Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Текст: Софья Морозова

Овощное рагу в мультиварке получается невероятно вкусным и ароматным. А еще мультиварка помогает хозяйке сэкономить время и силы на его приготовление.

Приготовление овощного рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке можно приготовить из баклажанов, кабачков, помидоров, лука, моркови, картофеля, зелени, капусты и т.?д. Мультиварка готова исполнить любой наш каприз.

Мультиварка - вид кухонной бытовой техники, который в последнее время приобретает все большую популярность и любовь хозяек. Мультиварка позволяет тушить продукты, готовить их на пару, жарить, выпекать в том числе в режиме отсрочки и подогрева. Существует большое число рецептов для приготовления в мультиварке - кексы, каши, супы и т.д. В том числе и рецепты овощного рагу в мультиварке.

Овощное рагу в мультиварке - рецепты

Овощное рагу в мультиварке из баклажанов и кабачков .

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 морковь, 2 луковицы, 3 помидора, 2ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки и баклажаны кубиками, посолите, отставьте на несколько минут. Нарежьте лук полукольцами, нашинкуйте морковь тонкими ломтиками, обдайте помидоры кипятком, очистите от кожицы, нарежьте 2 помидора кубиками, 1 - дольками. Обжарьте морковь до полупрозрачности в режиме «Выпечка», отложите. Выложите слоями баклажаны - помидоры - кабачки - помидоры - лук - кабачки - морковь и сверху пластинки помидора. Каждый слой солите и перчите. Готовьте в режиме «Выпечка» час, после готовности оставьте в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Овощное рагу в мультиварке из капусты и зеленого горошка .

Ингредиенты: 1 болгарский перец, 2 картофелины, 3 моркови, половина кочана капусты, полбанки зеленого горошка, 1ч.л. соли.

Приготовление: очистите овощи, картофель и морковь нарежьте кубиками, перец и капусту нашинкуйте соломкой. Сложите овощи в мультиварку на режим «Тушение» на полчаса, добавьте горошек, соль, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью.

Овощное рагу в мультиварке с курицей .

Ингредиенты: 500г курицы, 400г картофеля, 300г кабачков, 150г моркови, 100г лука, 2 болгарских перца, 200г шампиньонов, 125 мл бульона, зелень, соль, черный перец.

Приготовление: включите режим «Выпечка», влейте 1ст.л. растительного масла, добавьте

курицу, обжаривайте 15 минут, добавьте нарезанные овощи, влейте 125мл бульона, перемешайте. Включите режим «Тушение», через 25 минут откройте крышку, перемешайте, посолите, поперчите, включите режим «Выпечка» на 5-10 минут. Посыпьте зеленью.

Овощное рагу в мультиварке можно приготовить специально к определенному времени. Подают овощное рагу горячим, с зеленью и сметаной.

Близится лето – для кого-то это сезон отдыха, а для кого-то – период усердных трудов на огороде, с целью получения нового урожая.

Однако и те, и другие будут пользоваться созревшими дарами, предлагаем использовать дары с умом, например, потушить кабачки и баклажаны в мультиварке. Эти овощи являются основой блюда, но не заключительным его вариантом, поэтому с лёгким сердцем добавляйте в состав другие овощи.

Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • Баклажаны — 700 г + -
  • — 300-400 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить соте из кабачков в мультиварке

Все, кто когда-либо пробовал данное блюдо, знают, что оно очень похоже по вкусу и внешнему виду на овощное рагу. Поэтому, если вы ярый любитель рагу, то соте в качестве его альтернативы вам также придётся по вкусу.

Ведь, по сути, они готовятся одинаково, хоть некоторые отличия в технологии приготовления имеются, их мы и рассмотрим подробно в рецепте.

  1. Лук режем крупно, затем пересыпаем нарезку в мультиварку (включённую на режим «Жарка»), предварительно налив на дно растительное масло.
  2. Обжариваем лук до красивой «позолоты» (сильно не зажаривайте) в течение 5 минут.
  3. Вымытые кабачки режем некрупно – ¼ кружка, после чего перекладываем в чашу мультиварки.

Если плоды у вас немолодые или с толстой кожурой и «грубыми» семенами, то от шкурки и семян стоит избавиться ещё на этапе очистки.

  1. С баклажанов счищаем шкурку (если этого не сделать, то блюдо будет горчить), затем очищенную мякоть измельчаем аналогично кабачку. Пересыпаем нарезку в мультичашу.
  2. Свежие томаты нарезаем крупными кусочками (можете сделать из очищенной мякоти пюре – кому как нравится), перекладываем измельчённую массу к кабачкам, луку и баклажанам.
  3. По вкусу блюдо солим, добавляем лавровый лист, смесь перцев. Но вы можете использовать также другие пряности – закуска ведь должна соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
  1. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо из кабачков и баклажанов полностью приготовилось. Однако будьте внимательны и следите за тем, чтобы овощи при столь длительной термической обработке не «расползлись».
  2. Спустя 30 минут (возможно, с мощностью вашей мультиварки времени понадобится чуть больше или меньше: снимайте пробу – и определяйте степень готовности), овощное соте будет готово.

9. После звукового сигнала в чашу мультиварки добавляем измельчённый чеснок (1-2 зубков вполне достаточно).

10. Напоследок всыпаем рубленую зелень и подаём соте из кабачков и баклажанов к столу.

Рагу из кабачков с баклажанами и перцем в мультиварке

Тушёные овощи – это не просто вкусно, но и полезно, что немаловажно для тех, кто придерживается основ правильного питания. Такое блюдо прекрасно впишется в меню любой семьи, более того, оно полюбится даже детьми, которые, обычно, подобные угощения по достоинству не оценивают.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Кабачки – 1 шт. (если плод небольшой; или ½ шт., если плод крупный);
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт. (или по вкусу);
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Подготавливаем овощи

  1. Срезаем плодоножки с вымытых баклажанов (в данном случае, кожуру можно не счищать), затем нарезаем плоды полукольцами.
  2. Складываем баклажанную нарезку в миску и посыпаем овощные кусочки солью. Оставляем их в солёной среде на 30 минут – эта кулинарная манипуляция необходима для того, чтобы синенькие не горчили.
  3. Кабачок также для начала промываем в воде, затем режем плод пополам, удаляем с него все семена, после чего нарезаем по очереди каждую половинку колечками, толщиной 1-1,5 см.
  4. Когда весь овощ будет нарезан на кольца – счищаем с каждого кружка шкурку (чистить плод частями удобнее, чем целиком, но вы можете применить и другой, удобный для вас, метод очистки).
  5. Далее очищенные кабачки измельчаем кубиками.
  6. Также поступаем и с очищенным картофелем.
  7. Трём на тёрке с крупными отверстиями морковку – она придаст нашему рагу лёгкий сладковатый привкус.
  8. Сладкий перец вместе с репчатым луком произвольно шинкуем.
  9. Помидоры нарезаем кубиками.
  10. Когда все овощи нарезаны – возвращаемся к засоленным баклажанам. За время простоя они должны были выделить сок – его мы сливаем, а сами баклажаны тщательно промываем под проточной водой.
  11. Перекладываем намокшие синенькие на полотенце и аккуратно отжимаем их, чтобы ушла вся влага.

Закладываем подготовленные продукты в мультиварку

  1. Наполняем чашу мультиварки нарезанными овощами. Если вдруг все овощи не помещаются – не впихивайте, лучше отложите их на время. Когда заложенные ингредиенты немного ужарятся, тогда можете добавить оставшуюся продуктовую часть.

Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. По прошествии указанного времени, если остались непоместившиеся овощи – всыпаем их, если нет – добавляем в рагу сметану, соль и, при желании, специи.

Завершающий этап приготовления овощного рагу

Устанавливаем на мультиварке программу «Тушение» и готовим вкусную закуску из кабачков и баклажанов в течение 2-х часов.

По истечении этого времени, блюдо можно считать готовым. Посыпаем его рубленой свежей зеленью, после чего подаём к столу, в качестве гарнира или самостоятельного угощения.

Блюдо из кабачков и баклажанов: оригинальный рецепт

Вкусно приготовить кабачки и баклажаны в мультиварке можно не только в виде соте или рагу. Достаточно интересным получается блюдо из этих овощей, если потушить их вместе с помидорами, перцем, а также любимой многими кинзой, мятой, петрушкой, зелёным луком, добавив для пикантности разновидность ближневосточной крупы – булгур.

Принцип приготовления данного блюда схож с описанными выше технологиями:

  • Сначала все овощи моем (каждого овоща берём по 1 шт.), чистим, нарезаем кубиками;
  • Предварительно обжариваем булгур (1 ст. объёмом 200 мл) в растительном масле;
  • Перекладываем в мультикастрюлю сначала нарезанные овощи, затем засыпаем всё обжаренным булгуром, после – заливаем ингредиенты стаканом (200 мл) воды, разбавленной предварительно 1 ч.л. соли;
  • В течение получаса готовим блюдо на режиме «Плов»;
  • Спустя 30 минут, мультиварка включит режим «Подогрев». Пока блюдо будет простаивать в данном режиме – успейте всыпать в него измельчённый чеснок (1 зубок), рубленую зелень (по вкусу) и лимонный сок (1 ст.л.);
  • Накрываем чашу крышкой и на 5-10 минут оставляем блюдо на «Подогреве», после этого можно приступать к дегустации.

Кабачки и баклажаны, тушённые в мультиварке, — это то блюдо, которое сможет приготовить любой кулинар, независимо от опыта и кулинарных способностей. Преимущество данного блюда также в том, что оно – малокалорийное, бюджетное, полезное и, несмотря на длительность приготовления, делается большую часть времени без вашего активного участия в процессе.

Воссоздать на кухне этот овощной кулинарный шедевр можно в любое время года. Но летом, когда овощи в своей максимально идеальной форме, готовка данного блюда – лучшая идея для лёгкого, но сытного обеда.

Приятного аппетита!

Овощное рагу – низкокалорийное и аппетитное кушанье, которое идеально подходит для ужина. Его можно подать к столу как самостоятельное блюдо или гарнир. Преимущество рагу в том, что его можно приготовить как на плите, так и в духовке или мультиварке. Последнее приспособление давно завоевало сердца тех, кто любит вкусную и полезную домашнюю пищу.

Помимо удобства в использовании, у мультиварки есть одно важное преимущество. Пища в ней готовится при низкой температуре. Это позволяет сохранить запас витаминов и микроэлементов, которые теряются при жарке или запекании. Более того, овощи, приготовленные в мультиварке, остаются сочными и ароматными даже при использовании небольшого количества масла.

Название: Овощное рагу в мультиварке
Дата добавления: 06.08.2016
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт овощного рагу в мультиварке

Тщательно промойте все овощи. Баклажаны и кабачки очистите от кожуры, покрошите кубиками, посыпьте солью и отставьте на время в сторону. С луковиц удалите шелуху и нашинкуйте их тонкими ломтиками. Так же нарежьте морковку. Томаты промойте под горячей водой и удалите с них кожицу. Мякоть двух помидоров нарежьте кубиками, а одного – дольками.

Овощное рагу – очень здоровый и аппетитный вариант ужина На мультиварке установите режим «Выпечка» и обжаривайте морковь до полупрозрачности. Овощи выложите слоями: баклажаны, томаты, кабачки, снова томаты, лук, кабачки, морковь и дольки помидора. Каждый слой посыпьте солью и перцем. Готовьте рагу 60 минут (режим «Выпечка»), а затем 20 («Подогрев»). Это блюдо – кладезь витаминов, необходимых всей семье!

Мультиварка это прекрасная возможность приготовить действительно полезную еду, к тому же это будет вкусно. Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке сделать просто. Самым сложным будет покупка и нарезка ингредиентов.

Про кабачки я уже писала, а сегодня будем готовить их вместе с баклажанами. Сочные, сытные, это своеобразная вегетарианская замена мясу. Ведь белок бывает не только животный, но и растительный. Поэтому правильно подобранные овощи будут не мене полезны, только за минусом лишнего жира.


Добавляем лук, перец, морковку, помидоры. При помощи специального слайсера нарезка превращается из утомительного занятия в интересное.


Мультиварку ставим в режим «жарка», сначала начинаем готовить более жесткие овощи. Это морковь, лук, я даю им подрумяниться, потом добавляю помидоры.


Спустя пару минут добавляю оставшиеся ингредиенты, зелень, специи. Закрываю крышку и ставлю «варка на пару» буквально на пять минут. Если передержать, овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке превратится в жижу, этого нам не нужно!


После готовности лучше подавать сразу, это не только прекрасный гарнир, но и хорошее самостоятельное блюдо для разгрузочного дня. Хорошо дополняется соевым соусом, майонезом, кетчупом.

10.02.2018

Именитые кулинары относят рагу к числу блюд французской кухни. Причем его готовят не только из овощей, но и из птицы, мяса, рыбного филе. Как правило, все ингредиенты томятся в густом соусе. А вот в итальянской кухне рагу – это мясной соус, к примеру, болоньезе. В нашей статье обсудим, как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке.

Рагу, приготовленное по секретному рецепту

Овощное рагу – это сезонное блюдо и, как вы понимаете, готовят его преимущественно летом, когда природа щедро дарит нам множество полезных, сочных и ароматных овощей.

Завсегдатаями в рагу считаются кабачки и баклажаны. Вообще, это не блюдо, а настоящая кулинарная импровизация. Вы можете смело экспериментировать. Добавьте буквально один новый ингредиент, и вкус кушанья будет восприниматься по-новому. Начнем с классики и приготовим рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.

На заметку! В процессе приготовления рагу в мультиварке, как правило, используют две программы – «Жарка» и «Тушение». Если вы соблюдаете диету, то предварительно обжаривать овощи не нужно.

Состав:

  • 2 шт. крупных свежих помидоров;
  • 2 шт. баклажанов среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 1 кабачок;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки необходимых для приготовления рагу продуктов.
  2. От шелухи очищаем головку лука. Нарезаем лук меленькими кубиками.
  3. Промываем тщательно кабачок и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  4. Если вы взяли старый плод, с него нужно снять кожицу и вычистить семена.
  5. Молодой кабачок шинкуем вместе с кожицей небольшими кубиками.
  6. Убираем плодоножку со сладкого болгарского перца. Вычищаем семена и белые прожилки, нарезаем овощ кубиками.
  7. Как известно, баклажаны после термообработки немного горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, овощ предварительно вымачивают в солевом растворе. Вот вам новый кулинарный лайфхак – счищаем с баклажана кожицу и тогда нам не нужно будет его вымачивать.

  8. Молодую капусту белокочанного сорта нарезаем стружкой. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  9. Свежие томаты промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и измельчаем помидоры кубиками вместе с кожицей.
  10. Очищаем морковный корнеплод от кожуры, промываем.

  11. Не добавляя масла или жира, выкладываем на дно мультиварочной чаши помидоры.
  12. Далее в контейнер мультиварки отправляем нашинкованный лук и кабачки.
  13. Выкладываем в мультиварочную чашу морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец и капусту.
  14. Добавляем майонез. Лучше использовать домашний соус, чем магазинный. Тогда блюдо получится полезнее, сочнее и вкуснее.
  15. Выкладываем примерно 1 ч. л. поваренной соли и все тщательно перемешиваем.
  16. Закрываем крышку кухонного гаджета. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40-45 минут. Выбираем тип продукта «Овощи».
  17. По истечении указанного времени рагу из овощей будет готово.
  18. Укроп и петрушку промываем и просушиваем. Мелко нарезаем ножом.
  19. Раскладываем овощное рагу в порционные тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Блюдо «На любителя»

Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 4 шт. баклажанов среднего размера;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 мл рафинированной воды;
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • зелень;
  • поваренная соль, пряности;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. С баклажанов срезаем плодоножки, снимаем кожицу.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и хорошенько его разогреваем.
  3. Выкладываем измельченные баклажаны и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Филе курицы промываем и обсушиваем, снимаем пленку, шинкуем порционными кусками.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу подсолнечное рафинированное масло.
  6. Активируем программу приготовления «Выпечка».
  7. Прогреваем масло и выкладываем кусочки куриной грудинки.
  8. Обжариваем до появления румяной корочки, добавляем нашинкованный лук.
  9. Перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
  10. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, добавляем в мультиварочную чашу.
  11. Затем добавляем обжаренные баклажаны и нашинкованный полосками сладкий болгарский перец.
  12. Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, приправляем специями и пряностями.
  13. В отдельной пиале соединяем томатную пасту с водой, размешиваем.
  14. Выливаем приготовленную подливку в мультиварочную чашу.
  15. Активируем программу приготовления «Тушение» на 35 минут.
  16. По окончании программы добавляем в рагу измельченную зелень.

На заметку! Не менее вкусным, сочным и сытным получится рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке.

Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи