Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной , различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в . Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в .
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем заменить турку?

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

Полезные советы


Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют "напиток мудрецов".

Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.

Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.

Читайте также:

Как правильно варить кофе в турке




Чтобы сварить качественный кофе, приготовьте обжаренные зерна. Не храните зерна долго, иначе они потеряют свой аромат.

Как варить кофе с пенкой



1. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Таким образов вы в полной мере сможете насладиться ароматом этого напитка.

Также немаловажен и уровень помола кофе - попробуйте мелкий помол. Дело в том, что кофе должен отдать воде свои свойства, а это быстрее и лучше происходит, если использовать мелкий помол.

Стоит отметить, что мелко помолотый кофе быстрее поднимается вверх перед закипанием. При этом создается обильная пенка, которая плотно закупоривает горлышко турки, что сохраняет аромат.

2. Чтобы сделать более мягкий вкус, до того как вы начнете варить кофе положите в турку маленькую щепотку соли.

3. Желательно подогреть чашку, так как холодная чашка не даст кофе раскрыть свой аромат в полной мере.

Сколько варить кофе



4. Готовить нужно из расчета 1-2 ч. ложки кофе на чашку воды. Кроме того, стоит отметить, что передозировка кофе не сделает его вкуснее (избыток кофеина делает напиток горьким), это также может не очень хорошо повлиять на ваше здоровье.

5. Используйте отфильтрованную воду. Вам также нужно проследить, чтобы она не дошла до кипения во время варки. Варить нужно на маленьком огне.

Во время варки следите за тем, чтобы шапка из пены не разрушилась.

Не отвлекайтесь во время варки кофе, за этим процессом нужно следить от начала до конца.

6. После чего вы сварили кофе и сняли его с плиты, добавьте немного очень холодной воды. После этого гуща осядет, и напиток станет более прозрачным.

Как варить кофе в кофеварке

Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.




1. Выбираем правильный помол для кофеварки

Не все кофеварки одинаковы - разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.

2. Не забудьте о фильтре

Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр - он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.

3. В фильтр нужно насыпать кофе

Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.

4. Отмерьте количество воды

Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.

5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки

Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.

(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.

6. Включите кофеварку

Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите "Пуск" (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.

Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает "капание"), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и "капание" продолжится.

Как варить вкусный кофе в кастрюле




Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.

Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.

При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе.

Приступаем к готовке:

1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.

2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.

3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.

4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.

Как варить кофе в турке (видео)



Как правильно варить кофе (видео)



Как хранить кофе




Старайтесь оберегать кофе от воздействия воздуха, прямых солнечных лучей, влажности и посторонних запахов.

Храните кофе в герметично закрытой непрозрачной емкости - так он сможет простоять примерно полгода.

Наилучшее место хранения это стол или кухонный шкафчик - в таких местах кофе может храниться несколько недель. Одно из самых неподходящих мест это холодильник, вопреки ошибочному мнению.

Если хотите чтобы кофе хранился долго, выбирайте кофе в зернах, так как в таком виде уровень защиты от воздействия вредных факторов выше.

Молоть кофе лучше непосредственно перед употреблением, тем самым вы сможете в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Как варить молотый кофе




Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола (см. ).

Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.

В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным. А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.

Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.

Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.

Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.

Как варить натуральный кофе (рецепт)

Кофе по-бразильски (на 4 порции)

8 ч. ложек молотого кофе

1 ч. ложка какао-порошка

1 ч. ложка сахара

200 г молока

400 мл воды.




1. Сварите крепкий кофе (2-3 ч. ложки на чашку воды).

2. Доведите молоко до кипения.

3. В отдельную емкость насыпьте какао и сахар и залейте все частью молока. Перемешайте. Добавить оставшееся молоко и насыпьте совсем немного соли.

4. Кипятить все в течении 10 мин.

(*) Пить такой кофе нужно в маленьких кружечках (в Бразилии есть для этого специальные кружки - шикаразиньях).

Кофе по-венски (2 порции)

Молотый кофе 6 ч.л.

Сладкие сливки 150 мл

Сахар 1 ч.л.

сахарная пудра

какао-порошок или шоколадный сироп




1. Взбейте сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры до появления пены. Далее поставьте в холодильник.

2. Насыпьте в турку кофе и сахар и залейте 2/3 стакана холодной воды.

3. Доведите до кипения, используя маленький огонь. Варите кофе как обычно (см. ).

4. Процедите кофе в теплые чашки так, чтобы он занял меньше половины.

5. Добавьте в чашку холодные взбитые сливки.

6. Можете подать напиток с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Кофе по-восточному



Обычно такой кофе варят в емкости под названием джезве - это конусообразная кастрюлька с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно приготовить кофе самого тонкого помола.

1. Насыпьте в джезву сахар, налейте холодную воду и доведите до кипения.

(*) Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду.

2. После чего вы сняли с огня ваш сироп, добавьте в него кофе и начните быстро помешивать пока не получите густую пену.

3. Дайте пене немного осесть и поставьте емкость на медленный огонь.

Нужно несколько раз снять кофе и потом снова подогреть, так вы получите кофе по-восточному.

Можете добавить пряности, немного какао или соли для усиления аромата и вкуса.

Кофе "Офламерон"



Существуют 2 варианта приготовления этого кофе по старому рецепту. Каждый зависит от сорта кофе, который вы больше предпочитаете - горький или кислый.

Для кислого кофе вам нужно:

1. Приготовить 1 ч. ложку кофе мелкого помола.

2. Залить 60-70 грамм слегка теплой воды.

3. Нагреть на медленном огне и, при появлении пенки, добавить 1-2 ч. л. полусладкого шампанского.

(*) Стоит отметить, что шампанское нужно заранее открыть, чтобы улетучился газ.

4. Когда пена станет массивной, снять с огня.

Для горького кофе вам нужно:

1. Приготовить кофе мелкого помола из расчета 1 ч. л. на 60-70 грамм фильтрованной или дистиллированной воды.

2. Перед тем, как набрать первую ложку кофе, опустить ее в ванильную воду.

3. Нагреть кофе на небольшом огне, до появления пенки.

4. Добавить в напиток 1-2 ч. л. полусухого шампанского без газа.

5. Дождаться пока кофейная пена станет массивной, и снять с огня.

Кофе Гляссе (1 порция)



1. Приготовьте кофе обычным способом (см. ).

2. Охладите напиток.

3. Положите мороженое в фужеры объемом в 300мл

4. Залейте мороженое 1 ст. ложкой шоколадного сиропа и добавьте охлажденный кофе.

5. В каждый фужер с напитком добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок, и немного сахара или сахарной пудры. Можно посыпать крошкой из леденцов.

Мокко "в облаке" (6 порций)

Вам потребуется:

5 стаканов молока

10 грамм горького шоколада

2,5 стакана черного кофе

3 ст. ложки ванильного сахара

2/3 стакана взбитых сливок

Молотый мускатный орех.




1. Приготовьте кастрюлю, вылейте в нее 3 стакана молока и поставьте на слабый огонь. Не доводите до кипения.

2. В отдельной емкости (лучше чтоб это был огнеупорный кувшин) смешайте кофе и 2 стакана молока.

(*) При желании можете добавить сахар.

3. Снимите молоко с огня, добавьте в него ванильный сахар и вновь поставьте на плиту. В этот раз доведите молоко до кипения.

4. Положите в молоко шоколад, поломанный на квадратики. Все это время молоко надо помешивать, чтобы растаял шоколад.

5. Вылейте молоко в кувшин, где находиться кофе и взбейте до момента, когда появится пена.

6. Налейте напиток в стаканы или высокие кружки.

(*) Можете украсить взбитыми сливками, палочкой корицы и добавить щепотку мускатного ореха.

На нашем сайте вы можете найти огромное колличество полезной и интересной информации о кофе, его свойствах и его влиянии. Чтобы прочитать обо всем этом

Каждое утро истинные почитатели кофе начинают с чашечки этого бодрящего напитка. Кто-то предпочитает употреблять растворимый кофе, кому-то по душе купить зерновой кофе и приготовить его по любимому рецепту. Однако, если говорить о пользе напитка для организма и получения желаемого эффекта бодрости, то естественно лучше употреблять натуральный свежеобжаренный кофе . О нем и поговорим, а точнее о том, почему нельзя кипятить молотый кофе, который используется для приготовления напитка в турке?


Мифы и реальные сведения о приготовлении кофе

Найти обоснованный ответ на поставленный выше вопрос является достаточно затруднительной задачей. Во многом это связано с тем, что профессиональные бариста с большой неохотой раскрывают секреты приготовления напитка. К тому же далеко не все знают, какие именно процессы происходят во время кипячения массы и как процесс кипячения отражается на качестве и вкусе готового напитка.

  • - Так, одни утверждают, что после кипячения напиток приобретает ярко выраженный вкус горечи . Однако с этим можно поспорить, поскольку многие сорта кофе уже изначально горчат.
  • - Также существует мнение, что в процессе кипячения масса выделяет кислоты , которые потом очень сильно отражаются на вкусовых качествах напитка, независимо от того, была цена на кофе высокой или было куплено самое дешевое сырье.

Эти утверждения являются довольно расплывчатыми, но есть более аргументированный довод тому, почему нельзя кипятить молотый кофе:

  • - Дело в том, что отдельные эфирные вещества , которые обуславливают насыщенный аромат заваренного напитка, в процессе кипячения улетучиваются . Более того, большая часть из них при температуре выше +100 градусов просто разлагаются.
  • - Также при высокой температуре танины и кофеин намного активнее переходят в раствор . В результате мы получаем «подобие» заваренного кофе, который помимо потери вкуса оказывает на сердце очень большую нагрузку. При этом напиток приобретает ярко выраженный горький привкус , который обусловлен «работой» танинов. Эфирные масла дарят кофе обогащенный приятный аромат, поэтому их меньшее количество приводит к тому, что кофе теряет характерный аромат.
  • - Кипятить кофе нельзя еще и в том случае, если требуется приготовить напиток с пенкой. В процессе кипячения пенка разрушается , а ведь именно пенка «закрывает» горлышко турки, сохраняя прекрасный аромат напитка.

Кофе по праву считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойдённому вкусу он находит популярность во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни одна из них не передаст вкус так, как это сделает турка. Раскрыть все качества молотых зёрен поможет нехитрое приспособление, о котором мы сегодня поговорим. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофе
Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» - кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофе
В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите - в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе
Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки
От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1-4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Турка - инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) - поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвы
В зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики турки
При выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65-70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1-2 порции кофе.

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая - 90 мл.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) - 35-40 гр.
  • сахарный песок тростниковый - 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4-5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) - 40 гр.
  • вода очищенная - 75 мл.
  • сахар свекольный - 10 гр. (на усмотрение)
  1. Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт - снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода - 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий - 23-27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) - на усмотрение
  • молотый кардамон - по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

Как сварить кофе с молоком в турке

  • кофе молотый - 35 гр.
  • молоко (жирность от 3%) - 60 мл.
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45-55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  2. Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая - 110 мл.
  • сахар тростниковый - 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) - 25 гр.
  • молотая корица - 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

Видео: как сварить кофе в турке

Качественный кофе

Арабика и робуста - самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале - не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе - эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород - главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса - крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале - родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное - не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике - завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие - на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки - традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.


Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь - не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки - дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне - итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика - дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то - 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит - снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс - один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, - в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды - не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть , то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток - кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное - определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер . Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о приготовления кофе и , которые стоит попробовать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи