от кожуры, нарезаем тонкими кружками, раскладываем их на сухом противне, застеленном фольгой, сбрызгиваем маслицем, посыпаем листочками розмарина и крупной солью. Запекаем свеклу в разогретой духовке в течение 20 минут при 200 градусах.​
  • ​растительное масло – 2 ст. ложки;​

​уксус 3 % – 1,5 ст.;​

  • ​Сначала приготовьте ароматный маринад для рыбы. Возьмите небольшую кастрюльку, в ней смешайте вместе соевый соус и яблочный сок, немного прогрейте полученную смесь, после этого растворите в ней немного меда. Кусочек имбиря потрите на мелкой терке, добавьте к смеси. Зеленый лук измельчите, чеснок очистите и измельчите в чесночнице, отправьте эти два компонента в кастрюльку, перемешайте. Имбирный маринад готов, можете пока заняться лососем.​
  • ​Затем вливаем уксус, но осторожно, чтобы не переборщить, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Снова все хорошо перемешиваем. Растительное масло накаливаем пока не пойдем дым и заливаем им свеклу. Не пугайтесь, что она при этом поменяет цвет, а масло будет шипеть и брызгаться. Снова все перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник примерно на 6 часов. По истечении этого времени ваша свекла готова.​
  • ​свекла молодая – 1 кг;​
  • ​уксус – 0,5 ст.;​
  • лавровый лист – 1 шт.;​
  • ​Свекла – незаменимый ингредиент в некоторых рецептах. Невозможно приготовить красный борщ или винегрет без свеклы. Но на этих, пожалуй, самых распространенных блюдах со свеклой ее применение не заканчивается. Из этого овоща готовят свекольник, добавляют ее в различные салаты или закуски. Одной из таких закусок, которая хороша не только сама по себе, но и прекрасно подойдет для использования в других блюдах, является маринованная сырая свекла.​
  • ​Этот рецепт приготовления маринованной свёклы опробован мною много раз. Буквально через сутки у вас прекрасная закуска к столу. Подавать маринованную свёклу можно к мясу, картофелю, тушёным овощам.​

​Приготовление​

​Этим временем готовим маринад: все ингредиенты кладем в банку с герметичной крышкой, закрываем и сильно встряхиваем несколько раз. Выкладываем кружки свеклы на блюдо, даем им полностью остыть и поливаем приготовленным маринадом. Убираем готовое блюдо в холодильник и подаем минут через 30 хорошо охлажденным.​

​розмарин – 2 веточки.​

​лавровый лист – 3 шт.;​

Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепт

​Очистите рыбу, промойте, обсушите на бумажных салфетках, после этого порежьте порционными кусками. Залейте подготовленного лосося частью имбирного маринада, оставьте в холодильнике на 1 час.​

​В кулинарии очень широко применяют имбирь, ведь он придает блюдам неповторимый оттенок вкуса. Вот и лосось в имбирном маринаде приобретает потрясающий вкус и незабываемый аромат. Такое рыбное блюдо прекрасно впишется в ваше меню.​

  • ​чеснок – 1 головка;​
  • ​подсолнечное масло – 1 ст.;​
  • ​ямайский перец – 2 горошины;​
  • ​Свеклу можно мариновать и кушать сразу, или хранить в холодильнике какое-то время, а можно запастись ею на зиму, чтобы в холода радовать себя этой полезной закуской.​
  • ​Вкус свёклы будет зависеть от маринада. Специи в маринад подбирайте на свой вкус. Возьмите несколько бутонов гвоздики, горошины душистого и чёрного перцев, имбирь, лавровый лист. Прежде в маринад я не добавляла имбирь, его просто не было на рынке. Однако, имбирь придаёт особую пряность маринаду. Он и сам не только приобретает яркий окрас, ещё и необычный вкус. Маринованный лук в этом блюде тоже очень хорош.​
  • ​Предлагаем еще один способ, как сделать маринад из свеклы. Все овощи хорошенько моем, кладем в кастрюлю заливаем водой, добавляем любимые специи и тушим до готовности в течение 1,5 часов. Когда до завершения варки останется 30 минут, вливаем растительное маслице и уксус. Готовый маринад закатываем в обеззараженные паром баночки и убираем в холодильник.​

​Ингредиенты:​

​Для маринада:​

​гвоздика – 5 шт.;​

Маринованная свекла по-корейски

​Спустя час достаньте промариновавшуюся рыбку, переложите в форму или глубокий противень, смазанный растительным маслом. Готовьте при температуре в 250 градусов 10-15 минут (рыба готовится быстро).​

​- 1 кг лосося;​

  • ​красный молотый перец – 1-2 ч. ложки;​
  • ​чеснок, кинза – по вкусу;​
  • ​черный перец – 5 горошин.​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​Цвет этого блюда настолько ярок, что обязательно поднимет настроение и аппетит.​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​свекла – 3,5 кг;​

оливковое масло – 2 ст. ложки;​

​корица – 0,25 ч. ложки;​​В оставшийся имбирный маринад добавьте разведенный картофельный крахмал, доведите соус до кипения, непрерывно помешивая. Запеченный лосось в имбирном маринаде готов, подавайте блюдо с овощами или рисом, обильно полив соусом.​

​- 100 мл соевого соуса;​

womanadvice.ru


​кориандр молотый – 2 ч. ложки;​

Вам понадобится

  1. ​вода – 2 ст.;​
  2. ​Приготовление​
  3. ​свекла – 500 г;​
  4. ​Шаг 1​
  5. ​свекла – 1,5 кг;​
  6. ​морковь – 1 кг;​
  7. ​яблочный уксус – 1 ст. ложка;​
  8. ​орех мускатный – щепотка.​

Инструкция

  • ​Свекла – полезный и легкодоступный овощ, который обладает одним ценным свойством: сохраняет все витамины и микроэлементы даже после термической и тепловой обработки. Вареная свекла содержит больше железа и меди, чем свежая и способствуют кроветворению. Из этого овоща готовят очень вкусный маринад, который оживит и украсит ваш стол.​
  • ​- 100 мл яблочного сока;​
  • ​уксус 9% – 3 ст. ложки;​
  • ​черный перец горошком, соль, сахар.​
  • KakProsto.ru

Маринад из свеклы

​Свеклу лучше выбирать одинаковую, небольших размеров. Помойте ее, отварите до готовности, дайте остыть, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Лук тоже очистите, помойте и нарежьте кольцами. В чистые банки выложите свеклу и кольца лука.​

Как приготовить маринад из свеклы?

​лук – 1 шт.​

  • ​Для приготовления закуски возьмём небольшие клубни свёклы, лук; для маринада: воду, уксус, соль, мёд (сахар 5 ст. л.), лавровый лист, гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, имбирь 4 см.​
  • ​сахарный песок – 2 ст.;​
  • ​луковица – 1 кг;​
  • ​лимонная цедра – 1 ч. ложка;​
  • ​Приготовление​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​- 5 см. корня имбиря;​
  • ​масло растительное – 1 ст.;​
  • ​Приготовление​

​Теперь приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду и уксус, к которым добавьте лавровый лист, ямайский и черный перец, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.​

​Для маринада:​

Ореховый маринад из свеклы

​уксус 9 % – 2 ст.;​

  • ​помидоры – 2 кг;​
  • ​грецкие орехи – 2 ч, ложки;​
  • ​Свеклу хорошенько моем от грязи, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полной готовности в течение часа. Затем остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. После этого раскладываем свёклу в чистые банки, бросив в каждую по лавровому листику, паре штук душистого перца и гвоздики. Воду смешиваем с уксусом, солью, сахаром и добавляем остальные специи по вкусу.​

​сахар – 0,5 ст. ложки;​

  • ​- 3 зубчика чеснока;​
  • ​соль и сахар по вкусу.​
  • ​Свеклу, желательно одного размера, хорошенько промойте и отварите вместе с кожурой. Пока она варится, налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте к ним подсолнечное масло и горошины черного перца (примерно 4-5 шт.), поставьте на огонь и кипятите минут 7. Чеснок и кинзу нарежьте мелко и когда 7 минут истекут, добавьте их к воде с уксусом, приправьте солью и сахаром. Дайте покипеть маринаду еще около 5 минут, а затем выключите огонь, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться.​
  • ​Когда маринад остынет, залейте им банки со свеклой и луком и закройте полиэтиленовой крышкой. Отправьте банки в холодильник минимум на сутки. Готовую маринованную свеклу с луком необходимо хранить в прохладном месте.​
  • ​вода – 350 мл;​
  • ​Тщательно вымыть клубни свёклы. Залить водой и поставить варить до готовности.​

​соль.​

​растительное масло – 700мл;​

​соль – по вкусу;​

Маринад из свеклы и моркови

​Доводим все до кипения, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем свеклу почти кипящим маринадом и закрываем сверху полиэтиленовыми крышками. Можете закатать консервацию металлическими крышками, если планируете сохранить заготовку подольше. Банки с готовым маринадом из вареной свеклы ставим в холодильник, или убираем в погреб.​

  • ​свекла – 1 кг;​
  • ​- пучок зеленого лука;​
  • ​Приготовление​
  • ​Отваренную свеклу очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте, как вам нравится: колечками, кубиками и т.д. Порезанную свеклу уложите в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и оставьте на несколько часов. Спустя пару часов ваша свекла готова, можно пробовать.​
  • ​Если вы не планируете мариновать свеклу на зиму, а хотите быстро приготовить необычную и полезную закуску, то следующий рецепт как раз для вас.​
  • ​уксус 6 % – 150 мл;​
  • ​Шаг 3​
  • ​Приготовление​

​уксус;​

​листья тимьяна – 1 ч. ложка.​

Маринад из молодой свеклы

​Ингредиенты:​

  • ​соль – 0,5 ст. ложки;​
  • ​- 1 ч. ложка картофельного крахмала;​
  • ​Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки или же порубить ножом так, чтобы получилась тонкая соломка.​
  • ​Если вы готовы потратить немного больше времени на приготовление, а взамен получить отличную домашнюю закуску, мы расскажем, как приготовить маринованную свеклу по-корейски.​

​Ингредиенты:​

​соль – 1 ч. ложка;​

​Готовую свёклу облить холодной водой и очистить от кожицы.​

womanadvice.ru

Маринованная свёкла | Рецепт маринованной свеклы с фото | Закуска из свеклы на Webspoon.ru

Свёкла в пряном маринаде

​Перед тем, как приготовить маринад из свеклы, берем небольшую молодую свеклу, моем, обрабатываем, отрезаем ботву, оставив лишь небольшие хвостики. В небольшую кастрюльку наливаем 2 литра воды, добавляем уксус, высыпаем сахар, доводим до кипения, перемешиваем и нагреваем до полного растворения сахарных кристалликов.​

​сахар – 200 г;​

​Приготовление​

Приготовление блюда по рецепту «Маринованная свёкла»:

​молодая свекла – 500 г;​

​вода – 0,5 ст.;​

​- мед по вкусу.​

​Чеснок трем на мелкой терке, кориандр мелим в ступке. Добавляем чеснок и кориандр к свекле, хорошо перемешиваем и пробуем, если нужно, добавляем немного сахара.​

​Ингредиенты:​

​свекла – 3 кг;​

webspoon.ru

​сахар – 5 ст. ложек;​

Вкус многих привычных блюд можно разнообразить добавлением специй. Этот прием широко используется в азиатской кухне и постепенно проникает в европейскую. Свекла и имбирь – два разных по вкусу, свойствам и вариантам использования продукта, но их сочетание дает оригинальный вкус и повышает полезность каждого.

Чем полезны свекла и имбирь

Имбирный корень и еще один корнеплод свекла богаты многими полезными для человека компонентами. Это витамины, микро- и макроэлементы, пектины, биофлавоноиды, антиоксиданты и прочие. Причем большую часть полезных веществ они сохраняют даже после термической обработки. Именно поэтому в кулинарии существует много рецептов свеклы с имбирем, в которых продукты используются в запеченном, вареном, тушеном и даже консервированном виде.

Свекла – корнеплод с выраженной сладостью, а имбирь – с яркой горчинкой. Они отлично сочетаются друг с другом и другими более нейтральными компонентами.

Чем полезен имбирь?

Корень обладает следующими свойствами:

  • Выраженным противовоспалительным и антимикробным.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снимает боли разной природы.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Препятствует быстрому старению клеток;
  • Очищает сосуды от холестерина, почки от камней, а суставы от солей.
  • Обладает тонизирующим действием.

Полезнее употреблять в пищу свежий корень. К тому же он более ароматный и менее горький, чем сушеный и молотый. В блюда можно добавлять тонко нарезанный корень, а на основе сока готовить соусы и заправки.

Свекла – помощник в повышении уровня гемоглобина. Для этого в ней есть все: железо, фолиевая кислота и витамины группы В. Корнеплод выступает в качестве мягкого слабительного, полезен для сердца, сосудов, костей, пищеварительной системы. В нем много витаминов группы В, что важно для нормальной работы нервной системы. Йод, фосфор и селен восполняют недостаток этих дефицитных элементов в организме человека. Свекла с имбирем – это хорошие помощники в борьбе за здоровье и красоту.

Рецепты салатов со свеклой и имбирем

Самыми популярными блюдами из имбиря и свеклы являются салаты. Это холодные и горячие салаты, в состав которых могут входить другие дополнительные ингредиенты.

Рецепт сырого салата с имбирем и свеклой

  • Очистить среднюю сырую свеклу от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Очистить от кожицы 30-40 г имбирного корня, тоже натереть на терке.
  • Тонкими кольцами нарезать 1 синюю луковицу и промариновать ее с солью, сахаром, подсолнечным маслом и уксусом 15-20 минут.
  • Соединить все ингредиенты, слегка посолить по желанию и сбрызнуть соком лайма.

Такой салат подают в небольших высоких порционных вазочках.

Хрустящий сырой салат поможет почистить кишечник

Рецепт теплого свекольного салата

Это хороший рецепт для тех, кто стремится похудеть. В нем содержатся компоненты, способствующие ускорению метаболизма, что важно для правильного сброса веса.

  • Натереть на крупной терке 1 свеклу.
  • Кольцами нарезать 1 луковицу.
  • Пассеровать на растительном масле до мягкости под закрытой крышкой сковородки.
  • Натереть 30 г имбиря, добавить к овощам, посолить и слегка поперчить.
  • Добавить немного бальзамического укуса, подавать теплым.

Рецепт теплого салата с яблоком и сельдереем

  • Запечь в духовке 1 большую свеклу, очистить, натереть на терке.
  • Зеленое кислое яблоко без кожицы тоже натереть на терке.
  • Измельчить 2 ч. л. свежего имбиря.
  • Соединить ингредиенты, посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, прогреть на сковородке несколько минут.
  • Кубиками нарезать немного черешкового сельдерея, добавить в блюдо перед подачей.

В этом салате много пектина и витаминов, он улучшает пищеварением, его можно использовать в разгрузочные дни.


Из корнеплодов готовят лечебные соки, способствующие улучшению работы пищеварительной системы

Можно приготовить свеклу в имбирном соусе. Для этого овощ отваривают и нарезают небольшими дольками или кубиками. Отдельно готовят соус из 1 ст. л. тертого имбиря с соком, 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотки соли и перца. Ингредиенты взбивают венчиком или вилкой и заправляют соусом свеклу. Сверху салат можно присыпать кунжутом.

По аналогии с представленными рецептами можно создавать свои вариации, меняя компонентный состав и добавляя новые ингредиенты. Это может быть морковь, сельдерей, зеленый горошек, редис, моцарелла, тофу и другие.

Если хозяйка практикует домашнее консервирование, то при заготовке свеклы в маринад можно добавить несколько долек свежего имбиря. Такую пикантную свеклу можно подавать как закуску.

Свекла – овощ с истинно русским лицом. Но он органично сочетается с азиатской пряностью. Их стоит готовить вместе не только для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения, но и для того, чтобы принести пользу для здоровья.

Имбирь является довольно распространенной пряностью во многих странах мира. Родина данного продукта – Азия, где имбирь в любом виде используют при изготовлении напитков, выпечки, салатов и других традиционных азиатских блюд. Также корень имбиря довольно популярен в индийской кулинарии. Такое блюдо как свекла с имбирем, рецепты которого описаны ниже, рекомендуется употреблять в осенний и весенний период для предупреждения развития простудных болезней.

Польза и вред имбиря

Имбирь является не только вкусной и ароматной, но и полезной специей.

При регулярном употреблении данный продукт способен:

  • улучшить пищеварение;
  • помочь в избавлении от лишних килограммов;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить тонус человеческого организма;
  • устранить болезненные ощущения;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • избавить человека от колик в кишечнике, а также от расстройства желудка и метеоризма;
  • нейтрализовать и вывести токсины;
  • улучшить функциональность щитовидной железы;
  • предотвратить возникновение простудных заболеваний, желудочных язв, злокачественных новообразований;
  • улучшить память и кровообращение в головном мозге.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Рекомендуется принимать по 1 ч. л. после трапезы.

Несмотря на большое количество полезных свойств, данный компонент может навредить человеку. Строго не рекомендуется употреблять блюда и напитки, в которых содержится имбирный корень, людям, склонным к проявлению аллергических реакций, а также тем, кто страдает язвенным поражением желудка или 12-ти перстной кишки.

При превышении допустимой дозировки данного продукта возможно образование высыпаний на кожном покрове, зуда, сухости кожи, а также возникновение отрыжки и поноса. С осторожностью следует употреблять имбирь тем людям, у кого были обнаружены камни в желчном пузыре, а также тем, кто принимает препараты для разжижения крови или аспирин.

Польза и вред свеклы

Положительные качества рассматриваемого корнеплода:

  • устранение запоров (слабительный эффект), усиление кишечной перистальтики;
  • очищение организма от различных вредных веществ;
  • улучшение липидного обмена, а также функциональности печени;
  • нормализация кровяного давления;
  • помощь в похудении;
  • терапия гипертонии, атеросклероза;

  • мочегонное действие;
  • устранение тревожного состояния, депрессий, а также похмельного синдрома;
  • обезболивающие и противовоспалительные качества;
  • помощь в кроветворении;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний.

Как и любой другой продукт, свекла имеет противопоказания к применению.

Подготовка продуктов

Имбирь в сушеном или свежем виде используется для добавления в различные блюда. Одна из интересных закусок с данным продуктом – свекла с имбирем. Из рассматриваемого овоща можно приготовить массу вкусных салатов, закусок, супов. Корнеплод придает блюду не только оригинальный вкус, но и яркий цвет.

Для изготовления рассматриваемой закуски понадобится свекольный продукт в вареном или запеченном виде. Для заправки салата можно использовать оливковое масло, сок лимона или апельсина свежего отжима в домашних условиях. Благодаря перечисленным заправкам, блюдо приобретает оригинальный аромат и привкус.

Рецепт свеклы с имбирем

Необходимые продукты:

  • свекла;
  • 2 некрупные луковицы;
  • пара чесночных зубчиков;
  • лайм;
  • 50 г имбирного корня.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала рекомендуется очистить свеклу, после чего ее нужно крупно натереть.
  2. Затем следует очистить и порубить на мелкие кубики луковицы.
  3. Далее поместить овощную смесь на дно хорошо прогретой емкости для жарки с маслом.
  4. Тушить до появления мягкости в закрытой сковороде при умеренном нагреве, периодически помешивая.
  5. После этого необходимо очистить и измельчить с помощью терки чесночные зубчики и корень имбиря и добавить в сковороду после того, как свекольно-луковая масса станет мягкой.

Другие варианты приготовления закуски

В кулинарии можно найти массу различных рецептов приготовления свеклы с добавлением имбиря. Ниже представлены наиболее распространенные.

Свекла в имбирном соусе

Для изготовления 4 порций свеклы в имбирном соусе понадобятся следующие продукты:

  • 0,45 кг свеклы;
  • большая ложка яблочного уксуса;
  • пара чайных ложечек имбиря натертого;
  • половина ч. л. меда;
  • соль, перец (на вкус);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала рекомендуется запечь тщательно вымытый овощ, после чего свеклу следует остудить, почистить и нарезать на дольки небольшого размера.
  2. От всего объема жидкости, которая осталась от запекания свеклы, рекомендуется оставить 1 ст. л., которую необходимо смешать с уксусом, медом и растительным маслом.
  3. Полученную смесь следует перемешать со свекольными дольками, поперчить и присолить.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • 5/10 кг свеклы;
  • пара больших ложек сливочного масла;
  • 2 ст. л. натертого очищенного имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • пара ст. л. бальзамического уксуса.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала рекомендуется приготовить вымытую свеклу путем запекания в духовом шкафу при 190 градусах.
  2. По готовности почистить печеный овощ от кожицы и порезать на некрупные кусочки.
  3. Далее выложить измельченный имбирный корень в раскаленную сковородку с маслом.
  4. Слегка поджарить имбирную массу, после чего поместить свекольные ломтики и бальзамический уксус. Смешать компоненты.
  5. Далее добавить мед, присолить. Снова помешать продукты.

По готовности салат переложить на блюдо. К столу подавать в горячем виде или при комнатной температуре.

Овощной салат с имбирем

Для изготовления рецепта свеклы с имбирем и морковью понадобятся следующие продукты:

  • морковь;
  • свекла;
  • 50 г имбирного корня;
  • половина лимона;
  • стебель сельдерея;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 чайная ложечка натертой апельсиновой цедры.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо запечь свеклу в духовом шкафу до готовности.
  2. Далее запеченный овощ нужно очистить и нарезать на некрупные кусочки. Сельдерей также следует нарубить на ломтики небольшого размера.
  3. Очищенную морковь нужно крупно натереть, а имбирь измельчить с помощью мелкой терки.
  4. Затем необходимо соединить все компоненты, залить маслом и соком лимона.

Блюдо готово.

Свекла с корнем имбиря для похудения

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг моркови;
  • 2/10 кг запеченной свеклы;
  • натертая цедра 1 апельсина;
  • 0,2 кг лимона;
  • 4 ст. л. натертого корня имбиря;
  • сельдерей – 100 г;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо натереть на терке запеченную свеклу и свежую морковку.
  2. После этого приготовленную смесь соединить с цитрусовой цедрой и мелко порезанным стеблем сельдерея.
  3. Затем добавить натертый имбирь.
  4. В конце приготовления следует смешать все ингредиенты, после чего залить масло.

В данном рецепте свежий имбирный корень можно заменить маринованным.

«Сырой» салат

Необходимые компоненты:

  • свекла;
  • 30 – 40 г имбирного корня;
  • луковица;
  • соль, сахар (на вкус);
  • по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно почистить, вымыть корнеплод и крупно натереть.
  2. Далее измельчить с помощью терки очищенный имбирный корень.
  3. Затем следует очистить, порубить на тонкие кольца и замариновать луковицу (в течение 15 – 20 мин.). Для изготовления маринада необходимо смешать соль, сахар, масло и уксус.
  4. По истечении времени смешать все продукты и присолить на свой вкус.

Готовое блюдо можно слегка сбрызнуть соком лимона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи