Замечательное блюдо для повседневного меню – капуста тушеная с ребрышками. Причем в приготовлении этой вполне будничной еды можно неслабо изощряться, используя как разные виды капусты в разных состояниях (свежую, маринованную, квашеную), так и мясо разных животных.
Традиционный вариант – копченые свиные ребрышки, тушеные со свежей, ну, или (квашеную, соленую или маринованную капусту, разумеется, сначала надо промыть).
Ингредиенты:
Приготовление
Рубим и разрезаем свиные ребрышки. Срезаем кусочки сала и режем их на шкварки, из которых вытапливаем в казане жир, и обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами. Добавляем ребрышки и обжариваем до легкого коричнево-золотистого оттенка. Добавляем нашинкованную капусту и специи. Перемешиваем и тушим до готовности капусты (ребрышки уже готовы) на малом огне, прикрыв крышкой, периодически помешивая. В ходе процесса подливаем вина и, при необходимости, воды, а ближе к концу – добавляем томат-пасту. Солить не надо – в копченостях соли достаточно.
Готовую с ребрышками раскладываем по тарелкам и обильно приправляем рубленой зеленью и чесноком.
Будет гораздо полезнее в приготовлении этого блюда использовать не копчености, а свежие сырые мясные продукты. В этом случае технология будет выглядеть несколько иначе.
Приготовление
Морковь нарезаем короткой тонкой соломкой, а лук – четверть кольцами. Кусочек сала измельчаем на шкварки и вытапливаем из них жир в казане. Пассеруем нарезанный лук с морковью. Добавляем разрубленные ребрышки и специи. Слегка обжариваем все вместе, помешивая лопаткой (в течение около 5-8 минут). Уменьшаем огонь и тушим в течение около 30-40 минут, прикрыв крышкой, при необходимости перемешивая лопаткой и подливая воды. Ближе к самому концу процесса добавляем томат-пасту, измельченные зелень и чеснок.
К ребрышкам с капустой можно подать легкое столовое вино, кюммель и/или светлое пиво.
Один из самых простых рецептов свиных копченых ребрышек со свежей капустой. Я специально делал рецепт с минимумом ингредиентов, чтобы было проще. Но всё равно блюдо получилось вкусным. Вкус блюду придают копченые ребра и поджаренная капуста. Об этом было известно еще издревле. Подобные блюда есть в немецкой и польской национальных кухнях.
Нужно:
Копченые свиные ребрышки - 300 г
Капуста свежая - 500 г
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Лук репчатый - 50 г (0,5-1 луковица)
Вода (бульон) - 100 -200 г
Соль по вкусу
Сковорода, с большими бортами (сотейник) - 24 см, и больше, диаметром
Об ингредиентах:
Обычно копченые ребра продаются большим целым куском (примерно четвертинка от всех ребер), Часто с хребтом и шеей. С помощью маленького ножа, обычно он называется "для чистки овощей", разделываем этот кусок на отдельные ребра и позвонки. С копчеными это просто. Хотя с помощью такого ножа я разделывал и свежего целого барана. Длинные ребрышки ломаем пополам об край стола. Рубить нежелательно, образуются мелкие косточки, о которые при поедании можно поломать зубы. Хотите, чтобы было красиво, можно распилить электролобзиком, пилкой по металлу.
Капусту можно использовать, как свежую, так и квашенную, а так же их смесь. Квашенную желательно отжать, и даже промыть, при приготовлении она становится гораздо кислее.
Лук обычный, репчатый. Можно обойтись и без него.
Соль добавляем в зависимости от солености копченых ребер.
Приготовление:
Копченые свиные ребра разделываем по суставам и позвонкам.
Капусту шинкуем.
На сковороде, на сильном огне, нагреваем растительное масло, выкладываем капусту. Чуть обжариваем, помешивая. Чтобы небольшая часть зарумянилась.
Выкладываем копченые ребрышки. Добавляем, в зависимости о сочности капусты 100-200 грамм воды или бульона.
Переключаем на самый малый огонь. И тушим, изредка помешивая, час - полтора.
В конце тушения добавляем мелко нарезанный лук. Пробуем, подсаливаем если нужно. И тушим еще минут пятнадцать.
Подаем к столу горячим. Можно снять с ребер мясо, чтобы едокам не мешали кости.
Небольшой пояснение - если бы мы готовили из свежих ребер, то лучше нужно бы было добавлять для вкуса морковь и томат пасту. Но так как у нас копчености, они и дадут дополнительный привкус. Плюс обжарка капусты сделает этот овощ более интересным в плане вкуса. Отсюда такое небольшое количество ингредиентов. Но, конечно, вы, при желании, можете добавить и морковку, и томатную пасту, и какие-нибудь специи.
Примечание: удобнее готовить такое блюдо в мультиварке (за те же час-полтора) или в мультиварке-скороварке (за 30 минут, на стандартных программах "тушение" или, как в имеющейся у меня Штебе "мясо") .
И сама по себе является вкусным и питательным блюдом, но если добавить в нее копченых ребрышек, то получится еще более вкусный продукт. В этой статье дается описание рецепта тушеной капусты, в которую для вкуса и аромата добавлено немного копченых ребрышек. Приготовить такую капусту не сложно, времени, правда, потребуется больше часа, но зато тушеную капусту можно использовать и в качестве вкусного гарнира и как отдельное блюдо.
Основными ингредиентами этого вкусного и сытного блюда являются капуста и тушеные ребрышки . А в качестве дополнения служат морковь, лук и томатная паста. В зависимости от того, насколько вы любите тушеную капусту, приготовить такого блюда можно немного – на пару раз поесть, а можно приготовить на пару дней для всей семьи. Я готовил в большом казане, а продуктов было взято столько, сколько уместится в него по объему – чтобы удобно было перемешивать тушащуюся капусту.
Для того чтобы приготовить тушеную капусту с копчеными ребрышками понадобятся следующие продукты:
− половинка кочана капусты;
− 300-400 грамм копченых ребрышек;
− пара морковок;
− пара луковиц;
− упаковка томатной пасты, либо стакан томатного сока;
− четверть стакана масла растительного;
− из специй − соль, смесь перцев молотых, лавровый лист;
− свежая петрушка.
Сначала в казан наливается масло, разогревается на огне, а потом помещаются копченые ребрышки, которые разрезаются на отдельные фрагменты, чтобы они хорошо обжарились и протушились потом. Далее к ребрышкам добавляется нарезанная на тонкую соломку морковь, обжаривается, а затем добавляется нарезанный на тонкие полукольца репчатый лук. После того, как все это хорошо обжарится, добавляется стакан воды и ингредиентам дается время протушиться – минут десять.
Пока ребрышки с морковью и луком тушатся, можно нарезать нужное количество капусты. Затем капуста помещается в казан, все измельченные продукты перемешиваются, казан накрывается крышкой и капута тушится. Дело это не быстрое, пока капуста протушится можно заняться другими делами по хозяйству. Время от времени капуту с ребрышками нужно перемешивать, присалить и поперчить по вкусу. Готовность тушеной капусты можно определить по цвету или пробуя на готовность.
Когда капуста уже полностью готова, в казан добавляется томатная паста или томатный сок, что придаст блюду и нужную кислоту и цвет. Для того чтобы блюдо взяло нужную кислоту, капусте нужно еще минут пять протушиться. В самом конце в казан добавляется измельченная петрушка, казан накрывается крышкой и блюду дается время пропариться. Вот и весь не хитрый рецепт приготовления , которая взяла от копченых ребрышек запах копчености и мясной вкус. Капуста с копчеными ребрышками не дорога в приготовлении, а вкусное блюдо способно разнообразить наш стол.
Тушеная капуста со свиными ребрышками - блюдо универсальное, потому что может быть подано как на обед или ужин в будни, так и в качестве угощения для гостей. Все зависит от того, как и какие продукты использовались для приготовления.
Предлагаем несколько рецептов, которые украсят ваш стол во время небольшого семейного торжества или просто разнообразят повседневное меню.
Пошаговый рецепт
Свиные ребра с белокочанкой прекрасно сочетаются. При этом вкусное, сочное, ароматное блюдо не слишком калорийно, благодаря чему органично впишется в ваше повседневное меню.
Как готовить тушеную капусту со свиными ребрышками:
При необходимости, можно добавить не более половины стакана воды, чтобы капуста не пригорела.
Вариант приготовления белокочанной капусты с копчеными ребрами понравится всем без исключения. Копчености вкупе с приправами придадут тушеным овощам пикантную нотку и улучшат вкус.
Что понадобится:
Приготовление: 1 час.
Калорийность: 250 Ккал.
Как готовить:
Чтобы блюдо не пригорело, его необходимо часто помешивать. Подавать можно со сметаной.
Вкусное, бюджетное блюдо, его, к тому же, легко приготовить. А что еще нужно хозяйке?
Что понадобится:
Приготовление: 1,5 часа.
Калорийность: 133 Ккал.
Как готовить тушеную квашеную капусту с говяжьими ребрышками:
Если хотите разнообразить вкус, можно добавить кетчуп и сметану за пару минут до завершения готовки. Такая заправка придаст блюду интересную нотку.
Еще одной вариацией тушеной белокочанной капусты с ребрами станет приготовление блюда в мультиварке. Здесь овощи с мясом получатся мягкими, ароматными.
Что понадобится (чаша 4 литра):
Приготовление: 1,5 часа.
Калорийность: 153,4 Ккал.
Как готовить:
Вариантов приготовления, а также составов блюд с капустой и ребрышками большое множество. Включайте фантазию и подбирайте сочетания, способы приготовления, которые будут по вкусу вам, вашим близким. Однако не забывайте о некоторых мелочах, которые помогут не испортить еду: