После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.
Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды
Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.
Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.
Рецепты супа из щавеля:
Рецепт 1: Суп из щавеля
Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное мясо – 380-400 г;
- Картошка – 340 г;
- Свежий щавель – 220 г;
- Морковь – 120 г;
- Репчатый лук – 90-100 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.
Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината
Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм говядины на кости;
- Половина крупной моркови;
- Корень петрушки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- По 25 г щавеля, укропа и шпината;
- По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
- Сметана – по вкусу;
- 6 куриных яиц;
- Соль – по вкусу;
- Несколько горошков черного перца;
- Лист лавровый – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.
Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой
Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило окорочков или супового набора;
- По 2 моркови и луковице;
- Соль;
- Полстакана перловки;
- Горошковый перец;
- Лавровый лист;
- 2 картофелины;
- 120 г щавеля;
- Масло растительное;
- 3 яйца;
- Молотый черный перец;
- Сметана.
Способ приготовления:
Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.
Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки
Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.
Требуемые ингредиенты:
- Банка тушенки;
- Картофель – 4 шт.;
- По 1 моркови с луком;
- 2 щепотки сахара;
- Масло растительное;
- Мука – 1 ч. л.;
- 2-3 пучка щавеля;
- Сметана и вареные яйца – для подачи;
- Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.
Способ приготовления:
Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.
Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты
Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное мясо – полкило;
- Молодая белокочанная капуста – 400 г;
- 1 небольшая морковь;
- 2 небольших луковицы;
- 1-2 картофелины;
- 1 небольшая помидорка;
- Щавель – несколько пучков (по вкусу);
- Соль, перец и лавровый лист;
- Вареные яйца и сметана для подачи.
Способ приготовления:
Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.
— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;
— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;
— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.
Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.
Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.
Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.
Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.
Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.
На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.
Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.
Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.
В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.
Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.
Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.
Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Список рецептов
В отличие от большинства других продуктов, вопрос, сколько варить щавель, имеет только один ответ независимо от способа приготовления.
Структура клетчатки листьев щавеля такова, что для максимального сохранения содержащихся в нём полезных веществ, его нужно варить не более 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить растение. Кроме того, такой короткий срок варки в наибольшей степени способствует сохранению его вкусовых качеств.
По этой причине щавелевые листья, как правило, кладут в блюдо за несколько минут до окончания варки.
Из-за небольшой высоты стеблей щавеля, его листья могут быть загрязнены, поэтому перед тем, как приготовить их в пищу, нужно их промыть под сильной струёй проточной воды.
Свежие щавелевые листья употребляются в основном для приготовления салатов, в остальных случаях они варятся или тушатся. Приведем несколько рецептов, для демонстрации того, какие кушанья можно приготовить с отварным щавелем.
Чтобы приготовить белый борщ, на шесть порций нужно взять такие компоненты:
Готовить блюдо нужно в следующей последовательности:
- Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладём в неё курятину и коренья. Когда вода закипит, нужно добавить в неё специи с лавровым листом и солью, а так же лук с морковью, порезанные на крупные куски.
- Через полтора часа извлекаем из бульона лавровый лист с кореньями. Достаём из бульона куриное мясо и разделываем его на кусочки.
- Затем кладём курятину в бульон, добавляем почищенный и порезанный на кубики картофель, перец с солью.
- Отвариваем вкрутую куриные яйца и режем их на маленькие кусочки.
- Мелко шинкуем помытые щавелевые листья и зелень петрушки.
- Перед тем, как картошка окончательно сварится, добавляем в бульон щавель, а через 5 минут яйца с зеленью петрушки.
- Спустя две минуты кладём в кастрюлю коровье масло и еще через две минуты убираем кастрюлю с огня.
- После того как готовое блюдо настоится 10 минут, его нужно заправить сметаной.
Греческое название этого пирога – спанакопита. В Греции его принято готовить со шпинатом, но его можно приготовить и со щавелем. От этого его вкус только выиграет. Нам нужно будет взять на четыре порции такие ингредиенты:
Готовить греческий пирог нужно следующим образом:
- Раскатываем тесто на тонкие листы и нарезаем их на квадраты размером примерно с ладонь.
- Тушим несколько минут мелко нарезанные чеснок с луком и зеленью в сковородке на разогретом масле, после чего добавляем в сковородку натертый и мягкий сыр, через две минуты снимаем сковородку с огня.
- Готовить пироги будем в таком порядке, нижний квадрат теста смазываем коровьим маслом, затем выкладываем ровным слоем начинку и накрываем её другим квадратом из теста, повторяем операцию три раза. Самый верхний квадрат теста тоже смазываем коровьим маслом.
- Ставим пироги в духовку. Когда они подрумянятся, можно вынимать их наружу и подавать на стол.
Еще один рецепт пирога со щавелем. Готовить его очень просто, для этого на шесть порций надо взять:
Готовить этот пирог следует в таком порядке:
- Сначала надо приготовить тесто. Разводим молоко в воде и немного его подогреваем. Засыпаем в него половину сахара с дрожжами, куриное яйцо и соль.
- Замешиваем тесто и отставляем его в теплое место, чтобы поднялось.
- Шинкуем щавелевые листья и засыпаем их второй половиной сахара.
- Отделяем небольшую часть теста, остальное раскатываем в тонкий лист, который укладываем в противень таким образом, чтобы у листа теста образовались бортики с четырех сторон.
- Перемешиваем смесь сахара и щавеля и выкладываем её на лист теста в противне.
- Из оставшегося теста делаем длинные валики и заплетаем ими верх пирога, после чего помещаем его в разогретую духовку.
- Готовить в духовке пирог следует около получаса.
Чтобы приготовить суп с говядиной возьмём такой набор продуктов:
Готовить это кушанье будем в такой очерёдности:
- Отвариваем говядину и нарезаем её на небольшие кусочки.
- Промываем и мелко шинкуем щавель.
- Чистим и мелко нарезаем луковицу с морковью, затем пассеруем их на разогретом масле в глубокой ёмкости.
- Через пару минут добавляем к ним щавель.
- Через три минуты заливаем в ёмкость кипящий бульон и засыпаем в него почищенный и нарезанный на кубики картофель, соль и перец.
- Когда картошка в супе уже почти сварится, засыпаем в ёмкость разделанное на кусочки мясо, после чего продолжаем варить еще 5 минут.
- После этого даем супу настояться 10 минут и заправляем его сметаной с порезанными вареными яйцами.
Чтобы сделать куриный рулет нам надо взять по списку:
- Двухкилограммовую тушку курицы;
- 200 г щавеля;
- Пять куриных яиц;
- Три чесночные дольки;
- Соль, лавровый лист, молотый чёрный перец.
Будем действовать в таком порядке:
- Разделываем курицу, удалив потроха, сухожилия и кости. Филе кладём на плёнку, так чтобы куриная тушка лежала на коже, вторым куском плёнки накрываем её сверху и аккуратно отбиваем курятину через пленку. Отбитое филе посыпаем молотым перцем и солью.
- Промытые щавелевые листья раскладываем поверх филе, поверх щавеля выкладываем половинки отваренных вкрутую яиц.
- Подняв край нижней плёнки, сворачиваем куриную тушку в рулет, и оборачиваем его в несколько слоёв фольгой. Затем перекладываем рулет в глубокую ёмкость и заливаем его холодной водой.
- Добавляем в воду соли, лавровый лист и чесночные дольки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в неё кастрюлю на полтора часа.
- Затем достаём рулет и, не разворачивая, помещаем его в холодильник на пять часов.
- Перед подачей на стол нарезаем рулет на ломтики.
Чтобы запечь сазана со щавелем нам понадобится:
Будем готовить запечённого сазана в следующей последовательности:
- Чистим рыбу от чешуи, потрошим её и натираем солью. Затем выкладываем в глубокую сковороду, заливаем стакан воды, добавляем крупно нарезанный лук, чабрец, несколько щепоток соли, перец и лавровый лист.
- Плотно закрываем сковороду крышкой и помещаем её в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
- Во время запекания следует следить, чтобы рыба не пригорела и время от времени переворачивать её.
- Моем листья щавеля, мелко их шинкуем и заливаем водой так, чтобы она их покрывала. Затем тушим 25 минут на минимальном огне, после чего даём стечь воде, солим и смешиваем с коровьим маслом.
- Запечённую рыбу выкладываем на блюдо и с одной стороны обкладываем её половинками отваренных вкрутую куриных яиц, а с другой – щавелем.
Для приготовления щей возьмём такие ингредиенты:
Будем делать щи, соблюдая такую последовательность действий:
- Заливаем в кастрюлю воду и кипятим её.
- Перебираем и промываем гречневую крупу.
- Нарезаем почищенный и помытый картофель на кубики.
- Закладываем в кипяток картошку и гречневую крупу и под крышкой варим четверть часа.
- Чисти, моем и мелко шинкуем лук, морковь, укроп и щавель со шпинатом.
- Пассеруем лук с морковью в сковороде на масле и перекладываем их в кастрюлю с перцем, солью и лавровым листом. Спустя 10 минут кладём в отвар щавелевые листья, укроп и шпинат.
- Убавляем огнь до минимума и через 5 минут снимаем щи с плиты.
- Через четверть часа можно подавать их к столу, предварительно заправив сметаной и нарезанными отварными яйцами.
Видео-рецепт: Летний пирог со щавелем
Приготовление первых блюд со щавелем.
Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.
Сколько варится щавель в супе?
В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.
Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.
Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.
Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке
Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:
- полкилограмма любого мяса
- по одному пучку щавеля и зеленого лука
- по одной луковице и моркови
- 3-4 картофелины
- 3 яйца
С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:
- Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
- Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
- После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
- Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
- Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
- С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
- Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
- В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт
Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.
Для зеленого борща потребуется:
- по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
- по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
- по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
- 4 яйца
- по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи
Для начала приготовим бульон. Для этого:
- Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
- Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
- Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
- В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
- В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
- Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
- Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
- Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
- Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.
Суп из щавеля и крапивы: рецепт
Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:
- по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
- 3-4 картофелины
- по одному помидору и моркови
- 50 г риса
В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:
- Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
- Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
- Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
- Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
- Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
- Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
- Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
- За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.
Щи зеленые из щавеля с мясом
Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.
Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.
Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:
- 500 г любого вида мяса
- морковку
- пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
- немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
- отваренные яйца вкрутую
- не забыть о приправах и специях
Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.
- Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
- Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
- По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
- В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
- Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
- В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
- Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
- Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
- В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
- Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.
Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:
- целая курица
- луковица репчатая
- пару пучков свежего щавеля и укропа
- немного сметаны
- 5 вареных яиц
- Отвариваем курицу, предварительно разрезав ее.
- Оставляем филе – его добавим уже в почти отваренный бульон.
- Подготовив бульон, процеживаем его, добавляем нарезанные кусочками куриные грудки, а позже – мелко резаный репчатый лук.
- Отдельное внимание уделим приготовлению щавеля. Для того чтобы он не был бурым, а радовал глаз яркими зелеными нотками в готовом блюде, нам нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Аккуратно отделив листья от стеблей, режем их и бланшируем – то есть обдаем кипятком.
- После, откинув на дуршлаг, погружаем в емкость с холодной водой, куда можно бросить даже несколько кубиков льда.
- Готовимся к подаче на стол – выкладываем подготовленный щавель, в котором сохранилась масса витаминов и полезных веществ, а также богатство вкуса. Выкладываем ½ яйца, немного сметаны и заливаем все нашим куриным бульоном с кусочками мяса.
Суп из щавеля постный
Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:
- около 5 картофелин (в зависимости от размера)
- по одной луковичке и морковке
- 3-4 сырых яйца
- щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
- острый перец – по желанию
- бульонный кубик
- Режем наши овощи достаточно мелко.
- В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
- Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
- Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
- Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.
Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.
Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:
- 300 г свежайшего фарша
- 1 куриное яйцо
Для собственно супа необходимо:
- 2-3 картофелины
- 2 зубчика чесночка
- 1 свежая луковичка
- 1-2 средней величины морковки
- 1-2 яйца (предварительно сварить круто)
- 200 г щавеля
Чтобы приготовить фрикадельки:
- Смешайте фарш с яйцом, приправьте солью, перцем и хорошенько вымешайте до однородной массы и отложите на 20 мин в холодное место.
- Параллельно закипятите воду, куда добавьте кусочками картошку и варите 8 мин.
- С фарша и сформируйте шарики, бросьте их в суп с солью, перцем.
- На подогретом растительном масле пассируйте лук, всыпьте натертую морковку, чеснок.
- Когда картошка и фрикадельки сварятся, добавьте поджарку, соль и закипятите.
- Затем посыпьте нарезанный щавель и дробленные яйца.
- Оставьте на минут 10, чтобы наше блюдо настоялось.
Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.
Возьмите:
- банку тушёнки на ваш выбор
- 1 пучок щавеля
- 1 шт репчатого лука, и моркови столько же
- 3-4 картофелины
- 2 вареных вкрутую яйца
Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.
- Наперво обжариваем на легком огне порезанный лук, всыпаем измельченную морковку, немножко соли и перчика.
- Под крышкой тушим 5 мин.
- Далее выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный картофель и поливаем полностью водой (1.5-2 л.).
- Варить следует на небольшом огне, пока не будет готов картофель.
- Миксуем тушёнку, измельченный щавель.
- Солим, перчим по вкусу.
- Довариваем еще 10 мин. Даем постоять.
- Когда блюдо уже готовы подавать на стол, в миску кладем половинку сваренного яйца.
Суп с щавелем и капустой
Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:
- 500 г курицы
- по 300 г свежей капусты и щавеля
- 3-4 шт. картофеля
- по 1 шт лука и моркови
- 3 отварных яйца
- свежая зелень
Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:
- Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
- Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
- При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
- Чистим лук и морковь, мелко режем их.
- На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
- Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
- Отправляем морковь и лук в бульон.
- За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
- Даем настояться минут 10.
Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:
- 1 свеклу
- Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
- 2-3 картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 морковка
- 100 г щавеля
- 2 яйца, сваренные вкрутую
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
- На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
- Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
- Все это томите до готовности.
- В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
- Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
- Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.
Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:
- баночку 0,5 л консервированного щавеля
- мясо на кости
- 5-6 картофелин
- лук репчатый
- 1-2 яйца
- Варим бульон, чистим овощи.
- Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
- Картошку режем соломкой.
- Мясо режем кусочками небольших размеров.
- Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
- Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
- Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
- А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
- Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.
Суп с щавелем и рисом
Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:
- 3-4 шт картошки
- 1/3 стакана риса
- 1-2 шт. лука репчатого и морковки
- 2 шт. яйца вареного
- букет щавелевых листьев
- Необходимо проварить рис в подсоленной воде.
- Мы получаем бульон, в который добавляем порезанную кубиками картошку и небольшими ломтиками морковку.
- Пока это готовится, шинкуем маленькими кусочками лук и щавель.
- Всю смесь зелени всыпаем в кастрюлю с рисом и картофелем.
- Солим и перчим по вкусу.
- Кипятим в жидкости еще 5 мин.
- В каждую порцию можно положить половинку яйца.
Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:
- Примерно 150 г щавеля
- 2-3 средние картофелины
- 300-400 г свежих грибочков (шампиньоны)
- 1 луковица
- 1 морковь свежая
- Яйца вареные 2 шт (по желанию)
- Соль, перец, растительное масло/другие специи.
- Отвариваем грибы примерно 30 мин, предварительно нашинковав их на маленькие ломтики. Не забудьте подсолить воду.
- Как только бульон станем готовым, миксуем в кастрюлю кубики картофеля.
- На сковороде жарим шинкованный лучок, после чего добавляем нарезанную полосками морковь.
- Всю эту смесь немного солим и перчим.
- Когда картофель станет мягким, вливаем поджаренную смесь, перемешиваем все.
- Добавляем мелко порезанный щавель на 5 мин.
- Посыпаем по вкусу солью, перцем, укропом (по желанию).
- При подаче можно приукрасить кусочком вареного яйца.
Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:
- 300-400 г свежайшего щавеля
- пучок зеленого лука и укропа
- свежие огурчики – 2 шт
- 1 шт репчатого лука
- 2 шт свареных вкрутую яиц
- 3-4 шт картофелин, предварительно отваренных
- соль, перец по вашему вкусу.
Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:
- Щавель шинкуем на небольшие ломтики и складываем в кипящую подсоленную воду. Провариваем 5-7 мин.
- В то время, пока наш бульон охлаждается, крошим маленькими слайсами зеленый лучок и укроп.
- Отдельно режем огурцы, репчатый лук с вареными яйцами и отваренный картофель.
- Все эти подготовленные овощи вводим в охлажденный щавелевый отвар, растираем над кастрюлею один яичный желток.
- Осталось только поперчить и посолить по своему вкусу и очень тщательно перемешать.
- Также для придания мягкости и тонкости, можете добавить малое количество свежей сметаны.
Видео: Очень вкусный зеленый борщ со щавелем
Обновлено: 28.06.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter