«Profitrole» – так раньше по-французски называлась небольшая премия, в настоящее же время этим словом обозначают маленькие, но очень вкусные пирожные.
Они готовятся из традиционного заварного теста, которое может быть сладким и нейтральным. А вот начинка может быть всевозможной, и в зависимости от этого, профитроли подаются перед обедом в качестве закуски или завершают его и используются как десерт.
Профитроли могут быть и не начиненными. Пустые внутри они прекрасно подходят к супам как небольшие пампушки.
Начинка для профитролей может быть сырной, мясной, грибной, куриной, рыбной, салатной, из сладкого крема и из мороженого. Скрепляя эти сладкие шарики с помощью карамельной или сгущенной массы, можно получать превосходные торты.
Нет сложностей в приготовлении. Секрет удачных профитролей состоит в правильном приготовлении теста для них. Продукты для них тоже довольно просты, поэтому, научившись готовить эти маленькие, аппетитные пирожные, можно радовать своих домашних или гостей вкусной выпечкой.
А можно попить чайку с сослуживцами за приятной беседой. Соблюдая пошаговые инструкции приготовления, профитроли получатся пышными, а крем густым и не вытекающим из них при заполнении.
Профитроли: рецепт пошагового приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки высшего сорта - | 1 стакан |
сливочного (магазинного или домашнего) масла (можно заменить его маргарином) - | 125 г |
воды - | Полный стакан |
яиц - | 5 шт. |
соли - | щепотка |
масло (или жир) и мука - | для запекания |
молока - | 300 мл |
сахара - | 200 – 250 г |
сливочного (крестьянского) масла для крема - | 400 г |
яиц для крема - | 2 шт. |
коньяка - | немного |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Все продукты припасены, если чего-то не оказалось дома - докупить. Процесс приготовления профитролей со сливочным кремом начинается с приготовления теста, которое получится несладким.
Воду поставить на огонь, добавить в нее масло и соль, довести до кипения.
В кипяток постепенно всыпать муку, непрерывно и быстро размешивая до полного исчезновения комков.
Затем смесь прогреть 1 – 2 минуты.
Всю процедуру следует проводить на несильном огне до тех пор, пока тесто не будет ровным, гладким и блестящим.
Когда это произойдет, снять смесь с огня и охладить до 60 градусов.
В охлажденную смесь добавлять по одному яйцу, но только тогда, когда предыдущее уже впиталось в массу.
Затем эту полученную массу следует мешать до полного ее охлаждения.
Готовое тесто представляет собой негустую, вязкую массу.
Противень слегка смазать маслицем или жиром и легонько посыпать мукой.
Десертной ложкой выложить на него небольшие шарики не слишком близко друг к другу, так как они увеличиваются в объеме.
Выпекать в духовом шкафу при 190 – 200 градусов, пока булочки не станут сухими и не приобретут красивый румяно-золотистый цвет. Процесс выпекания займет примерно 27 – 30 минут.
Затем булочки начинить кремом, который можно приготовить, пока профитроли выпекаются.
Крем лучше готовить в алюминиевой посуде, чтобы избежать свертываемости белка.
Тщательно перемешать молоко, сахар и яйца. Затем эту смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.
Закипевшую массу снять с огня и остудить ее в холодной воде, а если не к спеху – пусть остывает так. Размягчить масло и в несколько приемов влить в него остывшую молочно-белковую смесь.
Взбить крем и добавить в него ложку коньяка.
Начинять профитроли лучше горячими, используя для крема кондитерский мешок.
Как выяснилось ранее, начинки для профитролей могут быть самыми разными: сладкими и солеными. Сочетая между собой различные продукты, профитроли можно начинить самыми неожиданно вариативными способами.
Но начинать лучше с начинок, более простых в приготовлении.
Заварное тесто, приготовленное способом, описанным выше, выложить небольшими частями на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху каждую булочку смазать взбитым яичным белком. Использовать можно обыкновенную кисточку для рисования или куриное перо.
Начинкой для этих профитролей, которые выпекаются в нагретом до 200 0 духовом шкафу в течение 25 минут, станет крем из сгущенного молока.
Что потребуется для приготовления крема? Банка сгущенки или чуть меньше – все зависит от количества полученных профитролей. Но остатки крема всегда можно использовать в кулинарии. Даже просто намазать на белый батон и подать к чаю.
Хорошо взбить сгущенку со сливочным маслом, 150 г которого надо размягчить, но не растопить. По желанию можно добавить в полученный крем 2 столовые ложки какао, а можно начинить пропекшиеся мини-пирожные кремом из сгущенного молока без какао.
Этот вариант начинки можно упростить, используя в качестве крема вареную сгущенку. Все остальные процедуры остаются прежними. Крем из сгущенки помещается в кондитерский мешок и выдавливается в готовые неостывшие профитроли.
Творожный крем, используемый в качестве начинки для профитролей, может быть сладким и несладким. В первом случае в нежирный творог добавляется сахар. Пропорции зависят от количества полученных профитролей и вкуса.
На 40 порций, полученных из заварного теста, указанного выше, потребуется:
Все ингредиенты смешать между собой в однородную массу. Сахара можно добавлять больше или меньше, кто как больше любит.
Если в качестве начинки используется несладкий крем, то к творожной основе добавляется рубленая зелень укропа, 2 – 3 дольки толченого чеснока, немного соли и перца, 1 натертый на мелкой терке плавленый сырок. Профитроли с такой начинкой подаются в качестве закуски.
Этот вариант профитролей – закусочный.
Для салата, применяемого в качестве начинки, используются:
Профитроли готовятся обычным способом из заварного теста, но перед тем как заправить их салатом, срезать у них верхушки. Ими можно потом украсить закуску или просто съесть.
Приготовленные продукты смешать, сдобрить солью и перцем. Заправить майонезом. Полученным салатом начинить профитроли.
можно приготовить как из готового теста, так и сделать самостоятельно. А начинки…
Коржи для тортов на сковороде. Пошаговые фото и рекомендации.
Жаренных кабачков с чесночком - простая и вкусная закуска, без которой просто невозможно представить летнее застолье.
Этот торт в форме башни можно приготовить к различным праздникам, а можно и в будние дни поднять настроение родным и знакомым, удивив их необычайным вкусом французского десерта.
Продукты, которые будут необходимы для теста:
Для крема:
Для помадки:
Для украшения:
Для получения заварного теста вылить в кастрюлю молоко и воду, добавить, масло, соль и сахар (чайной ложки будет достаточно). Смесь довести до кипения, и в нее высыпать просеянную муку. Делать это нужно быстро и при непрерывном помешивании, чтобы тесто заварилось без комков.
Тесто проваривать в течение нескольких минут, чтобы испарилась лишняя влага. Полученное тесто должно быть хорошо сформированным. А перед тем как добавлять в него яйца, тесто следует охладить, постоянно его взбивая миксером. Если тесто будет горячим, яйца просто в нем сварятся. Яйца добавлять по одному.
Готовое тесто не должно быть жидким или рваться. Оно должно свисать с деревянной или пластмассовой лопаточки ровным треугольником, не стекая с нее.
На смазанный противень отсадить из кондитерского мешка, заполненного заварным тестом, ровные небольшие шарики, не забывая про расстояние между ними. Образуемые сверху выпуклости следует прижать пальцем, смоченным в воде.
Нагреть духовку до температуры 250 градусов и выключить ее, поставить туда противень с профитролями. Через 10 минут включить духовку на 75 градусов, и выпекать профитроли еще минут 15 – 20.
Этот вариант выпекания профитролей – французский, но можно использовать и обычный. 30 минут в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов.
Пока выпекаются профитроли, из раскатанной сахарной мастики металлическими формочками сделать цветы для украшения. Мастику можно использовать готовую или приготовленную самим из смеси сахарной пудры, лимонного сока, желатина и крахмала. Сахарные цветы подсушить на тарелке.
Готовые профитроли начинить сливочным кремом. Если не использовать готовый, то для получения крема взбивать нужно охлажденные сливки высокой жирности.
Часть наполненных профитролей заглазировать в сахарной помадке, обмакнув каждую в смесь, которая готовится следующим образом. Сахар растворить в воде, довести до кипения и уварить в посуде с закрытой крышкой.
Затем полученный сироп быстро охладить на холодной водяной бане. Остывшую массу взбить до белого цвета. Готовая сахарная помадка готова к использованию, если она будет тянуться.
Для придания насыщенного желтого или оранжевого цвета добавить в нее морковный сок или пищевой краситель.
На блюде соорудить башню из профитролей, используя в центре - неглазированные, а по бокам – обмакнутые в сахарной помадке. Для придания устойчивости конструкции будущего торта смазывать все профитроли между собой взбитыми сливками. Готовый торт украсить сахарными цветами и подать на стол.
Научившись готовить заварное тесто и выпекать профитроли, можно экспериментировать с разными начинками и украшениями, использовать их в повседневном и праздничном меню.
Вместо тертого шоколада по желанию можно посыпать готовый торт рубленными орешками, тонкими ломтиками миндаля или полить сиропом, ягодным джемом, а можно оставить без всего, вкусу это сильно не повредит, но внешний будет несколько скучнее.
Если вам не нравится указанный в этой статье рецепт приготовления профитролей, можете приготовить их по этому рецепту или использовать любой другой.
Летом, когда вокруг полно свежих ягод, используйте их вместо начинки или украшения для торта из профитролей, целиком, дольками или перетерев их с сахаром.
В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.
Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.
Как только всё масло растает, и вода закипит, сразу уменьшить огонь, всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать. Не должно остаться никакой белой муки - тесто будет равномерно желтым. Дать тесту остыть. Оно может быть теплым, но никак не горячим.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.
Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.
Все погрешности исправьте с помощью мокрого пальца или ножа - загладьте верхушки и т.п.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.
Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.
Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте "сироп" в сторону и дайте остыть.
Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.
Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.
Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.
В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.
Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.
Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.
Если склеиваете шоколадом - возьмите примерно 100 грамм и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Содержание какао не ниже 55%.
Если карамель, как у меня, то в небольшую сковороду с толстым дном равномерно засыпаю 100 грамм сахара, пару столовых ложек воды и плавлю на среднем огне до изменения цвета. Тут же выключаю. Работать с карамелью быстро, а то застывает. Если что - на огонь секунд на 15-30, чтобы опять растопилась. Не держите долго на огне - быстро начинает подгорать.
Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.
Замечательный десерт для праздничного стола — торт из профитролей. Это не традиционный торт из коржей, торт из заварных шариков выглядит очень оригинально. Я бы назвала его экзотическим. Такой торт несомненно понравится вашим гостям, особенно детям, ведь он напоминает снежную горку. Отлично подойдет для детского праздника. Торт из профитролей со сметанным кремом, политый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой стружкой будет украшением любого торжества, особенно Нового года.
Состав:
В кастрюлю наливаем воду, туда же масло и ставим на огонь. Когда закипит, добавить 2 ст ложки сахара и щепотку соли. Растворить.
Снять с огня и сразу всыпать муку. Быстро перемешать до однородной массы.
Поочередно добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Сначала яйцо «расслаивает» тесто, но потом тесто становится однородным. Тогда добавляйте следующее. И снова до однородности.
Тесто получается гораздо плотнее, чем то, которое мы готовили для . Но это и правильно, так как в данном случае мы будем заливать профитроли кремом. А если тесто будет более воздушным, оно раскиснет и торт опадет.
На противень выстелить лист кальки или пекарской бумаги. По одной чайной ложке выкладываем шарики теста. Их можно снимать с ложки руками, тесто не липнет к рукам и так удобнее его выкладывать.
Ставим в разогретую духовку t=180 градусов. У меня профитроли выпекались примерно 40 минут , так как это тесто гораздо плотнее. Опять же скажу, что эти профитроли отличаются от эклеров и по составу теста и по времени приготовления. Следите за процессом, когда они немного увеличатся в размерах и подрумянятся, значит можно доставать.
Пока профитроли в духовке, приготовьте сметанный крем. Выложите сметанку в миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и пусть стоит до растворения сахара. Нужно только периодически помешивать.
Перекладываем готовые заварные шарики на большое блюда и остужаем.
На блюдо ставим кольцо от разъемной формы. Каждый шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем на блюдо. У меня получилось 2 слоя.
Заливаем оставшимся кремом.
Накрываем пищевой пленкой и в холодильник на несколько часов.
Торт из профитролей носит название «Крокембуш» и представляет собой большое количество профитролей, закрепленных вокруг конусообразной основы и покрытых карамелью, шоколадом, орехами, цветами и прочим съедобным и не очень декором. Такой десерт считается альтернативой свадебного торта, но может готовиться в честь совершенно любого праздника.
Мы уже не раз описывали рецепт профитролей и крема для них в наших материалах, а потому вы можете взять на вооружение любую приглянувшуюся рецептуру и пересчитать ее в соответствии с желаемыми размерами торта. Этот торт мы будем делать из профитролей с заварным кремом, но наполнителем может стать сгущенка, крем-сыр или сливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Из 2/3 всего сахара и воды (640 г и 240 мл, соответственно) сварите карамель. Варят ее на среднем огне, не перемешивая, около 25 минут. Готовые профитроли окунают в карамель, излишки стряхивают и дают обсохнуть. К остаткам карамели в сотейнике добавьте остатки сахара и воды, проварите карамель еще 10 минут и используйте ее для того, чтобы прикрепить основы профитролей к конусу. Когда все профитроли будут закреплены, окуните в карамель вилку и круговыми движениями разбрызгайте сладкие нити по поверхности.
Кроме классического «Крокембуша», профитроли можно пускать и на приготовление более привычных и простых тортов с бисквитной основой.
Ингредиенты:
Приготовление
Превратите яйца и сахар в белую кремообразную массу. К полученной массе добавьте смесь муки с разрыхлителем, после чего распределите все в 20-см форме и запекайте 15 минут при 180 градусах.
Выложите бисквит в основу формы. Поверх положите профитроли и залейте их вишнями, предварительно проварив последние с размоченным листом желатина. Оставьте все до застывания на холоде, а затем извлеките из формы, покройте сливками и декорируйте лепестками миндаля. Повторно охладив десерт, залейте верхушку теплым растопленным шоколадом, а при желании дополните декор оставшимися профитролями и миндальными лепестками.