В последнее время я провожу много времени, выискивая разные интересные рецепты тортов. Что-то с наступлением холодов меня потянуло готовить-готовить) Подружка смеется и говорит, что на осень я всегда становлюсь домоседкой. И это правда, мне нравится выбрать рецепт, неспеша купить всё необходимое, и на выходных также неспеша все приготовить. Мечта)
Этот рецепт я решила сделать как только увидела, такой необычный он сразу меня заинтриговал.
Ореховый торт с халвой
Ингридиенты
Ореховые коржи
:
5 яиц
125 г пшеничной муки
125 г грецких орехов (смолоть в муку)
96 г сахара
щепотка соли
Бисквитные коржи
:
5 яиц
125 г пшеничной муки
100 г кукурузного крахмала
90 г сахара
щепотка соли
Крем с халвой
:
2,5 стакана молока
74 г пшеничной муки
74 г кукурузного крахмала
185 г несоленого сливочного масла, мягкого
25 г сахара
310 грамм хорошего качества ванильной халвы
Ореховый крем
:
110 г грецких орехов (измельченных)
155 г несоленого сливочного масла, размягченного
125 г сахарной пудры
100 мл теплого молока
Джем, предпочтительно вишневый, 4-5 ст.ложки
Приготовление:
1. Ореховие коржи. Разогреть духовку до 160 ° С. Дно двух разъемных форм 20см смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Взбить белки и соль. Добавить половину сахара, взбивать до крепкой пены. Взбить желтки с оставшимся сахаром, смешать с белками. Аккуратно всыпать просеянную муку и орехи, перемешать.Разделить поровну между двумя формами.
Выпекать в течение 25 минут. Оба коржа полностью остудить и разрезать на 2 части.
2. Бисквитные коржи. Подготовить две разъемные формы диаметром 20см. Приготовить тесто анологично ореховым коржам, (просейте вместе муку и крахмал), разделить между двумя формами, печь 25минут или до готовности. Остудить.
Коржи лучше печь за день до сборки торта.
3. Подготовить крем с халвой. Смешать муку и крахмал и влить тонкой струйкой 1/2 стакана горячего молока, мешать, что бы не было комочков. Добавить оставшееся горячее молоко, поставить варить, интенсивно мешая, до загустения. Накрыть пищевой пленкой, так, что бы она касалась поверхности и полностью остудить.
Взбейте масло с сахаром и по ложке добавляйте остывший заварной крем. Добавить измельченную халву, взбить.
4. Приготовьте ореховый крем. Измельченные орехи залить теплым молоком и оставить остывать. Взбить масло с сахаром до пышности. По ложке добавить замоченные орехи.
5. Сбока торта – ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), ¼ крема с халвой, бисквитный корж, ¼ крема с халвой, ореховый корж, ¼ орехового крема, ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), ¼ крема с халвой, бисквитный корж, ¼ крема с халвой, ореховый корж.
У меня крема с халвой получилось намного больше чем орехового, поэтому обмазывала торт я тоже им, хотя по рецепту был ореховый крем.
Я нашла этот рецепт в польском блоге и немного помучалась с переводом. Неуверена, что я перевела все дословно, но надеюсь не ошиблась ни в чем слишком сильно) Но судя по тому, что торт получился и был ооочень тепло принять моими близками, то думаю перевод мне удался)
И вот еще кусочек, угощайтесь!
«Изумрудный бархат»? Бисквит в нём - зелёный, как весенняя листва, благодаря шпинату. И как же я удивилась, узнав, что насыщенный зелёный цвет можно придать коржам без шпината и без капли пищевого красителя! Пробуйте и удивляйте домашних вкусным и необычным десертом. Печём торт с халвой!
Я не раз замечала, что, если в тесте есть сода, при реакции с ягодами или ягодным соком, а также красным вином, она даёт синий цвет. Так вот, а при контакте с подсолнечными семечками при выпекании реакция соды с халвой даёт зелёный цвет!
На фото видно, что корж позеленел главным образом в середине, а по краям остался обычного для пирогов золотисто-коричневого цвета.
Вероятно, одна из причин - что я выпекала один большой корж сразу, а не несколько тонких по очереди. Мой корж пёкся 25-30 минут вместо 15, и слой теста был выше. Я думала, что таким вот, золотистым с прозеленью, он и останется. Однако потом мы заметили, что, настаиваясь, торт с халвой становится всё зеленее. На утро следующего дня оставшийся кусочек приобрёл насыщенный тёмно-зелёный цвет.
Чтобы коржи имели яркий изумрудный оттенок, важно соблюсти ещё некоторые нюансы.
Во-первых, подходит только подсолнечная халва. Конечно, добавить в тесто можно любую - кунжутную, ореховую, будет вкусно, но зелёного цвета другая халва не даст.
Во-вторых, температура выпекания должна не превышать 180С. При сильном нагреве цвет теряется.
В-третьих, готовый корж нужно прослаивать плотным, не жидким кремом - например, из сливочного масла со сгущёнкой. При пропитывании или промазывании жидкими кремами вроде сметанного цвет также исчезает.
Соду разрыхлителем в этом рецепте заменять не следует.
Я выпекала половинную порцию теста одним коржом в форме 24 см.
В оригинале нужно в два раза больше ингредиентов для 3 коржей на форму 24 см или 2 коржей на форму 25х35 см.
Привожу половинную порцию и в скобках полную.
Для крема:
Для глазури:
Форму застилаем пергаментом, чуть смазываем растительным маслом. Духовку разогреваем до 170-180С.
Берём две миски. В одну помещаем яичные белки, в другую - желтки. В каждую добавляем по половине сахара (по 1,5 ст.л.).
Сначала, пока венчики чистые, взбиваем белки, добавив щепотку соли. Постепенно повышая скорость взбивания, взбиваем в течение 4-5 минут, до густой белой пены с «мягкими пиками». Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 3-4 минут, до посветления массы.
В отдельной миске раскрошим халву в мелкую крошку и перемешаем с панировочными сухариками. Получается приятная масса, по консистенции и цвету похожая на песок.
Высыпаем этот «песок» в желтки, слегка перемешиваем.
Затем просеиваем туда же муку вместе с содой, ещё чуть перемешиваем.
За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки.
Вливаем в тесто подсолнечное масло и уксус, аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился в тесте, и выливаем его в форму.
Ставим на средний уровень в духовку.
Выпекаем корж, если большой 25-30 минут, если тонкие (из полной порции 3 штуки) - по 15 минут, до сухой шпажки.
Остужаем готовый корж. Тем временем можно приготовить сливочный крем , взбив мягкое масло со сгущёнкой. Я уменьшила количество масла в 2 раза (в оригинале 200 г масла на 200 г сгущённого молока). Мне показалось, что это слишком жирный крем для торта, в котором уже есть халва и будут ещё и орехи. Очищенные орешки внимательно перебираем и измельчаем, добавляем в крем, перемешиваем.
Остывший корж разрезаем на два. Смотри: ну как, зелёный? Зелёный, только в серединке:)
Промазываем кремом.
Накрываем вторым коржом. Для глазури на водяной бане, помешивая, нагреваем шоколад со сметаной, молоком или маслом. Покрываем верхний корж растопленным шоколадом и посыпаем орешками.
Торт с халвой готов.
Приглашаем домашних на дегустацию этого оригинального тортика!
Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂
И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа. Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.
Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане. Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.
Излюбленное лакомство многих сладкоежек. Существует несколько рецептов этого оригинального десерта. В этой статье мы расскажем о самых распространенных из них, приведем списки ингредиентов и пошаговые рецепты.
Торт с халвой был популярен еще во времена Советского Союза. Особенной любовью детей и их родителей пользовался торт под названием "Славянка". Его делали с небольшой прослойкой халвы и нежным кремом. Готовить его несложно, а вот смотрится он очень презентабельно, готов украсить любое торжество.
Как раз является его секретным компонентов, который и делает этот торт с халвой таким вкусным и непохожим на любые другие лакомства.
Для его приготовления нам потребуются продукты для крема, бисквита и пропитки. Чтобы сделать бисквит к торту с халвой "Славянка", нужно взять:
Для крема возьмите:
Наконец, для пропитки запаситесь:
По рецепту этого торта с халвой начинаем с того, что в яйцах отделяем белки от желтков, помещаем части в разные миски. Белки выкладываем в миску и взбиваем миксером на минимальных оборотах. Через 15 секунд начинаем добавлять сахар, взбивая до плотного состояния. После, не выключая миксер, отправляем в смесь три желтка.
В другой чашке просеиваем крахмал и муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Сухую массу аккуратно перемешиваем, добавив взбитые белки. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него тесто.
Духовку разогреваем до температуры 190 градусов, в течение четверти часа выпекаем бисквит. Получившийся корж оставляем остывать прямо в духовке с открытой дверцей.
Теперь беремся за приготовление крема для торта с халвой. В кастрюлю кладем три желтка, немного их взбиваем, отправляем в эту же емкость сгущенное молоко и воду. Поставив кастрюлю на плиту, постоянно помешивайте, дожидаясь пока крем не загустеет. Крем нужно оставить остывать.
Теперь выкладываем в чашу для миксера размягченное сливочное масло, начинаем его взбивать. После этого понемногу добавляем успевшую остыть кремовую массу и смешиваем до максимально однородного состояния. Часть получившегося крема нужно отложить в специально подготовленный для этого кондитерский мешок.
100 г халвы натираем на терке и отправляем в крем, тщательно перемешиваем, не жалея на это времени.
Беремся за приготовление сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем воду и насыпаем сахар. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. Важно дождаться, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп оставляем остывать.
К этому времени должен полностью остыть корж, снимаем с него пергаментную бумагу. Нарезаем его на три одинаковых пластинки. Лишний бисквит срезаем и отправляем на тарелку.
Теперь берем первую бисквитную пластинку, выкладываем ее на блюдо и хорошенько пропитываем сиропом. Промазываем ее кремом сверху. После этого выкладываем второй корж, снова его пропитываем и промазываем кремом. Пропитываем бисквитный корж. Обмазываем торт с боков и сверху.
В заключении делаем присыпку. Халву натираем на мелкой терке, там же измельчаем остатки от бисквита. Два приготовленных ингредиента отправляем в чашку и перемешиваем. Этой массой обсыпаем торт сверху и по бокам. В самой середине делаем звездочку из остатков крема, а после убираем торт в холодильник. Перед подачей к столу он должен настояться не менее трех часов.
Торт "Птичье молоко" с халвой - это истинная изюминка на любом дне рождения или другом торжестве. Для его приготовления возьмите ингредиенты на тесто, суфле и глазурь.
Для теста потребуется:
Для суфле понадобится:
Наконец, на глазурь возьмите:
Торт с халвой, фото которого есть в этой статье, готовят по следующему рецепту. Для теста взбиваем сахар и масло. То же самое делаем с яйцом и ванилином, а после отправляем к масляной смеси. Всего тесто требуется взбивать около четверти часа.
Просеиваем муку и аккуратно вводим ее в тесто. Форму для выпекания (желательно взять диаметром 22 см) смазываем маслом. Коржи выпекаем при 220 градусах около десяти минут, пока они не станут золотистого цвета. Остудив, разрезаем коржи пополам, делать это нужно аккуратно, так как они будут сильно крошиться.
Для суфле замачиваем желатин в воде на десять минут. Масло взбиваем со сгущенным молоком, пока не образуется пышная масса. В самом конце вливаем столовую ложку лимонного сока и заранее измельченную халву.
Для того чтобы сварить сироп, сахар с водой ставим на минимальный огонь. Не давая смеси закипеть, дожидаемся, когда весь сахар растворится. Как только это произошло, увеличиваем огонь на плите и доводим будущий сироп до кипения. Кипеть он должен не больше 10 минут.
За это время взбиваем охлажденные белки с половиной столовой ложки сока лимона и щепоткой соли. Тонкой струйкой вводим в них сироп, не прекращая взбивать. Миксером взбиваем еще 10 минут, чтобы масса стала тягучей и густой.
На водяной бане распускаем желатин, вводим в него белковую массу, а после смесь с халвой, снова взбиваем. У вас должна получиться однородная масса.
Теперь собираем торт. Коржи промазываем суфле. Убираем торт в прохладное место, чтобы оно застыло. За это время готовим глазурь. В микроволновке или на водяной бане нужно растопить шоколад, а после добавить его в масло.
В завершении покрываем наше лакомство глазурью. Когда она застынет, десерт можно подавать к столу.
У вас завалялся дома кусочек халвы, а вы не знаете, что с ним делать? Приготовьте с ним кекс, торт, манник или кофе. А чтобы узнать рецепт — смотрите статью.
Ох, уж эта халва, любимое многими лакомство! Халва сытная, вкусная, ароматная — замечательный десерт к чаю или перекус. Халва бывает разная:
Какой бы ни была халва, любят ее практически все!
Оригинальный рецепт напитка — кофе с добавлением халвы. Наверняка вы такого еще не пробовали. Рецепт интересен простотой приготовления и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Такой кофе можно приготовить не только с коровьим, но и с миндальным или соевым молоком. Ореховый вкус молока хорошо сочетается со вкусом семечек халвы.
Традиционный торт Птичье молоко готовят со всем:
И с халвой приготовить торт Птичье молоко тоже можно.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для суфле:
Ингредиенты для глазури:
Приготовление теста:
Приготовление суфле:
Приготовление глазури:
Приготовление торта:
Торт Славянка представляет из себя несколько бисквитных коржей, щедро промазанных кремом и обсыпанных бисквитной крошкой.
Самое главное в таких тортах — правильно испечь сам бисквит. Крем готовится очень просто, с ним обычно проблем не возникает.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Приготовление теста:
Приготовление крема:
Приготовление торта:
Крем с халвой обладает особенным ароматом. Он чуть более жирный, чем обычный сливочный крем, но и более вкусный.
Такой крем подойдет как для прослойки тортов и пирожных, так и для украшения оных. Он хорошо держит форму при соблюдении температурного режима, не течет. С его помощью можно легко создать на торте розочки, башенки, узоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бойлы — это не блюдо, это приманка для рыбы, преимущественно для карпов. Но приготовить ее можно из халвы и манки. Если вы знатны любитель рыбалки, возьмите этот рецепт себе на заметку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет по-молдавски называется вертута. Обычно ее готовят с творогом, сыром (брынзой), картошкой, зеленью. Но и со сладкой начинкой вертута расходится «на ура!».
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление теста:
Приготовление начинки:
Приготовление рулета:
Рассыпчатое печенье из песочного теста с халвой — отличная находка для хозяек. Приятная текстура теста подчеркивается консистенцией халвы, ее неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Нельзя долго вымешивать песочное тесто, иначе масло может растаять и печенье расслоится или не получится вовсе.
Такой пирог прекрасно подойдет для праздничного стола или скромного домашнего ужина. Опытные хозяйки приготовят такой пирог на уровне интуиции, ведь рецепт предельно простой.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление теста:
Приготовление начинки:
Для тех, кому надоели булочки с марципаном, шоколадом, лимоном и изюмом существует рецепт очень нежных булочек с халвой. Не поленитесь и обязательно приготовьте это блюдо, чтобы порадовать гостей, домашних и коллег по работе.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление булочек:
Кекс с халвой — альтернатива для любого кекса к чаю. Он получается сладким, но не приторным. С рецептом справятся даже новички
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Готовить такой кекс лучше всего в форме без середины, потому что центр может не пропечься. Также вы можете добавить вместе с халвой орехи, семечки, сухофрукты.
Такой манник полюбится тем, кто отдает явное предпочтение сладостям востока. Необычное сочетание манной крупы, какао и халвы понравится и детям, которые любят шоколад.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие нежные, сочные, буквально таящие во рту вареники с халвой. Этот рецепт не очень популярен, обычно люди удивляются, когда слышат об его существовании, но это блюдо восхитительно! Если ваших домашних уже ничем не удивить — приготовьте для них такие вареники!
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Вареники с халвой можно при подаче посыпать сахарной пудрой, а в качестве соуса использовать не очень сладкие сироп, либо приготовить самим мятный или ореховый соус.
Пшенная каша — старинное русское блюдо. Давно существует рецепт приготовления пшенной каши с халвой. Вы уже пробовали этот потрясающий рецепт? Нет? Тогда срочно читайте и пробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление: