Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

Как приготовить суп из чечевицы

Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

Сколько варить­

Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

  • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
  • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

Чечевичный суп - рецепт с фото

Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • чеснок – 1 пластина;
  • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
  2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
  3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
  4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.

Из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.

По-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.

Суп-пюре

Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко (сливки) – 250 мл;
  • чечевичные зерна – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
  4. Все хорошенько перемешайте.
  5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
  6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
  8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
  9. Подавайте суп-пюре к столу.

С курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

С копченостями

Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.

С мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.

Вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

С говядиной

Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чечевичное зерно – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
  2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
  3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
  4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
  5. Варить до готовности (примерно 15 минут).

Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

Несколько советов от опытных шеф-поваров:

  1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.
  2. Приготовленная похлебка может сохраняться в холодильнике не более трех суток.
  3. Чечевичные плоды перед готовкой можно не замачивать.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Свинина - 300 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи к мясу - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Бекон - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Тимьян - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук - 80 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица - 500 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 3-4 ст. л
  • Вода - 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Факес - греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200-300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Томатная паста - 1-2 ст. л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Вода - 1 л
  • Орегано - щепотка
  • Лавровый лист - 1-2шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к - 250 г
  • Бульон - 2 л
  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 200 г
  • Томат - 100 мл
  • Морковь - 200 г
  • Перец чили - 1-2 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Курица - 700 г
  • Лук - 1 шт
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Приправа карри - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л
  • Окорок куриный - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1/2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Чечевица красная - 5/4 мультистакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица -200 г
  • Бекон - 350 г
  • Колбаса чурису - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец острый - 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Средняя луковица - 1 шт
  • Средняя морковь - 1 шт
  • Средний картофель - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сушёная мята - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
  • Чечевица - 80 г
  • Жир - 40 г
  • Сушеная зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Чечевица очень полезный и питательный продукт. Она богата витаминами и микроэлементами. В составе чечевицы большое количество фолиевой кислоты и растительного белка. Наличие хорошо растворимой клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, дает возможность говорить о чечевице как о диетическом продукте. Особенно полезен этот вид бобовых больным сахарным диабетом, ведь чечевица влияет на нормализацию уровня сахара в крови.

Чечевица обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.

А если ваша семья соблюдает посты, то такой суп просто необходимо включить в .

Ингредиенты (на 3 литра):
- чечевица – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сельдерей – половина небольшого корня;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- сухая зелень петрушки и укропа - 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.

Рецепт с фото пошагово:




1. Приготовить все ингредиенты.




2. Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.




3. Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.




4. Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.






5. Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.




6. В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.




7. Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.




Приятного всем аппетита!
Автор рецепта: Лилия Пургина

Напомним, что в прошлый раз мы осваивали

Суп из чечевицы незаслуженно обделен вниманием хозяек и является нечастым гостем на нашем столе. Однако по питательным и ценным свойствам блюдо во много раз превосходит его аналоги с другим, более популярным, составом. Порадуют и вкусовые характеристики горячего, добиться которых совсем не сложно.

Как приготовить суп из чечевицы?

Суп из чечевицы, рецепт которого может быть как самым простым, так и многокомпонентным и изысканным, готовится с учетом выполнения простых базовых требований, исполнение которых будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Крупу тщательно промывают и закладывают в бульон вместе с овощными составляющими.
  2. Предварительное обжаривание овощей улучшит вкусовые качества готового блюда и сделает его более насыщенным и ароматным.
  3. Использовать для оформления горячего можно чечевицу разных сортов, получая каждый раз иной, но привлекательный вкус и всегда богатую питательную ценность.

Суп-пюре из чечевицы

Для любителей пюреобразных первых блюд максимально привлекателен будет суп из красной чечевицы, которая прекрасно быстро разваривается и имеет нежный ненавязчивый вкус, который в сочетании с овощами и приправами создает великолепную кулинарную композицию. Из указанного количества получится 4 порции горячего.

  • красная чечевица – 1,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • тимьян и мята сушеная – по 2 щепотки;
  • тмин молотый – 1 щепотка;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. Крупу закладывают вместе со спассерованными овощами и картофелем в кастрюлю и варят 30 минут.
  2. Добавляют пасту, приправы, пробивают блендером и прогревают еще 10 минут.
  3. Подают суп из красной чечевицы с лимонным соком.

Суп с чечевицей и картофелем – рецепт

В данном случае суп с чечевицей и картофелем варится на говяжьем бульоне с добавлением мяса, которое нужно подготовить, отварить заранее целым куском, после чего избавить при необходимости от косточек и разделить на порционные ломтики. Для получения разваренной текстуры крупы ее добавляют вместе с овощами.

  • говядина – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • базилик и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавровые листья.
  1. Варят бульон.
  2. Пассеруют на масле нарезку из лука и моркови, добавив в процессе мясные ломтики.
  3. Закладывают в кипящий бульон картошку, поджарку с мясом, а через 10 минут всыпают промытую крупу.

Суп с чечевицей и курицей

Вкусный куриный суп с чечевицей – прекрасный вариант для повседневного обеденного меню. Если не подвергать овощи пассеровке, блюдо вполне подойдет для диетической трапезы и принесет организму только пользу, а, добавив при варке ароматные травы и специи, порадует любителей пикантного горячего.

  • курятина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • чечевица – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Курятину отваривают в воде, извлекают, избавляют от костей и возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картошку, а еще через 10 минут варки закладывают пассеровку из овощей и промытую крупу.
  3. Приправляют суп из чечевицы по вкусу, варят 10 минут.

Турецкий суп из чечевицы

Турецкий суп с булгуром и чечевицей называют «супом невесты» или «свадебным супом», так как по давней традиции готовится в Турции девушками накануне свадьбы. Особый характерный вкус, национальный колорит и пикантность придает горячему свежая или сушеная мята, а также молотая красная сладкая паприка.

  • вода или бульон – 2,5 л;
  • чечевица и булгур – по 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • лук – 150 г;
  • паприка молотая – 3 ст. ложки;
  • мята сушеная – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец черный и душистый, зелень.
  1. Промытую чечевицу заливают водой или бульоном, дают закипеть, закладывают булгур.
  2. Бросают горошины перца, мяту, паприку, спассерованный на масле с томатом лук и варят до мягкости крупы.
  3. Подают суп турецкий из чечевицы, приправив зеленью.

Итальянский суп с чечевицей и пастой

Далее вы узнаете, как сварить суп из чечевицы с итальянским акцентом, который будет достигнут путем добавления в блюдо некрупной пасты. При подаче горячее дополняют перетертым сыром, что будет последним штрихом для придания ему нужного колорита. Чтобы приготовить обед на 8 персон нужно потратить 1,5 часа.

  • свинина или курятина – 400 г;
  • чечевица и мелкая паста – по 100 г;
  • лук, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • паприка и ароматные итальянские травы – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают до готовности предварительно обжаренное мясо.
  2. Закладывают промытую чечевицу, пасту и специи, добавляют пассеровку из лука и моркови, перетертый помидор без кожицы.
  3. Варят блюдо до мягкости крупы, добавляют чеснок и зелень, дают настояться.
  4. Подают яство, добавив в тарелку сырную стружку.

Суп из чечевицы с копченостями

Если классический суп из чечевицы с мясом вас не привлекает, приготовьте горячее, используя в качестве сырья для бульона копчености. Удивительный аромат готового блюда сможет удивить каждого, даже привередливого гурмана. Подойдут копченые говяжьи или свиные ребра, грудинка или куриные окорочка с запахом натурального дымка.

  • копчености – 500 г;
  • чечевица – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Копчености разрезают на порционные ломтики, заливают водой и варят 10 минут.
  2. Закладывают промытую крупу, поджарку из овощей, приправы.
  3. Варят горячее до мягкости чечевицы, добавляют чеснок, зелень и дают настояться.

Грибной суп с чечевицей

Если есть желание приготовить суп из чечевицы без мяса, данный вариант будет лучшим из всех возможных и особенно порадует грибных фанатов. Особенный вкус и неимоверный аромат придадут блюду сушеные грибочки, но за неимением можно использовать свежие либо замороженные. Весь цикл готовки займет 1,5-2 часа.

  • грибы сушеные или свежие – 50 или 500 г;
  • чечевица – 2/3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки.
  1. Грибы замачивают в горячей воде, после чего отваривают до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут чечевицу, поджарку из лука и моркови, чеснок и приправы.
  3. Варят суп с чечевицей и грибами до мягкости крупы, бросают петрушку и дают настояться.

Постный суп с чечевицей – рецепт

Вкусный постный суп из чечевицы станет лучшим решением для оформления обеденного меню во время поста или стола вегетарианцев. Полученное благодаря исполнению нижеследующих рекомендаций горячее надолго утолит голод, насытит организм витаминами и позволит получить истинное наслаждение от трапезы.

  • чечевица – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • веточки мяты – 3-5 веточек;
  • соль, перец, зеленый лук, оливки, кунжут.
  1. Промытую крупу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют мелко нарезанные или перетертые томаты, а на заключительном этапе жарки чеснок.
  3. Выкладывают содержимое сковородки в кастрюлю, добавляют паприку, приправы, варят до мягкости зерен.
  4. Подают готовое горячее, приправив зеленым луком, мятой, кунжутом и положив в тарелку по желанию оливки.

Суп из чечевицы в мультиварке

Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого вы узнаете далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Составляющие блюда при подобной термической обработке с равномерным прогреванием становятся мягкими, сохраняя все ценные свойства и максимально раскрывая вкусовые характеристики.

  • курятина – 600 г;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Курятину разрезают на порции, заливают водой и варят в режиме «Суп» до мягкости мясных волокон.
  2. Закладывают подготовленные нарезанные овощи и промытую чечевицу, добавляют специи и приправы.
  3. Варят суп из зеленой чечевицы в том же режиме еще 30 минут.

womanadvice.ru

Суп с чечевицей зеленой и картофелем рецепт

❀ Вода или овощной бульон – 1,6 л.

5 комментариев:

все хорошо, только картофель с чечевицей не сочетается. мы готовим так же только без картошки – тоже очень вкусно)))

обожаю суп из чечевицы,это полезно, в чечевице содержится,столько же белка,сколько и в мясе.

Спасибо за рецепт.

Этот комментарий был удален администратором блога.

Спасибо за вкусный рецепт. Только я приготовила без картошки.

Кушайте на здоровье:-)

Популярные рецепты и статьи

Copyright © 2013 При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт Здоровое питание обязательна

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений и сторонних сайтов.

Вегетарианские рецепты блюд|Вегетарианское меню|Здоровое питание|Готовим с любовью

www.nashakuhnja.ru

Суп с чечевицей и картофелем рецепт куриного супа

Полезный и вкусный суп. Простой в приготовлении.

Суп с чечевицей и картофелем рецепт куриного супа богатого белком, как любой суп с бобовыми и курицей. Простой в приготовлении и очень вкусный в поедании

Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас нюансы приготовления

Суп с чечевицей и картофелем рецепт куриного супа или как сварить суп из чечевицы зеленой, нюансы:

  1. Главный вопрос, который мучает всех при приготовлении куриного супа с чечевицей это безусловно «СКОЛЬКО ВАРИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ В СУПЕ?». если вы не поленитесь замочить зеленую чечевицу на ночь, то никаких особых условий для приготовления нет. Просто начните закладку супа с нее. После закипания сразу добавляем курицу и т.д. по рецепту. Если вы забыли замочить чечевицу, то приготовление супа надо будет начать так же с нее, но проварить минут 20, затем все далее по рецепту.
  2. Не забывайте снимать накипь, когда добавляете очередной ингредиент. Зеленая чечевица хоть и очень вкусна, но не привносит красивого цвета и прозрачности в суп. А если в нем будут плавать еще всякие мутные лохмотья, появляющиеся при закипании курицы и картошки, то вид у супа будет не очень аппетитным.
  3. В качестве зелени вы можете положить то, что нравится вам, но я рекомендую, для любителей, положить кинзу, не пожалеете. У меня просто ее не было, когда готовила суп, пришлось довольствоваться петрушкой.
  4. Чеснок конечно вы можете не класть, но я бы очень рекомендовала попробовать. Он просто гениально вписывается, а если еще и с кинзой! Тут только два нюанса. Первое: не переборщить, не надо класть больше одного зубчика. Второе: добавлять чеснок после того как сняли суп с огня. Если чеснок прокипит, то его аромата вы не услышите. Вареный чеснок теряет все.
  5. У меня все действо происходит в 3-х литровой кастрюле. Суп получается средний по густоте. Варьируйте количество ингредиентов исходя из вашей посуды и предпочтений.

Суп из зеленой чечевицы не может не нравится. Попробуйте!

vkusno-raznosti.ru

Постный, вегетарианский суп из зеленой чечевицы я просто не могла не приготовить, ведь в продаже появилась чечевица нового урожая, растение семейства бобовых, богатое растительным белком. Супы из чечевицы очень хорошо включать в свое зимнее меню, так как чечевица обладает прогревающими свойствами с точки зрения китайской медицины, особенно если вы приготовили ее со специями и пряностями.

Рецепт приготовления блюда — Суп из зеленой чечевицы

1. Чечевицу хорошо промываем.

2. Очищенный от кожуры картофель нарезаем кубиками.

3. 2,5-3 литра воды наливаем в кастрюлю, высыпаем чечевицу. После закипания варим при небольшом кипении 20 минут.

4. В кастрюлю закидываем нарезанную картошку, добавляем горячей воды, т.к. чечевица при варке впитывает много воды. Варим до готовности, и не забываем посолить.

5. Очищенный лук мелко режем, морковку натрем на терке. Обжариваем лук с морковкой с 3 ложками растительного масла. Добавляем ложку томатной пасты, немного водички, перемешиваем и прогреваем с минуту.

6. Выкладываем пассеровку в суп, даем закипеть и добавляем сухой базилик. Снимаем суп с плиты и даем настояться под крышкой.

Суп из зеленой чечевицы можно подать с картофельными калитками, или ржаными пирожками с картофельной начинкой. Приятного времяпровождения на кухне!

В том же духе:

Гороховый суп с курицей — тут.

Фасолевый суп с курицей — тут.

Гороховый суп с колбасками — тут.

Гороховый суп с фрикадельками — тут.

Как приготовить гречневый суп — тут.

postrjapushki.ru

Рецепт: суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты

  • Говядина – 250 г
  • Чечевица – 120 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Паприка – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Далее, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленок и жил, в которых могут находиться осколки кости. Вообще, компонент нам нужен для приготовления бульона. Поэтому по желанию его можно сразу же нарезать средними кусочками. Я же люблю отваривать говядину целиком и только после разделять на волокна или рубить кубиками. Так и мясной бульон получается намного вкуснее и красивее. А там уже дело вкуса. В любом случае перекладываем подготовленный компонент в среднюю кастрюлю.

Шаг 2: подготавливаем чечевицу.


Чечевицу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее оставляем бобы в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после перемещаем в свободную тарелку.

Внимание: кто любит вкус морковки в супе, тогда советую просто нарезать ее крупными кружочками.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы кусочки не взаимодействовали с воздухом и не начали темнеть.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Теперь мелко рубим зубчики и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: компонент не обязательно добавлять в суп. В принципе, его можно запросто заменить сушеной петрушкой (на количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится примерно пара щепоток).

Шаг 8: готовим суп из чечевицы с мясом.


В кастрюлю с говядиной наливаем чистую холодную воду так, чтобы она не менее чем на два пальца покрывала мясо. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем, иначе бульон получится мутным. Затем прикручиваем конфорку и по вкусу добавляем в кастрюлю соль и черный молотый перец. Прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение 10–15 минут .
Затем добавляем сюда промытую чечевицу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще около 30 минут . А тем временем сделаем овощную зажарку.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку, а также измельченный лук и чеснок. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Важно: так как морковь может впитать в себя достаточное количество растительного масла, по необходимости доливаем данный компонент, ориентируясь на глаз. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.

Когда говядина с чечевицей станут мягкими, достаем из кастрюли мясо и выкладываем на разделочную доску. Придерживая его вилкой, с помощью ножа нарезаем компонент небольшими кусочками. Измельченную говядину аккуратно возвращаем в емкость и продолжаем варить суп, слегка увеличив огонь. Сюда же выкладываем кусочки картофеля и, хорошо перемешав все подручным инвентарем, ждем, когда мелко рубленные клубни станут практически мягкими. Сразу же после этого добавляем сюда овощную зажарку, несколько лавровых листиков, по вкусу базилик, а также по желанию свежую петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп (после повторного закипания) еще 5 минут . В конце выключаем конфорку и начинаем приглашать всех к обеду.

Шаг 9: подаем суп из чечевицы с мясом.


Воспользовавшись черпаком, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно наслаждаться только вместе с ломтиками хлеба или кусочками лаваша.
Приятного всем аппетита!

В процессе приготовления в суп можно добавить сушеную измельченную петрушку, а уже перед самой подачей посыпать блюдо мелко рубленной свежей зеленью;

Бульон можно также приготовить на основе свинины, телятины или курицы;

- внимание: в зависимости от цвета (сорта) чечевицы будет варьироваться и время варки. Например, оранжевые бобы готовятся на протяжении 10–15 минут, а зеленые – 40. Что касается желтой чечевицы, то на ее варку уйдет примерно 20–30 минут. В связи с этим очень важно добавить бобы в нужный момент, чтобы не передержать мясо в кипящем бульоне.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи