Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Умение печь блинчики является одним из основных навыков настоящего кулинара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: сделал тесто пожиже, и пеки себе тонкие блинчики. Однако часто блинчики почему-то получаются не очень тонкими, плохо снимаются со сковороды или рвутся при попытке что-нибудь в них завернуть. Для «правильных» блинчиков нужен «правильный» рецепт. Тесто для блинчиков должно быть намного жиже, чем, скажем, для оладий, но это не единственное отличие. Есть и другие секреты. Блинчики на воде получаются более тонкими и в то же время более прочными, зато на молоке они намного вкуснее. Соедините молоко и воду, и получите необходимый консенсус. А вот кефир совершенно не подходит для приготовления тонких блинчиков, так как он придаёт ненужную в нашем случае пышность. По этой же причине тонкие блинчики не получатся из дрожжевого теста. Яйца лучше не взбивать, а взбалтывать вилкой. Вот ещё несколько советов, которые помогут вам приготовить блинчики без огорчений.

. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Муку добавляйте в жидкость, аккуратно и тщательно перемешивая. Перемешивайте вручную, стараясь по возможности не использовать миксер и блендер: вкус от этого несколько изменяется.

Муку перед добавлением в тесто просейте, лучше 2-3 раза. Это позволит насытить её воздухом, и придаст вашим блинчикам особенную нежность.

В тесто для блинчиков добавьте немного растительного масла - так даже самые тонкие блинчики не будут прилипать к сковороде.

. Для выпечки блинчиков нужно иметь отдельную сковородку, в которой больше ничего готовиться не будет, блины этого не любят. Сковорода в идеале должна быть чугунной.

Новую сковородку следует прокалить на огне с крупной солью. Соль «втягивает» в себя все ненужные вещества с поверхности сковороды. После прокаливания стряхните соль, протрите сковороду чистой тряпочкой и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки блинчиков мыть сковороду нельзя, иначе вам придётся провести всю процедуру с прокаливанием заново.

Если всё-таки придётся смазывать сковородку растительным маслом, то делайте это, окуная в него половинку сырой картофелины или луковицы. Или наколите на вилку кусочек сырого сала. Лить масло щедрой рукой не нужно, иначе блинчики получатся слишком жирными.

Готовые блинчики складывайте стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Начинку для блинчиков готовят отдельно. Это может быть творог, смешанный со сметаной и сахаром. В него можно добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу или сыр (в этом случае начинка будет несладкая). Начинка из печени готовится из куриной, утиной или говяжьей печени, которую сначала предварительно обжаривают до готовности, а затем измельчают в мясорубке или блендере. К печени добавляется лук, морковь и/или рубленные варёные яйца. Вы можете приготовить начинку из гречки с мясом и луком. В неё также можно добавить варёное яйцо. В общем, в блинчики можно завернуть практически любую начинку .

Завернуть начинку в блинчики можно разными способами. Самый простой способ - это сворачивание треугольником. Выложите начинку в центр блинчика, сложите его вдвое, затем снова пополам. Обжарить такие блинчики не получится, так как они легко разворачиваются. Сладкие блинчики или блины с икрой можно свернуть рулетом. Для этого размажьте начинку тонким ровным слоем по всей поверхности блина и сверните рулетиком. При такой завёртке блинчики обычно не обжаривают. Блинчики можно свернуть открытой трубочкой: выложите начинку на блинчик ровной полоской, отступив немного от края, и скатайте его в трубочку. Трубочки можно обжарить на сковороде, запечь на противне или прогреть в микроволновке. А если вы смажете края блинчика белком и завернёте их внутрь, то получится довольно надёжная конструкция, которую можно даже обжаривать во фритюре. Способ сворачивания «конвертиком» самый надёжный. Для этого положите начинку в центр блинчика, сложите противоположные края так, чтобы они «встретились» над начинкой, и то же самое проделайте с другой парой краёв. Для прочности можно смазывать края блинчиков белком. Блинчики с начинкой можно оформить в виде мешочка: просто соберите края блинчика вместе и завяжите веточкой зелени.

Любопытной вариацией блинчиков с начинкой являются блины с припёком (или припёкой, кто как говорит). Начинка в этом случае не заворачивается, а запекается вместе с блинчиком. В центр сковороды выложите начинку, залейте тестом и испеките блинчик, как обычно. Для припёка хорошо подходят мелко нарезанные яблоки или другие фрукты или ягоды, а так же рубленые яйца, обжаренный лук или фарш. Правда, блинчики с припёком получаются уже не такими тонкими.

Тесто для тонких блинчиков №1

Ингредиенты:
700-800 мл молока,
4 яйца,
8-9 ст.л. муки (с горкой),
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Молоко подогрейте. Смешайте 200 мл молока, яйца, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку и размешайте до полного исчезновения комочков. Влейте растительное масло, размешайте и постепенно вливайте молоко до получения теста необходимой консистенции. Тесто для тонких блинчиков должно быть как нежирные сливки. При выпечке можно не смазывать сковородку маслом. Сделайте огонь чуть выше среднего, так на каждую сторону уйдёт примерно по 1 минуте. Во время выпекания периодически перемешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.

Тесто для тонких блинчиков №2

Ингредиенты:
1 л молока,
2 стак. муки,
4 яйца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Размешайте 200-300 мл тёплого молока с яйцами, сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно размешайте до однородности. Добавьте масло, перемешайте и влейте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Выпекайте блинчики, как обычно.

Тесто для тонких блинчиков №3

Ингредиенты:

1 стак. муки,
3 яйца,
3 ст.л. сливочного масла,
2 стак. молока,
1,5 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Эти блинчики готовятся при помощи миксера и имеют в составе взбитые яйца, но всё равно получаются тонкими и эластичными. Разотрите желтки с маслом добела или взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте. Просейте муку и вылейте в неё яично-масляную смесь и 1 стакан молока. Оставьте на час для набухания муки. Затем влейте второй стакан молока. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до однородной белой массы и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте как обычно. Готовые блинчики должны получиться толщиной с салфетку.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1-2 стак. пива,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Смешайте муку, 1 стак. пива, соль, сахар и яйца. Оставьте для набухания муки на час-два. Перемешайте и добавьте столько пива, чтобы получилось жидкое тесто. Блинчики по этому рецепту получаются ажурными, тонкими и ароматными.

Ингредиенты:
500 мл кефира,
3 яйца,
4 ст.л. с верхом муки,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ст.л. с верхом сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Это - ещё один рецепт тонких блинчиков, приготовленный вопреки всем рекомендациям. Несмотря на то, что в рецептуре есть кефир, блинчики получаются ажурными и тонкими. Взбейте яйца миксером, добавьте соль, сахар, соду и снова взбейте. Добавьте растопленное масло, муку, немного кефира и взбейте до пышности. Затем влейте оставшийся кефир. Выпекайте блинчики тотчас же, это тесто не терпит хранения. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом. Их можно начинить, как и обычные тонкие блинчики.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
500 мл молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу (в зависимости от начинки).

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мягким маслом, добавьте сахар и соль. Влейте 1 стакан молока и тщательно размешайте. Всыпьте просеянную муку в яично-молочную смесь и размешайте очень тщательно. Можно воспользоваться миксером или венчиком. Затем влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте белки в пену со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться как сливки, чтобы у вас получились очень тонкие блинчики. Блинчики не прилипают к сковороде, но переворачивать их довольно сложно, необходима немалая сноровка. Готовые блинчики сложите стопкой, промазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинчиков накрывайте широкой тарелкой или специальной крышкой от блинницы. Это нужно для того, чтобы не подсыхали края блинчиков. Начинка для налистников может быть любой. Готовые блинчики разрежьте на 4 части, чтобы получились треугольнички. Выложите начинку на широкую сторону треугольника и сверните рулет, подгибая края. Готовые рулетики можно потомить в духовке: в кастрюлю положите не разрезанный блинчик, на него уложите рулетики, разбросайте кусочки сливочного масла или залейте сметаной, сверху накройте ещё одним целым блинчиком. Потомите в разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут. Начинённые налистники можно просто обжарить на сливочном масле, а можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки. Налистники лучше всего подать со сметаной.

Ингредиенты:
300 мл молока,
100 г муки,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сваренного измельчённого шпината,
соль, перец - по вкусу.
Начинка:
450 г брокколи,
175 г голубого сыра.
Соус:
¾ стак. сметаны,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. нарубленного зелёного лука и трав,
молотый чёрный перец.

Приготовление:
Взбейте блендером яйцо, сливочное масло, шпинат, посолите и поперчите. Добавьте молоко и муку. Поджарьте тонкие блинчики. Заверните в каждый блинчик отваренную на пару брокколи и кусочек сыра, выложите на противень, прикройте фольгой и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20 минут. Подайте зелёные блинчики со сметанным соусом: выдавите зубчик чеснока через пресс, нарубите зелень помельче и соедините всё со сметаной. Добавьте свежесмолотый чёрный перец, перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл молока,
150 г муки,
100 мл сливок,
2 яйца,
1,5-2 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
300 г сыра фета,
300 г натурального йогурта,
4 стручка маринованного острого перца,
1 ст.л. рубленого укропа,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 15. Испеките тонкие блинчики. Приготовьте начинку: соедините ингредиенты для соуса, тщательно измельчив зелень и нарезав маринованный перчик тонкими колечками. Выложите начинку на готовые блинчики и сверните трубочками. Подайте с соусом из сметаны.

Ингредиенты:
300 г муки,
3 стак. молока,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
500 г сыра маскарпоне.
Ягодный соус:
400 г ягод,
100 г сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте 1/3 стак. молока и размягчённое масло, хорошо перемешайте и постепенно всыпьте муку. Затем долейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Испеките блинчики. Приготовьте ягодный соус. Для этого в растопленном масле растворите сахар и добавьте ягоды. Перемешайте и обжарьте в течение 3 минут. На серединку каждого блинчика уложите по 1 ст.л. сыра, сложите треугольниками и полейте соусом.

Блинчики по-французски

Ингредиенты:
1 стак. муки,
300 мл молока,
4 яйца,
соль.
Начинка:
300-400 г сыра камамбер,
50 г сливочного масла,
3-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
3-4 ст.л. томатного соуса.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и испеките блинчики. Для начинки разотрите сыр с маслом, смажьте блинчики и сверните их в трубочки. Выложите блинчики на смазанный маслом противень, посыпьте тёртым сыром и полейте томатным соусом. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?

Рецепты блюд для Масленицы.

Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица . Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош - проводы зимы и встреча весны!

Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев - сдобного печенья в виде солнышек.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник - Заигрыш - проходят смотрины невест. В среду - Лакомки - зять приходит к теще на блины. Четверг - Разгуляй. Пятница - Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскре-сенье сжигают чучело Масленицы.

По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья - отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Как печь тонкие блины

Ингредиенты:

✓ 200 г муки

✓ щепотка соли

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 400 мл молока

✓ 150 мл воды

✓ 10 г сливочного масла

Время приготовления : 40 мин

В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.

Приготовление блинов

1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.

2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.

3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.

4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.

Фото рецепт приготовления блинов

Пирог из блинов с рыбой

Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.

Ингредиенты:

✓ 20 блинов диаметром 18 см

✓ 1 пучок петрушки

✓ 1 пучок укропа

✓ 1 пучок зеленого лука

✓ 1 ст. л. сливочного масла

✓ 4 крупные луковицы

✓ 200 г сливочного сыра

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 2 ст. л. растительного масла

✓ 400 г филе малосольного лосося или форели

Время приготовления : 40 мин.

Порций: 10

Приготовление блинного пирога

1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.

Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.

В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.

2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.

3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.

Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.

4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.

Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.

5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.

Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть - зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.

Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.

А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.

Мясной бульон с блинчиками

Ингредиенты:

✓ 1,5 кг говядины с костью

✓ 1 луковица

✓ 1 морковка

✓ 70 г корня сельдерея

✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)

✓ 1 лавровый лист

✓ 6 горошин черного перца

✓ 2 горошины душистого перца

✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна

Для оттяжки:

✓ 4 белка

✓ 2 стакана кубиков льда

Для блинчиков:

✓ 10 блинчиков диаметром 18 см

✓ 1 большая луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 2 сваренных вкрутую яйца

✓ растительное масло

✓ соль, перец

Время приготовления : 2 часа 40 мин.

Порций : 10

Приготовление

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.

2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей - небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.

3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.

4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.

5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.

6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.

Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.

Если вы спросите у иностранца, какие он знает популярные блюда русской кухни, то он непременно вспомнит о блинах. Эта традиционная славянская выпечка знаменита на весь мир, а история ее уходит своими корнями в седую старину. Тогда, равно как и сейчас, блинам отводилась особенная и даже мистическая роль. Они являлись достатка и семейного благополучия. Их готовили в преддверии лета, с надеждой на богатый урожай, и ими же лето провожали. Нигде в мире не празднуют Масленицу так, как у нас, со всей широтой души русской.

Изначально блинчики готовились на дрожжевой опаре, а после выпекались в Сегодня повторить этот процесс практически невозможно, хотя бы потому, что печей в наших квартирах нет. На смену былым рецептам пришли новые, осовремененные, но не менее удачные. Какой самый Наверняка тот, который пользуется непререкаемым успехом в вашей семье. Обычно такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и муки - этот рецепт можно назвать традиционным сегодня. Но на самом деле разнообразие данного угощения очень велико. Блины пекут на дрожжах и на кефире, заваривают кипятком и используют самые разные виды муки. Сегодня мы расскажем, как испечь блинчики правильно, чтобы они были тоненькими, нежными и непременно вкусными.

Немного о блинах

Если у хозяюшки блинчики кружевные и тоненькие, это признак того, что она отличный кулинар. Но далеко не всем удается освоить выпекание привередливого блюда с первого раза. Первый блин комом у всех бывает, но куда обиднее, если и второй и третий, да и последующие получаются точно такими же. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько хитростей о том, как испечь блинчики, и мы с радостью поделимся этими секретами с вами.

Для начала мы остановимся именно на технике выпекания блинов, она одинакова для всех рецептов, а после уже перейдем к различным вариантам приготовления теста. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете легко воплотить в жизнь самый вкусный рецепт блинчиков для своей семьи, даже не имея такого опыта вообще.

Коротко о главном

Главные составные блинного успеха - сковорода и тесто. О сковородках часто спорят, одни утверждают, что те должны быть непременно из тонкого металла, ведь именно так выглядит настоящая А другие настаивают на использовании чугунной с толстым дном. Кому из них верить? Правы и те и другие, приготовление блинчиков больше зависит от того, насколько сильно будет раскалена сама сковорода и как она до этого использовалась.

Отдайте предпочтение той, дно которой идеально ровное и не содержит царапин. Хорошо ее промойте и высушите, а после налейте немного масла или другого жира и хорошо прокалите на огне. Дайте в таком состоянии остыть. Слейте масло и смело беритесь за приготовление блинчиков.

Традиционно сковороду смазывают жиром из несоленого кусочка сала, нанизанного на вилку. Им протирают раскаленную поверхность, а затем наливают тесто. Это стоит повторять в том случае, если вы заметили, что блинчики начали немного прилипать. Можно использовать и обычное растительное масло, капнув немного на сковородку, но его должно быть совсем чуть-чуть, иначе блины получатся жирными.

Подготовка теста

Какой самый вкусный рецепт блинчиков? Не столь важно, какие пропорции продуктов вы будете использовать, важно все как следует подготовить. Вне зависимости от ингредиентов, которые будут использованы, тесто должно быть однородным и жидким. Это залог того, что выпечка получится очень тонкой и нежной. По густоте оно должно напоминать ряженку и бегло растекаться по поверхности.

Зачерпните немного теста, поднимите половник над миской и медленно вылейте обратно. Струя должна быть плавной, однородной и не прерывающейся. Если тесто получилось густым, добавьте немного воды, если жидким - муки.

Лучше всего смешивать ингредиенты с помощью миксера, так легче избежать появления комочков, но можно использовать венчик или обычную вилку, тут уж как удобней вам. Все ингредиенты нужно вводить медленно, энергично взбивая массу.

Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде, и ее не нужно будет постоянно смазывать. Щепотка соды, добавленная в тесто, подарит главнейший блинный атрибут - дырочки.

В блины часто заворачивают самую разную начинку, если вы планируете приготовить сладкие блинчики - добавьте сахара немного больше.

Выпекание блинчиков

Раскалите сковородку и смажьте салом. Поднимите ее навесу и налейте в центр немного теста, приблизительно на один блинчик уйдет половина поварешки или немного больше. Наклоните сковороду от себя и начните поворачивать по кругу, следя за тем, чтобы тесто полностью покрыло поверхность. Проделывать это нужно быстро, чтобы оно не «схватилось». Поставьте сковородку на огонь. Как только краешки блинчика приобретут золотистый цвет - его пора перевернуть. Немного приподнимите краешек, введите под него лопатку полностью и переверните блин. Движения должны быть аккуратными, это очень нежное изделие, и его легко можно порвать. Готовые блинчики складывают стопочкой, слегка промазывают растопленным сливочным маслом.

Если сковородка у вас хорошо прожарена, то можно просто подкинуть блинчик в воздух и так перевернуть. Для этого резко встряхните сковороду из стороны в сторону, если блин скользит по поверхности - смело подбросьте его вверх. Это лишь выглядит сложно, а на самом деле все очень легко, и так вы сможете быстрее выпекать любимые блинчики.

Простые советы на этом заканчиваются, пора приступать к не менее важному - рецептам приготовления теста.

Классические молочные блинчики

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт блинчиков, ну или один из самых лучших. Блины получаются очень нежными, они понравятся не только взрослым, но и детям. Прежде чем приготовить тесто, нужно молоко и яйца немного охладить. Так белок и мука лучше свяжутся, а тесто будет гладким, без комочков.

Разбейте 4 яйца в глубокую мисочку, добавьте чайную ложечку соли, сахара 1,5 столовой ложки и влейте литр молока. Немного поработайте миксером. Продолжая взбивать, постепенно введите муку (400 г). Оставьте минут на 15 «отдохнуть». Перед выпеканием влейте столовую ложку постного масла и хорошо перемешайте. Тесто на готово.

Заварные блинчики

Случается, что молоко, купленное накануне, внезапно скисло, или остался кефир, который уже никто не пьет. Куда можно использовать все это чудо? Приготовить блинчики на кипятке. Мы добавим немного соды - и наше угощение получится привлекательно ажурным.

Возьмите 2 стакана кислого молока (кефира), вбейте к нему 3 яйца. Добавьте 2 столовых ложки сахара и чайную ложечку соли. Немного взбейте, после медленно введите 2 стакана муки и вымешайте. Вам понадобится стакан кипятка, в него добавьте чайную ложку соды, перемешайте и сразу же перелейте воду в тесто. Добавьте столовую ложечку растительного масла. Поработайте немного миксером, и можете приступить к выпечке.

Кружевные блинчики (на дрожжах)

Этот рецепт - просто чудо. Наверняка ваша бабушка или мама готовила именно такие блинчики - «кружевные». Рецепт этот предполагает использование только теплых продуктов. Для него мы подготовим

В слегка подогретое молоко (2 стакана) добавьте 2 столовых ложки сахара, чайную ложечку соли и пакетик сухих дрожжей. Поставьте в тепло и дождитесь, пока дрожжи не поднимутся сверху пенкой. Яйца (4 штуки) взбейте немного в отдельной просторной мисочке. Добавьте к ним дрожжевую смесь и хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте 400 г муки, оставьте минут на 20-30 в тепле. Закипятите 2 стакана воды и, помешивая, влейте в массу кипяток, хорошо взбейте. Добавьте в тесто ложку растительного масла. Теперь можно смело выпекать блинчики кружевные. Рецепт этот несложен, на подготовку теста уйдет не более 30 минут.

Из ржаной муки

Вы когда-нибудь пробовали такое угощение? Нет? Тогда вам просто необходимо приготовить блины по этому рецепту. Муку сегодня можно купить совершенно любую, а уж ржаную и подавно. Так почему бы не внести чуточку разнообразия. Готовится такое тесто на блинчики на молоке очень быстро.

В посудину разбейте 2 яйца, добавьте 2 соловых ложки сахара, чайную ложечку соли, немного взбейте массу и влейте половину литра молока. Постоянно помешивая, введите постепенно стакан просеянной пшеничной муки и стакан ржаной, добавьте шепотку соды и тщательно вымешайте. После добавьте ложку растительного масла и можете приступать к выпеканию. Блинчики не будут серыми, несмотря на цвет ржаной муки, а наоборот, приобретут золотистый румянец при обжаривании. Они получатся тоненькими и очень нежными. Непременно попробуйте.

Сладкие шоколадные блинчики

Сладкие блинчики порадуют как детвору, так и взрослых. Это отличный завтрак и прекрасная платформа для приготовления десерта. В них можно завернуть сладкий творог с изюмом и ванилью или просто подать с джемом, медом или фруктами. Итак, приступим.

Перемешайте 2 столовых ложки какао с 3 столовыми ложками сахарного песка, вбейте 2 яйца и немного посолите. Влейте стакан молока, а потом постепенно добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте, понемногу введите в тесто воду - 1 стакан, добавьте столовую ложку растительного масла. Можно приступать к обжарке.

Если немного покреативничать, то можно приготовить оригинальные двухцветные блинчики. Для этого приготовьте белое и темное тесто. На раскаленную сковородку произвольными завитками налейте тонкой струйкой темное тесто, а промежутки заполните обычным белым. Результат вам непременно понравится. Будет чем и гостей удивить, и себя побаловать.

Банановые блинчики

Рецепт немного непривычный для нашей кухни, а это отличный повод его испробовать. У вас получится полноценный десерт, не нуждающийся в каких-либо добавках. Интересно и то, что для него не нужны ни дрожжи, ни яйца. Итак, приступим.

Следует растереть 100 г сахара со 100 г сметаны, после добавить щепотку соли и соды. Влейте в массу 2 стакана молока, смешайте. Введите понемногу 350 г муки и хорошенько вымешайте, комочки нам не нужны. В отдельной тарелочке один очищенный банан разомните в однородную кашицу вилкой, ее нужно добавить в тесто. Влейте ложку растительного масла и еще раз перемешайте. Оригинальное тесто готово.

Вместо эпилога

Как видите, рецепты такого капризного блюда, как блинчики, вполне просты, и наверняка продукты для них найдутся в доме у каждого. Они помогут реализовать десятки ваших самых смелых кулинарных идей, ведь их часто готовят со всевозможными начинками. Вы сможете приготовить замечательное угощение для любого праздника и порадовать домочадцев восхитительными десертами. Перед таким разнообразием устоять сможет далеко не каждый. Освоить технику выпечки блинов вовсе не сложно. Если вы будете придерживаться элементарных правил, у вас все непременно получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.

Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.

Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.

Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.

Как сделать блины на молоке?

Для блинного теста потребуется:
- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.

Как сделать блины?

Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.


Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.

Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.

Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.


Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.

Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.

Как приготовить блины на воде?

Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки


  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.

Как готовили блины на Руси?

Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Рецепт блинов на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла


В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.

Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Сладкие блины: рецепт от шеф-повара

Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.

Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.


Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.

Блины с припеком

При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.


Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.

Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

Любая хозяйка должна знать, как испечь блины, потому что это классическое блюдо на Масленицу или любой другой праздник. Оно нравится почти всем, детям и взрослым. Существует множество вариантов, как приготовить вкусное лакомство, которое может быть постным, сочетаться с разными начинками – от мяса или курицы до фруктов с карамелью и алкоголя.

Как сделать блины

Традиционное приготовление блинов имеет свои секреты и хитрости, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусные тонкие блинчики с приятной текстурой и ароматом. Всем кулинарам пригодится знать, как приготовить блины, потому что такое блюдо является классическим для русской кухни. Приятно съесть горячий блинчик на обед или завтрак, приправив его сметаной, джемом, или начинив творогом.

Тесто­

Чтобы приготовить правильные блинчики, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов. Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как сделать тесто для блинов. Для него используется пшеничная мука высшего сорта, свежие куриные яйца, сахарный песок и немного соли. Основой для замешивания может быть молоко, кефир, вода, а сами блины жарятся на масле – растительном или сливочном. Оно же по желанию добавляется в тесто.

Перед тем, как приготовить блины, нужно учитывать количество яиц – они считаются связующим компонентом, придают тесту гладкость, эластичность. Чем больше яиц в тесте, тем оно плотнее, а сами блинчики теряют мягкость и ажурность. Тесто нужно приготовить по особым правилам: мука просеивается, высыпается горкой, в ней делается углубление, куда вбиваются яйца. Затем масса смешивается с половиной жидкости, взбивается венчиком или вилкой. После достижения однородности вливается масло и оставшаяся жидкость.

Как жарить блины

После замешивания блинной массы останется узнать, как пожарить блины. Первое изделие всегда печется на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Идеально для выпекания подойдет чугунная посуда с толстым дном. Следующие блинчики уже пекутся без добавления масла, потому что оно есть в тесте. Если изделия выпекаются на сковородке без покрытия, то смазывать дно жиром необходимо, иначе блинчики пригорят.

Процесс жарки сводится к следующему: небольшое количество тестовой массы наливается на дно, распределяется по поверхности круговыми движениями. Если пекутся толстые панкейки, то их удобно выливать ложкой, а тонкие блинчики – половником или бутылкой. Без использования масла изделия получаются плоскими и сухими, а при смазывании – румяными и пышными.

Рецепт вкусных блинов

Сегодня можно найти различные рецепты, как приготовить блинчики, пошаговые инструкции, фото и видео каждого этапа. Их можно замесить на воде, молоке, сметане или кефире. Вместо пшеничной муки можно использовать гречишную, овсяную, добавлять сладкие или сытные мясные начинки. Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить блины, ведь их существует огромное множество. Отличаются и варианты подачи – со сметаной, ягодами, апельсиновым ликером или бананом. Некоторые любят простейший вариант с сытным картофельным пюре.

На молоке

Самым популярным рецептом считаются вкусные блинчики на молоке, которые получаются тонкими и кружевными. Это идеальная закуска для завтрака или обеда, перекуса. Можно подать в качестве десерта, сложенного слоями и пропитанного сладким шоколадным соусом, как на фото. Базовый рецепт предполагает употребление в чистом виде, со сметаной, из творога или мяса.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, смешать с половиной молока, подсластить, посолить.
  2. Всыпать просеянную муку, перемешать миксером. Влить оставшееся молоко, вымешать до устранения комочков.
  3. Влить масло, жарить изделия с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. По желанию смазать готовые маслом. Подать с сыром, сметаной или медом.

На воде

При отсутствии молока выручит рецепт блинов на воде, которые станут более диетическими, но менее сливочными по вкусу. Изделия лучше приготовить для фаршировки начинками – мясными, творожными, рыбными. Так будет передан вкус самой начинки, не перебитой тестом. Попробуйте сделать такую закуску на повседневный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Жарить изделия с обеих сторон, смазывая сковородку маслом.

На кислом молоке

Не так сильно отличаются блинчики на кислом молоке от приготовленных с использованием свежего. Однако они приобретают пышную ажурную текстуру за счет пузырьков углекислого газа. Пригодится знать, как приготовить кислые блины, чтобы порадовать всех членов семьи пикантными изделиями, хорошо сочетающимися со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • кислое молоко, сыворотка или простокваша– пол-литра;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить до небольшой пены, смешать с молоком, посолить, подсластить. Всыпать муку, добавить масло, тщательно вымешать.
  2. Обжарить с каждой стороны.

Без яиц

Легким блюдом станут на воде без яиц. Чтобы они не получились совсем безвкусными, к ним прибавляют сахарную пудру. Подавать закуску хорошо с минимумом добавок, чтобы сохранить ее диетический характер – подойдут свежие или замороженные ягоды, мед, обезжиренный творог. Это блюдо быстро готовить, что обязательно порадует хозяек.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. В воду постепенно ввести просеянную муку, вымешать, приправить пудрой.
  2. Печь на раскаленной сковороде, обильно смазанной маслом.

Тонкие на кефире

Чтобы получились тонкие ажурные изделия, пригодится информация, как приготовить блины на кефире. Этот кисломолочный напиток придаст легкую кислинку во вкусе, поможет добиться пористой текстуры. Получившиеся дырочки делают блинчик особенно красивым (как на фото), лучше впитывают начинку. Чем жиже будет тестовая масса, тем тоньше получится закуска.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • кипяток – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • соль – 3 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером до пены, влить кипяток, кефир. Прибавить просеянную муку, соду, соль, сахар.
  2. После тщательного вымешивания печь на промасленной сковороде.

Простой рецепт­

Всем пригодится рецепт простых блинов, которые быстро испечет даже начинающий кулинар. Секретами, как приготовить простые блины, являются использование чугунной сковороды, замешивание теста на основе взбитых яиц. Традиционный рецепт пригодится для последующего наполнения соленой рыбой, икрой, мясом или творогом (либо любыми другими продуктами).

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • сливки – 2,5 стакана;
  • мука – 300 г;
  • масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Слегка взбить приправленную сахаром и солью яичную смесь, вылить половину сливок. Постепенно всыпать муку, добавить оставшиеся сливки, масло.
  2. Печь на сковороде после десятиминутного настаивания массы.

Ажурные на молоке

Эффектно смотрятся на любом столе блины ажурные, для приготовления которых есть свои секреты. Лучше печь их с использованием дрожжевой опары, которая придаст изделиям пышность, поможет получить аккуратные дырочки. Закуска идеальна для подачи в горячем виде со сладкими соусами, банановой или шоколадной начинкой, подойдет также для выпечки блинных тортов.

Ингредиенты:

  • мука – 290 г;
  • молоко – 750 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – стакан;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: теплую воду смешать с сахаром, измельченными дрожжами. После их растворения ввести стакан муки. Оставить подходить опару в тепле, накрыв полотенцем.
  2. Масло растопить, растереть яичные желтки с сахаром, ввести в опару с солью.
  3. Небольшими порциями добавить молоко, муку, дать подняться. Основу хорошо заводить при помощи мультиварки.
  4. После повторного поднятия добавить взбитые соленые белки, еще раз дать подняться.
  5. Выпекать на сковороде.

На сметане

Не менее вкусными и сытными получаются блинчики на сметане, которые имеют привлекательный сливочный привкус и мягкую консистенцию. Они идеально подойдут для фаршировки джемом или вареньем, их приятно есть вприкуску с чаем, кофе, теплым молоком. Такую закуску оценят дети – они любят все сладкое, поэтому не останутся равнодушными к аппетитному лакомству.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сметану посолить, ввести желтки, взбить до плотной пены.
  2. Постоянно помешивая, добавить муку, взбитые белки.
  3. Выпекать на разогретой сковороде.

Классический рецепт

Хорошо приготовить для близких блины классические, которые вполне могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Если делать их постоянно, то можно отточить навык приготовления плотных вкусных изделий с хрустящей корочкой по краям. Тесто для них замешивается консистенции средней сметаны, чтобы было удобно переворачивать не лопаткой, а подбрасыванием.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • мука – половина стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, чуть посолить, сделать углубление, вбить яйцо. Размешать, залить смесью молока со сладкой водой.
  2. Взбить венчиком или миксером.
  3. Обжарить с двух сторон на промасленной сковороде.

Шоколадные

Чтобы разнообразить детское домашнее меню, пригодится информация, как приготовить шоколадные блины. Есть несколько рецептов изготовления этого вкусного лакомства – использование какао-порошка, настоящего молочного шоколада или их смеси. Получившиеся изделия получаются аппетитного коричневого цвета, хорошо сочетаются с вареной сгущенкой, гречишным медом, свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 300 г;
  • какао – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком яично-молочную смесь, добавить муку с какао, подсластить, посолить. Вымешать до исчезновения комков, влить масло.
  2. Дать настояться на полке холодильника 2 часа.
  3. Жарить на промасленной сковородке.

Вкусные блинчики – секреты приготовления

Не все кулинары знают, как приготовить вкусные блины. Чтобы им помочь, существуют обучающие видео и полезные советы от шеф-поваров и опытных хозяек:

  1. Чтобы приготовить неприлипающие блины, лучше завести для их готовки специальную сковороду, на которой будут делаться только они.
  2. Начинать жарку нужно на раскаленной сковороде, убавив огонь для последующих изделий.
  3. Чтобы приготовить неподгорающие изделия, сковороду нужно обработать: капнуть масла, подогреть, посыпать солью, растереть тканью по дну, вымыть. Такой способ подойдет для любой посуды, кроме тефлоновой.
  4. Тестовая основа должны быть теплой, чтобы компоненты равномерно распределились.
  5. Приготовить вкусные блины на сухом яичном порошке не получится: обязательным условием будет использование свежих куриных яиц.
  6. Очень вкусными получаются блинчики – налистники с припеком –яйцом, жареным луком, печеночным фаршем, грибами.
  7. Сладкие изделия приобретут нежный аромат, если приготовить их с ванилином.

Узнацте больше рецептов, быстро и вкусно.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи